当前位置:首页 >> >>

四川省2013年注册结构工程师考试公共基础真题答案每日一练(2014.7.17)

四川省 2013 年注册结构工程师考试公共基础真题答案每日一练(2014.7.17) 一、选择题

1、框架梁、柱中心线宜重合,当梁、柱中心线间有偏心时,下列哪种说法是正确的?【D】 A、在任何情况下不应大于该方向柱截面宽度的 1/4 B、非抗震设计时不应大于该方向柱截面宽度的 1/4 C、抗震设计时不宜大于该方向柱截面宽度的 1/4 D、如偏心距大于该方向柱宽的 1/4 时,可采用增设梁水平加腋的措施。 2、剪应力互等定理只适用于: (A)纯剪切应力状态; (B)线弹性范围; (C)单元体上两个相互垂直平面上的剪应力分析; (D)受剪切的构件。 答案:(C) 解析: 剪应力互等定理只适用于单元体上两个相互垂直平面上的剪应力分析 3、下列结论中,哪些是正确的? (1)杆件变形的基本形式有四种:拉伸(或压缩)、剪切、扭转和弯曲。 (2)当杆件产生轴向拉(压)变形时,横截面沿杆轴线发生平移。 (3)当圆截面杆产生扭转变形时,横截面绕杆轴线转动。 (4)当杆件产生弯曲变形时, 横截面上各点均有铅垂方向的位移, 同时横截面绕截面的对称轴 转动。 (A)(1); (B)(2)、(3); (C)(1)、(2)、(3);

(D)全对。 答案:(C) 解析:当杆件产生弯曲变形时,横截面绕截面的中性轴转动。其它说法正确,答案为(C) 4、构件正常工作时应满足的条件是指: (A)构件不发生断裂破坏; (B)构件原有形式下的平衡是稳定的; (C)构件具有足够的抵抗变形的能力; (D)构件具有足够的承载力(强度)、刚度和稳定性。 答案:(D) 答案:D 5、以下关于框架的观点,哪个是正确的?【C】 A、按照 D 值法,线刚度大的柱上的剪力必大于线刚度小的柱上的剪力 B、反弯点法在计算柱的抗侧移刚度时考虑了节点的转动 C、按照 D 值法框架柱的反弯点位置与框架层数有关 D、D 值法比反弯点法|中大网校|求得的柱抗侧移刚度大 6、对于承受任意荷载的杆件(并不一定是轴向拉伸与压缩),下列结论哪些是正确的? (1)杆件的某个横截面上,若各点的正应力均为零,则弯矩必为零。 (2)杆件的某个横截面上,若各点的正应力为零,则轴力必为零。 (3)杆件的某个横截面上,若轴力 N=0,则该截面上各点的正应力也必为零。 (A)(1); (B)(2); (C)(1)、(2); (D)(2)、(3); 答案:(C)

解析:只受弯矩荷载的杆件截面上轴力为零,但截面上有些点的正应力不为零,(1)、(2)说 法正确,答案(C) 7、设在高层建筑内的通风、空调机房门应采用( ) A、甲级防火门 B、乙级防火门 C、丙级防火门 D、隔声门 答案:A 8、设置全面采暖的建筑物,其围护结构的传热阻? A、越大越好 B、越小越好 C、对最大传热阻有要求 D、对最小传热阻有要求 9、为体现“强柱弱梁”的设计原则,二级框架柱端弯矩应大于等于同一节点左、右梁端弯矩 设计值之和的【D】 A、1.05 倍 B、1.10 倍 C、1.15 倍 D、1.20 倍 10、构件正常工作时应满足的条件是指: (A)构件不发生断裂破坏; (B)构件原有形式下的平衡是稳定的; (C)构件具有足够的抵抗变形的能力; (D)构件具有足够的承载力(强度)、刚度和稳定性。 答案:(D)

答案:D 11、 建筑根据其抗震重要性为四类, 当为乙类建筑 II 类场地时, 下列何种叙述是正确的? 【B】 A、可按本地区的设防烈度提高 12、居民生活用气设备严禁安装在何处? A、卧室 B、厨房 C、卫生间 D、门厅 答案:A 13、高大空间空调送风口,宜采用何种形式? A、散流器或孔板 B、百叶风口或条缝风口 C、格栅或圆盘 D、旋流风口或喷口 答案:D 14、哪种民用建筑的采暖散热器必须暗装或加防护罩? A、办公楼 B、高层住宅 C、学校 D、幼儿园 答案:D 15、高大空间空调送风口,宜采用何种形式? A、散流器或孔板 B、百叶风口或条缝风口

C、格栅或圆盘 D、旋流风口或喷口 答案:D 16、在设防烈度为 6 度至 9 度地区内的乙类、丙类高层建筑,应进行抗震设计,其地震作用 计算按下列哪种做法才符合《高规》JGJ3-2002 的规定?【A】 A、各抗震设防的高层建筑均应计算地震作用 B、6 度设防时,I~III 类场地上的建筑不必计算,IV 类场地上的较高建筑及 7 度至 9 度设防 的建筑按本地区设防烈度计算 C、6 度不必计算,7 度至 0 度设防的建筑应按本地区设防烈度计算 D、6 度设防时 I、II 类场地上的建筑不必计算,III 类和 IV 类场地上建筑及 7 度至 9 度设防 的建筑应按本地区设防虺度计算 17、在设防烈度为 6 度至 9 度地区内的乙类、丙类高层建筑,应进行抗震设计,其地震作用 计算按下列哪种做法才符合《高规》JGJ3-2002 的规定?【A】 A、各抗震设防的高层建筑均应计算地震作用 B、6 度设防时,I~III 类场地上的建筑不必计算,IV 类场地上的较高建筑及 7 度至 9 度设防 的建筑按本地区设防烈度计算 C、6 度不必计算,7 度至 0 度设防的建筑应按本地区设防烈度计算 D、6 度设防时 I、II 类场地上的建筑不必计算,III 类和 IV 类场地上建筑及 7 度至 9 度设防 的建筑应按本地区设防虺度计算


更多相关标签: