当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省盐城市四中2015-2016学年高二上学期期中政治试卷.doc


2015~2016 学年度第一学期期中考试 高二年级政治试卷
卷Ⅰ(客观题,共 70 分) 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请在答题卡上填 涂你认为正确的选项。 (本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1.下列关于哲学的说法,正确的是( A.哲学是关于方法论的科学 C.哲学是关于世界观的学问 ) B.哲学是人们对于整个世界的根本观点 D.哲学是对社会科学知识的概括和总结 )

2.要改变命运,就要先改变行为;而要改变行为,先要改变思想。这是因为( A.方法论决定世界观 C.世界观和方法论相互转化 B. 世界观决定方法论 D.世界观和方法论都有相对独立性

3.苹果公司创始人乔布斯曾说,我愿意用我所有的科技去换取和苏格拉底(古希腊哲学 家)相处一个下午。乔布斯之所以愿意这样做,是因为( A. 哲学以具体科学为基础 )

B. 哲学能够为具体科学提供世界观和方法论指导

C. 哲学涵盖了所有具体科学 D. 哲学是“科学之科学” 4. 恩格斯说:全部哲学,特别是近代哲学的重大基本问题是( A.物质和意识的辩证关系问题 B.思维和存在的关系问题 C.思维和存在何者为第一性的问题 D.思维和存在有无同一性的问题 5. 与漫画《挖个坑也能钓大鱼》的寓意相同的是( ①存在即是被感知 ②水是万物之源 ③我思故我在 A.②③ B.①④ ④天行有常,不为尧存不为桀亡 C.①③ D. ②④ ) )

6. 成语是我国传统文化的精华之一,如“画饼充饥”和“望梅止渴”非常富有哲理。 实际上,我们知道“画饼”并不能真正“充饥” , “望梅”也不能真正“止渴” ,这是因为 ( ) B.意识可以代替物质 D.物质第一性,意识不能代替物质

A.意识能够反作用于物质 C.精神的东西并不重要

7. “士别三日,当刮目相待 ”告诉我们 ( A.物质的唯一特性是客观实在性 C.物质是运动的承担者

) B.运动是物质的根本属性 D.物质运动是有规律的

8. “两岸青山相对出,孤帆一片日边来。 ”从哲学上对李白的这句诗的理解正确的是 ( ) A.事物的运动是相对的、无条件的 B.在一定条件下,任何事物都处于运动状态 C.动中有静、静中有动 D.运动是静止的一种特殊状态 9. 21 条彩色线条, 描绘多彩地球轮廓; 包含北京天坛 造型;象征世界的多元美好和开放包容,APEC21 个经济 体的伙伴关系和融合发展; 表达中国与 APEC 各经济体紧 密合作、共谋发展愿景。这体现出意识活动具有( ①目的性 ③主动创造性 A.①②③ 10. 从本质看,意识是 ②自觉选择性 ④客观物质性 B.①②④ ( ) B.客观存在的主观映象 D.对客观事物的正确反映 C.①③④ D.②③④ )

A.物质世界长期发展的产物 C.人脑特有的机能

11. “白露早,寒露迟,秋分种麦正当时。 ”这句农谚曾是中国北方农民千百年来生产 活动的座右铭。现在由于全球气候变暖,变成了“秋分早,霜降迟,寒露种麦正当时” 。这 表明( ) B.人们可以改造规律 D.人们可以利用规律

A.规律是以人的意志为转移的 C.人可以根据需要创造规律

12. 建国以来,特别是改革开放以后,党和政府根据不同历史时期的不同国情,适时地 调整方针政策,实现了我国经济社会的快速发展。这体现的唯物论道理是( A.要一切从实际出发 C.真理是具体的有条件的 13. “心动不如行动” ,是因为实践具有( A.客观物质性 B.要具体问题具体分析 D.实践决定认识 ) B.主观能动性 )

C.社会历史性 14. “真理面前人人平等” ,表明真理具有( A.客观性 B.条件性

D.直接现实性 ) C.具体性 D.绝对性

15. “实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷,而实践和认识之 每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度。 ”这句话说明( A.世界的统一性在于它的物质性 C.人类对真理的追求永无止境 )

B.运动是物质的唯一特性 D.认识世界的目的在于追求真理

16. .有资料显示,有 86%的公众认为环境污染对现代人的健康造成了很大影响,39%的 公众认为环境污染给自己和家人的健康造成了很大或较大的影响。上述材料反映( A.一切事物与周围其他事物之间存在着联系 C. 任何两个事物之间都存在着联系 B.事物之间的联系都是必然的 D.联系具有客观性和不变性 ) )

17. 2013 就是爱你一生, 2014 是爱你一世, “爱你一生一世” 这一臆想违背了联系的( A.客观性 B.多样性 C.条件性 ) D.普遍性

18. “一花不是春,孤雁难成行” ,表明在整体和部分之间( A.整体的功能一定大于各个部分功能之和

B.部分的功能及变化会影响整体

C.部分统率整体,整体服从和服务于部分 D.整体具有部分所不具有的功能 19. 白炽灯、荧光灯与 LED 灯的优缺点对比: 优点 白炽灯 生产成本低,价格便宜 缺点 光效低,能量利用率极低,使用寿命 1000 小时左右,颜色单一。 荧光灯 光效是白炽灯的 5 倍,寿命是白炽灯 的8倍 LED 灯 生产和使用后有汞污染,灯光有闪烁现 象,影响视力。

能耗为白炽灯的 1/10,荧光灯的 1/4, 生产成本较高,价格昂贵 寿命达 10 万小时以上,无毒,环保。

从白炽灯到 LED 灯的发展过程,从一个侧面表明: ( ①发展的实质是事物的前进与上升 ③新事物在旧事物的母体中孕育产生 A.①③④ B. ①②③



②事物的变化过程就是发展的过程 ④事物的发展必须经过辩证的否定 C.①②④ D. ②③④

20. “集腋成裘,聚沙成塔”与“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”共同蕴

涵的哲理是(

) B.要重视量的积累 D.要重视事物的质变 ) B.发展的观点 D.辩证否定观 ) B.同一性和斗争性 D.普遍性和客观性 )

A.抓住时机,促成质变 C.质变是根本的、显著的变化 21. 唯物辩证法的根本观点是( A.联系的观点 C.矛盾的观点 22. 矛盾的基本属性是( A.普遍性和特殊性 C.前进性和曲折性 23. 读右图漫画《早起》 ,其哲学寓意在于( A.要充分发挥主观能动性 B.事物发展的道路是曲折的 C.要坚持适度原则 D.矛盾双方在一定条件下可以相互转化

24. “因地制宜” 、 “因材施教” 、 “量体裁衣”等,这些成语都说明要( A.坚持全面地看问题 C.具体问题具体分析 B.坚持两点论和重点论的统一 D.坚持普遍性和特殊性的统一 )

)

25. 依法治国首先要依宪治国,这主要是因为( A.矛盾具有普遍性 C.整体居于主导地位

B.要善于把握矛盾主要方面 D.要集中力量解决主要矛盾 ) ②普遍性寓于特殊性之中 ④矛盾的主次双方转化改变事物的性质 D.③④

26. 治党务必从严,要防微杜渐。这是因为( ①量变是质变的必要准备 ③主要矛盾在事物发展过程中起决定作用 A.①② B.②③

C.①④

27. 加强改革的顶层设计和总体规划,重点解决体制性障碍和深层矛盾,全面协调推进 经济、政治、文化、社会等体制创新。从哲学角度看,以上论述( ①看问题分清了主流和支流 ③坚持了两点论和重点论的辩证统一 A. ①④ B. ③④ )

②把握了矛盾的主次方面的辩证统一 ④把握了主次矛盾的辩证统一 C.②③ D. ①②

28. 右侧漫画给我们的哲学启示是( A.矛盾具有特殊性 B.要善于抓住主要矛盾 C.要坚持辨证的否定观 D.用发展的观点看问题

)

“抛弃一切与赞扬一切是一对大笨蛋”

29. 老鹰活到 40 年时,为了再生,狠命啄击岩石,使老化的喙全部脱落;待新的尖喙 长出后,用喙将麻木的爪子一根接一根地拔将出来, ;等到新生的利爪长齐全,在用利爪将 全身的陈旧的羽毛拔光, 真个更新完成, 从而赢得 30 年的崭新生活。 体现辩证否定观 ( ①是外界作用的否定 ③是事物发展的环节 A. ②③④ B. ①②③ ) ②是事物联系的环节 ④实质是扬弃 C. ①②④ D. ①③④ )

30. 下列观点符合辩证法的有( A.和谐就是美和善

B.不登高山不知天之高也,不临深渊,不知地之厚也 C.一帆风顺,心想事成 D.在纯粹的光明中,就像在纯粹的黑暗中一样,什么也看不见 二、判断题:阅读下列各题,判断正确与错误,并在答题卡上对应的方框内填涂。正 确的涂 A,错误的涂 B。 (本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 31. 哲学思想是关于世界观的学说,人人都有。 ( )

32. 唯物主义认为,物质是本原,先有物质后有意识,物质决定意识。( ) 33. 运动是物质的存在方式和唯一特性。( 34. 静止是运动的一种特殊状态。( ) ) )

35. 正确的意识是对客观存在的反映,错误的意识不是对客观存在的反映。( 36. 通过实践,人们可以把自己头脑中观念的存在变成现实的存在。( ) )

37. 认识具有反复性和无限性,认识是一个循环往复的永不停止的运动。( 38. 自在事物的联系是客观的,人为事物的联系是主观的。( 39. 发展就是运动变化,运动变化就是发展。( 40. 具体问题具体分析是正确认识事物的基础。( ) ) )

2015~2016 学年度第一学期期中考试 高二年级政治试卷答题纸 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。 (本大题共 30 小 题,每小题 2 分,共 60 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

二、判断题:阅读下列各题,判断正确与错误,正确的涂 A,错误的涂 B。 (本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

三、简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,简要回答问题。 (本大题共 2 题,41 题 8 分,42 题 8 分,共 16 分) 41. 埃博拉(Ebola) ,是引发当今世界最致命出血热的烈性病毒,其发现的过程可以用 战栗来形容。1976 年,扎伊尔埃博拉河地区发生疫情。起初认为可能是由普通的“黄热病” 引起, 所以几乎是在没有任何防护措施下对病原体血样进行了运输和实验研究。 研究结果使 实验工作人员初步意识到这可能是一种稀有的、 致命的病毒——马尔堡, 而该实验室根本不 具备同等级的安全防护装备。 随后,CDC(美国疾控中心)确认样本并非马尔堡,而是一种全新的病毒。这种病毒 具有高度的生物危险性,这是人类世界第一次发现并意识到,埃博拉的恐惧。 埃博拉病毒的发现过程是如何体现实践是认识的基础的?(8 分)

42. “建设美丽中国”是党在十八大报告中提出的重大战略思想和战略任务。有人说:美 丽中国应该是山清水秀,空气清鲜,但在最近几年,已经能明显感受到一些地区空气质量下 降,尤其是雾霾天气明显增多,范围越越大。久久挥之不去的雾霾从一定意义上警示我们, 在认识世界和改造世界的活动中,既要利用自然,又要尊重自然,与自然和谐相处。 (1)材料体现了规律的哪些特征?(2 分)

(2)结合材料,运用规律的有关知识,分析雾霾天气给我们的警示。 (6 分)

四、综合探究题:请你进入下列的情境,参与问题的探究与分析。(14 分) 43.人生因梦想而高飞,人性因梦想而伟大。梦 想 是生命中无形的翅膀,唯有梦想我们才会卓越, 唯有梦想国家才会富强。习大大在很多场合 谈过有关中国梦的话题。某校高二(1)班同学 开展学习讨论习大大有关中国梦的谈话的活动。 请你参与: 材料一:中国梦特点 “中国梦归根到底是人民梦。 ” “强国梦属于国家,也属于每个中国人” 。我们追逐自 己的梦,本身也构成了“中国梦”的一块块基石; “中国梦”的建构,又为我们放飞自己 的梦想提供了平台和土壤。中国梦的最大特点,就是把个人和国家、民族作为一个命运共 同体,把每个人的具体利益和国家利益、民族利益紧紧捆绑在一起; “国家好,民族好, 大家才会好” 。 (1)用整体和部分的辩证关系分析中国梦的特点。 (4 分)

材料二:实现时间 习大大表示:实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每 一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。到中国共产党成立 100 年(1921+100=2021)时全 面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立 100 年(1949+100=2049)时中华民族 伟大复兴的梦想一定能实现,按此计算,全面建成小康社会于 2021 年实现,距今还有 8 年;中华民族伟大复兴于 2049 年实现,距今还有 36 年。 (2)中国梦的实现时间是怎样体现唯物辩证法的发展观的?(6 分)

材料三:中国梦的实现 习大大用“三个必须”来指明实现“中国梦”的路径:实现中国梦必须走中国道路, 必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。 (3)结合材料三用物质和意识的辩证关系的知识回答怎样实现中国梦?(4 分)

2015~2016 学年度第一学期期中考试 高二年级政治试卷参考答案 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。 (本大题共 30 小题, 每小题 2 分,共 60 分) 1 C 11 D 21 C 2 B 12 A 22 B 3 B 13 D 23 D 4 B 14 A 24 C 5 C 15 C 25 D 6 D 16 A 26 C 7 B 17 A 27 B 8 C 18 D 28 C 9 A 19 A 29 A 10 B 20 B 30 D

二、判断题:阅读下列各题,判断正确与错误,正确的涂 A,错误的涂 B。 (本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 31 B 32 A 33 B 34 A 35 B 36 A 37 B 38 B 39 B 40 A

三、简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,简要回答问题。 (本大题共 2 题,41 题 8 分,42 题 8 分,共 16 分) 41. 答:实践是认识的来源。通过实验,发现埃博拉是一种全新的病毒并具有高度的生 物危险性。 (2 分)实践是认识发展的动力。从认为是普通的“黄热病”到疑似马尔堡直至 确定为埃博拉,体现了实践是认识发展的动力。 (2 分)实践是检验认识真理性的唯一标准。 对病毒的研究否定了原先“黄热病”的猜测。 (2 分)实践是认识的目的和归宿。研究认识 病毒是为了控制疫情。 (2 分) 42. 答: (1)规律的客观性和普遍性。 (2 分) (2)①规律的普遍性和客观性要求我们必须遵循规律,按规律办事,否则会受到规律 的惩罚。在社会发展中,没有遵循自然规律,污染环境,引发雾霾天气,受到了惩罚。 (3 分) ②规律是客观和普遍的, 但人在客观规律面前并不是无能为力的, 人们发挥主观能动性, 能够认识和利用规律。人们可以根据规律发生作用的条件和形式利用规律,尊重自然,改造 客观世界,造福人类。 (3 分) 四、综合探究题:请你进入下列的情境,参与问题的探究与分析。(14 分)

43.(1)①整体处于主导地位,统帅部分,整体影响和制约部分。要求我们要树立全局 观念和整体意识。中国梦是民族的梦,国家好民族好,大家才会好。把个人利益和国家、民 族利益紧紧结合在一起。 (2 分)②部分和整体相互联系,相互依赖,不可分割,相互影响。 要求我们又要重视处理好部分, 用部分的发展推动整体的发展。 中国梦归根到底是人民的梦, 是每一个中国人的梦。实现每一个人的梦想有利于推动中国梦的实现。 (2 分) (2)①实现中国梦,逐步实现各项目标,创造全体人民更加美好的生活。体现了发展 具有普遍性, 发展的实质是事物的前进和上升。 要求我们实现中国梦要坚持用发展的观点看 问题。②实现中国梦任重道远,需要每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。体现了事物的 发展是前进性和曲折性的统一(或前途是光明的道路是曲折的) ,要求我们对中国梦要充满 信心,同时又要准备走曲折的陆,付出更大的努力。③实现中国梦需要每一个人继续付出辛 勤劳动和艰苦努力, 以及提出实现中国梦的全面建成小康社会和实现中国民族伟大复兴梦的 两个阶段,体现了事物的发展是量变和质变的统一,量变是质变的必要准备,质变是量变的 必然结果。要求我们实现中国梦要抓住机遇的同时要重视量的积累。 (每点 2 分) (3)①物质决定意识,要求我们看问题办事情要坚持一切从实际出发,使主观符合客 观,实现中国梦必须坚持走中国道路,从中国的国情、实际出发。②意识具有能动作用,反 作用于物质, 正确的意识对事物的发展具有促进和推动作用。 这就要去我们要重视意识的作 用和精神的力量,自觉树立正确的思想意识。实现中国梦必须要弘扬中国精神,充分发挥中 国精神的凝聚和激励作用。 (每点 2 分)



相关文章:
江苏省盐城市2015-2016学年高二下学期期末考试政治试卷...
江苏省盐城市2015-2016学年高二学期期末考试政治试卷(Word版含答案)_理化生_高中教育_教育专区。2015/2016 学年度第二学期高二年级期终考试 政治试题第Ⅰ卷 客观...
江苏省盐城市第四中学2015-2016学年高二英语上学期期中...
江苏省盐城市四中学2015-2016学年高二英语上学期期中试题_英语_高中教育_教育...2015—2016 学年度第一学期期中考试 高二英语试卷 (时间:120 分钟,满分:120 ...
江苏省盐城市田家炳中学2015-2016学年高一第一学期期中...
江苏省盐城市田家炳中学2015-2016学年高一第一学期期中考试政治试卷.doc - 盐城市田家炳中学 2015-2016 学年度第一学期期中考试 高一年级政治试卷 命题人、复核人...
江苏省盐城市2015-2016学年高二政治下学期期中试题
江苏省盐城市2015-2016学年高二政治下学期期中试题 - 盐城市南洋中学 2016 年春学期高二年级期中考试 政治试题 考试时间 100 分钟 试卷总分 120 分第Ⅰ卷(选择题...
江苏省盐城市2015-2016学年高二下学期期末政治试卷
江苏省盐城市2015-2016学年高二学期期末政治试卷 - 2015-2016 学年江苏省盐城市高二(下)期末政治试卷 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合...
江苏省盐城市四中2015-2016学年高一上学期期中地理试卷
江苏省盐城市四中2015-2016学年高一上学期期中地理试卷_资格考试/认证_教育专区。2015—2016 学年度第一学期期中考试 高一年级地理试卷 (考试时间:60 分钟 总分:...
江苏省盐城市四中2015-2016学年高一上学期期中语文试卷
江苏省盐城市四中2015-2016学年高一上学期期中语文试卷_资格考试/认证_教育专区。2015/2016 学年度第一学期期中试卷 高一年级语文试卷(请考生将答案填写在答卷纸上,...
江苏省盐城市大丰四中2015-2016学年七年级(上)期中地理...
江苏省盐城市大丰四中2015-2016学年七年级(上)期中地理试卷【解析版】.doc_政史地_初中教育_教育专区。江苏省盐城市大丰四中 2015-2016 学年七年级(上)期中地 ...
江苏省盐城市大丰四中2015-2016学年七年级期中地理试卷...
江苏省盐城市大丰四中2015-2016学年七年级期中地理试卷.doc - 江苏省盐城市大丰四中 2015-2016 学年七年级(上)期中地 理试卷 一、单选题 1.地球上最大的纬线...
江苏省盐城市时杨中学2015-2016学年高二下学期期中考试...
江苏省盐城市时杨中学2015-2016学年高二学期期中考试政治试题.doc - 盐城市时杨中学 2015/2016 学年度第二学期期中考试高二年级 政治试题 第Ⅰ卷 选择题 (共...
更多相关标签: