当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2013年天津市普通高中学业水平考试化学


2013 年天津市普通高中学业水平考试 化 学
第Ⅰ卷 本卷共 35 题,每题 2 分,共 70 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目 要求的。 可能用到的相对原子质量: H 1 C 12 O 16 Fe 56 1.化学与人类生活密切相关。关于下列物质的使用不合理的是 A.二氧化硫常用于食品增白 B.碳酸氢钠常用于焙制糕点 C.醋酸常用于除去水壶内的水垢 D.氢氧化铝常用于治疗胃酸过多 2.已知硒(Se)的原子序数是 34,Se 的某种同位素中子数是 40,其质量数是 A.74 B.40 C.34 D.6

3.下列关于 Na2CO3 的分类不正确的是 A.属于化合物 B.属于碱 C.属于盐 D.属于电解质

4.下列属于短周期元素的是 A.S B.K C.Cu D.Br

5.下列化合物中既含离子键又含共价键的是 A.CO2 B.H2O C.NaOH D.BaCl2

6.当光束通过下列分散系时,能产生丁达尔效应的是 A.氢氧化钾溶液 B.硫酸铜溶液 C.浓盐酸 D.稀豆浆

7.用 6 mol/L H2SO4 溶液配制 100 mL 2 mol/L H2SO4 溶液,不需要的仪器是

8.有关反应 CuO+CO A.该反应是置换反应 C.CuO 发生还原反应



Cu+CO2 的叙述正确的是 B.氧元素得电子 D.CO 为氧化剂

9.下列叙述不正确的是
2 A. 1 1 H 和 1 H 互称同位素

B.丙烷和丁烷互称同系物

Br

H

— —

— —

C.纤维素和淀粉互称同分异构体

— — — — D.H C H 和 H C Br 是同种物质

Br

Br

10.下列气体能用排水法收集的是 A.NO2 B.NH3 C.SO2 D.NO

11.下列物质中,能与氢氧化钠溶液反应,但不与盐酸反应的是 A.Al(OH)3 B.Al2O3 C.SiO2 D.Al

12.下列工业生产仅用物理变化就可实现的是 A.空气提氧 B.石油裂化 C.海水提溴 D.煤的干馏

13.下列物质中,能发生加成反应的是 A.乙烷 B.乙烯 C.乙醇 D.四氯化碳

14.实验室用氯化铝溶液制取氢氧化铝,应选用的最佳试剂是 A.澄清石灰水 B.氢氧化钠溶液 C.氨水 D.氧化钠

15.右图为锌铜水果(呈酸性)电池的示意图,下列叙述正确的是 A.锌片是该装置的负极,该电极反应为 Zn-2eˉ = Zn2+ B.随着反应的进行,铜片的质量会逐渐减少 C.电子由铜片经导线流向锌片 D.铜片上发生氧化反应 16.关于下列过程能量变化的叙述中,不正确的是 A.氢分子变成氢原子会放出能量 B.过氧化钠与水的反应是放热反应 C.油脂在人体中氧化是放热反应 D.酸碱中和是放热反应 17.下列关于金属钠的叙述正确的是 A.钠是强氧化剂 C.钠在空气中燃烧生成氧化钠 18.有关 F、Cl、Br、I 性质的叙述正确的是 A.沸点:F2>I2 B.酸性:HClO4>HBrO4 B.实验室通常把少量的钠保存在煤油里 D.钠在空气中久置最终变为过氧化钠

C.氧化性:I2 >Cl2 19.下列物质用途的叙述不正确的是 A.明矾可用作净水剂 C.油脂可用于制肥皂

D.非金属性:Br>F

B.氧化铝可用于制造耐火坩埚 D.单质硅可用于制造光纤制品

20.甲和乙反应生成丙的过程如下图所示,下列叙述正确的是

A.参加反应的甲与生成的丙的物质的量之比为 1:1 B.丙中碳和氢两种元素的质量比为 1:3 C.该反应属于复分解反应 D.甲、乙、丙都是有机物 21.硅及其化合物应用广泛,下列叙述正确的是 A.硅酸钠可用于制备木材防火剂 C.硅胶与水的混合物俗称水玻璃 B.水晶项链是硅酸盐制品 D.硅在地壳中主要以游离态形式存在 2NH3(g)。

22.在高温、高压和有催化剂的恒容密闭容器中进行反应:N2(g)+3H2(g) 下列叙述不正确的是 A.若向容器中充入 1 mol N2 和 3 mol H2,最终将生成 2 mol NH3 B.达到平衡时,体系中各物质的浓度不再改变 C.使用催化剂是为了加快反应速率 D.增大氮气的浓度可加快反应速率 23.对下列事故的处理方法正确的是

A.贮氯罐意外泄漏,组织附近人员沿逆风向疏散,并向空中喷洒稀 NaOH 溶液 B.少量的浓硫酸沾到皮肤上,先用水冲洗,再涂上浓 NaOH 溶液 C.液氨不慎泄漏,用蘸有盐酸的毛中捂住口鼻向高处撤离 D.金属钠起火时,用泡沫灭火器灭火 24.关于铁及其化合物的制备方法正确的是 ① 高温下,铁和水蒸气反应可以制得氧化铁 ② 高温下,铝和氧化铁反应可以制得单质铁 ③ 向 FeSO4 溶液中加入 NaOH 溶液,充分振荡后,可以制得 Fe(OH)2

④ 将饱和氯化铁溶液滴入沸水中,煮沸至红褐色,可以制得氢氧化铁胶体 A.① ② B.② ④ C.① ③ D.③ ④

25.下列对有关物质的叙述正确的是 A.乙酸、乙醇及氢氧化钡溶液可用碳酸钠溶液鉴别 B.糖类、蛋白质和油脂都只含 C、H、O 三种元素 C.羊毛、塑料和橡胶均属于天然高分子材料 D.淀粉、葡萄糖和蛋白质都能发生水解反应 26.下列实验方法正确的是 A.用四氯化碳萃取碘酒中的碘 B.用蒸发的方法从海水中得到淡水 C.用分馏的方法从石油中得到汽油和乙酸 D.用分液的方法分离水和苯的混合物 27.下列离子方程式中,正确的是 A.铁与氯化铁溶液反应:Fe+Fe3+=2Fe2+ B.氢氧化钡溶液与硫酸反应:OHˉ+H+=H2O C.二氧化硅与氢氧化钠溶液反应:SiO2+OHˉ=H2SiO3 D.碳酸钙与盐酸反应:CaCO3+2H+=Ca2++CO2↑+H2O 28.已知有四种物质:① 乙醇② 溴的四氯化碳溶液③ 氢氧化钠溶液④ 高锰酸钾溶液,能与 CH2 =CH-CH2-COOH 发生反应的是 A.只有① ② ④ B.只有② ③ C.只有① ③ ④ D.① ② ③④

29.溶液中常见离子的检验及结论正确的是 A.若加入淀粉溶液,溶液显蓝色,则一定有 Iˉ B.若加入 AgNO3 溶液有白色沉淀产生,则一定有 Clˉ C.若加入 Ba(NO3)2 溶液,有白色沉淀产生,则一定有 SO42ˉ D.若加入 NaOH 溶液,微热,产生使润湿红色石蕊试纸变蓝的气体,则一定有 NH4+ 30.下列物质的制备原理不正确的是 A.制单质汞:2HgO


2Hg + O2↑

B.制单质镁:2Na+MgCl2=2NaCl+Mg C.制聚乙烯:n CH2=CH2
催化剂

— [ CH2─CH2— ]n

D.制漂粉精:2Ca(QH)2+2Cl2=Ca(ClO)2+CaCl2+2H2O 31.下列有关 Na2CO3 与 NaHCO3 叙述正确的是 A.Na2CO3 俗称苏打,NaHCO3 俗称纯碱 B.在相同温度下,NaCOa 比 NaHCO3 的溶解度小 C.可用加热的方法除去 Na2CO3 中混有的 NaHCO3 杂质 D.等物质的量的 Na2CO3 和 NaHCO3 与足量盐酸反应,后者产生的 CO2 多 32.下列实验现象的叙述正确的是 A.H2 在 Cl2 中燃烧,发出黄色火焰 B.向氯水中滴加 AgNO3 溶液,产生白色沉淀 C.将 Cu 加入浓硫酸中,立即有大量气泡产生 D.将铜丝在酒精灯上灼烧至红热,立即插入乙醇中,铜丝变为黑色 33.下列各组物质反应后,再滴入 KSCN 溶液,显红色的是 A.CuCl2 溶液中加入铁粉 B.向 FeO 中加入稀硫酸 C.单质 Fe 与过量稀盐酸反应后的溶液中再加入少量氯水 D.Fe(OH)3 与过量稀盐酸反应后的溶液中再加入过量铁粉 34.在漫射光照射下,等物质的量的甲烷和氯气充分反应,产物中物质的量最大的是 A.HCl B.CH3Cl C.CH2Cl2 D.CCl4

35.设 No 为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是 A.铁与盐酸反应,转移电子数为 0.3 No 时,参加反应的 Fe 是 5.6 g B.含 Clˉ数目为 0.4 No 的 CaCl2 溶液,CaCl2 的物质的量浓度是 0.2 mol/L C.常温常压下,含碳原子数目为 0.5 No 的 CO2,质量是 22 g D.标准状况下,含 No 个氮原子的 N2 和 N2O 的混合气体中,N2 的体积是 5.6L

第Ⅱ 卷 可能用到的相对原子质量 H 1 C 12 N 14 O 16 36. (9 分)下表列出了④ ~⑨ 九种元素在周期表中的位置。
族 周期

ⅠA ① ⅡA ⅢA ⅣA ② ⑤ ⑥ ⅤA ③ ⑦ ⅥA ⅦA ④ ⑧

0

1 2 3



请按要求回答下列问题: (1)⑨ 的原子结构示意图是_______________。 (2)② 、③ 、⑤ 的原子半径由大到小的顺序是_______________(填元素符号) 。 (3)④ 、⑦ 、⑧ 的气态氢化物的稳定性由强到弱的顺序是_______________(填化学式) 。 (4)④ 和⑥ 形成化合物的电子式是____________________。 (5)⑤ 和⑥ 中金属性较弱的是_______________(填化学式,下同) ;为了证明此结论,可以 分别将⑤ 和⑥ 的单质加入____________________(填最佳试剂)中。 (6)A 是只由① 、② 两元素组成的中学化学常见化合物, 其中两种元素的原子个数比为 1:1, A 的摩尔质量在 60 g/mol ~ 80 g/mol 之间,且不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,则 A 的分子 式是__________;A 能与③ 的最高价氧化物对应的水化物在一定条件下发生反应,其化学方 程式为 (注明具体的反应条件) ____________________________________________________。 37. (10 分)A~K 为中学化学的常见物质,它们之间有如下图所示的转化关系(反应条件 已略去) 。已知:通常状况下,A 是淡黄色固体,B、D 和 I 都是无色气体单质,F 是红棕色 气体,H 是金属单质。

回答下列问题: (1)写出化学式 A_________________,J_________________。 (2)写出实验室制取 K 的化学方程式____________________________________________。 (3)写出 G→E 的化学方程式___________________________________________________; 此反应中,氧化剂和还原剂的物质的量之比是_______________。 (4)检验 C 中阳离子的实验方法是______________________________________________。 (5)实验室中保存的 C 溶液可能会变质,为了检验 C 溶液是否变质,分别取少量样品进行 如下实验,其中能达到实验目的的是__________(填序号) 。 a.向样品中滴加稀硝酸,观察现象 b.向样品中滴加氢氧化钡溶液,观察现象 c.向样品中滴加酚酞试液,观察现象 d.向样品中滴加氯化镁溶液,观察现象 38. (11 分)甲、乙两化学活动小组对中学化学教材中“氨的催化氧化”进行了实验探究。 (1)甲小组设计了如下图所示的实验装置(固定装置已略去) 。

① 若 A 中使用的药品是 NH4HCO3 固体,则 A 需要的仪器有试管、导管、橡胶塞和 ______________(填序号) 。 a.锥形瓶 b.酒精灯 c.烧瓶 d.蒸发皿

② 装置 B 的作用是_________________________________________________________。 ③装置 C 中发生反应的化学方程式为_________________________________________。 ④ 若 A、B 中药品足量,则可以观察到 E 中溶液发生变化,其现象是______________。 ⑤ 某同学从安全与环保的角度考虑,指出该装置有两处明显的缺陷。你认为这两处缺陷 是:______________________________、______________________________。 ⑥ 若 A 中固体质量减少了 7.9 g,则通过 B(过氧化钠足量)后,气体的体积变为 __________L(标准状况) 。

(2)乙小组认为可将甲小组的装置中 A、B 部分换成如下图所示装置(其余部分相同)进 行实验。烧瓶中加入的是过氧化钠固体,则分液漏斗中加入的最佳试剂是 _______________;U 型管中加入的试剂是_______________。

2013 年天津市普通高中学业水平考试 化学答案及评分参考
评分说明: 1.各题均按答案及评分参考评分。 2.若考生的非选择题答案与参考答案不完全相同但言之有理,可酌情评分,但不得超 过该题所分配的分数。 I 卷共 35 题,每题 2 分,共 70 分. 1.A 2.A 3.B 4.A 5.C 6.D 7.C 8.C 9.C 10.D

11.C 12.A 13.B 14.C 15.A 16.A 17.B 18.B 19.D 20.A 21.A 22.A 23.A 24.B 25.A 26.D 27.D 28.D 29.D 31.C 32.B 33.C 34.A 35.C Ⅱ 卷共 3 道大题,共 30 分。 36.(9 分) (1) +18 2 8 8 (2) Na>C>N (3) HF>HCl>H2S
2 (4) [ F ] Mg [ F ]

30.B

(1 分) (1 分) (1 分)
?

?

?

(1 分) (2 分) (3 分)

(5) Mg C6H6 (6) 37.(10 分)

H 2O

(1) Na2O2

NaA1O2


(2 分) CaCl2 + 2NH3↑+2H2O 2:3 (2 分) (3 分) (1 分) (2 分)

(2) Ca(OH)2 + 2NH4Cl

(3) 3Cu +8HNO3(稀)=3Cu(NO3)2 +2NO↑+4H2O (4) 焰色反应 (5) a b 38.(11 分)

(1)① b ② 与水和二氧化碳反应, 产生 C 中所需的反应物氧气 ③ 4NH3 + 5O2 ④ 溶液变为黄色 ⑤ D 中液体可能会倒吸 ⑥4.48 (2)浓氨水 氢氧化钠固体(或碱石灰、氧化钙等) 尾气会污染环境
催化剂 加热

(1 分) (1 分) (2 分) (1 分) (2 分) (2 分) (2 分)

4NO + 6H2O



相关文章:
2013年天津市普通高中学业水平考试化学[1]
2013年天津市普通高中学业水平考试化学[1]_理化生_高中教育_教育专区。2013 年天津市普通高中学业水平考试 化学 本卷共 35 题,每题 2 分,共 70 分。在每题...
2015年天津市普通高中学业水平考试化学试卷word版(含答案)
2015年天津市普通高中学业水平考试化学试卷word版(含答案) - 2015 年天津市普通高中学业水平考试 化学 第Ⅰ卷 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14O16 Na...
2013年天津市普通高中学业水平考试化学
2013 年天津市普通高中学业水平考试 化学第Ⅰ卷 本卷共 35 题,每题 2 分,共 70 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目 要求的。 可能用到的...
2014年天津市普通高中学业水平考试化学试题
2014年天津市普通高中学业水平考试化学试题 - 机密★启用前 2014 年天津市普通高中学业水平考试 化 分钟。第 I 卷 1 至 5 页,第 II 卷 6 至 8 页。 ...
2013年天津市普通高中化学学业水平考试模拟试题(一)
2013 年天津市普通高中学业水平考试模拟试题---化学 2013 年天津市普通高中学业水平考试模拟试题(一) 化学本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,...
2013年天津市普通高中化学学业水平考试模拟试题(二)
2013年天津市普通高中化学学业水平考试模拟试题(二) - 第 1 页共 9 页 机密★启用前 2013 年天津市普通高中学业水平考试模拟试题(二) 化学 本试卷分第Ⅰ卷(...
2014年天津市普通高中学业水平考试化学试题
机密★启用前 2014 年天津市普通高中学业水平考试 化学 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 100 分。考试用时 90 分钟。第 I 卷 1...
2012年天津市普通高中学业水平考试化学
2012 年天津市普通高中学业水平考试 化学第Ⅰ卷 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 S3 2 Cl 35.5 Fe 56 1.天津市政府提出“建设生态...
2014-2008年天津市普通高中学业水平考试化学试题大汇总
2014-2008年天津市普通高中学业水平考试化学试题大汇总 - 机密★启用前 2014 年天津市普通高中学业水平考试 化学 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择...
2013年浙江普通高中学业水平考试化学试卷及答案
2013年浙江普通高中学业水平考试化学试卷及答案_理化生_高中教育_教育专区。浙江普通高中学业水平考试化学试卷及答案 绝密★ 考试结束前 可能用到的相对原子质量:H 1...
更多相关标签: