当前位置:首页 >> 数学 >>

2018届安徽省巢湖市柘皋中学高三上学期第一次月考 历史(解析版)

2018 届安徽省巢湖市柘皋中学高三上学期第一次月考 历史(解析版) 一、单选题(本大题共 35 小题,共 70 分) 1. 英国历史学家汤因比认为:现代英国的官吏制度,是仿照帝制中国的官吏制度而建立的,且中国的这种 制度取得了很大的成功??鸦片战争时,在侵略中国的英国人心里,当时的制度是极为优越的,在经过各 种议论后,通过考试选拔任用行政官员的制度在英国已经广泛普及了。下列对材料涉及的中国官吏制度解 读正确的是 A. 鸦片战争前随丝绸之路传入欧洲 B. 鸦片战争时期仍“极为优越” C. 明清时期继续推动中国社会进步 D. 有利于提高统治集团的效率 【答案】D 【解析】A 项材料中没有体现;B 项错误,当时中国是腐朽的封建统治;材料“当时的制度是极为优越的, 在经过各种议论后,通过考试选拔任用行政官员的制度在英国已经广泛普及了”说明,中国的科举制有利 于提高官员的素质,扩大统治基础后社会的流动,有利于提高统治集团的效率,故 D 项正确;科举制在明 清时期表现为八股取士,选拔的不是人才而是奴才,故 C 项错误。 点睛:材料“当时的制度是极为优越的,在经过各种议论后,通过考试选拔任用行政官员的制度在英国已 经广泛普及了”是解题的关键。 2. 唐代确立三省六部制,三省长官均号称宰相,共同承担政务,其主要目的是 A. 强化君主集权 B. 提高行政效率. C. 分割宰相权力 D. 利于集思广益 【答案】A 【解析】根据所学知识可知,三省长官均为宰相,说明了宰相权力被分散了,其目的在于为了强化专制皇 权,故 A 项正确;BCD 项不是主要目的。 3. 公元前 651 年,齐桓公召集各诸侯国于葵丘会盟,盟约中提出:不准把水祸引向别国;不准因别国灾荒 而不卖给粮食;不准更换太子;不准以妾代妻;不准让妇女参与国家大事。该盟约反映了各诸侯国 A. 积极拥戴周天子 B. 走上了和平共处之路 C. 互相协作促进统一 D. 维护宗法统治秩序
-1-

【答案】D 【解析】材料“不准把水祸引向别国;不准因别国灾荒而不卖给粮食;不准更换太子;不准以妾代妻;不 准让妇女参与国家大事”并结合所学知识可知, 这反映了各诸侯国维护宗法统治秩序的要求, 故 D 项正确; A 项错误,错误在“拥戴”;BC 项材料中没有体现。 4. 明初朱元璋严禁宦官读书识字, 但后期宦官读书识字逐渐制度化, 士大夫甚至有针对性地编纂适合宦官 学习的读本。由此可以推知,明代中后期 A. 皇帝权力日趋衰落 B. 中枢决策过程发生异变 C. 内阁议政功能已经丧失 D. 宦官掌握决策权力 【答案】B 【解析】材料说明宦官在中枢决策过程中越来越发挥较大的作用,因此才有对于宦官在读书学习方面看法 的改变,故 A 项正确。B 项“日趋衰落”、C 项“已经丧失”、D 项“决策权力”皆不符合史实,排除。 5. 北宋名臣包拯清正廉洁、刚正不阿,民间尊称他为“包相爷”。他曾担任过转运使、兵部员外郎、开封 府知府和枢密副使等职务,其中“位同宰相”的是: A. 枢密副使 B. 兵部员外郎 C. 知府. D. 转运使 【答案】A

点睛:解答本题的关键信息是“北宋”“位同宰相” 6. 《中兴论》载:“(宋)仁宗朝,有劝仁宗以收揽权柄,凡事皆从中出,勿令人臣弄威福。仁宗言:‘卿 言故善。然措置天下事,正不欲专从朕出。若从朕出,皆是则可,有一不然,难以遽改。不若付之公议, 令宰相行之。行之而天下不以为便,则台谏公言其失,改之则易。’”这体现出: A. 行政权转移到宰相手中 B. 政治理性化色彩凸显 C. 君主逐渐退出权力中心
-2-

D. 贵族政治逐渐被打破 【答案】B 【解析】材料反映了宋仁宗认识到君主专制的过度强化易产生决策失误,不易更改,行政事务交给宰相处 理,检察官可以直言其失,容易更改,这体现了其政治理性化色彩,故 B 项正确。A、C 两项说法错误;隋 唐科举制贵族政治逐渐被打破,故 D 项错误。 7. 唐初,三省长官都是宰相,后来发生了两种变化:一是皇帝选拔中级官吏出任宰相;二是执掌行政职能 的尚书省地位下降,与决策职能相关联的中书省、门下省地位上升。这表明: A. 三省六部制基本上已被废除 B. 政府的行政效率极大提高 C. 有所调整君权与相权的关系 D. 中书省、门下省决策权扩大 【答案】C 【解析】三省六部原先是三个省之间权力相互牵制,材料中提到中级官吏出任宰相,尚书省地位下降,说 明君权和相权的关系有所调整,故 C 项正确。三省六部制在唐朝一直存在,并没有被废除,故 A 项错误; 材料中看不出行政效率提高,故 B 项错误;门下省是负责审核的,故 D 的表述与史实不符。 8. 2013 年我国新一届领导人换届后,“大部制”再次成为媒体关注的热词。对中央机构进行改革,让权 力在阳光下运行,将权力关进制度的笼子是人类政治文明发展的总趋势。以下历史现象与这一总趋势联系 不大的是 A. 三公九卿明确了职权部门权力分工 B. 三省六部制制约分散了相权 C. 行省制度创立推广加强了中央集权 D. “二府三司”权力相互牵制削弱了相权. 【答案】C

9. 如图是西汉初年实行的地方管理制度。这一体制

A. 吸取前朝教训,否定了秦的郡县制度
-3-

B. 吸取前朝教训,有利于加强中央集权 C. 主观动机与客观效果背离,容易造成了地方割据势力 D. 主观动机与客观效果一致,巩固了刘姓王朝统治 【答案】C 【解析】图片体现的是西汉初期在地方实行的郡县、封国并行制,故 A 项错误。西汉实行的封国制,导致 诸侯势力逐渐强大,威胁中央集权,故 B 项错误。汉初实行郡国并行制,主观目的是拱卫中央,加强中央 集权,客观效果却是诸侯势力壮大,进而与中央朝廷对抗,如“七国之乱”,所以这一体制的动机与效果 背离,故 D 项错误,C 项正确。 10. 《晋书》记载,西晋文学家王沈“少有俊才,出于寒素,??为时豪所抑”,升官无望,感叹生不逢 时。造成这一现象的主要原因是 A. 王沈缺乏治理才能 B. 九品官人法有弊端 C. 三省六部制的设立 D. 科举制度只看出身 【答案】B 【解析】试题分析:本题主要考查学生准确解读材料信息的能力和运用所学知识解决问题的能力。抓住材 料的关键信息“西晋文学家”、“少有俊才,出于寒素,??为时豪所抑”,结合所学可知魏晋南北朝时 期的选官制度是九品中正制,是东汉以来世家大族发展到一定程度的产物,也是察举制的一种表现形式, 以官举士,权操于上,B 符合题意。A 不符合题意;C 表述错误;科举制度还没有出现,谈不上推广,排除 D。故选 B 项。 考点:古代中国的政治制度·汉到元政治制度的演变·九品中正制 11. 汉武帝统治时期颁布了附益法、左官律、 《六察法》 、限占田宅法、阿附豪强法、禁大姓族居法等法律 文书,这些举措为后世王朝所继承和发展。这表明汉武帝时期 A. 形成了抑制贵族政治的制度基础 B. 宗法观念对政治生活的影响缩小 C. 为西汉强盛营造良好的外部环境. D. 注重立法手段加强对地方的治理 【答案】D 【解析】材料无法体现“抑制贵族”,排除 A;B 不能全面反映材料信息,排除;材料无法体现“营造良好 的外部环境”,排除 C;根据汉武帝统治时期颁布的“法律文书”可知汉武帝注重立法手段加强对地方的 治理,故 D 正确。
-4-

12. 明太祖朱元璋对《孟子》特别反感,认为孟子有些话“非臣子所言”“使此老在今,宁得免乎?”这 主要是针对孟子所主张的 A. “民为贵,社稷次之,君为轻” B. 仁政学说 C. 性善论 D. “富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈” 【答案】A 【解析】材料“孟子有些话“非臣子所言””并结合所学知识可知,孟子主张“民贵君轻”,从而“明太 祖朱元璋对《孟子》特别反感”,故 A 项正确;BCD 项都是孟子的主张,但不符合题意。 点睛:材料“孟子有些话“非臣子所言””是解题的关键。 13. 在平定七国之乱以后,汉景帝在原来吴国、楚国、赵国、齐国四国旧地,陆续分封皇子 13 人为诸侯王。 对此措施的评论,正确的是 A. 形成了郡国并行的行政体制 B. 使王国领地缩小,亲缘更近 C. 以宗室子弟取代异姓诸侯王 D. 扩大王国的辖区,巩固皇权 【答案】B 【解析】材料没有“郡”的信息,排除 A,在四国旧地分封皇子 13 人为诸侯王,王国的领地变小了,封皇 子为诸侯王,皇帝与诸侯王的亲缘更近,故 B 正确,D 错误;材料无法体现“取代异姓诸侯王”,排除 C。 14. 《甲骨文合集》记载:商王去占卜,问下旬有没有灾祸降临?占卜师说卜象显示了不好的征兆。不久 有人向商王报告说,益这个地方逃走了 12 个奴隶。这反映商朝政治制度的特点是 A. 神权高于王权 B. 国王没有实现集权 C. 宗法制成为主导 D. 神权与王权紧密结合 【答案】D 【解析】由“商王去占卜,问下旬有没有灾祸降临?占卜师说卜象显示了不好的征兆。不久有人向商王报 告说, 益这个地方逃走了 12 个奴隶”可以看出商朝时期商王处理事物要去占卜, 说明神权和王权是紧密结 合的,故 D 项正确;A 项说法错误,题干看不出神权高于王权;B 项与题干材料无关,不选;C 项不选,题 干没有体现出宗法制。 点睛:本题解题的关键是“商王去占卜,问下旬有没有灾祸降临?占卜师说卜象显示了不好的征兆。不久
-5-

有人向商王报告说, 益这个地方逃走了 12 个奴隶”, 结合所学知识可以分析出本题考查商朝时期的政治特 点。 15. 有史学家将春秋战国时期视作中国的“化成时代”,意为经此时期古代制度、文化等基本定型。下列 史实可以印证这一观点的是 ①王位世袭制取代了禅让制 ②分封制确定了中央对地方的分级管理模式 ③官僚制取代了世卿世禄制 ④诸予百家构造了中国传统文化的基本精神。 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②① 【答案】B 【解析】本题主要考查中国古代制度、文化。根据材料信息,结合所学知识可知王位世袭制取代了禅让制 是在夏朝而非本题的春秋战国时期,分封制是层层分封,不存在“中央”这个概念,即分封制不能确定了 中央对地方的分级管理模式,含①或者②均是错误的,春秋战国时期的确是官僚制取代了世卿世碌制,春 秋战国时期的诸子百家也的确构造了中国传统文化的基本精神,选 B 是符合题意的,正确;选项 A 含①、 ②不符合题意,排除;选项 C 含①,不符合题意,排除;选项 D 含②,不符合题意,排除;故本题选 B。 16. 唐初薛元超以门荫入仕,高宗时官至宰相。他曾说:“吾不才,富贵过人。平生有三恨:始不以进士 擢第;不娶五姓女;不得修国史。”这一现象说明 A. 进士入仕比门荫入仕地位更高 B. 当时社会正处于变革之中 C. 士族地位仍比较稳固 D. 科举出身方有资格修国史 【答案】B 【解析】根据题干“不以进士擢第,不得娶五姓女,不得修国文”可知科举制反映了士族地主的衰落和庶 族地主地位的上升;不娶五姓女反映的传统的世族还有很多的影响力;科举出身的人才可能修国史;故体 现社会阶层在流动,反映了社会正处于变革之中,故 B 项正确。A 项是对题干的片面解读,排除。士族地 位仍比较稳固,但受到科举取士冲击,排除 C。D 项也是对题干的片面解读,排除。 点睛:材料“不以进士擢第,不得娶五姓女,不得修国文”是解题的关键。 17. 有学者这样评价我国古代某一制度:“这好比蜂巢,如果蜂巢只有一个大的六棱形,根本就不堪一击。
-6-

只有依靠一个一个六棱形排列起来,才可能稳定。即便局部崩溃,但是整体不会崩溃。”这里评述的是 A. 郡县制 B. 分封制 C. 三省六部制 D. 行省制 【答案】B 【解析】根据材料“只有依靠一个一个六棱形排列起来,才可能稳定。即便局部崩溃”的描述可知,文中 所述的制度是分封制,故 B 项正确;ACD 项不符合题意。 点睛:材料“只有依靠一个一个六棱形排列起来,才可能稳定。即便局部崩溃”是解题的关键。 18. 下列史料反映清朝统治者设立军机处的根本目的是 A. “军机处虽为政府,其权属于君” B. “军机大臣者?皆亲臣、重臣” C. “军机处?地近宫廷,便于宣召” D. “选内阁中书之谨密者入直缮写 【答案】A 【解析】试题分析:本题考查调用所学知识的能力,清朝统治者设立军机处的根本目的的是加强皇权,故 A 项正确;BCD 三项都是介绍军机处的特点,军机大臣的来源,没有体现出其目的,故排除。 考点:古代中国的政治制度·明清君主专制制度的加强·军机处 19. 明置提刑按察使司,掌一省刑名按劾之事,兼具司法和监察职能。据此可知,提刑按察使司的设置 A. 有利于整顿吏治 B. 实现了司法独立 C. 加强了地方权力 D. 实现了权力制衡 【答案】A 【解析】材料“掌一省刑名按劾之事,兼具司法和监察职能”可知提刑按察使司的设置并没有实现司法的 独立,故 B 项错误;提刑按察使司掌“刑名”,兼具司法和监察职能,身兼多职有利于正风肃纪,澄清吏 治,故 A 项正确;提刑按察使司的设置本质不为加强地方权力,故 C 项错误;提刑按察使司的设置看不出 实现了政治权力的有效制衡,故 D 项错误。 点睛:材料“掌一省刑名按劾之事,兼具司法和监察职能”是解题的关键。 20. 柳宗元在《封建论》中说:“汉兴,天子之政行于郡,不行于国;制其守(郡守)宰,不制其侯王。” 汉朝为解决这种现象采取的措施是
-7-

A. 实行郡国并行制 B. 诸侯王将封地分给子弟 C. 设立刺史巡行郡县 D. 分封同姓诸侯国 【答案】B 【解析】 试题分析: 本题主要考查学生对教材内容的识记能力。 汉初采用郡国并行制, 导致了“七国之乱”。 为了解决王国问题,汉武帝时期,采用了“推恩令”,规定诸侯王死后,嫡长子继承王位,其他子弟分割 部分土地为列侯,列侯归郡统辖。结果,王国越分越小,中央集权得到了加强。所以答案选B。 考点:考点:古代中国的政治制度·汉到元政治制度的演变·推恩令 21. “垂相给、御史大夫劫、廷尉斯等皆曰:今陛下兴义兵,诛残贼,平定天下,海内为郡县,法令由一 统,自上古以来未尝有,五帝所不及。”上述制度的优势不包括 A. 维护国家统一和政治稳定 B. 避免决策失误及吏治腐败 C. 有利一于多民族国家的形成 D. 有利于发展封建小农经济 【答案】B 【解析】材料所述为专制主义中央集权制度,依据所学专制主义中央集权的作用,所以 ACD 都是其积极作 用,该制度只能在一定程度上避免决策失误和吏治腐败,但在专制统治下,其作用是有限的,故 B 项符合 题意。 22. 据《汉书?百官公卿表》记载:“_____,秦官,金印紫绶,掌武事。”空格处应是 A. 丞相 B. 太尉 C. 司隶校尉 D. 枢密院 【答案】B 【解析】试题分析:本题考查学生解读史料能力,料所述为专制主义中央集权制度,依据所学专制主义中 央集权的作用,本题主要考查三公九卿制。秦官,金印紫缓,掌武事,可知太尉负责掌管军事。故本题选 B 项。其他选项均不符合题意。 考点:古代中国的政治制度·走向大一统的秦汉政治·专制主义中央集权制度的内涵 23. 许多学者认为,秦朝的建立标志着官僚政治取代贵族政治。根据所学知识判断,“官僚政治“的最基 本特点应该是
-8-

A. 颁布《秦律》 ,以法治国 B. 官员由皇帝直接任免 C. 丞相掌握大权 D. 建立从中央到地方的行政系统 【答案】B 【解析】试题分析:考查秦朝的郡县制度。秦朝建立后,废分封,行郡县,官员不再世袭,没有封土,把 地方官员的任免权收归了中央,故 B 正确。AC 项不是从官员的任命方式上进行分析的;D 项只是说秦朝建 立了专制主义中央集权制度,也未体现官吏的选拔方式。因此 ACD 均错误。 考点:古代中国的政治制度·秦朝中央集权制度的形成·专制主义中央集权制度的确立。 24. 下列言论不符合中国皇帝制度的是 A. “普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣” B. “法令出一” C. “别黑白而定一尊” D. “天下之事无小大皆决于上” 【答案】A 【解析】试题分析:本题要求选择否定项,考查中国皇帝制度,结合所学知识可知,“普天之下,莫非王 土;率土之滨,莫非王臣”体现了井田制和分封制,不是皇帝制度,故 A 错误,符合题意。“法令出一”, 体现了君主专制,故 B 正确,排除。“别黑白而定一尊”,体现了皇权独尊,故 C 正确,排除。“天下之 事无大小皆决于上”,体现了君主专制,故 D 正确,排除。 考点:古代中国的政治制度·秦朝中央集权制度的形成·皇帝制度 25. “接下来的公元前 4 世纪首先是一个政治上衰落的时代??(雅典)所有类型的人都可以跻身高层, 政府办事机构的设置就是为了供人挑选,就像是一个市场上的货摊一样。”这一局面体现了 A. 城邦制度优越 B. 财产等级分明 C. 地域选区合理 D. 民主政治泛滥 【答案】D 【解析】试题分析:本题考查调用所学知识的能力,据材料“(雅典)所有类型的人都可以跻身高层”可 知,当时雅典民主政治使得有不同素养的人都可以参与到国家事务的管理中,这得益于抽签选举、轮番而 治的政策,容易导致权力的滥用,故选 D。其他选项均不符合题意。 考点:古代希腊、罗马的政治文明·卓尔不群的雅典·雅典民主政治的局限
-9-

【名师点睛】

26. “用法律保护个人权利,明确所有权归属,这些正是自由交易和市场形成的前提。也许正基于此,很 多学者才把发明公司的荣耀归于罗马人,而真正公司时代的到来是在人被进一步解放之后。”这段材料主 要说明: A. 罗马法的进步性和时代的局限性 B. 罗马法具有一定的经济功能 C. 罗马法导致了自由市场的形成 D. 罗马法维护了私有财产的不可侵犯性 【答案】A 【解析】从材料“把发明公司的荣耀归于罗马人”可以看到罗马法的进步性,从材料“真正公司时代的到 来,还要在人被进一步解放之后”可以看到罗马法的时代局限性,故 A 项正确。BCD 项都是片面的对材料 进行的分析,只说了其中的一部分内容。 点睛:材料“把发明公司的荣耀归于罗马人” “真正公司时代的到来,还要在人被进一步解放之后”是解 题的关键。 27. 2013、2014 年分别是蛇年、马年,传统历法中每一年都对应一个与人们生产生活联系密切的“生肖” 形象,与这种独具中国特色的“生肖”文化形成关联最密切的是

A. 西方海洋商业文明的传入 B. 中国大河农耕文明的发展 C. 古代城市商品货币关系繁荣 D. 明清资本主义萌芽的产生发展 【答案】B 【解析】应联想到十二生肖多以常见的动物、家畜为原型,是农耕文明在传统文化中积淀的反映,同时城 市商品经济繁荣从内涵上也从属于农耕文明,故 B 项正确;ACD 项不符合题意。
- 10 -

28. 公元前 287 年,为了弥补《十二铜表法》对财产侵害问题上规定的不足,罗马颁布《阿奎利亚法》 。规 定:“因违法杀害他人的奴隶、四足动物或家畜,按照它们被杀前一年中的最高价格予以赔偿,而对其他 财物的损害,以它们在最后 30 天中的最高价格为准。”这一规定 A. 体现了对生命和财产的尊重 B. 促进了罗马商品经济的发展 C. 是罗马法趋于理性的体现 D. 限制了奴隶主贵族的特权 【答案】C 【解析】本题的题眼在于《阿奎利亚法》弥补《十二铜表法》的不足,而不是论述法条的内容,故 A 项排 除; 《阿奎利亚法》的颁布是为了弥补《十二铜表法》对财产侵害问题造成的不足,并不是为了推动罗马商 品经济的发展,故 B 项错误; 《十二铜表法》在制定颁布过程中存在不足之处,制定《阿奎利亚法》正是为 了弥补它的不足,这正是体现了罗马法理性的一面,故 C 项正确;材料中未涉及到奴隶主的权利,故此项 属于无中生有的选项,故 D 项排除。 29. 古希腊的宗教是由诗人、艺术家以神话故事为主要内容创造出来的,并且各城邦分别建立起他们自己 信仰的神。他们对神的祭祀仪式非常简朴,祭司从普通民众中进行选任,没有专门的祭司阶层,也没有统 一的宗教信条的束缚。古希腊的这种宗教观 A. 孕育了人文主义传统 B. 推动了商品经济发展 C. 促进民主政治的确立 D. 促使了基督教的产生 【答案】A 【解析】根据题干可知“宗教是由诗人、艺术家以神话故事为主要内容创造出来的”体现宗教是神性与人 性的结合;“没有统一遵守的统一的宗教信条的束缚”体现了公民思想的自由;故古希腊的这种宗教观孕 育了人文主义传统,故 A 项正确。因为商品经济的发展,才有孕育人文主义的宗教观念,排除 B。因为商 品经济的发展,促进民主政治的确立,排除 C。D 项错误,排除。 点睛:材料“宗教是由诗人、艺术家以神话故事为主要内容创造出来的”“没有统一遵守的统一的宗教信 条的束缚”是解题的关键。 30. 梭伦看到国家经常处在党争状态,而有的公民竟然漠不关心国事,听任自然,因此他制定一种特别法 律对付他们,规定任何人当发生内争之时,袖手不前,不加入任何一方者,将丧失公民权利,而不成为国 家的一份子。据此可知,古代雅典 A. 党争不断孕育直接民主
- 11 -

B. 公民意识得到法律的肯定 C. 城邦利益高于个人自由 D. 立法过程具有主观随意性 【答案】B 【解析】从材料反映的通过法律规定要求公民积极参与公共事务来看,雅典公民作为城邦一分子的意识得 到法律的肯定。故答案为 B 项。材料没有反映党争与直接民主的关系,排除 A 项;C 项不符合材料主旨, 排除;D 项材料不能反映,排除。 31. 古罗马法强调,法律承认个人有独立的人格,承认个人为法的主体,承认个人生活中有一部分是不可 干预的,即使国家在未经个人许可时也不得干预个人生活的这一部分。这主要表明古罗马法 A. 保护公民权益 B. 体现权力制衡 C. 主张法律至上 D. 追求司法公正 【答案】A 【解析】材料中“法律承认个人有独立的人格,承认个人为法的主体,承认个人生活中有一部分是不可干 预的,即使国家在未经个人许可时也不得干预个人生活的这一部分”可知,罗马法维护公民个人权利,限 制公权滥用,故 A 项正确;BCD 项材料中没有体现。 点睛:材料“法律承认个人有独立的人格,承认个人为法的主体,承认个人生活中有一部分是不可干预的, 即使国家在未经个人许可时也不得干预个人生活的这一部分”是解题的关键。 32. 苏格拉底认为,任何一个国家的治理,都需要有政治头脑,富于政治知识,拥有管理经验的人来承担, 而不能把权力交给一个毫无政治知识的普通公民手中。这主要说明了古希腊 A. 直接民主的弊端 B. 精英文化的缺失 C. 人民主权的危害 D. 城邦制度的衰落 【答案】A 【解析】据材料“国家的治理??不能把权力交给一个毫无政治知识的普通公民”并结合所学知识可知, 古希腊民主抽签选举、轮番而治的直接民主容易导致权力的误用与滥用,故 A 选项正确;古希腊存在精英 文化,例如苏格拉底和柏拉图,故 B 选项错误;人民主权本身没有危害,直接民主的弊端才产生危害,故 C 选项错误;城邦制度的衰落的原因之一是直接民主的弊端,故 D 选项错误。故选 A。 33. 罗马帝国时期,除自由民和奴隶的区别外,公民和臣民之间的差别逐渐消失,“这样,至少对自由民
- 12 -

来说产生了私人的平等,在这种平等的基础上罗马法发展起来了”。材料中所述的罗马法是 A. 习惯法 B. 十二铜表法 C. 公民法 D. 万民法 【答案】D 【解析】试题分析:公元前 8 至 6 世纪的王政时期,古罗马法律的表现形式是原始习惯法,排除 A; 《十二 铜表法》的颁布,标志着罗马法由习惯法发展到成文法,它也是公民法的一个代表,公民法主要是调整罗 马公民之间关系的法律,适用于所有罗马公民,BC 都是在罗马共和国时期,排除;万民法是指罗马帝国范 围内的国际法,适用于罗马帝国统治范围内的一切自由民的法律,主要内容是调整财产关系,规定奴隶制 和私有财产神圣不可侵犯等,故 D 正确。 考点:古代希腊、罗马?古代希腊、罗马的政治制度?罗马法 【名师点睛】罗马法的演变发展过程: (1) 从习惯法到成文法: 公元前 5 世纪中期, 由贵族组成的十人委员会制定的法律, 镌刻于十二块铜表上, 称为《十二铜表法》 ,它标志着罗马成文法的诞生,在一定程度上限制了贵族特权,保护了平民利益。 (2)从公民法到万民法。公元前 3 世纪中期之前,罗马法律的适用范围仅限于罗马公民,用来调整罗马公 民之间的关系,被成为公民法。它具有明显的狭隘性。随着罗马的对外扩张,演变成为适应于罗马统治范 围内一切自由民的法律,称为“万民法”。 (3)从零散到形成完整体系,查士丁尼一世在位时,成立专门的委员会编纂罗马法,形成了法律汇编,统 称《民法大全》 。它标志着罗马法体系的最终完成。 点评: 《十二铜表法》的颁布,标志着罗马法由习惯法发展到成文法,它也是公民法的一个代表。 34. 1832 年,在两次否决改革法案后,英国议会上院第三次表决时,国王以增加上院贵族人数相威胁,加 上强大的民意压力,反对派议员接受国王的劝告,采用缺席的方式回避了投票,使法案得以通过。改革法 案的通过表明: A. 国王仍拥有重要的政治权力 B. 上院在议会中有决定性作用 C. 君主立宪制在英国开始形成 D. 保守势力最后时刻做出让步 【答案】D 【解析】材料“反对派议采用缺席的方式回避了投票, 使法案得以通过”说明在 1832 年议会改革方案讨 论中保守派还是做出了让步,故 D 项正确;AB 项说法错误;C 项 1689 年。
- 13 -

点睛:材料“反对派议采用缺席的方式回避了投票, 使法案得以通过”是解题的关键。 35. 美国 1787 年宪法规定,国会由众议院和参议院组成,法律之通过须经两院允许,众议员依据各州人口 比例分配名额选出,参议员由各州立法会议选出,每州 2 名。这一制度安排 A. 扩大了联邦政府的权力 B. 体现了对民众狂热情绪的防范 C. 保障了公民个人自由权利 D. 有利于提高国会的办事效率 【答案】B 【解析】据材料并结合所学知识可知,美国国会由众议院和参议院组成,参议院设立的目的之一是制约众 议院,反映了对民众狂热情绪的“冷却”,故 B 选项正确;材料未涉及联邦政府的权力的问题,故 A 选项 错误;众议院和参议院的议员的选举和分配主要体现了权力的制约,不是公民个人自由权利的问题,故 C 选项错误;参议院制约众议院往往不利于提高办事效率,故 D 选项错误。故选 B。 二、材料解析题(本大题共 2 小题,共 30 分) 36. 元代实行的行省制是我国古代地方行政制度的重大创新。阅读下列材料: 材料一元初的行省性质与金朝类似,仍属中央派出机构,设置并不稳定。但随着全国的统一,行省很 快转化成了固定、 常设的地方大行政区。 行省拥有大权, “掌国庶务, 统郡县, 镇边鄙, 与都省为表里, ?? 凡钱粮、兵甲、屯种、漕运,军国重事,无不领之。” ——《元史·百官志七》 材料二行省“有诸侯之镇,而无诸侯之权”。“不得彻承制署置属吏”,“十省之属自篼库(保管仓 库的役吏)而上,皆命于朝”;“诸行省用及千定(锭) ,必咨都省”;“决大狱,质疑事??皆中书报可 而后行”;军事上在批准调军程序、委任统军人等方面要受中央节制,布置调换戊兵、整点军队等事宜更 是由朝廷直接掌握。御史台、行御史台,和各道廉访司对行省的工作进行严格的监察。 ——摘编自宋濂《元史》等 材料三无论行政、财政、军事、司法诸事权,朝廷总是在直接掌握某些基本权力(如主要军队、官吏 任用等)的同时,把相当一部分权力分寄于行省,然后借行省集权于中央。显而易见,元行省制中央集权 是秦汉以来郡县制中央集权模式的较高级演化形态,??明显优于单纯的中央集权或单纯的地方分权。 ——李治安《元代行省制的特点与历史作用》 请回答: (1)据材料一、二,指出元代行省性质的演变及其权力行使的特点。 (2)根据材料三并结合所学知识分析元代行省制度实施的影响。 (3)结合上述材料和所学知识,就如何处理中央与地方关系,谈谈你的认识。
- 14 -

【答案】 (1)演变:中央派出机构演化为地方最高行政区划。特点:行省具有地方财政、军事、行政、 司法等事权;行使权力时受到中央的节制;中央以监察机构进行监督。 (2)影响:行省制度较好地协调了中央与地方的关系,加强了中央集权;巩固了多民族国家的统一;是中 国古代省制的开端。 (3)认识:在加强中央集权的同时也要给予地方一定程度的自主性以调动地方的积极性;处理中央与地方 的关系,其根本着眼点是实现稳定与效率的兼顾。 【解析】 (1)第一小问演变,从材料一中“元初的行省性质与金朝类似,仍属中央派出机构,设置并不稳 定。但随着全国的统一,行省很快转化成了固定、常设的地方大行政区”,可知元代行省性质的演变是中 央派出机构演化为地方最高行政区划;第二小问特点,从材料一“行省拥有大权,“掌国庶务,统郡县, 镇边鄙,与都省为表里,??凡钱粮、兵甲、屯种、漕运,军国重事,无不领之。””,可总结行省行使 权力的特点是行省具有地方财政、军事、行政、司法等事权,从材料二“行省“有诸侯之镇,而无诸侯之 权”??军事上在批准调军程序、委任统军人等方面要受中央节制,布置调换戊兵、整点军队等事宜更是 由朝廷直接掌握”,可总结特点是行使权力时受到中央的节制,从“御史台、行御史台,和各道廉访司对 行省的工作进行严格的监察”,可总结特点是中央以监察机构进行监督。 (2)元代行省制度实施的影响可以从中央与地方的关系、民族融合、省制的开端等角度进行分析。 (3)本题是开放性的题目,是对以上各问题的总结和升华。回答此题既要结合材料内容,也要结合所学知 识。可以从处理中央和地方关系的措施和着眼点等方面说明认识即可。 37. 阅读材料,按要求作答。 材料一在立法方面,早在西周,周公就提出了明德慎罚等主张,经过两汉儒家对刑德的论证,至唐代, 《唐律疏议》开篇即说“德礼为政教之本,刑罚为政教之用”,明太祖在《大明律》中更是宣告“明礼以 导民,定律以绳顽”。值得指出的是,隋唐将“不孝”列为十恶重罪之一,此项规定一直延续至晚清。同 时历代对于鳏寡孤独、废疾犯法当刑者,法律都制定了“减刑”“宽宥”以恤刑的规定,清朝还实行存留 养亲制度。 在司法方面, 春秋战国时期形成了“法为治具”思想, 后来成为了历代传统。 晋刘颂提出“律法断罪, 皆当以法律令正文,若无正文,依附名例断之。”《唐律疏议》 《宋刑统》 《大明律》 《大清律例》都沿用了 这一司法思想,这可以说是中国古代的“罪刑法定”,显示了中华法制文明的灿烂。唐太宗多次强调“法 者非朕一人之法,乃天下之法”,进而要求“人有所犯,一断于法”;主持变法的王安石盛赞商鞅以诚信 执法,取得成功。在古代长期的司法实践中,既援法,又考量理与情的影响,形成了“执法”、“准理”、 “原情”司法程式,提高了法律的权威和影响力 ——张晋藩《中华民族的法律传统与史鉴价值》 材料二罗马共和国时期刑法的罪名,多有处死“以祭谷神、奉献于神”的规定。只对有主观故意的犯
- 15 -

罪行为人进行刑罚,如“故意杀害他人”与“不希望杀害他人但不幸发生杀害他人的行为”,前者处予死 刑,后者可通过交付一只公绵羊替罪;这一原则长期沿用。进入帝国时期,出现了大量包括宗教犯罪在内 的新罪名。执法官根据社会地位确定刑罚的差别,同一种犯罪一般有两种刑罚,一种针对体面者,一种针 对下层百姓。罗马私法发达、公法相对滞后的状况深刻影响了罗马刑法发展进程,罗马刑法没有形成完整 的理论,在整个古代罗马法制史中,犯罪与刑罚始终散见于大量的单行法律之中,且二者之间对应的随意 性相当大 ——郭静《罗马刑法的发展进程及其影响》 (1)据材料一并结合所学知识,概括指出中国古代法律的特点。 (2)据材料二指出古代罗马刑法体现的法制理念与中国古代法制理念的不同之处,并结合所学知识 分析形成这些不同的原因。 【答案】 (1)特点:立法方面,援礼入法,德主刑辅;将人伦纲常内容法律化;刑法内容彰显人道主 义关怀.司法方面,将法律作为治国安邦的工具;援法断罪、罪刑法定;公正、诚信执法,维护法律权威; 将“法”“理”“情”结合,扩大法律的社会影响. (2)不同:法制理念带有浓厚的宗教色彩;区分故意犯罪和过失犯罪;重私法、轻公法.原因:政治上, 中国长期为封建君主专制的大一统帝国,法律为专制统治服务;古罗马较长时间处于共和国阶段,平民力 量强大.经济上,中国以农业为立国之本,自然经济长期占统治地位;古罗马商品经济繁荣、对外贸易活 跃.思想文化上,中国儒家思想为正统思想,具有人本主义传统;古代罗马宗教思想影响政治生活. 【解析】试题分析: (1)本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,通过仔细阅读材料并结合所学 知识不难发现中国古代法律的特点主要从立法方面和司法方面两个方面分别进行论述,在立法方面主要突 出礼和德的引入法律、伦理纲常也引进了法律以及浓厚的人文关怀色彩。在司法方面主要突出把法律作为 治国的工具即“法为治具”思想、 “罪刑法定”、 “既援法, 又考量理与情的影响”即“法”“理”“情” 结合等。 (2) 从材料二的具体内容来看古代罗马刑法体现的法制理念与中国古代法制理念的不同之处主要突出古代 罗马刑法具有浓厚的宗教神学色彩、罗马私法发达、公法相对滞后以及对有主观故意的犯罪行为人进行刑 罚等即可。形成这些不同的原因主要从两个国家不同的政治体制以及两个国家不同的经济类型进行相应的 分析。 考点:古代中国的政治制度?汉到元政治制度的演变?中国古代法律的特点等;古代希腊、罗马的政治制度? 罗马法?古代罗马刑法体现的法制理念与中国古代法制理念的不同之处及原因

- 16 -


更多相关标签: