当前位置:首页 >> 数学 >>

电工安全教育试卷及答案


电工安全教育试卷
单位: 姓名: 日期: 得分:

一、填空题(每题 3 分、共 30 分) 1、保护接零是指电气设备在正常情况下不带电的(金属)部分与电网的(保护接零)相 互连接。 2、保护接地是把故障情况下可能呈现危险的对地电压的(导电)大部分同(大地)紧密 地连接起来。 3、人体是导体,当人体接触到具有不同(电位)的两点时,由于(电位差)的作用,就 会在人体内形成(电流) ,这种现象就是触电。 4、从人体触及带电体的方式和电流通过人体的途径,触电可分为: (单相触电) 、 (两相触 电)和( 跨步电压触电) 。 5、漏电保护器既可用来保护( 人身安全 ) ,还可用来对( 低压 )系统或设备的( 对 地)绝缘状况起到监督作用;漏电保护器安装点以后的线路应是( 对地)绝缘的,线路 应是绝缘良好。 6、重复接地是指零线上的一处或多处通过(接地装置)与大地再连接,其安全作用是: 降低漏电设备(对地)电压;减轻零线断线时的(触电)危险;缩短碰壳或接地短路持续 时间;改善架空线路的( 防雷)性能等。 7、对容易产生静电的场所,要保持地面 ( 潮湿 ) ,或者铺设( 导电)性能好的地面;工 作人员要穿 ( 防静电 ) 的衣服和鞋靴, 积聚静电及时导人大地, 防止静电, 产生火花。 8、静电有三大特点:一是( 高压 )高;二是(静电感应)突出;三是(尖端放电)现象 严重。 9、用电安全的基本要素是( 电气绝缘 ) 、 ( 安全距离 ) 、 ( 设备及其导体载流量 ) 、 (明显和准确的标志)等是保证用电安全的基本要素。只要这些要素都能符合安全规范的

要求,正常情况下的用电安全就可以得到保证。 l0、电流对人体的伤害有两种类型:即( 电击 ) 和 ( 电伤 ) 。 二、选择题(每题 3 分、共 30 分) 1、三线电缆中的红线代表( )

A.零线 B.火线 C.地线 2、停电检修时,在一经合闸即可送电到工作地点的开关或刀闸的操作把手上,应悬挂如 下哪种标示牌?( )

A.在此工作” B. “止步,高压危险” C. “禁止合闸,有人工作” 3、触电事故中,绝大部分是( )导致人身伤亡的。

A.人体接受电流遭到电击 B.烧伤 C.电休克 4、 如果触电者伤势严重, 呼吸停止或心脏停止跳动, 应竭力施行( A.按摩 B.点穴 C,人工呼吸 5、电器着火时下列不能用的灭火方法是哪种? ( ) )和胸外心脏挤压。

A.用四氯化碳或 1211 灭火器进行灭火 B.用沙土灭火 C.用水灭火 6、静电电压最高可达 ( ) ,可现场放电,产生静电火花,引起火灾。

A.50 伏 B.数万伏 C 220 伏 7、漏电保护器的使用是防止 ( )。

A.触电事故 B.电压波动 C.电荷超负荷 8、长期在高频电磁场作用下,操作者会有什么不良反应?( A.呼吸困难 B.神经失常 C.疲劳无力 9、下列哪种灭火器适于扑灭电气火灾?( ) )

A.二氧化碳灭火器 B.干粉灭火器 C.泡沫灭火器 10、金属梯子不适于以下什么工作场所?( )

A.有触电机会的工作场所 B.坑穴或密闭场所 C.高空作业 三、判断题(每题 3 分、共 30 分) 1、为了防止触电可采用绝缘、防护、隔离等技术措施以保障安全。( ) )

2、对于容易产生静电的场所,应保持地面潮湿,或者铺设导电性能好的地板。 ( 3、电工可以穿防静电鞋工作。( )

4、在距离线路或变压器较近,有可能误攀登的建筑物上,必须挂有“禁止攀登,有电危 险”的标示牌。 ( ) ) )

5、有人低压触电时,应该立即将他拉开。(

6、在潮湿或高温或有导电灰尘的场所,应该用正常电压供电。(

7、雷击时,如果作业人员孤立处于暴露区并感到头发竖起时,应该立即双膝下蹲,向前 弯曲,双手抱膝。( ) ) ) )

8、清洗电动机械时可以不用关掉电源。( 9、通常,女性的人体阻抗比男性的大。(

10、低压设备或做耐压实验的周围栏上可以不用悬挂标示牌。( 四、简答题(每题 10 分、共 10 分) 1、什么是个人劳动防护用品?


一、填空题



1、 (金属) 、 (保护接零) 2、 (导电) 、 (大地) 3、 (电位) 、 (电位差) 、 (电流) 4、 (单相触电) 、 (两相触电) 、 ( 跨步电压触电)5、 ( 人身安全 ) 、 ( 低压 ) 、 ( 对地) 、 ( 对地) 6、 (接地装置) 、 (对地) 、 (触电) 、 ( 防雷) 7、 ( 潮湿 ) 、 ( 导电) 、 ( 防静电 8、 ( 高压 ) 、 (静电感应) 、 (尖端放电) 9、 ( 电气绝缘 ) 、 ( 安全距离 ) 、 ( 设备及其导体 载流量 ) 、 (明显和准确的标志)l0、 ( 电击 ) 、 ( 电伤 ) 二、选择题 1、B 2、C 3、 A 4、C 5、 C 6、 B 7. A 8. C 9.A 10. A 三、判断题 1、√ 2、√ 3、X 4、√ 5、X 6. X 7. √ 8. X 9. X 10. X 四、简答题 答:个人劳动防护用品是保护职工安全与健康方面的重要措施,如安全帽、防护眼镜、 防毒面具、防护服、防护鞋、防护手套等。


相关文章:
电工安全教育试卷及答案.doc
电工安全教育试卷及答案 - 电工安全教育试卷 单位: 姓名: 日期: 得分: 一
电工安全作业培训试题(答案).doc
电工安全作业培训试题(答案) 姓名 一、填空(每题 5 分共 30 分) 1、 2、 3、 4、 分数 各类作业人员应接受相应的安全生产教育和岗位技能培训, 经 考试...
电工安全教育试卷.doc
电工安全教育试卷 - 电工安全教育培训试卷 姓名 成绩 并取得 的电工安装维修。
电工进场安全教育考试(答案).doc
电工进场安全教育考试(答案) - 施工现场作业人员进场安全教育试卷(电工) 一、
电工安全教育考试题.doc
电工安全教育考试题 - 电工安全教育试卷 姓名: ___ 身份证号: ___ 班
电工三级安全教育试卷附答案.doc
电工三级安全教育试卷附答案 - 三级安全教育试卷 班组 电工 姓名 得分 判断题
电工安全教育培训试卷及答案.doc
电工安全教育培训试卷及答案 - 特种作业人员电工安全培训试卷 编号: 姓名: 单
安全试题 答案(电工).doc
安全试题 答案(电工) - 机械输送事业部电工安全教育考试题 一、填空题(每题
电工安全教育培训考试试卷-答案.doc
电工安全教育培训考试试卷-答案 - 二级安全教育培训考试试卷 姓名 : 试卷编号: 单位: 考试时间 : 分数: 试题 分数 一 二 三 四 合计 一、填空题(每空为 1...
企业电工安全培训试卷(附答案).doc
企业电工安全培训试卷(附答案)_电子/电路_工程科技_专业资料。安全生产培训试题...2、 三级安全教育是企业安全教育的基础,三级教育是指___、___、 ___。未经...
电工安全教育试卷及答案.doc
电工安全教育试卷及答案 - 电工安全教育试卷 单位: 姓名: 日期: 得分: 一
1电工安全教育考试试卷含答案.doc
1电工安全教育考试试卷含答案 - ………密………封………线………...
电工安全教育培训考试试卷-答案.doc
电工安全教育培训考试试卷-答案 - 二级安全教育培训考试试卷 姓名 : 试卷编号: 单位: 考试时间 : 分数: 试题 分数 一 二 三 四 合计 一、填空题(每空为 1...
电工安全知识竞赛试题及答案.doc
电工安全知识竞赛试题及答案 - 电工安全知识试题及答案 一、选择题(每题 1 分
电工安全知识试题及答案.doc
电工安全知识试题及答案 作者:安全管理网 11 日 来源:安全管理网 点击数:
【精编版文章】电工安全教育试卷.doc
【精编版文章】电工安全教育试卷 - 电工安全教育试卷 姓名:班组:成绩: 一、填
三级安全教育试卷及答案.doc
三级安全教育试卷及答案 - 附件 6 项目部安全教育试卷及答案 姓名: 班组及工
资料:《电工安全教育试卷(含答案)》-W.doc
资料:《电工安全教育试卷(含答案)》-W - 电工安全教育试卷 班组: 姓名:
企业电焊工安全培训试卷(附答案).doc
企业电焊工安全培训试卷(附答案)_人力资源管理_经管营销_专业资料。安全生产培训...2、 三级安全教育是企业安全教育的基础,三级教育是指___、___、 ___。未经...
电工、焊工安全教育考核试卷.doc
电工、焊工安全教育考核试卷 - 电工、焊工安全教育考核试卷 单位: 1、国际规定
更多相关标签: