当前位置:首页 >> >>

云南省昆明三中09-10学年高一上学期期中考试

云南省昆明三中 09-10 学年高一上学期期中考试

高一地理试卷
命题人:李鸿斌 本试卷分第 I 卷(选择题,请答在机读卡上)和第 II 卷(答在答题卡上) 两部分,满分共 100 分,考试用时 90 分钟。

第 I 卷(共 70 分)
一、单项选择题(每题只有一个正确答案,1---30 题,每小题 1 分,31---40 题,每题 2 分, 共 50 分) 1、 目前人类所能观测到的宇宙范围是:( ) A、河外星系 B、银河系 C、总星系 D、地月系 2、 比银河系低一级的天体系统是:( ) A、地月系 B、太阳系 C、河外星系 D、总星系 3、 关于天体的说法,错误的是:( ) A、恒星和星云是宇宙中的基本天体 B、宇宙中的尘埃和气体也属于天体 C、宇宙中的尘埃和气体不属于天体 D、天体有大有小 4、 晴朗夜晚,我们用肉眼可以观察到:( ) A、行星轮廓模糊 B、星云闪烁不定 C、恒星闪闪发光 D、流星一闪即逝 5、 下列天体中距离地球最近的是:( ) A、北极星 B、月球 C、金星 D、海王星 6、 太阳系中,距离太阳最远的行星是:( ) A、水星 B、土星 C、天王星 D、海王星 7、 太阳系中,质量和体积最大的行星是:( ) A、地球 B、木星 C、火星 D、天王星 8、 太阳系中的小行星带位于下列哪一组行星的轨道之间:( ) A、地球与金星 B、金星与火星 C、火星与木星 D、木星与土星 9、 太阳能量的来源是:( ) A、氢气燃烧 B、氦气爆炸 C、核裂变反应 D、核聚变反应 10、太阳活动强弱的标志是:( ) A、X 射线 B、Y 射线 C、黑子的多少和大小 D、耀斑的强弱 11、地球自转线速度最大的地方是:( ) A、南北极点 B、南北极圈 C、南北回归线 D、赤道 12、下列地理现象中,由于地球自转而造成的现象是:( ) A、昼夜的交替 B、昼夜长短的变化 C、春夏秋冬的更替 D、正午太阳高度的变化 0 0 13、北京时间 2009 年 10 月 22 日 10:30 时,关于昆明(103 E、25 N)当地地方时的说法, 正确的是( )

A、昆明的地方时和北京时间一样 B、昆明的地方时比北京时间早 1 小时 8 分钟 C、此时昆明的地方时为 9:22 D、无法换算 14、目前黄赤交角的度数是:( ) A、43 度 08 分 B、46 度 52 分 C、23 度 26 分 D、26 度 23 分 15、当地球公转运行到近日点附近时:( ) A、公转速度较快 B、时间为每年的 7 月初 C、北半球正值春季 D、南半球正值秋季 16、关于太阳活动的说法,错误的是:( ) A、黑子和耀斑是太阳活动的基本类型 B、黑子和耀斑的活动周期大概为 11 年 C、黑子数目的变化与气候没有关系 D、耀斑发生在太阳外层大气的色球层 17、我国某地有一口井,一年中只有一天太阳可直射井底,该地位于:( ) A 赤道上 B、北回归线上 C、北极圈上 D、南回归线上 18、地球上全年都昼夜平分的地方是:( ) A、北极点 B、南极点 C、北纬 30 度线上 D、赤道上 19、2009 年 10 月 22 日这一天,太阳直射点:( ) A、在南半球并向南移动 B、在北半球并向南移动 C、在北半球并向北移动 D、在南半球并向北移动 20、北半球自西向东流的河流,在地球自转偏向力的影响下,河流两岸受侵蚀较大的是: ( ) A、北岸 B、南岸 C、西岸 D、东岸 21、下图中正确表示地球自转方向的是:( )

A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 22、当晨昏圈与经线圈重合时,下列说法正确的是:( ) A、极圈上的正午太阳高度为 0 B、全球各地昼夜平分 C、地球位于近日点附近 D、地球公转的速度达到最慢 23、极夜现象从北极点扩大到北极圈的时期是:( ) A、春分到夏至 B、夏至到秋分 C、秋分到冬至 D、冬至到春分 读 2008 年某日我国四地点日出日落时间表(北京时间),据此回答 24、25、26 题。 地点 ① ② ③ 日出时间 7:18 6:54 6:36 日落时间 16:48 15:30 16:50



8:24

18:56 D、④ D、③②④①

24、白昼时间最短的地点是:( ) A、① B、② C、③ 25、四点纬度排列由高到低是:( ) A、①②③④ B、②①③④ C、④③②① 26、此时的地球位置可能是下图的:( )

A、1 位置 B、2 位置 C、3 位置 D、4 位置 27、利用罗盘辨别方向,下列叙述不正确上是:( ) A、主要步骤为:照准——保持仪器水平——读数 0 B、在保持仪器水平状态下,将刻度盘上的 0 对准目标 C、根据指北针在刻度盘上的读数,可确定目标相对于观测者的方位角 D、使用罗盘定方向不会受到任何因素的影响。 28、下列关于地球内部圈层的叙述正确的是:( ) A、将地球内部大致分为地壳、地幔和地核; B、莫霍界面是地幔和地核的分界 C、古登堡界面是地壳和地核的分界 D、横波和纵波都可以在地核中传播 29、关于花岗岩的叙述正确的是:( ) A、属于岩浆岩 B、属于喷出型岩浆岩 C、在花岗岩中能找到化石 D、属于沉积岩 30、地壳中化学元素含量最高的是:( ) A、氧 B、硅 C、铝 D、铁 31、读右图,图中箭头表示地球自转的方向,AEF 弧线是晨昏线,阴影部分为黑夜,非阴影部 分为白天。读图选择正确的选项:( ) A、此时地球绕日公转的轨道位置靠近远日点附近; B、图中 A、B 两点都位于昏线上; C、A 点的昼长为 24 小时 D、图中 D、C、E 三点按线速度大小由大到小排列依次是 E、C、D 32、读左下图,选择正确的选项:( ) A、图示为北半球冬至日 B、这一天,北回归线及其以北地区正午太阳高度达一年中的最大值 C、此时,P 点的时刻为 0:00

D、这天,北半球纬度愈高,白昼时间越短

33、读右图,下列说法正确的是( ) A、若黄赤交角增大,则热带和寒带范围变小 B、图中角α 是黄赤交角 C、地轴与黄道平面的交角就是黄赤交角 D、黄赤交角度数即是南北回归线的度数 34、地球自转的真正周期是:( ) 0 A、 自转 360 ,周期为 23 小时 56 分 4 秒 0 B、 自转 360 ,周期为 24 小时 C、 365 日 5 时 48 分 46 秒 D、 365 日 6 时 9 分 10 秒 35、关于时区和区时的说法,错误的是:( ) A、全球划分为 24 个时区 0 B、以 0 经线为中央经线的时区为中时区(也叫零时区) C、每个时区的中央经线的地方时就是这个时区的区时 0 D、西五区的中央经线为西经 120 36、关于四季的说法,正确的是:( ) A、天文意义上的夏季是指一年中正午太阳高度最大、白昼最长的季节 B、四季的划分与农业生产没有关系 C、低纬度地区四季分明 D、中国没有四季的变化 37、关于晨昏线的说法,叙述错误的是:( ) A、晨昏线是昼夜半球的分界线 B、沿地球自转的方向,由白天走向黑夜,则昼夜半球分界线属于晨线 C、沿地球自转的方向,由白天走向黑夜,则昼夜半球分界线属于昏线 0 D、晨昏线上的点太阳高度为 0 38、下列岩石与其所属类型中,组合正确的是( ) A、变质岩—板岩和石灰岩 B、沉积岩—页岩和石灰岩 C、岩浆岩—花岗岩和砂岩 D、火山岩—砂岩和砾岩

39、根据左图,确定北极星的方法,说法错误的是:( ) A、图中 A 星即为北极星 B、图中 B、C 属于大熊星座 C、图中 C 星为北极星 D、图中 A 星属于小熊星座

40、读火山活动示意图,找出叙述正确的选项:( ) A、 图中 A 形成的是花岗岩,B 形成的是玄武岩 B、 若 C 地层为石灰岩,则在 B 和 C 之间可能形成的是大理岩 C、 花岗岩表面有气孔 D、 岩浆岩不可能转化成其他岩石

二、 双项选择题(各题均有两个正确选项,每小题 2 分,共 20 分) 41、下列对地球宇宙环境的叙述,正确的是:( ) A、 宇宙是物质的,但物质之间没有联系 B、 宇宙是由物质构成的,是在不断运动和发展变化的 C、 宇宙是物质的,物质是运动的,但物质的运动是没有规律的 D、 宇宙是物质的,物质是运动的,物质的运动和联系是有规律 和层次的 42、下列有关地球自转速度的叙述,正确的是:( ) A、 除南北极点外,任何地点的自转角速度都一样 B、 除南北极点外,任何地点的自转线速度都一样 C、 除南北极点外,任何地点的自转角速度大约为每小时 15 度 D、 除南北极点外,自转线速度是由高纬向低纬递减 43、 假如地轴与黄道面相交成 90 度, 那么, 当地球自转和公转时, 可能发生的现象是: ( A、 太阳直射点将在南北极点之间来回移动 B、 全球任何地方得到的太阳热量均相等 C、 全球任何纬度全年都昼夜平分 D、 地球上任何地方都无四季变化 44、由于黄赤交角的存在,全球各地均昼夜等长的日期是:( ) A、3 月 21 日 B、6 月 22 日 C、9 月 23 日 D、12 月 22 日 45、关于正午太阳高度变化的叙述,正确的有:( ) A、随纬度变化而变化 B、随季节变化而变化 C、随经度变化而变化 D、赤道地区终年无变化 46、关于沉积岩特点的叙述,正确的是:( ) A、具有层理结构(一层一层的分布) B、常常能找到金属矿产 C、常常能找到化石 D、是由内力作用形成的 47、下列属于变质岩的是:( ) A、石灰岩 B、板岩 C、片麻岩 D、砾岩 48、关于地幔的说法,错误的是:( ) A、地幔介于莫霍面和古登堡之间,厚度约为 2800km B、是岩浆活动的主要发源地



C、地幔是由固态物质组成的 D、地幔以上的部分就是岩石圈,岩石圈就是地壳 49、借助手表确定方向,正确的说法是:( ) A、借助手表辨别方向不受任何条件限制,比如天气状况、时区等等 B、用来测定方向的手表可以直接使用北京时间来测定任何地方的方位 C、测定方向时,手表时间需要调到当地的地方时再进行测量 D、正确的测定方法是:在北半球,把手表平置,时针指向太阳方向,在中午 12 点以前,按 顺时针方向,沿时针与 12 点刻度之间所成夹角的角平分线方向为南方 50、用物体的影子来判断方向的理论依据是:( ) A、春秋分时,太阳从正东升起,向正西落下 B、北半球北回归线以北地区正午时,太阳位于正北方 C、北半球北回归线以北地区正午时,太阳位于正南方 D、夏至时,太阳从东南升起,从西南落下

第 II 卷(共 30 分)

三、读图、填图题(共 30 分) 51、读北半球俯视图,完成下列要求:(10 分)

(1)

在图外侧孤线上添画箭头表示地球自转的方向。 方向,A、

(2) 地球自转的方向是 ;图中 A 位于 B 点 B 两点线速度比较是 大于 。 (3)若图中北极圈以内地区出现极夜,则 节气应该是 ,此时,正午太阳高度的 分布规律是 (2 分) (4)若 A 点所在经度为东经 30 度,地方 时为 8:00,则北京时间为 。 (5) 点比 B 点的地方时早 A 小 时。

52、读下图,回答下列问题:(6 分)

(1)A 是 (节气),B 是 (节气),C 是 (节气)。 (2)地球处在 D 点附近时,公转速度较 (快或慢),南半球是 半球昼夜长短状况是 。

季节,北

53、读“太阳直射点的回归运动图”, 回答问题:(6 分) (1)夏至日这一天,太阳直射 ,此时北半球各纬度的昼长达到一年中的 值,北极圈及其以北地区出现 现象。 (2)冬至日这一天,太阳直射 ,该线及其以南各 纬度,正午太阳高度达到一年中的 值。 (3)太阳光线与晨昏线的关系始终是 。

54、读地壳物质循环示意图,回答问题(8 分)

(1)图中 A ,B (2)填出示意图中箭头代表的含义 a ,b ,c ,d (3)从岩浆到形成各种 ,再经过重熔再生作用形成新 质循环。

的过程,叫地壳物

昆明三中、 滇池中学 2009——2010 学年上学期期中考试

高一地理试卷答案
1 C 21 D 41 BD 2 B 22 B 42 AC 3 C 23 C 43 CD 4 D 24 B 44 AC 5 B 25 B 45 AB 6 D 26 A 46 AC 7 B 27 D 47 BC 8 C 28 A 48 CD 9 D 29 A 49 CD 10 C 30 A 50 AC 11 D 31 A 12 A 32 B 13 C 33 D 14 C 34 A 15 A 35 D 16 C 36 A 17 B 37 B 18 D 38 B 19 A 39 C 20 B 40 B

第 II 卷(共 30 分)

三、读图、填图题(共 30 分) 51、读北半球俯视图,完成下列要求:(10 分)

(1) 逆时针方向绘图 (2)自西向东,东南, A、B。 (3)冬至,由南回归线向南北递减 (4)14:00 (5)3

52、读下图,回答下列问题:(6 分) (1)春分,夏至,秋分 (2)快,夏季,昼短夜长 53、读“太阳直射点的回归运动图”, 回答问题:(6 分) (1)北回归线,最大值,极昼 (2)南回归线,最大值 (3)垂直 54、读地壳物质循环示意图,回答问题(8 分) (1)岩浆岩,变质岩 (2)冷却凝固,重熔再生,外力作用(沉积作用),变质作用 (3)岩石,岩浆


更多相关标签: