当前位置:首页 >> 高考 >>

辽宁省大石桥市第二高级中学2016-2017学年高一上学期期中考试政治试题含答案

大石桥市二高中 2016-2017 学年度上学期期中考试 高一政治科试卷 时间:60 分钟 满分:100 分

第I卷 一、单项选择题(每小题 3 分,共 25 小题,共 75 分) 1.2015 年 9 月,习近平和彭丽媛来到位于美国塔科马市的林肯高中访问。访问结束后,习近 平向林肯高中赠送了一台乒乓球桌、球拍、乒乓球以及一批中国古典书籍。赠送的乒乓球桌、 球拍、乒乓球以及中国古典书籍( A.不是商品,因为它没有用于交换 C.不是商品,因为它不是劳动产品 ) B.是商品,因为它既有使用价值,又有价值 D.是商品,因为它是劳动产品

2.张先生在郑州某 4S 店花 20 万元购买了一辆汽车,然后开车去附近某加油站购买了 100 元 的当日零售价是 7.78 元/升的 93 号汽油。这里的 20 万元和 7.78 元( A.履行的都是价值尺度,都是观念上的货币 B.履行的都是流通手段职能,都是现实的货币 C.前者履行的是流通手段职能,后者履行的是价值尺度职能 D.前者表示商品的价格,后者表示商品的价值 3.我们这些没有稳定收入的高一学生很难申请到银行发行的信用卡,是因为( A.银行信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证 B.银行信用卡具有能够减少现金的使用,简化收款手续,方便银行和商家的功能 C.银行信用卡是商业银行对年满 18 周岁的客户发行的一种信用凭证 D.银行信用卡具有消费、转账结算、存取现金、信用贷款等功能 4.中国外汇交易中心公布,2013 年 10 月 29 日,100 美元兑人民币 613.73 元;2014 年 10 月 29 日,100 美元兑人民币 623.25 元。以上人民币汇率的变化有利于( ①我国出口贸易的发展 ③我国公民去美国旅游 A.①④ B.①③ C.②③ ②我国进口贸易的发展 ④吸引外商在我国投资 D.③④ ) ) ) )

5.3D 版的电影票价比普通电影的票价一般要高,其根本原因是 ( A.3D 版电影画面立体感更强 B.看 3D 版电影的观众更多,供不应求 C.3D 版电影的技术含量较高,价值量大 D.3D 版电影出现“物以稀为贵”的现象

6.2015 年 10 月 8 日,瑞典学院将 2015 年度诺贝尔文学奖颁给了白俄罗斯女作家、记者斯维 特兰娜·阿列克谢耶维奇。获奖后,其代表作《切尔诺贝利的回忆 : 核灾难口述史》 、 《锌皮 娃娃兵》的价格一路飙升。主要是因为( A.物价上涨推动该书价格上升 B.该书价格由市场需求决定 C.需求增加影响该书价格 D.该书的文学价值无法估量 7.右图,当某商品处于 A 点时,下列说法正确的有( ) )

A.物以稀为贵,处于卖方市场 B.货多不值钱,处于买方市场 C.生产者会减少生产该商品 D.消费者会减少购买该商品 8.在面对牛肉、羊肉等食品价格快速上升,人们惊呼“牛魔王” 、 “杨贵妃”来了,商品价格 “涨”声一片,那么,在居民收入一定的情况下,消费价格普遍上涨会( ①导致人们购买力下降 ③影响人们的消费水平 A.①②③ ②增加消费需求 ④刺激商品生产者扩大消费品生产 C.①②④ D.②③④ )

B.①③④

9.2015 年 1 月 26 日,国内成品油价格迎来史上“13 连跌” 。国内成品油价格下跌使成品油需 求发生变化。如不考虑其他因素,在下图中,正确反映这种变动的是( )

A

B

C

D

10.粮油、蔬菜、肉类、蛋类等商品价格的大幅变动最牵动城乡居民的心。这是因为( ) A.它们是生活必需品,其价格变动会直接影响居民的生活水平

B.它们是生活必需品,其价格变动对居民的生活水平影响不大 C.它们是高档耐用品,其价格变动会直接影响居民的生活水平 D.它们是高档耐用品,其价格变动对居民的生活水平影响不大 11.下图表示了价格变动对本商品及相关商品需求量的影响。在其他条件不变的情况下,根据 图示可以推出的正确判断是( )

①甲商品属于高档耐用品 ③甲商品和丙商品互为替代品 A.①② B.①④

②乙商品属于生活必需品 ④乙商品和丁商品是互补商品 C.②③ D. ③④

12.消费者总是想用同样多的货币买到更多的商品。但从长远来看,物价持续下降、通货紧缩 却不是我们所希望的,因为这会导致( )

A.流通中的货币量增加→居民购买力下降→社会有效需求不足→生产萎缩 B.社会投资减少→生产萎缩→失业率上升→经济衰退 C.生活资料价格下降→居民购买力上升→居民消费需求增加→物价上涨 D.生产资料价格下降→企业生产成本降低→企业经济效益提高→经济过热 13.近几年来,人们的休闲方式不断“升级” ,昔日的某些“贵族运动” ,如出国旅游、健身等, 如今已经开始进入“寻常百姓家” 。人们休闲方式不断“升级”的根本原因是( A.社会经济不断发展 C.社会商品、服务的价格水平下降 B.居民收入水平提高 D.居民家庭人口数量减少 )

14.小王在 2014 年“十一”举办婚礼。他在“五一”期间贷款买了一套 90 平方米的住房,后 花了 3 万多元购置了家用电器,举办婚礼时为妻子租了一套婚纱。小王的这些消费方式分别 属于( )

A.贷款消费、租赁消费、钱货两清的消费 B.贷款消费、钱货两清的消费、租赁消费 C.钱货两清的消费、租赁消费、贷款消费 D.租赁消费、钱货两清的消费、租赁消费

15.“神州行,我看行”的广告语道出了神州品牌话费实惠的魅力;而“我的地盘我做主,我 的地盘听我的! ”广告语表明了动感地带个性化的特点;商家利用影视、体育明星作为某种产 品的形象代言人。以上现象依次利用了人们的哪些消费心理( A.从众心理、攀比心理、求异心理 C.求实心理、求异心理、从众心理 )

B.攀比心理、求异心理、求实心理 D.求实心理、求异心理、求异心理

16.当前,面对严峻的资源短缺和环境污染,我们应该树立生态文明的观念,践行绿色消费原 则。绿色消费的核心是( A.勤俭节约,艰苦奋斗 C.避免盲从,理性消费 ) B.可持续性消费 D.保护消费者健康节约资源

17.腾讯公司于 2011 年推出了为智能手机提供即时通迅服务的应用程序—微信,因其有不受 时空束缚、成本低等特点,其用户已达 4 亿人,微信正在改变我们的生活。这说明( A.分配是连接生产和消费的桥梁 C.消费对生产的调整和升级有导向作用 B.消费为生产创造出新的劳动力 D.生产决定消费的对象和方式 )

18.浙江省首个股份合作农场于 2013 年 1 月 21 日在仙居县落成, 该农场以村民土地入股方式, 配合“现代企业制度”管理,形成农业产业化。这一农场建立的意义在于( ① 完善农村的经营体制,提高资源利用率 ② 壮大了集体经济,有利于农业规模化经营 ③ 促进混合所有制经济在农村进一步发展 ④ 扩大个体经济规模,促进农民就业与增收 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ )

19.“民间资本进入银行业”成为近期关注度较高的话题。政府部门对民间资本设立银行的态 度日渐明朗,在此背景下,多地许多民营企业开始谋求涉足金融领域。这表明( A.各类经济在国民经济中的地位是完全平等的 B.非公有制经济已成为社会主义经济的重要组成部分 C.国家致力打造多种所有制平等竞争的市场环境 D.非公有制经济已成为国民经济的主导 20.2014 年 3 月 31 日,哈尔滨银行在香港成功上市,成为中国东北地区第一家上市的城市商 业银行。下列对哈尔滨银行的认识正确的是( ①资本不必划分为等额股份 ②可依法向社会募股集资 ) )

③无须向社会公开公司财务信息 ④股东持有的股份可以自由转让,无须其他股东同意 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③

21.企业破产,指对长期亏损、资不抵债而又扭亏无望的企业,按法定程序实施破产结算的经 济现象。实行企业破产制度,有利于( ①强化企业的风险意识 ③产业结构的合理调整 A.①②③ B.②③④ )

②社会资源的合理配置 ④增强优势企业的实力 C.①③④ D.①②④

22.小王妈妈在一家超市当收银员,国庆节期间一直在加班工作但劳动报酬与平日一样。小王 学习了依法维护劳动者合法权益的知识后,认为应该帮助妈妈维护合法权益。为此小王向妈 妈提出了如下的建议,你认为比较恰当的是( )

A.超市侵犯了妈妈享受社会保险和社会福利的权利,应该依法向超市提出赔偿 B.超市侵犯了妈妈获得合法劳动报酬的权利,应该依法向超市索要加班费 C.超市侵犯了妈妈休息休假的权利,应该直接向法院起诉 D.超市侵犯了妈妈获得合法劳动报酬的权利,应该向有关法律部门申诉 23.就业的重要意义有( )

①对整个社会生产和发展有重要意义 ②劳动者通过就业取得报酬,从而获得生活来源,使社会劳动力能够不断再生产 ③有利于实现劳动者自身的社会价值,丰富精神生活,提高精神境界,从而促进人的全面发 展 ④ 有利于市场经济发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

24.受金融危机影响,目前全国大约有 2 000 多万农民工失业返乡,引起党中央和国务院高度 重视;全国高校毕业生将超过 600 万,这些高校学子的就业难问题也成为社会关注的焦点。 为了实现就业与再就业的目标,党和政府必须( ) ①把加快发展经济作为促进就业的根本途径 ②实施积极的就业政策,加强引导,扩大就业规模,改善就业结构 ③支持、引导个体、私营等非公有制经济发展 ④转变就业观念,树立多种方式就业观 A.①②③ B.①②③④ C.①③④ D.②③④

25.党的十七大报告指出,坚持和完善我国的基本经济制度,毫不动摇地巩固和发展公有制经 济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,坚持平等保护物权,形成各种所有制 经济平等竞争、相互促进新格局。坚持“两个毫不动摇”的原因在于( ①它们共同构成我国现阶段社会主义经济制度的基础 ②它们可以在市场竞争中发挥各自优势,相互促进,共同发展 ③基本经济制度适合我国基本国情,符合社会主义本质要求 ④它们都与按劳分配的分配方式相联系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 第 II 卷 二.非选择题(两小题,共 25 分) 26.阅读材料,回答问题 材料:面对环境恶化、资源枯竭的压力,新能源汽车是未来数年最“看得清”的消费热 点。电动车行业协会人士预测,未来三年我国新能源汽车的销量都将实现 100%的增长。新能 源汽车的性能、配套设施会逐步提升,电动汽车产业链将日趋成熟。 结合材料,运用“消费对生产的反作用”的知识,分析新能源汽车的消费对汽车行业的 影响。 (12 分) 27. 阅读材料,回答问题 材料一: 药品作为治病救人的特殊商品,其质量是产品品牌的根本保证。北京医药集团不 )

断完善质量管理,提升产品质量,始终把“质量就是生命”这一理念贯穿于生产之中,对生 产流程上每一个环节、每一个岗位都严格把关,实行全员、全方位、全过程质量管理,不合 格产品决不出厂,让顾客形成“吃北京药放心”的心理感受,树立北药在市场和用户心中的 诚信形象。所属企业多次荣获北京质量管理优秀企业。 材料二: 北京医药集团大量投入研发技改资金,提高了产品质量,开发了新产品, 为北京医药集团产生了可观的销售收入。 材料三: 在当今的市场竞争中,服务已不再是企业的份外工作,而是产品的第二生 产,是市场竞争的焦点,是为企业赢得市场、赢得顾客、赢得利润、赢得信誉的重要武 器,是扬品牌之名、扬企业之名的极好途径。北药集团经过多年的实践和积累,建立多 角度、多层面的服务体系。 结合上述材料,运用“企业的经营”的有关知识说明北京医药集团是如何实现成功

经营的。(13 分) 2016-2017 学年度上学期高一期中考试 政治科试卷答案 一.选择题答案 1.A 11.D 21.A 2.C 12.B 22.B 3.A 13.A 23.A 4.A 14.B 24.A 5.C 15.C 25.C 6.C 16.B 7.A 17.D 8.B 18.A 9.A 19.C 10.A 20.C

二.非选择题答案 26. (12 分) ①消费是生产的目的、动力,消费促进生产发展,拉动经济增长。对新能源汽车消费的 增加,推动产能扩张。 (3 分) ②消费对生产的调整和升级起导向作用,推动新能源汽车的技术创新,促进汽车行业优 化升级。 (3 分) ③消费热点的出现往往能带动一个产业的出现和成长。带动新能源汽车相关产业的发展。 (3 分) ④消费为生产创造出新的劳动力。产能扩张和相关产业的发展,创造更多的就业机会, 提升劳动力的质量和水平。 (3 分) 27.(13 分) ①制定了正确的经营战略。(2 分)北京医药集团面对激烈的市场竞争,把“质量 就是生命”这一理念贯穿于生产之中,实施优势品牌战略,发展自己。(2 分) ②提高自主创新能力,依靠技术进步,科学管理等手段,形成自己的竞争优势。 (3 分)北京医药集团投入研发技改资金,提高了产品质量,开发了新产品,以优质的产 品、优质的服务赢得市场,使自己在竞争中处于有利地位。(2 分) ③树立了良好信誉和企业形象。(2 分)北京医药集团注重产品质量的同时,加大 多角度、多方位的服务,赢得市场、消费者,也赢得利润,使企业经营成功。(2 分)


相关文章:
辽宁省大石桥市第二高级中学2016-2017学年高一11月教学....doc
辽宁省大石桥市第二高级中学2016-2017学年高一11月教学质量检测政治试题含答案 - 2016-2017 学年度上学期 11 月份教学质量检测 高一政治试卷 时间:60 分钟 满分:...
辽宁省大石桥市第二高级中学2016-2017学年高一上学期期中考试语文....doc
辽宁省大石桥市第二高级中学2016-2017学年高一上学期期中考试语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。大石桥市二高中 2016-2017 学年度上学期期中考试 高一...
辽宁省大石桥市第二高级中学2017-2018学年高一下学期期....doc
辽宁省大石桥市第二高级中学2017-2018学年高一学期期末考试政治试题(精校Word版含答案) - 2017---2018 学年度高一(下)期末考试 政治试卷 时间:90 分钟 第I...
辽宁省大石桥市第二高级中学2016-2017学年高一上学期期中考试化学....doc
辽宁省大石桥市第二高级中学2016-2017学年高一上学期期中考试化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。大石桥市二高中 2016-2017 学年度上学期期中考试 ...
辽宁省大石桥市第二高级中学2016-2017学年高一上学期期中考试历史....doc
辽宁省大石桥市第二高级中学2016-2017学年高一上学期期中考试历史试题 - 时间:60 分钟 满分:100 分 第I卷 一、选择题(共 25 小题,每题只有一个正确答案,每...
辽宁省大石桥市第二高级中学2016-2017学年高一4月月考....doc
辽宁省大石桥市第二高级中学2016-2017学年高一4月月考政治试题_计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料。辽宁省大石桥市第二高级中学 2016-2017 学年高一 4 月月考...
辽宁省大石桥市第二高级中学2016-2017学年高一下学期期....doc
辽宁省大石桥市第二高级中学2016-2017学年高一学期期中考试生物试题 含答案 精品_理化生_高中教育_教育专区。大石桥二高中 2016-2017 学年度下学期期中考试 高一...
辽宁省大石桥市第二高级中学2016-2017学年高一上学期期....doc
辽宁省大石桥市第二高级中学2016-2017学年高一上学期期中考试化学试卷_理化
辽宁省大石桥市第二高级中学2016-2017学年高一下学期期....doc
辽宁省大石桥市第二高级中学2016-2017学年高一学期期中考试物理试题 - 辽宁省大石桥市第二高级中学 2016-2017 学年高一学期期中考试物 理试题 一、选择题 1....
辽宁省大石桥市第二高级中学2017-2018学年高一上学期期....doc
辽宁省大石桥市第二高级中学2017-2018学年高一上学期期中考试物理试题 Word版含答案 - 大石桥市二高中 2017-2018 学年度上学期期中考试 高一物理科试卷 时间: 90 ...
辽宁省大石桥市第二高级中学2017_2018学年高一政治下学....doc
辽宁省大石桥市第二高级中学2017_2018学年高一政治学期期初考试试题2-含答案 师生通用 - 做题破万卷,下笔如有神 2017-2018 学年度下学期期初考试 高一年级...
辽宁省大石桥市第二高级中学2017-2018学年高一政治下学....doc
辽宁省大石桥市第二高级中学2017-2018学年高一政治学期期末考试试题_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。辽宁省大石桥市第二高级中学2017-2018学年高一政治学期期末考试...
辽宁省大石桥市第二高级中学2016-2017学年高一11月教学....doc
辽宁省大石桥市第二高级中学2016-2017学年高一11月教学质量检测数学试题含答案_高考_高中教育_教育专区。2016-2017 学年度上学期 11 月月考 高一数学试卷 时间:...
辽宁省大石桥市第二高级中学2016-2017学年高二上学期期....doc
辽宁省大石桥市第二高级中学2016-2017学年高二上学期期中考试信息技术试题 Word版含答案 - 2016-2017 学年度上学期期中考试 高二年级信息技术试卷 时间:50 分钟 ...
辽宁省大石桥市第二高级中学2017_2018学年高一政治下学....doc
辽宁省大石桥市第二高级中学2017_2018学年高一政治学期第一次月考试题-含答案 师生通用 - 做题破万卷,下笔如有神 2017--2018 学年度下学期高一年级 第一次...
辽宁省大石桥市第二高级中学2017_2018学年高一政治下学....pdf
辽宁省大石桥市第二高级中学2017_2018学年高一政治下学期期末考试试题201810100264_政史地_高中教育_教育专区。2017---2018 学年度高一(下)期末考试 政治...
辽宁省大石桥市第二高级中学2016-2017学年高二上学期期....doc
辽宁省大石桥市第二高级中学2016-2017学年高二上学期期中考试历史试题 Word版含答案 - 大石桥市二高中 20162017 学年度上学期期中考试 高二历史试卷 时间:90 ...
辽宁省大石桥市第二高级中学2017-2018学年高一政治下学....doc
辽宁省大石桥市第二高级中学2017-2018学年高一政治学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。辽宁省大石桥市第二高级中学2017-2018学年高一政治学期期末考试...
辽宁省大石桥市第二高级中学高一上学期期中考试语文试....doc
辽宁省大石桥市第二高级中学高一上学期期中考试语文试题 Word版含答案_语文_高中...大石桥市二高中 2016-2017 学年度上学期期中考试 高一语文科试卷时间:150 分钟 ...
辽宁省大石桥市第二高级中学2016-2017学年高一11月教学....doc
辽宁省大石桥市第二高级中学2016-2017学年高一11月教学质量检测物理试题 Word版含答案 - 2016~2017 学年度上学期 11 月份教学质量检测 高一物理试卷 时间 90 ...
更多相关标签: