当前位置:首页 >> 教学反思/汇报 >>

2016年注册会计师考试《税法》考点:自产自用应纳消费税最新考试试题库(完整版)

1、以记账凭证为依据,按有关账户的借方设置,按贷方进行归类的是( A.汇总转账凭证 B.汇总收款凭证 C.汇总付款凭证 D.汇总原始凭证 参考答案:B

)。

参考解析:选项 AC 是按有关账户的贷方设置,按借方进行归类。选项 D 是按同类经济业 务进行汇总的原始凭证。 2、年初资产总额为 100 万元,年末资产总额为 240 万元,税后利润为 44 万元,所得税 8 万 元,利息支出为 4 万元,则总资产报酬率为()。 A.32.94% B.13.33% C.23.33% D.30% 答案:A 解析:总资产报酬率=(44+8+4)/[(100+240)÷2]=32.94%。 3、某公司的流动资产由速动资产和存货组成,年末流动资产余额 70 万元,年末流动比率为 2,年末速动比率为 1。则年末存货余额为( )万元。 A、70 B.45 C.35 D.15 答案:C 解析:流动比率/速动比率=流动资产/(流动资产-存货)=2/1=2,流动资产=70 万元,即 70/(70-存货)=2,则存货=35 万元。 4、年初资产总额为 100 万元,年末资产总额为 240 万元,税后利润为 44 万元,所得税 8 万 元,利息支出为 4 万元,则总资产报酬率为()。 A.32.94% B.13.33% C.23.33% D.30% 答案:A 解析:总资产报酬率=(44+8+4)/[(100+240)÷2]=32.94%。 5、下列经济业务类型中,属于资金总额不变的有( )。 A.一项资产增加,一项所有者权益等额增加 B.一项负债增加,一项所有者权益等额减少 C.一项所有者权益增加,一项负债等额减少 D.一项资产减少,一项负债等额减少 参考答案:B,C

参考解析:选项 A 属于资产和权益同增的业务,资金总额变化;选项 BC 属于权益内部的 变动,资金总额不变;选项 D 属于资产和权益同减的业务,资金总额变化。 6、下列与审计证据相关的表述中,正确的有( )。 A.如果审计证据数量足够多,审计证据的质量就会提高 B.审计工作通常不涉及鉴定文件的真伪,对用作审计证据的文件记录,只需考虑相关内 部控制的有效性 C.审计证据的可靠性受其来源和性质的影响,与审计证据的数量无关 D.会计记录中含有的信息本身不足以提供充分的审计证据作为对财务报表发表审计意见 的基础 参考答案:C,D 参考解析:如果获得的审计证据质量高,可以适当的减少审计证据的数量,但是并不能 说审计证据数量足够,审计证据的质量就会提高,审计证据质量方面的缺陷,无法由审计证 据的数量弥补, 所以选项 A 的说法错误;审计工作确实不涉及鉴证审计证据的真伪, 但应考虑 审计证据的可靠性,并考虑这些信息生成和维护相关内部控制的有效性,所以选项 B 的说法 错误。 7、在填制记账凭证时,下列做法正确的有( )。 A.将不同类型业务的原始凭证合并编制一张记账凭证 B.如果一笔经济业务需填制两张以上记账凭证的,可采用“分数编号法”编号 C.填制记账凭证时如发生错误,应重新填制 D.从银行提取现金时只填制现金收款凭证 参考答案:B,C 参考解析:选项 A:不得将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上;选项 D:对于涉及“库存现金”和“银行存款”之间的相互划转业务,为了避免重复记账,一般只 填制付款凭证,不再填制收款凭证。 8、年初资产总额为 100 万元,年末资产总额为 240 万元,税后利润为 44 万元,所得税 8 万 元,利息支出为 4 万元,则总资产报酬率为()。 A.32.94% B.13.33% C.23.33% D.30% 答案:A 解析:总资产报酬率=(44+8+4)/[(100+240)÷2]=32.94%。 9、下列账户中,影响营业利润金额的有( )。 A.其他业务收入 B.营业外支出 C.所得税费用 D.销售费用

参考答案:A,D 参考解析:选项 B 影响企业的利润总额,不影响营业利润;选项 C 影响企业的净利润,不 影响营业利润和利润总额。 10、下列账户中,影响利润表中“营业成本”项目金额的有( )。 A.主营业务成本 B.其他业务成 C.营业外支出 D.生产成本 参考答案:A,B 参考解析: “营业成本”项目,应根据“主营业务成本”和“其他业务成本”账户的本期 发生额计算填列。 11、下列各项中,能提高企业已获利息倍数的因素是( )。 A.成本下降利润增加 B.所得税税率下降 C.用抵押借款购房 D.宣布并支付股利 答案:A 解析:已获利息倍数=息税前利润/利息费用,选项 BD 与已获利息倍数的计算无关,选项 C 会使利息费用增加,从而使已获利息倍数下降。 12、科目汇总表账务处理程序下,编制科目汇总表的直接依据是( )。 A.原始凭证 B.原始凭证汇总表 C.记账凭证 D.汇总记账凭证 参考答案:C 参考解析:科目汇总表账务处理程序下, 应根据各种记账凭证编制科目汇总表, 并据以登 记总分类账。 13、下列经济业务中,按权责发生制要求应确认为本月收人或费用的有( A.预收销货款 5000 元,下月交货 B.收到上月销货款 11700 元 C.购买办公用品 500 元,款未付 )。

D.计提本月应负担的借款利息 800 元,年末支付 参考答案:C,D 参考解析:权责发生制要求凡是当期已经实现的收入、已经发生和应负担的费用,不论 款项是否收付,都应当作为当期的收入、费用,凡是不属于当期的收入、费用,即使款项已 经在当期收付,也不应作为当期的收入、费用。选项 AB 不属于本月实现的收入,不应确认为 本月的收入。 14、ABC 公司无优先股并且当年股数没有发生增减变动,年末每股净资产为 5 元,权益乘数 为 4,资产净利率为 40%(资产按年末数计算),则该公司的每股收益为( )。 A.6 B.2.5 C.4 D.8 答案:D 解析:本题的考核点是财务分析。解此题的关键在于知道每股收益、每股净资产和净资 产收益率的关系。每股收益=(净利润-优先股股息)/年末普通股总数= =每股净资产×净资产 收益率=每股净资产×资产净利率×权益乘数=5×40%×4=8。

15、下列会计分录中,属于复合会计分录的有( A.借:应收账款 贷:其他业务收入

)。

应交税费——应交增值税(销项税额)B.借:盈余公积 贷:实收资本 C.借:生产成本 制造费用 管理费用 贷:应付职工薪酬——工资 D.借:本年利润 贷:所得税费用 参考答案:A,C 参考解析:复合会计分录,指由两个以上(不含两个)对应账户组成的会计分录,即一借 多贷、多借一贷或多借多贷的会计分录。选项 BD 属于简单会计分录。 16、下列“利润分配”下的明细账户中,年度终了一定无余额的有( )。

A.提取法定盈余公积 B.未分配利润 C.应付现金股利 D.盈余公积补亏 参考答案:A,C,D 参考解析:年末,应将“利润分配”账户下的其他明细账户的余额转入“未分配利润” 明细账户, 结转后, 除 “未分配利润” 明细账户可能有余额外, 其他各个明细账户均无余额。 17、下列明细账中,一般应采用横线登记式账簿的是( )。. A.生产成本明细账 B.库存商品明细账 C.应收账款明细账 D.材料采购明细账 参考答案:D 参考解析:横线登记式账簿,又称平行式账簿,是指将前后密切相关的经济业务登记在 同一行上,以便检查每笔业务的发生和完成情况的账簿。选项 A 应采用多栏式账簿;选项 B 应采用数量金额式账簿;选项 C 应采用三栏式账簿。 18、ABC 公司无优先股并且当年股数没有发生增减变动,年末每股净资产为 5 元,权益乘数 为 4,资产净利率为 40%(资产按年末数计算),则该公司的每股收益为( )。 A.6 B.2.5 C.4 D.8 答案:D 解析:本题的考核点是财务分析。解此题的关键在于知道每股收益、每股净资产和净资 产收益率的关系。每股收益=(净利润-优先股股息)/年末普通股总数= =每股净资产×净资产 收益率=每股净资产×资产净利率×权益乘数=5×40%×4=8。

19、ABC 公司无优先股并且当年股数没有发生增减变动,年末每股净资产为 5 元,权益乘数 为 4,资产净利率为 40%(资产按年末数计算),则该公司的每股收益为( )。 A.6 B.2.5 C.4 D.8 答案:D 解析:本题的考核点是财务分析。解此题的关键在于知道每股收益、每股净资产和净资 产收益率的关系。每股收益=(净利润-优先股股息)/年末普通股总数= =每股净资产×净资产 收益率=每股净资产×资产净利率×权益乘数=5×40%×4=8。

20、会计账户的内容包括( A.经济业务摘要

)。

B.账户名称 C.所依据记账凭证的编号 D.增加额、减少额和余额 参考答案:A,B,C,D 参考解析: 账户的内容除上述四项外, 还包括日期, 即所依据记账凭证中注明的日期。 21、下列各项中,属于负债特征的有( A.企业过去的交易或事项形成的 B.企业承担的潜在义务 C.企业承担的现时义务 D.预期会导致经济利益流出企业 参考答案:A,C,D 参考解析:负债是指企业过去的交易或事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现 时义务。 22、某企业上年度和本年度的流动资产平均占用额分别为 100 万元和 120 万元,流动资产周 转天数分别为 60 天和 45 天,则本年度比上年度的销售收入增加了( )。 A.80 万元 B.180 万元 C.320 万元 D.360 万元 答案:D 解析: 流动资产周转天数分别为 60 天和 45 天, 则流动资产周转次数分别为 6 次(360/60) 和 8 次(360/45),销售收入分别为 600 万元(6×100)和 960 万元(120×8),则本年度比上年 度的销售收入增加了 360(960-600)万元。 23、下列会计核算,体现会计信息质量谨慎性要求的有( )。 A.会计核算方法前后各期保持一致 B.对固定资产采用加速折旧方法 C.对存货计提跌价准备 D.融资租入固定资产视为自有资产核算 )。

参考答案:B,C 参考解析:选项 A 体现了可比性的要求;选项 D 体现了实质重于形式的要求。 24、采用“年限平均法”计提折旧,不需要考虑的因素是( )。 A.原值 B.预计净残值 C.预计使用年限 D.当期工作量 参考答案:D 参考解析:当期工作量只影响采用“工作量法”计提折旧的折旧额。 25、下列各项中,属于负债特征的有( A.企业过去的交易或事项形成的 B.企业承担的潜在义务 C.企业承担的现时义务 D.预期会导致经济利益流出企业 参考答案:A,C,D 参考解析:负债是指企业过去的交易或事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现 时义务。 26、下列财产物资的盘盈或盘亏,经批准后应记入“管理费用”的有( )。 A.无法查明原因的存货盘盈 B.管理不善造成的存货盘亏 C.自然灾害造成的存货盘亏 D.无法查明原因的现金盘盈 参考答案:A,B 参考解析:选项 C 应记入“营业外支出”账户;选项 D 应记入“营业外收入”账户。 27、下列与审计证据相关的表述中,正确的有( )。 A.如果审计证据数量足够多,审计证据的质量就会提高 B.审计工作通常不涉及鉴定文件的真伪,对用作审计证据的文件记录,只需考虑相关内 部控制的有效性 C.审计证据的可靠性受其来源和性质的影响,与审计证据的数量无关 )。

D.会计记录中含有的信息本身不足以提供充分的审计证据作为对财务报表发表审计意见 的基础 参考答案:C,D 参考解析:如果获得的审计证据质量高,可以适当的减少审计证据的数量,但是并不能 说审计证据数量足够,审计证据的质量就会提高,审计证据质量方面的缺陷,无法由审计证 据的数量弥补, 所以选项 A 的说法错误;审计工作确实不涉及鉴证审计证据的真伪, 但应考虑 审计证据的可靠性,并考虑这些信息生成和维护相关内部控制的有效性,所以选项 B 的说法 错误。 28、年初资产总额为 100 万元,年末资产总额为 240 万元,税后利润为 44 万元,所得税 8 万元,利息支出为 4 万元,则总资产报酬率为()。 A.32.94% B.13.33% C.23.33% D.30% 答案:A 解析:总资产报酬率=(44+8+4)/[(100+240)÷2]=32.94%。


相关文章:
2016年注册会计师考试《税法》考点:自产自用应纳消费税....pdf
2016年注册会计师考试《税法》考点:自产自用应纳消费税最新考试试题库(完整版)_三年级其它课程_其它课程_小学教育_教育专区。1、应收账款办理质押的登记部门为( E...
2016年注册会计师《税法》考点:自产自用应纳消费税的计....doc
2016年注册会计师《税法》考点:自产自用应纳消费税的计算最新考试试题库(完整版)_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。2016年注册会计师《税法》考点:自产自用应...
2016年注册会计师考试《税法》考点:自产自用应纳消费税....doc
2016年注册会计师考试《税法》考点:自产自用应纳消费税最新考试题库(完整版)_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。2016年注册会计师考试《税法》考点:自产自用应纳...
2015年注册会计师《税法》考点:自产自用应纳消费税的计....pdf
2015年注册会计师《税法》考点:自产自用应纳消费税的计算最新考试试题库(完整版) - 1、新的贷款操作流程是( C) A.借款申请、受理与调查、审议与审批、风险监管...
...《税法》考点:自产自用应纳消费税考试题库.pdf
2016年注册会计师考试《税法》考点:自产自用应纳消费税考试题库_三年级其它课程
2015年注册会计师考试《税法》考点:自产自用应纳消费税....txt
2015年注册会计师考试《税法》考点:自产自用应纳消费税最新考试试题库_韩语学习
...《税法》考点:自产自用应纳消费税包过题库.pdf
2016年注册会计师考试《税法》考点:自产自用应纳消费税包过题库_学科竞赛_高中
2015年注册会计师《税法》考点:自产自用应纳消费税的计....txt
2015年注册会计师《税法》考点:自产自用应纳消费税的计算最新考试题库(完整版)_韩语学习_外语学习_教育专区。2015年注册会计师《税法》考点:自产自用应纳消费税的...
2015年注册会计师《税法》考点:自产自用应纳消费税的计....pdf
2015年注册会计师《税法》考点:自产自用应纳消费税的计算最新考试试题库 - 1
2016年注册会计师考试《税法》考点:自产自用应纳消费税....doc
2016年注册会计师考试《税法》考点:自产自用应纳消费税必过技巧_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。2016年注册会计师考试《税法》考点:自产自用应纳消费税必过技巧...
2015年注册会计师《税法》考点:自产自用应纳消费税的计....txt
2015年注册会计师《税法》考点:自产自用应纳消费税的计算理论考试试题及答案_韩语学习_外语学习_教育专区。2015年注册会计师《税法》考点:自产自用应纳消费税的计算...
2015年注册会计师《税法》考点:自产自用应纳消费税的计....pdf
2015年注册会计师《税法》考点:自产自用应纳消费税的计算试题及答案 - 1、
2016年注册会计师《税法》考点:自产自用应纳消费税的计....txt
2016年注册会计师《税法》考点:自产自用应纳消费税的计算必过技巧_韩语学习_外语学习_教育专区。2016年注册会计师《税法》考点:自产自用应纳消费税的计算必过技巧 ...
2015年注册会计师《税法》考点:自产自用应纳消费税的计....txt
2015年注册会计师《税法》考点:自产自用应纳消费税的计算最新考试试题库(完整版)_韩语学习_外语学习_教育专区。2015年注册会计师《税法》考点:自产自用应纳消费税...
注册会计师考试《税法》考点:自产自用应纳消费税每日一....doc
注册会计师考试《税法》考点:自产自用应纳消费税每日一练(2016.8.20) 一
注册会计师考试《税法》考点:自产自用应纳消费税每日一....doc
注册会计师考试《税法》考点:自产自用应纳消费税每日一练(2016.8.13) 一
2015年注册会计师《税法》考点:自产自用应纳消费税的计....pdf
2015年注册会计师《税法》考点:自产自用应纳消费税的计算理论考试试题及答案 -
2015年注册会计师《税法》考点:自产自用应纳消费税的计....doc
2015年注册会计师《税法》考点:自产自用应纳消费税的计算最新考试题库(完整版)_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。2015年注册会计师《税法》考点:自产自用应纳消费...
...税法》考点:自产自用应纳消费税(必备资料).pdf
2015年注册会计师考试《税法》考点:自产自用应纳消费税(必备资料)_求职/职场
注册会计师考试《税法》考点:自产自用应纳消费税每日一....doc
注册会计师考试《税法》考点:自产自用应纳消费税每日一练(2016.6.10) 一
更多相关标签: