当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2013年浙江省通用技术会考试卷及答案(文字版)_图文

2013 年 6 月浙江省普通高中会考 通用技术
考生须知:
1.本卷分试卷Ⅰ和试卷Ⅱ两部分,共 8 页,四大题、39 小题,满分为 100 分,考试时间 为 90 分钟。 2.答卷分答卷Ⅰ和答卷Ⅱ, 答案必须填涂或书写在答卷Ⅰ或答卷Ⅱ的相应位置上, 答在本 卷上无效。 3.请用黑色字迹的签字笔或钢笔将姓名、准考证号分别填写在答卷Ⅰ和答卷Ⅱ的相应位 置上,并用 2B 铅笔将答卷Ⅰ上的准考证号和科目名称所对应的方框涂黑。

试卷Ⅰ
一、选择题(本大题共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。在每小题给出的四个选项中, 只有 一个是符合题目要求的,请将其选出并用 2B 铅笔将答卷 I 上相应的字母所在方框涂 黑。不 选、多选、错选均不得分) 1.某厂家研制了一款网络空调,可以让用户通过电脑、手机等进行远程操控,并随时了解其 运 行状况。下列关于网络空调的说法恰当的是 A.体现了技术对人的发展作用 B.比普通空调更环保 C.其网络功能没有实用价值 D.方便人灵活操控 2.智能手机(如图所示)具有独立的操作系统,可以由用户自行安装应用程 序,并可通过无线网络接人互联网,具有强大的功能,屏幕大,但通常待机 时间短。下 列关于智能手机说法不正确的是 ... A.是软件技术与硬件结合,体现技术的综合性 B.是对传统手机的革新,体现技术的创新性 C.具有上网功能,体现技术的目的性 D.待机时间短,体现技术的两面性 3.从人机关系角度来看,以下产品设计的分析不恰当的是 ... 题2图

A.摄像机绑带的长度需考虑手的尺寸 B.箱子底部小轮子的间距需考虑人腿的长度

C.键盘中按键的大小需考虑手指大小 D.机械臂升降的幅度需考虑人手臂上举的高度
通用技术试卷 第 1 页 共 9 页

4.如图所示的转椅,除了高度可调外,还具有其它调整功能。 人坐在椅子上,只要按压扶手,就可快捷调整椅背角度、座垫 深度与扶 手高度。该椅子的设计体现人机关系高效目标的是 A.座垫深度可调,有利于人坐姿的调整 B.按压扶手就能快捷实现多种调整 C.椅背角度可调,更好地贴合人的背部 D.椅子高度可调,适合不同身高的人使用 5.如图所示是一款旋转拖把(附带洗涤桶、甩干装置等) 。在设计该拖 把的过程中,以下试验不合理的是 ... A.用拖把拖地,检验紅适度 B.用剪刀剪拖把布,检测拖把布是否耐用 C.把脏拖把放入桶中清洗并脱水,观察清洗和脱水效果 D.在房间的角落、边缘和厨房等处拖地,检测拖地效果 6.如图所示的节能灯外包装, 采用回收材料制造, 具有独特的三角造型; 灯泡的接口裸露在外,可方便测试 灯泡是否能正常发光。 以下说法不恰当的是 ... A.接口裸露在外,体现了技术规范性原则 B.具有独特的三角造型,体现了创新原则 C.用回收材料制造,体现了可持续发展原则 D.不需拆包装就可方便测试灯泡,体现了实用原则 7.如图所示是一款家用插座,下列对该插座的评价,不恰当的是 ...

题4图

题5图

题6图

A. 具 有 USB B.超宽间距,有 C.独立开关, D.插孔适合五 脚插头 接 口, 方便手 利于相邻插头 方便单独控制 同时使用 电器 机 等直 接充 题7图 电 8.小通设计了如图所示的一款废品回收架。该架子由薄钢板制作而成, 可以挂多个塑料袋,用于分类收集各种废品。在设计过程中,以下设计 分析从环境角度考虑的是 A.应具有一定的强度,以适合放置稍重物品 B.为了适合放在木地板上且不刮伤地板,底部应安装橡胶垫 C.上面的凸起结构应合理,既方便取放塑料袋又不会使人受伤 题8图 D.应具有合适的宽度,以适合放不同大小的塑料袋 9.如图所示的尺寸标注中的是 A. 50 的标注 B. 15 的标注 C. R10 的标注
通用技术试卷 第 2 页 共 9 页

D.φ 60 的标注 10.如图所示的形体,已知主视图和俯视图,其正确的左视图是

题9图

题 10 图 11.小通将一块铁板加工成如图所示的工件,加工过程中不需要用到的 工具是 ...

A.样冲

B.丝锥

C.麻花钻

D.划针

题 11 图

12.在用角钢制作三角架的过程中,弯折处出现了如图所示形状的缝隙,角钢弯折前最有可 能的形状是

13.关于使用钢锯起锯,以下说法正确的是 A.起锯角越大越好 B.起锯时用力要大 C.起锯时锯割速度要快 D.可用拇指挡住锯条来确定起锯位置 14.小通用木板制作了如图所示的机器人造型纸巾盒,抽取纸巾 时发现纸巾盒容易翻倒。为了提高其稳定性,以下改进措施有 效的是 A.抽纸口适当上移 B.增加腿的长度 C.增加两只脚板的长度 D.整体采用更薄的木板制作 15.如图所示是一款高度可调的金属支架电脑桌。为了方便 竖杆与横 杆拆装,减小包装的尺寸,以下连接方式中,竖 杆与横杆之间适宜采用的是 A.焊接 B.胶接 C.铆钉连接
通用技术试卷 第 3 页 共 9 页

题 12 图

题 14 图

D.螺栓、螺母连接 16.如图所示是一款固定在墙上的晾衣架。 在使用过程中, 横杆的 主要受力形式是 A.受拉 B.受压 C.受扭转 D.受弯曲 17.如图所示的茶几是由一块木板分割的多个部件 组装 而成。以下措施中,不能提高茶几强度的是 ..

题 15 图

题 16 图

A.增大四根脚的间距 B.增加每根脚的宽度 C.选用更厚更硬的木板 题 17 图 D.脚和面板之间的榫接处涂木工胶水 18.如图甲所示是某设计师设计的手机贴膜自助加工机。用户可以通过触摸屏 操作,自主完成贴膜的裁剪工作。设计师设计了如图乙所示的操作流程,为 了完善该流程,增加“查看价格”和“付费”环节,下列说法合理的是

题 18 图乙 A.“查看价格”不能与“预览”环节合并为一个环节 B.“查看价格”应放在“选择材质”环节之前 C.“查看价格”之后应马上付费 D.“付费”应当放在“是否满意”与“裁剪”环节之间 19.如图所示是某厂电话机的生产流程。根据该流程图,下列说法错误的是

题 18 图甲

19 题图 A.“手柄装配”和“主机装配”环节是并行的 B.为了保证质量可以在“包装入库”前再加一个“抽样检查”环节 C.“维修”后可直接进入“外观检查”环节 D.流程图中没有说明外观检查不合格的产品该如何处理 20.某同学采用 5mm 厚的硬质铝板(如图甲所示)制作了如图乙所示的戒指。以下加工流程 合理的是 A.划线→钻孔→锯割→锉削→打磨 B.划线→锯割→锉削→打磨→钻孔 C.划线→打磨→锯割→锉削→钻孔 D.划线→锉削→打磨→钻孔→锯割 题 20 图甲
通用技术试卷 第 4 页 共 9 页

题 20 图乙

21.汽车的悬挂系统是指车身与车轮之间的支撑系 统,由弹簧、避震器等组成。在如图所示的悬挂系 统中,车轴分成两段,当遇到路面不平时,一侧车 轮的跳动对车身影响比较小,从而提高了汽车的平 稳性。关于该悬挂系统以下说法不恰当的是 A.可以作为汽车系统的二系统 B.具有支撑功能,体现了系统动态性 C.能使汽车更好地适应多种路况 D.有利于提高汽车的整体性能

题 21 图

3D 打印技术是以粉末状金属或塑料等为材料,通过逐层打印等方式来制造物品的技术。 应用该技术的 3D 打印机能快速地将计算机中的设计转化为模型,可以大大缩短设计周期。 请回答 22 — 23 题。
22.下列相关说法不合理的是 A. 3D 打印机樋彳计不受任何制约 B. 3D 打印机使得设计手段更加丰富 C. 3D 打印技术有利于提高设计效率 D. 3D 打印技术需要信息技术的支持 23.在产品设计过程中,运用 3D 打印机可以缩短设计周期, 其发挥作用的主要环节是 A.发现和明确问题 B.制定设计方案 C.制作模型或原型 D.测试、评估及优化

题 22-23 图

某设计师在洗头时,发现取用洗发液瓶(如图甲所示)中的洗发液需双手操作,感觉不方便。 于是他设计了如图乙所示的洗发液瓶, 只要单手按压便可取用洗发液。 请回答 24 — 25 题。

题 24-25 图甲 题 24-25 图乙 题 24-25 图丙 24.该设计师发现问题的途径是 A.观察日常生活 B.技术试验 C.技术研究 D.收集和分析信息 25.该设计师请厂家生产了小批量瓶子给客户试用。根据反馈信息得到了如图丙所示的评价 坐标图。从坐标图可知该洗发液瓶 A.实用性较差 B.比较美观 C.人机关系不合理 D.价格太高

小通设计了如图所示的充电器专用插座,其外壳呈碗状,上面有 顶盖。 可对顶盖上的多个小电器充电, 而将充电器隐 藏在顶盖下。 请回答 26 —27 题。
26.在设计过程中,下列不属于该插座设计限制因素的是 A.插座的设计标准 B.充电器的体积大小
通用技术试卷 第 5 页 共 9 页

C.小电器外壳的色彩 D.插座的制造工艺 27.以下对该插座设计的分析,不恰当的是 题 26-27 图丙 A.外壳应尽量厚以利于散热 B.采用的材料应具有阻燃性 C.顶盖上的电线出口大小应合适 D.顶盖大小要适合多个小电器同时摆放

小通准备用 3mm 厚的钢板制作如图甲所示的组合饰品,它有两部分组成,尺寸如图乙、 图丙所示。他准备先用钢锯锯割钢板,再用锉刀锉削成型。请回答 28 —29 题。

题 28-29 图甲

题 28-29 图乙

题 28-29 图丙

28.假如不考虑锯缝与加工余量,要制作此组合饰品,至少需要的钢板大小是 A. 40mm×20mm B. 40mm×40mm C. 40mm×45mm D. 40mm×50mm 29.加工图乙所示的部件,以下加工方法不正确的是 A.锯割时推锯加压 B.划线时用划规划出 R5 圆弧 C.用平锉锉出所需形状 D.用圆锉锉出 R5 的凸弧面

小通准备对家里的电路系统进行升级改造并制定了优化目标。他请装修公司完成该优化 工 程,双方签订合同,工程款总额为 10000 元。请回答 30—31 题。
30.装修公司根据用电器功率的大小分别计算出每路电线的粗细规格,该方法遵循了系统分 析 的 A.科学性原则 B.综合性原则 C.整体性原则 D.安全性原则 31.在该系统优化过程中,总额 10000 元属于 A.优化目标 B.约束条件 C.目标函数 D.影响优化的因素 如图所示是一加热炉的恒温自动控制示意图,请回答 32 — 33 题。 32.根据示意图,热电偶属于该控制系统中的 A.检测装置 B.显示装置 C.被控对象 D.执行器 33.在加热炉工作时, 如果炉内温度大大超过 了 设定值,以下原因可能的是 A.加热炉门未关好 B.加热器断路 题 32-33 图 C.控制器损坏 D.工作场所环境温度过高

小通设计了如图所示的一款小音箱, 带有音乐播放控制系统。 如果把手伸进它的口中, 会 就 播放几首歌曲,然后自行停止。请完成第 34—35 题。
34.该控制系统的控制手段和方式属于 A.自动、开环控制 B.人工、开环控制 C.自动、闭环控制 D.人工、闭环控制 35.在选用该控制系统的传感器时,以下最合适的是 A.声音传感器 B.红外传感器
通用技术试卷 第 6 页 共 9 页

C.温度传感器 D.气敏传感器 题 34-35 图 请用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答卷 I 的相应位置上,作图须使用铅笔。 二、作图读图题(本大题共 6 分) 36.如图甲所示的榫接结构,由木条①和木条②组成。请完成下列各题。

试卷Ⅱ

题 36 图甲 (1)图乙为木条①的立体图及其三视图, 请用铅笔在答卷 II 的题图中, 补全三视图所缺的 图 线。

题 36 图乙 (2)木条②的立体图应该是▲(在“ ▲ ”处填上合适的选项) 。

三、分析评价题(本大题共 2 小题,37 题 4 分,38 题 6 分,共 10 分) 37.如图所示的微型太阳能小车由车架、车轮、太阳能 电池板、驱动电机、传动齿轮组及相关连接件组成。 当足够强的太阳光照射在太阳能电池面板上时,太阳 能电池会 产生一定功率的电能使电机转动, 驱动小车 前进。请完成下列各题,在有“ ▲ ”处填上相应 的内容。 (1)在阳光不充足的情况下,该车的行驶速度大大下 降, 甚至不能行驶,说明该太阳能小车系统的 ▲ 比 较差。 (选填“目的性”“动态性”或“环境适应 、 题 37 图 性” ) (2)在阳光足够强的情况下, 将小车置于平坦的水泥地 面上进行试验时, 发现小车在行进过 程中突然停止, 而电机依旧转动,可能的故障原因是 ▲ (在下列选项中选择一项,填写序号:①太阳
通用技术试卷 第 7 页 共 9 页

能电池损坏;②电机烧毁;③电线脱落;④齿轮打滑) 。 38.如图所示是废水 pH 值自动控制系统 示意 图。 该控制系统可以使生产中连续 排出废 水的 pH 值达到设定要求。其控 制过程是: pH 检测仪测出中和池中废水 的 pH 值, 得的值被送到 pH 控制仪与 测 设定的 pH 值进 行比较,pH 控制仪根据 偏差值控制计量泵 加药, 从而使废水的 pH 值逐步达到设定值。 请完成下列各题, 在有“ ▲ ”处填上 相应的内容。 (1)根据控制系统示意图及其描述, 将下 面 的废水 pH 值控制系统方框图补充完整。

题 38 图

(2)进水量突然增加或减小, 都会使中和池中废水的 pH 值发生变化。 进水量的变化是该控制 系统的 ▲ 因素。 四、技术应用题(本大题共 14 分) 39.小通设计了如图所示的教室用雨伞架,用于 同学们放置雨伞。 该雨伞架由一个方木框和四根 木质支撑脚榫接而成。 方木框 中间用铁丝分隔, 用于插入长柄伞、搁置短柄伞;四根支撑脚 下 面都有凹槽, 以便搁置接水盆。 请完成下列各题。 (1)小通在设计该雨伞架时需要收集相关的信 息,下列信息 中:①同学们常带的雨伞种类、 数量;②折叠伞折叠后的长 度; ③长柄伞的长度 (600mm?800mm);④教室门的高 度; ⑤教室中可摆放雨伞架空间的大小。 需要收 题 39 图 集的是 ▲ (在“ ▲ ”处填上正确 的选项) 。 A.①②③ B.①②⑤ C.①②③⑤ D.②③④⑤ (2)同学们认为小通设计的雨伞架在不用时比较占用空间。 为了解决该问题, 请你对小通 的 设计方案进行优化(可自行选择配件) 。要求: ①改变方木框与支撑脚之间的连接方式,实现可折叠功能; ②在实现可折叠功能的基础上,不管是否搁置接水盆,结构都能保持稳定、牢固。 用草图表达你的方案,必要时加文字说明。 (3)请在你的设计草图上标注雨伞架的总体高度尺寸。 (4)根据你的方案制作雨伞架后,还需要对其进行技术试验,以下试验不合理的是 ▲ (在“ ▲ ”处填上正确的选项) 。 A.取放雨伞,检验取放是否方便 B.折叠、展开雨伞架,检验操作是否方便
通用技术试卷 第 8 页 共 9 页

C.用手摇动雨伞架,观察结构是否稳定

D.让同学坐在上面,检验是否牢固

通用技术试卷 第 9 页 共 9 页

2013 年 6 月浙江省普通高中会考 通用技术试题参考答案 一、选择题
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 13 D 25 B 2 D 14 C 26 C 3 B 15 D 27 A 4 B 16 D 28 C 5 B 17 A 29 D 6 A 18 D 30 A 7 D 19 C 31 B 8 B 20 A 32 A 9 C 21 B 33 C 10 C 22 A 34 A 11 B 23 C 35 B 12 C 24 A

二、作图题
36.(共 6 分)

说明:每条线线型及位置均正确得 1 分。 (2) D (2 分)

三、分析评价题
37.(1)环境适应性(2 分,多填不得分) (2)④(或“齿轮打滑”(2 分) ) 38.(1)①pH 控制仪(或控制仪 1 分,填“控制器”不得分) ②计量泵(1 分,填“执行器”不得分) ③实际 pH 值(或废水 pH 值)(1 分,填“被控量”“输出量”不得分) ; 、 ④pH 检测仪(或检测仪) (1 分,填“检测装置”不得分) ; (2)干扰(或干扰因素) 分) (2

四、技术应用题(本大题共 14 分)
39.(1)C(2 分) (2) 分)能实现折叠功能(采用如合页连接、螺栓连接、转动轴等方式合理的) (8 (3 分) 在实现可折叠功能的基础上结构稳定、固定,方案合理(2 分) 草图构件有立体感(2 分) 草图美观、整洁(1)

(3)(2 分)标注了总体高度尺寸方法正确(1 分) 高度尺寸在 300~1200mm 范围内得分(1 分) (4)D(2 分)


更多相关标签: