当前位置:首页 >> >>

2019-2020年高考政治第一轮复习 第8单元 第19课 走近国际社会课时作业

2019-2020 年高考政治第一轮复习 第 8 单元 第 19 课 走近国际社会

课时作业

一、选择题(每小题 4 分,共 48 分)

主权国家是国际社会的最基本成员,是国际关系的主要参加者。据此回答第 1~4 题。

1.南海问题的核心,是南海周边有关国家围绕南沙群岛部分岛礁的主权争议和南海部

分海域的划界争议,我国主张通过有关当事国之间的直接谈判解决。南海周边国家关注南海

群岛部分岛礁的主权是因为( )

A.主权是国家的生命和灵魂

B.主权对内表现为国家最高权力的独立性

C.主权是区分国家与地区的根本标志

D.主权是主权国家在国际社会中享有的基本权利

【答案】A [主权作为国家统一而不可分割的最高权力,是一个国家的生命和灵魂,A

符合题意,应入选。主权对外表现为国家最高权力的独立性,B 说法错误;C 说法正确但与

题意不符;D 说法错误。]

2.2015 年 1 月 14 日《环球时报》报道,上海市公安局会同有关部门侦破一起土耳其

人组织我国涉恐人员使用变造土耳其护照偷渡出境案,抓获 9 名准备持用变造土耳其护照偷

渡出境的新疆维吾尔族犯罪嫌疑人,以及另 2 名协助组织偷渡的中国籍犯罪嫌疑人、赛拉哈

丁等 10 名提供变造土耳其护照并组织人员偷渡出境的土耳其籍犯罪嫌疑人。由此可见

()

①土耳其是我国东突恐怖分子的大本营 ②我国保障人民民主和维护国家长治久安

③我国依法、合理地维护国家利益 ④恐怖组织是维护世界和平的主要障碍

A.①③

B.①④

C.②③

D.①②

【答案】D

3.2014 年 12 月 28 日,马来西亚民航客机 QZ8501 航班失联后,包括中美澳等许多国

家相继投入了许多人力物力进行搜索,为了援助行动的顺利展开,有些国家还开放了领海领

空。由此可见( )

A.国家利益是国家一切活动的根本出发点

B.在人道主义救援面前,人权高于主权

C.政治分歧在人道主义救援面前显得微不足道

D.主权国家必须承担相应的国际义务

【答案】A

4.美国国会参议院通过决议,称中方在南海地区示强,各方应采取多边、和平手段解

决有关争议,并支持美武装力量为维护南海自由通行采取行动。美国的做法( )

①是在行使国家的权利 ②其实质是以和平方式解决国际争端 ③在维护自身利益的

同时侵犯了别国的主权 ④在享有权利的同时没有履行义务

A.①④

B.②③

C.①③

D.③④

【答案】D [材料中美国的做法是错误的,它在享有权利的同时没有履行义务,在维护

自身利益的同时侵犯了别国的主权,③④符合题意,应入选。①②说法错误。

解题指导(4 题) 事例材料型选择题解法

这类题目从设问上看主要有两类:

(1)事例归纳型,即通过事例引申道理。这一小类题干的联结通常采用“这个事例(事实)

说明”、“这段材料表明”、“上述事例体现了”等形式,解答时应遵循从具体到抽象的思

维顺序,采用归纳法。要抓住材料中的关键词或关键句,提取有效信息,准确把握材料的整

体思想,然后对照选项,做出取舍。解答时切忌仅抓住只言片语,以偏概全,以致得不出正

确结论。

(2)提出对策型,即找出解决问题的方案。这一小类题干的联结语常采用“必须”、“应

该”、“这启示我们”等表述语。解答时,应从现象或问题的性质、现状出发,运用所学的

相关知识,联系党和国家的相关政策和方针,提出解决问题的方法和手段。

联合国是一个由主权国家组成的国际组织,是当今世界最大、最重要、最具代表性和权

威性的国际组织。据此回答第 5~8 题。

5.(xx·重庆重点中学调研)xx 年 3 月,联合国安理会通过决议,授权在刚果(金)的联

合国维和部队部署专门的军事干预旅,负责解除当地武装团体的作战能力,在必要时采取行

动保护平民,并协助刚果(金)政府维持地区的安全稳定。安理会上述决议表明( )

①联合国积极参与成员国刚果(金)的和平重建工作 ②联合国代行成员国刚果(金)的

部分独立权和自卫权 ③联合国是成员国以集体方式应对安全威胁的有效平台 ④联合国

把使用武力作为解决地区安全问题的主要手段

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

【答案】C

6.在当前复杂多变的国际形势下,需要更好地发挥联合国的重要作用。这是因为( )

①联合国是一个世界性和政治性的国际组织 ②联合国在国际事务中一直发挥着积极

作用 ③在事关和平与发展的问题上任何一国都不可能单独解决 ④联合国在维护世界和

平、促进世界经济发展方面有着不可替代的作用

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

【答案】B

7.(xx·广东惠州三调)中方通过国际海事组织公布,中国海军定于 2013 年 10 月 24

日至 11 月 1 日在位于西太平洋公海海域的有关海区举行军事训练和实弹射击,提醒各国过

往舰机注意避让。这表明我国( )

A.坚持人民民主专政

B.独立行使平等权

C.遵守联合国宪章的宗旨和原则,履行主权国家义务

D.维护世界各国共同利益

【答案】C

8.2014 年 9 月 24 日,联合国安理会举行反恐峰会,一致通过 2178 号决议,以遏制外

国恐怖主义战斗人员对国际和平与安全构成的威胁。中国对此决议投赞成票,由此可见

()

①中国一贯支持联合国的各项工作 ②中国是业已形成的世界多极化格局中重要的一

极 ③该决议符合联合国的宗旨和原则 ④我国坚持独立自主的和平外交政策

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

【答案】C [联合国的宗旨是维护国际和平与安全,促进国际合作与发展,故②观点片

面。世贸组织是专门处理多边国际贸易的机构,故④观点错误。]

“世界上没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永恒的国家利益。”这句国际关系

史上的经典名言,说明了国家利益是国际关系的决定性因素。据此回答第 9~12 题。

9.2015 年 3 月 28 日,博鳌亚洲论坛 xx 年年会举行开幕式,中国国家主席习近平出席

并发表主旨演讲。围绕“亚洲新未来:迈向命运共同体”这一年会主题,习近平表示,亚洲

区域和跨区域合作方兴未艾,互联互通建设加速推进,呈现千帆竞发、百舸争流的强劲势头。

可见( )

A.合作已成为当今时代的主题

B.国际关系的实质是利益关系

C.我国外交政策以维护我国的主权、安全和发展利益为宗旨

D.我国广泛参加各种国际组织并发挥着主导作用

【答案】B

10.2014 年 8 月 21 日至 22 日,习近平主席对蒙古人民共和国进行友好访问,并在蒙

古国国家大呼拉尔进行了题为“守望相助,共创中蒙关系发展新时代”的演讲。中蒙两国山

水相连,情深意厚,像亲戚一样越走越近。这表明中蒙两国( )

①倡导和平发展的理念 ②在国家的根本利益上是一致的 ③具有共同的国家利益

④把维护国家利益作为对外活动出发点

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

【答案】B

11.从贯穿欧亚腹地的“丝绸之路经济带”构想,到携手东盟共同打造 21 世纪“海上

丝绸之路”的倡议;从推动连接东亚与南亚的孟中印缅经济走廊建设,到规划中国—东盟高

铁“黄金走廊”……一个活力四射的经济圈正在形成。我国这样做是基于( )

A.主权是一个国家的生命和灵魂

B.国家利益是国际关系的决定性因素

C.当今世界正向多极化方向发展

D.各国处理国际关系以尊重双方利益为落脚点

【答案】C [国家利益是国际关系的决定性因素,故选 C。A 不符合“主要归结于”这

一要求。取得这些成果仅靠坚定地维护自己的国家利益还不够,还需要尊重其他国家正当的

国家利益,维护各国人民的共同利益,故 B 不选。D 观点错误。]

12.2014 年 11 月 11 日,亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议在北京雁栖湖开

幕,本届峰会的主题是“共建面向未来的亚太伙伴关系”。共建面向未来的亚太伙伴关系

()

①符合当今和平与发展的时代主题 ②符合国际竞争实质是综合国力较量 ③说明亚

太成员国的根本利益一致 ④表明亚太成员国有广泛的共同利益

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

【答案】B [“协和万邦”就是协调中国与其他国家的利益关系。②观点错误;④与题

意不符。①③符合题意主旨,选 B。]

复习指导 (9~12 题) 国际关系是政治生活高考必考部分,因为包括中国在内的国际

外交活动、国际关系的改变归根到底就是国家利益的变化。所以掌握这部分知识的时候,注

意与后面关于时代主题、我国外交政策、和平发展道路联系在一起,把握国家利益起到的决

定性作用。

二、非选择题(共 52 分)

13.(20 分)随着中国经济实力上升,国际上所谓“中国经济责任论”也火爆起来,认

为中国经济块头越来越大,在目前国际经济陷入困境的情况下,不要“狭隘地光考虑自身利

益”,而应承担起“拯救世界”的责任,这样中国才能成为“负责任利益攸关者”。对此,

我国政府一直坚持中国是一个负责任国家的理念。但是,中国责任绝不是一种被强加、依附

于别国的所谓责任。中国主张在联合国的框架范围内,在遵守联合国宗旨和原则的基础上,

世界各国共同应对全球经济问题,我们的责任明确而清晰:共担责任、责任均衡。

结合材料,请从《政治生活》角度分析我国政府在经济全球化的背景下是如何坚持自身

利益与国际责任相统一的。 【答案】①国家利益是国际关系的决定性因素,维护国家利益是主权国家对外活动的出
发点和落脚点。我国的对外活动都是为了维护我国的国家利益。②我国奉行独立自主的和平 外交政策,坚决维护国家利益。中国坚持走和平发展道路,勇于承担国际责任,凸显负责任 大国地位,树立了良好的国际形象。③主权国家在享有权利的同时也应承担相应的国际义务。 面对全球经济问题,中国作为一个负责任的大国,为应对全球经济问题做出巨大的努力,积 极承担相应的责任。④中国倡导在和平共处五项原则的基础上建立国际经济新秩序,为维护 经济安全创造良好的国际环境。主张在联合国的框架范围内,在遵守联合国宗旨和原则的基 础上,世界各国共同应对全球经济问题,做到了维护国家利益与承担国际责任的统一。
14.(32 分)坚决维护国家利益,促进国际合作与发展成为我国外交战略的主轴线。根 据材料,回答问题。
材料一 2014 年 3 月 29 日,菲律宾军队在南海仁爱岛礁与中国大陆海警船激烈对峙。 菲方安排媒体随行,拍下中国大陆公务船在仁爱礁海域“骚扰”菲船的过程,提请国际仲裁。 2014 年 12 月 7 日,外交部授权发表文件强调,仲裁庭对于菲律宾提起的仲裁明显没有管辖 权,菲单方面提起仲裁的做法,不会改变中国对南海诸岛及其附近海域拥有主权的历史和事 实,不会动摇中国维护主权和海域权益的决心和意志。不会影响中国通过谈判解决争议,维 护南海和平稳定的政策和立场。
材料二 2014 年 11 月 10 日,亚太经合组织在北京举行亚太经合组织第二十二次领导 人非正式会议,国家主席习近平讲话中指出:我们应该深入推进区域经济一体化,打造有利 于长远发展的开放格局打通融资贵、融资难的瓶颈,就是要加强公私伙伴关系建设,实现联 动式发展。打造发展创新、增长联动、利益融合的开放型亚太经济格局符合所有成员共同利 益。为了实现上述目标,亚太经济体需要共同构建互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系, 为亚太地区和世界经济发展增添动力。
(1)结合材料一,说明上述材料所体现的《政治生活》道理。(16 分) (2)结合材料二,请从《政治生活》角度分析做出“覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格 局”承诺的理论依据。(16 分) 【答案】(1)①国家利益是国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基 础。上海合作组织各方在各领域,尤其是在打击“三股势力”方面存在着共同利益。②和平 与发展是当今时代的主题,求和平、谋发展、促合作已经成为不可阻挡的时代潮流。上海合 作组织在各领域合作的长足发展体现了时代潮流,不仅有利于维护我国的核心利益,也有利 于世界的和平与发展。 (2)①主权作为国家统一而不可分割的最高权力,是一个国家的生命和灵魂。美国对台 军售严重侵犯了我国主权,干涉了我国内政,必将遭到中国人民的坚决反对。②美对台军售 违背了《联合国宪章》的宗旨和原则,不利于亚洲乃至世界的和平与发展,有悖于和平与发

展的时代主题。

2019-2020 年高考政治第一轮复习 第 8 单元 第 20 课 维护世界和平

促进共同发展效果检测

1.我国始终不渝地走和平发展道路,坚决反对各种形式的霸权主义和强权政治,从根

本上说,这是为了( )

A.促进世界多极化深入发展

B.维护我国的国家主权和领土完整

C.实现中华民族伟大复兴的中国梦

D.顺应和平、发展与合作的历史潮流

【答案】C [重点把握设问的限定词“根本上”“出发点”, 说明是根本目的,答案

C。实现中国梦可以准确概括出根本目的,而 B 选项只是国家利益中的安全利益,只是国家

利益的一部分,答案较为片面,不能成为根本目的。]

2.(xx·湖北武汉模拟)习近平总书记在 11 月 9 日举行的 APEC 工商领导人峰会上首次

提出“亚太梦想”。“亚太梦想”简单来说就是坚持亚太大家庭精神和命运共同体意识,顺

应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,共同致力于亚太繁荣进步……“亚太梦”引起各方

热议,下列评论正确的是( )

①“命运共同体意识”是建立在亚太各国根本利益一致的基础之上的 ②“引领世界

发展大势”显示出中国崛起后在维护世界和平促进共同发展方面发挥领导作用的信心和决

心 ③“让人民过上更加安宁、富足的生活”是“中国梦”和“亚太梦”一脉相承的追求

④“亚太梦”是对人类共同利益的追求,符合时代主题

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

【答案】D

3.(xx·江苏南京模拟)俄罗斯最近正因为油价下跌和西方制裁而陷入严重的经济危机,

这使得普京最近两年来极力发展对华关系的努力显得格外重要。面对西方的制裁,中国是否

愿意帮助普京走出困境?2014 年 12 月 20 日,中国外交部部长王毅接受媒体采访时给出了

明确答案:如果俄方需要,我们会在力所能及的范围之内提供必要协助,中国政府的表态

()

①体现了我国独立自主的和平外交政策 ②说明我国和俄罗斯的根本利益是一致的

③说明中俄两国存在着广泛的共同的利益 ④和平共处五项原则是我国外交政策的基本立



A.①②

B.①③

C.②④

D.①④

【答案】B [面对西方的制裁,我国根据我国的国家利益,表明了自己的立场,体现了

①;②说法错误,我国和俄罗斯的根本利益是有差别的;共同的利益是合作的基础,故③正

确;④说法错误,因为和平共处五项原则是我国外交政策的基本准则。答案选 B。]

4.(xx·湖北襄阳统考)材料一 党的十八届三中全会公报指出:改革开放的成功实践

为全面深化改革提供了重要经验,必须长期坚持。坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求

真务实,一切从实际出发,总结国内成功做法,借鉴国外有益经验,勇于推进理论和实践创

新;坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革,促进

人的全面发展;坚持正确处理改革发展稳定关系,胆子要大、步子要稳,加强顶层设计和摸

着石头过河相结合,整体推进和重点突破相促进,提高改革决策科学性,广泛凝聚共识,形

成改革合力。

材料二 2013 年 9 月 29 日,中国(上海)自由贸易试验区正式挂牌,范围包括上海外高

桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等 4 个海关特殊

监管区域。建立中国(上海)自由贸易试验区,在新形势下积极探索管理模式创新、促进贸易

和投资便利化,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验,具有重要意义。关于

创新监管服务模式主要有以下两个方面:第一,推进实施“一线放开”。允许企业凭进口舱

单将货物直接入区,探索简化手续;实行“进境检疫,适当放宽进出口检验”模式,创新监

管技术和方法。第二,坚决实施“二线安全高效管住”。推行“方便进出,严密防范质量安

全风险”的检验检疫监管模式。

(1)结合材料,用社会主义市场经济的知识,分析中国(上海)自由贸易试验区推进实施

“一线放开”和坚决实施“二线安全高效管住”的做法。

(2)从《政治生活》相关理论的角度,谈谈我国为什么要坚持扩大对外开放。

【答案】(1)①“一线放开”体现了市场在资源配置中起决定性作用,真正发挥市场的

调节作用。②“二线安全高效管住”体现了社会主义市场经济能够实行强有力的宏观调控,

确保我国市场的安全高效运行。③经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是正确处

理好政府和市场的关系,更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。

(2)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主。扩大对外开放,符合人民

的利益。②国家利益是国家生存与发展的权益。国家利益是国际关系的决定性因素。维护国

家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。扩大对外开放,有利于维护我国的国家利益。

③和平与发展是当今时代的主题。中国扩大对外开放,争取和平的国际环境发展自己,顺应

时代的主题。④当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。坚持扩

大对外开放,有利于提高我国的综合国力。


更多相关标签: