当前位置:首页 >> 理化生 >>

河南省罗山高中2016届高三化学复习精选课时练:必修二 3.4糖类油脂蛋白质的性质.doc

河南省罗山高中 2016 届高三化学复习精选课时练 (含解析) : 必修二 3.4 糖类油脂蛋白质的性质(1)
1、下列说法正确的是( ) ①木材纤维和土豆淀粉遇碘水均显蓝色 ②食用花生油和鸡蛋清都能发生水解反应 ③包装用材料聚乙烯和聚氯乙烯都属于烃 ④PX 项目的主要产品对二甲苯属于芳香烃 ⑤金属钠着火时使用泡沫灭火器灭火 ⑥用试管加热碳酸氢钠固体时使试管呈四十五度倾斜 ⑦浓硫酸溅到皮肤上时立即用稀氢氧化钠溶液冲洗 ⑧制备乙烯时向乙醇和浓硫酸的混合液中加入碎瓷片. A.①④⑥ C.②④⑧ 【答案】C 【解析】解:①纤维素遇碘试液不变色,淀粉遇碘试液变蓝色,所以只有土豆淀粉遇碘水变 蓝色,故错误; ②酯基和肽键都能发生水解反应,油脂中含有酯基、蛋白质中含有肽键,所以二者都能发生 水解反应,故正确; ③聚氯乙烯还含有氯元素,故错误; ④对二甲苯含有苯环,属于不饱和烃,所以是芳香烃,故正确; ⑤金属钠着火生成过氧化钠,与泡沫灭火器喷出的二氧化碳反应,反应生成的氧气助燃,不 能灭火,应利用沙土铺盖,故错误; ⑥碳酸氢钠分解生成水,则用试管加热碳酸氢钠固体时使试管口略向下倾斜,故错误; ⑦酸碱中和放出大量的热,且强酸、强碱具有强腐蚀性,则浓硫酸溅到皮肤上时立即用抹布 擦拭,再水冲洗,最后涂上适量的碳酸氢钠溶液,故错误; ⑧制备乙烯时向乙醇和浓硫酸的混合液加入碎瓷片,防止暴沸,从实验安全的角度考虑,故 正确. 故选 C. 2、下列实验结论不正确的是( ) B.②⑤⑦ D.①⑦⑧

实验操作 A 将石蜡油加强热(裂解)所产生的气体通入 酸性高锰酸钾溶液中 B 向盛有 3mL 鸡蛋清溶液的试管里, 滴入几滴 浓硝酸 C D 将碘酒滴到新切开的土豆片上 将新制 Cu(OH)2 与葡萄糖溶液混合加热

现象 溶液褪色

结论 产物不都是烷烃

鸡蛋清变黄色

蛋白质可以发生颜色 反应

土豆片变蓝 产生红色沉淀

淀粉遇碘元素变蓝 葡萄糖具有还原性

【答案】C 【解析】解:A.不饱和烃能被酸性高锰酸钾溶液氧化而使酸性高锰酸钾溶液褪色,但烷烃 和高锰酸钾溶液不反应,将石蜡油加强热(裂解)所产生的气体通入酸性高锰酸钾溶液中, 溶液褪色,说明产物不都是烷烃,故 A 正确; B.浓硝酸能使蛋白质发生颜色反应,所以向盛有 3mL 鸡蛋清溶液的试管里,滴入几滴浓 硝酸,鸡蛋清变黄色,说明蛋白质能发生颜色反应,故 B 正确; C.碘遇淀粉试液变蓝色,碘酒中含有碘单质,土豆中含有淀粉,所以碘酒滴到新切开的土 豆上变蓝色,故 C 错误; D.醛基和新制氢氧化铜悬浊液发生氧化反应而生成砖红色沉淀,葡萄糖中含有醛基,能和 新制氢氧化铜悬浊液发生氧化反应,则葡萄糖体现还原性,故 D 正确; 故选 C. 3、实验是化学研究的一种重要手段,下列有关实验的描述,合理的是( )

【答案】B 【解析】Br2 易溶于 CCl4 中,加水不能萃取溴,不能采取分液方法分离,A 项错误;葡萄糖 含有醛基,具有还原性,能够发生银镜反应,蔗糖不具有还原性,不能发生银镜反应,故可 用银氨溶液鉴别,B 项正确;实验室制备 H2,不能用稀 HNO3,因稀 HNO3 具有强氧化性, 与 Zn 反应时会生成 NO,C 项错误;测定 NaOH 溶液浓度时,需要用到酚酞或甲基橙指示 剂,否则无法判断终点,D 项错误。

4、下列说法正确的是( ) A.试管、烧杯、表面皿、蒸发皿、圆底烧瓶都能用酒精灯加热 B.用玻璃棒蘸取新制氯水,滴在 pH 试纸上,然后与比色卡对照,可测定新制氯水的 pH 值 C.用新制氢氧化铜悬浊液可以鉴别乙酸、葡萄糖和淀粉三种溶液 D.用标准 NaOH 溶液滴定盐酸,滴定管尖嘴部分在滴定前无气泡,滴定终点时出现气泡, 则测 定结果将偏大 【答案】C 【解析】A、表面皿不能用酒精灯加热,故 A 错误; B、氯水中的次氯酸能漂白 pH 试纸,不能用 pH 试纸测定新制氯水的 pH 值,故 B 错误; C、乙酸具有酸性,可与氢氧化铜发生中和反应,葡萄糖与新制氢氧化铜悬浊液反应生成红 色沉淀,淀粉与新制氢氧化铜悬浊液不反应,故 C 正确; D、用标准 NaOH 溶液滴定盐酸,滴定管尖嘴部分在滴定前无气泡,滴定终点时出现气泡, 造成 V(标准)偏小,可知,c(待测)偏小,故 D 错误; 故选 C. 5、 已知糖元[ (C6H10O5) 主要存在肝脏和肌肉中, n]是一种相对分子质量比淀粉更大的多糖, 所以又叫动物淀粉和肝糖.下列关于糖元说法正确的( A.糖元、淀粉、纤维素互为同分异构体 B.糖元与淀粉、纤维素属于同系物 C.糖元水解的最终产物是葡萄糖 D.糖元具有还原性,能发生银镜反应 【答案】C 【解析】A.n 不同,糖元、淀粉、纤维素的分子式不同,所以不属于同分异构体,故 A 错 误; B.糖元与淀粉、纤维素结构不相似,不是同系物,故 B 错误; C.糖元是由葡萄糖组成的,水解生成葡萄糖,故 C 正确; D.糖原中无醛基,不能发生银镜反应,故 D 错误. 故选 C. 6、下列叙述正确的是( ) A.汽油、柴油和植物油都是烃 )

B.油脂、淀粉和蛋白质均可发生水解反应 C.乙烯和苯使溴水褪色都是发生加成反应 D.苯环含有碳碳单键和碳碳双键 【答案】B 【解析】A.汽油、柴油都是烃;植物油是油脂,故 A 错误; B.油脂水解为高级脂肪酸和甘油;淀粉水解为葡萄糖,蛋白质水解为氨基酸,故 B 正确; C.乙烯使溴水褪色是发生加成反应;苯使溴水褪色是发生萃取,故 C 错误; D.苯环含有一种介于碳碳单键和碳碳双键之间的特殊的键,故 D 错误, 故选 B. 7、下列说法正确的是()

A.

表示一种吸水性高分子树脂

B.乙酸乙酯、油脂、葡萄糖、蛋白质均可以发生水解反应 C.化合物 是苯的同系物

D.异丁烷的八氯代物共有 4 种(不考虑立体异构) 【答案】A

【解析】A. A 正确;

具有许多亲水基团的低交联度,是一种吸水性高分子树脂,故

B.淀粉和蛋白质都属于高分子化合物,能发生水解反应生成小分子化合物,葡萄糖不能发 生水解反应生成更小的有机物分子,故 B 错误; C.苯的同系物只含有一个苯环,此有机物为稠环芳香烃,故 C 错误; D.异丁烷为 CH3CH(CH3)CH3,二氯代物取代同一碳原子上的 2 个 H 原子,有:CH3CH (CH3) CHCl2; 取代不同碳原子上的 H 原子, 有: ClCH2CH (CH3) CH2Cl, ClCH2CCl (CH3) CH3,共有 3 种,故其八氯代物也有 3 种,故 D 错误. 故选 A. 8、下列有关有机物的叙述不正确的是( ) A.C4H8O2 的酯有 4 种结构 B.异丁烷的一氯代物有 2 种

C.甲苯的一氯代物有 4 种 D.纤维素在人体内可水解成葡萄糖 【答案】D 【解析】A、C4 的酯可以是甲酸丙酯、乙酸乙酯、丙酸甲酯等,其中丙基有 2 种,故甲酸 丙酯有 2 种,即甲酸正丙酯和甲酸异丙酯,故 C4H8O2 的酯有 4 种结构,故 A 正确; B、异丁烷的结构简式为:CH(CH3) ,其分子中含有 2 种 H,故异丁烷的一氯代物有 2 种, 故 B 正确; C、甲苯中甲基上有 1 种 H,苯环上有邻、间、对三种 H,故总共有 4 种 H,故甲苯的一氯 代物有 4 种,故 C 正确; D、人体内没有消化纤维素的酶,故纤维素在人体内不能水解,故 D 错误,故选 D. 9、豆油被加热到 185℃时会产生如图所示的物质.关于该物质的判不正确的是( )

A.该物质的分子式为 C9H16O2 B.该物质可以与 H2 发生加成反应 C.该物质能使溴的四氯化碳溶液褪色 D.该物质属于烃类化合物 【答案】D 【解析】A.由结构简式可知该物质的分子式为 C9H16O2,故 A 正确; B.该物质含有碳碳双键能与 H2 发生加成反应,故 B 正确; C.分子中含有碳碳双键,可使溴的四氯化碳溶液褪色,故 C 正确; D.该物质属于烃的含氧衍生物,故 D 错误. 故选 D. 10、有机物 X、Y、M(M 为乙酸)的转化关系为:淀粉→X→Y 乙酸乙酯,下列说法错误 的是( ) A.X 可用新制的氢氧化铜检验 B.由 Y 和 M 制取乙酸乙酯时可用饱和 NaOH 溶液来提纯 C.由 Y 生成乙酸乙酯的反应属于取代反应 D.可用碘的四氯化碳溶液检验淀粉是否水解完全 【答案】B

【解析】 分析上述转化关系: 淀粉水解生成葡萄糖, 葡萄糖在酒化酶的作用下分解生成乙醇, 乙醇可与乙酸反应生成乙酸乙酯. A.葡萄糖含有醛基,可用新制的氢氧化铜检验,故 A 正确; B.氢氧化钠能与乙酸乙酯反应,将原物质除掉,故 B 错误; C.Y 为乙醇,生成乙酸乙酯的反应属于取代反应,故 C 正确; D.碘单质遇淀粉溶液变蓝色,若褪色则说明完全水解,故 D 正确. 故选 B. 11、下列各项中,左、右两边说明的逻辑关系正确的是( A 乙烯使溴水褪色 苯使溴水褪色 B 用 pH 试纸测定某盐酸的 pH 用红色石蕊试纸检验某气体为氨气 C MnO2 与浓盐酸反应制备 Cl2 CaCO3 与稀盐酸反应制备 CO2 D 淀粉在酶的作用下生成葡萄糖 蛋白质在酶的作用下生成氨基酸 【答案】D 【解析】A.乙烯与溴发生加成反应,而苯与溴发生了萃取现象,不是加成反应,故 A 错误; B.用蒸馏水湿润后,盐酸的浓度减小,则测定的其 pH 增大,影响了测定结果,故 B 错误; C. 浓盐酸与二氧化锰发生氧化还原反应生成氯气, 而碳酸钙与稀盐酸的反应为复分解反应, 故 C 错误; D.淀粉在酶的作用下发生水解反应生成葡萄糖,蛋白质在酶的作用下发生水解反应生成氨 基酸,故 D 正确; 故选 D. 12、3.24g 淀粉和 3.42g 蔗糖混合,在一定条件下完全水解,若得到 ag 葡萄糖和 bg 果糖.则 a:b 为( A.1:5 C.1:3 【答案】D 【解析】C12H22O11(蔗糖)+H2O→C6H12O6(葡萄糖)+C6H12O6(果糖) , ) B.5:1 D.3:1 均发生了水解反应 均发生氧化还原反应 试纸均需要蒸馏水湿润 )

均发生了加成反应

342 3.42g

180 1.8g

180 1.8g

(C6H10O5)n(淀粉)+nH2O→nC6H12O6(葡萄糖) 162n 3.24g 180n =3.6g

则 a 与 b 的比值为: (1.8g+3.6g) :1.8g=3:1, 故选 D. 13、下列说法正确的是( )

A.化合物

的分子式为 C13H9O4N2

B.CH3(CH2)2CH3 与 CH(CH3)3 具有不同数目的一氯代物 C.在一定条件下,乙酸、氨基乙酸、蛋白质均能与 NaOH 发生反应 D.石油的裂化、裂解属于化学变化,煤的气化、液化则属于物理变化 【答案】C 【解析】A.根据结构简式可知分子式为:C13H10O4N2,故 A 错误; B.CH3(CH2)2CH3 与 CH(CH3)3 都有 2 种氢原子,有 2 种一氯代物,故 B 错误; C.乙酸、氨基乙酸含有羧基、蛋白质含有肽键,均能与 NaOH 发生反应,故 C 正确; D.煤的气化是将其转化为可燃气体的过程,主要反应为碳与水蒸气反应生成 H2、CO 等气 体,属于化学变化;煤液化,把固体炭通过化学加工过程,使其转化成为液体燃料、化工原 料和产品的先进洁净煤技术,有新物质生成,属于化学变化,故 D 错误. 故选 C. 14、下列说法正确的是( ) A.淀粉、纤维素和油脂都属于天然高分子化合物 B.蛋白质溶液中加入硫酸铜溶液,有白色沉淀产生,加水,白色沉淀重新溶解 C.等质量的 CH4、C2H4、C2H2 分别在氧气中完全燃烧,消耗氧气的量依次减少 D.分子式为 C2H4O2 与 C4H8O2 的两种物质一定属于同系物 【答案】C 【解析】油脂是小分子化合物,A 错误;蛋白质溶液中加入硫酸铜溶液,有白色沉淀产生,

是蛋白质发生变性,加水,白色沉淀不会重新溶解,B 错误;含 H 质量分数越大,完全燃 烧,消耗氧气的量越大,C 正确;符合 CnH2n 通式的物质可以是饱和一元羧酸或饱和酯,而 饱和一元羧酸或饱和酯不可能是同系物关系,故 D 错误。 15、下列与有机结构、性质相关的叙述中,正确的是( ) A.乙醇与金属钠反应比水与金属钠反应更剧烈 B.乙烯和聚乙烯均能和溴水发生加成反应而使溴水褪色 C.蛋白质、淀粉、纤维素、蔗糖都属于有机高分子化合物

D.乙酸、甲酸甲酯和羟基乙醛( 【答案】D

)互为同分异构体

【解析】A.水为弱电解质,乙醇为非电解质,可知水易电离子氢离子,水和钠反应较剧烈, 故 A 错误; B.聚乙烯不含碳碳双键,不能发生加成反应,故 B 错误; C.高分子化合物的相对分子质量一般在 10000 以上,蔗糖不是高分子化合物,故 C 错误; D.乙酸、甲酸甲酯和羟基乙醛三种物质的分子式相同,但结构不同,互为同分异构体,故 D 正确. 故选 D. 16、A、B、C 是大家熟悉的与生命运动密切相关的三种化合物,它们所含元素不超过三种, 并有下列转化关系:

其中化合物 D 也是日常生活中常见的化合物,在一定条件下可与单质甲进一步发生如下变 化:

回答下列有关问题: (1) 在 A、 B、 C、 D 四种化合物中, 所含元素相同的是__________________和____________. (2)常温下,A 和 B 是通过什么途径转化为 C 的___________________________. (3)目前,化合物 B 在自然界中的含量呈上升趋势,对环境产生了不良影响,发生这种变

化的主要原因是___________________________. (4)化合物 D 有一种同分异构体,其结构简式是___________________________. 【答案】 (1)葡萄糖、乙醇; (2)绿色植物光合作用; (3)大量含碳燃料的燃烧,人口膨胀,森林被大面积砍伐等; (4)CH3﹣O﹣CH3. 【解析】A、B、C 是与生命运动密切相关的三种化合物,它们所含元素不超过三种,由转 化关系和 D 的反应可知,D 是有机物,该反应为有机物燃烧,甲为 O2,可推知 A、B 分别 为 H2O、CO2,H2O 和 CO2 在植物光合作用下可以生成葡萄糖与氧气,C 为葡萄糖,葡萄糖 在一定条件下转化为酒精与二氧化碳,则 D 为 CH3CH2OH, (1)在化合物 A、B、C、D 中所含元素完全相同的是葡萄糖、乙醇,故答案为:葡萄糖、 乙醇; (2)在常温下,H2O 和 CO2 在绿色植物光合作用下转化为葡萄糖,故答案为:绿色植物光 合作用; (3)大量含碳燃料的燃烧,人口膨胀,森林被大面积砍伐等,导致二氧化碳在大气中含量 呈上升趋势,加剧温室效应,故答案为:大量含碳燃料的燃烧,人口膨胀,森林被大面积砍 伐等; (4)化合物 CH3CH2OH 有一种同分异构体,其结构简式是:CH3﹣O﹣CH3,故答案为: CH3﹣O﹣CH3. 17、某有机物 A 化学式为 CxHyOz,15 g A 完全燃烧可生成 22 g CO2 和 9 g H2O。试求: (1)该有机物的最简式 ;

(2)若 A 的相对分子质量为 60 且和 Na2CO3 混合有气体放出,A 和醇能发生酯化反应,则 A 的 结构简式为 ;

(3)若 A 的相对分子质量为 60 且是易挥发有水果香味的液体,能发生水解反应,则其结构简式 为____________________________ ;

(4)若 A 分子结构中含有 6 个碳原子,具有多元醇和醛的性质,则其结构简式为 。 【答案】(1)CH2O (2)CH3COOH (3)HCOOCH3 (4)

【解析】n(C)= n(H)= n(O)= =0.5 mol

=0.5 mol, ×2=1 mol,

所以 x∶y∶z=0.5 mol∶1 mol∶0.5 mol=1∶2∶1 则其通式可表示为(CH2O)n。 (1)该有机物最简式为 CH2O。 (2)此时 A 应为羧酸,30n=60,所以 n=2,分子式为 C2H4O2,可为 CH3COOH。 (3)此时 A 为酯且 n=2,分子式为 C2H4O2,结构简式为 (4)n=6,再结合性质推知 A 为葡萄糖。 18、糖尿病是由于体内胰岛素紊乱导致的代谢紊乱综合症,以高血糖为主要标志。长期摄入 高热量食品和缺少运动都易导致糖尿病。 (1)血糖是指血液中的葡萄糖(C6H12O6)。下列说法正确的是 。 。

A.葡萄糖属于碳水化合物,其分子式可表示为 C6(H2O)6,则每个葡萄糖分子中含 6 个 H2O B.糖尿病人尿糖高,可用新制的氢氧化铜悬浊液来检测病人尿液中的葡萄糖 C.葡萄糖为人体提供能量 D.淀粉水解的最终产物是葡萄糖 (2)木糖醇[CH2OH(CHOH)3CH2OH]是一种甜味剂,糖尿病人食用后血糖不会升高。请预测木 糖醇的一种化学性质:____________________________________。 (3)糖尿病人不可饮酒,酒精在肝脏内可被转化成有机物 A。A 的有关性质实验结果如下: Ⅰ.通过样品的质谱测得 A 的相对分子质量为 60。 Ⅱ.将 A 溶于水,滴入石蕊试液,发现溶液变红。 Ⅲ.A 是一种日常调味品的主要成分。 试写出 A 的结构简式:__________。 (4)糖尿病人宜多吃蔬菜和豆类食品。蔬菜中富含纤维素,豆类食品中富含蛋白质。下列说法 错误的是 (填序号)。

A.蛋白质都属于天然有机高分子化合物,且都不溶于水 B.用灼烧闻气味的方法可以区别合成纤维和羊毛

C.人体内不含纤维素水解酶,人不能消化纤维素,因此蔬菜中的纤维素对人没有用处 D.紫外线、医用酒精能杀菌消毒,是因为它们能使细菌的蛋白质变性 E.用天然彩棉制成贴身衣物可减少染料对人体的副作用 (5)香蕉属于高糖水果,糖尿病人不宜食用。乙烯是香蕉的催熟剂,它可使溴的四氯化碳溶液褪 色,试写出该反应的化学方程式:__________。 【答案】(1)B、C、D (2)能与羧酸发生酯化反应(或其他合理的答案均可) (3)CH3COOH (4)A、C
催化剂 (5)CH2=CH2+Br2 ??? ? CH2Br—CH2Br

【解析】(1)葡萄糖属于碳水化合物,分子可表示为 C6(H2O)6,但不能反映结构特点。 (2)木糖醇含有羟基,能与 Na 发生置换反应,与羧酸发生酯化反应等。 (3)根据题给信息知 A 为 CH3COOH。 (4)蛋白质可以合成;蔬菜中的纤维素可以加强胃肠蠕动,具有通便功能。 (5)乙烯使四氯化碳溶液褪色,是因为乙烯和溴会发生加成反应。 19、葡萄糖酸钙是一种可促进骨骼生长的营养物质。葡萄糖酸钙可通过以下反应制得: C6H12O6(葡萄糖) + Br2 + H2O → C6H12O7(葡萄糖酸) + 2HBr 2C6H12O7(葡萄糖酸) + CaCO3 → Ca(C6H11O7)2(葡萄糖酸钙) + H2O + CO2↑ 相关物质的溶解性见下表: 物质名称 水中的溶解性 易溶于热水 乙醇中的溶解性 实验流程如下: C6H12O6 溶液悬浊液 Ca(C6H11O7)2 请回答下列问题: ⑴第①步中溴水氧化葡萄糖时,下列装置最适合的是________。 微溶 微溶 可溶 可溶 葡萄糖酸钙 可溶于冷水 可溶 易溶 易溶 葡萄糖酸 溴化钙 氯化钙

制备葡萄糖酸钙的过程中, 葡萄糖的氧化也可用其它试剂, 下列物质中最适合的是________。 A.新制 Cu(OH)2 悬浊液 C.O2/葡萄糖氧化酶 B.酸性 KMnO4 溶液 D.[Ag(NH3)2]OH 溶液

⑵第②步充分反应后 CaCO3 固体需有剩余,其目的是________;本实验中不宜用 CaCl2 替 代 CaCO3,理由是________。 ⑶第③步需趁热过滤,其原因是________。 ⑷第④步加入乙醇的作用是________。 ⑸第⑥步中,下列洗涤剂最合适的是________。 A.冷水 【答案】(1) B B.热水 AD C.乙醇 D.乙醇-水混合溶液 CaCl2

(2) 除去过量的溴水和将葡萄糖酸转化为葡萄糖酸钙;

不易将葡萄糖酸转化葡萄糖酸钙,也不能除去过量酸性杂质 ; 萄酸钙析出而损失 【解析】 20、阅读下面两则信息,回答下列问题。 (4)溶解溴化钙,除去溴化钙杂质 (5) C

(3) 防止温度降低时,葡

信息 1:2006 年 11 月,国外某化学杂志消息:国际上几位权威的化学家正在致力于研究由 β -胡萝卜素人工合成维生素 A。 β -胡萝卜素是一种天然的植物色素,其结构可表示如下:

β -胡萝卜素在一定条件下能够转化为维生素 A,维生素 A 的结构可表示如下:

信息 2:2005 年诺贝尔化学奖被授予研究“烯烃复分解反应”的三位科学家。 “烯烃复分解 反应”可能的机理为:

(1)关于维生素 A 的叙述正确的是? a.维生素 A 的分子式为 C20H32O b.维生素 A 是一种易溶于水的醇

?

c.维生素 A 分子中有异戊二烯的碳链结构 (2) 1 molβ -胡萝卜素最多可与 mol H2 发生 反应(填反应类型)。

(3) 写出维生素 A 与乙酸在一定条件下(稀硫酸,加热)发生反应的化学方程式: 。 (4) “烯烃复分解反应”不属于取代反应、消去反应和加成反应三种基本有机反应类型,通 过观察,你认为“烯烃复分解反应”更接近这三种基本有机反应类型中的哪一 种? 。

(5)如果用人工的方法将β -胡萝卜素转化为维生素 A 的化学反应原理符合“烯烃复分解反 应” 机理,请任意写出一种能与 β -胡萝卜素反应而转化为维生素 A 的有机物的结构简 式: 【答案】(1)c (2)10 加成 。

(3)

+ CH3COOH

+ H2O(4)取代反应 (5) CH2=CH—CH2OH(其它合理答案也可以,符合 R=CH—CH2OH 通式的结构式均可) 21、甲、乙、丙三位同学,分别在相同条件下用乙酸与 乙醇反应来制取乙酸乙酯,但未用饱和 Na2CO3 溶液来吸收。 (1)甲、乙、丙同学将得到的酯提纯,在未用指示剂的情况下,他们都先加 NaOH 中和 过量的酸,然后用蒸馏法将酯分离出来。但得到的结果却不同:①甲得到了不溶于水 的中性酯;②乙得到显酸性的酯;③丙得到大量水溶性物质。试分析产生上述各种现 象的原因。

。 (2)丁同学为了进一步找出原因,将所得产物进行了分离探究,他的实验操作步骤流程 如下图。请你帮他完成该实验并填写下列空白。

分离出的物质名称:A C ,D ,E ,b

,B ; ; ,②



选择的试剂:a 分离物质的方法:① ③ 。



【答案】(1)①甲同学加入的碱正好将过量的酸中和,所以蒸馏后得到中性酯;②乙同学 加入碱量不足,所以蒸馏出的产物中含过量的酸,得到显酸性的酯;③丙同学加入的 碱过量使生成的酯完全水解为可溶性的醇和钠盐 (2)A.乙酸乙酯 B.乙醇、乙酸钠 C.乙酸钠 D.乙酸、硫酸钠 E.乙醇 a.饱和碳酸钠溶液 b.硫酸 ①分液 ②蒸馏 ③蒸馏 22、现有 7 瓶失去了标签的液体,可能是:①乙醇,②乙酸,③苯,④乙酸乙酯,⑤油脂, ⑥葡萄糖溶液,⑦蔗糖溶液。现通过如下实验步骤来确定各试剂瓶中所装的液体名称。 实验步骤和方法 Ⅰ.把 7 瓶液体分别依次标号 A、B、 只有 F、G 两种液体没有气味 C、D、E、F、G 后闻气味 Ⅱ.各取少量于试管中加水稀释 Ⅲ.分别取少量 7 种液体于试管中加 只有 B 使沉淀溶解,F 中产生砖红色沉淀 新制的 Cu(OH)2 悬浊液并加热 Ⅳ.各取 C、D、E 少量于试管中,加 稀 NaOH 溶液并加热 试给它们的试剂瓶重新贴上标签: A E ,B ,F ,C ,G ,D 。 , 只有 C 仍有分层现象,且在 D 的试管中闻到 特殊香味 只有 C、D、E 三种液体不溶解而浮在水上层 实验现象

【答案】A.乙醇 B.乙酸 C.苯 D.乙酸乙酯 E.油脂 F.葡萄糖溶液 G.蔗糖溶液 23、抗击“非典”期间,过氧乙酸( )是广为使用的消毒剂。它可由 H2O2 和冰醋

酸反应制取,所以在过氧乙酸中常含有残留的 H2O2。测定产品中过氧乙酸浓度 c0。涉及下 列反应: ① □MnO4+□H2O2+□H+ ═□Mn2++□O2 十□H2O ② H2O2+2 +2H+ ═ I2+2H2O

④ I2+2S2O32-═S4O62-+2I请回答以下问题: (l)配平反应①的离子方程式(配平系数填人以下方框内): _______MnO-4+_______H2O2+_______H+ ═_______Mn2++_______O2 十_______H2O (2)用 Na2S2O3 标准溶液滴定 I2 时(反应④)选用的指示剂是_____________________。 (3)取 b0 mL 待测液,用硫酸使溶液酸化,再用浓度为 a1 mol· 的 KMnO4 标准溶液滴定

其中的 H2O2,耗用的 KMnO4 体积为 b1 mL(反应①,滴定过程中 KmnO4 不与过氧乙酸反 应)。另取 b0 mL 待测液,加入过量的 KI,并用硫酸使溶液酸化,此时过氧乙酸和残留的 H2O2 都能跟 KI 反应生成 I2(反应②和③)。再用浓度为 a2 mol· 定生成的 I2,耗用 Na2S2O3 溶液体积为 b2 mL。 请根据上述实验数据计算过氧乙酸的浓度(用含 a1、a2、b0、b1、b2 的代数式表示)。 c0= ________________________。 (4)为计算待测液中过氧乙酸的浓度 c0,加入的 KI 的质量已过量但没有准确称量,是否 影响测定结果 _______________(填是或否) 【答案】(1)2MnO4-+5H2O2+6H+=2Mn2++5O2 十 8H2O 的 Na2S2O3 标准溶液滴

(2)淀粉溶液 (3)

(4)否

【解析】试题分析:(1)根据方程式可知,Mn 元素的化合价从+7 价较低到+2 价,得到 5 个电子。双氧水中氧元素的化合价从-1 价升高到 0 价,失去 1 个电子,所以根据电子的 得失守恒可知, 氧化剂与还原剂的物质的量之比是 2:5, 则配平后的方程式是 2MnO4-+5H2O2

+6H+=2Mn2++5O2 十 8H2O。 (2)由于碘遇淀粉显蓝色,所以用 Na2S2O3 标准溶液滴定 I2 时(反应④)选用的指示剂是 淀粉溶液。

(3)根据反应①可知,溶液中双氧水的物质的量是

,则根据反应②可知,双氧

水和碘化钾反应生成的单质碘的物质的量是

。根据反应④可知,反应中生成的单

质碘的物质的量共计是

, 所以过氧乙酸与碘化钾反应生成的单质碘的物质的量是

,所以根据③反应可知,过氧乙酸的物质的量是

,所以过

氧乙酸的浓度是

mol/L。

(4)根据(3)中的分析可知,测定结果与碘化钾的质量没有关系,所以不会影响结果。 考点:考查氧化还原反应方程式的配平、指示剂的选择、物质浓度的测定 点评:该题是高考中的常见题型,属于中等难度的试题,试题综合性强,侧重对学生能力的 培养与解题方法的指导与训练,有利于培养学生的逻辑推理能力,提高学生规范、严谨的实 验设计能力。该题主要是以实验基本操作为中心,通过是什么、为什么和怎样做重点考查实 验基本操作的规范性和准确性及灵活运用知识解决实际问题的能力。 24、实验室做葡萄糖和银氨溶液反应的实验时: (1)配制银氨溶液时向盛有________溶液的试管中逐滴滴加________溶液,边滴边振荡直到 ________为止。 (2)加热时应用________加热。 (3)实验结束时用________清洗试管。 (4)下列可用该实验原理检验的是________。 A.淀粉和纤维素 B.葡萄糖和蔗糖 C.蔗糖和淀粉 D.葡萄糖和乙酸乙酯 【答案】(1)AgNO3 (2)水浴 稀氨水 沉淀恰好溶解

(3)稀 HNO3 (4)BD

【解析】配制银氨溶液时应向盛有 AgNO3 的试管中逐滴滴加稀氨水至最初产生的沉淀恰好 溶解为止,葡萄糖的银镜反应采用水浴加热,实验结束时用稀 HNO3 清洗银镜。发生银镜反

应是葡萄糖的特征性质,蔗糖、淀粉、纤维素及乙酸乙酯均不发生此反应。 25、写出下列各个反应的化学方程式: (1)软脂酸是分子里含有 16 个碳原子的饱和脂肪酸,以软脂酸甘油酯为原料制取软脂酸的化 学方程式为________________________________。 (2)硬脂酸甘油酯皂化反应的方程式为_____________________________________。 (3)油酸(C17H33COOH)甘油酯氢化的化学方程式为_____________________________。

【答案】(1)

+3H2O

3C15H31COOH+

(2)

+3NaOH―→3C17H35COONa+

(3)

+3H2

【解析】(1)软脂酸为 C15H31COOH,软脂酸甘油脂在酸性条件下水解生成软脂酸。 (2)皂化反应是油脂在碱性条件下的水解反应。 (3)油酸(C17H33COOH)分子中含 1 个碳碳双键,能与 H2 发生加成反应。


相关文章:
河南省罗山高中2016届高三化学复习精选课时练:必修二 3.4糖类油脂....doc
河南省罗山高中2016届高三化学复习精选课时练:必修二 3.4糖类油脂蛋白质的性质.doc_理化生_高中教育_教育专区。河南省罗山高中 2016 届高三化学复习精选课时练 (...
...省罗山高中2018届高三化学复习精选课时练:必修二 3.....doc
河南省罗山高中 2016 届高三化学复习精选课时练(含解析) :必修 二 3.4 糖类油脂蛋白质的性质(2) 1、将淀粉水解,并用新制的氢氧化铜悬浊液检验其水解产物的实验...
...3.4糖类油脂蛋白质在生产生活中的应用(2).doc.doc
河南省罗山高中2016届高三化学复习精选课时练:必修二 3.4糖类油脂蛋白质在生产生活中的应用(2).doc - 河南省罗山高中 2016 届高三化学复习精选课时练 (含解析)...
河南省罗山高中2016届高三化学复习精选课时练:必修二 3.4糖类油脂....doc
河南省罗山高中2016届高三化学复习精选课时练:必修二 3.4糖类油脂蛋白质在生产生活中的应用.doc_理化生_高中教育_教育专区。河南省罗山高中 2016 届高三化学复习...
...化学复习精选课时练(含解析):必修二 3.4糖类油脂蛋白质的性质(....doc
河南省罗山高中高三化学复习精选课时练(含解析):必修二 3.4糖类油脂蛋白质的性质(2)_理化生_高中教育_教育专区。河南省罗山高中高三化学复习精选课时练(含解析) ...
...河南省罗山高中2016届高三化学复习精选课时练必修二....doc
《推荐》河南省罗山高中2016届高三化学复习精选课时练必修二3.4糖类油脂蛋白质在生产生活中的应用(2)Word - 《推荐》河南省罗山高中2016届高三化学复习精选课时练...
...罗山高中2018届高三化学复习精选课时练:必修二 3-4....doc
推荐河南省罗山高中2018届高三化学复习精选课时练:必修二 3-4糖类油脂蛋白质在生产生活中的应用2 含解析 - 河南省罗山高中 2016 届高三化学复习精选课时练(含解析...
...:必修二 3.4糖类油脂蛋白质在生产生活中的应用(2).doc
河南省罗山高中高三化学复习精选课时练(含解析):必修二 3.4糖类油脂蛋白质在生产生活中的应用(2) - 河南省罗山高中高三化学复习精选课时练(含解析) :必修 二 ...
...:必修二 3.4糖类油脂蛋白质在生产生活中的应用(1).doc
河南省罗山高中高三化学复习精选课时练(含解析):必修二 3.4糖类油脂蛋白质在生产生活中的应用(1) - 河南省罗山高中高三化学复习精选课时练(含解析) :必修 二 ...
河南省罗山高中2016届高三化学二轮复习 考点突破94 蛋白..doc
河南省罗山高中2016届高三化学二轮复习 考点突破94 蛋白. - 蛋白质和核酸 1、下列说法正确的是( ) A.HCHO 溶液、(NH4)2SO4 溶液均能使蛋白质变性 B.煤的...
【配套K12】河南省罗山高中2016届高三化学二轮复习 考....doc
【配套K12】河南省罗山高中2016届高三化学二轮复习 ...( ) ①糖类油脂蛋白质在一定条件下都能发生...(4)3NO2 +2H =NO3 +2NO↑+H2O 【解析】本...
人教版高中化学必修2-3.4《糖类、油脂、蛋白质的性质》....doc
人教版高中化学必修2-3.4糖类油脂蛋白质的性质》参考教案 - 第四节 基本营养物质 第一课时 三维目标 知识目标 1. 使学生了解糖类油脂和蛋白质的组成...
人教版高中化学必修2-3.4《糖类、油脂、蛋白质的性质》....doc
人教版高中化学必修2-3.4糖类油脂蛋白质的性质》学案1 - 第四节 解百纳营养物质 第一课时糖类油脂蛋白质的性质 【学习目标】 1. 认识糖类油脂和...
人教版必修二《3.4.1糖类、油脂、蛋白质的性质》同步练....doc
人教版必修二3.4.1糖类油脂蛋白质的性质》同步练习及答案_理化生_高中教育_教育专区。人教版必修二3.4.1糖类油脂蛋白质的性质》同步练习及答案 ...
高中化学 3.4.1 糖类、油脂、蛋白质的性质教学设计 新....doc
高中化学 3.4.1 糖类油脂蛋白质的性质教学设计 新人教必修2_其它课程_高中教育_教育专区。高中化学 3.4.1 糖类油脂蛋白质的性质教学设计 新人教必修2...
...高一化学每课一练3.4.1糖类、油脂、蛋白质的性质.doc
人教版高中化学必修二高一化学每课一练3.4.1糖类油脂蛋白质的性质 - 高中化学学习材料 金戈铁骑整理制作 3.4 基本营养物质 第 1 课时 糖类油脂、蛋白质...
高中化学必修二《糖类、油脂、蛋白质的性质》教案-新版.doc
高中化学必修二糖类油脂蛋白质的性质》教案-新版_理化生_高中教育_教育专区。第四节 基本营养物质 第一课时 教学内容分析 1、地位和功能 必修模块主要介绍...
人教版高中化学必修二糖类、油脂、蛋白质的性质精品课....ppt
人教版高中化学必修二糖类油脂蛋白质的性质精品课件_理化生_高中教育_教育专区。第三章有机化合物 第三章第四节 基本营养物质(共2课时) 第四节第1课时 ...
【配套K12】河南省罗山高中2016届高三化学二轮复习 考....doc
【配套K12】河南省罗山高中2016届高三化学二轮复习 考点突破93 糖类(含解析)_...( ) ①棉花、蚕丝和人造丝的主要成分都是纤维素 ②淀粉、油脂蛋白质在一定...
3.4.1糖类 油脂、蛋白质的性质_图文.ppt
3.4.1糖类 油脂蛋白质的性质_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。 我
更多相关标签: