2012年全国高考生命科学试题及答案-上海卷

绝密★启用前

2012 年普通高等学校招生全国统一考试

上海

生命科学试卷

本试卷分为第Ⅰ卷(第 1-4 页)和第Ⅱ卷(第 5-12 页)两 部分。全卷共 l2 页。满分 l50 分。考试时间为 120 分钟。 第Ⅰ卷 (共 60 分)

考生注意: 1.答第 I 卷前,考生务必在答题卡上用钢笔或圆珠笔清楚填写姓名、准考证号、校验码,并用 2B 铅笔正确涂写准考证号和校验码。 2.第 I 卷(1-30 题),由机器阅卷,答案必须全部涂写在答题卡上。考生应将代表正确答案的小方 格用 2B 铅笔涂黑。注意试题题号和答题卡编号一一对应,不能错位。答题需要更改时,必须将 原选项用橡皮擦去,重新选择。答案不能涂写在试卷上,涂写在试卷上一律不给分。 一、选择题(每题 2 分,共 60 分。每小题只有一个正确选项) 1.关于细胞结构和功能的叙述,正确的是( ) A.在细胞核内 RNA 能够传递和表达遗传信息 B.核糖体是蛋白质合成和加工的主要场所 C.线粒体内膜蛋白质和脂质的比值大于外膜 D.高尔基体与有丝分裂过程中纺锤体形成有关 2.下列关于生物体中物质及其代谢的叙述,错误的是( ) A.抗体是蛋白质,RNA 聚合酶也是蛋白质 B.维生素不能在人体中储存 C.蛋白质的碳链骨架彻底氧化分解的产物是二氧化碳和水 D.水也是生物体组织结构的组成成分 3.下列关于生物试剂的选择、使用或使用结果的叙述正确的是( ) A.用双缩脲试剂鉴定蛋白质时,需将 NaOH 溶液和 CuSO4 溶液混匀后使用 B.提取叶绿体色素时加入 SiO2 的目的是为了防止色素被破坏 C.用苏丹 III 染液鉴定含油多的植物组织,显微镜下可见染成橘红色的颗粒 D.判断酵母菌是否进行酒精发酵可选择班氏试剂,也可选择碘液 4.下列生物学研究中所选择的技术(方法)恰当的是 ( ) A.用纸层析法提取叶绿体色素 18 B.用 O 标记 H2O 和 CO2 证明 CO2 是光合作用的原料 C.用标志重捕法调查鼠的种群密度 D.用显微镜观察染色体确认基因突变 5.下列生理过程中,不需消耗 ATP 的是( ) ①水光解形成 H+ ②C3 的还原 ③肾小管重吸收 Na+ ④抗体的合成与分泌 ⑤血液与组织液间气体交换 ⑥有丝分裂 ⑦主动运输 A.①②③ B.⑤ C.①④⑤ D.①⑤ 6.将叶面积相等的甲、乙两种植物的叶片分别放置在相同体积、温度适宜且恒定的密闭小室中, 给予充足的光照,下列有关说法正确的是( )

A.甲、乙两叶片的光合作用强度一定相同 B.甲、乙两叶片的光合作用强度在一段时间后都将逐渐下降 C.若实验一段时间后,甲叶片所在小室中的 CO2 浓度较乙低,则甲叶片的呼吸强度一定比乙 低 D.若实验一段时间后,甲叶片所在小室中的 CO2 浓度较乙低,则甲固定 CO2 的能力较低 7.下图是脑啡肽的结构简式,有关脑啡肽的叙述不正确的是( )

A.合成脑啡肽所需的能量来自于细胞呼吸 B.由 4 种氨基酸组成,翻译它的模板上至少需要 4 个密码子 C.只有在内质网和高尔基体中加工形成一定的空间构象后才具有镇痛作用 D.含有 4 个肽键,脱水缩合生成的 H2O 中的氢来自氨基和羧基 8.以下关于微生物传染病流行过程的三个环节,说法正确的是 .. A.对于人类的传染病来说最主要的传染源是易感人群 B.通过与 SARS 患者的口腔分泌物接触病原体而患病的传播属于病媒传播 C.微生物传染病的传染链包括病原体、传播途径和易感人群三个基本环节 D.同一种微生物传染病可以有一条以上的传播途径 9.关于真核细胞的呼吸,正确的说法是( ) A.无氧呼吸是不需氧的呼吸,因而其底物分解不属于氧化反应 B.水果贮藏在完全无氧的环境中,可将损失减小到最低程度 C.无氧呼吸的酶存在于细胞质基质和线粒体 D.有氧呼吸的酶存在于细胞质基质、线粒体内膜、线粒体基质 10.下列关于原核生物和真核生物的叙述,正确的是( ) A.原核生物细胞不含线粒体,不能进行有氧呼吸 B.真核生物细胞只进行有丝分裂,原核生物细胞只进行无丝分裂 C.真核生物以 DNA 为遗传物质,部分原核生物以 RNA 为遗传物质 D.真核生物和原核生物细胞都具有生物膜系统,有利于细胞代谢有序进行 11.在农田土壤的表层自生固氮菌较多。用表层土制成的稀泥浆接种到特制的培养基上培养,可 将自生固氮菌与其他细菌分开,对培养基的要求是( ) ①加抗生素 ②不加抗生素 ③加氮素 ④不加氮素 ⑤加葡萄糖 ⑥不加葡萄糖 ⑦37℃恒温箱中培养 ⑧28~30℃恒温箱中培养 A.①③⑤⑦ B.②④⑥⑧ C.②④⑤⑧ D.②④⑥⑦ 12.用燕麦胚芽鞘进行如图所示的实验,一段时间后,会引起弯曲现象的是(→表示单侧光)

A.①②⑤ B.①②③⑤ C.①③④⑤ D.②⑤ 13.下图是某质粒的示意图,其中 ori 为复制必需的序列,amp 为氨苄青霉素抗性基因,tet 为四 环素抗性基因,箭头表示酶切后目的基因插入位点。下列有关叙述正确的是( )

A.基因 amp 和 tet 是一对等位基因,常作为基因工程中的标记基因 B.将重组质粒 1、2、4 导入大肠杆菌,大肠杆菌都能在含氨苄青霉素培养基上生长 C.若要确定目的基因是否表达,应首选重组质粒 2 导入受体细胞 D.将重组质粒 4 导入大肠杆菌,该菌不能在含四环素的培养基上生长 14.病原微生物进入人体后会引起人体一系列的免疫反应,以下叙述正确的是( ) A.B 淋巴细胞接受刺激后形成浆细胞,能使靶细胞裂解 B.巨噬细胞接受刺激后把抗原呈递给 T 淋巴细胞,并产生抗体 C.T 淋巴细胞接受刺激后形成致敏 T 淋巴细胞,能释放淋巴因子 D.T 淋巴细胞吞噬该病原体后形成记忆细胞,并释放淋巴因子 15.下列有关限制酶的叙述,不正确的是( ) A.从反应类型来看,限制酶催化的是一种水解反应 B.限制酶的活性受温度、pH 的影响 C.一种限制酶只能识别双链 DNA 中某种特定的脱氧核苷酸序列 D.限制酶识别序列越短,则该序列在 DNA 中出现的几率就越小 16.将大肠杆菌在含有 15N 标记的培养液中培养后,再转移到含有 14N 的普通培养液中培养,8 小 时后提取 DNA 进行分析,得出含 15N 的 DNA 分子占总 DNA 分子的比例为 1/16,则大肠杆菌的细 胞周期是( ) A.2 小时 B.5 小时 C.1.6 小时 D.1 小时 17.激素作为一种化学信使,能把某种调节的信息由内分泌细胞携带至靶细胞。下图表示影响胰 岛 A 细胞分泌的因素及其发挥作用的过程,下列叙述不正确的是( )
② ① 刺激 X 刺激 Y ③ 胰岛 A 细胞 靶细胞

(+) (-)

激 素

受 体

代谢改变 生理反应

失活

A.胰岛 A 细胞能分泌胰高血糖素,影响其分泌的刺激 X 最可能是血糖含量降低,刺激 Y 可 能是胰岛素分泌减少。 B.从反射类型看,刺激 X→①→②→③→胰岛 A 细胞,属于非条件反射;其中①结构称为传 入神经,②结构位于下丘脑 C.受激素作用,靶细胞内发生的主要代谢变化是肝糖原的分解 D.结构③通过释放化学信息直接影响胰岛 A 细胞的分泌,该化学物质称为神经递质 18.下列有关血压的叙述,正确的是( ) A.副交感神经兴奋,血压增高 B.在心室收缩的中期动脉血压最高 C.血液循环过程中动脉血压与静脉血压一样高 D.动脉扩张时测得的血压称舒张压 19.下图示人体皮肤在不同环境温度下维持体温的方式。下列叙述正确的是(



汗腺

汗腺

血管

血管









A.机体在炎热环境中产热/散热的比值比寒冷环境中产热/散热的比值小 B.乙和丁表示在炎热环境中,此时身体维持体温消耗的能量比甲和丙少 C.丙也能发生在寒冷环境中 D.从甲到乙的过程是体液调节,从丙到丁的过程是神经调节 20.下列生理现象中,没有涉及细胞间信息交流的是( ) .. A.精子和卵细胞融合完成受精作用 B.细胞分泌的胰岛素与肝细胞表面的糖蛋白结合 C.致敏 T 淋巴细胞消灭抗原细胞 D.兴奋在神经纤维上的传导 21.下图为某二倍体动物的几个细胞分裂示意图(数字代表染色体,字母代表染色体上的基因) 。 据图判断下列叙述错误的是

A.甲图表示减数第一次分裂后期,据此说明该动物的性别是雄性 B.乙图表示该细胞发生了同源染色体的非姐妹染色单体间的交叉互换 C.1 与 4 的片段交换,属于染色体结构变异 D.丙细胞分裂产生的两个子细胞中的染色体数是甲细胞染色体数的一半 22.右图显示一次减数分裂中,某染色单体的基因序列出现改 变, 断裂 断裂 该改变属于( ) A B C D E F A. 倒位染色体畸变 B. 缺失染色体畸变 A B E F C. 倒位基因突变 接合 D. 缺失基因突变 4 -5 23.果蝇有 10 对基因,假设每个基因的突变频率都是 10 。如果该种群有 108 个个体,则种 群中的基因突变数约为( ) A.1×107 个 B.2×107 个 C.4×106 个 D.2×108 个 24.水稻有多种品种,如籼稻、粳稻和糯稻,早稻、中稻和晚稻,米粒呈白色的普通稻和米粒呈 绿色、黄色、红色等的色稻。下列叙述中正确的是( ) ①水稻的性状差异是多种基因相互作用的结果 ②水稻中存在着物种多样性 ③用 PCR 技术可以检测早稻和晚稻的遗传多样性 ④用辛普森指数可以表示稻田中各品种的丰富度 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 25.类在生产活动中,要避免大自然的惩罚,应具有的观点和做法是 ①要树立保护环境的法制观念 ②只有讲究生态效益,才能有稳定的经济效益 ③优先考虑经济效益,充分开发利用自然资源 ④遵循生态系统的客观规律,合理 开发利用自然资源 ⑤保护并大量发展对人类有利的物种,消灭对人类不利的种群

⑥保护森林资源的最佳方案是禁止采伐树木 ⑦要保护池塘生态系统,应禁止捕鱼 ⑧加强动物资源保护,首先要禁止任意捕杀动物,再就是要保护好动物生活所需要的 自然环境 ⑨进行自然保护的惟一手段是建立自然保护区 ⑩建立自然保护区是 自然保护的有效手段 A.①③④⑤⑦ B.①②④⑧⑩ C.①⑤⑥⑦⑨ D.①②⑤⑦⑨ 26.要将无根的烟草幼苗在无菌条件下培养成图示状态,合适且经济的培养基是( ) A.1/2MS 培养基 B.MS 培养基 C.MS 培养基+NAA0.02mg/L D.MS 培养基+6-BA2mg/L+NAA0.02mg/L 27.果蝇的体色基因灰身(T)对黄身(t)为显性,眼色基因红眼(R)对白眼(r)为显性,两 对基因均位于 X 染色体上。现有一只灰身红眼的杂合子雌果蝇和一只黄身白眼的雄果蝇交配,子 代性状表现和个数如下:灰身红眼 3 只、灰身白眼 197 只、黄身红眼 197 只、黄身白眼 3 只。下 列能代表亲代灰身红眼雌果蝇的图示是( )

T R

t r

T r

t R

T R

t r

T r

t R

A. B. C. D. 28.人类的皮肤含有黑色素,黑色素的多少由两对独立遗传的基因(A/a、B/b)所控制,显性基 因 A 和 B 可以使黑色素量增加,两者增加的量相等,并且可以累加。一个基因型为 AaBb 的男性 与一个基因型为 AaBB 的女性结婚,下列关于其子女皮肤颜色深浅的描述中错误的是( ) A.可产生四种表现型 B.肤色最浅的孩子基因型是 aaBb C.与亲代 AaBB 表现型相同的有 l/4 D.与亲代 AaBb 肤色深浅相同的有 3/8 29. 右表是某夫妇两人经血液凝集试验的结果, 他们育有一子为 B 型血。 下列叙述中正确的是 ( ) A.丈夫的基因型为纯合子 血清来源 是否凝集 A 型血 B 型血 AB 型血 O 型血 B.儿子与父亲的基因型相同 被试者 C.若再生二个孩子,均为 A 型的概率为 1/2 + + 丈夫 D.若再生二个孩子,均为 O 型的概率是 0 + + + 妻子 30.小林准备搭建一个含 5 对碱基的 DNA 分子模型,下列对他前期准备工作的描述中,错误的是 ( ) A.需准备四种不同颜色的塑料片以代表四种碱基 B.需准备 10 个代表脱氧核糖的塑料片 C.至少需准备 5 个代表氢键的塑料片 D.若要旋转形成双螺旋,则代表碱基的塑料片需准备 20 个

第Ⅱ卷

(共 90 分)

考生注意: 1.答第Ⅱ卷前,考生务必用钢笔或圆珠笔将姓名、准考证号、校验码等填写清楚。

2.第Ⅱ卷从第 31 题到第 73 题,考生应用钢笔或圆珠笔将答案直接写在试卷上。 二、综合题(共 90 分) (一) 分)回答有关生命的物质基础和结构基础的问题。 (8 下图中 A~E 表示 5 种细胞器,①~④表示从细胞中提取出来的 4 种有机物(①、④只表示某 有机物的局部),甲~丁表示细胞结构中发生的化学反应。回答下列问题(在“[ ]”中填写数 字或编号,在“ ”上填写文字) 。









31.能够合成③物质的细胞器有[ ]。 32.具有物质①的细胞器是[ ]。 33.①~④中,与蛋白质合成有关的是[ ]; 34.物质③与④的化学元素组成的区别是 35.丙反应和丁反应两者都参与细胞的能量代谢。丙反应中产生的[H]作用是 在同一细胞中丙反应产生的 O2 到图丁参加反应共穿过 层磷脂分子层。 36.与乙反应有关的细胞器是[ ],说明该细胞器中进行乙反应的作用是 (二) (10 分)分析回答下列有关微生物的问题。 37.右图是细菌纯化培养过程中划线接种的培养结果。 图中在 (填图中编号)区域出现了单个菌落,产生 每个菌落的最初细菌数目是 个细菌。据图分析,在培养 基上划线接种时,划线的顺序依次是 (用编号表示) 。 38.下表是某微生物培养基成分,据表回答下列问题。 成分 (NH4)2SO4 MgSO4 CaCl2



编号 ① ③ ⑤ ⑦

成分 粉状硫 K2HPO4 FeSO4 H2O

含量 10g 4g 0.5g 100mL

编号 ② ④ ⑥

含量 0.4g 9.25g 0.5g

(1)上述培养基所培养微生物的同化作用类型是 ,判断依据是 (2)若培养从土壤中分离出来的自生固氮菌,该培养基成分如何调整? 据是

,依

(3)若表中培养基用于观察菌落形态,应增加的成分是 。 39.在充足的碳源、氮源、无机盐和水的条件下,某些微生物仍然不能正常生长,还需要在培 养基中添加_____________ 。下列选项中属于该类物质的有( ) (不定项选择) A.某些维生素 B.某些氨基酸 C.酶 D.激素 (三) (10 分)人工免疫是人类战胜传染病所取得的伟大成就。随着科学技术的发展,疫苗的研 制前后经历了三次革命,回答下列相关问题。 40.100 多年前巴斯德开创了以炭疽病疫苗、狂犬病疫苗为代表的第一次疫苗革命,这类疫苗是 用_____________制成的。 41.第二次疫苗革命使疫苗的研制得到了迅猛的发展,如用基因工程制备乙型肝炎表面抗原作为 疫苗用于临床接种, 从而使疫苗的研制进入到 水平,此类疫苗较第一次研制的疫苗的 最大优点是 。但此类疫苗需低温保存, 原因是 _____________________________________________________。 42.20 世纪 90 年代开始兴起的 DNA 疫苗被称为第三次疫苗革命,DNA 疫苗预防传染病的机制如下 图所示。

B

(1)该过程首先是获取 作为目的基因与质粒进行体外重组后,注入人体。 (2)图中 B 物质为 。 (3)与第二次疫苗革命相比,第三次疫苗的优点是 。 43.第二、第三次免疫革命中都运用到_____________技术,表现出现代生物技术推动了免疫学的 发展。 44.简述接种疫苗后,人体获得免疫力的过程。 (2 分) (四) 分)美籍华人钱永健等科学家因在研究绿色荧光蛋白(GFP)等方面的突出贡献,获得 2008 (7 年度诺贝尔化学奖。GFP 会发出绿色荧光,该蛋白质在生物工程中有着广阔的应用前景。据 图回答相关问题。

45.绿色荧光蛋白基因在该实验中是作为 基因。 46.上述过程中涉及到的细胞水平现代生物技术主要有________________________。 分) (2 47.在②过程进行转基因体细胞的筛选时,比较简易的筛选方法是 。 48.在④过程培养重组细胞时,需要适宜的温度和 pH 外,还需要 。 49.图中从③到④的过程中一般利用去核后的卵细胞作为受体,而不用去核的体细胞,主要原因 是 。 分) (2 (五)回答下列关于神经、激素调节和内环境的问题。 (15 分) 50.图 1 是反射弧和脊髓结构图。 (1)图 1 中神经冲动在完整反射弧中的传递顺序为 _______________________(用图中数字和箭头表示) 。 脊髓灰质炎患者会出现下肢肌肉萎缩的症状,是因为脊 髓灰质炎病毒破坏了图中编号为_________ 的部分。 图1 (2) 图 1 中神经信号在⑥处和③处的传导(传递)有什么不 同? ________________________ 51.图 2 所示为人体激素分泌的调节过程,图中 A、B、C 代 表器官,①、②、③代表激素,Ⅰ、Ⅱ代表作用过程。 (1)图 2 中能表示激素调节基本方式的编号是 _________。 图2 (2)若图2中所示腺体为甲状腺,则图中字母A和B代表 的器官分别为 、 。若图2中所示腺体为睾丸,其分泌的睾丸酮具有促进蛋 白质合成、肌肉发育和骨骼生长,使体内贮存的脂肪减少等作用。个别男性运动员长期 服用睾丸酮,则Ⅰ和Ⅱ所示作用过程会 _______(增强/减弱) ,预测对其性腺造成的危 害是___________________________________。 (3)当人从温暖的空调房内走到寒冷的室外时,人体进行如图2所示的体温调节过程,此时 人体调节体温的方式是 ,并简述其调节过 程 。 (2分) 52.图3中A表示激素运输至靶细胞的过程;B表示激素对靶细胞作 用的过程。据图回答下列问题。 (1)如果图3中A过程的内分泌细胞分泌胰岛素,那么胰岛素 主要通过___________ 的运输到达靶细胞。 如果胰岛素 与B中的⑦结合,则靶细胞内发生的物质变化主要 有 。 (2分) (2)人类的糖尿病有 I 和 II 两种主要类型,其中 II 型糖尿
内分泌细胞

A

B

图3

病一般都存在着胰岛素抵抗,这与靶细胞有关,推测 II 型糖尿病的致病机理可能是 _________________________。 (六) (10 分)回答下列有关遗传学的问题。 A B 人类的 ABO 血型是由 I 、I 和 i 三个基因控制的,下图为某家族血型遗传家系图。据图回 答下列问题。 女性 53.图中Ⅰ1 和Ⅱ3 的血型为 O 型,Ⅰ2、Ⅱ1 和Ⅱ2 的血型 Ⅰ 1 2 男性 为 B 型。Ⅱ2 和Ⅱ3 的血型不同说明 。 Ⅱ 双胞胎 54. 2 与一个血型为 A 型的正常女子结婚, Ⅱ 生育了一个 1 2 3 血型为 O 型且患血友病(设基因为 h)的儿子。 (1)该 A 型正常女子的基因型是 __________________。 H B B (2)Ⅱ2 精巢中精原细胞形成精细胞的过程中,i 与 X 发生组合的时期是 , I 与I 发生分离的时期是 。在正常情况下,其一个精原细胞产生的精子,其基因型 为 。 分) (2 (3)若他们再生一个儿子,其血型为 B 型且患血友病的概率为 。 分) (2 55.为了降低血友病患儿的出生率,产前诊断可通过 检查,获取胎儿的绒毛膜细胞并检 测其相关 (染色体或基因) ,以确定是否终止妊娠。 (七)(8 分)回答下列有关生物进化的问题。 右图示地球上的哺乳动物由共同的祖先进化而来, 不同的种类在形态上却有着很大的差异,据图回答: 56.该现象称为 ,该图体现了生物的 进化规律为 。 57.可依据比较解剖学的理论获取它们的 作为进化的证据,并由此而得出的结论是 。 分) (2 58 . 试 用 达 尔 文 的 进 化 理 论 解 释 E 的 形 成 。 分) (2 59.物种 C 的某种群中,基因型 AA 占 46%,aa 占 20%,5 年后,该种群 AA 为 48%,aa 为 22%,该 种群是否发生进化并解释原因: (八) (12 分)回答下列有关光合作用和呼吸作用的问题。 图 1 表示光合作用过程概要的模式图。其中,①~④表示化学反应,A~F 代表物质。图 2 表 示将某绿藻细胞悬浮液放入密闭的容器中, 在保持一定的 pH 值和温度时,给予不同条件时细胞 悬浮液中溶解氧浓度变化的模式图。 据图回答问题:

图1

图2

60.写出下列反应或物质的名称。 ②__________ ④ __________ D ___________ 61.据图 2 分析,该绿藻细胞的呼吸速率为___________微摩尔/分。 62.在图 2 中乙处给予光照时,分析瞬间 ATP 的变化为________;在丙处添加 CO2 时,分析短时 间内 C5 的变化为________。 63.在图 2 中乙处光照开始后,溶解氧浓度稍有增加,但稍后不再增加而稳定,原因是 。 分) (2 64.若在图 2 中丁处给予光补偿点(此时光合速率等于呼吸速率)的光照,则正确表示溶解氧变 化的曲线是 a~g 中的_______。 65. 若在图 2 中丁处加入使光反应停止的试剂, 则正确表示溶解氧变化的曲线是 a~g 中的_______。 66.若在图 2 中丁处给予适宜条件,使溶解氧的变化如图中的 b,预计 1 小时后,实际产生的氧 气量为_____________微摩尔。 分) (2 (九) (10 分)分析有关科学探究的资料,回答下列问题。 植物的生长发育需要根从土壤中吸收水分和各种矿质元素,科学实验发现土壤中缺磷,会导 致植株矮小,叶色暗绿。依据叶色变化可能是缺少类胡萝卜素,试设计实验探究叶色暗绿是否是 因为缺磷造成类胡萝卜素缺乏所致。 实验所需主要用具、试剂:烧杯、漏斗、试管、研钵、完全培养液、仅缺磷的完全培养液、 无水乙醇、SiO2、CaCO3、 、层析液等 实验材料:正常生长的黄瓜幼苗 67.实验假设: 。 实验步骤: 68.第一步:取两个烧杯编号为 A、B,各放入 的黄瓜幼苗 69.第二步: 70.第三步:分别从 A、B 两组中选取 ,用 提取叶片色素, 用 法分离色素,观察比较 。 71.实验结果预测: (1) (2) 72.磷元素组成的物质在生命代谢活动中具有重要的作用,试举出其在细胞中组成的三种物 质 。

生命科学试卷答案

本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,满分 150 分。考试时间为 120 分钟。 第Ⅰ卷(共 60 分)
一、选择题(共 60 分,每小题只有一个正确选项) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C 16 C B 17 A C 18 B C 19 C D 20 D B 21 B D 22 B A 23 B D 24 C D 25 D 11 C 26 A 12 D 27 B 13 D 28 C 14 C 29 D 15 D 30 B

第Ⅱ卷(共 90 分)
二、综合题(共 90 分) (一) 分) (8 31. [ A、C] 32.[ C ] 33.[②③④] 34. ③含磷,不含硫;④含硫,不含磷 35. 参与暗反应中 C3 的还原 10 36.[ B ] 植物细胞分裂末期,高尔基体进行纤维素的合成,形成细胞壁。 (二) (10 分) 37. ② 1 ①③② 38. 1) 自 养 无 有 机 碳 源 ( ( 2)去 除 培 养 基 的 ② 成 分 ,加 入 有 机 碳 源 。 自 生 固 氮 菌 能 利 用 空 气 中 的 氮 气 作 为 氮源,但由于自生固氮菌是异养,培养基中还需加入有机 碳源。 ( 3) 琼 脂 39. 生 长 因 子 ( A、 B) (三) (10 分) 40.病原体 41.分子 第二次疫苗采用的是抗原蛋白而不是病原微生物,安全性强且效果好。 蛋白质在高温下容易变性 42. (1)抗原蛋白基因 (2)抗原蛋白 (3)可在室温下保存,提高疫苗的接种率 43.基因工程(转基因) 44.接种疫苗后,刺激 B 淋巴细胞增殖分化,产生记忆细胞和相应的抗体,相同抗原再次入侵人体 时,刺激记忆细胞快速增殖分化,产生大量抗体,使人体具有免疫力。 分) (2 (四) 分) (7 45.目的 46.动物细胞培养、细胞核移植、胚胎移植(2 分) 47.能否发出绿色荧光 48.渗透压和溶解氧 49.卵细胞中含有能使体细胞的核基因表达的物质(卵细胞的全能性大于体细胞) 分) (2 (五) (15 分) 50.(1)① ③ ⑧ ⑤ ② ⑦ (2) ⑥处以化学信号单向传递,③处以电 信号双向传递。 51.(1)I、Ⅱ (2)下丘脑 垂体 增强 抑制性腺活动,严重会导致性腺萎缩。 (3)代谢方式 受寒冷刺激,下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素,作用垂体,垂体释 放促甲状腺激素,促进甲状腺分泌增加,促进机体代谢,产热增加。 分) (2 52.(1)血液循环 促进糖原合成,促进糖的氧化分解,抑制非糖物质转化。 分) (2 (2)靶细胞受体异常,不能识别相关激素。 (合理即给分) (六) (10 分) 53. Ⅱ2 和Ⅱ3 是异卵双胞胎,是由两个受精卵发育而来 A H h 54. )I iX X (1) B H (2)减数分裂Ⅰ后期 减数分裂Ⅱ后期 I X 、iY B H 或 I Y、iX (2 分) (3)1/8(2 分)

55.羊水 基因 (七) 分) (8 56.适应辐射 生物朝着多样化和复杂化的方向发展 57.同源器官 具有同源器官的不同动物是由共同的祖先进化而来(2 分) 58.原始的哺乳类产生不同的变异,其中适应水环境的变异个体被水环境选择而生存下来,这样代 代选择、积累,经漫长年代而形成了水栖的 E 动物。 分) (2 59.否。因为基因频率没有发生改变 (八) (12 分)60.水的光解 暗反应(或卡尔文循环) NADPH 61.2.5 62.增加 减少 63.由于环境中积累了较多的 CO2,在光照开始时,光合作用速率大于呼吸作用速率,氧气释放, 氧浓度稍有增加;一段时间后,容器中 CO2 减少,光合作用速率下降,最后光合作用速率与呼吸 作用速率相等,氧气不再释放,氧浓度不再增加。 分) (2 64.d 65.e 66.750 (九) (10 分)67. 缺磷导致类胡萝卜素缺乏,引起叶色暗绿。 68. 同一品种且长势相近,苗龄相同 69. A、B 两烧杯中分别加入完全培养液、缺磷的不完全培养液,置于相同且适宜的条件下培养, 培养到两组黄瓜苗叶片出现差异时。 70.选取等量叶片 无水乙醇 纸层析 A、B 两组色素带中类胡萝卜素色素带的宽度和 颜色的深浅。 71. (1)A、B 两组类胡萝卜素色带一致,说明缺磷导致的叶色暗绿,不是由于类胡萝卜素缺乏所 致; (2)A 组比 B 组类胡萝卜素色带大,或 B 组缺少类胡萝卜素色带,说明缺磷导致的叶色暗绿, 是由于类胡萝卜素缺乏所致; 72.核酸(或 DNA 或 RNA)磷脂、或(或 ATP)


相关文档

2012年全国高考(上海卷)生命科学试卷及答案
2012年全国高考生命科学试题及答案解析上海卷
2012年全国高考生命科学试题及答案-上海卷(word版)
(上海卷)2012年全国高考生命科学试题
2012年高考真题——生命科学(上海卷)Word版
2012年高考生命科学(上海卷)
2012年全国高考物理试题及答案-上海卷
2012年全国高考(上海卷)历史试题及答案
2012年全国高考(上海卷)物理试题及答案
2012年全国高考政治试题及答案-上海卷
电脑版