当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2011年中考生物试题分类集之2 细胞的结构和生活


细胞的结构和生活
1.(2011·十堰)57 与人的口腔上皮细胞相比,蚕豆叶肉细胞特有的结构有: A.细胞壁、液泡、叶绿体 B. 细胞壁、液泡、线粒体 C. 细胞壁、叶绿体、线粒体 D. 叶绿体、液泡、线粒体 答案:A 2. (2011·贺州)下列图示 可以正确表示染色体、DNA、基因三者之间关系的是(



答案:C 3.(2011·莆田)下列关于 DNA 的叙述,正确的是( ) A.DNA 就是染色体,染色体就是 DNA B.DNA 上有控制生物性状的基因 C.DNA 分子是直线形的 D.DNA 是一切生物的遗传物质 答案:B 4.(2011·枣庄)成语“金蝉脱壳”中, “壳”指的是( ) A.荚膜 B.外骨骼 C.细胞膜 D.细胞壁 答案:B 5.(2011·枣庄)根据卫生部《公共场所卫生管理条例实施细则》规定,我国自 2011 年 5 月 1 日起在公共场所 全面禁烟。因为香烟中的尼古丁等有毒物质对人体的呼吸、神经等系统都会造成极大的危害。尼古丁主要存 在于烟草细胞的哪一结构中( ) A.叶绿体 B.线粒体 C.液泡 D.细胞核 答案:C 6. (2011·广东)洋葱鳞片叶内表皮细胞具有,而人体细胞中没有的结构是( ) A.叶绿体和液泡 B.细胞壁和线粒体 C.细胞壁和液泡 D.细胞壁、叶绿体和液泡 答案:C 7.(2011·广东)某植物体内钾的浓度远高于土壤溶液中钾 的浓度,但仍能从土壤中吸收较多的钾。细胞中具 有控制物质进出的结构是( ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞核 D.细胞质 答案:B 8. (2011·绍兴)下列细胞结构①细胞膜 ②细胞质 ③细胞核 ④细胞壁 ⑤液泡,在人体口腔细胞和洋葱表皮细 胞中都有的是( ) A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②③④⑤ 答案:B 9. (2011·杭州)春雪过后,有些植物会被冻死。植物被冻死的主要原因是( ) A.雪天光照不足,植物光合作用停止 B.地面结冰,植物无法吸水 C.细胞液结冰,体积增大,导致细胞破裂,引起细胞死亡 D.低温下细胞中的酶催化功能减弱,呼吸作用停止 答案:C 10. (2011·汕头)绿色植物的叶片细胞中,进行光合作用的场所是①,它能将叶绿素等色素吸收的②转变成③ 储存在它所制造的有机物中。上述①②③分别表示( ) A.线粒体、光能、化学能 B.叶绿体、化学能、光能

C.细胞核、化学能、光能 D.叶绿体、光能、化学能 答案:D 11. (2011·汕头)俗话说“种瓜得瓜,种豆得豆” ,这主要与右图细胞中 的哪一结构有关( ) A.⑤ B.② C.① D.④ 答案:D 12. (2011·苏州) 下列细胞结构中,能控制二氧化碳等物质进出细胞的是 A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞核 D.线粒体 答案:B 13. (2011·苏州)下图为染色体与 DNA 的关系示意图。下列有关叙述中,正确的是(

① ② ③ ④ ⑤ ⑥



A.①主要存在于细胞质 B.①上具有特定的遗传信息的片段叫做基因 C.③通常分布于细胞核中 D.正常人体细胞中,③的数量全部为 23 对 答案:BC 14. (2011·南通)夏天人们爱吃味甜多汁的西瓜,原因是西瓜中含有大量的糖。这些糖主要存在于西瓜细胞的 ( ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞核 D.液泡 答案:D 15. (2011·南通)染色体的主要组成成分是( ) A.蛋白质 B.蛋白质和 DNA C.RNA D.蛋白质和 RNA 答案:B 16. (2011·怀化)菠菜叶肉细胞有而人的口腔上皮细胞不具有的结构是( ) A.细胞膜 B.细胞质 C.叶绿体 D.细胞核 答案:C 17. (2011·怀化)下列有关染色体、DNA、基因的叙述正确的是( ) A.基因控制生物的性状 B.染色体就是 DNA C.染色体就是基因 D.DNA 位于基因上 答案:A 18. (2011·临沂)洋葱表皮细胞和人的口腔上皮细胞都具有的结构是( ) ①细胞壁 ②细胞膜 ③叶绿体 ④线粒体 ⑤细胞核 ⑥液泡 ⑦细胞质 A.①②④⑤⑦ B.②③⑤⑦ C.②④⑤⑦ D.②④⑥⑦ 答案:C 19. (2011·巢湖)与人的口腔上皮细胞相比,植物细胞特有的结构是( ) A. 细胞壁、细胞质、细胞核 B. 细胞壁、液泡、细胞核 C. 细胞质、细胞核、叶绿体 D. 细胞壁、液泡、叶绿体 答案:D 20.(2011·巢湖)遗传物质的载体是一种叫 DNA 的有机物,DNA 主要存在于下列结构里的是( ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核 答案:D 21.(2011·中山)细胞分裂过程中,细胞内变化最明显的是( )

A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核 答案:D 22. (2010· 宜春) 下图是有关细胞、 细胞核、 染色体、 DNA、 基因五者之间关系的示意图, 下列叙述正确的是 ( ) A.细胞核中的染色体都是成对存在的 B.染色体就是 DNA C.DNA 位于基因上 D.基因控制生物的性状 答案:D 23. (2011·中山)科学家利用干细胞成功造出心脏组织细胞,这种技术最关键的是诱导干细胞( ) A.分裂 B.分化 C.生长 D.繁殖 答案:B 24. (2011·中山)洋葱鳞片叶内表皮细胞具有,而人体细胞中没有的结构是( ) A.叶绿体和液泡 B.细胞壁和线粒体 C.细胞壁和液泡 D.细胞壁、叶绿体和液泡 答案:A 25.(2011·汕头)细胞基本结构包括( ) ①液泡 ②细胞核 ③细胞膜 ④叶绿体 ⑤细胞质 ⑥细胞壁 A.①②③ B.②③⑤ C.②④⑥ D.④⑤⑥ 答案:B 26.(2011·绵阳)把动、植物细胞放在清水中,只有植物细胞不会胀破,是因为植物细胞有起支持和保护作用 的( ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.液泡 D.叶绿体 答案:A 27.(2011·绵阳)动、植物细胞都有的能氧化有机物、释放能量的“动力工厂”是( ) A.叶绿体 B.线粒体 C.液泡 D.细胞核 答案:B 28.(2011·绵阳)洋葱和小狗是真核生物,大肠杆菌是原核生物,它们都具有的结构是( ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞核 D.叶绿体 答案:B 2 9.(2011·绵阳)我们的身体都是由细胞组成的,下列图示的细胞中,不参与组成我们身体的是( ) ...

答案:D 30.(2011·保定)人们用甘蔗、甜菜榨糖。糖分主要存在于细胞结构中的( ) A.细胞膜 B.细胞核 C.液泡 D.细胞壁 答案:C 31. (2011· 南京) 用糖拌西红柿, 一段时间 后, 盘中会出现一些液体, 主要原因是西红柿细胞的细胞液浓度 ( A.大于外界溶液浓度,细胞吸水 B.小于外界溶液浓度,细胞吸水 C.大于外界溶液浓度,细胞失水 D.小于外界溶液浓度,细胞失水 答案:D 32.(2011·南京)图 1 为植物叶肉细胞结构示意图,与图中序号相对应的结构名称不正确 的是( ) D.④表示细胞膜 A.①表示叶绿体 B.②表示液泡 C.③表示细胞核 答案:D



33.(2011·恩施)有关右图四种细胞的下列叙述中,不正确的是( ) ... A.都是细胞分化的结果 B.都有细胞壁、细胞质和细胞核 C.都有线粒体,能进行呼吸作用 D.不同形态的细胞适应不同的功能 答案:B 34. (2011·兰州)染色体是由 和 组成的,其中, 是主要的遗传物 答案:DNA 蛋白质 DNA 35 . (2011·湘潭)生物细胞中的线粒体有“动力车间”之美称。 ( ) 答案:√ 36. (2011·泸州)右图为某同学在显微镜下观察并绘制的的甲、乙两个细胞图,请据图答:

(1)甲图 2 中具有控制生物性状的 。 ,5 是 ,能够阻止喷洒在果实表面的农药进入果实的细胞中。 (2)乙图中的 7 是 答案: (1)基因 (2)染色体 细胞膜 37. 2011·济 宁 ) 炎炎夏日,吃西瓜消暑是一件很惬意的事。请根据所学知识解答下列问题: (

(1)西瓜果肉甜而多汁,并含有丰富的有机物。使西瓜有甜味的物质储存在右图的 (填序号)中;西 瓜中的有机物是通过叶的光合作用制造并经 运输而来的。 (2)西瓜是由雌蕊的 发育来的,在结构层次上属于 。 (3)西瓜的性状形形色色。下列不属于相对性状的是 A.西瓜的红色果肉和黄色果肉 B.大个西瓜和小个西瓜 C.西瓜皮的有条纹和无条纹 D.甜味西瓜和薄片西瓜 (4)西瓜的形状也是一种性状。有人将幼小的“圆”西瓜套上方形筐,培育出了“方形”西瓜,这种现象属 , (填“能”或“ 不能” )遗传给后代。 于 答案: (1)⑤ 筛管 (2)子房 器官 (3)A (4)不遗传 环境

38. (2011·兰州)右图是成熟植物细胞结构示意图。请根据图回答问题: (1)对细胞有保护和支持作用的结构是[①] 。 (2) 水稻苗吸收含硅的无机盐多, 而吸收含钙的无机盐少, 主要是因为 具 有控制物质进出的作用。 。 (3)储存遗传信息的结构是[④] (4)在有氧的情况下,能将有机物转变成二氧化碳和水,同时释放出有机物中 的能量供细胞利用的结构是[⑥] 。 (5)切洋葱时闻到一种辣味,该物质存在于[⑧] 中。 答案 : (1)细胞壁 (2 )细胞膜 (3)细胞核 (4)线粒体 (5)液 泡 39.(2011·莱芜) 概念图是一种直观形象地表达知识结构的方式,它能有效呈现知识关联,有利于加深对知识 的理 解和 快速记忆。下图是植物细胞的相关概念图,其中 ABC 表示结构,ab 表示功能,①表示过程。请回 答: (1)a 表示细胞壁的 功能;A 表示 。 和 。 (2)B 中含有的能量转换器是 (3)C 表示 ,其内容易被碱性染料染成深色的物质主要由 和 组成。 (4)①表示由细胞形成不同组织的过程,此过程要经历细胞的生长、分裂和 。 答案: (1)支持和保护 细胞膜 (2)叶绿体 线粒体 (3)细胞核 DNA 蛋白质 (4)分化 40.(2011·绵阳)细胞是生物体结构和功能的基本单位。下面是几种细胞模式图,请据图回答

(1)丙细胞与甲、乙细胞的的主要区别是没有 。 (2)细胞生活需要物质和能量,在甲、乙细胞中都具有的能量转换器是 。 (3)经观察发现,只在甲细胞中含有液泡和 ,因此该细胞是植物细胞。 (4)将图示甲乙两种细胞放入蒸馏水中,甲细胞不会胀破,是因为甲具有起保护支持作用的 。 (5)多细胞生物体要长大,离不开细胞的分裂。如果乙细胞通过分裂产生了两个子细胞,子细胞与乙细胞的 染色体 相同,因此它们的遗传物质是一样的。 答案: (1)细胞核(1 分 ) (2)线粒体(1 分) (3)叶绿体(1 分) (4)细胞壁(1 分) (5)形态和数目(2 分) (只答“形态”或“数目”给 1 分) 41.(2011·海南)右图为某动物细胞的结构模式图,请根据图中细胞各部分结构 的特点和功能,分析回答下列问题: (1)图中 1 表示的是细胞膜,它的功能是 。 ,它是能量转换器,它的功能是将有 (2)图中 2 表示的是细胞质中的 机物的化学能释放出来,为细胞生活提供动力。 (3)图中 3 表示的是 ,它是细胞的遗传信息库。



(4)若图中的 4 表示染色体,那么,位于染色体上的 A 表示的 , 它控制着生物的性状。 答案: (1)控制物质的进出 (2)线粒体(3)细胞核(4)基因

42.(2011·海南)下图表示将叶片制成切片,在显微镜下观察到叶片的结构图。请据图分 析回答。

(1)在图中,植物体与外界环境进行气体交换的门户是[ B ] (2)在图中,与茎的输导组织相连的是叶片里的[ A ] (3)细胞中的叶绿体是绿色植物进行 (4)植物体通过光合作用制造的 作用的场所。 ,主要贮藏在图中细胞的[ C ]

。 。 。

答案: (1)气孔 (2)叶脉 (3)光合 (4)有机物(或淀粉等) 液泡 43.(2011·海南)如图是人体血液与组织细胞之间的物质交换示意图,请根据图回答下列问题: (1)从图中可看出, 毛细血管壁的结构特点是 织细胞之间的物质交换。 (2)在图中当血液流经组织细胞时, 红细胞中的血红蛋白把它 所结合的 释放出来,供细胞利用。 和其 (3) 从 图 中 可 看 出 , 从 血 液 进 入 组 织 细 胞 的 物 质 主 要 有 和水等,从组 织细胞到血液中的物质主要有 生活。 答案: (1)管壁非常薄,仅由一层扁平上皮细胞组成 (2)氧 气 (3)氧气和营养物质 二氧化碳 44.(2011·哈尔滨)右图中甲乙分别是植物、动物细胞结构模式图,请据图回答: (1)表示人体口腔上皮细胞结构模式图的是______(填“甲”或“乙”) 。 (2)对细胞起支持和保护作用的是[ ]___________。 (3)能控制物质进出细胞的是[ ]___________。 (4) “龙生龙,凤生凤”描述的是生物的遗传现象。细胞内的遗传物质主要存 在于[ ]___________。 (5)挤压水果能得到甘甜的果汁,主要是因为[ 答案: (1)乙 (2)① ]___________内含有糖分。 (4) ④ 细胞核 (5)⑤ 液泡 他废物等,从而维持组织细胞内部环境相对稳定,保证细胞正常 。 这样的结构有利于血液与组

细胞壁 (3)② 细胞膜



相关文章:
2012生物中考专题复习精品资料(含2011真题)专题2《生物的结构层次...
2012生物中考专题复习精品资料(含2011真题)专题2生物的结构层次》_中考_初中...3.细胞的生理活动(如光合作用、呼吸作用)与低碳生活、生态农业相联系的综合型...
2011年中考生物试题分类汇编-显微镜和细胞_图文
2011年中考生物试题分类汇编-显微镜和细胞 - 显微镜的结构和使用 1. (2011·贺州)用显微镜观察下列细胞,能够看到叶绿素的是( ) A.洋葱鳞片中内表皮细胞 B.人...
2011-2013年全国各地中考生物试题分类汇编:动植物的结...
2011-2013年全国各地中考生物试题分类汇编:动植物的结构层次_中考_初中教育_教育...毛细胞呼吸旺盛 B.根毛细胞液浓度 大 D.叶肉细胞蒸腾作用强 2.(2012 年...
中考生物专题训练2 生命的结构层次_图文
中考生物专题训练二 生命的结构层次 一、选择题(共 25 小题 50 分) 1.如果在目镜为 5×、物镜为 10×时,显微镜视野里可观察到的细胞如右图 所示。那么,在...
2012生物中考专题复习精品资料专题2《生物的结构层次》
2012生物中考专题复习精品资料专题2生物的结构层次...分化的概念) ,考察时 往往以前后联系的综合题形式...3.细胞的生理活动(如光合作用、呼吸作用)与低碳生活...
2017中考生物试题分类汇编(含解析) 微生物
2017中考生物试题分类汇编(含解析) 微生物_理化生_初中教育_教育专区。微生物 ...多细胞组成 B.孢子生殖 C.生活都需要氧气 D.无成形的细胞核 【考点】LF:...
初中生物-主题2 练习题_图文
初中生物-主题2 练习题_理化生_初中教育_教育专区...(2)能保护和支持细胞的结构是[ ] ] B C D E...分生组织 、填空题 1.(2011 年、2012 年/中考...
中考生物专题训练2 生命的结构层次_图文
www.xueersi.com 中考生物专题训练二 生命的结构层次一、选择题(共 25 小题 50 分) 1.如果在目镜为 5×、物镜为 10×时,显微镜视野里可观察到的细胞如右图...
【9月最新版】2011年全国各地中考生物试题分类汇编考点...
【9月最新版】2011年全国各地中考生物试题分类汇编考点 37 显微镜的构造与使用。...( )用心 爱心 专心 2 A.视野内的细胞变少了,变大了 B.视野变亮了 C....
2018年中考生物专题复习教案:专题2生物体的结构层次2(...
2018年中考生物专题复习教案:专题2生物的结构层次2(人教版) - 复习内容 专题:生物体的结构层次 细胞分裂、分化形 细胞分裂的基本过程 成组织 组织的形成 ...
更多相关标签: