当前位置:首页 >> 财务管理 >>

CIA-P2机考真题_图文

B 零基预算的关键特点:1.根据不同业务领;2,重点是预算过程 3,每年都要编制;4,底层和中层编制 预算

用户验证不包含:1 授权,2 认证,3.验证 4,有效性 目标较窄、成本集中是哪个战略?1 成本领先战略略 2 成本聚焦战略 3 差异化集中战略 4 差异化战略

A

B

B

多数学员反馈模拟题和冲刺题命中率高,大家把我复习重点

D

A

B

C

C

C

A

D

D

C

C

D

D

A

A

D

D??????

B

B

d

A

C

C

B

A

B

B

D

B

B

2015CIA 科二 0307 点题

在审计某大型零售企业的鞋业零售部门的准备阶段,内部审计师收集了该零售企业各商店的有关信息。 现列表如下:除人工成本外,各商店发生的其他主要成本为租赁费用和维修费用。中审网校

以下哪项内容表述了一种正确有效的结论? A:各商店平均销售额与商店规模直接相关。 B:规模较大商店的雇员劳动生产率比较低。 C:毛利率与商店规模直接相关。中审网校 D:所售商品成本与商店规模直接相关。 答案 A

答案 D

答案 A

答案 C

答案 D

A????

答案 A

答案 B

答案 A

答案 D

答案 A

答案 C

D??? 有同学提到题目有些变化,具体答题原则参照 1220.C1 1220.C1---开展咨询业务时,内部审计师必须考虑以下因素,履行其应有的职业审慎: 客户的需求与愿望,包括咨询结果的性质、时间安排与结果沟通; 实现咨询业务目标所需开展工作的相对复杂性和范围; 与潜在效益相对的咨询业务成本。

D

今天考试中询问的是“标准”是哪项? 正确答案 2 为防试题有变化,其他也发一下 2——标准 1——情况(条件) 3——原因 4——影响(结果)

A 反馈是有两道题考这个知识点。 我们通过主动和被动来区分。 主动、被动是相对舞弊调查人员来说 如果是弊调查人员主动调查——分析性复核(B) 如果是弊调查人员被动调查——员工举报(A) 根据同学反馈,另一题是“最常用侦测舞弊技术”,“侦测”就属于主动出击了

B

A 正确,这题翻译有差别,但是同一道试题,考试的时候直接选就可以

这题有些差异,正确答案为 B。 风险语言其实就是一种对风险的描述而已 例如在甲公司,最高风险是用 A 表示 在乙公司,最高风险是用 1 表示 平衡计分卡的四个维度背下来,有一道题:1 财务、2 内部业务流程、3 学习和成长、4 客户

D

C

B

B

这题根据反馈有两种变形,所以直接发定义,大家看下。 如果涉及到外部时候,外部审计师和监管机构也可以获得审计报告。

选项不清楚,所以直接发定义,以此为原则答题。

C 正确。

C

C 1、

C 2、仓库安装了摄像头以防止存货被盗,问是减少风险?消除风险还是共享风险? 3、矩阵式结构的优点是什么?不确定的两个选项是:灵活性&更易沟通交流

5、 6、

A

7、

C

8、

B

9、 10、自我控制评估的缺点 11、一个公司想在别的国家发展,问别的国家最希望的是什么? A、合资企业 B、许可 C、XXX D、XX

D

12、

A

13、

A

14、

C

15、 B 此题 D 变成了高价格被认为高质量的代表,B 改为消费者对价格的增长无感知

16、

A

17、

C

18、 19、审计师对生命周期的 IT 审计最好在什么时候介入?

D

20、

B

21、

B

22、

A

23、

D????

24、

C?????

25、 26、对比集权组织和分权组织,问分权组织的优点是什么?

A

27、

C

28、

D

29、

D

30、

D

31、

B

32、 33、以下哪项不是优先股的优先权利? A、优先获利 B、优先稀释股权 C、优先分享收益

D

D、优先 XX

34、对实习生做什么会减少他们的不满,但也不会激发他们? A、成就感 B、认可 C、慢慢加工资 D、升值 35、一个制定了激励政策的公司,经理苦于手下的人干活不上进,问是神马原因? A、高度集体主义 B、 36、哪项对于密码保护最没用? A、定期强迫更换密码 B、对长期不用的账户注销 C、锁住多次登陆出错的账号 D、在密码发送前就加 密 37、薪酬审计的一个题,是否应该和人力资源审计分开 38、对应收账款系统进行批量更新时,应该采用的措施? 39、企业对一项负债多记了 2 次,问影响?选资产和负债同时低估 40、问隐私政策的一个题,选项里有 A 和 C 两个都与隐私法有关,B 财务审计,D 标准 41、问环境保护审计应该遵从什么? A、环境保护法则 B、国际化标准准则 42、问哪项不是风险管理管的职责? A 制定风险语言 B 评估 XXX 风险接受度 C、负责 ERM 的职责分配 43、跨国企业与本国企业的最大一个区别在于? A、经营产品的范围 B、跨国企业的产品零部件来自不同国家 C、销售产品的范围

44、公司在处于衰退阶段的时候适合干什么? A、降低成本 B、扩大生产 C、 45、公司进行股权分散的目的是? A、增加股东权益 C、保证股票流通性 D、不影响股票价格 46、对 IT 流程外包审计时,主要看什么? A、流程没有优化 B、与公司目标不一致 47、考了一道一般控制和应用控制的题,题目记不住了,但考的是他俩的概念 48、在对 IT 系统进行重新设计时应采用什么框架? A、生命周期法 B、COBIT 49、列出了四年的产值,每年递减,同时列出了成本 X 占比,比例递增,问成本 X 是什么成本? A、固定成本 B、变动成本 C、半固定成本 D、与产值成本无任何关系 50、考 COSO ERM 的一个题,选项中 A、它的目标是不重复的 B、他是八项要素之一

52、考松弛时间以及里程碑概念的一个题,有一个很模糊的选项是里程碑是否需要花时间来完成 53、一个被审计的客户对审计结果表示不满,他认为是对他绩效成绩的否定,问审计师采取的什么行动 对解决问题没有帮助? C、选择其他替代方案,使被审计人能够接受 D、改变措施,对相关利益者都有好处 54、供货不及时产生的损失有哪些?选项有:客户流失、销售额流失、缺货成本、订货成本 55、公司经常发出信号,这是为了什么? A、表达自己的意图 56、

D 57、考虚拟组织的概念?把它的特征了解一下

58、

C

59、

D

60、 62、对外部仓库的管理,主要看中什么? A、环境 B、对方的员工数量 C、保存与记录 63、题中有一张图,纵坐标是额外资金需求,向上倾斜的一根线是资金需求,横坐标是?忘了,考的是 边际效益在减少,问斜线的变动趋势是什么

64、 B 65、通常给予补贴、易划分出子公司的是什么类型的公司?A、新兴产业 66、考 EDI 与 JIT 的关系一个题,看看 EDI 的概念

B、衰退产业

67、哪项不是沟通的正确理解?记不住了,但是很简单

68、

B

69、 70、全球化营销采取的是? A、营销 B、标准化

A

71、 72、哪项会导致负债少计? A、单据 B、采购无对账 C、发票未审计 73、

A

C????

74、 57、考虚拟组织的概念?把它的特征了解一下 第二科 6 月 7 日

B

排序题:计划审计项目、创建审计工作方案、开展现场工作、完结会议、报告

全选

B 正确

B 正确。翻译有差异,是同一题

B 正确。

B 正确。 B 项改成:“与访谈着建立和谐的关系,鼓励他大胆的回答提问” 其他三项是一样的,有翻译差别,遇到直接选 B

D 正确。

C 正确。 不过要注意 B 项,如果 B 项是“组织机构的预算变化” 那么优先选 B。

A 正确。

D 正确,翻译有差异,同一题。

选分级正面意见和第三方意见 这道试题麻烦的是翻译的准确性。 第三方意见是不是属于独立的第三方提供的意见参考? 如果是,其它保证部门所提供的意见则可以不是优先复核的内容。 如果是内部审计部门购买的外部服务所提供的意见。 则必须优先复核 那答案就应该选:选分级正面意见和有限意见 从审计意见的角度来看,审计意见一般分为四种: 无保留意见、保留意见、否定意见和无法表示意见。 分级正面意见属于无保留意见这一级别,其它有保留或负面意见都应属于存在风险的。

124 正确

B 正确。

B

A

B

D

C

接受风险——不采取行动 风险的事

共享、 转移风险——保险

减少风险——控制

D 避免风险——不做某些有

B 虚拟组织——类似网校这样的知识团队 矩阵——双重管理(职能部门+小团队)

B

C

B

A

C

A

A A——重点集中战略 B——成本领先战略 C——差异

A——定性预测技术 第四年 1 月的数据

C B——窗口跟等候时间的概念(成本和时间的平衡)D——根据 3 年的 1 月数据预测 C——多元回归

C 大型活动、大事情——项目管理

A

D

A

A

C

C 资产负债率=总负债/总资产 4500000/5*60%=540000

B

A

A

D

C

B 是否可逆并不绝对

所有国家都做自己最擅长的事,全球总值会最高

A 选机会成本最低的来做

A 利率下降是宽松货币政策,钱多需求增加

c

c

A

c

B

b

D

A

A 有这道题,但是选项的内容不太一样 1.关于制定某次审计项目审计计划时,以下哪项不是需考虑的事项 A 审计业务目标 B 时间表 C 人员什么的 我选的 A,因为审计业务目标是应该在年初就制定好了的,而不是在单次审计活动时应该考虑的问题 2.关于一次 IT 被黑客攻击,很严重什么什么的,但是没有啥实际的影响。原来是单选,要报董事会。但 我遇到的是组合选项,选 1)报董事会;2)在下一次季度报告中再把这件事提出来。 3. 关于自我评估什么的,以下哪项不是自我评估的优势 答案选通过自我评估,什么让业务把风险、控制和什么改进一并提出 4. 还是关于自我评估的,说 IA 人员参与自我评估,哪些不是好处 答案选 IA 人员参与讨论自我评估,可以什么什么的。因为 IA 人员是不能参与讨论,职能组织和引导一 些考虑过程 5. 关于以下哪些控制措施,最能够减少拨放贷款人员舞弊的有: A. 系统密码登录三次失败后就无效 B. 休假时就不能发放贷款 C. 对收款方账户及其开户银行信息进行核对 D. 忘记了… 我选 A,感觉这个是系统安全的控制。而无法规避舞弊风险。 6. 说什么政策规定买机票只能买经济舱,然后董事会成员、CEO 什么的买了商务舱,IA 该咋办 答案选,还是写到审计报告中 7. 以下哪些不是作为审计范围确认的 答案选凡是用“以前”东西的,包括以前的风险评估、以前的发现等等 8. 以风险作为自我评估的好处是 答案选含对风险定义的,即可能性及影响

9. 涉及舞弊,请来的专家建议他们干啥活 答案选 1)检查合同签字真伪 2)合同附件和原件像素\清晰度什么的 (总之就是选技术难度高的) 10. 公司有 IA,也有环境什么部门,然后环境什么部门对环境啥进行监督管理,请问 IA 怎么配合工作? 答案选 IA 对环境部门的管理工作报告啥的进行检查 11. 说以下事项审计委员会可能会有失公正性的 答案选 I. 审计委员会干预一次审计活动 II. 对人事安全事故参与什么的。具体不清楚,但答案是这两个 12. 以下哪些不是开展审计活动时考虑的影响 A. 中英文都看不太懂,但大致意思是配合或者不配合 D. 地理位置 答案非 A 即 D,我选 A 13. 以下哪些是对财务流程审计活动的准确描述 答案选 D,是看财务对流程、政策的遵循情况 14. 说什么在国外做审计,啥都可以变除了以下哪项 A. 适用的法律 B. 信息系统使用及技术 C. 不记得了 D. 对发现点的支持标准 答案选 D 15. 有一个审计项目,在选人的时候,要注意什么 A. 人数够不够、培训做的咋样、专业对不对口 D. 人数合不合适、培训、专业等等 答案是 D,BC 很容易被排除,D 跟 A 的区别在于,选人不在多,而在精(即合不合适) 16. 选第三方机构进行反舞弊审计的优势,除了以下 答案是 A 成本 17. 风险管理执行的工作应该谁的(或除了谁) A. CFO B. CEO C.首席风险官 D.审计委员会 反正答案就是选,除了审计委员会以外的,其他人都负责管理风险。

B

B

B

1.审计师决定不向审计委员会报告与公司治理有关的控制薄弱环节。如果情况属实,以下哪项说法可以 证明审计师的决定是合理的? 选择 A: 管理层已计划启动纠正措施。 选择 B: 董事会已单独成立公司治理委员会。 选择 C: 与控制薄弱环节有关的金额和潜在风险对于整个公司来说并不重大。 选择 D: 公司治理问题比较复杂,审计师应该依赖管理层对问题的严重程序做出分析。 解题思路: A,不正确。启动纠正措施并不构成不报告的理由。 B,不正确。审计师在职能上应该向审计委员会报告。

C,正确。审计师决定不向审计委员会报告与公司治理有关的控制薄弱环节说明与控制薄弱环节有关的 金额和潜在风险对于整个公司并不重大。 D,不正确。该选项不构成不报告的理由。 正确答案: C 考点: 报告途径与沟通,2004,2005,2006,2008,2012 审计在治理风险和控制,第一部分 3.在为培养内部审计人员选择指导策略时,首席审计执行官应该首先从检查以下哪项内容着手? A.部门预算面临哪些约束。 B.内部审计师的个人发展需求。 C.可能举办的培训课程的内容。 D.公司目标。 A.不正确,预算约束不应被首先考虑,而应在该培训计划进程中晚些时候才考虑。 B.不正确,个人的发展需求应在确定培训目标之后才考虑。 C.不正确。不根据组织目标设定培训活动的具体目标,就无法勾画出培训的内容。 D.正确.帮助实现组织的目标是内部审计活动的最终目标, 没有目标, 就没有实现该培训指导策略的方向。 考点:2011,2012 4.最近调入内部审计部门的一位员工刚接到审计应付账系统的任务。该审计师以前开展过的哪项工作会 与其目前的任务构成利益冲突? A.监督呆账准备金: B. 为重复付款的处理编写程序; C. 为下属签署出勤卡: D. 检查装运单据的准确性。 解:A.不正确。可以履行监督职能。 B.正确,为重复付款的处理编写相关程序与目前的审计任务发生利益冲突,影响到该审计师的客观性。 C.不正确。签署考勤卡不涉及利益冲突。 D.不正确。审查工作本身可以作为审计业务的一部分。 考点: 2004,2005,2008,2011,2012 审计实施 ii50-70,审计在治理风险和控制,第一部分 5.最新任命的首席审计执行官获悉,下一年度的审计计划在审批过程中只得到了审计委员会的审查。首 席审计执行官应该采取的最合适的下一步行动是: 选择 A: 将审计计划的副本送交被审计领域的管理层,其中包括开展审计业务的具体日期; 选择 B: 在每项审计业务开始时与各被审计领域的管理层会面,确保后者理解即将开展的工作; 选择 C: 执行审计计划,因为审计计划已经得到批准; 选择 D: 与各被审计领域的管理层联系,确保后者理解各项审计业务的目的。 解题思路: A.不正确,具体日期应该是保密的。 B.不正确,要被 审计单位管理层理解即将开展的审计工作比较难。 C,D 项更为合适。 D,正确。根据 IIA 的〈标准〉实务公告 2020-1 沟通与批准“首席审计执行官必须将内部审计活动的计 划和资源需求,包括重大的临时性变化,报高级管理层和董事会审批。首席审计执行官还必须就资源受 限制的影响与高级管理层和董事会进行沟通。 ” 正确答案: D 考点: 报告途径与沟通,2004,2008,2012 标准 15-25,审计在治理风险和控制,第一部分 6.公司雇员可能进行的一种舞弊行为是在电子数据交换系统中输入其他送货地址,导致供应商将公司采 购的办公用品送往该雇员的住址,以下哪种控制措施对防止这种舞弊效率最高且成效最为突出? 选择 A: 将公司订购的各项办公用品的总数与所有邮购室收到的对应办公用品的总数进行比较,并对其 中短缺的数额进行调查; 选择 B: 出具定期报告,列举所有送货目的地与公司邮购室地址不一致的订购单,并追终装运单; 选择 C: 只允许应用有效的邮购室地址段,并要求所有对有效地址表的修改内容必须得到在线批准; 选择 D: 指示卖方送货时只能把公司邮购室作为最大的目的地,货到后由公司自己的人员根据需要,负

责将办公用品送往其他地址。 解题思路: B,正确。出具定期报告,列举所有送货目的地与公司邮购室地址不一致的订购单,并追踪装 运单;这种控制措施对防止这种舞弊效率最高且成效最为突出。 正确答案: B 考点: 2004,2008,舞弊 ii5-15,治理风险控制要点 15-25,审计在治理风险和控制,第一部分 7.一位内部审计师正在对一种全新的自动化人力资源系统进行审计。该系统包含一张与员工工种相匹配 的工资水平表格。确保只依据有效工资变化.对该表格进行正确更新的最佳控制手段是: A. 仅限有权确定工资水平的管理层和一线主管对该数据表格进行访问; B. 要求没有能力修改表格的人力资源部门主管将变化内容与已签名的管理授权进行比较: C. 确保自动化系统中设置适足的编辑和合理性检查; D. 要求所有的工资水平变化均必须得到所涉员工的签名,以核实工资的变化金额确实发给了诚信员 工。 解题思路: 某内部审计师正在审计新的自动化人力资源系统。该系统包含一张与员工岗位分类相匹配的 工薪一览表。要求无法修改该表格的一位部门监督人员将工薪变化的内容与署名管理层授权进行比较属 于最佳控制措施,能够保证该表格只根据有效的工薪变化得到正确更新。 正确答案: B 考点: 2004,2005,2006,2010,2011 审计实施 ii50-70,实施内部审计业务,第二部分 8.在检查数据中心的实物安全措施和环境控制措施时,审计师应该确保: I.在任何时候来访者均须有授权人员陪同; II.只有程序开发人员和操作人员才能进入数据中心; III.定期对消防设施进行测试: IV.该中心已安装火警和水警探测器。 A 只有 I 和 III 是对的; B 只有 II 和 IV 是对的; C 只有 I.III 和 IV 是对的; D 只有 II.III 和 IV 是对的。 解题思路: Ⅰ、正确。任何时候来访者均须有授权人员陪同方能进入数据中心; Ⅱ、不正确。程序开发人员和操作人员必须加以条件限制方能进入数据中心; Ⅲ、正确。数据中心应该定期对消防设备进行测试; Ⅳ、正确。数据中心应该确保已安装火警和水警探测器。 正确答案: C 考点: 2005,2006,2008,2010,2011 治理风险控制要点 15-25,审计在治理风险和控制,第一部分 9.鉴于管理层提出的紧急要求,事务繁忙的内部审计部门发现其已无法履行年度审计计划中包含的所有 承诺。首席审计执行官应采取的最佳行动方案是以下哪一项? 选择 A: 继续执行年度审计计划,寻找机会调整工作重点,并重新进行资源配置。 选择 B: 将情况告知高层管理人员,并应用更加有力的风险评估和优先排序系数,请求后者重新考虑这 些额外的审计要求。 选择 C: 将情况告知董事会和高层管理人员,并请求后者对年度审计计划进行重新评估。 选择 D: 马上将情况告知董事会,寻求后者的支持,以获得进一步的资源,满足年度审计计划的相关需 求。 解题思路: A 不正确.要考虑高级管理层提出的紧急要求。 B 不正确.高级管理层的考虑层面会比首席审计执行官高,因此后者无权要求前者重新考虑. C 不正确.对年度审计计划进行重新评估并不是合适的选择,这将延误审计业务 的开展. D 正确.请求获得进一步的资源是四项中最佳行动方案. 考点:2005.2007.2010 10.在审计业务的某个阶段减少测试工作的一大好处是: A.有助于缩减内部审计部门的规模:

B.减少对评价内在风险的关注; C.降低计划内审计风险的水平; D.有额外的审计时间,可用于追寻其他业务目标的实现。 D 正确。主要的目的是节约审计时间测试工作的减少可以帮助审计师追寻其他业务目标的实现。 11.以下哪项程序不是审计师在计划开展审计时必走的步骤? . A. 获得关于被审计单位的详细知识; B. 获得管理层声明函: C. 评价被审计单位的审计风险; D. 与被审计单位的管理团队进行讨论。 C 正确。审计风险是指审计人员对实质上误报的财务资料可能提供不适当意见的风险·这并不是在计划 开展审计时必走的步骤。 12.内部审计师开展以下哪项工作时,企业能从内部审计部门开展的企业全面风险评估活动中获得最大 收益? A、主要强调整个企业的风险。 B、考虑企业各层面的活动。 C、审查专门项目和新计划。 D、验证附属财务和营运数据。 A、正确。主要强调整个企业的风险能为实现组织目标提供更大的可能性、在董事会层面上综合报告不 同的风险、提高对主要风险及其广泛影响的认识,从而使企业获得最大收益。 B,不正确。考虑企业各层面的活动对所在领域的管理层有益。 C,不正确。见题解 B. D,不正确。见题解 B. 考点: 2004,2005,2008,2010 风险评估 15-25,经营管理技术,第一部分 13.某公司审计委员会主席已获得一份风险管理报告,该报告确认了影响公司的重大行业关注事项。主 席已要求首席审计执行官(CAE)对这些关注事项进行审查,并告知其是否与公司相关。首席审计执行 官(AE)应如何应对此要求? 选择 A: 接受主席的审计要求,但只与审计委员会进行沟通,以保护主席审计要求的机密性。 选择 B: 拒绝主席的审计要求,因为它已超出内部审计章程的范围。 选择 C: 拒绝主席的审计要求,因为它有损内部审计部门的独立性。 选择 D: 接受主席的审计要求,但需将此事告知高层管理人员。 解题思路: D 更合适,接受这项任务,并告知高层管理人员。因为只是一些行业同有的风险调查,没有 涉及到比如管理层舞弊等这类敏感信息。 正确答案: D 考点: 报告途径与沟通,2005,2006,2007,2010 标准 15-25,审计在治理风险和控制,第一部分 14.以下哪项风险因子的主观性最强? A.人员、系统或环境的变化: B.先前的审计发现; C.被审计单位的规模; D.运营管理的能力。 D 正确,运营管理能力这个是非常依赖个人判断的因素,因此主观性最强。 15.如果内部审计师担心,对记录或交易的错误处理可能导致风险,那么他们应该考虑以下哪项内容? 选择 A: 即将接受审计的业务类别和性质。 选择 B: 公司是否已为担任关键职位的员工提供担保。 选择 C: 公司发生亏损的历史。 选择 D: 以前风险评估的结果。 解题思路: A,正确。如果内部审计师关注因错误处理有关记录或交易而可能导致的风险,那么他们应 该考虑即将接受审计的业务类别和性质。

16.某单位的应付账款部门在收到有保留意见的审计报告之后改善了它的内部控制。在计划对该部门进 行跟踪审计时,如果所使用的审计和抽样程序与前一次审计相比没有任何变化,那么,应该预期何种程 度的发现风险? . A. 由于控制风险降低了,所以发现风险也降低了: B. 由于控制风险升高了,所以发现风险降低了; C. 由于控制风险降低了,所以发现风险升高了; D. 虽然控制风险降低了,但发现风险保持不变。 D 正确。由于该单位改善了它的内部控制,所以控制风险降低了。但审计方法和程序没有任何变化,所 以发现风险保持不变。 17.某内部审计师在对一家机构开展隐私风险评价,以下哪项要素是其应该考虑的重要内容? I. 收集、使用、储存并传播个人信息的领域; II. 内在风险; III. 竞争对手的隐私实践; IV 接受信息的第三方, A .只有 III 是对的; , B. 只有 I 和 II 是对的; C. 只有 I.II 和Ⅳ是对的; D, I.II.III 和 IV 都对。 III 不正确。因为是对隐私风险的评价,并不涉及竞争对手的隐私策略。 18、与保护隐私管理有关的控制措施存在缺陷,造成这种情况的一个原因是没有遵守以下哪项内容? A、公司的内部隐私政策。 B、财务会计标准。 C、有关隐私的法律和法规。 D、 《标准》 。 正确答案:C 解题思路 A、不正确。见题解 C B、不正确。见题解 C。 C、正确。 《实务公告》"2130.A1-2-评估组织的隐私制度"要求内部审计师在指导组织的隐私制度管理 的评估过程中,应该:考虑组织所在管辖范围内的相关法律、法规和政策;与内部法律顾问联系,确定 适用于组织和所在国家的法律、法规和其他标准及实务的确切性质; 与信息技术专家联系,确定是否 建立了信息安全和数据保护控制,并对其适当性进行定期检查和评估;考虑组织的隐私工作的水平或完 备程度。 D、不正确。见题解 C。 考点: 2004,2008,2011 内审的其它职责 0-10,审计在治理风险和控制,第一部分(选 I,III) 19.以下哪项内容按开展初步调查的工作顺序列举了审计活动? Ⅰ、编写详细的审计程序。 Ⅱ、确定被审计单位的目标、目的和标准。 Ⅲ、确定旨在防止相关亏损的风险和控制。 Ⅵ、确定相关审计目标。 选择 A: 顺序是Ⅱ、Ⅰ、Ⅵ、Ⅲ。 选择 B: 顺序是Ⅱ、Ⅲ、Ⅵ、Ⅰ。 选择 C: 顺序是Ⅲ、Ⅵ、Ⅱ、Ⅰ。 选择 D: 顺序是Ⅱ、Ⅵ、Ⅰ、Ⅲ。 解题思路: B,正确。开展初步调查的工作顺序是: 1、确定被审计单位的目标、目的和标准; 2、确 定旨在防止相关亏损的风险和控制; 3、确定相关审计目标; 4、编写详细的审计程序。 正确答案: B

考点: 2004,2005,2006,2009 计划审计业务 15-25,审计在治理风险和控制,第一部分 20、在应用风险评估程序编制审计业务时间表时,以下哪项内容应该首先受到关注? 选择 A: 外部审计师要求为其即将开始的年度审计提供协助; 选择 B: 公司的信息技术部门正对新的应付款系统进行测试; 选择 C: 管理层已要求对应收账款可能发生的截留挪用情况进行调查; 选择 D: 上年中没有对现有的应付款系统进行审计。 解题思路: C,正确。 《标准》第 2010—2 第 3 款建议应该在评估风险优先次序的基础上安排审计工作。 在对风险进行优先排序之后,才能根据风险的重要性分配相关的资源。大多数的风险模式都利用风险因 素来确定审计业务工作重点,这些因素有:金额的重大性;资产的折现力;管理能力;内部控制的质量; 变化或稳定程度;上次审计业务开展的时间;复杂性;与雇员及政府的关系等;等等。因此,在制订上 述审计工作日程时,应考虑到“管理层已要求对应收账款可能发生的截留挪用情况进行调查”这一事件 存在金额重大的可能性,理应排在第一顺序予以安排。 正确答案: C 21.以下哪项内容可以用于确认关键业务应用程序并对这些程序进行优先排序,以确定在发生灾难损害 信息系统处理过程时必须恢复哪些程序以及恢复工作应该采取的先后次序? A 应急设施合同分析 B 系统备份分析 C 供应商供应协议分析 D 风险分析 A. 不正确。应急设施合同分析确定灾难发生后启动应急设施的可行性。 B. 不正确。系统备份分析确定灾难发生后的恢复性需求。 C. 不正确。供应商供货协议分析确定供货协议的合理性。 D. 正确。风险分析确定各项风险的级别可能导致该风险的因素。 新: 22.最终审计报告中应该包括审计建议,这是为了: 选择 A: 向管理层提供解决审计所发现问题的不同选择方案; 选择 B: 确保问题按审计师建议的方式得到解决; 选择 C: 最大程度的减少纠正审计发现的问题所需的时间; 选择 D: 保证公司不惜代价解决审计所发现的问题。 解题思路: A.正确。审计建议就是可供管理层选择的意见。 B.不正确。问题必须以管理层认为适当的方法加以解决,而不是审计师的方式。 C.和 D.不正确。提供建议可以让管理层减少用于注意到审计所发现问题的时间或成本,但是并不保证必 须纠正审计发现。 正确答案: A 考点: 2004,2005,2006,2008 审计实施 ii50-70,实施内部审计业务,第二部分 科目: 第二部分,IIA 试题库 23.要对公司财务部门目前的运作情况进行判断,最不可取的标准是以下哪一项? A. 上次审计时记录的财务部门的运作情况; B. 对委托授权和分配责任作出规定的公司政策和程序; C. 财会教科书就一般公认的良好财务部门实践所作出的说明; D. 相关行业关于财务部门最佳实践的文件汇编。 A 正确。由于距离上次审计的环境己经发生变化,所以参考的价值不如其他几项。 24.某内部审计师担心,管理人员故意在应付账款中漏报了某些卖方,以达到虚增净收入的目的。为了 确定是否发生了舞弊,审计师应该开展以下哪些工作? Ⅰ、开展结账测试; Ⅱ、对应付账款开展正面查证; Ⅲ、分析应计和递延项目;

Ⅳ、对材料库存进行观察和计价。 选择 A: 只有Ⅰ是对的; 选择 B: 只有Ⅱ和Ⅲ是对的; 选择 C: 只有Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ是对的; 选择 D: Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ都对。 解题思路: 某内部审计师担心, 管理人员故意在应付账款中漏报了某些卖方, 以达到虚增净收入的目的。 为了确定是否发生了舞弊,审计师应该开展对应付账款开展正面查证、分析应计和递延项目。 同时, 通过开展结账测试可以发现多计或少计收入的舞弊问题;对库存材料行观察可以发现账实是否相符,发 现库存材料私自转移等舞弊问题通过对库存材料的计价了解,可以发现是否有多计或少计成本,以达到 调节利润等舞弊问题。 正确答案: D 考点: 2004, 2006 审计实施 ii50-70,实施内部审计业务,第二部分 科目: 第二部分,IIA 试题库 25.以下哪项是开展客户满意度调查的首要目的? 选择 A: 为被审计单位提供又一次机会,就审计发现进行辩论; 选择 B: 向内部审计部门提供关于审计过程是否有价值的反馈意见; 选择 C: 满足《标准》关于内部审计部门的工作必须接受同行检查的要求; 选择 D: 确定内部审计师可能希望包括在最终审计报告中的其他审计发现。 解题思路: A,不正确。这是沟通审计业务结果的目的; B,正确。开展客户满意度调查的首要目的是评估“审计活动是否为组织增加了价值,改善了组织的经 营情况” ; C,不正确。这是外部评估的内容。 D,不正确。这是结束会计或退出会议的目的。 正确答案: B 考点: 审计在治理风险和控制 科目: 第一部分 26.对某机构外部审计独立性的评估: Ⅰ、应该在任命外部审计师时开展。 Ⅱ、应该在任命外部审计师时开展并在此后定期开展。 Ⅲ、不应该包括内部审计部门的任何参与。 Ⅳ、应该包括内部审计部门的参与。 选择 A: 只有Ⅰ和Ⅲ是对的。 选择 B: 只有Ⅰ和Ⅳ是对的。 选择 C: 只有Ⅱ和Ⅲ是对的。 选择 D: 只有Ⅱ和Ⅳ是对的。 解题思路: D,正确。标准要求,对组织的外部审计师的独立性评估应每年至少进行一次,董事会可以 要求首席审计执行官参与评估外部审计师工作,包括对其独立性的评估。 正确答案: D 考点: 外部审计关系,2005,2006,独立性与客观性,标准 15-25,审计在治理风险和控制,第一部分 27.审计师应该建议将以下哪些内容包括在机构的道德守则中? Ⅰ、在机构的海外业务网点,道德守则应该因地制宜,符合当地的习俗。 Ⅱ、不应该鼓励“拉警报”的做法,因为这种做法会在员工中间产生不信任感,并导致不符合实际情况 的虚假指控,从而将机构的资源白白浪费在因此而开展的调查工作上。 Ⅲ、道德行为的主观性和争议性太强,因此不应纳入业绩评估范围。 选择 A: 只有Ⅰ是对的。 选择 B: 只有Ⅱ是对的。 选择 C: Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ是对的。

选择 D: 以上说法均不对。 解题思路: A、正确。应该建议将在机构的海外业务网点,道德守则应该因地制宜,符合当地的习俗包 括在机构的道德守则中。 I、正确。举例来说明,某道德守则:员工不得接受与本公司有商业往来的单位或个人的高于 50 美元的礼 品或馈赠。 当海外业务网点的消费水平或生活成本与机构所在地有较大差异时.即可以对金额数量进行调 整. II、不正确。企业应设有“举报热线” ,并保证举报体系的充分有效。 III、不正确。道德行为的检查属于内部评估之一。 正确答案: A 考点: 职业道德规范,2005,2007,2008,内部审计的战略作用,第二部分 科目: 第二部分,IIA 试题库 28.在审计公司采购部门的业绩衡量指标时,审计师的初步调查表明,大多数的业绩衡量指标已使用一 段时间。对此,内部审计师应该: 选择 A: 测试业绩衡量指标中所用数据的准确性和完整性。 选择 B: 开展考核,以核实所应用的业绩衡量指标是有意义的。 选择 C: 确定业绩衡量指标的历史和使用原因。 选择 D: 向有关方面报告:现用业绩衡量指标已过时,应对其进行改进。 解题思路: A、不正确,指标中所用数据的准确性和完整性不是本次审计业务的重点。 B、正确,由于业绩衡量指标已使用一段时间,审计师必须核实业绩衡量指标的有效性,才能开展进一 步审计业务。 C、不正确,指标的历史和使用原因不是本次审计业务重点。 D、不正确,题目没有表明业绩衡量指标已过时的说明。 正确答案: B 考点: 2005,2006,实施内部审计业务,第二部分 科目: 第二部分,IIA 试题库 29.如果公司的某一功能或程序由内部审计部门之外的另一部门负责审查,那么内部审计师应: A、在评估该功能或程序时考虑其他部门所做的工作。 B、忽略其他部门所做的工作,进行独立的审计。 C、缩小审计范围,因为其他部门已进行过审查工作. D、将评估该功能或程序的责任转移给其他部门。 解:A、正确。在组织内部,从事审查工作的部门可能很多,如质量检查、安全监督等,在某种程度上 其工作与内部审计工作有一定的重合。 《标准》对内部审计有协调的要求,即内部审计工作应当充分 地考虑和利用其他部门审查工作的成果,在更好地提高内部审计工作效率和效果的同时,也保证了审计 工作的覆盖面。 B、不正确。忽略其他部门的工作可能会导致重复劳动。 C、不正确。内部审计师不能任意地缩小审计范围,也不能过分依赖其他部门的审查工作。因此,对其 他部门上的工作进行恰当考虑才是合理的选择。 D、不正确。内部审计部门评估该功能或程序的责任是根据内部审计工作性质和内部审计章程等方面确 定的,内部审计工作与其他部门的审查工作性质不同,也不存在重复或者矛盾的问题,因此不能由于其 他部门的审查工作而转移审计责任。 考点: 外部审计关系,2008,2012 计划审计业务 15-25,标准 15-25,审计在治理风险和控制,第一部分 30.以下哪项关于信贷风险评估的说法是正确的? Ⅰ、某借款偿还贷款的意愿可从其声誉得到某种程序的确认。 Ⅱ、对借款人偿还贷款意愿的评估需要对借款人进行客观判断。 Ⅲ、相关法律制度的力度对借款人偿还贷款的意愿有影响。 选择 A: 只有Ⅰ和Ⅱ是对的。 选择 B: 只有Ⅰ和Ⅲ是对的。

选择 C: 只有Ⅱ和Ⅲ是对的。 选择 D: Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ都对。 解题思路: B、正确。意愿的评估是主观判断。 正确答案: B 考点: 2005,审计在治理风险和控制,第一部分 2007-10-28 修改。原答案:C、正确。有能力保证最终审计报告得到证据支持、相对于审计工作底稿所 记录的证据具有准确性。 不是监督特定审计业务所必须的技能或知识。 而是审计工作底稿的复核的内容。 31. 以下哪项内容并不是针对制造商销售活动的恰当控制措施? 选择 A: 及时记录客户的定单 选择 B: 已装运货物与有效的客户定单吻合 选择 C: 由销售部门对退货进行损坏情况检查,然后在将退货放入库存 选择 D: 要求有赊销部门对赊销交易进行批准 解题思路: A,正确。及时记录客户的定单不是恰当的控制措施,因为没有可操作和衡量的标准。 B,不正确。可以根据有效的客户定单来盘点已装运货物是否准确,因此控制有效; C,不正确。在先对退货的损坏情况进行有效检查后再进行库存处理是恰当的控制措施。 D,不正确。赊销交易应该得到赊销部门的有效批准方可发货,这是恰当的控制措施。 正确答案: A 考点: 2006,2007,2009 内部控制,治理风险控制要点 15-25,审计在治理风险和控制,第一部分 兆泰一 V4,P97 32. 内部审计部门在信息安全方面的关键职责是: A。确定需要审计的技术领域、风险、过程和交易; B。确定实现审计业务既定目标所必须的测试范围和程度。 C。定期分析评价信息安全实践; D。对业务程序进行文件处理. C 正确,ABD 属于业务工作计划的组成部分,不是内部审计部门在信息安全方面的关键职责。 备注:2008,2012 33.审计小组开发了带有以下答案选择的初步调查问卷: 1.很可能不是问题; 2.可能是问题; 3.很可能是问题。 问卷体现了对以下哪项内容的应用: 选择 A: 趋势分析。 选择 B: 比率分析。 选择 C: 不显山露水的衡量手段。 选择 D: 评级量表。 解题思路: A 不正确,趋势分析是根据过去和现在的情况外推; B 不正确,比率分析考虑的是财务数据的内部关系; C 不正确,评级尺度的使用要求参与人积极参与,它会引起人们的注意。 D 正确,当预计有一系列意见时,可以使用等级提问表。等级代表了回应的连续统。在这种情况下,它 反映了概率描述。 正确答案: D 考点: 2004,2007,审计在治理风险和控制,实施内部审计业务,第二部分 科目: 第二部分,IIA 试题库 34.以下哪项内部控制措施有可能防患于未然,在废弃物处理引起污染之前就进行防范,而不是在事后 发现污染? A.确认有害化学物质处理成本的巨额预算差异: B.限制接触环境部门的文件:

C.由环保人员开展正式在职培训计划: D.每天抽取水和固体废弃物的样本,并在日志中记录相关结果。 解题思路: A、不正确。确认有害化学物质处理成本的巨额预算差异是在事后。 B、不正确。限制接触环境部门的文件不能达到防范的目的。 C、正确。由于对环保人员开展正式在职培训计划是预防性控制,可能防患于未然,在废弃物处理引起 污染之前就进行防范,而不是在事后发现污染再来处理。 D、不正确。每天抽取水和固体废弃物的样本,并记录相关结果是事中控制。 正确答案: C 考点: 2004,2005,2006,2010 计划审计业务 15-25,审计在治理风险和控制,经营分析与信息技术,第一部 分 科目: 第一部分,第三部分,IIA 试题库 35.注册内部审计师接受继续职业教育(CPE)的小时数可以通过以下哪项活动来实现? A.参加审计工作人员会议: B.核实所有已完成的审计测试确已得到全面的文件处理: C.发表一篇关于公司内部审计部门的文章; D.获取与审计工作有关的经验。 A. B, D 都属于内部审计师的正常工作职责范围. C,正确.内部审计师发表关于公司内部审计部门的文章是继续职业教育(CPE)时间(小时数)要求. 36.如果审计师怀疑身份不明的员工正在提交和审批付款发票,以下哪一种程序最有助于提供额外证据? A.使用通用审计软件识别来自供应商的具有邮政信箱号码或其他异常特征的发票。选择这些发票的一个 样本,将其追溯到接收报告等证明文件。 B.选择年内付款的一个样本,逐一调查审批。 C.选择调查期内具有代表性的接收报告的一个样本,将其追溯到已批准的付款。注意任何未正确处理的 项目。 D.选择过去一个月内支付的发票的一个样本将其追溯到相关的供应商账户。 如果审计师怀疑某位身份不明的员工在提交发标的同时又批推对发标的付款, 那么,以下哪项程序最有 助于提供进一步的证据? A.应用通用审计软件确认来自供应商的、带有邮局信箱号码或其他不寻常特点的发票,从这些发其中选 取样本,并追踪至收货报告等辅助文件。 B 选取当年的付款样本,并调查每一样本的审批情况。 C 选取被调查阶段的代表性收货报告样本,并追踪至已批准的付款情况。注意所有未得到恰当处理的栏 目。 D.选取上个月付款的发票样本,并追踪至恰当的供应商账目。 A、正确。通过审计软件获得异常的供货商名单,并对其进行抽样并追踪支持文件,可以得到付款是否 合理或正确的证据,是有效的程序. B、不正确.因为所有付款都会有审批手续,所以仅仅检查审批手续而不进一步追踪检查其相关支持文件 如验收报告,无法取得是否舞弊的附加证据,因此对年内已付款项进行抽样不是最有效的程序。 C、不正确,因为涉及舞弊的付款行为很可能没有验收报告,因此对验收报告抽样很可能发现不了舞弊 行为,该程序不是很有效。 D、不正确.因为收到发票不一定马上付款,而且仅对一个月的发票进行抽查不足以说明问题,因此这不 是最有效的程序。 37: 在评估公司网络通信系统所面临的威胁时,审计师应该推荐以下哪项内容,作为抵御入侵者的最 可靠、最有效的传输媒介? 选择 A: 光纤电缆 选择 B: 卫星微波 选择 C: 无线电频率 选择 D: 红外线

解题思路: 除了光纤电缆之外,其他几种通讯都可以直接被接收。 正确答案: A 考点: 2004,2008,信息技术 iii30-40,实施内部审计业务,第二部分 科目: 第二部分,第四部分,IIA 试题库 38.对于公司已生效保单的详细保费清单而言,其信息来源最有可能是以下哪项内容? A. 在现金支付日记账中发现的原始分录,以及由银行处理的辅助支票: B. 管辖保险范围的政策和程序; C. 当前财政年度的保险预算,以及预付费保险 D. 含有从不同保险公司购买的保险单的卷宗。 A.不正确.为获得保险政策详细方案而浏览日记账分录是不现实的.而且,一些前期支付的保险费可能结 转到本期和以后时期,本期支付的保险费也可能记录到以后时期. B.不正确.管理层批准的政策和程序是广泛和概括的,是对保险员工的规定. C.不正确.本财政年度的预算只是计划,有可能实现,也有可能不实现,所以不能作为信息来源.另外, 前期支付的一些保险费用可能结转到本期,所以期初余额可能没有反映上年度真实情况,所以也不能作 为信息来源. D.正确.包含保险政策的档案文件是关于险别、条件、保险费和限制性背书等的信息来源。 考点:2010 二,2011 二 39.在获得对应收账款的查证回复时,审计师最有可能应用一般审计软件来: 选择 A: 测试计算结果 选择 B: 与来自其他审计程序的数据进行比较 选择 C: 选择并打印需要查证的账款 选择 D: 确定各账款的准确性 解题思路: 在获得对应收帐款的查证回复时,审计师最有可能应用一般审计软件来选择并打印需要查证 的帐款。 正确答案: C 考点: 2004,2006,2009 信息技术 iii30-40,实施内部审计业务,第二部分 科目: 第二部分,IIA 试题库 40.某大型区域银行控股公司的内部审计师被邀请担任一家地方银行董事会的董事。 该地方银行在许多市场领域与上述银行控股公司存在竞争关系,但主要关注消费者融资业务,而不是企 业融资业务。如果接受邀请担任此职务,则该内部审计师: I.违犯了《国际内部审计师协会职业道德规范》 ,因为担任这家地方银行董事会的董事与该内部审计师 的雇主的最佳利益存在直接利益冲突. II.违犯了《国际内部审计师协会职业道德规范》 ,因为担任这家地方银行董事会的董事可能会对该内部 审计师就潜在收购活动提出的具体建议产生影响。 III.没有违犯《国际内部审计师协会职业道德规范》 。 A.只有 I 是对的。 B.只有 II 是对的。 C.只有 III 是对的。 D.只有 I 和 II 是对的。 D 正确.根据《国际内部审计师协会职业道德规范》行为规则 2.1,内部审计师 不应参与或有任何可能会损害,或据推测会损害其无偏评估的任何活动或关系。这种参与包括那些可能 会与组织的利益有冲突的活动或关系。 ”在当地银行的董事会供职会构成利益冲突,并可能损害内部审 计师客观地执行有关潜在购并业务的能力. 考点:2008 第二部分 41.某内部审计师在应诉时披露了保密信息,那么,该审计师: A. 违反了《职业道德规范》 ; B. 违反了《标准》 :

C. 既违反了《职业道德规范》 ,又违反了《标准》 ; D. 既没有违反《职业道德规范》 ,也没有违反《标准》 。 D 正确,因为在诉讼中,允许内部审计师披露保密信息。 2011—一 42.某公司将一些薪资事项分批粘贴到薪资文档,但没有正确地将其上载至主机的总账文档。用以发现 此类失误的最佳控制措施是: A. 在薪资文档上编辑控制措施: B. 就分批审批进行恰当的职责分工: C. 核实无用数据总和: D. 将薪资支票与银行账户进行对账。 D 正确,将薪资支票与银行账户进行对账。可以发现金额不平衡的问题。 43.在对以家大型电话公司的新建收费系统进行初次审计时,内部审计师们考虑下载几天的交易额,建 立专门文件,再应用通用审计软件开展分析。这种方法的主要缺陷是: 选择 A: 数据可能不够充分,无法发现不常出现的问题 选择 B: 从其设计目的看,审计软件无法针对这么多数据有效开展工作 选择 C: 所需审计技术对审计师来说是陌生领域 选择 D: 选择交易的过程可能过于严重地干扰正常业务处理 解题思路: A,正确。因为只下载几天的交易额,所以数据可能不够充分,无法发现不常出现的问题。 B,不正确。题意并没有涉及审计软件数据处理能力的描述。 C,不正确。题意并没有涉及内部审计师对当前审计技术是否熟知的描述。 D,不正确。题意并没有涉及下载数据可能影响正常业务处理的的描述,而且正常的系统都能够提供在 正常运行的同时备份数据的功能。 正确答案: A 考点: 2005,2006,审计实施 ii50-70,实施内部审计业务,第二部分 科目: 第二部分,IIA 试题库 44.委员会在同意问题原因之后应采取以下哪一项创 造性问题解决措施? a.选择解决方案. b.生成替代解决方案。 c.确定所需情况。 d.考虑高级管理层的反应。 43.某委员会在同意问题的原因之后应在其创造性解决问题的过程中采取以下哪项步骤? A、选择解决方案。 B。生成不同的解决方案。 C。确认理想的情形。 D。考虑高层管理人员的反应 A。不正确。这是制定决策过程中的第三部,应该在确定选择方案后进行。 B。正确。这是制定决策过程中的第二部,也是该小组应该采取的下一步。 C。不正确。定义问题包括三个部分:实际情况如何?希望出现什么情况?最后是:确定问题产生的原 因。这个答案描述的是定义问题的全过程,是制定决策过程中的第一步。 D。不正确。这是制定决策过程中的第三部--评价备选方案的一部分。 44.在一家机构建立内部控制措施的主要原因是: A. 鼓励遵守政策和程序; B. 捍卫机构的各项资源; C.确保信息的准确性、可靠性和及时性: D.为目标的实现提供合理保证。 D 正确, 内部控制的目标包含以下几个方面:

(1)运营的效果和效率 (2)财务报告的可靠性 (3)遵守适用的法律和法规 而以上方面,归根结底,是为机构目标的实现提供合理保证。 45.某审计师决定从原始票据着手来验证分类帐的分录样本。就确定是否所有交易都已得到记录而言, 该测试: A.与完整性目的相关。 B.与完整性目的无关。 C.更多的是一种对完整性而不是对来自面谈的证据的及时测试。 D.更多的是一种对完整性而不是对来自面谈的证据的片面测试。 A.正确.确定是否所有交易都已得到记录,与完整性目的相关。 考点:2008 二 46. 人力资源和酬薪管理由不同的部门负责。以下哪种结合可提供最佳职责分工? 选择 A: 人力资源部门员工计算员工总人数,酬薪部门员工处理工作小时数,再由人力资源部门将工资 支票发给员工; 选择 B: 人力资源部门员工计算员工总人数,审查工作小时数,将结果提交酬薪部门处理,并将工资支 票发给员工; 选择 C: 人力资源部门员工计算员工总人数,酬薪部门员工处理工作小时数并在电脑系统中输入员工银 行账号信息,工资支票自动存入员工银行账户; 选择 D: 酬薪部门员工计算员工总人数并输入员工银行账号信息,但只按照人力资源部门批准的工作小 时数进行处理,工资支票自动存入员工银行账户。 解题思路: D,正确。酬薪部门员工计算员工总人数并输入员工银行账号信息,但只按照人力资源部门 批准的工作小时数进行处理,工资支票自动存入员工银行账户。这样做可以实现员工总人数与工作小时 数,工资自动发放等关键职责分离。 正确答案: D 考点: 2005,2007,2011 治理风险控制要点 15-25,第一部分 47. 某内部审计师最近因公司裁员而与公司终止了劳务合同。该审计师又在另一家公司找到了工作,新 公司与前述公司在同一行业。以下哪项行动构成了对国际内部审计师协会《道德守则》的违犯? 选择 A: 在确定新工作的审计重点时,审计师应用了其前任雇主所用的审计风险方法。 选择 B: 在新公司,审计师举办了培训班,并编制了相关表格,以落实“概率与规模成比率抽样方法” , 具体形式与其前任雇主所采用的形式一模一样。 选择 C: 在以前公司开展的审计业务中,审计师曾经进行大量调研工作,以确定对财务部门进行管理的 最佳实务。 选择 D: 以上做法均不违犯国际内部审计师协会的《道德守则》 。 解题思路: A 不正确。 《道德规范》规定,内部审计师在工作中应使用在内部审计业务中所需要的知识、 技能和经验。由此可见,审计师使用其掌握的风险分析方法,是符合《道德规范》的行为,不会泄露原 雇主的机密。 B 不正确。PPS 抽样法也是审计的知识、技能之一,对有关人员进行此内部的培训和在工作中使用符合 《道德规范》要求,使用以前的抽样方法不会泄露原雇主的机密。 C 不正确。 业余研究成果属于个人所有, 不涉及原雇主的利益, 因而在新雇主中进行利用并没有违反 《道 德规范》 。 D 正确。见题解 A、B、C。 正确答案: D 考点: 2004,审计在治理风险和控制,实施内部审计业务,第二部分 科目: 第二部分,IIA 试题库 48.某金融机构的高层管理人员收到了对其衍生品交易中心的舞弊指控,并已要求其内部审计部门就该

指控开展调查,并出具相关报告。而内部审计部门对衍生品交易不甚了解,因此无法在该领域展开彻底 的舞弊调查,首席审计执行官(CAE)应该采取以下哪种行为,才能遵守《标准》? A.聘请该金融机构衍生品交易中心的前主任来开展调查,并由后者向首席审计执行官(CAE)提交附有辅 助文件的调查报告; B.请求高层管理人员批准推迟舞弊调查的开展,直到内部审计部门员工中的注册舞弊检查师能够获得 与衍生品交易分析有关的恰当培训后再开展调查; C.请求高层管理人员将内部审计部门彻底排除在舞弊调查之外,另行与有衍生品经验的外部注册舞弊 检查师签定合同,由后者开展舞弊调查的所有工作以及随后的报告工作; D.与有衍生品经验的外部注册舞弊检查师签定合同,由后者开展舞弊调查的所有工作以及随后的报告工 作,并由首席审计执行官(CAE)批准调查的范围并评估已开展工作的适足性。 A 不正确。金融机构衍生品交易中心的前主任并不能保证客观的协助开展调查。 B 不正确。鉴于衍生品交易中心的舞弊的风险很高,不适合推迟开展调查。 C 不正确。首席审计执行官应该对外部服务提供者的能力独立性和 客观性进行评价,并向管理高层或董事会进行适当通报。 D 正确。当缺乏完成全部或部分业务所必须的知识技能或其他能力时,首席审计执行官必须向他人寻求 充分的专业建议和协助。聘用外部服务是合适的选择。 2010 一 49.为测试某一建筑项目成本超支是否是因为合同商不恰当地核算了与合同变更定单相关的成本,以下 哪一项程序是适当的? Ⅰ、证实合同商没有从变更定单中收取已经计入原来合中的成本费用 Ⅱ、确定合同商是否将因为变更定单而取消的原始合同计入账单 Ⅲ、证实变更单是经过管理层批准的 选择 A: 只有Ⅰ 选择 B: 只有Ⅲ 选择 C: Ⅰ和Ⅱ 选择 D: Ⅰ和Ⅲ 解题思路: Ⅰ.正确。该程序证实的是由于变更定单产生的成本的适当性。 Ⅱ.正确。该程序证实的是由于变更定单产生的成本的准确性。 Ⅲ.不正确。该程序测试公司是否同意这一合同商实施变更工程,但是不能证实该合同商是否适当地核 算了与工程有关的成本。 正确答案: C 考点: IIA2004,审计实施 ii50-70,实施内部审计业务,第二部分 科目: 第二部分,IIA 试题库 50.以下哪一个审计证据最具说服力? 选择 A: 在政府机构有记载的不动产契约。 选择 B: 由会计填写的并且从银行退回的已核销支票 选择 C: 由经理保管的雇员时间卡。 选择 D: 由会计部门归档的供货商发票。 解题思路: A. 正确。这些信息是外部单位收集的,并且没有经历过被审计区域的经营活动,因此最具 证明力。 B. 不正确。这是内—外证据,产生于被审计单位,可能受篡改。 C. 不正确。这是内部证据,产生于被审计单位,可能受到篡改。 D. 不正确。这是外—内证据。尽管它产生于外部,但是由被审计单位保存,因此也可能被篡改。 正确答案: A 考点: IIA2004,2008,审计实施 ii50-70,实施内部审计业务,第二部分 科目: 第二部分,IIA 试题库 51.某机构开发了一个用以追踪员工、员工福利、工资扣除、工种和其他类似信息的大型数据库。为了

测试该自动化系统现有的数据是否正确,审计师应该开展以下哪项工作? A. 应用测试数据,确定输入的所有数据是否都被更新后的数据库正确捕获; B. 对几天内将要输入的数据进行抽样,并将样本数据追踪至更新后的数据库,以确定更新内容的正 确性; C. 应用通用审计软件,提供有关岗位说明无效的所有雇员的打印材料,并调查问题的原因; D. 应用审计软件,从数据库选取雇员样本,并对数据领域进行核对。 A、正确。应用测试数据确定输入的所有数据是否都被更新后的数据库正确捕获,能确定该自动化系统 现有的数据是否正确。 B、不正确。见题解 A。 C、不正确。见题解 A。 D、不正确。见题解 A。 2010 一 52: 某生产厂商的一大审计目标是验证所有返工工作得到生产工程师的审查。以下哪项审计程序可以 为实现目标提供最佳证据? 选择 A: 从返工日志分录样本着手,追查至已采取的弥补措施 选择 B: 从返工定单样本着手,追查至返工日志分录 选择 C: 从审查日志分录样本着手,追查至返工定单 选择 D: 从返工定单样本着手,追查至审查日志分录 解题思路: A.不正确。该程序更多考虑的是需要采取补救措施的返工工作。不是所有工程师检查过的 返工定单都需要采取补救措施。 B.不正确。该程序有助于证实所有返工工作都记录在返工日志中,但是没有为工程师进行的检查工作 提供证据。 C.不正确。检查之后才生成检查日志,因此该程序从追踪检查日志样本开始,实际上从被检查过的返 工工作开始,所以它无助于发现没有被检查的工作。 D.正确。所有工作已经完成的最佳证据是一系列返工定单,关于工程师检查工作内容的最佳证据是返 工日志中的记录。为确定工程师是否检查了所有返工工作,审计师需要从完成的返工工作这一总体出发 (即,返工定单表格),追踪到关于接受检查的证据(即,返工日志)。 正确答案: D 考点: 2004,2005,2008,审计实施 ii50-70,实施内部审计业务,第二部分 科目: 第二部分,IIA 试题库 53 用以审讯舞弊嫌疑人的问题应该: A.坚持事先确定的顺序。 B.覆盖一个以上的题目或话题。 C.先笼统再具体. D.引导嫌疑人提供预期答案。 A.不正确.被审讯人的回答可能打破顺序,导致在询间下一个计划好的问题之前就询问了某个后续问题。 B.不正确,这样可能迷惑被审讯人。 C.正确.在获得详细信息之前应该首先取得一般信息. D.不正确。审讯人应该避免采用诱导式提问,避免提出暗示答案的问题。 A、不正确。质询人员在与舞弊嫌疑人面谈之前通常会列出若干条谈话内容。但在质询过程中,被质询 人的回答很有可能会打破顺序, 但这并不影响质询结果。 因此, 质询人员应当让舞弊嫌疑人顺其思路讲, 没有必要遵循事前确定的顺序。 B、不正确。为了获得事实真相,质询人员应该主题明确,并且围绕一个主题提出问题,同时努力使被 质询人围绕该主题回答问题,否则,可能迷惑被质询人,质询效果受到影响。 C、正确。这是一种面谈技巧。内审人员与舞弊嫌疑人面谈时,应先询问一些与舞弊相关但非实质性的 问题,逐步深入,在了解和掌握了相关情况后,最后提出关键性的问题。另外,在由从一般问题到特殊 问题的询问过程中,质询人观察舞弊嫌疑人的说话习惯、眼神及身体语言,从而判断出他们所说内容的

真实性。 D、不正确。在质询过程中,质询人要注意维护法律规定的一些被质询人享有的权利。采用诱导式提问, 提出暗示答案的问题,都是违反法律规定的。 考点: IIA2004,2005,2006,2007,2008,2009,2011 舞弊 ii5-15,审计实施 ii50-70,实施内部审计业务, 第二部分 54: 某公司管理层要求内部审计部门评价其针对伤亡损失采取的自保措施和为雇员建立的医疗保健是 否恰当。如果其手下工作人员不具备所需技能,首席审计执行官是否应该聘请精算顾问以协助审计工作 的开展? 选择 A: 不应该,因为审计部门擅于评价控制措施,而且保险控制概念与其它控制概念并没有明显的区 别; 选择 B: 不应该,因为评价风险是一项正常的审计职能,该项审计业务并不独特; 选择 C: 应该,因为精算顾问对于确定医疗保健成本是否合理发挥着至关重要的作用; 选择 D: 应该,因为精算顾问拥有可用于确定并量化自保风险的技能,而这些技能正是内部审计部门通 常缺乏的。 解题思路: A 和 B,不正确,参见 C 解释。 C.正确。 《内部审计实务标准》第 1210.A1—1 条标准第 3 款规定,内部审计部门可以在下列情况下应 用外部服务提供者:通过应用精算确定雇员福利欠费等专门方式确定有关金额。由于为雇员建立医疗保 健条件存在许多不确定因素,需要有精算师这样的专业人才才能较准确的评估医疗保健成本,所以应该 聘请精算顾问协助内部审计师开展工作。 D.不正确。因为内部审计师应该具备确定并量化自保风险的技能。 正确答案: C 考点: 外部审计关系,2006,2008,2009 计划审计业务 15-25,内部控制,风险评估 15-25,审计在治理风险 和控制,第一部分 55: 某公司正在组建调查小组,调查公司采用作业成本计算法的可能性,让一名内部审计师参加该调 查小组的最佳理由是: 选择 A: 内部审计师了解作业和成本驱动因素; 选择 B: 内部审计师了解信息处理程序; 选择 C: 内部审计师了解目前的产品成本结构; 选择 D: 内部审计师了解内部控制的不同方案。 解题思路: D 正确。审计师具有内部控制方面的相关知识,可以就该方面为作业成本计算法提供意见。 内部审计活动的工作范围扩展到了评价组织的风险管理流程。内部审计活动应帮助组织确认并评价重要 的风险因素,帮助改进风险管理与控制系统。 正确答案: D 考点: 2004,2005,2006,2007,2008,2009,2011 经营分析与信息技术,第二部分 科目: 第二部分,第三部分,IIA 试题库 56.以下哪项内容应该纳入隐私权审计业务的工作范围? I、确认所收集信息的恰当性。 II、审查信息的收集方法。 III、考虑所收集的信息是否遵守相关法律。 IV、确定信息的储存方式。 选择 A: 只有 III 是对的 选择 B: I 和 IV 是对的。 选择 C: II,III 和 IV 是对的 选择 D: I,II,III 和 IV 都对。 D 正确。内部审计师在隐私审计业务中主要确认其所在组织收集个人信息或隐私的类型及适当性、采用 的收集方法;确认组织使用这些信息是否符合计划用途,是否遵守法律规定,是否在一定范围内收集、 持有和使用信息。隐私审计应重视的是个人信息,尤其是存储在计算机系统中信息的安全性。)

57:在开展初步调查之前,首席审计执行官将备忘录和调查问卷发给即将被审计的部门的监督人员。该 程序最有可能产生何种结果? 选择 A: 营造对该审计业务的恐惧气氛。 选择 B: 使被审计单位的监督人员参与审计工作。 选择 C: 这是一种获得信息的不经济的做法。 选择 D: 这种方法只对遥远地点的审计业务有用。 解题思路: A.不正确。备忘录习惯用于记载非正式的、需要及时说明的事项,了解审计事项不需要采 用备忘录的形式。了解审计事项最经济的方法是使用调查问卷。按照需要了解的重点内容设计问卷,然 后在实施审计之前,将问卷送到被审计单位,但不一定必须送给被审计单位主管。 B.正确。将备忘录和调查问卷送交被审计单位主管,更主要是促使主管能够主动参与审计工作,更好 地配合审计工作的开展,有利于提高审计效率和效果,有利于被审计单位最终接受审计建议。 C.不正确。了解审计事项最经济的方法是使用调查问卷。 D.不正确。无论是备忘录还是调查问卷,都不适合远程审计: 正确答案: B 考点: 2004,2005,2006,2008,2010,2012 计划审计业务 15-25,审计在治理风险和控制,第一部分 科目: 第一部分,IIA 试题库 58. 以下哪项内容最有助于提高内部审计部门在组织中的工作成效? A. 在内部审计章程中就内部审计的工作范围和职责进行恰当的规定; B. 在年度审计计划中反映合规性检查的恰当覆盖面; C.由管理层对内部审计章程进行定期审查: D. 由董事会保证内部审计的客观性。 以下哪项内容最有助于提高机构内部审计部门的工作成效? A.在章程中以恰当条款规定内部审计的范围和职责。 B.在年度审计计划中确定恰当的合规审计范围。 C.管理层定期对审计章程进行审查。 D.董事会保证内部审计的客观性。 A.正确.因为章程对范围和职责进行了规定,可以避免与被审计客户之间就上述内容的摩擦,提高审计效 率. B,不正确.合规审计仅仅是一方面。 C,不正确,这并不能提高成效,只是保证章程符合当前需要。 D,不正确.不涉及到工作成效。 考点:2011 59. 首席审计执行官确保内部审计部门拥有充足恰当资源的最重要原因是: A.确保内部审计部门得到充分保护,无需将业务进行外包。 B.展示其有足够的能力来满足审计计划的要求。 C 在审计委员会和管理层面前建立可信度。 D.满足制定有效接班计划的需要。 A.不正确.在必要的情况下,需要通过向外部采购一定的服务来履行内部审计职能,这与内部审计资源 的充分性在根本上是不矛盾的。 B.正确。 《标淮》2030 条要求审计资源要适当和充分,应能满足审计工作计划的要求. C.不正确.资源的充分性不是建立信任的重要因素. D.不正确.本选项较 B 选项次之。 2012 一 60.在为培养内部审计人员选择指导策略时,首席审计执行官应该首先从检查以下哪项内容着手? A.部门预算面临哪些约束。 B.内部审计师的个人发展需求。 C.可能举办的培训课程的内容。

D.公司目标。 A.不正确,预算约束不应被首先考虑,而应在该培训计划进程中晚些时候才考虑。 B.不正确,个人的发展需求应在确定培训目标之后才考虑。 C.不正确。不根据组织目标设定培训活动的具体目标,就无法勾画出培训的内容。 D.正确.帮助实现组织的目标是内部审计活动的最终目标, 没有目标, 就没有实现该培训指导策略的方向。 考点:2011,2012 61.在评估企业保密框架时,内部审计部门应该考虑以下哪些活动? Ⅰ、企业所收集的信息种类; Ⅱ、用以收集和储存信息的方法; Ⅲ、关键信息的位置和保管; Ⅳ、已收集并储存的信息的既定用途。 选择 A: 只有Ⅰ和 Ⅲ是对的; 选择 B: 只有Ⅰ、Ⅱ和 Ⅳ是对的; 选择 C: 只有Ⅰ、 Ⅲ和Ⅳ是对的; 选择 D: Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ都对。 解题思路: D,正确。以上四个因素都应该考虑。 正确答案: D 考点: 2008,计划审计业务 15-25,第一部分 62. 最近的调研表明,某小镇的居民每月平均有 8 次坐火车前往邻近城市。同一份调研表明,该小镇 居民每月乘坐火车去邻近城市的次数(Y)取决于居民每月在邻近城市工作的天数( X) ,其方程式为 Y =2+2X。如果某人从未在邻近城市工作过,那么,此人坐这班列车的次数是: A:每月零次 B:每月两次 C:每月四次 D:每月八次 B 正确。从未在邻近城市工作过表示 X 为 0,则 Y=2. 63. 实施控制自我评估(CSA)的关键长期目标是什么? 选择 A: 将传统上由控制自我评估价小组开展的评估工作移交给工作单位的人员开展 选择 B: 应用投票技术,从工作单位快速收集大量关于控制薄弱环节的数据: 选择 C: 提高工作单位人员的控制意识和管理风险的能力 选择 D: 通过确认提高效率的机会来降低成本 解题思路: A、不正确,这不是控制自我评估的长期目标。 B、不正确,这不是控制自我评估的长期目标。 C、正确,通过实施控制自我评估(CSA) ,工作单位人员的控制意识和管理风险的能力都可以得到提高, 从而有效减低风险因素,保证组织目标的实现。 D、不正确,这不是控制自我评估的长期目标。 正确答案: C 考点: 2004,实施内部审计业务,第二部分 科目: 第二部分,IIA 试题库 解题思路由陈哲提供。 2004,2006, 64.某大型服装批发公司的内部审计部门应用的审计流程不包括审计业务约定书,也没有项目批准文件。 这种工作流程中存在的缺陷带来的最为严重的后果是: A. 从被审计单位的角度看,审计的时间安排可能不是最优: B. 审计目标可能得不到被审计领域管理层的理解: C. 审计资源可能不够充分; D. 审计计划的工作重点可能已发生变化。 B 正确,由于没有书面约定,被审计领域管理层并不会对审计目标有很好的理解。

65、在制定并落实内部审计部门的年度计划时,一般不涉及以下哪项内容? 选择 A: 为工作底稿和参考工作制定相关政策和程序。 选择 B: 针对正在开展的审计业务,向审计委员会提交阶段性审计业务报告。 选择 C: 评估主要部门的风险程度。 选择 D: 就如何以恰当方式应对新确定的风险培训审计人员。 解题思路: B,正确。中期报告是具体项目业务的实施过程。 原答案:A,正确。在制定并落实内部审计部门的年度计划时,一般不涉及为工作底稿和参考工作制定 相关政策和程序。 考点: 2004,2005,2006,2007,2008,2010,2011 计划审计业务 15-25,审计在治理风险和控制,第一部分 66.在有些情形下很难将警示迹象用做舞弊信号,但以下哪项内容不代表这种困难? A.许多常见的警示迹象的背后并不存在任何舞弊行为。 B.一些警示迹象难以量化或评价。 C.警示迹象只能在非常情形下得到收集。 D.有关警示迹象的文献尚未得到充分建立,无法对审计产生积极影响。 警示迹象也称红旗标志或危险信号. A.不正确,警示迹象通过相关分析,而非必要的因果关系分析得以发展; B.不正确,许多警示迹象(如管理层的态度)是很难量化的, C.不正确,内部审计师应确认舞弊迹象并对容许发生舞弊的机会警觉.不过,内部审计师通常不会开展特 定的程序来收集警示迹象的信息. D 正确.对警示迹象文献的陈述不是一件因难的事情.这些文献已充分发表,会随将来的研究得到提炼.因 此,它不能排除内部审计师对红旗标志的考虑。 考点:2011 二 67.以下哪项内容应该是被审计单位业务延续计划的首要目标? : A. 对计划进行测试和更新的成本; B. 对计划所涉及的责任进行下放; C. 计划与风险程度的关系: D. 计划制定程序的效率。 C正确。业务延续计划是为恢复数据系统的运营,保证业务连续性。风险的程度决定了可以系统可以中 断的时间,因此计划与风险程度的关系是首要目标。 68.如果被审计对象的经营标准模糊不清、需要解释,那么,审计师应该: A. 努力就衡量评估经营业绩需用的标准与客户达成一致意见: B.确定所涉及领域的最佳实践,并将其用作标准; C. 对这些标准进行最严格意义上的解释,因为,不这么解释的话,标准不过是接受经营状况的最低衡 量指标而已: D. 对标准本身以及被审计对象相对于这些标准的业绩表现不作评论,因为此种分析评论毫无意义。 A.正确.为确定组织目标和目的是否能够实现,管理层有责任制定适当的标准(标准 2120. A4).然而, 既定的内部审计师应评价经营性目标和预期结果,应确定这些经营性标准是否可以接受,并得以实现。 如果上述管理目标和标准。是模糊的,应寻求权威的解释.如果要求内部审计师解释或选择经营性标准, 他们应寻求与业务客户就衡量经营性业绩所需标准达成一致意见(实务公告 220. A4-1)。 B.不正确,内部审计师不需要应用竞争性的标杆原则. C.不正确,环境会指导模糊的业务标准的解释, D.不正确.如果业务客户的经营性标准模糊时,内部审计师必须解释或选择标准。 69.在审计投资业务的现场工作开始之际,某内部审计师注意到,自审计工作方案制定以来利率已大幅 度下调。面对此情况,审计师应该: A.继续推行现有审计方案,因为这是已得到批准的原定审计工作范围: B.修改审计方案,然后继续开展审计工作;

C.与管理人员协商,核实利率变化情况,然后继续开展审计工作: D.确定利率变化的影响,并确定审计工作方案是否也需要得到修改。 解题思路: 在审计投资业务的现场工作开始之际,某内部审计师注意到,自审计方案制定以来利率己大 幅度下调。面对此情况,审计师应该确定利率变化的影响,并确定审计工作方案是否也需要得到修改。 正确答案: D 考点: 2005,2007,2010 审计在治理风险和控制,第一部分 70、如果一个单位的内部审计师和外部审计师之间缺乏协调,那么,审计部门的哪个方面受到的影响最 大? A 应对能力; B 及时性; C 成效; D 效率。 D 正确,内外部审计工作应相互协调以确保充分的审计范围,最大限度地减少重复工作。 应对内、外部审计师计划的审计工作进行讨论,以确保适当的审计覆盖面和最大限度地减少重复工作。 如果两者缺乏协调,对审计效率的影响是最大的。 71: 通过内部审计部门的工作时间表,审计委员会应该总能获取充分的信息,从而决定所提议开展的 审计业务是否能够: 选择 A: 支持公司目标的实现。 选择 B: 包括充分的舞弊意识。 选择 C: 可能导致重要风险得到发现。 选择 D: 可能发现控制薄弱环节。 解题思路: A,正确。提议开展的审计业务应该支持公司目标的实现。 B,不正确。这无法在工作时间表中体现。 C,不正确。这无法在工作时间表中体现。 D,不正确。这无法在工作时间表中体现。 正确答案: A 考点: 2004,2005,审计在治理风险和控制,第一部分 72.如果公司过去曾经发生过操纵仅供内部使用的财务报表所列收益的情况,那么,内部审计师可能会 将审计重点放在以下哪项内容? 选择 A: 中期结束时应付账款的恰当应计处理; 选择 B: 收入确认和存货计价的时间安排; 选择 C: 鉴于过去的实际结果,有关会计估算是否合理; 选择 D: 会计原则是否发生了对财务报表产生重大影响的变化。 解题思路: B、正确。如果公司过去曾经发生过操纵仅供内部使用的财务报表所列收益的情况,那么, 内部审计师可能会将审计重点放在收入确认和存货计价的时间安排。 【B.正确。题目提到了操纵报表收益的情况,其实就是说要从能够影响报表正确性和公司收益是否有误 的角度出发,B 项中,收入确认和存货计价的时间安排能够对报表的正确性和时效性产生直接影响。 例如:公司一笔收入的确认时间提早了或者晚了,就会直接对当月或者当年的报表收益产生不符而出现 舞弊情况。 】 正确答案: B 73: 在以下哪种情况下,审计工作方案对审计业务的重要性最为突出? 选择 A: 为审计报告提供更为详细的支持; 选择 B: 帮助确定所需要的审计资源数量; 选择 C: 帮助实现审计业务目标; 选择 D: 协助审计师开展和管理审计测试。 解题思路: C,正确。审计工作方案的目的就是为了实现审计业务目标,标准 2240 业务工作方案“内部 审计师必须制定用以实现业务目标的书面工作方案” 。

正确答案: C 74、某首席审计执行官应用风险评估来编制审计工作时间表,以下哪项内容是修改审计工作时间表最不 恰当的理由? A、需要与外部审计师协调审计活动: B、由于审计太过复杂,因此申请延期开展工作: C、可审计业务的相对风险在当年发生了变化。 D、预算约束或预算追加。 答案 D 解题思路: A,不正确。内外部审计师的协调会影响时间表。 B,不正确。审计业务的复杂性会导致审计期间的变化。 C,不正确。风险是主要考虑的因素。 D,正确。因为预算限制而要求推迟开展审计的理由最不合适。 75.在审计采购部门的初步调查阶段,审计师确定,该部门的采购政策要求根据采购金额提供报价或正 式投标价格。在此种情况下,应该开展以下哪种程序才能确定是否需要就政策的合规性开展实地工作? 选择 A: 对采购部门的开支进行 5 年趋势分析; 选择 B: 确定在整个审计阶段该部门所处理的采购订单数量; 选择 C: 确定在整个审计阶段该部门所授予的合同数量; 选择 D: 按类型和金额绘制该部门在整个审计阶段进行采购的情况。 解题思路: A,不正确。因为正确的审计期间应该是整个审计阶段,而不一定是 5 年; B,不正确。采购订单数量不是影响是否开展招投标的关键因素。 C,不正确。合同数量不是影响是否开展招投标的关键因素。 D,正确。按类型和金额进行分析可以得出是遵循了超过规定金额必须招投标的规定。 正确答案: D 76. 内部审计部门对于其所在单位道德氛围的首要作用是: A. 以首席道德官的身份进行参与: B. 定期对道德氛围进行评价; C. 开展调查,评估员工道德; D. 展示道德高尚的行为。 内部审计活动作为道德倡导者可以承担几种不同的角色,这些角色有首席道德官(专项调查员、遵循人 员、管理道德顾问或道德专家) 、 内部道德委员会或组织道德氛围的评估者。需要注意,在某些情形 下,首席道德官的角色会和内部审计活动的独立属性相冲突。 B 正确。内部审计活动至少应定期评估组织道德氛围的状态以及组织战略战术沟通的效果,以及在实现 理想层面的法律和道德遵循性方面的其他过程的效果。 77.在一次审计中,内部审计师发现,管理层没有遵守以前对外部审计师做出的承诺。但是,该内部审 计师确定,由于公司发生的重大变革,管理层的行动是正当合理的。在此种情况下,该内部审计师应该 采取的最佳行动是: A.继续开展审计,并评价管理层实际落实的变革措施; B.将情况告诉外部审计师,并寻求他们的指导: C.将情况告知外部审计师,并将相关工作从内部审计业务范围中删除; D.将外部审计师建议进行的变革与管理人员实际落实的变革进行比较,然后就应该采取何种行为向管理 层献计献策。 A 正确。审计师应该采取的最佳行动是继续进行这项审计业务,并评价管理人员实际落实的变革措施。 78: 以下哪项内容并没有描述监督特定审计业务所必须的技能或知识? 选择 A: 有能力检查并分析审计方案,以便确定所提议的审计程序是否会产生与审计目标相关的证据。 选择 B: 有应用风险评估和其他判断程序的能力,以针对被审计部门制定审计计划和审计时间表,并将 计划提交审计委员会。 选择 C: 有能力保证最终审计报告得到证据支持、相对于审计工作底稿所记录的证据具有准确性。

选择 D: 有能力确定审计人员已完成审计程序、审计目标已得到实现。 解题思路: A 不正确。根据《实务公告》2340-1,监督包括如下内容:在审计计划阶段提供恰当的指导 并批准审计方案; 保证审计工作底稿充分支持审计发现、 审计结论和审计建议; 保证审计目标得到实现。 由此可见,审查审计方案属于监督某特定审计业务所应具备的技能。 B 正确。制定审计计划、工作日程表属于审计实施的内容,不属于对审计的监督范畴。 C 不正确。根据《实务公告》2340-1,保证审计工作底稿充分支持审计报告属于监督某特定审计业务所 应具备的技能。 D 不正确。根据《实务公告》2340-1,帮助审计目标的实现属于监督某特定审计业务所应具备的技能。 正确答案: B 考点: 2005,2008,计划审计业务 15-25,标准 15-25,审计在治理风险和控制,第一部分 79.可报告的审计发现必须: I. 以事实为依据进行文件记录; II. 得到相关证据的支持; III.得到被审计部门管理人员的同意; IV. 具有足够的说服力,能促成正确行动的采取。 A.只有 I 和Ⅳ是对的; B.只有 I 和 III 是对的; C.只有 I.II 和Ⅳ是对的; D.I.II.III 和Ⅳ都对。 III 不正确,可报告的审计发现并不需要得到被审计部门管理人员的同意。 80.风险评估可以采取不同的形式,但一般都包括: I.对已识别风险的描述; II.对审计控制的测试; III.对风险进行评级的制度; IV.样本规模的确定. 选择 A: I 和 II 是对的 选择 B: I 和 III 是对的 选择 C: II 和 IV 是对的 选择 D: I,II,III,IV 都对 解题思路: B,正确。风险评估可以采取不同的形式,但一般都包括识别风险和风险评级。 正确答案: B 考点: 2007,2008,2011 风险评估 15-25,审计在治理风险和控制,第一部分 81\以下哪项不是内部审计部门与监管审计师之间的恰当协调? A. 监管审计师与内部审计师分享其关于风险管理、控制和治理的观点; B. 内部审计师根据监管审计师的指示开展实地工作: C. 内部审计师负责审查与计划有关的内部业务的监管报告的复印件; D. 监管审计师和内部审计师就已规划的业务活动交流信息。 B 正确。内部审计师与监管审计师不存在指示关系。两者更多是在工作上相互协调。 82、某公司已为建设新的零售网点与总承包商签署价值 20,000,000 美元的固定价格合同。对于该合 同,以下哪项内容代表了最严重的风险? 选择 A: 对工程收取的劳务费过高。 选择 B: 对原材料和设备的实物保护措施不力。 选择 C: 未能按预算完成工程。 选择 D: 在原材料方面以次充好。 解题思路: A、不正确,对工程收取的劳务费已包括在固定价格内容中,总体上不会再调整变化,对公 司而言风险并不严重; B、不正确,对原材料和设备的实物保护措施不力,会使资产的安全性受到影响,主要是由总承包方承

担的此风险。 C、不正确,未能够按预算完成工程由总承包方承担主要风险。 D,正确。在原材料方面以次充好则将风险转到公司自身承担,相比而言,此项代表了最严重的风险。 83. 内部审计师增强电算化财务和运营信息可靠性的最有效方法是: A. 确定针对记录和报告过程的控制措施是否充分有效; B. 审计信息系统提供的数据,并测试其遵守外部要求的情况; C. 确定信息系统是否向管理层提供了及时的信息; D. 确定信息系统是否提供了完整的信息。 A 正确,可靠性,与审计目标一致。 B 不正确,合规性,与审计目标不符。 C 不正确,及时性,与审计目标不符。 D 不正确,完整性,与审计目标不符。 84: 首席审计执行官向高层管理人员和董事会通报内部审计部门之计划和资源要求的首要目的是: 选择 A: 确定内部审计业务范围所面临的限制。 选择 B: 指出对内部审计人员的未来需求。 选择 C: 强调内部审计部门关于严重风险领域的看法。 选择 D: 确保内部审计部门的工作支持公司的目标。 解题思路: D,正确。标准 2010-计划“首席审计执行官必须以风险为基础制定计划,以确定与组织目标 相一致的内部审计活动重点” 。 正确答案: D 考点: 2008,计划审计业务 15-25,标准 15-25,第一部分 85.某慈善机构为重要的医疗研究提供巨额赠款。假设该机构已建立边际控制制度,应该把以下哪项内 容视为可能发生舞弊或资产滥用现象的最大风险领域? A.高层管理人员将公司差旅和招待经费用于目的可疑活动。 B.从子虚乌有的卖主那里采购办公设备。 C.向与高级管理人员有关的机构提供赠款。 D.工薪部一名职员在工资单上添加了莫须有的员工。 A.不正确.尽管这是一个经常发生舞弊的领域但是差旅和招待经费与 C 相比不大,所以风险程度不如 C. B.不正确.由公司的性质可以判断采购领域的金额与 C 相比也不大,所以风险不如 C. C.正确.由于公司以此为主要收入来源,涉及的金额相对要比其他各项大得多,所以一旦发生舞弊后果 会很严重.故本项风险最大. D.不正确。工资不会超过总的管理费用支出,和 C 相比风险要小. 考点:2011 86..某公司的首席审计执行官刚完成风险评估过程,确认了风险最高的一系列领域,并已将其中的每 个领域确定为审计工作重点。对此,以下哪项说法是正确的,并且符合《国际专业实务框架》的规定? I.各项审计工作的优先排序应按公司所面临的可量化为具体金额的风险来确定; II. 审计工作重点的优先排序应按主要控制缺陷的顺序确定; III.尽管已量化,但风险评估归根到底还是对风险程度以及风险发生概率进行专业判断的结果。 A.只有 I 是对的。 B.只有 III 是对的。 C.只有 II 和 III 是对的。 D.I.II 和 III 都对。 解题思路: I、不正确。并非所有的风险都可以量化,对风险的评估在很大程度上属于一种职业判断。 II、正确。重大控制缺陷是风险的一个重要构成因素,可以认为是确定风险行后顺序的依据。 III、正确。对风险的量化评估,在实质上是一种专业判断。 正确答案: C 考点: 2005,2007,2008,2010 风险评估 15-25,审计在治理风险和控制,第一部分

87.: 通过舞弊调查所发现的情况应该: 选择 A: 报告给全体员工,以证明舞弊行为将得到调查,舞弊者将被提起公诉; 选择 B: 只报告给执法部门,以便舞弊者被提起公诉; 选择 C: 报告给舞弊者的上司,以便后者采取纠政性的惩戒行动; 选择 D: 报告给高层管理人员、董事会和法律部。 解题思路: 根据 IIA《标准》的规定,舞弊调查所发现的情况应该报告给高层管理人员、董事会和法律 部。 正确答案: D 考点: 2004,2011 二 经营过程 iii15-25,经营分析与信息技术,第三部分 科目: 第三部分,IIA 试题库 88.在确定内部审计业务的优先排序时,风险模型会应用以下哪类风险因子? I.管理胜任能力 II.内部控制的质量 III.审计人员的经验 IV.监管要求 A.只有 II 是对的; B.只有 I.II 和 III 是对的; C.只有 I.II 和 IV 是对的; D.只有 I.III 和 IV 是对的。 C 正确,III 不正确,并不会根据审计人员的经验来选择审计业务。 89, 以下哪种由首席审计执行官采取的行动对预防舞弊最为有效? A.确保董事会意识到,所有舞弊行为均已得到确认或报告: B.培训内部审计人员识别舞弊迹象; C.对所有阐述受禁行为的政策的适足性进行检查: D.就所有已发现的舞弊行为向董事会提交年度报告. A 不正确。 “所有舞弊行为均己得到确认”的说法不符合审慎性。 B 不正确。内部审计人员识别舞弊迹象只能帮助发现舞弊。 C 正确。对所有阐述受禁行为的政策的适足性进行检查对预防舞弊最为有效。 D 不正确。这是事后的行为,并不能预防舞弊。 2010 一 90.首席审计执行官应用电子数据表来推动针对一系列不同部门的风险评价过程的进行,电子数据表包 括以下因素: *业务的复杂程度 *各部门员工的工作能力 *开支受管理层判断影响的报表金额 首席审计执行官召开审计经理会议,以便就各部门员工的工作能力达成一致意见,其他的风险因素则被 首席审计执行官或已对所涉及部门进行过审计的审计经理评价为高、中、低三种不同的风险水平。首席 审计执行官为每一风险因素匹配了权数,并计算了综合风险分数。关于上述风险评价过程,以下哪种说 法是正确的? A、这种风险分析不恰当,因为它混合了定性的和定量的因素。 B、在高、中、低三种不同的风险水平上评价风险因素对于风险评价过程来说是不恰当的,因为这些评 级不可量化。 C、上述加权过程是主观的,应该通过多元回归分析等过程来确定权数。 D、通过应用主观集体合意来评价员工工作能力是恰当的。 A、不正确。风险分析可以同时包括定性的和定量的因素。 B、不正确。在高、中、低三种不同的风险水平上评价风险因素对于风险评价过程来说是恰当的。 C、不正确。多元回归分析不是确定权数的唯一方法。

D、正确。通过应用主观集体合意来评价员工工作能力是恰当的。 91.在审计数据中心的实物安全和环境控制时,审计师应确保: Ⅰ.在任何时候来访者均由得到授权的人员陪同: Ⅱ. 只有开发人员和操作人员可进入数据中心; Ⅲ. 定期对灭火设备进行检测: Ⅳ. 己安装水火探测器。 A. 只有Ⅰ和Ⅲ是对的; B. 只有Ⅱ和Ⅳ是对的: C. 只有Ⅰ.Ⅲ和Ⅳ是对的; D. 只有Ⅱ. Ⅲ和Ⅳ是对的。 解题思路: Ⅰ、正确。任何时候来访者均须有授权人员陪同方能进入数据中心; Ⅱ、不正确。程序开发人员和操作人员必须加以条件限制方能进入数据中心; Ⅲ、正确。数据中心应该定期对消防设备进行测试; Ⅳ、正确。数据中心应该确保已安装火警和水警探测器。 正确答案: C 考点: 2005,2006,2008,2010,2011 治理风险控制要点 15-25,审计在治理风险和控制,第一部分 92: 首席审计执行官应保证内部审计部门拥有适当而充分的资源,其最重要原因是为了 选择 A: 保证内部审计职能的充分性,以免受采购外部服务的影响。 选择 B: 表明具有足够的能力以满足审计工作计划的要求。 选择 C: 与审计委员会和管理层建立信任。 选择 D: 满足计划的有效连续性需要。 解题思路: A.不正确。在必要的情况下,需要通过向外部采购一定的服务来履行内部审计职能,这与 内部审计资源的充分性在根本上是不矛盾的。 B.正确。 《标准》2030 条要求审计资源要适当和充分.应能满足审计工作计划的要求。 C.不正确。资源的充分性不是建立信任的重要因素。 D.不正确。本选项较 B 选项次之。 正确答案: B 考点: IIA2004,2008,标准 15-25,审计在治理风险和控制,第一部分 93.某大型批发商的审计师正在评估赊销的批准和监督情况。以下哪项程序是此方面的控制薄弱环节? A. 赊销部门负责批准对所有客户的货运工作; B. 董事会财务委员会定期审查赊销标准; C. 未能达到赊销要求的客户必须在发货时用现金支付货款; D. 销售部门负责确定客户的信用等级。 D 正确。如果由销售部门来确定客户的信用等级,有可能出现以下情形:销售部门为了增加销售额,故 意高估客户的信用等级,使难以收回的应收帐款增加,令公司蒙受损失,因此是个控制薄弱环节。 94.某牙医保险公司已实施电子理赔申报程序,该公司担心牙医们就子虚乌有的服务提出理赔要求。以 下哪项控制程序在防止此类舞弊方面最为有效? 选择 A: 制定计划,确认哪些程序属于针对个人提供的、超出被保险人年龄期望值的服务程序或属于与 最近针对此人提供的与其他程序相类似的服务程序。 选择 B: 要求所有已提交的理赔要求均附有由牙医签署的声明,证明理赔要求中所提及的服务程序确实 已实施。 选择 C: 向牙医发函证信,核实向保险公司提交的理赔要求的确切性质。 选择 D: 开发综合测试设施,将虚假的提交给设施测试,以核实系统有能力连贯发现此类虚假理赔要求。 解题思路: A、正确。制定计划,确认哪些程序属于针对个人提供的、超出被保险人年龄期望值的服务 程序或属于与最近针对此人提供的与其他程序相类似的服务程序在防止此类舞弊方面最为有效。 正确答案: A 考点: 2005,2007,2010 审计在治理风险和控制,第一部分

95.在确定审计业务的人员配备要求时应该考虑以下哪项内容? I. 内部审计部门的时间约束: II. 被审计领域的性质和复杂性; III.对被审计领域的上一次审计距离现在有多长时间: IV.审计师对审计该领域的偏好程度; V. 对被审计业务开展初步风险评价的结果; A. 只有 I 和 IV 是对的: B. 只有 I.II 和 V 是对的: C. 只有 II.III 和 V 是对的; D. I.II.III.IV 和 V 都对。 B 正确。在确定审计业务的人员配备要求时应该考虑:内部审计部门的时间约束、被审计领域的性质和复 杂性和对被审计业务开展初步风险评价的结果。 96.某机构有政策要求所有超过 10000 美元的支票必须有两个人的签名。在评估支付控制措施时,审计 师在以下哪种情形下会得出存在更高风险的结论? 选择 A: 有两张单张金额为 9000 美元的支票都只有一个授权签名; 选择 B: 10000 美元对该组织而言并非重大金额,而且很少发生现金付款超过 10000 美元的情况; 选择 C: 会计部主任并没有得到签名授权; 选择 D: 有几次将金额在 5000 到 10000 美元之间的连号支票支付给了同一个供应商。 解题思路: D,正确。根据风险评估定义,相对来说,有几次将金额在 5000 到 10000 美元之间的连号支 票支付给了同一个供应商发生舞弊风险机率更大,所以风险更高。 正确答案: D 考点: 2006,2007,2010 风险评估 15-25,审计在治理风险和控制,第一部分 97.某内部审计师得到的任务是审计公司财务部门局域网( LAN)的安全性。公司的投资决定,包括对套 利策略和金融衍生工具的使用,均应用在该局域网上运行的数据和财务模型。该局域网还被用于下载来 自主机的数据,为决策过程助一臂之力。应将以下哪项内容视为超出了这次局域网安全性审计的范围? A. 调查访问局域网各组成部分的实物安全程度; B. 局域网应用程序在实地或记录层面确认数据项目的能力及其在这些层面上实施用户访问安全措施 的能力; C. 与用户面谈,确定用户对系统安全性的评价意见及客户对系统遭受损坏的脆弱性的评价意见; D. 公司内部应用敏感数据的其他局域网的安全程度。 A.不正确.物理安全属于安全性审计范围. B.不正确.访问控制属于安全性审计范围. C.不正确.安全评价属于安全性审计范围. D.正确.该审计师的任务是审计财务部 LAN 的安全性,公司内其他局域网的安全显然已超出其任务的范 围。 98.某连锁面包房的统计模型可根据销售额与所用配料成本的正比关系以及据销售额与雨天天数的反比 关系,预测各连锁店的每日销售额。以下哪种情况可帮助审计师发现某家连锁店有雇员偷盗食品的迹 象? 选择 A: 在某个下雨天,如果将总销售额与所用配料的成本相比较,审计师发现总销售额高于预计水平; 选择 B: 在某个晴天,如果将总销售额与所用配料的成本相比较,审计师发现总销售额低于预计水平; 选择 C: 总销售额与所用配料的成本都高于预计水平; 选择 D: 总销售额与所用配料的成本都低于预计水平。 解题思路: A,不正确。总销售额高于预计水平是属于理想的好后果。 B,正确。在晴天的总销售额应该是成正比关系的,这种异常情况"红旗"标记是可能存在雇员偷盗食品 的迹象。 C,不正确。总销售额与所用配料的成本是正比关系,同时增高是可能的正常现象。 D,不 正确。总销售额与所用配料的成本是正比关系,同时降低是可能的正常现象。

正确答案: B 考点: 2006,2010 舞弊 ii5-15,内审的其它职责 0-10 99.以下哪种程序能够提供关于赊销批准部门工作有效性的最佳证据? A.观察赊销批准过程; B.检查应收账款注销趋势; C.就该部门的工作成效询问赊销经理; D.根据顾客订单样本检查赊销审批的证据。 B 正确,赊销批准部门的工作有效性直接体现在应收帐款的注销趋势上。在销售收入没有增加的情况下, 应收帐款不断下降则说明赊销批准部门的工作有效,批准的赊销能收回货款;若应收帐款不断增加则说 明赊销批准部门批准赊销的尺度放得太宽, 未对供应商的资质进行认真调查, 以至批准的赊销难以收回。 1. 在撤点会议之后马上有新的相关信息得到披露时,内部审计师应该采取的最佳行动是以下哪项内 容? A 将这种情况进行文件记录以备未来跟踪之用,并继续开展下一笔审计业务; B. 请求管理层提供额外资源,以便扩展审计; C. 推迟下一笔审计业务,并继续调查该问题; D. 马上将该问题向内部审计部门的高层管理人员报告。 D 正确,内部审计师应该向内部审计部门的高层管理人员(如 CAE)报告。 3\以下哪项内容是对内部书面证据进行核实的范例? A 检查承运商的提单; B.核对供应商的月底报表: C.将销售发票的复印件与应收账款进行核对; D.重新计算客户的采购定单。 A 不正确。这是外部证据。 B 不正确。这是外部证据。 C 正确。这是内部书面证据进行核实的范例。 D 不正确。这是外部证据。 5. 以下哪项审计程序最适合用于核实所有销售交易均已得到记录? A.观察 B. 追踪; C. 重新计算; D. 审核。 A 不正确。观察是内部审计师检查企业经营活动时经常采用的方法,它能够为审计业务客户是否实施了 内部拄制制度及经营活动是否遵守相关标准提供有效的证据。 B 正确。追踪指通过对流程的追踪检查,搜寻进而认定审计事项合规性的审计方法。 C 不正确。重新计算是内部审计师为了证实数字的正确性而开展的。 D 不正确。审核并不适合对大量销售交易进行核实。 7.以下哪项是存在捏造收入问题的警示信号? A. 增长缓慢或利润水平异常低; B. 应收账款中销售日数量发生异常减少; C. 应收账款周转率发生实质性增加; D. 与关联方进行重要交易。 C 正常,由于捏造了收入,可能导致这部分长期挂在应收账款中,使得应收账款周转率发生实质性增加。 某内部审计师在即将完成审计业务时,一位普通审计师发现,公司营销部主任有赌博的习惯。赌博问题 并不直接与目前的审计业务相关,而且审计师面临着尽快完成当前审计业务的压力。内审计师将此问题 进行了记录,并将信息转交了首席审计执行官,但没有开展进一步的跟踪工作。该审计师的所作所为: Ⅰ、违反了《国际内部审计师协会职业道德规范》关于不得隐瞒重要信息的规定; Ⅱ、违反了《标准》 ,因为该审计师没有在出现可能表示存在舞弊的危险信号时开展恰当的跟踪工作;

Ⅲ、既没有违反《国际内部审计师协会职业道德规范》也没有违反《标准》 。 选择 A: 只有Ⅰ是对的; 选择 B: 只有Ⅱ是对的; 选择 C: 只有Ⅲ是对的; 选择 D: 只有Ⅰ和Ⅱ是对的。 解题思路: Ⅰ不正确。该审计师没有封锁信息,因为这些信息已报告首席执行官。这些信息可能有助于 以后对市场部的审计。 Ⅱ不正确。该审计师已对“红旗”作标记,在以后的审计中这可能很重要。这不违反《标准》 。 Ⅲ正确。这既不违反《道德规范》也不违反《标准》 。 正确答案: C 考点: IIA2004,2006,2008,2010 计划审计业务 15-25,治理风险控制要点 15-25,审计在治理风险和控制, 第一,二部分 12、管理层采取的以下哪项行动有助于减少员工舞弊机会? 选择 A: 为公司资产制定实物控制措施。 选择 B: 取消奖金与销售或其他业绩目标挂钩的做法。 选择 C: 在公司手册中公司所期望的符合道德标准的各种行为。 选择 D: 明确舞弊行为的后果,如:结束雇用合同等。 解题思路: A.不正确。这也是防止员工舞弊的措施,只是没有 D 更有威慑力。 B.不正确。这是一种被动的防止员工舞弊的做法。 C.不正确。这种做法对道德行为差的人员是没有任何威慑力的。 D.正确。这是一种最直接、最有威慑力的警告,有助于减少员工舞弊机会。 正确答案: D 考点: 2004,2010 舞弊 ii5-15,审计实施 ii50-70,实施内部审计业务,第二部分 科目: 第二部分,IIA 试题库 2004, 14、有人匿名告知审计师,他所审计的业务部门正在发生舞弊,但此人没有详细提及舞弊的种类及所涉 及的个人。由于有好几个领域都可能发生舞弊,这位审计师应该: 选择 A: 确认交易量最大的领域,并为实质性测试设计抽样计划; 选择 B: 将分析程序用于可能受到舞弊活动影响的领域; 选择 C: 计划对最大金额交易发生的领域进行详细测试; 选择 D: 与该业务部门的雇员面谈,以确认可能发生舞弊的领域。 解题思路: B 正确。分析程序,能够对各种财务和经营报表的数据进行分析比较,有助于审计人员更好 地理解被审者的情况,安排适当的审计程序。这种比较和分析程序能提供明确的证据来证明经营和财务 数据是否合理, 证实风险高的和需要多花精力的审计领域。 所发现的异常情况, 能引起审计人员的关注, 从而有针对性地采取更详细的审计程序来审查。 正确答案: B 考点: 2005,2006,2010 舞弊 ii5-15,审计实施 ii50-70,第二部分 科目: 第二部分,IIA 试题库 2005,2006, 15、在审计某零售公司时,内部审计师发现一个阴谋,仓库主任和采购代理把价值约 500,000 美元的 商品转到自己的仓库中,然后将这些商口卖给了第三方 。由于仓库主任及时更新存货永续盘记录,接 着将收货报告转给应付账款部门进行处理,该舞弊案件没有尽早得到发现。应用以下哪项程序,最有可 能发现丢失的材料和整个舞弊案件? 选择 A: 对收货报告进行随机抽样,然后追踪至永续盘存记录,按类别注意产品数量的差异并开展调查。 选择 B: 对采购定单进行随机抽样,然后追踪至收货报告以及应付账款部门的相应记录。 选择 C: 开展年度存货实物盘点,将有关数额与永续盘存记录进行对账,注意差额的态势并开展调查。

选择 D: 对销售发票进行随机抽样,然后追踪至永续盘存记录,确定存货是否存在,并调查其中所有差 额。 解题思路: A.不正确。因为验收报告和永续盘存记录都由该仓库主任经手,所以将两者进行核对不能 发现材料丢失和舞弊问题。 B.不正确。因为该采购代表参与了这项舞弊行为,而仓库主任负责编制验收报告并提供给应付账款部 门,因此核对采购订单、验收报告和应付账款部门的记录不能发现材料丢失和舞弊行为。 C.正确。通过实物盘点最有可能发现材料丢失问题,而通过盘点结果与永续盘存记录的核对并调查差 异,则可以发现该舞弊行为。 D.不正确。该舞弊行为和销售环节没有直接关系。 正确答案: C 考点: 2004,舞弊 ii5-15,实施内部审计业务,第二部分 2004, 16、某大型政府机构的内部审计师在开展工薪审计时发现,该机构在分配给人事部门助理主任的职责上 存在分工不当的问题。当内部审计师解释舞弊风险时,该助理主任显得很沮丧,他终止了面谈,并威胁 说,如果审计业务不停止,他将起诉机构损害其名誉。于是,内部审计师就此情况与首席审计执行官讨 论,后者应该: 选择 A: 停止审计业务以免卷入可能发生的法律诉讼; 选择 B: 向高层管理人员提交报告,建议开展舞弊调查; 选择 C: 按计划继续执行原定审计方案,但在最终审计报告中添加针对该助理主任反应的评论意见; 选择 D: 增加测试工作,以确定是否存在其他舞弊迹象。 解题思路: A、不正确。停止审计业务是不合适的,应当采取 C 的办法。 B、不正确。题目中所描述的只是舞弊的征兆,所以不能直接向高层管理人员报告。 C、正确。按计划继续执行原定审计方案,但在最终审计报告中添加针对该助理主任反应的评论意见。 D、不正确。见题解 C。 正确答案: C 考点: 2004,2010 舞弊 ii5-15,审计实施 ii50-70,实施内部审计业务,第二部分 2004, 17、与开票记录相比,以下哪种文档能为确定是否所有装运货物都已向客户开票提供电子函件佳的信息 来源? 选择 A: 事先编号的客户发票 选择 B: 应收账会计事项 选择 C: 事先编号的装运单据; 选择 D: 顾客的采购订单。 解题思路: A 不正确。事先编号的客户发票构成账单的一部分,对于实现本题的测试目标,是不相关的。 B 不正确。应收账款根据开出的购单建立的。 C 正确。预先编号的运单是关于要求将货物运送给指定顾客的凭证,通过审查运单,可以将所有已记录 的运单与相关票据比较,从而确定是否所有运送货物都已经给顾客开了票据,达到审计目的。 D 不正确。采购订单与本题的目标是不相关的。 正确答案: C 考点: 2010.2013 审计实施 ii50-70,实施内部审计业务 A. 不正确.发票构成账单,因此,对于实现这个目标而言,这是个错误的测试方向。 B.不正确。应收帐款是根据账单确立的。 C. 正确。这将使所有记录的发运单与相关的帐单核对。 D. 不正确。 来自客户的现金收据可以追溯到发运单,但对于实现这个目标而言,这是个错误的测试方 向。 18、 以下各项均有可能成为关于某部门全面质量管理计划是否有效的证据来源。 而说服力最差的证据是:

选择 A: 计划实施前后员工士气的比较 选择 B: 计划实施前后废料和重新加工成本的比较 选择 C: 计划实施前后客户退货数量的比较 选择 D: 计划实施前后单位制造成本和销售成本的比较 解题思路: A.不正确,全面质量管理强调人的作用,强调全员性,强调发挥各类人员的创造性和积极 性。雇员的工作热情可以作为有说服力的证据。 B.不正确,废料和返工成本与质量管理有关.提供公司总体质量方案是否有效方面的有说服力的证据。 C.不正确,客户退货与公司质量管理有关,提供了公司总体质量方面有说服力的证据。 D.正确,生产和销售成本不是质量管理的要点,而且计划实施前后单位制造成本和销售成本的比较可 能受到市场环境经济因素等影响,所以说服力最差。 正确答案: D 考点: 2005,2010 质量管理 TQM,实施内部审计业务,第二部分 2005, 21、某银行机构的内部审计师刚完成对贷款处理程序的审计。审计师发现,贷款委员会批准的 81 笔贷 款中有 7 笔超过了原来的批准额度。从审计师的角度出发,以下哪些行动是不适合的? 选择 A: 审计那 7 笔贷款,确定是否存在某种统一特征,并汇总贷款所涉金额,将其纳入最终审计报告; 选择 B: 将贷款所涉金额向贷款委员会报告,至于是否采取纠正措施则完全听任后者决定。在这时候不 要采取进一步的跟踪措施,也不要将这些贷款项目纳入最终审计报告; 选择 C: 与主管副总裁一起进行跟踪,并将副总裁对情况的认可纳入审计报告; 选择 D: 确定这 7 笔贷款超出批准额度的幅度,并对差额是否重大进行分析。如果差额并不重大,没有 违反政府规定,并且可以得到合理解释,则审计报告中不必收入该审计发现。 解题思路: B。正确。不符合 2001 年修订的《内部审计实务标准》第 1220—1 条实务公告关于应有的职 业审慎性原则。在行使应有的职业审慎性时,内部审计师应该警惕故意犯错、发生错误和遗漏、消极怠 工、浪费、工作无效和利益冲突等情况的可能性,还应该警惕最可能发现违法乱纪现象的情形和活动。 此外,他们应该确认控制不够充分的领域,并提出促进遵守可接受程序和实务的改进意见。 正确答案: B 考点: 2008,2010,2012 审计实施 ii50-70,实施内部审计业务,第二部分 26、在建立采购制度时,审计师检查了付款授权计划。如果发票上的数量超过了收货数量,审计师应该 建议采取何种措施? A、出具例外报告; B、根据开票金额付款,然后按差额调整存货帐; C、将发票返还供应商进行纠正 D、授权按发票全额付款,但必须为缺失商品维持公开采购订单记录。 A、正确。根据 IIA 准则的规定:如果发现了需要报告的重大问题审计师应该出具例外报告。 考点:2010,2011 29,必须由审计管理人员批准审计业务报告的首要原因是什么? A. 确保被审计单位所关注的问题得到恰当处理; B. 核实审计报告是否采用了恰当的格式、语法和标点符号: C. 核实高层管理人员支持审计报告所得出的结论: D. 证实报告所反映的审计发现有充分证据支持。 A.不正确,审计管理人员没办法确保被审计单位所关注的问题得到恰当处理。 B.不正确,这是复核工作底稿的程序. C.不正确,审计管理人员没办法核实高层管理人员支持审计报告所得出的结论。 D.正确,这是批准审计报告的首要原因。 考点:2010,2011 31、以下哪项内容是就内部审计工作的质量从被审计单位获取反馈意见的最佳方法? 选择 A: 在撤点会上提出问题,并将经过文件处理的问题答复向客户散发。

选择 B: 在撤点会结束后给被审单位打电话,并将经过文件处理的问题答复向客户散发。 选择 C: 在准备内部审计年度业务报告前向被选中的被审计单位散发问卷。 选择 D: 在每项审计业务开始时,向被审计单位散发问卷,并要求被审计单位在审计业务结束之后完成 并返回问卷。 解题思路: A.不正确。通过客户填写调查问卷表(该表是为获得客户反馈信息而设计的)可以满足从客 户处获得反馈意见的要求。这种调查表促进了对审计质量业绩进行测评的发展趋势。但是本题的做法不 是最佳做法。 B.不正确。见题解 A。 C.不正确。这了审计业务的圆满完成,调查问卷表应该在审计业务开始前送到客户处。在业务完成很长 时间后才分发调查问卷表降低了问卷表的有用性,因为获得的关于客户想法的信 息已经过时了。 D.正确。为圆满完成审计业务,在业务开始时或经常或定期地为客户提供调查问卷表是一项很好的业务 实践。客户可以清楚地了解内部审计活动和审计师所利用的质量测量指标,并且在审计业务开始前内部 审计师就可以注意到特殊要求和期望。此外,客户能够评估在开始工作期间内部审计工作,在工作结束 后完成调查问卷表。这样也鼓励在整个审计业务过程中,客户可以持续地监督审计质量并且做出反馈意 见。 正确答案: D 考点: IIA2004,2008,2010 审计实施 ii50-70,实施内部审计业务,第二部分 2008, 33、以下哪项内容是成功举办控制自我评价研讨会是最不必要的因素? 选择 A: 投票技术 选择 B: 协调培训 选择 C: 事先计划 选择 D: 小组活力 解题思路: A.正确。以手工形式记录观点和为小组提供反馈信息是有效的,投票技术可以提高效率,不 过不是成功的必要条件。 B.不正确。控制自我评价需要采用促进技术。 C.不正确。控制自我评价需要周密计划。 D.不正确。控制自我评价的促进人需要理解和管理小组的互动。 正确答案: A 考点: IIA2004,2005,2006,2007,实施内部审计业务,经营分析与信息技术,第二部分 2005,2006,2007, . 以下哪项活动违反了独立性原则? A:审计师马上就要提升负责某个分部,但仍继续对该部门 实施审计。 B:由于预算限制而缩小审计范围。 C:参加特别小组,对新的配送系统的控制标准提出建议。 D:在采购代理执行合同之前检查合同的初稿。 A

C 以下哪项不属于业务限制: A.审计委员会检查了当年的审计工作安排,删除了首席审计执行官认为很有必要实施的审计项目; B.由于资金和资源有限,CAE 不得不放弃一些风险高的业务。 答案:A .首席审计执行官具有很强的金融背景,他与人力资源部门一起承担了咨询业务。在业务进行中,首席 审计执行官编制了面试指南,并监督了聘用专业投资人士来设计和管理一个新的退休计划的过程。下列 哪一项造成了内部审计部门出现这种安排的主要问题? A. 这种安排降低了审计部门进行确认业务的资源的可用性。 B. 该名 CAE 的金融从业经验与招聘并不相关。 C. 帮助挑选人力资源部门的关键人员可能违背独立性和客观性。 D. 假如新聘的人员证明并不称职,那么这种业务风险降低了内部审计部门在组织中的地位。 【内部审计一般不要做经营的事情】 C

C 实务公告 2130.A1-1“信息的可靠性和完整性”认为内部审计师应当进行下列所有活动,除了: A. 确定董事会是否已经被适当地告知威胁,偶发事件,暴露的漏洞,以及采取的纠正措施。 B. 酌情评估针对过往的抨击所采取的预防、侦查和缓解措施的有效性。 C. 定期评估组织的信息安全实务,并适当增强或实施新的控制措施和保障措施。 D. 作为年度审计计划的一部分,以分开独立的审计业务形式开展评估。 C. 定期评估组织的信息安全实务,并【适当】增强或实施新的控制措施和保障措施。 【适当】起咨询协助 实施是管理层的事情 【适当】只能起咨询协助去增强,但实施是管理层的事情

答案:A

以下哪项内容是成功举办控制自我评估讨论会最不必要的因素? A.投票技术 B.协调培训 C.事前计划 D.小组活力 答案:A 审计师评估了某部门提高目标的培训计划,确定在上一年每季度有 15%的销售人员接受了指定的培训, 并且那些顺利完成培训的销售代表平均每季度的人均销售效率增长了 2.5%。根据以上的发现,下列哪项 表述呈现了恰当的结论? A. 该组织需要增加每季度提供的培训量,以达到其目标。 B. 业绩的增加并不证明培训计划是合适的。 C. 该培训计划进展非常顺利。 D. 评估与目标相关的绩效需要有更多的信息。 答案:D

答案:B

答案:A

答案:B审计发现就描述” 事实“



D 标的,包括赚钱.

老板是请你来帮他实现目

答案:C 管理人员没有权利代表客户行使其隐私权利。 一些协会偷卖我们的学员信息是不对的

D 健全的内部控制系统最可能发现由谁实施的违规行为? A.一组员工串通。 B.单个员工。 C.一组经理串通。 D.单个经理。 答案:B . 内部审计师在预防舞弊方面的职责不包括以下哪项? A.确定组织的环境是否有助于培养控制意识。 B.确保不会发生舞弊。 C.认识到可能发生舞弊的活动。

D.评价管理层采取的旨在遏制舞弊的活动的有效性。 答案:B

答案: D.正确。确立审计人员的信誉有助于改变对方态度,信赖是倾诉的前提。 白天 1.考了好多控制程序的,舞弊相关的;风险矩阵有道题 2.流动比例、速冻比例:流动增、速冻降(题干有改动,提到销售量变大,未提到存货销售天数变化) 模拟 3 67 .B

3.B

4.B

晚上

1.C 2.A

3.D

4.D

5.C

6.B

7.D

8.B

9.D

10.A 11.B

12.B

13.B

14.D

15.A

16.C

17.B

18.C 正确,如果变成组合题,则选 13

19.B

20. A

21.A

22.D

23.D

24.A

25.B

26.B

27.B

28.C

29.A

30.A

31.A

32.B

34.C

35.D

36.B

37.D

38.D

39.C

40.A

41.B

42.A

43.B

44.D

45.D

46.B

1.

D 2.

C 3.

B 4.

选项不全。备份控制属于纠正性控制,A 肯定不对 检查型控制是为了发现已出现的不利事项而进行的控制。它可以为管理层提供有关预防型控制有效性的

反馈信息。例如,检查和比较、核对银行对账单、实物清点、对账等都属于检查型控制。 如果没有更好的选项,这题选 B。

5. 1130.A1---内部审计师必须避免评价其以往负责的特定业务。如果内部审计师为其在上一年度内负责的 业务提供确认服务,则其客观性视为受到损害 没有更好的情况下,B 正确 A 肯定是错的,CD 如果能回忆起来,需要再讨论 这种情况是不影响客观性的 6.

1130-对独立性或客观性的损害 如果独立性或客观性受到实质上或形式上的损害,必须向适当的对象披露损害的具体情况。披露的性质 视受损情况而定。 这题建议再细看题目的表述,如果题目中确实没披露关系,就已经去开展审计活动了,那就选 A。 如果题目表述里审计师已经向 CAE 披露了关系,那么选 B 是合适的 这题需要各位根据题目再判断

7.

B 前提是“小型公司”,所以 D 项是不选的 D 是最推荐的做法,但本题小型公司,所以不采用 那么,谁来评估首席审计执行官呢? 下属是有利益关系的,自己评自己也是不客观的,选 B 是合适的选择 8.

本题 ABC 都不太合适。 所以这里只讲原则 外部评估的原则就是越和自己没关系就越好,越独立。 考试的时候,以这个原则答题,看哪个最没关系

9. 反正各位掌握大原则吧,英语好的就到时看看英文 对舞弊了解就可以了,在审计过程中有发现舞弊的职业审慎,但不用掌握很深 10.

C 题库里有类似的,是为哪个是目标。 考试的时候反过来,问哪个不是, 11.

1 和 2 都是舞弊危险信号 无法解释的情绪波动或复杂的行为; 拒绝休假或离开岗位; 12.

B 内部证据:由被审计单位产生、处理及保存的一些信息资料。 外部证据:形成于外部单位,由内部审计师直接从外部获得的一些信息资料。

13.

A 反馈是有两道题考这个知识点。 我们通过主动和被动来区分。 主动、被动是相对舞弊调查人员来说 如果是弊调查人员主动调查——分析性复核(B) 如果是弊调查人员被动调查——员工举报(A) 根据同学反馈,另一题是“最常用侦测舞弊技术” “侦测”就属于主动出击了 14.

D 题库里是“确认业务 C、2 和 4” ,本题是“咨询业务 134 如果没有就全选 D” 220.C1---开展咨询业务时,内部审计师必须考虑以下因素,履行其应有的职业审慎: 客户的需求与愿望,包括咨询结果的性质、时间安排与结果沟通; 实现咨询业务目标所需开展工作的相对复杂性和范围; 与潜在效益相对的咨询业务成本。

15. C 12 正确

16. 行政上——高级管理层(CEO、总裁、总经理) 业务上——董事会(高级管理层) 这题考试中反过来了,是问“对内部审计独立性影响最大是” 正确的大家都知道,那么反过来,各位就选最离谱的就行了。 反过来,报告的层级如果低的越离谱,那么就越影响独立性 第二科 6 月 7 日

A

排序题:计划审计项目、创建审计工作方案、开展现场工作、完结会议、报告

全选

B 正确。

B 正确。翻译有差异,是同一题

B 正确。

B 正确。 B 项改成:“与访谈着建立和谐的关系,鼓励他大胆的回答提问” 其他三项是一样的,有翻译差别,遇到直接选 B

D 正确。

C 正确。 不过要注意 B 项,如果 B 项是“组织机构的预算变化” 那么优先选 B。

A 正确。

D 正确,翻译有差异,同一题。

选分级正面意见和第三方意见 这道试题麻烦的是翻译的准确性。 第三方意见是不是属于独立的第三方提供的意见参考? 如果是,其它保证部门所提供的意见则可以不是优先复核的内容。 如果是内部审计部门购买的外部服务所提供的意见。 则必须优先复核 那答案就应该选:选分级正面意见和有限意见 从审计意见的角度来看,审计意见一般分为四种: 无保留意见、保留意见、否定意见和无法表示意见。 分级正面意见属于无保留意见这一级别,其它有保留或负面意见都应属于存在风险的。

124 正确

B 正确。

D 有同学提到题目有些变化,具体答题原则参照 1220.C1 1220.C1---开展咨询业务时,内部审计师必须考虑以下因素,履行其应有的职业审慎: 客户的需求与愿望,包括咨询结果的性质、时间安排与结果沟通; 实现咨询业务目标所需开展工作的相对复杂性和范围; 与潜在效益相对的咨询业务成本。

D

今天考试中询问的是“标准”是哪项? 正确答案 2 为防试题有变化,其他也发一下 2——标准 1——情况(条件) 3——原因 4——影响(结果)

A 反馈是有两道题考这个知识点。 我们通过主动和被动来区分。 主动、被动是相对舞弊调查人员来说 如果是弊调查人员主动调查——分析性复核(B)

如果是弊调查人员被动调查——员工举报(A) 根据同学反馈,另一题是“最常用侦测舞弊技术”,“侦测”就属于主动出击了

B A 正确,这题翻译有差别,但是同一道试题,考试的时候直接选就可以

这题有些差异,正确答案为 B。 风险语言其实就是一种对风险的描述而已 例如在甲公司,最高风险是用 A 表示 在乙公司,最高风险是用 1 表示 平衡计分卡的四个维度背下来,有一道题:1 财务、2 内部业务流程、3 学习和成长、4 客户

D

C

B

B

这题根据反馈有两种变形,所以直接发定义,大家看下。 如果涉及到外部时候,外部审计师和监管机构也可以获得审计报告。

选项不清楚,所以直接发定义,以此为原则答题。

C 正确。

C

C

D

A

B

C

C

C

C

A

D

D

C

C

D

D

A

A

D

D

B

B

D

A

C

B

A

B

B

D

B

B

B??? 1、 A 国的生产增加,B 国相对的货币贬值还是增值 应该是贬值

2、 1.舞弊发现后进行了通报(公司里面有三个人舞弊,然后开除了,并且所有员工都知道?) ;2 制定 了员工行为规范 3.是销售经理什么什么奖励 4.忘了‘ 我选的 1.2.4 答案:购买看跌

3、 问如果想要以一定价格出售资产,应该怎么做?

4、 什么样的价格折扣可以使企业尽快付款 A:现金折扣 B:数量折扣 C:功能折扣 D:季节折扣 答案选 A 现金折扣 答案;选用户测试

5、 有一个问系统开发生命周期里面那一项能够提供对组织最大利益

6、 关于并购的例子 为什么公司决定内部发展,而不是并购另一家企业?整体经济不好,并购的企业本 身发展不好,投标的人太少,不能激发员工的 XXX 答案:整体经济不好

7、 政府给予货币政策支持某些企业或新企业进入新市场,会对新市场造成什么样的影响?退出壁垒, 进入壁垒还有高回报和低回报 8、 控制自我评估的缺点 答案:对壁垒和行业收益率没有影响

多选题 A 忽略参与者的敏感 B 对结果承诺过多而没有实现 C 专家研讨会之 答案:AB

间组织的冲突 D 过多依赖调查问卷而

9、

B

10、 11、 进行基于风险的审计的第一步 答案:识别风险

C

12、

B

13、 14、

增值性谈判和传统谈判的差异?

分析:增值性谈判是双赢为前提,传统不是

题目:a 国比 b 国贸易活跃,a 国收入减少会导致和 b 国货币汇率下降还是上升?

答案:b 汇率上升 15、 减少成本、目光短浅的战略是什么? 答案有成本领先,差别化,重点集中,成本聚焦

答案:成本聚焦 16、 IT 审计发现外包商没有按照协议执行服务,公司应该怎样解决这一问题?答案里面有说增加能 答案:

够知道外包商服务的渠道,另一个是监督外包商,必要的时候要强调合同里面赔偿的内容 D 与外包商共同梳理合同约定的义务 17、 同质工作组的好处:更高效因为更多的资源,更好的决策因为更多的观点,比较融洽



案:更融洽 18、 对于银行的账户的控制哪项最重要?有对账户余额加密、讲服务器防止在物理安全的地方,对 答案;对敏感数据如账号加密传输

客户信息加密 19、 A

什么不是有效沟通的障碍(单选) 过 滤 B 不 知 C 使 用 框 架 D 还 有 一 项 是 信 息 源 不 好 还 是 什 么

答案 C 框架

20、 21、 讲一个企业不愿意扩大产业规模的原因

C 有个答案是说企业的领导的目标或者偏好,一个是说

这个行业没有一个市场领导者 22、

答案:生产多样化

关于激励的题,说激励理论、目标管理、公平原则,还有个什么我忘了。 。 。主要是看描述这几

个理论的说法是否正确 23、 期初记录了采购,期末未反映在存货中,问以下哪项正确:A 销售成本低估了 B 销售成本高

估了 24、

C 净利润不变

D 忘了

答案:B 销售成本高估 B 成长 C 成熟 D 衰退 答

产品差异化是在哪个阶段 (类似的问题) , A 投入期

案;C 成熟阶段使用差异化战略 25、 问 因 特 网 中 的 服 务 器 是 以 下 的 哪 项 A 网 络 浏 览 器 C 域 名 D : URL

答案:URL 26、 27、 28、 29、 30、 因特网中计算机唯一的命名是 A B C:IP 地址 答案:C IP 地址 答案;贬值

问经济增长下降的话,货币是升值还是贬值的

信息技术(it)审计包括哪些;软件和硬件,一般控制和应用控制,It 审计部,业务应用系统???? 降低价格策略和特许经营权战略分别在那种商业领域适用 有一道原题考到了,是问以下哪个融资成本最低 我选的成熟和分散

答案;8%的贴现利率 C 防火墙可能基于软

53、 还有一道防火墙的问题,问以下哪项不正确,A 防火墙可以用来防止病毒 件也可能是硬件 31、 32、 答案 A

内部审计人员进行环境审计的目的是 D 选项是为了增强环境意识,我选的 D 还有一道是公钥的题:A 公钥无人管理 B 公钥是第三方机构管理的,C 公钥的公开性可以广泛 答案:C 广泛用于电子商务 选项有职务丰富化,职务扩大化,轮岗,还有一个选项忘了,

用于电子商务 33、

问以下哪项不能很好的激励员工

我选的职务扩大化

34、

C

35、

B

37、零基预算 A 零基预算的关键是过程 B 每年都编制 C 中低层参与制度 D 各层次的预算 答案 B 38、哪项不是用户权限控制的环节: (题目记得不是很清楚) A 授权 B 加密(忘了选项,瞎猜的。 。 。 。 ) C 验证 D 有效性 答案;授权 39. ISO31000 原则和指南: A 原则、框架和流程 B 原则、实践和流程 C 标准、框架和流程 D 标准、框架和原则(记得不清。 。 。 ) 答案 A 40.X、Y 国自由汇率,X 的收入() ,Y 的货币() 。 A 增多 贬值 B 增多 升值 C 保持不变(各种排列组合,具体的忘了。 。 。 ) D 无影响。 答案 A 41、 制定以风险为导向的审计计划时,第一步 A 评估风险 B 复合组织的目标 C 制定应对策略 答案 A 42. 哪种 减少重复代码,但容易增加错误 A 继承 B 摘要 答案 A 43.降价策略和特许经营更适合在什么阶段采用? A 萌芽、集中程度高 B 竞争 萌芽 C 成熟、分散 D XX 衰退 2.

答案 C

D 2.

C 3.

B 4.

选项不全。备份控制属于纠正性控制,A 肯定不对 检查型控制是为了发现已出现的不利事项而进行的控制。它可以为管理层提供有关预防型控制有效性的 反馈信息。例如,检查和比较、核对银行对账单、实物清点、对账等都属于检查型控制。 如果没有更好的选项,这题选 B。

5. 1130.A1---内部审计师必须避免评价其以往负责的特定业务。如果内部审计师为其在上一年度内负责的

业务提供确认服务,则其客观性视为受到损害 没有更好的情况下,B 正确 A 肯定是错的,CD 如果能回忆起来,需要再讨论 这种情况是不影响客观性的 6.

1130-对独立性或客观性的损害 如果独立性或客观性受到实质上或形式上的损害,必须向适当的对象披露损害的具体情况。披露的性质 视受损情况而定。 这题建议再细看题目的表述,如果题目中确实没披露关系,就已经去开展审计活动了,那就选 A。 如果题目表述里审计师已经向 CAE 披露了关系,那么选 B 是合适的 这题需要各位根据题目再判断 7.

B 前提是“小型公司”,所以 D 项是不选的 D 是最推荐的做法,但本题小型公司,所以不采用 那么,谁来评估首席审计执行官呢? 下属是有利益关系的,自己评自己也是不客观的,选 B 是合适的选择 8.

本题 ABC 都不太合适。 所以这里只讲原则 外部评估的原则就是越和自己没关系就越好,越独立。 考试的时候,以这个原则答题,看哪个最没关系

9. 反正各位掌握大原则吧,英语好的就到时看看英文 对舞弊了解就可以了,在审计过程中有发现舞弊的职业审慎,但不用掌握很深 10.

C 题库里有类似的,是为哪个是目标。 考试的时候反过来,问哪个不是, 11.

1 和 2 都是舞弊危险信号 -------------

无法解释的情绪波动或复杂的行为; 拒绝休假或离开岗位; 12.

B 内部证据:由被审计单位产生、处理及保存的一些信息资料。 外部证据:形成于外部单位,由内部审计师直接从外部获得的一些信息资料。

13.

A 反馈是有两道题考这个知识点。 我们通过主动和被动来区分。 主动、被动是相对舞弊调查人员来说 如果是弊调查人员主动调查——分析性复核(B) 如果是弊调查人员被动调查——员工举报(A) 根据同学反馈,另一题是“最常用侦测舞弊技术” “侦测”就属于主动出击了 14.

D 题库里是“确认业务 C、2 和 4” ,本题是“咨询业务 134 如果没有就全选 D” 220.C1---开展咨询业务时,内部审计师必须考虑以下因素,履行其应有的职业审慎: 客户的需求与愿望,包括咨询结果的性质、时间安排与结果沟通; 实现咨询业务目标所需开展工作的相对复杂性和范围; 与潜在效益相对的咨询业务成本。

15. C 12 正确

16. A 行政上——高级管理层(CEO、总裁、总经理) 业务上——董事会(高级管理层) 这题考试中反过来了,是问“对内部审计独立性影响最大是” 正确的大家都知道,那么反过来,各位就选最离谱的就行了。 反过来,报告的层级如果低的越离谱,那么就越影响独立性

15. C 12 正确

16. A 行政上——高级管理层(CEO、总裁、总经理) 业务上——董事会(高级管理层) 这题考试中反过来了,是问“对内部审计独立性影响最大是” 正确的大家都知道,那么反过来,各位就选最离谱的就行了。 反过来,报告的层级如果低的越离谱,那么就越影响独立性 群里一贴出来的原题回忆,我算了下大概遇到了 40 道左右,强烈建议大家熟记原题。这里仅把一些共 享原题中没有的部分回忆给大家。祝好运! 1.关于制定某次审计项目审计计划时,以下哪项不是需考虑的事项

A 审计业务目标 B 时间表 C 人员什么的 我选的 A,因为审计业务目标是应该在年初就制定好了的,而不是在单次审计活动时应该考虑的问题 2.关于一次 IT 被黑客攻击,很严重什么什么的,但是没有啥实际的影响。原来是单选,要报董事会。但 我遇到的是组合选项,选 1)报董事会;2)在下一次季度报告中再把这件事提出来。 3. 关于自我评估什么的,以下哪项不是自我评估的优势 答案选通过自我评估,什么让业务把风险、控制和什么改进一并提出 4. 还是关于自我评估的,说 IA 人员参与自我评估,哪些不是好处 答案选 IA 人员参与讨论自我评估,可以什么什么的。因为 IA 人员是不能参与讨论,职能组织和引导一 些考虑过程 5. 关于以下哪些控制措施,最能够减少拨放贷款人员舞弊的有: A. 系统密码登录三次失败后就无效 B. 休假时就不能发放贷款 C. 对收款方账户及其开户银行信息进行核对 D. 忘记了… 我选 A,感觉这个是系统安全的控制。而无法规避舞弊风险。 6. 说什么政策规定买机票只能买经济舱,然后董事会成员、CEO 什么的买了商务舱,IA 该咋办 答案选,还是写到审计报告中 7. 以下哪些不是作为审计范围确认的 答案选凡是用“以前”东西的,包括以前的风险评估、以前的发现等等 8. 以风险作为自我评估的好处是 答案选含对风险定义的,即可能性及影响 9. 涉及舞弊,请来的专家建议他们干啥活 答案选 1)检查合同签字真伪 2)合同附件和原件像素\清晰度什么的 (总之就是选技术难度高的) 10. 公司有 IA,也有环境什么部门,然后环境什么部门对环境啥进行监督管理,请问 IA 怎么配合工作? 答案选 IA 对环境部门的管理工作报告啥的进行检查 11. 说以下事项审计委员会可能会有失公正性的 答案选 I. 审计委员会干预一次审计活动 II. 对人事安全事故参与什么的。具体不清楚,但答案是这两个 12. 以下哪些不是开展审计活动时考虑的影响 A. 中英文都看不太懂,但大致意思是配合或者不配合 D. 地理位置 答案非 A 即 D,我选 A 13. 以下哪些是对财务流程审计活动的准确描述 答案选 D,是看财务对流程、政策的遵循情况

14. 说什么在国外做审计,啥都可以变除了以下哪项 A. 适用的法律 B. 信息系统使用及技术 C. 不记得了 D. 对发现点的支持标准 答案选 D 15. 有一个审计项目,在选人的时候,要注意什么 A. 人数够不够、培训做的咋样、专业对不对口 D. 人数合不合适、培训、专业等等 答案是 D,BC 很容易被排除,D 跟 A 的区别在于,选人不在多,而在精(即合不合适) 16. 选第三方机构进行反舞弊审计的优势,除了以下 答案是 A 成本 17. 风险管理执行的工作应该谁的(或除了谁) A. CFO B. CEO C.首席风险官 D.审计委员会 反正答案就是选,除了审计委员会以外的,其他人都负责管理风险。

A

卡卡 6 月 9 日修正为 A

A

审计师

C?D?

A (这道答案选项变了,没有 D 选项) 注:考卷中有些题把题目和答案选项都换了,表述也不一样 1、 A 企业要收购 B,A 企业调查团队调查认为价值 5000,财务部门测算未来现金流为 5500,专家预测 其他企业收购价为 6000,但通过协同效应价值可达到 7000,问收购谈判定价区间 2、 给出一个企业一些财务指标的期初值和期末值,本年购买原料 30 万,不合格材料退回 2 万,发生什 么成本 75 万,还有一项啥,求本年发生的销售费用(这道题我一点印象也没,题库有吗?)

3、 求增值税那道就是 32000 4、 令牌环网的定义(形式、如何与主机相链接) 5、 公钥私钥的一道题 没见过 6、 系统外包,内审审计中审计范围 7、 根据定义,审计对 IT 审计的范围 8、 A 企业要收购 B,A 企业调查团队调查认为价值 5000,财务部门测算未来现金流为 5500,专家预测 其他企业收购价为 6000,但通过协同效应价值可达到 7000,问收购谈判定价区间 9、 给出一个企业一些财务指标的期初值和期末值,本年购买原料 30 万,不合格材料退回 2 万,发生什 么成本 75 万,还有一项啥,求本年发生的销售费用(这道题我一点印象也没,题库有吗?) 10、 求增值税那道就是 32000 11、 令牌环网的定义(形式、如何与主机相链接) 12、 公钥私钥的一道题 没见过 13、 系统外包,内审审计中审计范围 14、 根据定义,审计对 IT 审计的范围

15、 16、

17、

18、

19、

20、

21、

22、

23、

24、

25、 26、

27、

28、

A

29、

30、

斜率定义

31、

32、

33、 34、

35、 36、

37、 38、 6月7日

39、 40、

建议 123

41、

42、

43、

44、

45、

46、

47、

48、

49、

50、

卡卡 6 月 9 日修正为 A

51、

D

52、

全通道

53、

54、

55、

56、

A

57、

58、

59、

60、

61、

62、

63、

64、

65、

66、

67、

68、

69、

70、 71、

72、 73、

74、

75、

76、 77、

78、 79、 前面的话 80、 1、本汇编题全部来源于网络(尤其是本群,是所有群成员的功劳) ,所有题目及答案仅供参考 参考参考 81、 2、题目包括部分 3 月点题(群里传的资料) ,和部分 6 月点题(没有 6.11 号的,来不及收了) 82、 3、题目的顺序是按照本人记忆顺序编排的,word2007 格式,可直接打印。

83、 84、 85、 86、

4、如果网校老师(或群管理员或接收者)觉得本资料不妥,请及时删除 5、打算报科 1 保过班的,咱们一起去弄个团购哈。 谢谢~ 1、计算题

87、 88、

选A

89、 90、

选 B。流动资金=流动资产-流动负债=350-140=210

91、 92、

计算题,求增值税

93、

2、社会责任、安全、隐私

94、 95、

选C

96、 97、

选A

98、 99、

选 B,C

100、 101、 答案 A 102、

103、 104、 选 A

105、 106、

B

107、

108、 109、 3、各种战略、生命周期、产业

110、 111、 选 A

112、

113、

114、 115、

D

116、 117、

B 正确

118、 119、

120、

121、 122、

选A

123、 124、

选A

125、 126、

选B

127、 128、

选B

129、 130、 选项有些小改动,各位再百度下撇脂定价的定义 131、 B

132、

133、

134、 135、 正确答案 B。

136、 137、 选 AC 138、 4、部门化

139、 140、 选A

141、 142、

选A

143、 144、 选 C

145、 146、 选 C

147、 148、 5、风险管理 149、

150、 151、 152、 153、

选 B。 1.风险识别和评估 2.风险排序和确认 3.选择审计业务 154、

155、

选B

156、 157、

D

158、 159、 选 A。标准中给出了风险管理原则、总体框架及风险管理过程 160、

161、 选 A 6、网络计算机技术

162、 163、 164、 A B C D 165、 166、

选 B 公钥加密,私钥解密 以下关于网络中通过公钥加密的描述,正确的是: 加密密钥与解密密钥均加密 用于加密的密钥是保密的,用于解密的密钥是公之于众的 加密密钥公之于众,解密密钥加密 均公之于众 答案:c

167、

168、

169、 170、 选 B

171、 172、 选 B

173、 174、

答案:a

175、

176、 选 C

177、 178、 选 A

179、 180、 选 C

181、 182、

选C

183、 184、 选 D

185、 186、 选 B 或 1、2、3 187、 一般控制包括各种相对通用的控制手段和技术。包括:管理控制、计算机运行控制、系统实施 控制、软件控制、硬件控制、访问控制和数据安全控制等。 应用控制包括和特定应用相关的、为保障应用程序正确运行而设定的控制,如输入控制、处理控制、 输出控制等。

188、 189、 选 12。IT 审计包括一般控制,应用控制。12 是内审范畴,但不是 IT 审计范畴。

190、 本题,如果是说最大价值,建议选 C。 191、 如果题目描述是强调成本效益,或者是强调效率,则建议选 B——用户参与。

192、 193、

B(CMM——软件成熟度模型) 194、

195、

D

196、

197、 198、 选 C

199、 200、

选D

选D

201、

202、 系统分析就是需求分析,是第一步

203、 204、

B

205、 206、

选A 207、

208、

选 D。真实性是数字签名,安全性选 SSL。

209、 210、 选B

211、

212、

213、 214、

选C

215、 216、 选 C 217、 218、 7、利益相关方、外包

219、 220、 A(题目改了,是问哪个不是直接利益相关方)

221、 222、

B 正确。

223、

224、

225、

226、 227、 228、 229、 230、 231、

集团外包中心会发现以下除了哪个控制: 1、权责分离 2、关于 remote,entry 和 file retention 的流程。 3、应急计划 4、关于未授权数据和检查控制 答案:c (外包的不需要应急计划了)

232、 233、 答案:c 234、 8、谈判、团队、沟通

235、 236、 选 D

237、 238、 翻译有些不同,考试的时候注意审题。选 D 239、 增值谈判是双赢的,传统谈判可能双赢,也可能零和

240、 241、 选 C

242、 243、 选C

244、 245、

选D

246、 247、 选 B

248、

249、 250、 D。 (答案写错了,答案 D 应该是全通道)

251、 252、

选C

253、 254、 选 D

255、 256、 257、 9、会计和投资筹资财务管理

258、 259、 B

260、 261、 答案:c

262、 263、 选 A

264、 265、 选 C

266、 267、

选B

268、 269、 选 D。咱们题库是叫“逆转分录”

270、 271、 选A

272、 273、

选B

274、 275、 276、

A 正确。题库有一题类似的,是滚动预算(来自底层及中层的意见投入) ,注意不要搞混

277、 278、 选 C。如技术服务企业,资本密集度低,需要外部资本少。

279、 选D 280、

281、 答案:b

282、 283、 选 D

284、 285、 选 A

286、 287、 选 D

288、 289、 选 A。期初+入库=出库+期末。销售成本被高估了。销售收入是与销售成本配比的,那么,销售 收入被高估了。 290、

291、 292、 下列哪种价格调整战略可以稳定销售企业的生产? A:现金折扣 B:数量折扣 C:功能折扣 D:季节折扣 293、 选 D

294、 295、 选 c 296、 公司材料利用效率出现了不利差异,以下是可能对此现象做出的解释,但哪项内容除外? A:预防性维护工作减少。 B:劳动力队伍训练不充分,而且没有得到恰当的监督。 C:存在大量紧急定单。 D:实际生产的数量超过总预算的计划数量。 答案:D 297、 问什么会导致赊销的应付账款的净现值增加, 298、 A 是减少坏账率的强制性政策, 299、 B 是产品成本提高 300、 C 回收期延长 301、 D 是资本成本提高 302、 选 D 303、 10、生产制造流程管理

304、 305、

选C

306、 307、 选 C

308、 309、 选 D 310、 11、审计工作、第三方审计

311、 312、

答案 C

313、 314、 选 D。隐藏的列和工作表可以调出来。

315、 316、 A

317、 318、 选 B 319、 第三方服务商进入系统,怎样管理风险最小? A 管理者审批 b 为访问权设置有效期并按所提供的服务设立权限 C 临时账户设置到期时间,根据提供服务的情况

D 是工作结束后删除账户 答案 B 320、 12、金融工具

321、 322、

B。 。注意另一种 出题(看涨期权贬值,目标资产价格会下跌)

323、

324、 325、 选 B

326、 327、 选 D

328、 选C

329、 330、 选 A 331、 13、组织管理、组织结构、员工激励 332、

333、

选 C。这题有些差异,核心是对比集权组织和分权组织。

334、 选D 335、 以下哪项是等级性和开放性的组织结构共有的 336、 1.上级可以委托下属作出决定,但不得将承担这些决定而造成结果的责任委托给下

337、 2.上司的管理幅度不得超过七名下属 338、 3.承担责任者应拥有充足权力 339、 4.各个层级的员工都有权作出决定 340、 A.1.3 341、 B.1.4 342、 C.2.3 343、 D.3.4 344、 答案:A 345、 346、 以下哪种关于矩阵结构的说法是正确的? 347、 Ⅰ.它可以减少因公司规模扩大而经常发生的信息分享不足所引发的问题; Ⅱ.它可以减少因公司结构混乱模糊而引发的权力斗争; Ⅲ.它有助于有效应用高水平专业技术人员,从而发挥规模经济的优势。 A:只Ⅰ是对的。 B:只有Ⅰ和Ⅱ是对的。 C:只有Ⅰ和Ⅲ是对的。 D:只有Ⅱ和Ⅲ是对的。 答案 C

348、 349、 选A 350、

选A

351、

352、

353、 354、 选择 A

355、 356、

A

357、

358、 359、

选C

360、 361、 答案 B (没有确保绩效目标都能实现)

362、 363、

14、控制、治理、自我评估

364、 三道防线这个题目,A 项分配,估计回忆不全。B 项是第一道防线的主要职责。 365、 D 是高级管理层的职责,可选

366、

367、 368、

选 13

369、 370、

选 AB

371、 372、

373、 374、

选C

375、 376、

选B

377、 378、 答案 B 379、 以下哪项内容属于董事会在公司治理过程发挥的作用? A 对治理系统开展定期评价 B 获取关于公司治理系统成效的保证 C 是实施支持内部控制体系制度 D 审批运营目标 380、 答案:c(有监督选监督,没监督选支持内审)

381、

382、 选 124 或全选

383、 正确答案 A。 B 应由董事会制定 C 公共部门要信息公开透明 D 容易实现的框架不能保证效果 384、 385、 15、全球化、国际贸易、中心论

386、 387、

选B

388、 389、 390、 答案:a

391、

392、 393、 选A

394、 395、 答案 C

396、 7、相对于其他公司而言 397、 答案:国际外国风险

398、 399、 D

400、 401、 A

402、 403、 B

404、 405、 C

406、 407、 C

408、 409、 C

410、 411、 C

412、 413、 A

414、 415、 D

416、 417、 D

418、 419、 C

420、 421、 C

422、

423、 D

424、 425、 D

426、 427、 A

428、 429、 A

430、 431、 D

432、 433、 D

434、 435、 B

436、 437、 B

438、 439、

D

440、 441、 A

442、 443、

C

444、 445、

C

446、 447、

B

448、 449、

A

450、 451、 B

452、 453、

B

454、 455、

D

456、 457、

B

458、 459、

B

460、 461、

D

462、 463、 B 正确

464、 465、

A 正确

466、 467、

B 正确。

468、 469、

A 正确

470、 471、

B 正确

472、 473、

B 正确

474、 475、 B 正确。

476、

477、 478、

B

479、 480、 A

481、 482、 答案:C

483、 484、 答案:B

485、 486、 答案:D

487、 488、 答案:C

489、 490、 答案:D

491、 492、 答案:C 493、

494、 495、 答案:C

496、 497、 答案:A

498、 499、 答案:B

500、 501、 答案:A

502、 503、 答案:A

504、 505、 答案:C

506、 507、

答案:A

508、

509、 510、 答案:C

511、 512、

答案:A

513、 514、

答案:C

515、

516、 517、

答案:C

518、 519、

答案:A

520、 521、

答案:B

522、 523、 524、 525、

非财务外部失败成本换成了非经济质量内部损失成本包括 答案:D 这题,C 项改成“可以提高经济效率”;D 项改成“依赖低质量”

526、

527、 528、

答案:A

529、 530、

答案:B

531、 532、

答案:C

533、 534、 535、

答案:C 21\已经确定是问“包括”,正确答案全选

536、

537、

538、

539、

540、

541、 542、 543、

4.法定准备金提高,贷款增加.此项不对! 多选答案:C(1.2.3.)

544、 545、 546、

D:统一资源 答案:B

547、 548、

答案:D

549、 550、 551、 552、 553、 答案:C 矩阵的有两个题目 1.目标是改进指挥链。2.成本会增加,交流也会复杂化。 一句话是一题,直接记就行, 都是选正确的

554、 555、

答案:A

556、 557、

答案:A

558、 559、

答案:D

560、 561、

答案:A

562、 563、

答案:A

564、 565、

答案:A

566、 567、 568、 569、 570、 571、 572、

答案:D 利用因特网资源最困难的是: A:实现物理连接。 B:定位最好的信息源。 C:获得所需的设备。 D:获得访问的授权。

573、 答案:B 574、 这题,C 项改成“可以提高经济效率”;D 项改成“依赖低质量”

575、

576、 577、 答案:A

578、 答案:

579、 580、

答案:148 万

581、 582、 答案:A

583、 584、 9 月 13 日下午,同学回忆题(守财奴) 585、 1、A

586、 587、 2、B

588、 589、 3、

590、 591、 4、B

592、 593、 5、C

594、 595、 6、A

596、 597、 7、

598、 599、 8、

600、

601、 9、

602、 603、 10、

604、 605、 11、

606、 607、 12、

608、 609、 13、

610、 611、 14、

612、 613、 15、B

614、

615、 16、D

616、 617、 17、C

618、

D

D

B

A

D

C

B

A

B

B

C

D

B

B

A

C

C

A 只有新员工才会产生错误

D

A

D

aA

B

D

D 1.c

解析 2.a

考试中不是这样发问的,是问哪个不是变革的推动者

解析 研讨会是控制自我评估(CSA)三种方式中的一种 A 正确。 3.a

4.

答案——建立适当的授权控制 5.d

6.

答案——应用框架(规范化)的方法 7.

就是使用风险管理框架的意思

答案——政府机关 8.

最后一句是指组织不能获得自我评估特权

答案——权值(权重) ,也就是重要的赋予高权值,不重要的低权值 9.d

解析 本题在网校题库有一道类似的,问的是“促进控制措施与风险的匹配” 促进控制措施与风险的 匹配——选择 B 但本题选 d 在进行详细的风险评估时,风险控制矩阵是一种很有用的工具,它可以确保内部审计师充分考虑审计时 的风险,确保所有被确认的显著风险都能够在接下来的实地工作中得到处理。 10.

答案——设计审查 11.

答案——安排报告审核会议 报告审核属于审计督导业务,一定是审计组长(审计经理、审计官)种类角色 12.

13.

这题会有一个很迷惑人的选项——比较管理层采取的方式和原有的整改计划

千万不要选,因为管理层采取自认为合理的整改计划已成既定事实 14.

解析

审计官不能影响高级管理层的计划、管理方式、风险偏好这些,注意

生产?

D

?

4 正确

D

应该是 B 风险识别

问卡卡

1.

2.3

2.

细节。

3.

3

4.

不知道,有战友说做过 b。

5

6.

环境

7.

1

8.

b

9.

b

10.

11.

12.

13.

c

14.

15.

c

16.

全选

A

B

B

A

1、 2、

有机的那道是选政策和环境压力很大的那项吧,其他选项都是很稳定的状态 像汽车制造这样的需要大量投资的企业往往会采取怎么样的组织形式,选项里有 合资、跨国公 司@@#¥%¥%%.选了合资.因为需要大量投资

3、

还有一道模拟里面那个关于互联网唯一地址的,但问的是由什么确定这个的,和模拟题有点不 同,我选的统一资源分配 计算机的特别识别码就是 IP 地址,网页资源是 URL 与第三方供应商签订合约,需要包含什么内容。a 险,D 质量框架的证明 我选 a 审计条款,b 法务纠纷时的法务部们,c 保

4、 5、

6、

因为定义里有,对任何行业组织适用,我看了英文,选了 any size any organisation 那个 C 选项 有一个什么零售商,编辑客户订单,通过网关之后,开始打包发货,问,表示最大考虑的风险。 这题我杠杠的,a,网关延迟,b 信用卡,c,客户输错信息,d 网关有问题, 工厂什么鬼入账,有选项很离谱的, a.设计费和什么建造费,入固定资产 与同行业兼并相比, 最不可能发生在不同行业兼并的选项. a 了,d 基础设施的 eliminate. 营业费降低, b 产量减少, c 忘

7、

8、 9、

10、

4 应该翻译为罕见的紧急事件。选 1.2

11、 有一个,公司传达什么鬼,最有效最经济的做法是什么,a 贴宣传栏,b,培训总经理,c,培训 全体员工,d,员工奖励计划。经济选 a,效果选 c 12、 iso 只考 iso31000,看到任何企业组织,行业,你就选吧 13、 什么审计首先切入点,选根据系统 id 匹配到对应的实际用户(选项很长的那个) 14、 为了提高收益的主要风险 15、 200k 毛利 16、 有个什么 it 的,最有效的,选什么宽带的。它的翻译很恶心,大家就记住宽带好了 17、 xy 的计算题,我选 50, 选项有少计提过时库存,低估库存。

18、 有个典型团队形成的顺序。一堆文字,我选 a,团队形成,纠纷冲突,争论,形成规定,跟踪执 行 19、 还有,一个销售商编制订单后,发给送货部门发货,但审计师发现,订单送到送货部门前有数 量上的 error,问,最有效的整改措施。a 用系统自动控制订单,b 人手控制,自订单到送货部 门,c 忘了,有点离谱,d 将订单检查清单 checksum 与订单一起发给送货部门。 20、 决定买方影响力最重要的因素是什么?这是变形题, 我不停在三个选项中摇摆。 。 。 。 有经济规模, 产品差别,转换成本,替代品 上市公司审计报告给谁看?股东、董事会,监管部门,内部审计机构 。财报给股东,内审报告给董事 会 21、 22、 让员工参加目标制定的目的?答案不知道 A 得到承诺 B 提供细节 C 得到客观性。 23、 根据本量利,以下哪项在平衡盈亏点后增加收入?A 固定成本 B 变动成本 C 边际贡献 D 毛利。

24、 企业可以选择自上而下的方法、自下而上的方法或上下结合的方法来制定战略方案。三种战略 制定方法的主要区别在于战略制定中对( )的把握。A.集权与分权程度 B.内部资源能力与外部环 境平衡 C.整体利益与局部利益平衡 D.刚性与弹性程度。 25、 审计师要控制确定信息源的可靠性,应该做什么?检查文件和数据存档,文件和传输控制,有 输入控制和访问控制, 26、 IOS31000 为质量管理提供了什么?考概念。D:风险管理的全面内容。或提供了全面的检查方法。 27、 一个小型零售公司快速发展业务,但是还是以前的管理团队,问题最大的风险是什么? 说选:决策不是最优,决策结果与营业目标背离 28、 一个公司要向它的国外子公司卖东西,用以下什么价格可以少交关税 A 较低转移价 B 较高转移价 C 最优什么的。 29、 小型审计委员会的组成完善一下。来自银行的法务官、外部商业分析师、会计师事务所的会计 师 30、 美元贬值,会引起什么反应?美元商品的需求上升。 31、 边际贡献覆盖固定成本就是盈亏平衡点。 据

12、 得到承诺,得到细节,得到客观性。???? 34、还有那个店长告诉副店长,副店长告诉主管,主管告诉员工,最后店长说员工执行有偏差的。题库 有。考试的时候变成了单选。 我选了应该缩短沟通是选沟通渠道长吧。 35、有一题问,要进入一国,选择哪种方式最好?选合资。

这题选 20, 37、跨国企业重点关注哪方面的东西?选项有内部自身环境优势和不足,外部环境和趋势? 38、有一条题目是,内部审计师已经对一个关键控制进行评估了,没问题。现在要全面地再进行测试, 所以:选项里面有个确认地图。 39、分享风险的是以下那个方式:对冲、投资组合、忘记了、在不同业务之间分配资本。选风险对冲 41、这个有一个问企业哪个时期最容易被挤垮:投入期,成长期,成熟期,衰退期 42、做家具的,题库里有,问是什么化,应该选职能部门化 47 全球营销的起点 A 标准化(参考)B 全球营销,C 限制出口,D 国内营销 48\以下关于网络中通过公钥加密的描述,正确的是:A 加密密钥与解密密钥均加密 B 用于加密的 密钥是保密的,用于解密的密钥是公之于众的 C 加密密钥公之于众,解密密钥加密 D 均公之于众 。 答案 c。 49、 有个图像处理系统有可能减少整个组织中流通的纸张数量地, 为了减少用户依赖错误图像的可能性, 管理部门应保证有愉当的控制以保持:A 图像数据的易辩认性 B 城乡之间旨数据的完整性选 C——指针 数据的完整性。 50、以下哪项关于矩阵型说法不对 a 领导容易冲突、c 灵活性较强、d 成本低。 成本会增加,交流也会复杂化。正好反过来了,看来题目是变形的。

51、市场信号意味着什么, 选意图。 52、用实际成本转移价格缺点。A、b 把低效益追责到转出部门、c 不能做出明智决策 d

12

51、 ?????? 52、有个社会责任与哪个市场无关的题目,给的选择是:就业市场,供应商市场,股票市场,销售市场。 选股票。????? 53、夏夏昨晚問老師,什麼保險 外包。。那題我選夏夏說的那個。都對應 54、还有提是社会责任原题,复选题四选二,选项有企业以前问题整改情况,有无制度控制。一个是所 有的问题能被发现。1 企业以前的问题整改情况 2 是确保发现的问题能上 报?????????????、 55、内部审计师不应该有的行为是 2 确认并接受组织风险;董事会治理不会有的行为是指导运营人员 56、通过检查什么控制验证信息来源是可靠的题,选项有输入控制,输出控制,文件啥的选项,四选 二、、、、、 57、年末和年初比总资产和总股本未变化,但有 20 万损失,负债和权益可能情况是什么?选项有都减 小,都增加,一增一减 。总资产没变,一增一减啊,答案:负债增加。权益减少 。 58、公司和外部机构交流时注意事项,答案 A、对外国机构发送审计报告时,需咨询律师意见。。。B、 对于国际损赠,有固定的方法。 59、成本会计的题是:成本会计作用 答案:A、对外部发生作用,例如股东;B 对具体项目不发用作用 C、对内部发生作用,可做为评估某个具体项目的依据。 60、一个说是矩阵的作用: 答案大概的意思是 A、推动管理。。。B、降低成本。 61、还有一个是矩阵式组织结构的 答案是:A 事业部制 B、部门 选

62、组织评估了较高的风险,但是内部审计师在审计时可能可以接受的问题比较多 固定风险 B、较低的控制风险。

答案 A、较高的

D 63、业社会责任,要把影响力积极分子和说客的冲突减少到最小的最好措施,选项 1.不记得,不靠谱, 2.确保遵守法律法规,避免意外发生,3,大力宣传,强调组织力度 4.在相关利益相关者开展慈善,提 高商誉 64、想要设计创新性方案,1.根据职务高低确定建议重要性 2.成员讨论每个具体细节。3.出具书面支持 文件。 采用自下而上的方法来制定组织政策的优点是这些政策: A:是针对组织整体制定的。 B:更可能是基于风险评估而得出。 C:不会与公司总体政策相冲突。 D:确保在组织内部一致。 要全球推广,最佳措施: 1, 以母国文字发放 2, 先一个试点,然后修订下个国家推 3, 让每个国家法律顾问管理评价再推 4, 翻译各国语言发给他们 公司和外部机构交流时注意事项答案 A、对外国机构发送审计报告时,需咨询律师意见。 。 。B、对于国际 损赠,有固定的方法 成本会计的题是:成本会计作用 答案:A、对外部发生作用,例如股东;B 对具体项目不发用作用 C、 对内部发生作用,可做为评估某个具体项目的依据 企业有 2000 个工作站,审计师检查软件许可应该先做的事是什么?我选的是检查企业安装了多少软件 1.c

解析 2.a

考试中不是这样发问的,是问哪个不是变革的推动者

解析 研讨会是控制自我评估(CSA)三种方式中的一种 A 正确。 3.a

4.

答案——建立适当的授权控制 5.d

6.

答案——应用框架(规范化)的方法 7.

就是使用风险管理框架的意思

答案——政府机关 8.

最后一句是指组织不能获得自我评估特权

答案——权值(权重) ,也就是重要的赋予高权值,不重要的低权值 9.d

解析 本题在网校题库有一道类似的,问的是“促进控制措施与风险的匹配” 促进控制措施与风险的 匹配——选择 B 但本题选 d 在进行详细的风险评估时,风险控制矩阵是一种很有用的工具,它可以确保内部审计师充分考虑审计时 的风险,确保所有被确认的显著风险都能够在接下来的实地工作中得到处理。 10.

答案——设计审查 11.

答案——安排报告审核会议 报告审核属于审计督导业务,一定是审计组长(审计经理、审计官)种类角色 12.

13.

这题会有一个很迷惑人的选项——比较管理层采取的方式和原有的整改计划 千万不要选,因为管理层采取自认为合理的整改计划已成既定事实 14.

解析

审计官不能影响高级管理层的计划、管理方式、风险偏好这些,注意

D

B

A

C

B

C

D

B

C

C

B

C

C

C

C

D

C

C

C

A

B

D

A

C

审计建议的目的 审计师为什么要和管理层合作 贵金属废料的题 工资,薪酬部门助理主任

C 正确

A 正确

A 正确

答案——建立适当的授权控制

D 正确

答案——应用框架(规范化)的方法 就是使用风险管理框架的意思

答案——政府机关

答案——权值(权重),也就是重要的赋予高权值,不重要的低权值

本题在网校题库有一道类似的,问的是“促进控制措施与风险的匹配” 促进控制措施与风险的匹配——选择 B 本题选择 D 注意!!!!! 再次重申: 在进行详细的风险评估时,风险控制矩阵是一种很有用的工具,它可以确保内部审计师充分考虑审计时 的风险,确保所有被确认的显著风险都能够在接下来的实地工作中得到处理。

答案——设计审查

答案——安排报告审核会议 报告审核属于审计督导业务,一定是审计组长(审计经理、审计官)种类角色

审计官不能影响高级管理层的计划、管理方式、风险偏好这些,注意


相关文章:
2015年CIA机考第三科点题_图文.pdf
2015年CIA机考第三科点题 - A A A B A B A A B C B C C A C B D D C B D... 2015年CIA机考第三科点_从业资格考试_资格考试/认证_教育专...
2015年6月ACCA P2考试真题答案_图文.pdf
2015年6月ACCA P2考试真题答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。Answers...Answers Professional Level Essentials Module, Paper P2 (INT) Corporate ...
CIA机考教程_图文.pdf
CIA机考教程 - CIA从2015年开始推行机考,此教程方便考生在考试前熟悉机考流程... 结束考试 领取考试结果 结束本教程 欢迎...CIA-P2机考真题 328页 1下载券 喜欢...
CIA机考操作说明_图文.pdf
主题:欢迎使用教程 使用教程 接受保密协议 跟踪您的时间和进度 浏览考试 使用...CIA-P2机考真题 328页 1下载券 喜欢此文档的还喜欢 CIA考试经验总结大全 26页...
2013年计算机统考真题及答案解析_图文.pdf
2013年计算机统考真题及答案解析_研究生入学考试_高等...,n ,其出栈序列是 p1 , p2 , p3 , , pn 。...38. B 解析:直通交换方式是指以太网交换机可以在...
2016计算机统考408真题_图文.pdf
2016计算机统考408真题 2016年全国硕士研究生招生考试 计算机科学与技术学科联考 ...{ int a: a=2;x+=2; } //进程 P2 int x=0: Thread3( ) { int ...
2013年计算机考研408真题(详细答案)_图文.pdf
2013年计算机考研408真题(详细答案)_研究生入学考试_...某系统正在执行三个进程 P1、P2 和 P3,各进程的...38. B 解析:直通交换方式是指以太网交换机可以在...
2011年计算机统考真题 解析_图文.pdf
2011 年全国硕士研究生入学统一考试 计算机科学与技术...题:1-40小题,每小题2分,共80分,下列每小题给...32.有两个并发执行的进程P1和P2,共享初值为1的...
【王道论坛】2011年计算机统考真题+解析_图文.pdf
2011年计算机统考真题+解析_研究生入学考试_高等教育...进程 P1 P2 P3 P4 已分配资源 R1 2 1 0 0 ...(4)假定为该机配置一个 4 路组相联的 TLB 共...
CIA机考重要信息汇总.doc
新闻 网页 贴吧 知道 音乐 图片 视频 地图 百科...CIA机考重要信息汇总
电机学考试资料真题3(同步电机含答案)_图文.pdf
考试方式: 题号一二 闭卷 三 学号 密 得分 公平竞争、诚实守信、严肃考纪、拒
2012年计算机统考真题及答案解析(套题版)_图文.pdf
试题一、单项选择题:第 1 ~ 40 小题,每小题 ...则下列关于处理机调度的叙述中,错误的 33 .在 TCP...29 .考查批处理系统的性能计算。 由于 P2 比 P1...
南京大学研究生入学考试有机真题1994-2010_图文.pdf
南京大学研究生入学考试机真题1994-2010_研究生入学考试_高等教育_教育专区。...2. 能量 R P1 P2 ) 反应坐标 由反应物 R,产物 P1 和 P2 的能量曲线图如图...
中央财经大学803经济学考研历年真题及详解_图文.pdf
中央财经大学803经济学考研历年真题及详解_研究生入学考试_高等教育_教育专区。...请解释。 3.当价格是(p1,p2)=(3,3) ,消费者需求是(x1,x2)=(7,4) ...
2010-2016全国新课标高考理科数学真题试卷_图文.pdf
新课标高考理科数学真题试卷,A3打印版 2010 年普通高等学校招生全国统一考试理科...? 2? ? P2 : a ? b ? 1 ? ? ? ? ,? ? ? 3 ? 18.(本小题...
历年操作系统考研真题.doc
历年操作系统考研真题_研究生入学考试_高等教育_教育...某计算机系统中有 8 台打印机,有 K 个进程竞争...某系统正在执行三个进程 P1、P2 和 P3,各进程的...
注册岩土基础考试专业(下午段)2003-2016历年真题_图文.pdf
注册岩土基础考试专业(下午段)2003-2016历年真题_...对履带式起重机各技术参数间的关系,以下描述中何项...(A) P1 点,最小主压应力σ3 平行谷坡面;P2 ...
2014年厦门大学806宏微观经济学考研真题及详解_图文.pdf
微观经济学考研真题及详解_研究生入学考试_高等教育_...x1 x2 ,商品 x1 和 x2 的价格为 p1 和 p2 ...什么变动(要求画图说明) : 禁用自动取款机增加了...
...C语言程序设计2012-2014及答案考研真题汇编_图文.pdf
二O 一二年招收硕士研究生入学考试试题 考试科目及代码: C 语言程序设计(855)...C)正确,但无法改变*p1 和*p2 的值。 D)可能造成系统故障。 8、递归函数中...
2016-数学-大庆中考-真题及答案解析_图文.doc
2016-数学-大庆中考-真题及答案解析_从业资格考试_...随 机抽查了该学校初四年级 m 名同学,对其每周...GF. 2 25. (7 分) (2016?大庆)如图,P1、P2 ...
更多相关标签: