当前位置:首页 >> >>

江西省南昌市2009—2010学年度高三年级调研测试——语文

一、选择题(本大题包括 35 小题。每小题 1 分,共 35 分。在每小题给出的四个选项中。只 有一个选项是符合题目要求的。把正确选项的序号填入答题表中。 ) 1.下列有关细胞中元素和化合物的叙述,正确的是 ( ) A.C 是构成细胞的基本元素,在人体活细胞中含量最多 B.脂肪分子中含 H 比糖类多,是主要的能源物质 C.氨基酸脱水缩合产生水,水中的氧来自氨基酸的羧基 D.RNA 和 DNA 主要组成元素的种类不同,碱基种类不完全相同 2.下图为人体内两种重要化合物 A 与 B 的化学组成关系,相关叙述中正确的是 ( )

A.a 的种类约有 20 种,b 的种类有 8 种 B.连接两个 a 的化学键是“NH—CO” C.b 由含氮碱基、脱氧核糖和磷酸组成 D.A 的种类在神经细胞与表皮细胞中相同,B 则不同 3.下列各项中属于活细胞的分泌蛋白的一组是 A.胰高血糖素、谷丙转氨酶 B.抗体、雄激素 C.胰岛素、胃蛋白酶 D.呼吸酶、雄激素 4.细胞内各种化合物都有其特殊的功能。在动物体内作为储能物质的主要是 A.脂肪和糖元 B.蛋白质和核酸 C.葡萄糖和 ATP D.乳糖和蔗糖 5.ATP 之所以能作为能量的直接来源是因为 A.ATP 在细胞内数量很多 B.ATP 中的高能磷酸键储存的能量多且很不稳定 C.ATP 中的高能磷酸键很稳定 D.ATP 是生物体内唯一可以释放能量的化合物













1

6.下列关于构成细胞的化合物功能的叙述,正确的是 ( ) A.生命活动都由蛋白质调节 B.干种子因缺乏自由水不能萌发 C.多糖都是细胞的能源物质 D.生物的遗传物质都是 DNA 7.下列有关根瘤菌的叙述,正确的是 ( ) A.根瘤菌能将大气中的氮还原成氨 B.根瘤菌的新陈代谢类型是自养需氧型 C.根瘤菌通过有丝分裂的方式增殖 D.根瘤菌在土壤中独立生活时也能固氮 8.燕麦胚芽鞘如右图处理,经过几天后,变化是 ( ) A.向左弯曲 B.向右弯曲 C.直立生长 D.停止生长 9.根据生长素的生理作用判断,生长素类似物不能用于 ( ) A.促进月季插枝生根 B.棉花的保蕾保铃 C.人工培育无籽辣椒 D.促进香蕉成熟 10.下列生理现象不需要其他部位供应生长素的是 ( ) A.杨树顶芽的生长 B.燕麦胚芽鞘尖端以下部位的弯曲生长 C.番茄子房发育成果实 D.梨树侧芽萌发的抑制 11.下列关于免疫的叙述,正确的是 A.吞噬细胞吞噬外来细菌,必须有抗体参与 B.B 细胞和 T 细胞所含基因不同,功能也不同 C. “先天性胸腺发育不全”的患者,细胞免疫有缺陷 D.B 细胞与骨髓瘤细胞融合形成的杂交瘤细胞都能合成单克隆抗体 12.糖蛋白普遍存在于细胞膜上,如果将细胞培养在含药物 X 的培养基中,发现细胞无法使 蛋白原形成糖蛋白,则此药物可能作用于 ( ) A.核糖体 B.内质网 C.高尔基体 D.细胞膜 13.关于下丘脑功能的叙述,正确的是 ( ) ①可参与血糖平衡的调节 ②有调节躯体运动的高级中枢 ③可合成和分泌促甲状腺激素释放激素 ④垂体通过下丘脑控制性腺的生长发育 A.①③ B.②③ C.②④ D.①② 14.据研究,在人脑中有一种与人的痛觉和学习记忆有关的物质,叫脑啡肽。其分子结构如 下图所示。下列关于脑啡肽的叙述,正确的是 ( )

2

A.控制脑啡肽合成的基因中至少有 30 个碱基对 B.脑啡肽水解后可产生 5 种氨基酸 C.脑啡肽属于五肽化合物,含有 4 个肽键 D.控制脑啡肽合成的直接模板是 DNA 15.某人的神经细胞与肝细胞的形态结构和功能不同,其根本原因是这两种细胞的( A.DNA 碱基排列顺序不同 B.核糖体不同 C.转运 RNA 不同 D.信使 RNA 不同 16.转录的简式 中,共有核苷酸几种 (





A.4 B.5 C.6 D.8 17.狗和鸡的体细胞具有相同数目的染色体(2n=78) ,但性状差异很大,原因是 ( ) A.生活环境不同 B.DNA 分子中碱基配对方式不同 C.DNA 分子中碱基对顺序不同 D.着丝点数目不同 18.下图是血糖的激素调节示意图,若以“+” “一”分别表示促进和抑制作用,则①②③④ ⑤⑥依次是 ( )

A.+,—,+,—,+,— B.+,+,+,+,—,+ C.—,—,—,+,+,— D.+,+,+,+,+,+ 19.对于白血病患者,目前较为成功的治疗方式主要是骨髓移值。其主要原理是利用正常人 的骨髓中的造血干细胞来产生正常的白细胞,从而使病人的生理机能恢复正常,则在造 血干细胞形成白细胞的过程中经过了哪两个过程 ( ) A.先细胞分裂,后细胞分化 B.先细胞分化,后细胞分裂 C.先细胞融合,后细胞分裂 D.先细胞融合,后细胞分化 20.对细胞全能性的表述正确的是 ( ) A.非离体植物细胞能够表现全能性 B.动物细胞融合标志着动物细胞全能性的实现 C.单克隆抗体的制备原理依据是细胞的全能性 D.花粉可培育成单倍体,是细胞全能性的体现 21.水稻根吸水的主要方式、促进根吸收 H2PO4-的动力、导管运水的主要动力依次为( ) A.渗透作用,蒸腾作用,大气压 B.渗透作用,呼吸作用,蒸腾作用 C.吸胀作用,主动运输,蒸腾作用 D.渗透作用,无氧呼吸,大气压

3

22.植物体细胞杂交的最终结果是 ( ) A.产生杂种植株 B.产生杂种细胞 C.原生质体融合 D.形成愈伤组织 23.在“基因的表达”过程中,不需要的物质是 ( ) A.核糖核苷酸 B.脱氧核苷酸 C.氨基酸 D.核糖核酸 24.右图中形成 mRNA 不需要加工,其 所示生理过程最可能是 ( ) A.硝化细菌的转录和翻译 B.酵母菌的转录和翻译 C.大肠杆菌的 DNA 分子复制 D.霉菌的 DNA 分子复制 25.在用微生物发酵法生产味精的过程中,要对发酵 ( ) A.严格密封 B.不断通入二氧化碳 C.先通风后密封 D.不断通入无菌空气 26.下列与细胞分裂有关的叙述中,正确的是 ( ) A.原核细胞增殖方式是有丝分裂 B.减数分裂形成的细胞不具全能性 C.植物细胞有丝分裂过程中形成赤道板 D.减数分裂没有细胞周期 27.在证明 DNA 是遗传物质的实验中,赫尔希和蔡斯分别用 32p 和 35S 标记噬菌体的 DNA 和蛋白质,在下图中标记元素所在部位依次是 ( )

A.①、④ B.②、④ C.①、⑤ D.③、⑤ 28.内环境稳态的实质是 ( A.在神经和体液共同调节下实现的 B.体内细胞生活不可缺少的条件 C.各个器官系统协调活动的结果 D.温度、pH 等理化性质呈现动态平衡 29.植物组织培养依据的原理、培养过程的顺序及诱导的植物激素分别是 ( ①体细胞全能性 ②离体植物器官、组织或细胞 ③根、芽 ④生长素和细胞分裂素 ⑤生长素和乙烯 ⑥愈伤组织 ⑦再分化 ⑧脱分化 ⑨植物体 A.①、②⑦⑥⑧③⑨、④ B.①、②⑧⑥⑦③⑨、④ C.①、⑥②⑨⑧③⑦、⑤ D.①、②⑨⑧⑥⑦③、⑤





4

30.以下细胞中既有同源染色体,又含有染色单体的是 ①有丝分裂中期细胞 ②有丝分裂后期细胞 ③减数第一次分裂中期细胞 ④减数第二次分裂中期细胞 ⑤减数第一次分裂后期细胞 ⑥减数第二次分裂后期细胞 A.①③⑤ B.②③④ C.①③④ D.④⑤⑥ 31.下列属于人体内环境的组成成分是 ①血浆、组织液和淋巴 ②血红蛋白、O2 和葡萄糖 ③葡萄糖、CO2 和胰岛素 ④激素、递质小泡和氨基酸 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 32.下列过程中,能够依赖生物膜的融合来实现的一组是 ①杂交瘤细胞的获得 ②突触小泡释放神经递质 ③卵细胞与精子的受精作用 ④氧进入细胞中的线粒体 ⑤胰岛 B 细胞产生胰岛素 A.①②③④⑤ B.①②③⑤ C.②③④⑤ D.①②⑤ 33.下列组图是研究植物向性运动与生长素之间的关系,其相关说法错误的是

















A.当探究植物向光性产生的内因时,应设置的实验组为 b 和 c 对照 B.当探究植物向光性产生的外因时,应设置 c 和 a 对照 C.当探究胚芽鞘感受光刺激的部位时,应设置 c 和 e 对照 D.上述实验中,所选用的植物胚芽鞘必须是同一物种且长势相同的胚芽鞘 34.关于微生物需要的营养物质及功能,以下说法不正确的是 ( ) A.对异养微生物而言,蛋白质既是碳源,又是氮源 B.生长因子是指氨基酸、维生素、碱基等不可缺少的微量有机物 C.氮源不能为微生物提供能量 D.氮源主要用于合成蛋白质、核酸以及含氮的代谢产物 35.乙酰胆碱是可引起突触后膜兴奋的递质,若病人血清中含有对抗乙酰胆碱受体的抗体, 该病人所患疾病及表现为 ( ) A.自身免疫病,肌无力 B.自身免疫病,痉挛 C.过敏反应,肌无力 D.过敏反应,痉挛

5

二、非选择题(本大题共 6 小题,共 65 分) 36. 分)图 a 是某种细胞结构的模式图,图 b 是图 a 的局部放大。请根据图回答下列问题: (8

(1)图 a 可能是下列 细胞 A.黑藻的叶肉 B.硝化细菌 C.洋葱根尖分生区 D.蓝藻 (2) 能把光能转化为电能的是存在于图 b[ ] 中的 (填色素名称) 。 (3)细胞色素 C 是动植物细胞普遍存在的一种由 104 个氨基酸组成的化合物,在生成 ATP 的过程起着重要作用。那么,细胞色素 C 的合成场所是[ ] ,发挥 生理作用的主要场所是[ ] 和[ ] 。控制细胞色素 C 合 成的信使 RNA,从其合成场所到细胞色素 C 合成场所的过程中,通过的生物膜层 数是 。 (4)以下几类细胞观察不到染色体的是 ( ) ①大肠杆菌 ②根的成熟区细胞 ③蛙红细胞 ④蛙的次级精母细胞 A.①②③ B.③④ C.②③ D.①④ 37. (12 分)如图所示,图 A 表示某植物细胞的部分细胞结构和相关代谢情况,a~f 指的是 O2 或 CO2。图 B 表示在适宜的条件下,环境中的 CO2 浓度与 CO2 吸收量之间的关系曲 线,m 点是能够进行光合作用的 CO2 最低浓度。据图回答下列问题:

(1)题中所说的“适宜的条件”主要是指 。 (至少答两点) (2)请在图 B 中绘出 b 点之前的部分,使曲线完整,与 Y 轴的交点为 a。 (直接在答题 纸的图上补充) (3)B 图中当 CO2 浓度分别为 c 和 n 时,图 A 中,对应的 a~f 过程分别是: c: ;n: 。 (4)若图 A 中的 b 指的是葡萄糖,图示还正确吗?为什么? 38. (10 分)下表是某培养液成分含量表: 编号 ① ②
6









成分 含量

NH4HCO3 0.5g

KH2PO4 3.0g

CaSO4 0.5g

FeCl2 0.5g

维生素 少许

H 2O 1000ml

请回答: (1)若用于培养微生物,该培养液中有 .类营养物质,可培养的微生物同化 作用类型是 。 (2)此培养液若用来分离圆褐固氮菌则应除去的成分是 ,应加入的 。 物质是 (3)若用该培养液进行植物的无土栽培则 (填“能”或“不能” )成功, 原因是 。 (4)若用该培养液培养大肠杆菌,为检测大肠杆菌的存在与否还应加入 、 、 ,菌落将呈深紫色并带有金属光泽。 (5)表中各成分含量的确定原则是根据微生物的营养需要。各种成分熔化后分装前必须 。 进行 39. 分)下图表示人体内几种化学元素和化合物的相互关系,其中 a、b 表示有机小分子 (7 物质,A、B、X 代表有机高分子物质,虚线表示遗传信息的流动方向。请据图分析回答:

(1)b 的分子结构简式可表示为 。 (2)B 可分为 B1、B2、B3 等,其原因是:从 b 分析是由于 ;从 A 分析 是因为 。 2 在催化生物体内的生化反应时所具有的特性 B 是 和 。 (3)与合成 B1 有关的 A 片段在人体的肝细胞中是否存在? 。原因是每一个体 细胞中 。 40. (16 分)下图是某高等生物细胞局部结构模式图,请分析回答: (1)请叙述判断该生物是动物的理由: 、 。 分) (4 (2)一般可认为该图细胞处在 时期, 如果甲代表 Y 染色体,该细胞分裂后产 生的子细胞名称是 。 (3)图中有 个染色体,
7

对同源染色体。该细胞在下一分裂时期 中含有的染色单体数是 。 (4)该生物体细胞中,染色体数最多有 条。 41. (12 分)右图所示的是检测气压变化的密闭装 置。反应瓶和中心小杯中放置有关实验材料和 试剂,关闭活栓后。u 形管右管液面高度变化 反映瓶中气体体积变化。实验开始时将右管液 面高度凋至参考点,实验中定时记录右管液面 高度相对于参考点的变化(忽略其他原因引起 的容积变化) 。课题小组同学利用该装置探究 某种异养型微生物的细胞呼吸方式。 (1)取甲、乙两套该密闭装置设计实验.请补充下表有关内容: 分) (2 装置 甲 乙 反应瓶内加入的材料 一定浓度葡萄糖溶液微 生物悬浮液各 1ml ② 小杯内加入的材料 ① 等量蒸馏水 液面高度变化的含义 细胞呼吸 O2 的消耗量 细胞呼吸时 CO2 释放量 与 O2 消耗量的差值

(2) 将甲、 乙装置均置于 28℃恒温条件下进行实验 (实验过程中微生物保持活性) 60min , 后读数。请补充下表有关内容: (10 分) 预期实验结果 甲 上升 不变 上升 ⑥ 乙 不变 下降 下降 ⑦ ③ ④ ⑤ 只进行产生乳酸的无氧呼吸 微生物的细胞呼吸方式

8

参考答案
一、选择题(35 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 13 A 25 D 2 C 14 C 26 D 3 C 15 D 27 A 4 A 16 C 28 D 5 B 17 C 29 B 6 B 18 B 30 A 7 A 19 A 31 A 8 A 20 D 32 B 9 D 21 B 33 C 10 A 22 A 34 C 11 C 23 B 35 A 12 B 24 A

二、非选择题 36. 分) (8 (每空 1 分) (1)A (2)①叶绿体 少数特殊状态的叶绿素 a (3)⑦核糖体 ④线粒体 ①叶绿体 0 (4)A 37. (每空 2 分,共 12 分) (1)适宜的温度,光照,必需矿质元素的供应等 (2)见右图 (3)ab abef (4)不正确 葡萄糖不能直接进入线粒体, 必须在细胞质基质中分解为丙酮酸后, 方可进入线粒体继续分解 38. (每空 1 分,共 10 分) (1)五 自养型 (2)NH4HCO2 有机物 (3)不能 缺少 Mg、Mn、B、Zn、Cu、Mo、Ni 等必需矿质元素 (4)凝固剂(琼脂) 有机物 伊红和美蓝 (5)调节 PH 39. (每空 1 分,共 7 分) (1) (2)氨基酸的种类、数量和排列次序的不同 DNA 分子结构具有多样性(不同的基因控 制合成的蛋白质不同) 高效性 专一性 (3)是 都有人体全套的遗传物质

9

40. (每空 2 分,共 16 分) (1)是高等生物细胞,且有中心体(无顺序要求) (两答案共 4 分,缺一不可) (2)减数分裂第二次分裂中期 精细胞 (3)4 0 0 (4)16 41. (共 12 分) (1) 分)①适量(一定浓度的)NaOH 溶液: (2 ②(一定浓度的)葡萄糖溶液、微生物悬浮液各 1ml (2) (10 分)③只进行有氧呼吸(或:进行有氧呼吸和产生乳酸的无氧呼吸) ④只进行产生酒精和 CO2 的无氧呼吸 ⑤同时进行有氧呼吸和产生酒精、CO2 的无氧呼吸 ⑥不变 ⑦不变

10


更多相关标签: