当前位置:首页 >> 数学 >>

陕西省咸阳市三原县北城中学高二化学下学期期中试题-课件


北城中学 2015-2016 学年度第二学期期中考试 高二化学试题
相对原子质量:H—1 C—12 O—16 Na—23 S--32

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 3 分,共 51 分) 1.下列四组物质的分子式都相同,按物质的分类方法属于同一类物质的是( A. 和 CH2 CH—CH2CH2CH2CH3 B.正戊烷和新戊烷 )

C .CH3—O—CH3 和 CH3CH2OH 2.下列有机物的系统命名正确的是( 3.A. CH≡C—CH2CH3 丁炔

D. )



B.CH2==CH—CH=CH—CH3

1,3-二戊烯

C.

2-甲基丁烯

D. )

1,2,3-三甲苯

3.下列烃中,一卤代物的同分异构体的数目最多的是( A.乙烷 B.2-甲基丙烷 C.2,2-二甲基丙烷

D.2,2-二甲基丁烷

4.由 C、H、O 三种元素组成的化合物 8.8 g,完全燃烧后得到 CO2 22.0 g,H2O 10.8 g,该化合 物的实验式 是( A.C5H6O ) B.C5H12O C.C5H12O2 ( C. D.C5H10O ) 3,4-二甲基己烷 D. 2,5-二甲

5.下列化合物的核磁共振氢谱中出现三组峰的是 A. 2,2,3,3-四甲基丁烷 B. 2,3,4-三甲基戊烷

基己烷 6.催化加氢可生成 3-甲基己烷的是( )

A.

B.

C.

D. )

7.卤代烃 RCH2CH2X 分子中的化学键如图所示,则下列说法正确的是(

A.当该卤代烃发生水解反应时,被 破坏的键是①和③

B.当该卤代烃发生水解反应时,被破坏的键是① C.当该卤代烃发生消去反应时,被破坏的键是①和④ D.当该卤代烃发生消去反应时,被破坏的键是①和② 8.在①丙烯 ( ) B.②③ C.③④ D.②④ ( ) ②氯乙烯 ③苯 ④甲苯四种有机物中,分子内所有原子均在同一平面内的是

A.①②

9.等质量的下列烃完全燃烧时,消耗氧气最多的是 A.CH4 B.C2H6 C.C3H6 D.C6H6 ) B.加浓溴水,然后过滤可除去苯中少量己烯 D.可用分液漏斗分离二溴乙烷和二甲 苯

10.下列实验能获得成功的是( A.用溴水可鉴别苯、CCl4、苯乙烯 C.苯、溴水、铁粉混合制成溴苯

11. 有两种有机物 Q( ( )

) 与 P(

), 下列有关它们的说法中正确的是

A.二者的核磁共振氢谱中均只出现两种峰且峰面积之比为 3∶2 B.二者在 NaOH 醇溶液中均可发生消去反应 C.一定条件下,二者在 NaOH 溶液中均可发生取代反应 D.Q 的一氯代物只有 1 种、P 的一溴代物有 2 种 12.香叶醇是合成玫瑰香油的主要原料 ,其结构简式如下。下列有关香叶醇的叙述正确的是 ( ) B.不能使溴的四氯化碳溶液褪色 D.能发生加成反应,不能发生取代反应 )

A.香叶醇的分子式为 C10H18O C.不能使高锰酸钾酸性溶液褪色 13.下列实验操作不正确的是(

A.实验室制取乙烯时,放入几片碎瓷片,以避免混合液在受热沸腾时剧烈跳动 B.将铜丝弯成螺旋状,在酒精灯上加热变黑后,立即伸入盛有无水乙醇的试管中,完成乙醇氧 化为乙醛的实验 C.乙醇中含有少量水不能用金属钠除去 D.试管中先加入一定量浓硫酸,再依次加入适量冰醋酸、无水乙醇,然后加热制取乙酸乙酯 14.下列卤代烃在 KOH 醇溶液中加热不发生消去反应的是( )

① ⑤ A.①③⑥

② ⑥CH3Cl B.②③⑤ C.全部

③(CH3)3CCH2Cl ④CHCl2—CHBr2

D.②④

15(.2015 山东理综)分枝酸可用于生化 研究,其结构简式如图。下列关于分枝酸的叙述正确 的是( )

A.分子中含有 2 种官能团 B.可与乙醇、乙酸反应,且反应类型相同 C.1 mol 分枝酸最 mol NaOH 发生中和反应 D.可使溴的四氯化碳溶液、高锰酸钾酸性溶液褪色,且原理相同 16.常压下,150 ℃时,将 CH4、C2H4、C3H4 组成的混合气体 x L,与 10x L 氧气混 合后充分燃烧, 恢复到原温度和压强,则此时的气体体积为( A.5x L B.11x L C.12x L ②加聚 ③水解 ④加成 ) D.无法计算 ⑤还原 ⑥氧化,用丙醛制取 ( ) 多可与 3

17.有下列几种反应类型 :①消去

1,2-丙二醇,按正确的合成路线依次发生的反应所属类型应是 A.⑤①④③ B.⑥④③① C.①②③⑤ D.⑤③④①

二、非选择题(共 49 分) 18.(12 分)有机物 A 的结构简式是 质: ,它可以通过不同的反应得到下列物

B.

、C.

、 D. 。



(1)A 中官能团的名称是 (2)写出由 A 制取 B 的化学方程式:

。 C: ;A D: 。

(3)写出由 A 制取 C、D 两种物质的有机反应类型:A

(4)写出两种既可以看作酯类又可以看作 酚类,且分子中苯环上连有三个取代基的 A 的同分异 构体的结构简式(要求这两种同分异构体中苯环上的取代基至少有一种不 同): 、 。

19.(12 分)有机化合物 A~H 的转换关系如下所示:

请回答下列问题: (1)链烃 A 有支链且只有一个官能团,其相对分子质量在 65~75 之间,1 mol A 完全燃烧消耗 7 mol 氧气,则 A 的结构简式是 , 名称是 ;

(2)在特定催化剂作用下,A 与等物质的量的 H2 反应生成 E。由 E 转化为 F 的化学方程式是 (3)G 与金属钠反应能放出气体。由 G 转化为 H 的化学方程式是 (4)①的反应类型是 ;③的反应类型是 ; ;

(5)链烃 B 是 A 的同分异构体,分子中的所有碳原子共平面,其催化氢化产物为正戊烷,写出 B 所有可能的结构简式 20.(13 分)已知下列数据: 密度 物质 乙醇 乙酸 乙酸乙酯 浓硫酸(98%) 熔点/℃ -144 16.6 -83.6 沸点/℃ 78.0 118 77.5 338 0.789 右 1.05 图 0.900 1.84 为实验室制取乙酸乙酯的装置图。 (1)当饱和碳酸钠溶液上方收集到较 (填选 /(g·cm )
-3

;

多液体时,停止加热,取下小试管 B,充分振荡,静置。振荡前后的实验现象是 项)。 A.上层液体变薄 味 (2) 为 乙 酸 骤 进 B.下层液体红色变浅或变为无色 C.有气体产生

D.有果香

分离乙酸乙酯、乙醇、 的混合物 , 可按下列步 行实验:

①试剂 1 最好选用 ②操作 1 是

; ,所用的主要仪器名称是 ;

③试剂 2 最好选用 ④操作 2 是 ;

;

⑤操作 3 中温度计水银球的位置应为如图中

(填 a、b、c、d)所示,在该

操 作 中 , 除 蒸 馏 烧 瓶 、 温 度 计 外 , 还 需 要 的 玻 璃 仪 器 有 、 、 、 ,收集乙酸的适宜温度是 。

21.(12 分)有机物 A 的相对分子质量不超过 150,经测定 A 具有下列性质: A 的性质 ①能燃烧,燃烧产物只有 CO2 和 H2O ②A 与醇或羧酸在浓硫酸存在下均能生成有香味的物质 ③在一定条件下,A 能发生分子内脱水反应,其生成物与溴水混合,溴水褪色 ④0.1 mol A 与足量 NaHCO3 溶液反应产生 4.48 L(标准状况下)气体 (1)填写表中空白。 (2)若 A 分子中氧元素的质量分数为 59.7%,则 A 的分子式为 (3) 若 A 分子中无含碳支链,写出反应③的化学方程式: (4)下列物质与 A 互为同系物的是 (填字母)。 。 。 _________ 推断 A 的组成、结构

a.

b.

c.

d.

高二化学期中参考答案 1.B.2D 3D 4B 5D 6C 7 B 8B 9A 10A 11C 12A 13D 14A 15B 16B 17A 18 答案:(1)羟基、羧基

(2) (3)消去反应 取代反应

+H2O

(4) 19..(1) (CH3)2CHC≡CH 3-甲基-1-丁炔

(其他合理答案亦可)

(2)

(3)

+

+2H2O

(4)加成反应(或还原反应) 取代反应(或水解反应) (5) (或写它的顺、反异构体) CH3CH2C≡CCH3

20 答案:(1)A、B、 C、D (2)①饱和碳酸钠溶液 ②分液 分液漏斗 ③稀硫酸 ④蒸馏 ⑤b 酒精灯 冷凝管 21 答案:(1) A 的性质 ① ② ③ ④ (2)C4H6O5 推断 A 的组成、结构 一定含有 C、H 元素,可能含有 O 元素 A 分子中含有—OH、—COOH — A 分子中含有两个—COOH 尾接管 锥形瓶 略高于 118 ℃

(3)

+H2O

(4)b


相关文章:
陕西省咸阳市三原县北城中学高二化学下学期期中试题讲解.doc
陕西省咸阳市三原县北城中学高二化学下学期期中试题讲解 - 北城中学 2015-2
陕西省咸阳市三原县北城中学高一化学下学期期中试题(无....pdf
陕西省咸阳市三原县北城中学高一化学下学期期中试题(无答案)-课件 - 北城中学 2015-2016 学年度第二学期期中考试 高一化学试题(卷) I 卷(单选每题 3 分共 51...
陕西省咸阳市三原县北城中学高一化学下学期期中试题.doc
陕西省咸阳市三原县北城中学高一化学下学期期中试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。陕西省咸阳市三原县北城中学高一化学下学期期中试题,三原县南郊中学分数线...
陕西省咸阳市三原县北城中学高二化学下学期期中试题解析.doc
陕西省咸阳市三原县北城中学高二化学下学期期中试题解析 - 北城中学 2015-2
...陕西省咸阳市三原县北城中学2015-2016学年高二下学....doc
【英语】陕西省咸阳市三原县北城中学2015-2016学年高二下学期期中考试试题_英语_高中教育_教育专区。【英语】陕西省咸阳市三原县北城中学2015-2016学年高二下学期...
陕西省咸阳市三原县北城中学_高二物理下学期期中试题.doc
陕西省咸阳市三原县北城中学_高二物理下学期期中试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。陕西省咸阳市三原县北城中学_高二物理下学期期中试题,三原县南郊中学分数...
陕西省咸阳市三原县北城中学高二生物下学期期中试题-课件.doc
陕西省咸阳市三原县北城中学高二生物下学期期中试题-课件_数学_高中教育_教育专区...请据图 回答有关问题: (1)②过程所用的化学试剂为___ __。 (2) 由杂种...
陕西省咸阳市三原县北城中学_学年高二数学下学期期中试....doc
陕西省咸阳市三原县北城中学_学年高二数学下学期期中试题理【含答案】 - 北城中学 2015-2016 学年度第二学期期中考试 高二( 理科)数学试题(卷) 本试卷分为第 ...
陕西省咸阳市三原县北城中学2015_2016学年高二政治下学....doc
陕西省咸阳市三原县北城中学2015_2016学年高二政治下学期期中试题 - 北城中学 2015-2016 学年度第二学期期中考试 高二政治试题 第Ⅰ卷(选择题 每小题 2 分,共...
陕西省咸阳市三原县北城中学高二化学下学期第一次月考....doc
陕西省咸阳市三原县北城中学高二化学下学期第一次月考试卷(含解析)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。陕西省咸阳市三原县北城中学高二化学下学期第一次月考...
陕西省咸阳市三原县北城中学高二政治下学期期中试题-课件.doc
陕西省咸阳市三原县北城中学高二政治下学期期中试题-课件_数学_高中教育_教育专区
陕西省咸阳市三原县北城中学2015-2016学年高二生物下学....doc
陕西省咸阳市三原县北城中学2015-2016学年高二生物下学期期中试题_理化生_高中...请据图 回答有关问题: (1)②过程所用的化学试剂为___ __。 (2) 由杂种...
陕西省咸阳市三原县北城中学2016-2017学年高一上学期期....doc
陕西省咸阳市三原县北城中学2016-2017学年高一上学期期中考试化学试题 - 北城中学 2016-2017 学年度第一学期期中考试 高一化学试题(卷) (考试时间: 90 分钟 满分...
陕西省咸阳市三原县北城中学高二地理下学期期中试题解析.doc
陕西省咸阳市三原县北城中学高二地理下学期期中试题解析_政史地_高中教育_教育专区。北城中学 2015~20116 学年度第二学期期中考试 高二地理试题(卷)第Ⅰ卷 选择...
陕西省咸阳市三原县北城中学2013-2014学年高二化学上学....doc
陕西省咸阳市三原县北城中学2013-2014学年高二化学学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。陕西省咸阳市三原县北城中学 2013-2014 学年高二化学学期期中 试题(...
陕西省咸阳市三原县北城中学高一历史下学期期中试题(无....doc
陕西省咸阳市三原县北城中学高一历史下学期期中试题(无答案)-课件_数学_高中教育_教育专区。北城中学 20152016 学年度第二学期期中考试 高一历史试题一、选择题:...
2017-2018学年陕西省咸阳市三原县北城中学高一上学期期....doc
2017-2018学年陕西省咸阳市三原县北城中学高一上学期期中考试化学试题 - 北城中学 2017-2018 学年度第一学期期中考试 高一化学试题(卷) (考试时间: 90 分钟 满分...
陕西省咸阳市三原县北城中学高一化学上学期期中试题.doc
陕西省咸阳市三原县北城中学高一化学学期期中试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。陕西省咸阳市三原县北城中学高一化学学期期中试题,三原县南郊中学分数线...
陕西省咸阳市三原县北城中学2015-2016学年高二上学期期....doc
陕西省咸阳市三原县北城中学2015-2016学年高二学期期中考试语文试题_高中教育_教育专区。北城中学 2015-2016 学年度第一学期期中考试 高二语文试题(卷)命题人:...
陕西省咸阳市三原县北城中学2016-2017学年高二上学期期....doc
陕西省咸阳市三原县北城中学2016-2017学年高二学期期中考试语文试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。北城中学20162017学年度第一学期期中考试 高二...
更多相关标签: