当前位置:首页 >> 其它课程 >>

信息技术第一次月考复习题(选择和判断)


一、模块一、二选择判断题 一、选择题 1.信息的( B )使得计算机处理文字、声音、图形、图像等信息成为可能。 A.媒体化 B.数字化 C.电子化 D.网络化

2.超市商品的外包装上都会印有条形码,收银员扫描条形码就可以显示出商品的名称和 价格,这是利用了人工智能中的( B )技术。 A.智能识别 B.模式识别 C.智能扫描 D.图形识别

3.当我们用文字来表达信息时,文字就是信息的( A )。 A.依附载体 B.传递工具 C.表现形式 D.价值体现

4.下列关于信息的说法,正确的是( C )。 A.信息的价值是永远不变的 C.信息是无时无处不在的 B.信息可以共享、传递,但不能进行处理 D.一个信息只能依附于一种载体

5.在键盘上有两个带有小突点标记的字母键,这两个键具有盲打识别键位的作用,这两 个字母键是( A )。 A.F键、J键 B.G键、J键 C.F键、H键 D.G键、H键 )进行存储的。

6.保存在电脑中的照片、音乐、电视等,本质上都是用( C A.位图 B.高数据压缩 C.二进制数 D.数据流

7.计算机辅助设计的英文缩写为( D )。 A.OCR B.CAM C.CIMS D.CAD

8.信息的( D )决定了信息是不能单独存在的。 A.传递性 B.共享性 C.真伪性 D.载体依附性

9.下列选项中,不属于计算机程序的是( A )。 A.CPU B.操作系统 C.计算机病毒 D.Word

10.十进制数字9对应的二进制数字是( D )。 A.1000 B.1011 C.111 )。 B.一块计算机芯片
1

D.1001

11.计算机木马是( A A.一种计算机程序

C.一种计算机部件

D.一种计算机设备

12.王明因公出差, 需要随身携带一些重要的电子文档, 下列设备中不适合用来存放文档 的是( B )。 A.移动硬盘 B.内存 C.光盘 D.U盘

13.下列行为中,不符合网络道德规范的是( D )。 A.文明聊天,不使用侮辱性语言攻击他人 件 C.通过BBS与网友交流学习编程的心得体会 D.将包含木马的文件通过电子邮件附件的 形式发送给网友 14.对于现在信息社会的叙述,其中说法正确的是( D )。 A.信息既不是物质也不是能源,因而它不是资源 种信息 C.在信息社会里,人们都生活在虚拟的信息空间中,影响了人们的身心健康 D.如今的信息产业已成为国民经济的重要产业 15.一台新的计算机组装完成后,要想使计算机能够正常运行,首先应安装( A )。 A.操作系统 B.Office软件 C.数据库 D.QQ软件 B.人们只能通过网络才能获取各 B.积极购买使用正版软件,不使用盗版软

16.诸葛亮的“空城计”主要体现了信息的哪个特征?( A ) A.真伪性 B.共享性 C.价值型 D.载体依附性

17.网络上所有的信息都是以( A )传送的。 A.二进制数据 B.系统软件 C.应用软件 D.多媒体信息 )。

18.下列关于鼠标、打印机、硬盘等设备说法错误的是( A A.鼠标、打印机都属于输出设备 设备 C.打印机属于输出设备,硬盘属于存储设备 设备 19.下列设备中,只具有输入功能的设备是( D )。 A.硬盘 B.触摸显示屏 C.打印机 D.扫描仪

B.鼠标属于输入设备,打印机属于输出

D.鼠标属于输入设备,硬盘属于存储

20.使用计算机的良好习惯之一就是对重要数据经常进行备份, 这里说的“备份”实际上就
2

是进行( A )操作。 A.复制 B.移动 C.剪切 D.还原

21.小李将自己旅游过程中拍摄的照片用绘声绘影软件进行加工,添加背景音乐和字幕, 制作出一部记录自己旅游的小短片,这主要体现了信息是( A )。 A.可以处理的 B.可以传递的 C.多样性的 D.可以创造的

22.老师将自己所掌握的知识毫无保留的传授给学生, 使同学们都能掌握这些知识, 这体 现了信息是( B )。 A.可以处理的 B.可以传递的 C.需依附一定载体的 D.有时效性的

23.下列关于信息技术的说法正确的是( A )。 A.电子商务配合先进的物流系统,给我们带来网络购物的全新感受 B.网络上充满了各种虚假信息,因此我们不要相信网上的任何信息 C.上网容易使计算机感染病毒,因而我们尽量不要上网 成瘾症”,因此青少年一定要远离网络 24.下列对于现代信息社会的说法中,正确的是( A )。 A.信息是社会发展的一种重要资源B.因特网充塞着大量的虚假信息, 所以不可能从因特 网上获取到有用的信息 C.在信息社会里,人们都生活在虚拟的信息空间中,影响了人们的身心健康D.只能通过 因特网才能获取到信息 25.我们日常生活中使用的计算机,它属于( C A.巨型机 B.中小型机 C.微型机 )。 D.现在许多人患上了“网络

D.单片机

26.下列设备中,既属于输入设备又属于输出设备的是( B )。 A.扫描仪 B.触摸显示屏 C.摄像头 D.绘图板

27.小王看到某商场的海报上有一种他需要的商品正在打折促销, 他马上去该商场购买却 发现已经过了促销期,该商品恢复了原价。这主要体现了信息的(B A.价值性 B.时效性 C.普遍性 D.可传递性 )。 D.用智能手机上网 )。

28.下列选项中,不属于信息技术应用的是(B A.网上购物 B.在商场里购物

C.机器人足球比赛
3

29.下列关于计算机网络环境的叙述,正确的是( A )。 A.网络中的计算机有可能被黑客入侵 B.计算机病毒只能通过网络进行传播

C.计算机只要不连接网络就不会感染病毒 D.安装了杀毒软件就可以保证计算机不被 病毒感染和黑客入侵 30.下列有关计算机存储器的说法,正确的是( A )。 A.计算机存储器容量的基本单位是B 基本单位是KB C.在表示计算机存储器容量的单位中,1KB=1024×1024B 会丢失,所以内存条不属于计算机存储器 31.计算机最开始的用途主要是用来进行( A A.科学计算 B.绘制图像 C.编写文档 A ) 。 )。 D.破解密码 D.断电后内存条中的信息 B.计算机存储器容量的

32、下列文件中是“视频”文件的是( A.南非世界杯.mpg C.学习笔记.doc B.世博会.jpg D.资料.rar

33、我们利用电脑听歌、看电影,这时我们获得的是( A.文本信息 C.英文信息 B.多媒体信息 D.声音信息 ) 。

B

) 。

34、下列关于软件的叙述中,正确的是( B A.计算机的所有软件都不需要购买

B.软件是软件专业开发人员的劳动成果,其知识产权应受法律保护 C.任何软件可以随便复制使用 D.计算机没有软件也可以使用 35、电脑键盘上的 Shift 键称为( C A.控制键 B.删除键 C.上档键 ) 。 D.交替换档键

36、如今的网络世界是多姿多彩地,作为青少年在使用网络时应该如何正确看待它? ( C ) 。

①自觉遵守网络道德,规范网络行为。
4

②网络有利也有弊,要科学合理的使用网络。 ③拒绝有害信息,抵制不良诱惑。 ④网络是一个虚拟世界,我们在网络中的任何行为可以不负法律责任。 A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④

37、一个 1GB 的 U 盘已用 600MB 的空间,那么这个 U 盘余下的空间能存放多大的文 件?( A ) 。 B.500MB 的文件

A.400MB 的文件

C.800MB 的文件 D.900MB 的文件 38、某公司员工上下班时,只用自己的手指在考勤机上按了一下,系统就自动记录了员 工的上下班信息,这主要应用了人工智能中的( D A.字符识别技术 C.图像识别技术 B.语音识别技术 D.指纹识别技术 ) 。 ) 。

39、某计算机的配置为: “E4500/2GB/500GB/16X/19” ,其中表示硬盘的项是( C A.E4500 B.2GB C.500GB D.16X ) 。

40、下列选项中不属于外存储设备的是( C A.移动硬盘 B.优盘 C.ROM D.光盘

41、假如我们要将自己的电脑安装 Windows XP 操作系统,从知识产权角度来考虑下列 做法正确的是( A ) 。

A.购买一个正版的 Windows XP 软件 B.购买一个盗版的 Windows XP 软件 C.从网上下载一个破解版的 Windows XP 软件 D.利用朋友的正版 Windows XP 软件重新刻录一张 42、下列哪个软件不是操作系统软件?( C A.Windows XP B.DOS C.WPS ) 。

D.Linux A ) 。

43、对于病毒或黑客的防范,下列哪一项是不正确的?(

A.计算机安装防病毒软件后就一劳永逸,不需要再打“补丁”也很安全。 B.使用软盘、U 盘等与别人交换信息时,要用防病毒软件先进行扫描检测
5

C.防范黑客入侵的重要方法是在计算机系统中安装防火墙 D.为了数据的安全,应该定期备份数据 44、为防止计算机系统被未授权的人非法使用,我们可以采取的措施是( A A.设置登录密码 C.拆走鼠标 B.拆走键盘 D.减少使用计算机的次数 D )组成。 ) 。

45、现代微机中的中央处理器由( A.输入设备、输出设备 C.存储器、控制器 46、计算机只能识别( A.0 和 1 B.1 和 2 A

B.运算器、存储器 D.运算器、控制器 )两个符号组成的二进制代码。

C.0 和 9 D.真和假 B )形式存储在磁盘上。

47、文字、声音、图像等是以( A.分区 B.文件 C.目录

D.数据 ) 。

48、现在的微型计算机主要采用的电子元件是( A A.超大规模集成电路 C.晶体管 B.中小规模集成电路 D.电子管 C

49、从功能上讲,计算机的硬件系统由( A.控制器、显示器、主机、键盘 B.CPU、主机、显示器、硬盘、键盘

)这几个部分组成。

C.控制器、运算器、存储器、输入设备、输出设备 D.主机箱、显示器、电源、键盘 50、我们在使用拼音输入法输入汉字时,可用( A.回车键 B.Ctrl C.空格键 ) 。 D.Alt+Shift C )代替数字键“1”的选择。

51、多媒体信息不包括( D A.文字,图形 C.影像,动画

B.音频,视频 D.光盘,声卡 ) 。

52、下列不属于计算机病毒特点的是( B A.感染性 B.报复性 C.破坏性

D.潜伏性
6

53、下列哪组设备按照顺序分别属于输入设备、输出设备和存储设备?( A.CRT、CPU、RAM C.鼠标器、打印机、硬盘 B.磁盘、鼠标器、键盘 D.磁带、打印机、CRT D ) 。

C

) 。

54、下列是信息技术对人类社会影响的叙述,其中不正确的是( A.信息技术促进了科学技术的进步 B.信息技术方便了人们的交流 C.信息技术为人类提供了良好的学习环境 D.信息技术的催生了信息犯罪,因此不应继续发展信息技术 55、下列键盘上的按键,哪一个是退格键?( D A.Esc B.Delete C.End D.BackSpace ) 。

56、下列设备中,既是输出设备又是输入设备、集显示器和鼠标的功能于一体的设备是 ( C ) 。 B.数码相机 C.触摸屏 D.键盘 ) 。

A.打印机

57、下面可以播放电影《建国大业》的软件是( D A.金山词霸 B.网际快车 C.优化大师

D.超级解霸 D ) 。

58、假如你在学习中碰到了一个问题,你怎样快速找到解决问题的方法?( A.打电话向朋友求助 C.搜索相关的电视节目 B.去书城查阅有关的书籍 D.利用搜索引擎在网上搜索 D ) 。

59、我们电脑中经常使用 160GB 的硬盘,其中 160GB 指的是( A.生产商代号 C.硬盘编号 B.生产商编号 D.硬盘容量 ) 。

60、下列属于可执行文件的是( A

A.setup.exe B.信息技术.txt C.鲁迅.doc D.abc.wps 61 、保障数据安全最简单有效的方法是进行整理备份,这里的“备份”其实就是指 ( B ) 。 B.复制 C.删除 D.恢复

A.移动

62、电子商务配合先进的物流系统,给我们带来网络购物的全新感受,假如你想在网上
7

购买一部手机,比较安全的做法是(

C

) 。

A.先通过银行将部分款打到对方指定的帐户上,收到货后再汇去余下的款 B.先让对方发货,收到货后不再汇款 C.先将款汇到经国家有关部门认证的、信誉良好的中介机构,收到货后再通知中介机 构把款汇给对方 D.直接长途跋涉去对方公司取货 63、在下列设备中,用于存储信息的设备是( A.交换机 B.移动硬盘 ) 。 C.逻辑器 D.中央处理器 ) 。 C.电缆 B ) 。

D.路由器

64、CPU 指的是( D A.运算器 B.控制器

65、为了有效地保障计算机的数据安全,我们应该采取的措施是( B ①不随便使用网上下载的软件 ②对重要的程序和数据进行备份 ③将计算机放在保险柜里保存 ④使用防病毒软件检测并清除计算机中的病毒 A.①③ B.①②④ C.②③ D.③④ )为基本单位。

66、计算机存储容量的大小是以( A A.B(字节) B.KB(千字节)

C.MB(兆字节) D.GB(千兆字节) 67、信息技术不包括下列哪项技术?( A.通信技术 C.传感技术 B.计算机技术 D.生物技术 B )程序。 D ) 。

68、如果想进行纯文本编辑,可以利用 Windows 的( A.画图 B.记事本 C.写字板 D.计算器 ) 。

69、下列是关于电脑的叙述,其中正确的是( B A.电脑和人脑一样,具有思考能力 B.电脑是人类的一种工具,辅助人类处理事务
8

C.随着电脑发展,在不久的将来可以完全代替人脑 D.电脑虽然由人类制造,但能控制人类 70、我们个人在安装应用软件之前,首先要安装( A A.操作系统 B.Office 软件 C.数据库 ) 。

D.QQ 软件 ) 。

71、下列设备中,哪个不属于计算机的主机部分?( D A.内存储器 B.显卡 C.CPU D.鼠标

72、我国于 1991 年颁布了一部专门保护计算机软件知识产权的法律是( A. 《民事诉讼法》 C. 《未成年人保护法》 B. 《计算机软件保护条例》 D. 《网络道德规范》 B ) 。

B

) 。

73、在下列存储器中,断电后数据会丢失的是( A.U 盘 B.RAM C.ROM D.光盘 ) 。

74、青少年在使用网络过程中应该遵守( C A.信息系统安全条例

B.计算机安全保护管理办法

C.全国青少年网络文明公约 D.计算机软件保护条例 75、有一个 2GB 的 U 盘,理论上可以存放( A.1024×1024 C.1024×1024×1024×2 76、摄像头属于( A.输出 B.输入 B B )个汉字。

B.1024×1024×1024 D.1000×1000×1000

)设备。 D.控制 ) 。

C.存储

77、下列哪个数不可能是二进制数?( D A.10 B.11 C.100 D.102 78、ASCII 码是对( A.字符 B.汉字 A

)进行编码的一种方案。 D.图形 )两大

C.声音

79、如今在计算机上使用的软件种类繁多,将这些软件归类起来可分为( B 类。 A.办公软件和管理软件 C.应用软件和游戏软件 B.系统软件和应用软件 D.系统软件和办公软件
9

80、 小王是个应届毕业生, 有一天他看到有个招聘信息, 于是马上到招聘单位进行应聘, 单位负责人却跟他说招聘日期已过。这里体现了信息具有( A.共享性 B.价值性 C.时效性 D.依附性 ) 。 C ) 。

81、在计算机中执行运算、比较、判断等操作的主机部件是( A A.运算器 B.控制器 C.存储器 D.输入、输出设备 ) 。

82、以下有关防治计算机病毒的措施中,有效的是( C A.不让感染病毒的人接近计算机 B.尽可能不在因特网环境中使用计算机

C.进入计算机的文件,必须先用防病毒软件检测后再使用 D.经常晒晒已存储数据的磁盘和光盘 83、关于青少年学生应树立良好的信息道德修养,以下说法不正确的是( A.不阅读、不复制、不传播,不制作不良信息。 B.青少年学生不能上网。 C.不制作、不故意传播计算机病毒,不模仿黑客行为。 D.不剽窃他人作品,不使用盗版软件。 84、生物老师利用计算机制作的课件讲解动物的有关知识,这属于哪方面的计算机应 用?( C ) 。 B.CAD C.CAI D.人工智能 ) 。 B ) 。

A.虚拟现实

85、下列选项中,关于网络环境下使用计算机的叙述错误的是( D A.网络中的计算机有可能被黑客入侵 B.计算机可能会因感染病毒而系统瘫痪 C.可能会把病毒传染到他人的电脑中 D.安装了杀毒软件就可以保证计算机不被病毒感染和黑客入侵 86、表示存储器的容量时,1MB 的正确含义是( A.1 米 B.1024K 字节 C.1024 字节 B ) 。

D.1000 字节 ) 。

87、青少年在使用网络过程中应该遵守( C A.信息系统安全条例

B.计算机安全保护管理办法
10

C.全国青少年网络文明公约 D.计算机软件保护条例 88、以下哪一个不是信息技术的应用?( B A.李老师用电脑统计全班期末成绩 B.医生用石膏制作大脑模型 C.图书馆用图书馆管理系统来管理图书 D.用 MP3 学习英语 89、下列哪组设备按照顺序分别属于输入设备、输出设备和存储设备?( A.CRT、CPU、RAM C.鼠标器、打印机、硬盘 B.磁盘、鼠标器、键盘 D.磁带、打印机、CRT C ) )

90、下列设备中,既是输出设备又是输出设备,集显示器和鼠标的功能于一体的设备是 ( C ) 。 B.数码相机 C.触摸屏 D.键盘 A ) 。

A.打印机

95、你认为下面哪一个活动不属于数据处理的过程?( A.下载并存储图片 B.筛选出信息测试得 A 的同学 C.将全校学生的信息按班级分类 D.将全班考试成绩按总分进行排序

96、用拼音输入法输入文字,当我们想要输入的文字没有出现时,可以使用键盘上的 ( A )键来翻页查找。 B.Shift 键 D.F8 键 ) 。

A.PageUp 和 PageDown 键 C.Ctrl+Shift 键

97、下列选项中,关于网络环境下使用计算机的叙述错误的是( A.网络中的计算机有可能被黑客入侵 B.计算机可能会因感染而系统瘫痪 C.可能会把病毒传染到他人的电脑中 D.安装了杀毒软件就可以保证计算机不被病毒感染和黑客入侵 98、平时上网使用的 QQ 软件属于( ) 。
11

A.工具软件 99、 ( A.B

B.通讯软件

C.聊天软件

D.应用软件

)是计算机存储容量的基本单位。 B.KB C.MB D.bit ) 。

100、在计算机的存储器中,1B 的容量可以存储( A.一个汉字 C.一个两位的正整数 B.一个 ASCII 码表中的字符 D.两个英文字母

二、判断题(正确选A,错误选B) 1.电子邮件不属于信息技术的应用。 B 2.完整的计算机系统,是由CPU、内存、硬盘、显示器、键盘、鼠标等构成的。B 3.防火墙能够防止非法入侵,实现信息过滤,包括硬件防火墙和软件防火墙两种类型。A 4.计算机采用二进制表示信息,人们在使用十进制数输入数据时,由计算机自动转换成 二进制。A 5.网络安全工作主要是防止网络中传输和存储的信息不被破坏、更改或泄露。A 6.当一个文档窗口被保存并关闭后,该文档将保存在硬盘中。A 7.在计算机中处理信息本质上就是对数据进行处理。A 8.只要不回复、不打开来路不明的电子邮件以及附件,就绝对不会感染计算机病毒。B 9.计算机软件可分为操作系统和办公软件两大类。B 10.一台计算机如果不安装鼠标和键盘,将无法正常运行。B 11.计算机的硬件和软件,任何一方面出现问题,计算机都不能正常工作。A 12.操作系统只能管理计算机软件。B 15.因特网上存在的所有信息都是可信的、有价值的。B 17.多媒体计算机能处理数字、文字、符号、图像、声音等多种信息,这些信息在计算机 内部都是以文件的形式保存和处理的。B 18.目前流行的E-Mail指的是电子邮件。A 19.声音、图像等信息也可以通过电子邮件来发送。A 20.在购买电脑时经常提到“双核”、“四核”等概念,这里的“双核”、“四核”指CPU中的核心
12

数量。A 21.一台计算机只有安装了Office软件后才能正常工作。B 22.语音识别技术的发展,让计算机具有了能“听”懂人说话的能力。A 23.第一台电子计算机ENIAC发明时的主要用途是破译密码。B 24.只要给计算机设置足够复杂的密码,计算机就不会被黑客入侵。B 25.网上购买商品时,安全的做法是采用支付宝等第三方支付平台进行付款。B 26.“回收站”中的文件或文件夹被还原后,将恢复到文件被删除前的位置。A

模块三、Windows练习题 选择题 1. 下列有关在Windows系统中给文件命名的说法,正确的是( A )。 A.扩展名应该根据文件的类型命名 B.只要包含了文字内容,扩展名就可以命名为txt C.只要包含了图像内容,扩展名就只能命名为jpg D.文件可以随意命名,没有任何规则 2.在键盘上有两个带有小突点标记的字母键,这两个键具有盲打识别键位的作用,这两 个字母键是( A )。 A.F键、J键 B.G键、J键 C.F键、H键 D.G键、H键 3.在Windows的资源管理器窗口右部,鼠标左键单击了第一个文件,再按住Shift键左键 单击第五个文件,则(B )。 A.有0个文件被选中 选中 4.下列选项中,表示是一个共享文件夹的是( A )。 B.有5个文件被选中 C.有2个文件被选中 D.有1个文件被

A.

B.

C.

D.

5.在Windows XP中,文件“notepad.exe”和“command.com”属于( B )。 A.文档文件 B.可执行文件 C.数据文件 D.系统文件 6.使用计算机的良好习惯之一就是对重要数据经常进行备份,这里说的“备份”实际上就 是进行( A )操作。
13

A.复制

B.移动

C.剪切

D.还原 D)中。 D.查看菜单 )。 C.工具菜单 D..wma C.硬盘中的一块区域 D.主板上的一

7.资源管理器中显示文件详细信息的命令在( A.文件菜单 A..ppt B.编辑菜单 C..doc

8.小李在网上下载了一首歌,那么歌曲文件的扩展名有可能是( D B..xls 9.在Windows中,回收站实际上是( C )。 A.内存中的一块区域 块区域 B.CPU中的一块区域

10.在Windows XP系统中,“E:\My Music\映山红.mp3”描述的是一个文件存放的位置,其 中“My Music”指的是( A )。 A.文件夹 中查看。 A.公文包 B.文件管理器 C.程序管理器 D.资源管理器 D ) 12.下列关于文件“学习计划.txt”的文件名,说法正确的是( A.“学习计划”和“txt”都是扩展名 名 13.在Word 2003中中执行“剪切”命令后,被剪切的对象存放在( D )中。 A.桌面 ( D )。 A.桃花源记.ppa B.桃花源记.pot C.桃花源记.psp D.桃花源记.ppt 15.在Windows中查找后缀名以“doc”结尾的所有文件,应在“搜索”对话框中的“全部或部 分文件名”框中输入( B )。 A.?.doc B.*.doc C.doc.* D.*.* ”所示,说明( A )。 B.将一些文件移动到了ACDSee5文件夹中 D.该路径下的ACDSee5文件已被打开 B.还原文件、新建文件、删除文件
14

B.文件

C.根目录

D.计算机名

11.在Windows系统中, 除了可以在“我的电脑”中查看电脑磁盘里的文件, 还可以在 (D )

B.“学习计划”和“txt”都是主文件名 D.“学习计划”是主文件名、“txt”是扩展

C.“学习计划”是扩展名、“txt”是主文件名

B.我的文档

C.回收站

D.剪贴板

14.王老师使用PowerPoint 2003制作了一个课件,下列文件中最有可能是这个课件的是

16.Windows窗口的地址栏如图“ A.打开了"D:\software\ACDSee5"文件夹 C.删除了ACDSee5文件夹中的文件 A.新建文件、还原文件、剪切文件

17.在Windows XP系统的回收站中,能够进行的操作有( D )。

C.剪切文件、还原文件、新建文件

D.删除文件、还原文件、剪切文件

18.关于Word中的“剪切”操作,说法正确的是( D )。 A.对选定的文本执行剪切操作后,文本被删除,并存放到回收站中 B.对选定的文本执 行剪切操作后,只能执行一次粘贴操作 C.对选定的文本执行剪切操作后,文本将被剪贴板中的内容替换 行剪切操作后,文本暂时存放到剪贴板中 19.在Windows中, 当运行应用程序时, 在 ( A ) 上会出现与应用程序相对应的按钮。 A. 任务栏 B.状态栏 A..mht C.标题栏 D.工具栏 D..htm 20.用Frontpage创建一个网页文件,默认的扩展名为( D )。 B..asp C..php 21.在Windows的“资源管理器”左部窗口中,若显示的文件夹图标前带有“-”号,意味着该 文件夹( A )。 A.含有下级文件夹且已展开 B.仅含有文件 C.是空文件夹 D.不含下级文件夹 22.默认状态下,位于电脑桌面屏幕底部的是( C A.工具栏 ① 新建 B.状态栏 C.任务栏 D.菜单栏 A )。 )。 D.对选定的文本执

23.对Windows系统回收站中的文件可以进行的操作是( ② 还原 ③ 剪切 ④ 删除 D.①②③④ A.②③④ B.①②④ C.①④

24.在Windows XP系统中,如下图所示,图一中文件的排列方式是按( B )排列,图二 中文件的排列方式是按( )排列。

A.名称、日期

B.名称、类型

C.类型、名称

D.大小、类型

25.下列有关文件与文件夹的说法,错误的是( C )。 A.文件夹和文件都可以新建 C.可以新建文件夹而不能新建文件 B.不同文件夹下的两个文件允许重名 D.同一文件夹下的两个文件不允许重名
15

26.在Windows系统中,下列叙述错误的是( A )。 A.在不同文件夹中,不允许有相同名称的文件夹 B.在不同文件夹中,允许有相同名称的文件夹 C.在同一个文件夹中,名为“MUSIC”和“music”的两个文件夹不能同时存在 D.在同一个文件夹中,不允许有相同名称的文件夹 27.使用计算机的良好习惯是( B )。 A.不关闭打开的应用程序直接开机,可以加快关机的速度 B.给文件命名时使用标准的文件扩展名 C.为了安全,把重要文件放在系统文件夹中 D.为了方便查找,将所有类型的文件都存放在同一个文件夹 判断题(正确选 A,错误选 B) 1.在Windows操作系统中, 一个文件可以存放在不同的地方, 所以每个文件都会有多个路 径。B 2.“回收站”中的文件或文件夹被还原后,将恢复到文件被删除前的位置。A 3.在Windows系统中,文件名可以使用空格和数字。A 4.在“资源管理器”窗口中删除文件夹时,只能将此文件夹下的文件删除不能删除子文件 夹。B 5.一般来说,将多个文件通过压缩文件压缩成一个文件后,压缩文件的体积会比多个源 文件的总体积要小。A 6.双击一个演示文稿文件,计算机会自动启动PowerPoint程序并打开这个演示文稿进行 幻灯片放映。B 7.在Windows中,可以使用“资源管理器”来完成文件或文件夹的管理。A 8.在Windows的资源管理器中,可以借助“Shift”键选定若干不连续的文件。B 9.在Windows中通过设置,可以交换鼠标左右键的功能。A 10. 在不同的文件夹中不能有同名文件。B 11.在Windows中,当桌面上有多个窗口时,只有一个是当前窗口。A 12.在Windows中,将鼠标放在窗口内的任意位置按住左键进行拖动可以移动窗口。B 13.在资源管理器左窗口中,如果显示的文件夹图标前带有加号“-”,那么该文件夹是空 文件夹。B

模块四 word 练习题 1、在 Word 中保存文件时, 缺省的文件名后缀是(
16

)。

A. RTF

B. XLS

C. DOC

D. TXT

答案:C
在 Word 文本编辑中, 如果已有页眉页脚, 再次进入页眉页脚编辑区只需双 击( )就行了。 A. 文本区 B. 菜单区 C. 工具栏区 D. 页 眉页脚区 答案:D 2、Word 文档中不能加入( )内容。 A. 文字 B. 图片 C. 公式 D. 二进制指令 程序 答案:D 3、关于 WORD,下列说法正确的是( )。 A. 单击工具栏上的“新建”按钮可打开一个新的空文档 B. 选择“文件”菜单下的“关闭”就可退出 WORD C. 在 WORD 文档中只能输入在键盘上能看到的字符 D. 在 WORD 文档中必须先输入内容,然后才能设定其字体 答案:A 4、在 WORD 中,如果偶然删除了部分文本内容,立即用下列( )方法可 以恢复。 A. 在文档中再输入 B. 单击工具栏上的“剪切”按钮 C. 单击工具栏上的“撤消”按钮 D. 选择“工具”菜单下的“修订” 答案:C 5、在 WORD 中,做下列( )工作不能检查文档的拼写。 A. 选择“工具”菜单下的“拼写和语法”选项 B. 单击工具栏上的“拼写和语法”按钮 C. 按 F7 键 D. 选择“工具”菜单下的“修订”选项 答案:D 6、在 Word 中,常用工具栏和菜单提供了许多按钮和有用的命令,为多次
17

复制同一格式,我们可以( )。 A. 在“文件”菜单的“属性”命令中定义 B. 双击“格式刷”按钮 C. 单击“粘贴”按钮 D. 在“文件”菜单中定义 答案:B 7、将文档中一部分内容复制到别处,首先要进行的操作是( )。 A. 粘贴 B. 复制 C. 选择 D. 剪切 答案:C 8、在 Word 编辑状态下,按先后顺序依次打开了 d1.doc、d2.doc、d3.doc、 d4.doc 四个文档,则 当前的活动窗口是( )。 A. dl.doc 的窗口 B. d3.doc 的窗口 C. d3.doc 的窗口 D. d4.doc 的窗口 答案:D 9、在 WORD 文档操作中,经常利用( )操作过程相互配合,用以将一段文 本内容移动到另一处。 A. 选取、复制、粘贴 B. 选取、剪切、粘贴 C. 选取、剪切、复制 D. 选取、粘贴、复制 答案:B 10、在 WORD 文档操作中,经常利用( )操作过程相互配合,用以将一段文 本内容复制到另一处。 A. 选取、复制、粘贴 B. 选取、剪切、粘贴 C. 选取、剪切、复制 D. 选取、粘贴、复制 答案:A 11、利用 WORD“编辑”菜单下的“查找”选项,下列( )不能找到。 A. 一个词 B. 几个词 C. 带下划线的字符 D. 文档信息 答案:D 12、在 WORD 中,页眉是指( )。 A. 页面顶部出现的页码、日期或公司徽标等文字或图形 B. 文档的题目 C. 页脚的反义词 D. 页面顶部出现的页码
18

答案:A
13、在 Word 中,若要将一些文本字体设置为加粗,则先( )。 A. 单击“B”按钮 B. 单击 U 按钮 C. 选择 D. 单击 A 按钮 答案:C 14、 在 Word 编辑状态下,进入艺术字环境是通过单击( )项来实现的。 A.“文件”菜单下的“打开” B.“编辑”菜单下的“查找” C.“插入”菜单下的“图片” D.“工具”菜单下的“选项” 答案:C 15、关于 Word 中的页眉和页脚,以下说法错误的是( )。 A.页眉和页脚是打印在文档每页顶部和底部的描述性内容 B.页眉和页脚的内容是专门设置的 C.页眉和页脚可以是页码、日期、简单的文字、文档的总题目等 D.页眉和页脚不能是图片 答案:D 16、在 Word 中,不能调整段落左右边界的操作是( )。 A. 移动标尺上的缩进标记 B. 单击格式栏上的“缩进”按钮 C. 通过“段落”对话框设定 D. 拖动段落中文字的左边和右边 答案:D 17、在 Word 文档中,对于插入的来自文件的图片,在下列说法中,错误 的是( ) A.可以把图片拷贝到剪贴板 B.可以用鼠标移动图片 C.图片是由其他应用程序生成的,在 Word 中,不能改变图片的大小 D.可以删除图片 答案:C 18、运用计算机写文章比使用纸笔写文章具有更大的优势,下列说法错误 的是( )。 A. 删除文字不留痕迹且不破坏版面 B. 整段地移动或复制内容而勿需重写
19

C. 能使用校对功能轻松排查错误 D. 文章的个性化特点更加显明,增加了阅读的亲切感 答案:D 19、在 WORD 中,用替换功能不可以对所查找的词汇进行( )替换。 A. 颜色 B. 文字 C. 字体 D. 加着重号 答案:C 20、WORD 中选择“修订”功能后,在文章中进行插入、删除等编辑,下 列说法正确的是( ) A. 原来的内容以修订方式保留 B. 原来的内容不发生任何变化 C. 编辑后的内容不存在 D. 编辑后的内容不发生任何变 化 答案:A 21、WORD 中选择“修订”功能后,在文章中进行插入、删除等编辑,下 列说法正确的是( ) A. 原来的内容不再存在 B. 原来的内容不发生任何变化 C. 编辑后的内容不存在 D. 编辑后的内容以标注的形式存在 答案:D 22、在 WORD 中查找文字时,除去在编辑菜单启动此功能外,还可以按哪 个热键( ) A. CTRL+L B. CTRL+F C. F D. ESC 答案:B 23、WORD 中找到相应的文字后,可以进行修改,如果要进行多处替换文 字,要切换到哪个选项卡( ) A. 查找 B. 替换 C. 修改 D. 设置 答案:B 24、对于批注和修订,下列说法错误的是( ) A. 批注只能增加,不可删除 B. 批注也能增加,也可删除 C. 修订也能增加,也可删除 D. 修订也能观看,也能打印 答案:A 25、WORD 中的校对功能不可以校对( ) A. 汉语 B. 英语 C. 繁体字 D. 图片
20

答案:D
26、文章标题一般使用( )字体。 A. 黑体 B. 楷体 C. 花体 D. 宋体 答案:A 26、公文文件正文字体一般使用( )字体。 A. 黑体 B. 楷体 C. 草书 D. 宋体 答案:D 27、正文字号一般比标题字号( ) A. 大 B. 小 C. 相等 D. 不一定 答案:B 28、字号分为两种,一是“五号”这样的中制字号,二是“18”这样的英 制字号,称为( ) A. 英吋 B. 英镑 C. 镑 D. 厘米 答案:C 29、题目的对齐方式一般是( ) A. 居中对齐 B. 居左对齐 C. 两边对齐 D. 居右对齐 答案:A 30、签名落款的对齐方式一般是( ) A. 居中对齐 B. 居左对齐 C. 两边对齐 D. 居右对齐 答案:D 31、山东古代的书法家很多,出生在沂蒙山区的王羲之的( )代表了中国 书法的至高水平。 A. 行书 B. 楷书 C. 宋体 D. 草书 答案:A 32、以下哪一项数据不能决定版面四周的留空大小( ) A. 左、 右边距 B. 上、 下边距 C. 装订线 D. 文字方向 答案:D 33、选择纸张与哪些因素无关( )
21

A. 打印机 B. 现有的纸张 C. 文章主题 D. 文档文件的大小(字节数) 答案:D 34、页号设置时,首页不需要页号时,以下哪项操作不可以完成( ) A. 插入页号时取消相应选择。 B. 在页面设置中增加相应选择。 C. 在首页页脚中直接删除。 D. 把首页内容单独保存、打印。 答案:B 44、在文章中插入图像的作用,不包括以下哪项( ) A. 使文章的意境更为清透 B. 使文章更加生动 C. 文章的表现力和可读性都会大大增强 D. 使文件变得更小 答案:D 45、在文章中插入图片,下列说法不准确的一项是( ) A. 有良好的视觉吸引力 B. 可以简洁明确地表达主题 C. 形成鲜明的视觉感受效果 D. 可以选择美观的但与主题毫 不相关的图片 答案:D 45、对于文本框,说法错误的是( ) A. 文本框是一种包含图文的对象 B. 在文本框中可以输入文字 C. 在文本框中不能插入图像 D. 文本框的大小和位置是可 以任意调整的 答案:C 46、Word 是专门用来处理( )的软件。 A. 文字 B. 表格 C. 图片 D. 软件工具 答案:A 在 Word 操作过程中能够显示总页数、节号、页号、页数等信息的是( ) A、状态栏 B、菜单栏 C、常用工具栏 D、 格式工具栏 答案:A 在 Word 中,段落格式化的设置不包括( ) A 首行缩进 B 居中对齐 C 行间距 D 文 字颜色及字符
22

答案:D
当前正在编辑一个新建文档"文档 1",当执行菜单中的保存命令后( ) A 该文档采用系统给定的文件名存盘 B 该文档以"文档 1"为 名存盘 C 弹出"另存为"对话框,供近一步操作 D 不能将该文档存盘 答案:C 打开已经存在的一个文档,编辑后进行"保存"操作,该文档( ) A 被保存在原文件夹下 B 可保存在已有的其它文件夹下 C 可保存在新建文件夹下 D 保存后文档被关闭 答案:A 下面几项中( )不是页面设置中的一项。 A. 页 边 距 设 置 B. 缩 进 方 式 设 置 C. 纸 张 设 置 D. 版式设置 答案:B 设定打印纸张大小时,应当使用的命令是( ) A “文件”菜单中的“打印预览”命令 B “文件”菜单中的“页面设置”命令 C “视图”菜单中的“工具栏”命令 D “视图”菜单中的“页面”命令 答案:B 在“编辑”菜单中的“剪切”和“复制”命令项呈灰色而不能被选择时, 表示的是( ) A 选定的文档内容太长,剪切板放不下 B 剪切板里已有了信息 C 在文档中没有选定任何信息 D 刚执行“复制”命令 答案:C 在 Word 中,用户可以利用( )很直观地改变段落缩进方式、调整左右边 界和改变表格的列宽。 A. 菜单栏 B. 工具栏 C. 格式栏 D. 标尺 答案:D 在 Word 中,不能调整段落左右边界的操作是( )。 A. 移动标尺上的缩进标记 B. 单击格式栏上的"缩进"按钮
23

C. 通过"段落"对话框设定 D. 拖动段落中文字的左边和右边 答案:D 在 Word 环境下,若要选择纸张大小,可以选择"文件"菜单中的( )命令 进行设置。 A.打印 B.打印预览 C.页面设置 D.版心设置 答案:C

24



相关文章:
更多相关标签: