当前位置:首页 >> 其它课程 >>

上海市高中学业水平考试手册信息科技考试内容


2012 上海市高中学业水平考试手册

信息科技

考试内容

统一模块:信息科技基础

1 信息与信息技术

1.1 信息的基本知识 1.1.1 信息的概念和特征②
【知识链接】
本考点要求学生达到"知道/初步学会"水平。 本考点要求学生达到"理解/学会"水平。 信息无处不在。 它既是人类生存的基本条件, 也是人类生存的基本需求。 自从有了人类, 就有了信息。 什么是信息?信息就是消息。数据的内容是信息。 信息论创始人香农认为信息是能够用来消除不确定性的东西。 信息量是用消除不确定性的多少来衡量的。 什么是数据?用于表示事物特征、变化及相互关系的符号。通常意义上的数字、文字、 声音、图片、动画和影像等都是数据。 所以信息可以通过语言、文字、图像、声音、视频、动画等多种形式表现。 我们可以从信息的含义、表现形式、载体这三个方面来认识信息。 什么是信息特征?通常具有传载性、共享性、可处理性、时效性、普遍性、价值性、不 完全性、真伪性等特征。 什么是信息的作用?信息具有为决策者提供依据、用于控制和告知的作用。 信息、物质和能源为人类社会的三大资源。

【技能扫描】
区分信息与信息的载体。结合典型事例描述信息的基本特征。

【典型题析】
例 1:以下()项所述不是信息。 A.通知:今天下午高一年级与高二年级举行篮球赛 B.全班的期中考试成绩 C.2006 年 l2 月 23 日的《新华日报》 D.教育部公布"2008 年全国高考改革方案" 分析:对于信息的概念,不同行业的人有不同的理解。本题是单项选择题,考查学生对 信息这个概念的了解,属于容易题。物质、信息和能源是人类生存和发展的三要素。报纸是 信息的载体,是物质,而不是信息。 正确答案:C 例 2:某医院的多名医生和护士在为一名垂危病人做手术时,通过一些医疗监视设备随 时了解病人的心电图、 血压等情况, 从而采用不同的救治措施, 最后成功挽救了病人的生命。 我们知道,信息的特征有:①传载性;②可处理性;③时效性;④共享性。这个事例体现了

信息的()。 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 分析:本题考查学生对信息的特征的了解,发现知识与接受知识同等重要,要求学生在 了解教材列举的特征的基础上,进一步归纳和总结信息的其它特征。 正确答案:D 例 3:新闻的“新”字体现了信息的() 。 A.传载性 B.并享性 C.可处理性 D.时效性 【答案】D 【测量目标】信息科技的基本知识/理解信息、信息技术、信息处理的基本概念 【知识内容】信息与信息技术/信息的基本知识/信息的概念和特征 例 4:在现代社会中,人们把哪几种资源称为人类不可缺少的资源。 参考答案:能量、知识、信息 [知识点]:1.1 信息概念 1.1.1 什么是信息

1.1.2 常见的信息技术①
【知识链接】
本考点要求学生达到"知道/初步学会"水平。 广义的说凡是能扩展人的信息功能的技术都是信息技术。 一切利用计算机技术和现代通 信技术,实现信息的获取、加工、表达、交流、管理和评价等有关的技术都可称之为信息技 术。 (信息技术简称 IT) 主要包括: 1、感测技术:是获取信息的技术。是对信息进行提取、识别或检测并能通过一定的计 算方式显示计量结果。 2、通信技术:是传递信息的技术。是实现信息从空间一点到另一点的快速、可靠和安 全的转移。 3、计算技术:是处理信息的技术。是信息的编码、运算、判断等。目的是使信息更有 效、更可靠,为决策提供依据。 4、控制技术:是决策与应用的技术。如通信卫星、数字化、多媒体、计算机网络等技 术以及互联网。

【技能扫描】
了解信息技术的相关技术。

【典型题析】
例 5:信息技术的简称是( )。 A.PC B.IT C.PDA D.Blog 分析: 本题考查学生对信息技术概念的了解, 同时要求学生对一些实际生活中常用的英 文术语要有所了解。PC 为个人计算机的简称,PDA 是个人数字助理的简称,Blog 的中文名称为"博客"。 参考答案:B

1.1.3 信息的处理过程①
【知识链接】
本考点要求学生达到"知道/初步学会"水平。 信息的处理过程:包括对信息的获取、加工、表达、传播、存储、转换和使用等。 一、信息获取和存储

1、信息需求分析:即―什么时间、什么地方、什么样的信息‖。 2、信息的获取:信息来源的多样性,决定了信息采集方法的多样性。 3、信息的存储:方式很多,磁盘、光盘是保存信息最常用的载体。 二、信息加工和表达 1、信息的加工:包括计算、转换、重组、存储和表示等处理过程。 2、信息的表达:准确表达信息可以达到信息交流和信息服务的目的。信息表达要规范 化。表达方式有文字、声音、图形、影像、形体动作等。 三、信息处理的要求:获取要全面;加工要准确;表达要规范;传输要安全。

【技能扫描】 【典型题析】

1.1.4 信息科技的发展及影响①
【知识链接】
本考点要求学生达到"知道/初步学会"水平。 五次信息技术革命: 1. 语言的使用; 2. 文字的创造; 3. 印刷术的发明; 4. 电报、电话、广播、电视的发明和普及; 5. 计算机技术与现代通信技术的普及应用。 信息技术的发展趋势总体可归纳为大众化和人性化,主要表现在如下几个方面。 1.越来越友好的人机界面: 虚拟现实技术——三维图形生成技术、多传感交互技术、高分辨显示技术; 语音技术——语音合成技术(TTS)、自动语音识别技术(ASR); 智能代理技术——搜索引擎中的"机器人"或"蜘蛛"程序、"0ffice 助手"。 2.越来越个性化的功能设计:信息技术产品走向个性化和集成化。 3.越来越高的性能价格比:信息技术产品向低消耗、高速度的方向发展。 信息技术对社会发展、科技进步及个人生活与学习既有积极的影响,也有消极的影响。 1.信息技术对社会发展、科技进步及个人生活与学习的积极影响。 信息技术可以推动社会发展,促进科技进步,方便人们的学习与生活。如网络的普及使 人们可以通过网络了解国家的政策、形势,查询资料,还可以通过网络进行商务牯动等。 ①信息技术推动社会经济发展: 信息技术成为国民经济支柱产业; 信息产业的发展促进 了国民经济结构的调整和产业优化升级 ②信息技术促进政治文明和社会进步 ③信息技术加快贸易电子化 ④信息技术改变人们的工作、学习和生活方式 2.信息技术对社会发展、科技进步及个人生活与学习的消极影响。 事物总是一分为二的,同样,信息技术在推动社会发展、促进科技进步、方便人们的学 习与生活的同时,也带来了一些不利因素,如网络黑客、病毒、垃圾信息泛滥等。⑤信息技 术对社会发展的负面影响:信息垃圾、因特网既是知识的海洋又是不良信息的滋生地、青少 年网瘾、信息技术犯罪

【技能扫描】
辨别五次信息技术革命的标志;解虚拟现实技术、语音技术和智能代理技术。辩证认识 信息技术对社会发展、科技进步及个人生活与学习的影响。

【典型题析】
例4:人类经历的五次信息技术革命依次为:语言的产生;文字的出现;();电报、电话、

广播、电视的发明和普及;计算机的普及应用及其与通信技术的结合。 A.火药的发明 B.指南针的发明 C.印刷术的发明 D.造纸术的发明 分析:本题考查学生对信息技术悠久历史的了解。 正确答案:C 例 5:下面()不是信息技术的发展趋势。 A.越来越友好的人机界面 B.越来越个性化的功能设计 C.越来越高的性能价格比 D.越来越复杂的操作步骤 分析:本题考查学生对信息技术发展趋势的了解,同时也考查学生的信息技术素养。信 息技术总体上是向着友好、简便的方向发展,而不是操作越来越复杂。 正确答案:D 例 6:下列哪种现象不能很好地体现现代信息技术对人们生活的积极影响?() A.网上购物 B.电子邮件 C.抄写笔记 D.QQ 聊天 分析:网上购物体现了现代购物的一个方向,是现代信息技术在商务领域的具体应用; 电子邮件与传统信件相比,更加方便、快捷;QQ 聊天可以实现实时互动:这些均能体现现 代信息技术对人们生活的积极影响。 正确答案:C 例 18、李小明同学在做一份电子报刊时,上网查找了一些资料,这是_____过程。 参考答案:信息的获取 [知识点]:1.3 信息技术及发展 1.3.2 信息处理的过程 例 20、信息技术的发展经历了哪几个阶段?各阶段的主要特征是什么? 参考答案:古代、近代和现代;特征分别有人工、电信和网络 [知识点]:1.3 信息技术及发展 1.3.3 信息技术的发展

1.2 信息的数字化 1.2.1 信息的数字化②
【知识链接】
本考点要求学生达到"理解/学会"水平。 什么是信息的数字化?就是用二进制数字序列来表示现实世界中各种各样信息的过程。 数字化是计算机处理信息的基础。 信息的表示:各种信息都可以通过采样和量化,用二进制数字序列表示。 信息的还原:数字化后的信息可以通过转换,还原出原来的信息。数模转换。

【技能扫描】 【典型题析】

1.2.2 数制及数制之间的转换③
【知识链接】
本考点要求学生达到"掌握/应用"水平。 一、进位计数制: 1. 数码(S):一种用来表示某种数制的符号;

2. 基数(R):数制所使用的数码个数(B:二进制,D:十进制,H:十六进制,O:八进制); 3. 位权(Ri-1):数码在不同位置上的倍率值。 二、数制转换: 1、R 与十的转换 ①余数法:除 R 取余,逆向排序 ②位权法:R 进制转十进制 ③表格法:R 进制转十进制,十进制转 R 进制,数值较小时方便。 2、二与十六的转换 ①2 转 16:4 位二进制数为一组数转换为一位十六进制,位数不足左侧补 0 ②16 转 2:每一位十六进制数转换为 4 位二进制数,位数不足左侧补 0。 3、二与八的转换 2 转 8:3 位二进制数为一组数转换为一位八进制,位数不足左侧补 0 8 转 2:每一位八进制数转换为 3 位二进制数,位数不足左侧补 0。 三、运算法则:逢 R 进一;借一当 R。

【技能扫描】 【典型题析】
例 19.如右图所示,是一个汉字“中”的字形码 16×16 编码点阵图。 如果已知该点阵第 5 行信息的十六进制编码为 3FFC,那么该点阵第 7 行信息的十六进制编码则是()。 【答案】318C 【能力要求】信息科技的基本知识/理解信息、信息技术、信息处理 的基本概念 【知识内容】信息与信息技术/信息与数字化/字符的编码、数制及数制之间的转换 例、数制转换 (20)10=()2 (110.101)2=()10 (39)10=()2 (1101101)2=()10 (3.75)10=()2 (101101)2=()10 参考答案:10100,6.625,100111,109,11.11,45 [知识点]:1.2 信息与数字化 1.2.1 数制及数制转换

1.2.3 字符的编码③
【知识链接】
本考点要求学生达到"掌握/应用"水平。 什么是编码?建立数据与代码之间的对应关系,需要统一的规则,这种规则称为编码。 什么是字符编码?我们经常使用的数字、 英文和汉字, 它们的二进制编码称为字符编码。 什么是 ASCII 码?即美国信息交换标准代码。 用 7 位二进制代码表示; 共有 27=128 种不同组合; 有 94 全字符、34 个控制符; 大小顺序:空格<数字<大写字母<小写字母 存储时占用 1 个字节,最高位为 0。 汉字编码 什么是国标码?汉字信息交换标准代码。 (GB2312--80) 外码:为方便汉字输入而形成的汉字编码。常见的输入码有音码、形码、区位码。每个 汉字可以用两个、三个甚至四个字节来表示。 内码:在计算机内部进行汉字的存储、处理的编码叫机内码或内码。内码是唯一的。其 本质还是二进制数。

字型码:为显示和打印输出而形成的汉字编码称为字型码。汉字字库主要用点阵、矢量 和曲线轮廓三种方式表示汉字。

【技能扫描】 【典型题析】
例 2.在字符的 ASCII 编码表中,字符“A”代码的十进制值是 65,其二进制值是() 。 A.1010001B.1000011C.0000001D.1000001 【答案】D 【能力要求】信息科技的基本知识/理解信息、信息技术、信息处理的基本概念 【知识内容】信息与信息技术/信息与数字化

1.2.4 声音的编码②
【知识链接】
本考点要求学生达到"理解/学会"水平。 什么是声音数字化?通过采样和量化和编码把声音转换成二进制数序列。 采样:每隔一定的时间,读取一次声波模拟电压的数值。 量化:将读取的物理量用数值来描述。 获取数字化音频的途径: 用数字化音频设备现场录音, 将传统模拟介质如磁带等进行转 换(模数转换),下载(从网络、本地资源库中),从音频或视频文件中截取,自己创作等。 常见的音频文件格式: WAV:是微软公司开发的一种声音文件格式,也叫波形声音文件,是最早的数字音频 格式,被 Windows 平台及其应用程序广泛支持。 WMV:是微软公司开发的一种数字视频压缩格式,是微软推出的一种流媒体格式,是 在 ASF(AdvancedStreamFormat)格式升级延伸来得。WMV 文件可同时包含视频和音频部 分。 RM: RealNetworks 公司开发的一种流媒体视频文件格式,可以根据网络数据传输的不 是 同速率制定不同的压缩比率, 从而实现低速率的 Internet 上进行视频文件的实时传送和播放。 MP3:是当今较流行的一种数字音频编码和有损压缩格式。 Mid:手机铃声格式。 常见的音频播放软件:Windows 自带的"录音机"、MediaPlayer、RealPlayer、超级解霸 等。 声音文件存储容量计算:声音容量(B)=频率*位数*声道*时间/8

【技能扫描】
了解常见音频文件格式并会使用音频播放软件。

【典型题析】
例 7:"千千静听"是一款时下比较流行的音频播放软件,你认为下列哪个文件不能通过 该软件播放?() A.东风破.mp3 B.你的眼睛.Mid C.莫斯科郊外的晚上.wav D.学习心得.ppt

分析: 本题主要考查对音频文件格式的了解, 学生应该知道常见的音频文件格式及音频 播放软件。不管你是否了解"千千静听"这个软件,显然它支持音频格式的文件,这足以提示 我们答案是什么。 正确答案:D 例.声音编码过程中,采样频率越高,则() 。 A.声音的频率越高 B.音量越大 C.音调越高 D.编码后得到的文件容量越大 【答案】A 【能力要求】信息科技的基本知识/理解信息、信息技术、信息处理的基本概念 【知识内容】信息与信息技术/信息与数字化/声音的编码

1.2.5 图像的编码②
【知识链接】
本考点要求学生达到"理解/学会"水平。 图像呈现信息的优势:信息丰富,形象直观;图像可以跨越语言障碍,促使人们开展更 广泛的思想交流。 常见的数字化图像类型分为:点阵图像和向量(矢量)图像。 点阵图像:也称为位图,由许多点组成,这些点称为像素。只要有足够多不同色彩的像 素就可以制作色彩丰富的图像,表现自然、逼真。但缺点亦很明显,缩放和旋转图像容易失 真,文件容量较大。常用的编辑工具有 Photoshop、画图等,文件格式有 BMP、JPEG、GIF、 PDF、PSD 等。 计算机颜色的表示一般采用 RGB 模式,每个像素点都是由红绿蓝三种颜色所组成。如 RGB(255,0,0)表示的是红色。 向量(矢量)图像:由数学矢量公式定义出来的图像,向量图文件包含了把构成图像的线 条色彩用数学向量所表达的信息。故而文件容量较小,旋转、缩放不失真。但所表达的图像 不够自然,色彩变化不丰富。 常用的编辑工具有 Flash、CorelDRAW 等,文件格式有 WMF、DXF、EPS 等。 像素存储容量:全彩(24 位)3 字节;黑白:只需要 1 个二进制位(bit)表示。 图像文件容量计算:图像容量(B)=图像水平分辨率×图像垂直分辨率×颜色深度(位数)/8

【技能扫描】
能识别常见图像类型文件格式及容量计算。

【典型题析】
例 8:下列关于矢量图的说法正确的是()。 A.矢量图不易制作出丰富多彩的图像,对图像进行缩放和旋转时也易失真,可以用 Flash 进行矢量图编辑文件容量较大。 B. 矢量图不易制作出丰富多彩的图像, 文件容量较小, 对图像进行缩放和旋转时不易失真, 可以用 Photoshop 进行矢量图编辑 C. 矢量图不易制作出丰富多彩的图像, 文件容量较小, 对图像进行缩放和旋转时不易失真, 可以用 Photoshop、Flash、画图等软件进行矢量图编辑 D. 矢量图不易制作出丰富多彩的图像, 文件容量较小, 对图像进行缩放和旋转时不易失真, 可以用 Flash 进行矢量图编辑 分析:该题主要考查学生对矢量图特点的理解。矢量图与位图是图片的两种重要类型,对其 文件的存储、表示、操作的特点应有一个清晰的认识。正确答案:D 例 9:老李有一张孩提时代几位好友的合影保存至今,但是有点发黄,想扫描到计算中进行 处理,你认为使用下列哪款软件处理起来更方便?()

A.PhotoshopB.FlashC.WordD.超级解霸 分析:本题考查的是哪种软件可以编辑加工图片,学生应该能够了解常见的图片编辑软件。 这种知识点呈现题属于容易题。正确答案:A 例 10:3.一幅彩色静态图像(RGB),设分辨率为 256× 512,每一种颜色用 8bit 表示, 则 该彩色静态图像的数据量为( )bit。 A.512× 512× 8 B.256× 3× 512× 8C.256× 3× 256× 8 D.512× 3× 512× 8× 3× 25 分析:正确答案:B 例 20.一幅 300X200 像素的 BMP 图像,其每一个像素的颜色均不相同,此 BMP 图像数据 至少占多少字节?请计算并简要阐述依据: 【答案】120000 字节 依据:计算:300X200X16÷8=120000 依据:此图像共有 300X200=60000 个像素,由 于每一个像素的颜色均不相同,所以表示这幅图像的颜色至少需要 60000 种;又由于 215<60000<216,所以能表示这 60000 种不同信息的二进制数至少需要 16 位。即至少需要 16 位颜色来表示这幅困像,则:图像数据容量 =像素数 X 单位像素所占容量(字节) =300X200X16÷8* 【测量目标】信息科技的基本知识/理解常用信息处理工其的基本知识 【知识内容】信息与信息技术/信息与教字化/图像编玛 例 3.将一张发黄的老照片输入计算机后进行修改、编辑,通常需要以下两个步骤: ①用扫描仪将照片信息输人计算机;②利用图像编辑软件(如 Photoshop)修改、编辑照 片。以上过程中()。 A.步骤①是数字化过程 B.步骤②是数字化过程 C.步蘼①②都是数字化过程 D.步骤①②都不是数宇化过程 【答案】A 【能力要求】信息科技的基本知识/理解信息、信息技术、信息处理的基本概念 【知识内容】信息与信息技术/信息与数字化/信息的数字化

1.2.6 数据的压缩②
【知识链接】
本考点要求学生达到"理解/学会"水平。

【技能扫描】 【典型题析】
例 15.下列属于无损压缩的是() 。 A.将 doc 文件制作成 rar 文件 B.将 wav 文件制作成 mp3 文件 C.将 avi 文件制作成 rmvb 文件 D.将 bmp 文件制作成 jpg 文件 【答案】A 【能力要求】信息科技的基本知识/理解常用信息处理工具的基本知识 【知识内容】信息与信息技术/信息与数字化/数据的压缩 例 17、一幅图像的像素色彩值是这样排列的: “白白白白白白白白白黑黑黑黑黑蓝蓝蓝蓝蓝 蓝蓝蓝蓝蓝蓝” ,经过某种方法压缩后变为: “白 9 黑 5 蓝 11” ,这种压缩被称为_____。 参考答案:无损压缩 [知识点]:1.2 信息与数字化 1.2.3 信息的压缩

2 信息技术工具

2.1 计算机硬件系统 2.1.1 冯·诺依曼体系及五大逻辑部件②
【知识链接】
本考点要求学生达到"理解/学会"水平。 运算与存储采用二进制 程序与原始数据存放在存储器中 五大逻辑部件 一、 CPU:包括运算器和控制器(及部分辅助器件,如高速缓存等) 。 重要参数: ? CPU 主频:主频也叫时钟频率,单位是 MHz,基本单位是 Hz。 ? 字长: ? 高速缓存: 1、 运算器:负责对数据进行各种算术和逻辑运算。 2、 控制器:控制指挥计算机各部件的工作。 二、 存储器: 重要参数: ? 存储容量: ? 内存类型: ? 内存主频: 2、 内存储器(主存): 1) 、只读存储器(ROM):只能读不能写,断电后信息不丢失,主要存放启动计算机 的程序以及计算机的管理监控程序等。开机的程序被固化在 ROM 中。 2) 、随机存取存储器(RAM):既能读又能写,可存放大量的数据及程序,常说的内 存条是 RAM 的一种。 内存只用于暂时存放数据和程序, 一旦关闭电源或发生断电, 其中的数据和程序就会丢失。 3、 外存储器(辅助存储器):有存储容量大、可移动、单位存储容量价格低等特点。但 存取速度比内存慢。有软盘、硬盘、光盘、磁带、U 盘等。 4、 存储容量单位及换算:存 储容量的基本单位是字节 (Byte,B)。1KB=1024B, 1MB=1024KB.1GB=1024MB,1TB=1024GB。 三、 外部设备: 1、 输入设备:将信息转化为二进制码送入计算机;常见的输入设备有键盘、鼠标、扫 描仪、数字照相机等。扫描仪:其中的重要指标是分辨率(DPI) 。 2、 输出设备: 将计算机处理结果转为各种形式的信息输出。 常见的输出设备有显示器、 打印机、绘图仪等。显示器的重要指标包括尺寸和分辨率。

【技能扫描】 【典型题析】
例 6.现在使用的计算机基本是依据冯·诺依曼思想设计的,冯·诺依曼思想的核心是() 。 A.数据和程序分开存储 B.用数据控制程序的处理 C.用程序控制数据的处理 D.程序也像数据一样存放在存储器中

【答案】D 【能力要求】信息科技的基本知识/理解常用信息处理工具的基本知识 【知识内容】信息技术工具/计算机硬件系统/冯·诺依曼体系及五大逻辑部件 例 7.计算机中的 CPU 是指() 。 A.内存储器和运算器 B.运算器和控制器 C.内存储器和控制器 D.控制器和外存储器 【答案】B 【能力要求】信息科技的基本知识/理解常用信息处理工具的基本知识 【知识内容】信息技术工具/计算机硬件系统/冯·诺依曼体系及五大逻辑部件 例 16、微型计算机的性能主要取决于_____。 参考答案:CPU 的性能 [知识点]:2.1 计算机硬件 2.1.1 计算机硬件组成

2.1.2 计算机硬件的基本配置③
【知识链接】
本考点要求学生达到"掌握/应用"水平。 基本配置: 一、 主机箱 二、外设 1、 电源--------------------------------------------------------| 2、 软驱--------------------------------------------------------| 3、 光驱--------------------------------------------------------| 4、 硬盘--------------------------------------------------------| 5、 主板--------------------------------------------------------| 1、 CPU----------------------------------------------------| 2、 接口----------------------------------------------------| 1、 PS2 1、-------------------------------------------------|键盘 2、-------------------------------------------------|鼠标 2、 LPT:---------------------------------------------|打印机 3、 COM----------------------------------------------| 4、 USB:--------------------------------------------|U 盘等 3、 CMOS-------------------------------------------------| 4、 存储器 1、 ROM----------------------------------------------| 2、 RAM----------------------------------------------| 5、 扩展槽 1、 显卡:--------------------------------------------|显示器 2、 声卡:--------------------------------------------|音箱 3、 网卡-----------------------------------------------| 6、 芯片组-------------------------------------------------|

【技能扫描】 【典型题析】
例 17.电脑销售广告中常用“Intel 酷睿 2 双核 E75002.93GHz/500GB/7200 转/2GBDDR3/21 寸”一行字来描述计算机硬件的配置情况,该描述中对应的硬件名称是() 。 A.CPU/硬盘/内存/显示器 B.主板/内存/硬盘/显示器

C.主板/CPU/硬盘/显示器 D.CPU/内存/硬盘/显示器 【答案】A 【能力要求】信息科技的基本知识/理解常用信息处理工具的基本知识 【知识内容】信息技术工具/计算机硬件系统/计算机硬件的基本配置

2.2 计算机软件系统 2.2.1 软件的分类①
【知识链接】
本考点要求学生达到"知道/初步学会"水平。 概念: 裸机:没有软件的计算机 指令:计算机执行一步运算或判断的命令称为指令 程序:而指令的有序集合则称为程序 软件:程序和有关文档资料称为软件 计算机软件通常分类: 系统软件 1、操作系统:直接运行在“裸机”上的最基本的系统软件。它对计算机全部软件、硬件资 源进行管理和控制。 常用的有 DOS、Windows、MacOS、Unix 和 Linux 等。 2、程序语言处理程序:即各种程序设计语言的翻译程序。作用是把源程序翻译成二进制代 码表示的机器语言,使计算机能够识别和执行。 常见的高级程序设计语言有 Pascal、C、C++、VisualBasic 和 Java 等。3、据库管理系统: 用于建立、使用和维护数据库的软件。 常见的有 FoxPro、Access、SQL、Oracle、DB2 等。 应用软件 办公软件 多媒体应用软件 网络应用软件 管理信息系统 实时控制系统 计算机软件其它分类方法: 按获取软件版权的途径分 1.正版软件:获取软件开发厂家使用授权,合法使用的软件,叫正版软件;获得授权分为 直接授权和间接授权两种, 直接授权是软件开发厂家针对直接用户进行软件使用授权, 一般 会包括软件许可等证明文件;另外一种是间接授权,如品牌电脑随机带的软件(操作系统、 杀毒软件、其它应用软件) ,是 MicroSoft、金山等公司授权给电脑厂家 OEM 使用,再通过 电脑厂家授权给我们合法使用的。 2.盗版软件:就是没有获得软件开发厂家授权而使用的软件叫盗版软件;是指对其拥有知 识产权的作品、出版物等进行复制、再分发的行为。 3.公用软件:没有版权的软件。可以任意复制,随意使用,不必付费。 按照软件商品分类: 商业软件:商业软件是在计算机软件中,指被作为商品进行交易的软件 自由软件:遵守公用许可证协议,源代码公开,可以复制、修改、销售。 、

共享软件:先试用后买软件。 免费软件是软件开发商为了推介其主力软件的产品, 扩大公司的影响, 免费向用户发放的软 件产品。 按照安装过程分类: 1.绿色软件:即插即用的软件。绿色软件省去了安装的麻烦,删除时也不会留下痕迹。 2.恶意软件(俗称―流氓软件‖)是指在未明确提示用户或未经用户许可的情况下,在用户 计算机或其它终端上安装运行,侵犯用户合法权益的软件。

【技能扫描】 【典型题析】
例 8.软件分为系统软件和应用软件两大类,语言处理程序属于系统 软件。以下不属于语言处理程序的是(). A.VisualBasicB.Word C.PascalD.Java 【答案】B 【能力要求】信息科技的基本知识/理解常用信息处理工具的基本知识 【知识内容】信息技术工具/计算机软件系统/软件的分类 例 17、计算机系统中,最贴近硬件的系统软件是_____。 参考答案:操作系统 [知识点]:2.2 计算机软件 2.2.1 软件的分类 例 19、简述支撑软件是一个怎么样的软件。 参考答案: 支撑软件很难划分是属于系统软件还是应用软件, 通常用于各种软件的开发与维 护的软件开发工具就是一种支撑软件, 它们也被称为软件开发环境。 它主要包括环境数据库、 各种接口软件(中间件)和工具组。著名的软件开发环境有 IBM 公司的 WebSphere、微软 公司的 VisualStudio.NET 等。 [知识点]:2.2 计算机软件 2.2.1 软件的分类 例 20、简述公用软件和共享软件的作用以及它们之间区别。 参考答案:公用软件:公用软件的英文是 publicdomainsoftware,意为公共领域软件。所谓 “公共领域” 是指不受著作权和专利权限制的地方, 也就是说, 公用软件是没有版权的软件, 这些软件可以任意复制,随意使用,不必付费。共享软件:共享软件的英文是 shareware, 也可译为分享软件。这类软件属于“先用后买”性质,下载后可使用一段时间。到了规定的 时间,这个软件就不能用了,会提醒你去注册。如果要一直使用下去,那么就需要向软件开 发者注册,付一定的费用。 [知识点]:2.3 综合活动—创建“班级共享软件工具箱”

2.2.2 常用软件的安装与卸载②
【知识链接】
本考点要求学生达到"理解/学会"水平。 安装顺序: 操作系统→驱动程序→应用软件。 驱动程序是让某些硬件设备可以正常运转的控 制程序, 安装类型: 1.典型安装:安装程序将自动为用户安装最常用的选项。 2.完全安装:安装程序会自动将软件中的所有功能全部安装 3.最小安装:这种安装类型只安装软件的最必需部分。 4.自定义安装:自己选择要安装软件的哪些功能组件。 软件卸载: 1.使用软件自带的卸载功能:开始-程序-uninstall

2.使用“控制面板” :开始-设置-控制面板-添加或删除程序 3.第三方软件:软件自身、操作系统以外的软件。

【技能扫描】 【典型题析】
例 16.为一台新的计算机安装软件,下列安装过程正确的是() 。 A.驱动程序、杀毒软件、WINDOWSXP、OFFICE、下载工具 B.杀毒软件、WINDOWSXP、驱动程序、OFFICE、解压工具、 下载工具 C.OFFICE、WINDOWSXP、驱动程序、解压工具、下载工具 D.WINDOWSXP、驱动程序、杀毒软件、OFFICE 【答案】D 【能力要求】信息科技的基本技能/掌握常用信息技术工具的基本操作 【知识内容】信息技术工具/计算机软件系统/常用软件的安装 例 18、为使在一个计算机系统中开发的硬、软件能推广到其他多个计算机系统中使用,需 要考虑本系统的_____。 参考答案:兼容性 [知识点]:2.2 计算机软件 2.2.2 软件的安装

3 网络基础

3.1 网络基础知识 3.1.1 网络的组成要素①
本考点要求学生达到"知道/初步学会"水平。
计算机网络包括主体、介质和协议三个要素 1.网络协议:网络协议就是计算机之间进行通信的规则。 常见的协议有:TCP/IP、IPX/SPX、NetBEUI 等。 TCP/IP 是“TransmissionControlProtocol/InternetProtocol”的简写,中文译名为 传输控制协议/互联网络协议,它规范了网络上的所有通信设备,尤其是一个主机与另一个 主机之间的数据往来格式以及传送方式。 IPX/SPX 是应用于局域网的一种高速协议,和 TCP/IP 的一个显着不同就是不使用 IP 地 址,而是使用网卡的物理地址(即 MAC 地址) 。在实际使用中,IPX/SPX 协议安装以后就可 以直接使用,基本不需要设置。由于 IPX/SPX 协议在网络普及初期发挥了巨大的作用,所以 得到了很多厂商的支持(包括 Microsoft 等),直到现在仍有很多软件和硬件支持这种协议。 局域网中用得较多的是 IPX/SPX 协议。但如果要访问 Internet,则必须在网络协议中添加 TCP/IP 协议。 NetBEUI 协议是一种短小精悍、通信效率高的广播型协议,安装后不需要进行设置,特 别适合于在“网络邻居”间传送数据。

3.1.2 网络的功能①
【知识链接】 本考点要求学生达到"知道/初步学会"水平。 计算机网络具有以下一些主要功能: 数据通信:计算机联网之后,便可以互相传递数据,进行通信。这是计算机网络最基 本的功能, 主要完成计算机网络中各个节点之间的数据通信。 用户可以在网上传送电子邮件, 发布新闻消息,进行电子购物、电子贸易和远程电子教育等。 资源共享:计算机网络的主要目的是资源共享,共享的资源有硬件、软件和数据资源。 硬件资源包括超大型存储器、特殊的外部设备以及大型、巨型机的 CPU 等。共享硬件资源是 共享其他资源的基础。软件资源有各种语言处理程序、服务程序和各种应用程序。数据资源 有数据文件和数据库等。 分布式数据处理和分布式数据库:把一项复杂的任务划分成许多部分,由网络内各计 算机协作并行,完成有关部分,可以使整个系统的性能大为增强。 目前, “网格计算”正在成为继计算机网络之后的又一个新兴的发展方向。网格计算 (GridComputing)是因特网应用的新发展,又称为虚拟计算环境。把分布在各地的计算机 用网络连接起来,用户共享网上资源的感觉如同个人使用一台超级计算机一样。

【技能扫描】 【典型题析】
例 13.浏览器中“收藏”命令的正确含义是() 。 A.收藏当前的网页 B.收藏当前的网站 C.收藏当前网页的网址信息 D.收藏当前网页选中的内容 【答案】C 【能力要求】信息科技的基本技能/掌握常用信息处理工具的基本操作 【知识内容】网络基础/因特网应用

3.1.3 网络的分类与互联②
【知识链接】
本考点要求学生达到"理解/学会"水平。 一、网络分类: (一)根据网络分布距离来划分网络的类别:局域网、广域网和城域网。 1、局域网(LocalAreaNetwork,LAN)是将小区域内的各种通信设备互连在一起所形成 的网络,覆盖范围一般局限在房间、大楼或园区内。 局域网的特点是:距离短、延迟小、数据速率高、传输可靠。 2、广域网(WideAreaNetwork,WAN)覆盖范围较大,常常是一个国家或一个地区, 其目的是为了让分布在广大范围内的各种局域网、各种计算机终端设备互连(如图 4.1.5 所 示) 。 因特网就是目前最大的广域网。 3、城域网(MetropolitanAreaNetwork,MAN)是介于广域网与局域网之间的一种高速

网络。 设计目标是要满足几十公里范围内的大量企业、 机关、 公司的多个局域网间互连的需求, 以实现大量用户之间的数据、语音、图形与视频等多种信息的传输功能。 (二)根据网络拓扑结构划分网络的类别主要有三种:总线型、星型、环型等结构。 1、总线型结构(Bus)由一条高速公用主干电缆(即总线)连接若干个结点构成网络。 网络中的所有结点均通过总线进行信息的传输。 结构的特点是结构简单灵活,建网容易,使用方便,性能好;其缺点是主干总线对网络 起决定性作用,总线故障将影响整个网络。 2、星型结构(Star)由中央结点集线器与各个结点连接组成。这种网络中的各结点必 须通过中央结点才能实现通信。 结构特点:是结构简单、建网容易,便于控制和管理,各台计算机之间的故障一般不会 相互影响;其缺点是中央结点负担较重,容易形成系统的“瓶颈” ,线路的利用率也不高。 3、环型(Ring) :就是将所有的计算机都连接在一个封闭的环路中的拓扑结构。 结构特点:是组网比较简单但不易扩充,灵活性差,任何一台机器故障都会影响整个网 络的工作。 (三)根据网络介质划分网络的类别:有线网络、无线网络。 1、有线网络:采用同轴电缆和双绞线来连接的计算机网络。同轴电缆网是常见的 一种连网方式。它比较经济,安装较为便利,传输率和抗干扰能力一般,传输距离较短。双 绞线网是目前最常见的连网方式。它价格便宜,安装方便,但易受干扰,传输率较低,传输 距离比同轴电缆要短。由网络线等 2、无线网络:主要采用空气作传输介质,依靠电磁波作为载体来传输数据,联网方式方 便灵活,就是利用无线电波作为信息传输的媒介构成的无线局域网 (WLAN) 与有线网络的用 , 途十分类似,最大的不同在于传输媒介的不同由微波等。 ,利用无线电技术取代网线,可以 和有线网络互为备份。一般而言,与传统的有线网络相比,无线局域网的应用价值体现在如 下几个方面: 可移动性:由于没有线缆的限制,用户可以在不同的地方移动工作,网络用户在任何地 方(无线网络所覆盖的区域内)都可以实时地访问信息。 布线容易:由于不需要布线到终端结点,消除了穿墙或过天花板布线的繁琐工作,故安 装容易,建网时间可大大缩短。 组网灵活:无线局域网可以很方便地组成多种拓扑结构,以满足不断变化的需要。 成本优势:由于布线容易和组网的灵活,WLAN 会为用户节约大量的费用。在需要频繁 移动和变化的动态环境中,无线局域网的成本优势更加明显。

【技能扫描】 【典型题析】
例 11.一般的中小学校的校园网络属于() 。 A.城域网 B.局域网 C.广域网 D.因特网 【答案】B 【能力要求】信息科技的基本知识/理解常用信息处理工具的基本知识 【知识内容】网络基础/网络基础知识/网络的分类

3.1.4 网络的硬件①
【知识链接】
本考点要求学生达到"知道/初步学会"水平。 常见的网络硬件有:网络服务器、网络工作站(终端) ,以及传输介质和网络设备等。 1.网络服务器:为使用者提供网络资源,并对这些资源进行管理,是网络的核心,是

网络中具有特殊地位的计算机。 2.网络工作站:就是用户接入网络的计算机。 3.传输介质:是网络通信的线路。 常用的传输介质有双绞线、同轴电缆和光纤电缆等。 在组建局域网的过程中,要注意网线和终端上的网卡一一对应。 4. 网络设备: 是网络中负责数据中转、 信号放大以及网络互联的设备。 包括网卡 (NIC) 、 调制解调器(Modem) 、集线器(HUb)、交换机(Switch)、路由器(Router)等。 1.网卡:是应用最广泛的一种网络设备,网卡的全名为 NetworkInterfaceCard(网 络接口卡,简称网卡) ,它是连接计算机与网络的硬件设备,是局域网最基本的组成部 分之一。 主要功能:处理网络传输介质上的信号,并在网络媒介和 PC 之间交换数据。 2.调制解调器:是一种信号转换装置,用于将计算机通过电话线路、有线电缆等 连接上网, 并实现数字信号和模拟信号之间的转换。 调制用于将计算机的数字数据转换 成模拟信号输送出去; 解调则将接收到的模拟信号还原成数字数据后交由计算机存储或 处理。 3.集线器:英文名称是“HUB” ,英文“HUB”是“中心”的意思,集线器的主 要功能是对接收到的信号进行再生整形放大, 以扩大网络的传输距离, 同时把所有节点集中 在以它为中心的节点上。 4.路由器具有智能化管理网络的能力,是互联网重要的连接设备,用来连接多个 逻辑上分开的网络, 用它互连的两个网络或子网, 可以是相同类型, 也可以是不同类型, 能在复杂的网络中自动选择路径,对信息进行存储与转发。

【技能扫描】 【典型题析】

3.1.5 网络协议①
【知识链接】
本考点要求学生达到"知道/初步学会"水平。 网络协议:网络协议就是计算机之间进行通信的规则。 常见协议: TCP/IP 协议:传输控制和互联网协议;作用:通俗而言:TCP 负责发现传输的问题, 一有问题就发出信号,要求重新传输,直到所有数据安全正确地传输到目的地。而 IP 是给 因特网的每一台电脑规定一个地址。 HTTP 协议:超文本传输协议;作用:WWW 是以 Internet 作为传输媒介的一个应用系统, WWW 网上最基本的传输单位是 Web 网页。WWW 的工作基于客户机/服务器计算模型,由 Web 浏览器(客户机)和 Web 服务器(服务器)构成,两者之间采用超文本传送协议(HTTP) 进行通信。HTTP 协议是基于 TCP/IP 协议之上的协议,是 Web 浏览器和 Web 服务器之间的 应用层协议,是通用的、无状态的、面向对象的协议。

FTP 协议:文件传输协议;作用:FTP 的主要作用是让用户连接上一个远程计算机(这 些计算机上运行着 FTP 服务器程序)察看远程计算机有哪些文件,然后把文件从远程计算 机上拷到本地计算机,或把本地计算机的文件送到远程计算机去。 Telnet 协议:远程登录协议;作用:Telnet 协议是 TCP/IP 协议族中的一员,是 Internet 远程登陆服务的标准协议和主要方式。它为用户提供了在本地计算机上完成远程主机工

作的能力。在终端使用者的电脑上使用 telnet 程序,用它连接到服务器。 SMTP 协议:简单邮件传输协议;作用:负责让客户端用来发送邮件,默认端口 25 POP3 协议:邮局通信协议;作用:是负责让客户端接收邮件的服务,默认端口 110 UDP 协议:用户数据报协议:作用:提供的是无连接的、不可靠的数据传送方式,是 一种尽力而为的数据交付服务。 IPX/SPX 协议:互联网分组交换协议/顺序分组交换协议;作用:安装 IPX/SPX 协议, 就是建立一个局域网!! NetBEUI 协议:非路由协议;作用:是一种短小精悍、通信效率高的广播型协议,安 装后不需要进行设置,特别适合于在―网络邻居‖传送数据。 wap 协议:无线应用协议;作用:是一种向移动终端提供互联网内容和先进增值服务的 全球统一的开放式协议标准,是简化了的无线 Internet 协议。

【技能扫描】 【典型题析】
例 16、局域网中比较常见的协议有_____和_____。 参考答案:IPX/SPX 协议和 NetBEUI 协议 [知识点]:4.1 计算机网络简介 4.1.3 网络协议

3.2 因特网基础知识 3.2.1 因特网协议①
【知识链接】
本考点要求学生达到"知道/初步学会"水平。

【技能扫描】 【典型题析】
例 19、什么是三网融合? 参考答案:所谓三网融合,就是把传输数据的计算机网、传输视频的有线电视网和传输语音 的传统公共电话网合成一个网,同时能传输数据、视频和语音三种信息。这种融合网既满足 网络的多媒体应用需要,又避免了网络的重复建设,因而是未来网络的发展方向。 [知识点]:4.2 因特网基础 4.2.1 因特网简介

3.2.2 IP 地址和域名③
【知识链接】
本考点要求学生达到"掌握/应用"水平。 根据 TCP/IP 协议规定,IP 地址由 32 位二进制数组成,而且它在因特网范围内是唯一 的。 例如,某台计算机 IP 地址为:11010010010010011000110000000010 转换为十进制数:即 210.73.140.2。 域名:为便于记忆,使用域名来标识计算机在网上的位置,如 www.online.sh.cn,域名 和 IP 地址是一一对应的。 域名和 IP 地址的转换:由专门的域名服务器(DomainNameServer,DNS)来完成。 IPv4 协议: 1.三类地址:

A 类地址(0.0.0.0-127.255.255.255):一个 A 类 IP 地址是指,在 IP 地址的四段号码中, 第一段号码为网络号码,剩下的三段号码为本地计算机的号码。如果用二进制表示 IP 地址 的话,A 类 IP 地址就由 1 字节的网络地址和 3 字节的主机地址组成,网络地址的最高位必 须是“0” 类 IP 地址中网络的标识长度为 7 位,主机标识的长度为 24 位。 。A B 类地址(128.0.0.0-191.255.255.255):一个 B 类 IP 地址是指,在 IP 地址的四段号码中, 前两段号码为网络号码,后两段号码为本地计算机的号码。如果用二进制表示 IP 地址的话, B 类 IP 地址就由 2 字节的网络地址和 2 字节的主机地址组成, 网络地址的最高位必须是 “10” 。 B 类 IP 地址中网络的标识长度为 14 位,主机标识的长度为 16 位 C 类地址(192.0.0.0-223.255.255.255):一个 C 类 IP 地址是指,在 IP 地址的四段号码中, 前三段号码为网络号码,剩下的一段号码为本地计算机的号码。如果用二进制表示 IP 地址 的话,C 类 IP 地址就由 3 字节的网络地址和 1 字节的主机地址组成,网络地址的最高位必 须是“110” 类 IP 地址中网络的标识长度为 21 位,主机标识的长度为 8 位 。C 私有地址: A 类:10.0.0.0---10.255.255.255 B 类:172.16.0.0---172.31.255.255 C 类:192.168.0.0---192.168.255.255 专有地址:凡以 127 开头的 IP 地址用于本主机地址的循环测试;255 用于广播,0 用于 路由。 IP 地址的检查命令: ? Ipconfig:显示本机 IP 地址及设置。 ? Ping:显示本机 IP 地址及设置。 ? Tracert:检查网络一台设备到另一台设备的路径。

【技能扫描】 【典型题析】
例 9.网址 http://www.ecnu.edu.cn/,其中 edu 的含义是() 。 A.政府机关 B.教育机构 C.科研机构 D.商业机构 【答案】B 【能力要求】信息科技的基本技能/掌握常用信息处理工具的基本操作 【知识内容】网络基础/因特网基础知识/IP 地址和域名 例 18.小明为了让家里的几台电脑能同时上网,购买了一台家用宽带路由器。他阅读说明 书,知道该路由器的 IP 地址为:192.168.1.1,说明书中还规定,该 IP 地址中前三个十进制 数表示网络地址,最后一个表示主机地址。根据这样的规则,小明家其中一台电脑的 IP 地 址可以设置为() 。 A.192.168.2.1B.192.188.1.1 C.192.168.1.88D.192.168.1.288 【答案】C 【能力要求】信息科技的基本知识/理解常用信息处理工具的基本知识 【知识内容】网络基础/因特网基础知识/IP 地址和域名

3.2.3 因特网的接入方式①
本考点要求学生达到"知道/初步学会"水平。 ISP 服务商:因特网服务提供商。 因特网的接入方式有普通 MODEM 拨号接入、ISDN 拨号接入、ADSL 虚拟拨号接入方

式、Cable MODEM 接入、DDN 专线接入、光纤接入、无线接入和局域网接入等多种接入 方式。每一种接入方式都有各自的优缺点。 (1)DDN 专线 DDN 是数字数据网(DigitalDataNetwork)的简称,它是利用光纤(数字微波和卫星) 数字传输通道和数字交叉复用节点组成的数字数据传输网, 可以为用户提供各种速率的高质 量数字专用电路和其它新业务,以满足用户多媒体通信和组建中高速计算机通信网的需要。 DDN 业务区别于传统模拟电话专线的显着特点是:数字电路、传输质量高、时延小、 通信速率可根据需要选择;电路可以自动迂回,可靠性高;一线可以多用,既可以通话、传 真、传送数据,还可以组建电视会议系统,开放帧中继业务、多媒体业务,或组建自己的虚 拟专网设立网管中心,自己管理自己的网络。 (2)FTTB+LAN FTTB+LAN(简称 FTTB) :FibertoTheBuilding(光纤到楼) ,它利用数字宽带技术,将 光纤直接接到小区里,再通过双绞线(超五类双绞线或 4 对非屏蔽双绞线)接到各用户家。 FTTB 采用的是专线接入,无需拨号,安装简便,客户端只需在计算机上安装一块网卡即可 实现 24 小时高速上网。FTTB 提供的最高上下行速率是 10Mbps(独享) 。 FTTB+LAN 接入方式的特点是:带宽利用率高,投资费用低,网络升级方便,可最大 限度地保护现有的网络投资。但是,由于带宽为共享式,住户实际可得带宽受并发用户数限 制。 (3)ADSL ADSL,英文全称是 AsymmetricalDigitalSubscriberLoop,中文名称是“非对称数字用户 线环路” 。ADSL 应用在电话线路上,形成三个信息通道:一个速率为 1.5Mbps~9Mbps 的 高速下行通道,用于用户下载信息;一个速率为 16kbps~1Mbps 的中速双工通道,用于用 户上传输出信息; 一个普通的电话服务通道, 用于普通电话服务。 这三个通道可以同时工作, 传输距离达 3km~5km。 ADSL 与其它调制解调技术的主要区别在于其上下行速率是非对称的 (即上下行速率不 等) 。ADSL 技术的高下行速率和相对而言较慢的上行速率非常适于浏览因特网。它无需修 改任何现有协议和网络结构(只需在电信公司的线路出口和用户的电话线路入口各加一台 ASDL 调制解调器) ,就可以在电信公司与最终用户间架起一条高速通道。 与利用普通 Modem 相比,ADSL 的优势非常明显。在网络传输速率上,普通 Modem 的最高速率只有 56kbps,而 ISDN 最高为 128kbps,二者仅是理论值,实际上不可能达到。 ADSL 的下行和上行速率分别为 8Mbps 和 1Mbps, 其速度优势很明显。 另外, 用普通 Modem 上网还要支付电话费,话费高昂。而使用 ADSL 上网,数据信号并不通过电话交换机设备, 减轻了电话交换机的负载,且不需要拨号,一直在线,属于专线上网方式。这意味着使用 ADSL 上网不需要缴付另外的电话费。

【典型题析】
例 10.通常所说的“ADSL”的意思是() 。 A.非对称数字用户线 B.普通电话线 C.有线电视线 D.无线 【答案】A 【能力要求】信息科技的基本知识/理解常用信息处理工具的基本知识 【知识内容】网络基础/因特网基础知识/因特网的接入方式 例 17、目前计算机接入因特网常见的方式主要有_____。 参考答案:拨号上网、ADSL 接入、有线通接入、光纤接入和无线接入等 [知识点]:4.3 因特网接入方式 例 18、ADSL 实际上实现的是在一根铜质电话线中_____而互不干扰。 参考答案:同时传输语音模拟信号与数字信号 [知识点]:4.3 因特网接入方式 例 20、因特网服务提供商 ISP 一般需要具备什么样的条件?

参考答案:1、有专线与因特网相联;2、有运行各种服务程序的主机,可以随时提供各 种服务;3、有 IP 地址资源 [知识点]:4.3 因特网接入方式

3.3 因特网应用 3.3.1 万维网①
【知识链接】
本考点要求学生达到"知道/初步学会"水平。 是 因 特 网 上 出 现 比 较 晚 的 一 种 服 务 形 式 。 采 用 TCP/IP 协 议 中 的 超 文 本 传 输 协 议 (http,hypertexttransferprotocol),超文本标识语言(html 或 htm,hypertextmarkuplanguage) 。由 欧洲量子物理实验所发展出来的主从结构分布式超媒体系统。 是目前网络上最受欢迎、 最流 行、最新的信息检索服务系统。 WWW(WorldWideWeb)也称为 Web 或万维网,它是目前因特网上最受欢迎、最为流行、 最新的信息检索服务系统。我们上网查找信息,浏览网页就是使用了 WWW 服务。 WWW 起源于 1989 年 3 月,是由欧洲量子物理实验所发展出来的主从结构分布式超媒体系 统。 WWW 是 建 立 在 客 户 机 / 服 务 器 模 型 之 上 的 , 它 以 超 文 本 标 注 语 言 HTML (HyperMarkupLanguage)与超文本传输协议 HTTP(HyperTextTransferProtocol)为基础, 采用超文本链路来链接信息页, 这些信息页既可放置在同一主机上, 也可放置在不同地理位 置的主机上;链路由统一资源定位器(URL)维持,WWW 客户端软件(即 WWW 浏览器) 负责信息显示,向服务器发送请求。 WWW 把因特网上的现有资源悉数连接起来,使用户能在因特网上已经建立了 WWW 服务 器的所有站点提供超文本媒体资源文档; 提供面向因特网服务的、 一致的用户界面的信息浏 览系统。目前,用户利用 WWW 不仅能访问到 WebServer 的信息,而且可以访问到 FTP、 Telnet 等网络服务。因此,它已经成为因特网上应用最广和最有前途的访问工具,并在商业 范围内日益发挥着越来越重要的作用。 WWW 客户程序在因特网上被称为 WWW 浏览器 (Browser) 它是用来浏览因特网上 WWW , 主页的软件。目前,常用的浏览器软件有 MicrosoftInternetExplorer 和 Firefox。 本考点要求学生达到"了解"水平。 因特网的基本服务功能如下: 1.电子邮件:它是最基本、最重要的服务功能,是最为便捷的全球通信工具之一。 2.文件传输:通过文件传输协议(FTP),可以在不同计算机之间、不同操作系统之间进行文 件传递。 3. 远程登录: 通过远程登录(TELNET), 可以把本地计算机作为远程计算机的终端进行工作, 充分共享网络资源。 因特网的扩展服务功能如下: 4.电子公告牌系统(BBS):主要进行信息的发布和讨论。 5.信息浏览与检索(www):通过浏览器可以浏览信息和检索信息。 6.电子商务(EC):通过网络进行商务活动,表现形式主要有各种商务网站。

【技能扫描】
了解因特网发展的过程,了解因特网的主要服务功能和五种服务功能的基本操作。

【典型题析】
例:(多选)上海交通大学的"饮水思源"网站是大学生喜欢的一个站点,他们可以在站点上发 帖子、发邮件进行交流和讨论。"饮水思源"网站是因特网的()功能的体现。 A.BBS B.E-mail C.CAI D.FTP

分析:本题考查的知识点是学生对网络基本服务功能的理解,学生既需了解 BBS、E-Mail 等服务功能的概念, 还要熟知它们的具体表现形式。 此题为多项选择题, 考查内容较为综合, 属于中等难度题。 正确答案:AB17、URL 的地址格式为_____。 参考答案:协议名://域名/路径/文件名 [知识点]:5.2 万维网与信息搜索 5.2.1 万维网的奥秘 例 18、一个超文本文件(扩展名为.htm 或.html)内容中,其 HTML 使用了<?>形式的标记, 其中<html>与</html>、<head>与</head>、<title>与</title>、<body>与</body>、<p>与 </p>、<a?>与</a>等都是成对出现的标记,它们依次分别表示_____。 参考答案:超文本、头部、标题、主体、段落和超链接 [知识点]:5.2 万维网与信息搜索 5.2.1 万维网的奥秘 例 20、简述建立主题网站的顺序。 参考答案:规划→设计→实现→发布管理 [知识点]:5.4 综合活动--创建简易主题网站

3.3.2 统一资源定位器②
【知识链接】
本考点要求学生达到"理解/学会"水平。 什么是统一资源定位器?在因特网上查找信息时采用的一种准确定位机制, 被称为统一资源 定位器(URL,UniformResourceLocator) 。又称之为“网址” 。 1、一般格式是:方式://所访问的主机域名/路径和文件名 1.方式:指数据的传输方式,通常称为传输协议,如超文本传输协议 http、文件 传输协议 ftp 等(如表 4.2.1 所示) 。 2.主机名:指计算机的地址,可以是 IP 地址,也可以是域名地址。 3.路径和文件名:指信息资源在 Web 服务器上的目录和文件名。 2、各种访问协议在 URL 中的写法 ? http(WWW 上的存取服务) :http://www.yahoo.com ? telnet(代表使用远端登录的服务) telnet://bbs.nstd.edu : ? ftp(文件传输协议) :ftp://ftp.microsoft.com/ ? mailto(E-mail 服务) :mailto:jt747@ms.hinet.net ? file(存、取硬盘文件) :file://c:/temp/abc.html 常用域名: 域名 含义 域名 含义 com 商业机构 net 网络服务 edu 教育机构 org 非营利机构 gov 政府机构 Cn 中国 int 国际组织 uk 英国 mil 军事部门 常用端口:是传输控制协议(TCP)所要求的,它对大部分的应用都有缺省规定。 端口名 端口号 端口名 端口号 如万维网 80 文件传输(FTP) 21 电子邮件(SMTP) 25 POP3 110 远程登录(Telnet) 23

【技能扫描】 【典型题析】

3.3.3 搜索引擎②
【知识链接】
本考点要求学生达到"理解/学会"水平。 搜索引擎(SearchEngine)是指根据一定的策略、 运用特定的计算机程序搜集互联网上的 信息,在对信息进行组织和处理后,并将处理后的信息显示给用户,是为用户提供检索服务 的系统。 按工作方式主要可分为三种。 全文搜索引擎(FullTextSearchEngine):网页搜索软件通过对各个网站进行访问并提取信息, 然后将搜索到的信息按一定的数据结构方式存放在数据库中。Yahoo、baidu、google。 目录索引类搜索引擎(SearchIndex/Directory):网站将收集到的网络资源按照主题分类组织 成层次结构的目录形式, 一级目录下有二级目录甚至更下层的目录, 最后就是具有具体信息 资源或网页得的链接地址。雅虎、搜狐、新浪、天网等 元搜索引擎(MetaSearchEngine):是一种调用其它搜索引擎的引擎。搜魅网(someta)·比 、 比猫(bbmao)等。 本考点要求学生达到"了解"水平。 搜索引擎:指用于因特网信息查找的网络工具,分为全文搜索引擎、目录索引类搜索引 擎、 元搜索引擎。 搜索引擎其实是因特网上的一类网站, 它事先将网上各个网站的信息进行分类并且建立 索引,然后把内容索引存放到一个地址数据库中,当人们向搜索引擎发出搜索请求时,搜索 引擎便在其数据库中搜索,找到信息后,将结果以网页的形式返回。

【技能扫描】
了解搜索引擎的分类并初步使用搜索引擎获取信息。

【典型题析】
例:使用全文搜索引擎(如 Google)进行搜索时,关键词“综合性大学 NOT 上海”表示() 。 A.上海的非综合性大学 B.上海以外的综合性大学 C.上海的综合性大学 D.上海和综合性大学 分析:本题考查的知识点是全文搜索引擎以及逻辑命令 AND、OR、NOT 的使用。 利用全文 搜索引擎, 输入关键词可以搜索得到相关信息, 使用逻辑命令和增加关键词可缩小搜索范围, 使结果更加符合搜索要求。这里需要清楚的是各逻辑命令的作用:"AND"、"OR"、"NOT" 分别表示逻辑"与"、"或"、"非"。 正确答案:B19、举例叙述如何使用关键词进行复杂查询。 参考答案:运用单一关键词进行查找,你可能会发现信息量大而杂,甚至出现大量的无用信 息。为了提高信息搜索的效率和准确性,可以充分运用搜索引擎提供的高级检索功能,如布 尔逻辑检索、限制检索等。例如,如果你需要查找动画片“阿凡提的故事”的有关情况,可 以在搜索文本框中输入“阿凡提的故事+动画片”进行精确查找,这样检索到的信息更为准 确,相关信息也可大大地缩减。 [知识点]:5.2 万维网与信息搜索 5.2.2 搜索引擎及使用技巧

3.3.4 电子邮件②
【知识链接】
本考点要求学生达到"理解/学会"水平。 电子邮件(E-mail)服务是因特网所有信息服务中用户最多和接触面最广泛的一类服务。电子 邮件可以到达那些所有与因特网连接的用户, 不论他在哪个国家或地区。 电子邮件的收发过 程和普通信件的工作原理非常相似。 电子邮件和普通信件的不同在于它传送的不是具体的实物而是电子信号, 因此它不仅可以传 送文字、图形,甚至连动画或程序都可以寄送。同时,在世界上只要可以上网的地方,都可 以收到别人寄给自己的邮件,而不象传统的邮件,必须回到收信的地址才能拿到信件。因特 网为用户提供了完善的电子邮件传递与管理服务,使用非常方便。 电子邮件格式:用户名@域名。 SMTP 协议(简单邮件传输协议):功能为把电子邮件送到接收者的电子邮箱中(邮件发送协 议)。 POP3 协议(邮局协议):功能从服务器上把邮件存储到本地主机(即自己的计算机)上,同时 删除保存在邮件服务器上的邮件(接收邮件协议) 。 IMAP 协议(交互式邮件存取协议):邮件客户端可以通过这种协议从邮件服务器上获取邮件 的信息,下载邮件等。

【技能扫描】 【典型题析】
例 16、电子邮件主要采用网络_____协议来传输。 参考答案:SMTP、POP3 [知识点]:5.1 电子邮件[难度]:中

3.3.5 文件传输①
【知识链接】
本考点要求学生达到"知道/初步学会"水平。

FTP 是一种实时的联机服务功能, 它支持将一台计算机上的文件传到另一台计算机上。 工作 时用户必须先登录到 FTP 服务器上。 使用 FTP 几乎可以传送任何类型的文件, 如文本文件、 二进制可执行文件、图形图像文件、声音文件和数据压缩文件等。 访问 FTP 服务器有两种方式:一种是注册用户登录到服务器系统;另一种是“隐名” (anonymous)进入服务器。 文件传输是因特网上第二个开发出来的应用。服务器的统一资源定位器(URL)是以:ftp:// 开头的。登录文件传输服务器只要在浏览器地址栏输入:ftp 服务器的 URL 即可登录。 FTP:FileTransferProtocol 常用软件:CuteFtp、LeafFTP、WS_FTP 等。

【技能扫描】 【典型题析】

4 信息安全与道德规范

4.1 信息安全 4.1.1 信息安全意识的建立②
【知识链接】
本考点要求学生达到"理解/学会"水平。 为数据处理系统而采取的技术和管理的安全保护,保护计算机硬件、软件、数据不因偶然的 或恶意的原因而遭到破坏、更改、泄露。即确保信息的完整性、保密性和可控性。随着社会 信息化程度越来越高,计算机应用日益普及,计算机使用环境也越来越复杂,信息的安全问 题也就日益凸显起来。遵循使用计算机的道德规范,增强信息安全防范意识,是我们每一个 人的责任。 目前,对信息安全危害最大的是计算机病毒和黑客。 信息安全体系建立:一是威严的法律;二是先进的技术;三是严格的管理。

【技能扫描】 【典型题析】
例 14.在信息化程度越来越高的今天,确保信息安全显得尤为重要。目前对信息安全危害 最大的是() 。 A.计算机病毒和黑客的非法入侵 B.网页中多媒体技术的大量应用 C.越来越多的人使用手机上网 D.越来越多的人使用计算机上网

【答案】A 【能力要求】信息科技的基本知识/了解与信息科技相关的社会文化问题 【知识内容】信息安全与道德规范/信息安全
例 8、简单的说,信息安全主要确保信息的_____这四个特征。

参考答案:完整性、保密性、可用性和可控性 [知识点]:3.1 信息安全

4.1.2 计算机病毒及特征①

【知识链接】
本考点要求学生达到"知道/初步学会"水平。编制或者在计算机程序中插入的破坏计算 机功能或者毁坏数据,影响计算机使用,并能自我复制的计算机指令或代码。 计算机病毒:是人为编制的一些能够通过修改程序,尽可能地复制自身进去,进而传染 其 他程序的,具有破坏他人计算机系统功能的计算机程序。 计算机病毒的特性有:隐蔽性、传染性、潜伏性、破坏性、爆发性等。 1.隐蔽性:隐藏自己有利于传播、繁殖。比如病毒修改了一个正常的文件后,保持该 文件的长度和修改时间等属性不变, 同时产生一种病毒的变体来隐藏自己, 这样就可以达到 不易被人们发现的目的。也称寄生性。 2.传染性:能够自我复制繁殖,通过光盘、u 盘、网络等传输媒介蔓延。 3.潜伏性:它们依附在系统文件或文件隐蔽的地方,人们难以察觉。 4.破坏性:被感染程序的功能失效,如程序被修改、覆盖和丢失等,占用系统资源、 破坏系统。严重的会使计算机系统瘫痪,比如能毁坏硬盘系统,使系统不能修复等。 5.爆发性:在某些特定的条件下或受到外界刺激发作,也称不可预见性。

【技能扫描】
了解计算机病毒的概念,理解计算机病毒的基本特征。

【典型题析】
例计算机病毒主要会造成()的损坏。 A.磁盘 B.磁盘驱动器 C.磁盘和其中的程序和数据

D.程序和数据

分析:计算机病毒具有破坏性,这是计算机病毒的最终目的。它所攻击的主要对象应该是程 序和数据。此题中选项 A 为磁盘,它属于计算机硬件范畴,一般病毒不会直接攻击。选项 B 也是计算机硬件,它用于读写磁盘,本身不会感染病毒。 正确答案:D 例 12.计算机病毒是一种特殊的() 。 A.软件 B.指令 C.程序 D.过程 【答案】C 【能力要求】信息科技的基本知识/理解常用信息处理工具的基本知识 【知识内容】信息安全与道德规范/信息安全/计算机病毒及特征

4.1.3 计算机病毒的防治②
防重于治原则。 计算机病毒传播途径: 一是存储设备;二是计算机网络;三是点对点通信系统。

【知识链接】D.开放性
本考点要求学生达到"理解/学会"水平。 计算机病毒防治涉及计算机病毒的传染途径、 感染病毒后的现象、 病毒防治三个方面的 内容。 1.计算机病毒的传染途径:移动存储设备(如磁盘、光盘、u 盘、移动硬盘)和网络。 2.感染了病毒的计算机,可能会有以下现象: ? 打开程序的时间比平时长,运行异常; ? 磁盘空间突然变小,或系统不能识别磁盘设备; ? 有异常动作,如突然死机又自动重新启动等; ? 访问设备时有异常现象,如显示器显示乱码等; ? 程序或数据无故丢失,找不到文件等; ? 文件的长度发生变化;发现一些来历不明的隐藏文件; ? 访问设备的时间比平时长,如长时间访问磁盘等现象; ? 上网的计算机出现不能控制的自动操作现象等; ? 机器发出怪声等。 3.计算机病毒防治应从三方面人手:预防、检查和杀毒。主要的预防措施如下: ? 对重要的数据定期进行备份。可以复制到移动磁盘,移动硬盘、MP3 等存储设备中; ? 在不进行写操作时,应该进行写保护。一般病毒程序的传染都要经过写盘操作; ? 不使用来历不明的软盘、光盘。不得不使用时,必须使用最新版本(病毒库)的杀毒软件 进行病毒查杀。 ? 不非法复制别人的软件。 一些软件为了防止非法复制, 会采取在软件中嵌入病毒的不正 当手段。 ? 对网络上下载的各种免费和共享软件,要先进行病毒查杀再安装使用。另外,最好从一 些知名的网站上下载软件。 ? 要谨慎处理收到的电子邮件的附件, 如果不得不打开, 则最好在打开之前与对方进行确 认。 ? 最好不要接收在用 QQ 聊天的时候对方发过来的一些网址和文件, 如果一定要接收并打 开,最好先确认。 ? 对普通计算机用户来说,主要是通过一些杀毒软件查杀病毒,如卡巴斯基、瑞星、金山 毒霸等杀毒软件。评价一款杀毒软件的好坏,可从查杀率、误报率、升级频率、资源占 用等方面去考虑。

【技能扫描】
掌握计算机病毒防治的基本方法。

【典型题析】
例 9、计算机黑客(英文名 Hacker)是_____。 参考答案:指利用不正当手段窃取计算机网络系统的口令和密码的人 [知识点]:3.2 计算机病毒及防治

例下列说法中错误的是()。 A.计算机病毒是一种程序 B.计算机病毒具有潜伏性 C.计算机病毒通过运行外来程序传染 D.用防病毒卡和查病毒软件能确保计算机不受病毒 危害

分析:从计算机病毒的概念可知,选项 A 的说法是正确的;从计算机病毒的特征可知,选 项 B 的说法也是正确的;从计算机病毒的运行原理来说,选项 C 的说法也是正确的; 而 选项 D 过分夸大了防病毒卡和查病毒软件的作用,所以说是错误的。 正确答案:D

4.2 知识产权 4.2.1 软件版权的保护①
【知识链接】
本考点要求学生达到"知道/初步学会"水平。 提高知识产权的意识、尊重软件著作权,是使用计算机时必须遵守的道德规范。

【技能扫描】 【典型题析】

4.2.2 各类侵权行为的辨别和抵制①
【知识链接】
本考点要求学生达到"知道/初步学会"水平。抵制制作、传播、使用盗版软件等 行为。

【技能扫描】 【典型题析】

4.3 网络道德 4.3.1 虚假信息和不良信息的识别①
【知识链接】
本考点要求学生达到"知道/初步学会"水平。

【技能扫描】 【典型题析】

4.3.2 良好的网络道德的养成②
【知识链接】
本考点要求学生达到"理解/学会"水平。 网络给我们带来了各种积极的、重要的影响,但同时也给我们带来了很多负面影响。为 了规避网络的负面影响对青少年的危害,团中央、教育部等部门专门发布了《全国青少年网 络文明公约》 ,公约内容如下: 要善于网上学习,不浏览不良信息; 要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人; 要增强自护意识,不随意约会网友; 要维护网络安全,不破坏网络秩序; 要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。 使用信息应遵守信息社会的法律、规范和道德,基本要求如下: 1.不随意修改、删除他人在计算机上留下的信息作品; 2.不能出于营利目的非法复制、出版他人的信息作品; 3.不剽窃他人信息作品的内容; 4.不使用盗版书籍、软件、光盘等; 5.不故意转发邮件病毒,以防给他人造成损失; 6.不攻击他人网站、篡改网页信息; 7.查阅资料时,不私自剪裁、撕取自己认为有用的章页,据为己有; 8.借阅资料按时归还,以免耽误他人查找、使用相关信息; 9.不随便从网上下载信息; 10.不通过网络任意传播封建、淫秽的信息; 11.不因追求好玩而在网上搞恶作剧; 12.不随意给他人发送电子邮件,发送邮件时应输入主题。 13.在电子邮件和聊天室的用词和用语要讲究礼貌,避免粗俗话,以免伤害别人。 14.尊重知识产权,未经允许不要随意复制和散播任何软件和资料。 15.发表的信息应该真实,不要欺骗别人,本能捏造新闻,不传播对社会和对他人有害的消 息,不成为垃圾信息的制造者和传播者。

【技能扫描】
了解《全国青少年网络文明公约》的内容。了解网络使用的相关伦理道德,并内化为自己的 行为。

【典型题析】
例:下列哪些活动是《全国青少年网络文明公约》所倡导的?() A.通过网络学习新知识 B.随意约会网友 C.浏览黄色网站 D.在网上随意发布虚假信息 分析: 《全国青少年网络文明公约》是规范青少年上网行为的规范,它倡导积极向上的网络 使用文化,BCD 的做法肯定不妥。 正确答案:A 例:下列做法安全的是?()。 A.将 QQ 长期登录并隐身 B.用单词作为上网密码 C.在网络上随便公布或留下自己的电子邮件地址 D.不向任何人透露你的上网密码、身份证号码、真实姓名、电话号码等 分析:选项 A 将 QQ 长期登录并隐身是不安全的,因为它会暴露用户的 IP 地址, 被黑客 利用而受到攻击;选项 B 单词作为上网密码易被破解而失去密码的作用;选项 C 在网络上 随便公布或留下自己的电子邮件地址会被别有用心的人利用, 如会收到大量垃圾邮件, 或者 邮件中含有木马等病毒程序;选项 D 不向任何人透露你的上网密码、身份证号码、真实姓 名、电话号码等的做法是正确的。

正确答案:D 例 5.关于信息的合理引用,下面叙述正确的是() 。 A.网上信息可以随意引用

B.引用他人著作中的部分内容无需注明出处 C.引用他人的著作应该注明出处 D.不能引用网上发布信息 【答案】C 【能力要求】信息科技的基本知识/了解与信息科技相关的社会文化问题 【知识内容】信息安全与道德规范/网络道德/良好的网络道德的养成 例 10、叙述每一个上网的公民应具备哪些基本的道德规范。 参考答案:从以下四个方面叙述 首先,在电子邮件和聊天室里的用词和用语要讲究礼貌,避免粗俗化,以免伤害别人。 其次,要尊重知识产权。未经容许不要随便复制和扩散任何资料。 再次,发表的信息应该真实,不要欺骗别人,不能捏造虚假新闻,不传播对社会和他人 有害的消息,不成为信息垃圾的制造者和传播者。 最后,不要像某些大胆妄为的黑客那样,肆意攻击他人的网站,篡改他人的资料。年轻人好 奇心强,遇事总想探个究竟,学了些知识,总想尝试实践。但是,这一切都应该有个限度, 不能破坏社会公共道德和生活秩序,不能损害他人利益。 [知识点]:3.3 知识产权与网络道德

选考模块:算法与程序设计

5 算法基础

5.1 算法的概念和特点 5.1.1 算法的概念①
【知识链接】
本考点要求学生达到"知道/初步学会"水平。 算法:就是指解决某一问题确定的有限的步骤(或算法是在有限步骤内求解某一问题所 使用的具有精确定义的一系列操作步骤)。

【技能扫描】

【典型题析】
例 21.关于算法,正确的说法是() 。 A.算法就是程序 B.算法就是流程图 C.算法就是计算方法 D.算法就是对于一个特定问题确定的有限的求解步骤 【答案】D 【能力要求】信息科技的基本知识/理解某一专门信息技术的基本知识和基本原理 【知识内容】算法基础/算法的概念和特点/算法的概念 12、为了解决不同的问题,人们 必须设计不同的程序。设计一个程序时,需要考虑:_____。 参考答案:数据的存储和计算的过程 [知识点]:1.1 计算机解决问题的一般过程 1.1.2 计算机与程序 例 13、算法在程序设计中具有很重要的地位,著名的计算机科学家克劳斯 .沃思 (N.Wirth)指出:程序=_____。 参考答案:算法+数据结构 [知识点]:1.2 算法的概念

5.1.2 算法的主要特征②
【知识链接】
本考点要求学生达到"理解/学会"水平。 算法的特征: 有穷性:执行步骤是有限的。 确定性:每一步骤有确切含义。 可行性:步骤实际可行限时完成。 有 0 个或多个输入:算法包含数据和输入数据。 有 1 个或多个输出:结果一定输出。

【技能扫描】 【典型题析】

5.2 算法的描述方法 5.2.1 算法的描述方法①
【知识链接】
本考点要求学生达到"知道/初步学会"水平。 自然语言描述:是通过文字或数学表达式来描述解决问题的过程。 流程图描述:是一种比较直观易懂的、用图形来描述算法的方法。 (计算机不能识别) 流程图有两种模式:框图和结构化流程图。 计算机程序描述:是可以上机执行的算法描述。

【技能扫描】

【典型题析】

5.2.2 算法的流程图表示②
【知识链接】
本考点要求学生达到"理解/学会"水平。 开始/结束框:椭圆形。表示开始与结束。一个算法只能有一个开始,但可以有多个结 束。一个出口/一个入口。 连接框:圆形。表示画不下而断开的流程线。 流程线:有向线段。表示流程控制方向,即运作的次序。 输入/输出框:平行四边形。表示数据的输入和结果的输出。一个入口一个出口。 处理框:矩形。表示要处理的内容。一个入口一个出口 判断框:菱形。表示条件判断的情况。一个入口二个出口。

【技能扫描】 【典型题析】 请利用某一种计算机设计语言或流程图来实现以下题目中所描述的功
能。 例 15、下面是有关信用卡在自动取款机上取款的流程。 开始 (1)用户正确地插入信用卡 (2)用户输入个人密码 (3)若密码正确跳到(5),否则记录错误次数 (4)若错误次数小于 3,返回(2),否则自动取款机将没收信用卡,并跳转到(6) (5)进入相关服务项目 (6)退出系统 结束 参考答案:

[知识点]:1.3 算法的表示方法 1.3.3 算法的执行流程

5.3 算法描述中的语句构成 5.3.1 常量、变量和数组②
【知识链接】
本考点要求学生达到"理解/学会"水平。 常量:是在程序执行过程中值不发生改变的数据或存储单元。P57 变量:计算过程中要用到的数据的存贮单元,在程序运行过程中,这些存储单元中的值 是可以改变的。P9、P57 在高级语言程序设计中, 允许存储器的单元用描述性的名字来指称, 而不必用数字地址, 这样的名字就称为变量(Variable) 。之所以要用变量,是因为随着程序的执行,只要改变了 存放在这个存储单元里的值,那么与该变量名相联系的值也就改变了。数组:数组是一个特 殊的变量,一个数组变量中存储的是一批类型、作用相同的数据,数组里的数据称为数组元 素。如:a[1],a[i],a[i+1],a[i-1]。 数组下标可以是常量、变量或表达式。

【技能扫描】 【典型题析】14、计数器(counter)通常在算法执行过程中用来_____。
参考答案:记录某种事件发生次数的变量 [知识点]:1.3 算法的表示方法 1.3.2 变量及用途

5.3.2 运算符、常用函数和表达式②
【知识链接】
本考点要求学生达到"理解/学会"水平。 运算:就是对数据进行加工处理的过程。 1.算术运算符:^、-、*、/、\、mod、+、-; 2.关系运算符:=、<>、<、>、<=、>=; 3.逻辑运算符:not、and、or 函数:计算机函数就是能执行一定功能的特定程序。 常用数学函数:abs(x)、int(x)、sqr(x)、Exp(x)、log(x)、Sin(x)、Cos(x)、tan(x)、rnd(x) 常用其它函数:asc(x)、chr(x)、val(x)、str(x)、len(x)、mid(x,n,k)、fix(x) 表达式(expression):将同类型的数据(如常量、变量、函数等) ,用运算符号按一定 的规则连接起来的、有意义的式子称为表达式。 常用函数 sqr(x)算术平方根、abs(x)绝对值、int(x)取整函数(取不大于 x 的整数),val(x)将字符串 转换成数值,str(x)将数值转换成字符串。 表达式由适当个数的变量或常量、基本运算符及圆括号构成。 变量=表达式[变量或值] 常量=值 表达中常用符号

基本运算

算术运算

关系运算符

逻辑运算符

运算符号 ^ * / \与 div mod + = <> < > <= >= not and or

运算名称 乘幂 取负 乘法 除法 整除 求余数 加法 减法 相等 不相等 小于 大于 小于等于 大于等于 非 与 或

优先级 1 2 3 3 4 5 6 6 7 7 7 7 7 7 8 9 10

优先级:算术运算-关系运算-逻辑运算

【技能扫描】 【典型题析】例 22.在数组 a 中,数据的存放情况如下表,值为 3.6 的数组元
素的下标是() 。 a[1] a[2] a[3] a[4] a[5] 12 5 6.5 3.6 1 A.aB.a[4]C.4D.3.6 【答案】C 【能力要求】信息科技的基本知识/理解某一专门信息技术的基本知识和基本原理 【知识内容】算法基础/算法描述中的语句构成/表达式/数组 例 25.逻辑表达式(13<12)or(10=10)andnot(1>-1)的值 是() 。 A.-1B.FC.TD.10 【答案】B 【能力要求】信息科技的基本知识/理解某一专门信息技术的基本知识和基本原理 【知识内容】算法基础/算法描述中的语句构成/表达式

5.4 算法的结构 5.4.1 顺序结构的描述和运用③
【知识链接】
本考点要求学生达到"掌握/应用"水平。 顺序结构是最简单的一种结构,它严格按照先后顺序执行算法的各个步骤,即:按照自顶而 下的顺序把每个步骤执行一次,然后退出,如图 A2.4 所示。
A框
A1 框

A 框
A2 框

A2 框 B1 框

B框

B 框
A2 框

B2 框

图 A2.4 顺序结构 一个顺序结构的程序可以由若干个顺序执行的语句组成。

【技能扫描】 【典型题析】

5.4.2 分支结构的描述和运用③
【知识链接】
本考点要求学生达到"掌握/应用"水平。 在分支结构(又称为选择结构)中,根据是否满足给定条件决定执行 A 或 B 框中的算法步 骤,如图 A2.6 所示。和顺序结构不同,执行到分支结构时,在二条可能的路径中,根据条 件是否成立而选择其中的一条执行。


A框

条件


B框

图 A2.6 分支结构示意图

【技能扫描】 【典型题析】
例 23.若输入数据为 10,以下流程图的运行结果是() 。 A.10B.1000C.100D.y

【答案】C 【能力要求】信息科技的基本知识/理解某一专门信息技术的基本知识和基本原理 【知识内容】算法基础/算法的结构/分支结构的描述和运用

5.4.3 循环结构的描述和运用③
【知识链接】
本考点要求学生达到"掌握/应用"水平。 在循环结构(又称为重复结构)中,按给定的条件连续重复多次执行循环体中的一组算法步 骤。一般来说,循环结构有两种:当循环和直到循环。当循环结构的特点:当条件成立时, 重复执行循环体;当条件不成立时,不执行循环体并立即退出循环(如图 A2.8 所示) 。直到 循环的特点是:重复执行循环体,直到条件成立时退出循环(如图 A2.9 所示) 。

否 条件 是 A框

A框 否 条件 是

图 A2.8 当循环 图 A2.9 直到循环 从上面的流程图可以看出:当循环结构中,循环体可能一次都没执行;而直到循环的循环体 至少被执行一次。

【技能扫描】 【典型题析】
例 24.若运行时分别输入 4、-9、89、-34,以下流程图的运行结果是() 。 A.10B.93C.a[10]D.50

【答案】D 【能力要求】信息科技的基本知识/理解某一专门信息技术的基本 知识和基本原理 【知识内容】算法基础/算法的结构/循环结构的描述和运用 例 26.以下流程图的功能是() 。 A.统计非负数的个数 B.统计负数的个数 C.求输入数据的和 D.求输入数据中负数的和

【答案】B 【能力要求】信息科技的基本知识/理解某一专门信息技术的基本知识和基本原理 【知识内容】算法基础/算法的结构/循环结构的描述和运用 例 27.以下流程图的运行结果是__________。

【答案】15 【能力要求】信息科技的基本知识/理解某一专门信息技术的基本知识和基本原理

【知识内容】

6 算法实例

6.1 解析法 6.1.1 特点②
【知识链接】
本考点要求学生达到"理解/学会"水平。解析算法的结构没有特定的特征,可能是 顺序结构,也有可能是分支或循环结构,甚至是几种结构的组合,完全取决于问题本身,它 的关键是要分析各要素的关系,并能灵活运用已有的数学、物理等学科领域的知识,找到最 终解决问题所需的表达式。

【技能扫描】 【典型题析】

6.1.2 运用③
【知识链接】
本考点要求学生达到"掌握/应用"水平。计算机只是执行人们事先设计好的算法,
算法中的一步步必须是确定的可执行的。解析算法往往是将已知的量(常量或者存于变量 中),通过一步或多步表达式的计算,得到一个结果变量,然后把这个结果变量的值再输出, 如果问题简单的话,也可以是直接输出一个表达式的值。

【技能扫描】

【典型题析】

6.2 枚举法
有一类问题可以采用一种盲目的搜索方法,在搜索结果的过程中,把各种可能的情况都考虑到, 并对所有的结果足以进行判断,过滤掉那些不合要求的,保留那些符合要求的。

6.2.1 特点②
【知识链接】
本考点要求学生达到"理解/学会"水平。 ① 枚举算法特点:适用于那些解变量确定的连续值域的问题,对于可确 定取值范围但又找不到其它更好的算法时,就可以用枚举法。 ② 解决问题类型:通常用来解决“有几种组合”“是否存在” 、 、求解不定 方程等问题。 ③ 范围:枚举算法要列出所有可能的情况,不能遗漏,也不能重复。是 循环的应用。 ④ 条件:是分支的应用,算法简单,运算量较大,一般情况下没有输入, 输出经常是在判断的一个分支中实现的。

【技能扫描】 【典型题析】

6.2.2 运用③
【知识链接】
本考点要求学生达到"掌握/应用"水平。 ①确定列举范围,分析题目,确定答案的大致范围,不能随意扩大和缩小列举范 围,否则可能会造成多解或漏解的后果。 ②确定列举方法,常用的列举方法有:顺序列举,排列列举和组合列举。 ③确定检验条件,直到遍历所有情况。 ④一般是循环中嵌套分支结构来实现列举和检验, 检验完后可能找到与题目要求 完全一致的一组或多组答案,也可能没找到答案,即证明题目无答案。 ⑤针对列举的变量和循环变量之间关系, 有些问题变量和循环变量是相关的, 有 些问题则是无关的。

【技能扫描】 【典型题析】
例 28.以下流程图描述的算法是:输出三位正整数中所有能被 17 整除的数,请

将流程图的空白处填写完整。 (变量说明:i 存放三位数的正整数) 。

【参考答案】①999②输出 i 【能力要求】学习能力和解决问题的能力/根据所学的知识技能解决一个实际问 题或完成一项具体任务 【知识内容】算法实例/枚举法/枚举法的运用

6.3 排序
把杂乱无章的数据变为有序的数据,这一过程称为排序,排列的顺序有升序和降序两种。

6.3.1 冒泡的原理②
【知识链接】
本考点要求学生达到"理解/学会"水平。将待排序的 n 个数据存到数组中,从第一个
元素开始,比较 a[1]和 a[2],如果 a[1]>a[2]成立,就交换 a[1]和 a[2],然后以同样的方法比 较 a[2]1 和 a[3]、?、a[n 一 1]和 a[n],经过 n 一 1 次比较和交换后,在 a[n]中是 n 个数据中 的最大值,这是第一轮操作。然后进行第二轮操作,还是从第一个元素开始,一直比较到 a[n 一 2]和 a[n 一 1],比上一轮操作,少一次比较,这是第二轮操作,第二轮操作的结果是 a[n 一 1]是除 a[n]中的元素之外的最大值。就这样,每一轮操作都比上一轮操作少一次比较,一共要 经过 n 一 1 轮操作。最后数组 a 中的元素就按升序排列好了,如果要降序排列,只要把比较改 成小于就可以了,这个过程就好像是一个气泡往上冒,所以这种排序方法就称为冒泡排序。 冒泡排序的实现是通过二重循环,外循环是控制第几轮操作,内循环是控制本轮操作中相 邻数的比较和交换,最后在这一轮中的最大(或最小数)到达正确位置。

【技能扫描】 【典型题析】

6.3.2 冒泡的算法②
【知识链接】
本考点要求学生达到"理解/学会"水平。

【技能扫描】 【典型题析】

6.4 查找
是一种查询数据或信息的技术,其目标是能以比较少的步骤或较短的时间找到所需对象。

6.4.1 顺序查找的原理②
【知识链接】
顺序查找的基本思想是从数组的第一个元素开始, 按数组元素的顺序逐个将数组元素值与给 定的值进行比较,若某个数组元素值和给定值相等,则查找成功,找到所查数据的位置;反 之,查找不成功。

【技能扫描】 【典型题析】

6.4.2 顺序查找的算法③
【知识链接】
本考点要求学生达到"掌握/应用"水平。

【技能扫描】 【典型题析】

6.4.3 对分查找的原理②
【知识链接】
本考点要求学生达到"理解/学会"水平。对分查找的基本思想是在有序的数据序列中, 首先将要查找的数据与有序数组内处于中间位置的数组元素进行比较, 如果两者相等, 则查 找成功; 否则根据数组元素的有序性, 就可确定该数据应该在数组的前半部分还是后半部分 继续进行查找;在新确定的范围内,继续按上述方法进行查找,直到找到要查找的数据,使 查找成功,或直到子表不存在,查找不成功。

【技能扫描】 【典型题析】

6.4.4 对分查找的算法②
【知识链接】
本 考 点 要 求 学 生 达 到 " 理 解 / 学 会 " 水 平 。

【技能扫描】 【典型题析】

7 程序设计

7.1 程序的语句 7.1.1 变量(包括数组)定义②
【知识链接】
本考点要求学生达到"理解/学会"水平。 变量说明:dim 变量(数组)as 数据类型 数据类型:integer、long、single、double、string、boolean、date 格式:Dim 变量
名 as 数据类型[,变量 as 数据类型]。 例如:DimxAsdouble,yAsinteger

格式:Dim数组名As数据类型。
例如:Dima[1to10]Asdouble 声明常量①: Const 常量 as 数据类型=值

【技能扫描】 【典型题析】
例 29.比较下面两段计算圆周长和面积的程序代码,如果圆周率兀的值需要精

确到 3.14159265,哪段程序修改起来更方便?为什么?

①___________________

②___________________ (a) (b) 【答案】略 【能力要求】 学习能力和解决问题的能力/能对信息科技的发展和应用方面的问 题提出自己的意见或评价

DimrAsSingle DimCAsSingle DimsAsSingle r=InputBox(“请输入半径 r: ”) c=2*3.14*r s=3.14*r*r Printc,s

DimrAsSingle DimcAsSingle DimsAsSingle DimpAsSingle P=3.14 R=InputBox(”请输入半径 r: ”) C=2*P*r S=P*r*r PrintC,s 【知识内容】程序设计/程序的语句/变量(包括数组)定义

7.1.2 运算符、表达式、常用函数②
【知识链接】
本考点要求学生达到"理解/学会"水平。

【技能扫描】 【典型题析】

7.1.3 输入/输出语句、赋值语句、注释语句②
【知识链接】
本考点要求学生达到"理解/学会"水平。 输入语句: ? text1 输入:x=text1.text; ? inputbox 输入:x=inputbox("")等。 输出语句: ? form1 输出:print 结果 ? label1 输出:label1.caption=结果 ? text1 输出:text1.text=结果 ? list1 输出:list1.additem 结果 赋值语句: ? 变量=表达式(或对象名.属性名=表达式) 注释语句: ? Rem(或单引号)开头的一段文字。

输入: 变量=text1.text。例如:x=text1.text 变量=inputbox(―输入变量‖)。例如:x=inputbox(―输入x‖) 输出语句 Text1.text=变量。例如:Text1.text=x Label1.caption=变量。例如:Label1.caption=x Print变量。例如:Printx,y List1.additem(变量)。例如:List1.additem(x&―,‖&y) 赋值语句:将赋值号右边的表达式的值赋予左边的变量。 变量=表达式[或对象名.属性名或值]。例如:x=a*x+b 对象名.属性名=变量[或表达式]。例如:Label1.caption=x 注释语句 Rem或“‘”后面的语句。。例如:rem以下为说明语句或‘以下为说明语句或

【技能扫描】 【典型题析】

7.1.4 分支语句、循环语句②
【知识链接】
本考点要求学生达到"理解/学会"水平。 分支语句: 1、行结构: if if Else [语句二] Endif <条件> Then <条件> then [语句一] [语句一] Else [语句二] 2、块结构:

If条件then 条件成立时执行的操作 Else 条件不成立时执行的操作 Endif循环结构:

1、Fori=<初值> to 循环体 Nexti

<终值> [step步长]

2、dowhile<循环条件> 循环体 Loop
Dowhile循环条件 循环体 Loop For循环变量=初值to终值step步长 循环体 Next循环变量

【技能扫描】 【典型题析】
例 30.程序代码改错题。

李明同学编写了一段 VB 程序,他希望实现如下功能:一个四位偶数,其个、十、 百、千各位数字之和 9 的倍数。求满足此条件的这些数之和。请根据题目要求实 现的功能,修改程序。 PrivateSubCommandl_Click() s2=0 Forx=1001To9999step2 sl=0 a=Int(x/1000) b=Int(x/100)-a*10 c=Int(x/10)-a*100-b*10 d=x-a*1000–b*lOO-c*10 sl=a+b+c+d IfMod(sl,9)=0Then s2=s2+x EndIf

Nextx Print(s2) EndSub 【答案】Forx=1001,To9999Step2 改为 Forx=1000 To9998Step2 IfMod(sl,9)=0Then 改为 Ifs1Mod9=0Then 【测量目标】信息技术的基本技能/掌握某一专门信息技术的应用操作 【知识内容】程序设计/程序的语句

7.2 用程序实现算法 7.2.1 解析算法的实现③
【知识链接】
本考点要求学生达到"掌握/应用"水平。

解析算法实现: 就是用解析的方法找出表示问题的前提条件与结果之 间关系的数学表达式,并通过表达式的计算来实现问题求解。 【技能扫描】 【典型题析】例 16、物理上二个电阻并联的公式是:1/R=1/R1+1/R2,请补全以下的流
程图_____。
开始

输入R1,R2 计算:T←(1/R1+1/R2)

输出R
结束

参考答案:R←1/T [知识点]:2.1 解析算法 例 20、计算托运行李费:费用的计价规则为:30 公斤以内(包括 30 公斤)每公斤 1.50 元, 超出部分每公斤加收 0.2 元,请利用流程图来实现以上所描述的功能。 参考答案:

[知识点]:2.1 解析算法 例 16、下列程序的执行结果是______。 A=75 Ifa>60Then I=1 ElseIfa>70Then I=2 ElseIfa>80Then I=3 ElseIfa>90Then I=4 EndIf PrintI 答案:1 参考答案:1 [知识点]:4.1 解析法的程序实现 例 17、根据以下流程图,利用你学习过的程序设计语言(如 VB、C、PASCAL 等),写出实 现流程图虚线框部分的程序代码。

参考答案: 第一种 i=200 dowhilei>=1 s=s+1/(2*i) i=i-2 loop 第二种 fori=200to1step-2 s=s+1/(2*i) nexti [知识点]:4.1 解析法的程序实现 例 18、根据以下流程图,利用你学习过的程序设计语言(如 VB、C、PASCAL 等) ,写出实现 流程图虚线框部分的程序代码。

参考答案: 第一种: if(a+b)<=4then c=1/(a+3*b) else c=1/(b+3*a) endif 第二种: if(a+b)<=4thenc=1/(a+3*b)elsec=1/(b+3*a) [知识点]:4.1 解析法的程序实现

7.2.2 枚举算法的实现③
【知识链接】 本考点要求学生达到"掌握/应用"水平。循环变量初始化 Dowhile列举条件 列举 If检验条件then 检验操作 Endif 循环操作 Loop

【技能扫描】 【典型题析】 例31.程序功能拼装题。 请从以下6段已确认正确的VB代码中依次选取合适的代码 段(每段只能选取一次),组合后实现功能:比较三个数字的大小 并从小到大依次输出。 ’比较A和B两个变量中的数宇大小,如果A大于B,则互 ’换两者的数字。 IfA>BThen Temp=A A=B B=Temp EndIf①

’输出三个数 PrintA;B;C②

’输出三个数字 PrintC;B;A③

‘比较B和C两个变量中的数字大小,如果B大于C,M互 ’换两者的数字。 IfB>CTben Temp=B B=C C=Temp EndIf④

‘比较A和C两个变置中的数宇大小,如果A小于C,则互 ’换两者的数宇。 IfA<CThen Temp=A A=C C=Temp EndIf⑤

?比较A和C两个变量中的数宇大小,如果A大于C,则互 ’换两者的数宇。 IfA>CThen Temp=A A=C C=Temp EndIf⑥

【答案】①⑥④② 【测量目标】学习能力和解决问超的能力/能根据所学的知识 技能解决一个实际问题或完成一项具体任务 【知识内容】程序设计/用程序实现算法 例 17、“水仙花数”是指这样的一个三位正整数,它的各位数字的立方和等于该数本身。 3 3 3 例如:153 就是一个“水仙花数”,即 153=1 +5 +3 。请将下面的流程图补全_______

参考答案:x=a +b +c [知识点]:2.2 枚举算法

3

3

3

7.2.3 冒泡算法的实现②
【知识链接】
本考点要求学生达到"理解/学会"水平。

【技能扫描】 【典型题析】
例 18、如果用冒泡法排序(从小到大)下列数据,第二轮的序列是_____。 3 3 9 4 11 9 20 11 35 20 4 35 7 6 6 7

参考答案:3,4,9,11,20,6,35,7 [知识点]:2.3 排序 例 19、统计 1—2004 自然数中是 3 倍数的个数。 根据题意,给出以下程序,补上_____处程序代码以完成整个程序。 :PrivateSubCommand1_Click() DimcountAsInteger Fori=1To2004 If_____Thencount=count+1 Nexti Printcount EndSub 参考答案:iMod3=0 [知识点]:4.2 枚举法的程序实现 例 20、下面程序的功能是:鸡翁一,值钱五,鸡母一,值钱三,鸡雏三,值钱一(鸡雏三 三买之)。百钱买百鸡,问鸡翁、母、雏各几何? 根据题意,给出以下程序,补上_____处程序代码以完成整个程序。 PrivateSubForm_Click() Dimx,y,zAsInteger Forx=0To20 Fory=0To33 z=100-x–y If_____Then Printx;y;z EndIf Nexty Nextx EndSub 参考答案:5*x+3*y+z\3=100orzMod3=0 设 x、y、z 分别代表公鸡、母鸡、小鸡的数量,根据题意列方程:

据题意可知,x、y、z 的范围一定是 0 到 100 的正整数,那么,最简单的解题方法是: 假设一组 x、y、z 的值,直接带入方程组求解,即在各个变量的取值范围内不断变化 x、y、 z 的值,穷举 x、y、z 全部可能的组合,若满足方程组则是一组解。这样即可得到问题的全 部解。 [知识点]:4.2 枚举法的程序实现

7.2.4 顺序查找和对分查找的实现②
【知识链接】
本考点要求学生达到"理解/学会"水平。

【技能扫描】 【典型题析】
例 19、下列的一组数据,按对分查找要求,要找到数字 11,请写出查找的次数是_____。 3 4 6 7 9 11 20 35

参考答案:2 [知识点]:2.4 用查找法设计算法

分析:本题考查学生对信息技术发展趋势的了解,同时也考查学生的信息 技术素养。信 息技术总体上是向着友好、简便的方向发展,而不是操作越来越复杂。 正确答案:D 例:李林在家里对着自己的计算机说"请关机",计算机马上执行了关机命令,这 其中主要应用了人工智能中的()。 A.图像识别技术 B.指纹识别技术 C.语音识别技术 D.字符识别技术 例:有些国家的安全部门为了提高安全性,通过眼角膜识别系统控制安全门 的打开和关闭。该过程使用了哪种计算机技术?() A.虚拟现实技术 B.语音识别技术 C.智能代理技术 D.模式识别技术 参考答案:1.C2.D


相关文章:
2016年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷及答案....doc
2016年上海市高中学业水平考试信息科技》试卷及答案【第一套】 - 第一套 第Ⅰ部分 统一模块:信息科技基础 说明:本模块共 30 题,总分 75 分。题型有单项选择...
2016年上海市普通高中学业水平考试信息科技考试(第04场).doc
2016年上海市普通高中学业水平考试信息科技考试(第04场)_高中作文_高中教育_教育...A.因为是“官方网站”信息,说明中奖活动是真的 B.小朱可能遇到了网络诈骗,应...
2016上海市信息科技学业水平考试试题1.doc
2016上海市信息科技学业水平考试试题1_其它课程_高中教育_教育专区。2016年上海市信息科技学业水平考试试题第一套 2016 年上海市普通高中学业水平考试信息科技考试第 ...
2018年上海市高中学业水平考试信息科技试卷(第8套).doc
2018年上海市高中学业水平考试信息科技试卷(第8套) - 高考数学,高考物理,
2017年上海市信息科技学科高中学业水平等级考试试卷.doc
2017年上海市信息科技学科高中学业水平等级考试试卷 - 高考数学,高考物理,高
2018年上海市高中学业水平考试信息科技试卷(第2套).doc
2018年上海市高中学业水平考试信息科技试卷(第2套) - 高考数学,高考物理,
2018年上海市高中学业水平考试信息科技试卷(第3套).doc
2018年上海市高中学业水平考试信息科技试卷(第3套) - 高考数学,高考物理,
2014年上海市普通高中学业水平考试考试手册.doc
上海市普通高中学业水平考试考试手册》包括三个分册,高中一年级分册包括地理、 信息科技两个科目;高中二年级分册包括物理、化学、生命科学、历史四个科目;高中三年 ...
2018年上海市高中学业水平考试信息科技试卷(第6套).doc
2018年上海市高中学业水平考试信息科技试卷(第6套) - 高考数学,高考物理,
上海市高中学业水平考试信息科技学科考试大纲(正式发布版).pdf
上海市高中学业水平考试信息科技学科考试大纲(正式发布版)_教学反思/汇报_教学研究...14.能对信息科技发展和应用方面的问题提出自己的意见或评价。 说明:上述“某一...
2013年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷及答案_....doc
2013年上海市高中学业水平考试信息科技》试卷及答案_其它课程_高中教育_教育...您身边的补课专家第一套 第Ⅰ部分 统一模块:信息科技基础说明:本模块共 30 题...
2012年上海市普通高中学业水平考试信息科技考试大纲(试行).pdf
2012 年上海市普通高中学业水平考试 信息科技学科考试大纲 (试行) 一、考试目的...数据管理、设计与创作)中所涉及的 信息技术,具体要求在“三、考试内容”中说明...
2011年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷六.doc
信息科技基础 2011 年上海市高中学业水平考试信息科技》试卷六 试卷说明:本试卷分为第 I 和第 II 两部分,满分 120 分。第 I 部分为统一模块 “信息科技基础...
2012年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷五.doc
2012年上海市高中学业水平考试信息科技》试卷五 - 信息科技基础 2012 年上海市普通高中学业水平考试 信息科技试卷五 本试卷分为第 I 和第 II 两部分,满分 120...
2013年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷2.doc
2013年上海市高中学业水平考试信息科技》试卷2 - 1.一同学乘坐上海到北京
2012年上海市高中学业水平考试信息科技试卷(第6套).doc
2012年上海市高中学业水平考试信息科技试卷(第6套) - 2010 年上海市高一信息科技学业水平考试试题 第六套 1、信息具有传载性,表示信息必须依附于某种载体进行传递...
2010年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷七.doc
2010年上海市高中学业水平考试信息科技》试卷七_其它课程_高中教育_教育专区。信息科技基础 2010 年上海市高中学业水平考试信息科技》试卷七 试卷说明: 本试卷分...
2010年上海市普通高中学业水平考试信息科技学科考试大纲.doc
2010年上海市普通高中学业水平考试信息科技学科考试大纲_高考_高中教育_教育专区。...说明:上述“某一专门信息技术”主要是指信息科技课程选学模块(算法与程序设计、...
2010年上海市高中学业水平考试信息科技试卷(第5套).doc
2010年上海市高中学业水平考试信息科技试卷(第5套) - 2010 年上海市高一信息科技学业水平考试试题 第五套 1. 信息具有传载性,表示信息必须依附于信息载体来进行...
2010年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷二.doc
2010年上海市高中学业水平考试信息科技》试卷二 - 信息科技基础 2010 年上海市高中学业水平考试信息科技》试卷二 试卷说明: 本试卷分为第 I 和第 II 两部分...
更多相关标签: