当前位置:首页 >> 数学 >>

【全国百强校】重庆市第一中学2015-2016学年高一下学期期中考试数学试题(解析版)_图文

一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1. 在等差数列 ?an ? , a1 ? 2 , a3 ? a5 ? 10 ,则公差 d ? ( A.-1 【答案】B 【解析】 试题分析: a3 ? a5 ? a1 ? 2d ? a1 ? 4d ? 4 ? 6d ? 10 , d ? 1 . 考点:等差数列的通项公式(或定义) . 2. 不等式 A. (??,1) 【答案】A B.1 C.2 D.3 ) 1 ? 1 的解集为( x ?1 [2, ??) ) B. (??, 0] (1, ??) C. (1, 2] D. [2, ??) 考点:解分式不等式. 3. 甲、乙两名同学八次数学测试成绩如茎叶图所示,则甲同学成绩的众数与乙同学成绩的中位数依次为 ( ) B.85,85, C.86,85 D.86,86 A.85,86 【答案】B 考点:茎叶图,众数,中位数. 4. 运行如下的程序框图,输出的 n 值为( A. 4 B.3 C.2 D.1 ) 【答案】C 【解析】 试题分析:本题程序循环是先判断再执行中 n ? 1 ,第一次: 2 ? 1 , n ? 2 ,第二次: 2 ? 2 , n ? 3 , 1 2 2 2 第三次: 2 ? 3 ,满足判断条件,不执行循环,输出 n ? 3 .故选 C. 3 2 考点:程序框图. 【名师点睛】程序框图是高考的热点之一,几乎是每年必考内容,多半是考循环结构,基本方法是将每次 循环的结果一一列举出来,与判断条件比较即可. 5. ?ABC 中,角 C ? 90 ,若 AB ? (t ,1), AC ? (2, 2) ,则 t ? ( 0 ) A.-1 【答案】D B.1 C.-3 D.3 【解析】 试题分析: BC ? AC ? AB ? (2 ? t ,1) ,因为 ? ? 90? ,则 AC ? BC ? 2(2 ? t ) ? 2 ? 0 , t ? 3 . 考点:向量的垂直. 6. 已知 f ( x) ? ? ? ? x ?1 x ? 0 ,则下列结论正确的是( 2 ? ?sin x x ? 0 B. f ( x) 为增函数 ) D. f ( x) 值域为 ? ?1, ?? ? A. f ( x) 为偶函数 【答案】D C. f ( x) 为周期函数 考点:分段函数的奇偶性,单调性,周期性,值域. 7. 从向阳小区抽取 100 户居民进行月用电量调查,为制定阶梯电价提供数据,发现其用电量都在 50 到 350 度之间,制作频率分布直方图的工作人员精心大意,位置 t 处未标明数据,你认为 t ? ( A.0.0041 B.0.0042 C.0.0043 D.0.0044 ) 【答案】D 【解析】 试题分析:由题意 50 ? (0.006 ? t ? 0.0036 ? 0.0024 ? 2 ? 0.0012) ? 1 , t ? 0.0044 .故选 D. 考点:频率分布直方图. 8. 已知递减的等比数列 {an } 满足 a2 ? 2 ,前三项和为 7,则 a1a2 A. 2 B.3 C.2 或 3 D.3 或 4 an 取最大值时 n ? ( ) 【答案】C 【解析】 试题分析:设公比为 q ,则 1 1 2 ? 2 ? 2q ? 7 , q ? 2 或 q ? ,因为数列是递减的,故 q ? , a1 ? 4 , 2 2 q 1 1 an ? 4 ? ( ) n ?1 ? n ?3 ,a1a2 2 2 an ? a1n q1?2? ? ( n ?1) ? a1n q n ( n ?1) 2 1 n ( n ?1) ? 4n ? ( ) 2 ? 2 1 2 n2 ?5 n 2 ,所以当 n ? 2或3 时 a1a2 an 取得最大值 8.故选 C. 考点:等比数列的通项公式,二次函数的最值. 9. 设 a 为实数,则下列不等式一定不成立的是( A. 2 ? 4 a a ) D. a ? B. 2 lg a ? lg a C. a ? a ? 0 2 1 ?2 a 【答案】D 考点:不等式的性质.指数函数、对数函数的性质,基本不等式. 10. 锐角 ?ABC 三边长分别为 x, x ? 1, x ? 2 ,则 x 的取值范围是( A. (?1,3) 【答案】C 【解析】 试题分析: 首先 x ? ( x ? 1) ? x ? 2 ,x ? 1 , 其次 x ? ( x ? 1) ? ( x ? 2) , 解得 x ? ?1或x ? 3 , 综上 x ? 3 . 故 2 2 2 ) B. (1,3) C. (3, ??) D. (1,3) (3, ??) 选 C. 考点:三角形形状的判断. 11. 设 G 为 ?ABC 的重心, AG ? 2 AM ,则( A. BM ? ? ) 2 1 BA ? BC 3 6 B. BM ? 2 1 BA ? BC 3 6 C. BM ? 【答案】B 2 1 BA ? BC 3 6 D. BM ? ? 2 1 BA ? BC 3 6 考点:平面向量的线性运算. 【名师点睛】1.平面向量的线性运算法则的应用 三角形法则和平行四边形法则是向量线性运算的主要方法 ,共起点的向量的和用平行四边形法则,差用三角 形法则. 2.两个重要结论 (1)向量的中线公式:若 P 为线段 AB 的中点, 则 ). (2)向量加法的多边形法则 +…+ . (3)根据向量恒等式求参数值时,要利用一个向量在给定的基底下的分解式是唯一的进行对应列式. 12. 已知函数 f ( x) ? x(1 ? m x ) , 关于 x 的不等式 f ( x) ? f ( x ? m) 的解集记为 T , 若区间 ? ? 则实数 m 的取值范围是( A. ( ) ? 1 1? , ?T , ? 2 2? ? 1? 5 , 0) 2 B.

相关文章:
【全国百强校】重庆市第一中学2015-2016学年高一下学期....doc
【全国百强校】重庆市第一中学2015-2016学年高一下学期期中考试数学试题(解析版) - 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1. 在等差数列 ?an ? , a1 ? ...
【全国百强校】重庆市第八中学2015-2016学年高一下学期....doc
【全国百强校】重庆市第中学2015-2016学年高一下学期期中考试数学试题(解析版) - 一、选择题(本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给...
...市第十八中学2015-2016学年高一下学期期中考试文数....doc
【全国百强校】重庆市第十八中学2015-2016学年高一下学期期中考试文数试题(解析版) - 一、选择题(本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题...
【全国百强校】重庆市第一中学2015-2016学年高一上学期....doc
【全国百强校】重庆市第一中学2015-2016学年高一学期期中考试数学试题(原卷版)_数学_高中教育_教育专区。【全国百强校】重庆市第一中学2015-2016学年高一上学期...
...八中学2015-2016学年高一下学期期中考试数学试题(原....doc
精品:【全国百强校】重庆市第中学2015-2016学年高一下学期期中考试数学试题(原卷版) - 一、选择题(本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小...
...2016学年高一下学期期末考试物理试题(解析版).doc
【全国百强校】重庆市第一中学2015-2016学年高一下学期期末考试物理试题(解析版) - 一、选择题(共 14 小题,其中 1-9 题为单项选择题,每小题 5 分。10-...
精品:【全国百强校】湖南省长沙市长郡中学2015-2016学....doc
精品:【全国百强校】湖南省长沙市长郡中学2015-2016学年高一下学期期中考试数学试题(解析版) - 湖南省长郡中学 2015-2016 学年高一下学期期中考试 数学试题 一、...
【全国百强校】重庆市第一中学2015-2016学年高一上学期....doc
【全国百强校】重庆市第一中学2015-2016学年高一学期期中考试语文试题解析(解析版) - 考试时间:150 分钟 总分:150 分 第Ⅰ卷(阅读题共 76 分) 一、现代文...
...重庆市第八中学2015-2016学年高一下学期期中考试物....doc
【全国百强校】重庆市第中学2015-2016学年高一下学期期中考试物理试题(解析版) - 一. 选择题 (本题共 12 小题, 每小题 4 分.在每小题给出的四个选项...
精品:【全国百强校】四川省雅安中学2015-2016学年高一....doc
精品:【全国百强校】四川省雅安中学2015-2016学年高一下学期期中考试数学试题(解析版) - 一、选择题(本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小...
...市第十一中学2015-2016学年高一下学期期中考试(小班....doc
【全国百强校】重庆市第十一中学2015-2016学年高一下学期期中考试(小班)生物试题(解析版) - 一、单选题: (共 50 分、1-30 题,每小题 1 分;31-40 题,...
...2016学年高一下学期期中考试地理试题(原卷版).doc
【精品】【全国百强校】重庆市第一中学2015-2016学年高一下学期期中考试地理试题(原卷版) - 重庆市第一中学 2015-2016 学年高一下学期期中考试地理试题 地理试题...
【全国百强校】江苏省淮阴中学2015-2016学年高一上学期....doc
【全国百强校】江苏省淮阴中学2015-2016学年高一学期期中考试数学试题解析(解析版) - 一、填空题:本大题共 14 个小题,每小题 5 分,共 70 分. 1.三角...
【全国百强校】重庆市巴蜀中学2015-2016学年高一10月月....doc
【全国百强校】重庆市巴蜀中学2015-2016学年高一10月月考数学试题解析(解析版) - 一、选择题(本题 10 个小题,每小题 5 分,共 50 分) 1、已知集合 A={...
...中学2015-2016学年高一上学期期中考试数学试题解析(....doc
【全国百强校】上海市上海师范大学附属中学2015-2016学年高一学期期中考试数学试题解析(解析版) - 一、填空题(本大题共有 14 题,每题 4 分,满分 56 分. ...
【全国百强校】重庆市第一中学2015-2016学年高二上学期....doc
【全国百强校】重庆市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试文数试题解析(解析版) - 试卷Ⅰ(共 60 分) 一、选择题:(本大题共 12 小题,每小题 5 分,...
【全国百强校】重庆市第一中学2015-2016学年高一4月月....doc
【全国百强校】重庆市第一中学2015-2016学年高一4月月考英语试题解析(解析版) - 英语试题卷共 10 页。满分 150 分。考试时间 120 分钟。 第I卷 第一部分:...
...忻州市第一中学2015-2016学年高一下学期期中考试物....doc
精品:【全国百强校】山西省忻州市第一中学2015-2016学年高一下学期期中考试物理试题(解析版) - 一、单项选择题。每小题四个选项中只有一个选项是正确的。每小...
【全国百强校】江西省高安中学2015-2016学年高一(重点....doc
【全国百强校】江西省高安中学2015-2016学年高一(重点班)上学期期中考试数学试题解析(解析版) - 第Ⅰ卷(共 60 分) 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小...
精品:【全国百强校】江西省临川区第一中学2015-2016学....doc
精品:【全国百强校】江西省临川区第一中学2015-2016学年高一下学期期中考试数学试题(原卷版) - 一、选择题(本题共 12 小题,每题 5 分,共 60 分,每小题...
更多相关标签: