当前位置:首页 >> 数学 >>

2017届青海师范大学附属中学高三上学期期中考试政治试题


青海师大附中 2016-2017 年学年度高三年级第一学期 期中政治测试题
第Ⅰ卷(选择题
共 60 分) 一.选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一个最合题意,请将正确答案涂写在答题卡内相应 位置。每小题 2 分,共 30 小题,60 分)
暴力恐怖活动危害社会稳定和人民安全。完成 1、2 题。 1.针对云南昆明火车站发生的严重暴力恐怖事件,许多学校组织召开“谴责暴力恐怖活动,维护国家民族团结”教育活 动。这是因为维护民族团结 ①是人民行使当家作主权利的重要形式 是公民根本行为准则 A①③ B①④ C②③ D②④ 2.2015 年 11 月,新疆发生暴力恐怖袭击事件,事后政府积极采取行动,打击恐怖分子。材料体现了 ①政府履行专政职能以维护社会稳定 政府 ②政府履行维护国家安全、荣誉和利益的义务 ③我国政府是为全民服务的 ②有利于国家统一和社会稳定 ③是公民对国家、社会应承担的责任 ④

④公民的合法权益受到政府的保护

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.城管在执法过程中与商贩发生冲突的事件多次发生,某居民就如何更好地执法向城管部门提出建议。这是居民在 A.行使政治权利,履行政治义务 C.参与社会主义民主政治协商 B.参与社会公共管理活动 D.提供社会公共服务

2015 年 3 月 5 日,来自全国的 2900 多位全国人大代表参加了我国第十二届第三次全国人民代表大会。回答 4、5 题。 4.全国人大代表的选举方式为 A 直接选举和等额选举相结合 C 直接选举和差额选举相结合 B 间接选举和等额选举相结合 D 间接选举和差额选举相结合

5.下列对全国人大代表选举方式优点的表述,正确的是 ①每个选民都有表达自己意愿的机会 选举人之间形成相应的竞争 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ ②能充分考虑当选者结构的合理性 ③有利于降低选举成本 ④可以在被

6.我国领导人强调,政府应坚持问政于民、问需于民、问计于民,作决策、定政策充分考虑群众利益和承受能力,尊 重群众“话语权”,这是因为 ①允许公民参与决策能增强公民对决策的理解,推动决策的实施②信息是决策的基础,民意是正确决策重要的信息 1

资源③我国民主形式日益丰富,公民有更多的机会参与决策④赋予公民直接决策权,可以增强公民的社会责任感 A.①② B.①③ C②③ D.②④

7.在我国有些地方,一些乡镇政府将村委会当成自己的行政下属组织,实行行政化管理。这种做法 A.是政府主动承担责任的表现 B.是完善基层民主管理制度的创新之举 D.可以保证人民群众管理基层公共事务

C.没有正确处理基层政权与群众性自治组织的关系

8.国务院颁布的《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》指出,改革公务用车实物供给方式,取消一般公务用 车,普通公务出行实行社会化提供并适度补贴交通费用,从严配备定向化保障公务用车。可见,加快推进公务用车 制度改革有利于 ①推进廉洁政府和节约型社会建设 从根本上提高政府的服务意识 A①② B①④ C②③ D③④ ②降低行政成本,维护党和政府的形象 ③不断提高公务人员的福利待遇 ④

9.国务院总理李克强在强调简政放权的同时也告诫政府工作人员,有权也不能任性。这是因为 A.权力是把双刃剑 B.权力是政府提高效率的基础 C.权力是为人民服务的公器 D.政府的权力由人民授予 2015 年 4 月,某市开展争创精神文明示范区建设。完成 10-11 题。 10.为搞好当地精神文明建设,改善人民生活环境,该市环保部门干部多次下基层调研,积极听取基层工作人员的意 见和建议。这表明该市政府 ①坚持对人民负责的工作原则 供求助途径 A①② B①④ C②③ D③④ ②坚持从群众中来到群众中去的工作方法 ③积极转变自身职能 ④为居民提

11.该市政府在下基层调研的同时,还开通专门网站向社会公开征求意见。这一举措 ①有利于提高政府决策的科学性 持民主决策的表现 A①② B①④ C②③ D③④ ②切实保障了公民的监督权 ③有利于提高政府的管理水平 ④是政府坚

2015 年的“两会”上,有政协委员建议加大行政执法过错责任追究的力度,对行政执法过错机关和人员要严格追究其 责任,让违法执法者付出代价。完成 12--13 题。 12.材料中的政协委员 A.由民主党派人士担任 B.由公民选举产生 D.可以提案形式参政议政

C.主要职能是协助法律实施

13.若这一建议得以实施,其积极意义在于 2

①能确保依法治国的全面推进 国提供法律依据 A.①③ B.①④ C.②③

②有利于带动全社会重法、守法、护法

③能促使行政机关审慎用权④为依法治

D.②④

14.某县居民与政府关系不佳,新一届县领导任职后,主动了解居民对政府的要求’积极推行政务公开,严格要求政府 官员的行为,逐渐在居民中树立了政府的威信。这启示我们,政府应 ①积极简政放权 A①② B①④ ②重视廉洁从政 C②③ D③④ ③自觉接受监督 ④满足居民的多数要求

15.2016 年 5 月 27 日,按照全国人大常委会的部署,来自吉林、河南、广东等省的 12 位全国人大代表跨省视察安徽 省检察机关开展预防职务犯罪工作,听取了安徽省人民检察院预防职务犯罪工作汇报,并对部分事项进行了提问。 由材料可知 ①人大代表代表人民行使司法权 人大代表具有质询权 A①② B①④ C②③ D③④ ②人民代表大会制度是我国的根本政治制度 ③我国检察院受人大监督 ④

16.2016 年上半年,河北省多地组织了人大代表集中接访活动。这一举措是基于 A.人大代表是联系权力机关和其他国家机关的桥梁 B.人大代表必须依法行使各项职权 C.人大代表是最高国家权力机关的组成人员 D.听取和反映人民的意见是人大代表的职责 17.习近平在庆祝全国人民代表大会成立 60 周年大会上的重要讲话中明确提出,要坚持和完善人民代表大会制度,充 分发挥人民代表大会制度的作用。这是因为人民代表大会制度 ①能调动全体人民投身社会主义建设 A①③ B①④ C②③ D②④ ②决定着我国的国体 ③适合我国国情 ④是人民代表大会的基石

18.伴随经济发展进入新常态,我国正处于各种社会矛盾多发期和凸显期’社会矛盾纠纷化解难度加大,社会治安问题 更趋复杂。这要求党 ①不断加强自身建设,提高执政能力 特殊利益和人民利益的交汇点 A①② B①④ C②③ ②服务于社会发展,适时转变自身性质 ③站在人民的立场上,寻求自身

④坚持群众路线,尊重人民在构建和谐社会中的主体地位

D③④

19.习近平总书记先后多次阐述了党的十八大以来新一届中央领导集体提出并形成的 “四个全面”(即全面建成小康社 会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党)的战略布局问题。“四个全面”的提出 ①创造性地回答了怎样建设党的问题②是对中国特色社会主义理论体系的丰富和发展③科学地回答了实现什么样的 3

发展、怎样发展的问题④为实现中华民族的伟大复兴提供了战略指引 A①③ B①④ C②③ D②④

20.2015 年 6 月 3 日,全国政协机关举行干部监督工作专题报告会,深入学习中共中央关于加强干部监督工作的部署 和要求。这表明 A.政协围绕民主和团结两大主题开展活动 B.中国共产党和民主党派互相监督 C.政协在中国共产党的领导下工作 D.政协具有民主监督的国家职能 21.随着经济的不断发展,我国各级政府和有关部门采取有力措施’把更多的财力、物力向少数民族地区倾斜,推动了 民族地区各项社会事业稳步发展。这体现了我国 ①坚持各民族共同繁荣的原则 了保障 A①③ ②铲除了民族剥削和民族压迫的阶级根源 ③各民族共同繁荣为民族团结提供

④各民族享有平等的发展权利 B①④ C②③ D②④

22.《中华人民共和国民族区域自治法》规定,民族自治地方的自治机关要把国家的整体利益放在首位,积极完成上 级国家机关交给的各项任务;国家切实保障民族自治地方根据本地实际情况贯彻执行国家的法律和政策的权利。下 列选项对材料理解正确的是 ①我国少数民族拥有国家政策的变通执行权②民族区域自治地方必须坚持国家统一领导 ③民族自治地方的自治机关为当地政府和人大④民族区域自治是少数民族人民的基本民 主权利 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

23.我国国家宗教事务局表示,要充分发挥教规制度对宗教教职人员和信教群众的行为引导、规则约束、权益维护的 作用。支持宗教团体和宗教活动场所用信教群众听得懂、易于接受的方式宣讲宗教政策法规,引导信教群众自觉履 行法定义务、增强守法意识。上述材料说明 ①我国保护宗教界的合法权益和各种宗教活动 会主义社会相适应 A①③ B②④ ②宗教在社会发展中具有积极意义 ③我国积极引导宗教与社

④宗教是维护世界和平与发展的重要政治组织 C②③ D①④

24.世界现有国家和地区 220 多个,其中主权国家 190 多个。主权国家 ①最重要的构成要素是政权 ④最重要的构成要素是人口 A①② B①③ C②③ D②④ ②是国际关系的主要参加者 ③是国际社会的最基本成员

25.波黑、科索沃、苏丹……中国维和警察在异国他乡认真履行联合国赋予的各项职责,积极促进任务区恢复社会秩 序,树立了威武之师、文明之师、和平之师的光辉形象,赢得了国际社会。这说明我国 4

①支持联合国所做的各项工作

②遵循《联合国宪章》的宗旨和原则,积极承担国际责任 ④促进各国共同发展,在国际组织中的话语权进一步增强

③积极参

与国际事务’是维护世界和平的重要力量 A①② B①④ C②③ D③④

26.由我国倡议的主题为“维护国际和平与安全:以史为鉴’重申对《联合国宪章》宗旨和原则的坚定承诺”的辩论会在联 合国成功举行,会上我国提出的“要和平,不要冲突;要公平,不要强权;要共赢,不要零和”主张,得到各方积极评价。 材料表明 A.我国维护各国共同利益的同时也维护自身利益 B.我国注重与广大发展中国家的合作 C.我国重视通过联合国发挥自身在国际事务中的作用 D.任何国家的利益都应受到尊重 27.日本“民治维新工业遗址”中有多处曾强征并导致大量中韩劳工死亡,被认为是日本发动侵略战争的罪证。2015 年 5 月,日本声明欲将这一遗址申遗,中韩两国对日本这一做法表示了强烈反对。这表明 ①国家利益是国际关系的决定因素 ④冲突是国际关系的内容之一 A①③ B①④ C②③ D②④ ②竞争是国际关系的基本形式 ③国际间的共同利益是合作的基础

28.当今世界国际竞争的实质是综合国力的竞争,为提高我国的综合国力,我们应该 ①以国防建设为中心’推动现代化发展 业,提高文化软实力 A.①② B.①④ ②优先重视经济发展速度,夯实综合国力的基础 ③大力发展文化产

④开展爱国主义教育,增强民族凝聚力 D.③④

C.②③

29.独立自主是我国外交政策的基本立场。下列能体现我国对外活动中坚持这一立场的是 ①我国尊重巴勒斯坦的建国诉求 京会面 A①③ ②我国对国内某企业进行反垄断处罚 ③2015 年 5 月国共两党领导人在北

④我国对外援助不附带政治条件 B①④ C②③ D②④

30.我国国家领导人提出’“一带一路”建设,要本着互利共赢的原贝 IJ 同沿线国家开展合作,让沿线国家得益于我国发 展。这体现了我国 A.坚持和平共处五项原则 B.将我国与其他国家利益平等看待 C.将与邻国搞好关系作为对外活动的出发点 D.以促进世界和平稳定为己任

二.非选择题(三道题,共 40 分)
31、材料一:2015 年李克强总理在《政府工作报告》中指出:要继续促进教育公平,加强贫困地区义务教育薄弱学 校建设,提高家庭经济困难学生资助水平,国家助学贷款资助标准大幅上调;中等职业学校免学费补助政策扩大到 5

三年;实行义务教育免试就近入学政策,实现农民工随迁子女在流入地参加高考。 材料二:2015 年 6 月《惠州市历史文化名城保护管理规定(修订稿)》和《惠州市历史文化街区保护管理办法(修订稿)》 公布并向公众征求意见。为创建国家历史文化名城,广东省惠州市政府出台了大量政策对城市传统建筑进行了保护 和修缮。 在出台每项政策时, 都通过多种渠道, 广泛征求市民、 专家等各界人士意见。 对“水东街 (始建于北宋年间) ” 的改造,惠州市主动适应文化建设新常态,把握文化发展规律,积极探索弘扬优秀传统文化新路,把历史文化资源挖 掘、保护与合理利用工作紧密结合起来,坚决避免大拆大建。在造过程中,坚持树立以人民为中心的导向;坚持“传 统中式为主,近代西洋式为辅”为设计原则。改造后的水东街将突出岭南文化特色,恢复古城风貌,更好地将惠州古 城文化与现代文化融合起来。 (1)结合材料一,运用“公民的政治生活”的知识,分析我国促进教育公平的理论依据。 (9 分) (2)结合材料二,从“我国政府决策方式”的角度为传统建筑的保护和开发提出建议。 (7 分)

32、材料:近年来,G 省人大及其常委会在人大工作方面勇于创新、亮点纷呈,如:推行法规草案提请表决前评估制 度,委托第三方起草法规制度,突破了以往由立法机关和政府机关起草法规的既定模式,建立起社会各界广泛参与 的法规起草工作新机制;提前介入底线民生财政预算编制,在重大民生领域引入第三方评估机制;建立人大代表在 线交流平台系统,方便基层省人大代表远程参与人大工作,获取代表履职的有关文字图像信息资源;开展人大代表 能力培训等。 结合材料,运用“人民代表大会”的有关知识,谈谈 G 省人大是如何实现人民主体地位的。 (8 分)

33、材料一:2014 年 12 月召开的中央经济工作会议,提出要认识经济发展新常态,适应、引领新常态。会议指出: 当下中国,执政党正在以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点全面深化改革;深入分析国际国内经 济形势,提高改革的针对性和实效性;执政党的重大改革都要高度重视运用法治思维和法治方式,确保在法治轨道 上推进改革。 材料二:秉持“亲、诚、惠、容”四字周边外交新理念,中国领导人频繁访问周边国家,提出了一系列战略性、跨区域 的新构想:建设“丝绸之路经济带”、“缅中印孟经济走廊”、“21 世纪海上丝绸之路”……习近平主席指出,远亲不如 近邻,与邻为善、以邻为伴是唯一正确的选择。对于存在的分歧和争端,我们在坚定维护国家主权和领土完整的前 提下,致力于通过对话协商和平解决。 (1)结合材料一,说明中国共产党在我国经济发展新常态中是怎样有所作为的?(8 分) (2)结合材料二,运用《政治生活》有关“国家利益”的知识,分析我国周边外交工作思路的正确性。(8 分)

6

青海师大附中 2016-2017 年学年度高三年级第一学 期中政治测试参考答案
1 C 16 D 2 B 17 A 3 B 18 B
]

4 D
[]

5 D 20 C

6 A 21 B

7 C 22 C

8 A 23 C

9 A 24 C

10 A 25 C

11 B 26 C
[]

12 D 27 A

13 C 28 D

14 C 29 B

15 D 30 A

19 D

31、 (1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主。政府促进教育公平,体现尊重人民主人翁 地位,维护公民的发展权。 (3 分) ②人民民主具有真实性。政府促进教育公平系列措施,体现了人民的合法利益得到充分实现。 (3 分) ③坚持公民在法律面前一律平等的原则。政府促进教育公平系列措施,保障公民享有平等受教育的权利。 (3 分) (2)①政府在科学决策方面,不断完善决策信息和智力支持系统,在对传统建筑的保护和开发利用时要遵循文化发 展规律,提高决策的科学性。 (3 分) ②政府在民主决策方面,增强决策的透明度和公众参与度,在传统建筑的保护和开发上要充分尊重民意,广开言路。 (2 分) ③政府在依法决策方面, 在对传统建筑的保护和开发决策时要使决策内容符合法律法规, 决策过程符合法定程序。 (2 分) 32、①我国人民当家作主,人民是国家的主体,广大人民通过民主选举选出各级人民代表,组成人民代表大会,代 表人民统一行使国家权力。 (2 分) ②省级人大推行法规草案表决前评估制度,委托第三方起草法规,有利于提高公民的有序参与意识,实现科学、民 主立法,是通过行使立法权实现人民主体地位。 (2 分)
]

③人大提前介入底线民生财政预算编制,引入第三方评估制度,是通过行使监督权实现人民主体地位。 (2 分) ④建立人大代表在线交流平台系统,方便人大代表履行职权;开展人大代表能力培训,提高代表履职能力,这些都 有利于发挥人大代表主体作用,实现人民主体地位。 (2 分) 33、 (1)①中国共产党发挥了对社会主义事业领导核心作用,通过召开会议,全面部署经济工作,认识、适应、引 领新常态,提高与时俱进的执政能力。 (2 分) ②中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨和以人为本、执政为民的执政理念,进行促进社会公平正义,增进人 民福祉为出发点和落脚点的全面深化改革。 (2 分) ③中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,不断改革,解放、发展生产力,走在时代前列。 (2 分) 7

④中国共产党积极探索新常态下的经济发展规律,提高改革的针对性和实效性,坚持科学执政; (2 分) ⑤中国共产党高度重视法治思想和法治方式,以法治推进改革,坚持依法执政。 (2 分) 备注:答到以上任意 4 点即可满分,该问总分不超过 8 分。 (2)①维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。做好周边外教工作有利于维护国家主权、安全和发展 利益,为我国发展创造良好环境。 (3 分) ②国家利益是国际关系的决定性因素,共同利益是国家合作的基础,利益的对立是引起国家冲突的根源。做好周边 外交工作,有利于妥善解决国家间存在的分歧和争端,有利于维护地区和平稳定的大局,促进各国共同发展。 (3 分) ③我国的国家性质和国家利益决定了我国要坚持独立自主的和平外交政策。坚持与邻为善、与邻为伴,努力使自身 发展更好惠及亚洲国家,体现了我国外交政策的宗旨和基本目标。 (2 分)

8


相关文章:
2017届青海师范大学附属中学高三上学期期中考试政治试题.doc
2017届青海师范大学附属中学高三上学期期中考试政治试题 - 青海师大附中 20
青海师范大学附属中学2017届高三政治上学期期中试题.doc
青海师范大学附属中学2017届高三政治上学期期中试题 - 青海师大附中 2016-2017 年学年度高三年级第一学期期中政治测试题 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 一.选择题(...
...中学2017-2018学年高三上学期期中考试政治试题 Word....doc
青海师范大学附属中学2017-2018学年高三上学期期中考试政治试题 Word版含答案 - 青海师大附中 2017-2018 学年度高三年级第一 学期期中政治测试题 第Ⅰ卷(选择题 ...
历史-青海师范大学附属中学2017届高三上学期期中考试试题.doc
历史-青海师范大学附属中学2017届高三上学期期中考试试题 - 青海师大附中 2
青海师范大学附属中学2017届高三历史上学期期中试题.doc
青海师范大学附属中学2017届高三历史上学期期中试题 - 青海师大附中 2016-2017 学年度第一学期高三年级期中考试 历史试卷 考试范围:必修二;考试时间:120 分钟; 一...
2017届青海师范大学附属中学高三上学期期中考试历史试题.doc
2017届青海师范大学附属中学高三上学期期中考试历史试题 - 青海师大附中 20
青海师范大学附属中学2017届高三上学期期中考试历史试题.doc
青海师范大学附属中学2017届高三上学期期中考试历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。青海师大附中 2016-2017 学年度第一学期高三年级期中考试 历史试卷...
2017届青海师大附中高三文综期中政治测试题_图文.doc
2017届青海师大附中高三文综期中政治测试题_政史地_高中教育_教育专区。2017届高考热点复习,高三政治热点专题复习,高三政治文综试题 2017 届青海师大附中高三文综期中...
青海师范大学附属中学2017届高三上学期期中考试语文试....doc
青海师范大学附属中学2017届高三上学期期中考试语文试题 Word版缺答案 -
青海师范大学附属中学2017-2018学年高三上学期期中考试....doc
青海师范大学附属中学2017-2018学年高三上学期期中考试历史试题 Word版含答案 - 青海师大附中 2017-2018 学年度第一学期高三年级期中考试 历史试卷 考试范围:必修二...
历史-青海师范大学附属中学2016-2017学年高一上学期期....doc
历史-青海师范大学附属中学2016-2017学年高一上学期期中考试试题 - 青海师大附中高一年级期中考试历史试卷 一、选择题(本大题共 35 小题,每小题 2 分,共 70 ...
青海师范大学附属中学2017届高三上学期期中考试英语试....doc
青海师范大学附属中学2017届高三上学期期中考试英语试卷及答案 - 青海师大附中高三年级期中考试英语试卷 命题人:高三英语备课组 审题人:高三英语备课组 第I 卷 第一...
青海师范大学附属中学2017届高三上学期期中考试英语试题.doc
青海师范大学附属中学2017届高三上学期期中考试英语试题_高考_高中教育_教育专区。青海师范大学附属中学2017届高三上学期期中考试 青海师大附中高三年级期中考试英语试卷 ...
...青海师范大学附属中学2017届高三上学期期中考试物理....doc
【全国百强校】青海师范大学附属中学2017届高三上学期期中考试物理试题 - 2016 年青海师大附中高三年级上学期期中考试物理试卷 一、选择题,(其中 1-9 题为单向选择...
青海师范大学附属中学2017届高三化学上学期期中试题.doc
青海师范大学附属中学2017届高三化学上学期期中试题 - 青海师大附中高三年级期中考试化学试卷 考生须知: 本试卷分为试题卷和答题卡两部分,其中试题卷由第Ⅰ卷(选择...
青海师范大学附属中学2017-2018学年高三上学期期中考试....doc
青海师范大学附属中学2017-2018学年高三上学期期中考试化学试题 Word版含答案 - 青海师大附中2017-2018学年高三年级期中考试化学试卷 审题人:高三化学备课组 考生须知...
青海师范大学附属中学2017届高三政治上学期第一次月考....doc
青海师范大学附属中学2017届高三政治上学期第一次月考试题(无答案) - 2017 届青海师大附中高三政治第一次月考试卷 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...
...青海师范大学附属中学2017届高三上学期第一次月考政....doc
【全国百强校】青海师范大学附属中学2017届高三上学期第一次月考政治试题(无答案).doc - 2017 届青海师大附中高三政治第一次月考试卷 注意事项: 1.本试卷分第...
...二中学2016-2017学年高二上学期期中考试政治试题.do....doc
【全国百强校】青海省青海师范大学附属第二中学2016-2017学年高二上学期期中考试政治试题.doc - 师大二附中 2016-2017第一学期期中测试卷 高二政治 (文) (...
化学---青海师范大学附中2017届高三上学期期中试卷(解....doc
化学---青海师范大学附中2017届高三上学期期中试卷(解析版) - 2016-2017 学年青海师范大学附中高三(上)期中 化学试卷 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,...
更多相关标签: