当前位置:首页 >> >>

09年宁波中考复习生物单选题7

年宁波中考复习生物单项选择题七(附答案) 2009 年宁波中考复习生物单项选择题七(附答案)
1.生物的许多实验都得借助显微镜进行观察,请问下面哪组镜头组合观察到的细胞最大 A 目镜 10×;物镜 40× B 目镜 10×;物镜 6 0× C 目镜 5×;物镜 40×D 目镜 5×;物镜 60× 2.你知道下面哪个是神经组织示意图吗 ( )

3.你知道影响粤西奇果 菠萝蜜(又名木菠萝)不能在北方 很好生长的主要因素是什么吗 ( ) A.水分 B.温度 C.空气 D.光照 4.请你指出能正确表示“螳螂捕蝉,黄雀在后”这一谚语的食物链( ) A.阳光—→蝉—→螳螂—→黄雀 B.树—→蝉—→螳螂—→黄雀 C.蝉—→螳螂—→黄雀 D.树←蝉←一螳螂←一黄雀 5.我市化州笪桥有“黄瓜之乡”的美誉。你知道黄瓜的形成要经过哪些过程 ( ) A.开花—→受精—→传粉—→结果 B.开花—→传粉—→受精—→结果 C.传粉—→开花—→受精—→结果 D.传粉—→受精—→开花—→结果 6.有人在储存白菜的地窖中丧生,你知道“杀手”是谁 ( ) A.二氧化碳 B.氧气 C.氮气 D.氢气 7.你每天吃进去的食物主要在哪里被消化吸收的 ( ) A.口腔 B.胃 C.小肠 D.大肠 8.我们平时吃的米,主要是水稻种子的 ( ) A.种皮 B.胚乳 C.胚芽 D.胚根 9. 当我们的肱二头肌和肱三头肌分别处于收缩和舒张状态时, 表现出来的动作是 ( ) A.屈膝 B.伸膝 C.屈肘 D.伸肘 1O.家蚕的发育过程是 ( ) A.受精卵—→幼虫—→成虫 B.受精卵—→蛹—→成虫 C.受精卵—→幼虫—→蛹—→成虫 D.受精卵—→蛹—→幼虫—→成虫 11.克隆羊多莉的成功培育,说明遗传物质存在于 ( ) A.细胞膜 B.细胞质 C.细胞核 D.细胞液 12.若高秆水稻由显性基因 A 控制,矮秆水稻由隐性基因 a 控制,现有一株水稻为矮秆,则 其基因组成为 ( )A.AA B.Aa C.aa D.a 13.家庭制作甜酒时,常需往煮好的糯米中加入的菌种是( ) A.酵母菌 B.醋酸菌 C.乳酸菌 D.霉菌 14.我市的主要水果----龙眼属于 ( ) A.藻类植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.种子植物 15.根据推测,地球上原始生命最初生活在 ( ) A.原始大气 B.原始陆地 C.原始海洋 D.火山口 16.下列哪项不是鱼适于水中生活的结构特点 ( ) A.身体呈梭形 B.身体分为头、躯干和尾三部分 C.有鳃 D.有鳍 17.下列免疫活动中,属于特异性免疫的是 ( )

A 白细胞吞噬病菌 B 溶菌酶杀死细菌 C 抗体抵抗麻疹病毒 D 皮肤和黏膜的保护屏障作用 18.目前生物多样性总的趋势是 ( ) A.生物不再灭绝 B.继续减少 C.破坏得到有效控制 D.继续增多 19.你知道李老伯因为没有医生的处方买不到哪种药吗 ( ) A.风油精 B.红药水 C.板蓝根冲剂 D.链霉素 20.某生物小组为了研究光对豌豆发芽的影响,在两个花盆里种 子豌豆,并设计如下实验: 花盆 A B 阳光 向阳光 暗室 温度 20℃ 30℃ 水 充足 充足

在这一实验中,你认为应该改正的错误是 ( ) A 两个花盆都应该放在向阳的地方 B 两个花盆都应该放在暗室里 C.两个花盆都应该放在同一温度的环境中 D.两个花盆浇的水不应该同样充足 2. 3. 4. 5. 6. 7.C,B. 9. 10. 1.B 2.C 3.B 4.B 5.B 6.A 7.C,B.B 9.C 10.C 11. 12. 13. 14. 5. 16. 17. 18. 19. 20. 11.C 12.C 13.A 14.D i 5.C 16.B 17.C 18.B 19.D 20.C 1.给农田适时松土有利于植物的生长,其直接原因是 ( ) A.降低水分蒸腾 B.有利于植物进行光合作用 C.有利于根吸收水分和无机盐 D.有利于根的呼吸作用 2.取一萝卜块先称其质量,然后放在浓 NaCl 溶液中数小时。此过程中,每隔 1h 将该萝卜 块称量一次。图 1 中最能代表萝卜块质量随时间变化的曲线图是 ( )

3.下列有关“观察蚯蚓”实验中的几种说法,错误的是 ( ) A.用手轻轻抚摸蚯蚓身体表面,会有粗糙不平的感觉 B.蚯蚓身体的前端是靠近环带的一端 C.观察蚯蚓对刺激的反应时,触动蚯蚓身体的动作要快速而强烈 D.实验中要经常用浸过水的棉球轻触蚯蚓身体表面 4.青蛙以昆虫为食物,当农田施用农药后,昆虫被大量毒死而青蛙不会被毒死,原因是 A 青蛙有抗药性不怕农药 B 青蛙食量很小 C 青蛙嗅到农药就不吃了 D 青蛙只捕食活动的昆虫 5.恒温动物比变温动物更有生存优势的原因在于 ( ) A.恒温动物耗氧少 B.恒温动物需要的食物少 C.恒温动物更适应环境的变化 D。恒温动物所需的能量少 6.家兔的胚胎在母体子宫内发育时,不可能从母体内获得( ) A.无机盐和维生素 B.血细胞和消化液 C.葡萄糖和氨基酸 D.水和氧气 7.下列有关蜥蜴生殖和发育的叙述,不正确的是 ( ) A.蜥蜴是体内受精 B.受精卵的孵化由雌蜥蜴完成 C.受精卵的外面有坚韧的卵壳保护 D.完全摆脱了对水环境的依赖 8.白鳍豚、扬子鳄、娃娃鱼等珍贵保护动物所共有的特征是( ) A.具有两条血液循环路线 B.体温随环境的变化而变化 C.体内受精、卵生 D.幼体用鳃呼吸,成体用肺呼吸 9.猫在饥饿时,对纸片都感兴趣;饱食后,老鼠的叫声也常引不起猫的反应。合理的解释 是 ( )

A.猫的行为刺激来自身体内部 B.鼠叫不是猫的行为刺激因素 C.饱食的猫,其神经系统受到抑制 D.猫的行为是内外刺激共同作用的结果 1O.我们认为类人猿和人类的亲缘关系最近,但最近英国的 60 多位科学家,通过对老鼠体 内基因结构的详细分析,却发现其基因有 9 8%~99%与人的相同,从而提出了老鼠和人亲 缘关系也相近的观点,该观点有力支持着的一种认识是 ( ) A 老鼠的器官可作为人体器官移植的来源 B 人类可能起源于古代的鼠类 C 可在老鼠体内做某些人体病理实验 D 可在猴子体内植入老鼠克隆胚胎 11.牛奶中含有丰富的钙,小明天天喝牛奶体内仍缺钙,可能的原因是体内缺少 ( ) A.维生素 A B.维生素 DC.蛋白质 D.含铁的无机盐 12.某同学用嘴往气球里吹气,吹一段时间后感到头晕,其原因是( ) A.呼吸肌运动过于强烈,使呼吸中枢疲劳 B.呼吸肌运动过于强烈,使呼吸中枢兴奋 C.吹气过长,吸气短促,呼出的二氧化碳少,使体内二氧化碳增加,抑止呼吸中枢 D.吹气过长,吸气短促,吸入的新鲜空气少,使脑供氧不足 13.王勇不小心手指被利刃划破,疼痛难忍,但他仍然紧咬牙关不吭声。此过程中神经冲动 的传导路径是 ( ) ①脑 ②脊髓 ③手部感受器 ④传出神经 ⑤感觉神经⑥腮部肌肉 A.③⑤②①④⑥ B.④②①⑤⑥③ C.③⑤④①④⑥ D.③②④⑤②④ 14.下列激素中可影响婴、幼儿脑发育的是 ( ) A.甲状腺激素 B.性激素 C.胰岛素 D.生长激素 15.某人因外伤致使脊髓从胸部折断,以后他排尿的情况可能是( ) A.膀胱内有尿就排 B.膀胱充盈到一定程度就排 C.产生尿意就排 D.产生尿意,环境适宜就排 16.某视力正常的同学,当他站在候车亭候车时,先是看到一辆汽车停在远处,然后朝他迎 面驶来。图 2 中能正确反映该同学在注视汽车过程中眼球晶状体曲度变化情况的是

17.皮肤能防止病菌侵入人体,与这种免疫属于同种类型的是( ) A.青霉素过敏反应 B.接种卡介苗预防结核病 C.白细胞清除病原体 D.得过麻疹后不再患此病 18.利用酵母菌制酒时,如果开始先通人一段时间的空气,然后隔绝空气,其结果是 A.酵母菌数量增多,不产生酒精 B.酵母菌大量死亡,产生少量酒精 C.酵母菌数量增多,产生酒精 D.酵母菌数量不变,产生酒精增多 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 1.D 2.D 3.C 4.D 5.C 6.B 7.B 8.A 9.D 10.C 11. 12. 13. 14. 15. 16. 37. 18. 11.B 12.D 13.A 14.A 15.B 16.A 37.C 18. 1. 相信你认识了不少生物, 学会了区别生物和非生物。 下列物体中, 属于生物的是 ( ) A.智能机器人 B.变形金刚 C.溶洞中不断长高的石笋 D.石头上的青苔 2.在设计“探究光对蟑螂生活的影响”实验时,除了 条件外,其他条件的选择都应相 同( )A.温度 B.湿度 C.食物 D.光照

3.在大自然,生物在生存发展中不断适应环境。下列哪项属于生物对环境的适应 ( ) A 森林可保持水土 B 旗形树的树冠像一面旗帜 C 千里之堤,溃于蚁穴 D 蚯蚓疏松土壤 4.自然界中的每一种生物都受到环境周围其他生物的影响。西瓜地里长出杂草,西瓜与杂 草的关系是 ( ) A.寄生 B.捕食 C.竞争 D.合作 5.小明在使用显微镜观察洋葱表皮细胞时,为了在视野中找到更多的细胞,你认为小明应 选择哪一组目镜和物镜 ( ) A.10×10 B.10×40 C.5×10 D.15×40 6.细胞的生活需要物质和能量。下列哪一细胞结构能分解有机物为细胞的生命活动提供能 量 ( ) A.叶绿体 B.细胞膜 C.细胞质 D.线粒体 7.苋菜是人们常见的蔬菜,炒苋菜时汤会变红,其红色物质主要来自细胞内的哪一结构 A.细胞质 B.细胞核 C.细胞膜 D.液泡 8.生长发育是生物的基本特征。一粒种子能够长成参天大树,池塘中的小鱼可以长成大鱼, 这与细胞的哪些变化有关 ( ) A.细胞生长 B.细胞分裂 C.细胞病变 D.A+B 9.细胞是构成生物体的基本单位。以下对人体结构的层次关系表述科学的是 ( ) A.细胞→组织→器官→系统→人体 B.组织→细胞→器官→人体 C.细胞→器官→组织→人体→系统 D.细胞→器官→组织→人体 1O.家庭养花可以美化环境。从外观上看,我们对以下哪种情况下的花草应及时浇水 A.植株硬挺 B.花瓣娇艳 C.叶片舒展 D.叶片萎蔫 11.自 19 8 1 年以来,我国每年都开展了广泛的全民义务植树活动。你还记 得我国的植树节是哪一天吗 ( ) A.12 月 20 日 B.6 月 5 日 C.5 月 1 日 D.3 月 12 日 12.通过探究鱼鳍在游泳中的作用,我们可以发现:鱼的尾鳍没有以下哪项功能 ( ) A.产生前进的动力,控制前进的方向 B.使鱼体直立 C.维持鱼体的平衡 D.帮助鱼体转换方向 13.生物与环境是相适应的。根据你的判断,以下哪类动物一般不适于陆地生存 ( ) A.有外骨骼的动物 B.长有羽毛的动动 C.四肢发达的动物 D.用鳃呼吸的动物 14.动物的行为多种多样。下列动物行为中属于先天性行为的是 ( ) A 海狮表演顶球 B 小猪吃奶 C 鸡听到主人叫唤后赶来抢食 D 黑猩猩堆叠木箱摘香蕉 15.如果你想了解蝙蝠的回声定位在科学技术方面的应用,应该首选下面哪两本书 ①《苔藓植物》 ②《我国的珍稀动物》 ③《仿生学》 ④《海洋生物》 ⑤《鸟的生殖》 ⑥《会飞的哺乳动物》 ⑦《植物学》 ⑧《昆虫趣谈》 A.①④ B.②⑤ C.③⑥ D.④⑧ 16.在同一块田地中,有经验的农民常常将玉米与大豆轮换交替种植,这主要是考虑到 A.这样可以减少病虫害对农作物的侵害 B.这样有利于改良农作物的品种 C.大豆根部的根瘤菌可提高土壤肥力,玉米可充分利用这种肥力 D.不同农作物对日照强度的需求各有不同 17.在你的周围有数不清的细菌。你知道下列哪位科学家为细菌的发现作出了重大贡献 A.袁隆平 B.达尔文 C.米勒 D.巴斯德 18.研究人类起源的重要证据----“露茜”少女化石的发现地点和形成年代分别是 A.亚洲,3 亿年 B.欧洲,1200 万年 C.非洲,300 万年 D.北京,50 万年 19.我们都见过孕妇,妇女怀孕后变成“大肚子”的主要原因是 ( )

A.怀孕后吃得多,变肥胖 B.因子宫发育及其内胎儿变大所致 C.怀孕后味口更好,胃变大 D.孕妇的输卵管因受精而膨胀 20.某同学在测量胸围差时,得出他在平静呼气时的胸围长度是 8 2 厘米,深吸气时的胸围 长度是 9 6 厘米,深呼气时的胸围长度是 7 8 厘米,则该同学的胸围差是 ( ) A.14 厘米 B.18 厘米 C.17 4 厘米 D.160 厘米 21.2004 年春,媒体披露了安徽阜阳的“大头娃娃”事件,几百个婴儿因长期服用劣质奶 粉,身体停止发育。变成头大身小。造成这一悲剧的根本原因是因为劣质奶粉 ( ) A.含蛋白质极少 B.含糖量不够 C.不是脱脂奶粉 D.未作加钙处理 22.在我国,将产自良好生态环境的,无污染、安全、优质的食品,统称为绿色食品。图 l 中哪个是绿色食品标志徽 ( )

A.① B.② C.③ D.④ 23.患有肝胆疾病或摘除胆囊的人,对下列哪一种食品应尽量少吃 ( ) A.蔬菜 B.水果 C.豆腐 D.红烧肉 24. 我们体内细胞消耗的氧气是由血液送来的。 而血液又是直接从体内哪一场所获得氧气的 A.小肠绒毛 B.鼻腔深处 C.肺泡 D.心脏 25.我市的一位援藏教师由郴州抵达拉萨工作两年后,最可能会出现以下哪种生理反应 A.白细胞增多 B.心率变慢 C.红细胞增多 D.血小板增多 26.17 世纪,英国医生哈维首次通过实验发现血液在体内是循环流动的。以下对血液循环 的理解,错误的一项是 ( ) A.血液循环的动力来自心脏 B.肺循环其实就是把血液送到肺里“取得”氧气的过程 C.房室瓣、静脉瓣、动脉瓣都能防止血液倒流 D.体循环过程中,静脉血变成了动脉血 27.晶状体是眼球中的一个重要结构。医院给眼疾患者安装人工晶状体,主要是为了( ) A.改善整个眼球的弹性 B.让眼睛变大更美观 C.改善眼球的曲光“调焦”能力或透明度 D.增强眼睛的免疫能力 28.反射是在中枢神经参与下,机体对内、外环境刺激产生的规律性反应。 下列例举的现象中,你认为哪一项属于反射 ( ) A 葵花向太阳 B 石灰水遇二氧化碳变浑浊 C 草履虫游向食物 D 学生听到铃声走进教室 29.以下关于胰岛的说法,请问哪一项是错误的 . ( ) A.胰岛能分泌胰岛素 B.胰岛与糖尿病有关 C.胰岛就是胰腺 D.胰岛能调节人体血糖 30.我们应该从多方面增强保护环境的意识。以下哪一项会破坏生态环境 ( ) A 防止生物入侵 B 回收废旧电池 C 减少汽车尾气的排放 D 提倡使用一次性木筷 31.从“有心栽花花不成,无心插柳柳成荫”的诗句中,可看出柳树至少可采用以下哪种方 式来进行繁殖 ( ) A.嫁接 B.扦插 C.地下茎繁殖 D.组织培养 32.我国人民很早就学会驯养家蚕,编织丝绸。其中有一道工序是将蚕茧用 热水浸泡后缫丝,请问:缫丝时,在茧内死亡的是哪一发育阶段的家蚕 ( ) A.卵 B.幼虫 C.蛹 D.成虫 33. 据报道, 每年三月间, 我省南岳广济寺附近都会有“万蛙聚会”的奇观, 对此形成原因, 请你运用所学,找出下列分析不当的一项 ( )

A.是因为该处多水田,利于产卵繁殖。B.是因为该处环境污染少 C.是因为该处僻静,人为干扰少 D.是因为此处香客满堂,吸引青蛙前来聚会 34.近年,在台湾首次出现的“超级”细菌,已经让包括青霉素在内的许多抗生素对其失去 作用,由“超级”细菌引发的感染率和死亡率急剧上升。这种悲剧的产生是由于 ( ) A.抗生素的生产质量降低 B.抗生素引发了人体的过敏反应 C.滥用抗生素导致的结果 D.“超级”细菌已经变成病毒 35.在 200 3 年预防“非典”期间,老师经常用“84”消毒液喷洒教室的做法是预防传染病 的哪一类措施 ( ) A.保护易感者 B.切断传播途径 C.控制传染源 D.美化环境 36.生命起源一直是科学界的热点。以下哪一项证据与“生命起源于外星 球”的推测缺乏严密的逻辑关系 ( ) A.陨石中发现有并非来自地球的氨基酸 B.天文学家在星际空间发现了数十种有机物 C.最近发现火星除两极有少量冰以外,深处还埋有水 D.美国青年学者米勒在实验室模拟原始大气和闪电,人工合成了多种氨基酸 37.下列关于细胞核中染色体、DNA、基因三者之间的包含关系的表述中,正确的是( )

38.你知道吗,在我市丰富的植物资源中,市民评选出的郴州市的市树、市花分别是 A.樟树、月季 B.银杏、杜鹃 C.樟树、杜鹃 D.银杏、菊花 39.郴州境内分布有多种珍稀动植物。其中属国家一级保护植物的有 ( ) A.银杏 B.银杉 C.水松 D.鹅掌楸 40.我市物产丰富,特产品种繁多。以下哪种植物属桂东特产 ( ) A.三味辣椒 B.花豆 C.金银花 D.五爪辣

2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 1O. 1.D 2.D 3.B 4.C 5.C 6.D 7.D 8.D 9.A 1O.D 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 11.D 12.B 13.D 14.B 15.C 16.C 17.D 18.C 19.B 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 20B 21.A 一 22.C 23.D 24.C 25.C 26.D 27.C 28.i) 29.C 30.D31.B 32.C 33.D 34.C 35.B 36.D 37.A 29. 30.D31 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 38.C 39.B 40.B


相关文章:
09年宁波中考复习生物单选题7.doc
年宁波中考复习生物单项选择题七(附答案) 2009 年宁波中考复习生物单项选择题七(附答案) 1.生物的许多实验都得借助显微镜进行观察,请问下面哪组镜头组合观察到的细...
09年宁波中考复习生物单选题8.doc
宁波市中考生物复习单选题宁波市中考生物复习单选题隐藏>> 年宁波中考复习生物单项选择题八(附答案) 2009 年宁波中考复习生物单项选择题八(附答案) 1.俗语说“鱼儿...
09年宁波中考复习生物单选题6.doc
年宁波中考复习生物单项选择题六(附答案) 2009 年宁波中考复习生物单项选择题六(附答案) 1.一般情况下,在一个生态系统中,数量最少的生物是 ( ) A.以植物为食...
09年宁波中考生物单选题1.doc
2009 年宁波中考复习生物单项选择题一(附答案) 年宁波中考复习生物单项选择题
09年宁波中考生物单选题2.doc
2009 年宁波中考复习生物单项选择题二(附答案) 年宁波中考复习生物单项选择题
09年宁波中考生物单选题3.doc
宁波市中考生物复习单选题宁波市中考生物复习单选题隐藏>> 2009 年宁波中考复习生物单项选择题三(附答案) 年宁波中考复习生物单项选择题三(附答案) 101.生物学是研...
2009年中考试题汇编7生物技术.doc
2009年中考试题汇编7生物技术。会考生物 生物技术 日常生活中的生物技术
09年中考生物7年级(上)知识点.doc
期中生物期中生物隐藏>> 南京市中华中学 2009 年生物中考复习资料 生物中考七年级知识点总结探索生命的奥秘 一、显微镜的基本结构与作用 1. ①目镜:观察 ②转换器...
2009年中考生物复习指导_图文.ppt
2009年中考生物 2009年中考生物 复习指导 复习指导...7.考试目标及分数分配基本为: 了解层次题:理解层次...识别图形是初中学生应该具备的能力。本 试题中涉及...
2009年宁波中考科学试卷(含答案).doc
宁波市 2009 年初中毕业生学业考 科学试题 考生须知...“暗夜意识” ,以减少温室气体排放 7.下列与实物图...湿地中的所有鱼类是一个生物种群 D.湿地生态系统的...
2009年宁波市科学中考复习_图文.ppt
2009年宁波市科学中考复习 - 2009年宁波市科学中考复习 生命科学 余姚市梨洲中学朱延芳 一、2006、2007、2008年科学中考 (生物部分)考点回顾 二、回眸真题,...
宁波市2019年中考生物总复习附答案主题八降地生活课时2....doc
宁波市2019年中考生物总复习附答案主题八降地生活课时23用药与急救和降的生活方式77_中考_初中教育_教育专区。2019,中考,模拟,试题,复习 ...
2009年宁波科学中考试卷(图片答案).doc
宁波市 2009 年初中毕业生学业考试 科学试题 考生...湿地中的所有鱼类是一个生物种群 D.湿地生态系统的...科试 7 (共 8 页) 科试 8 (共 8 页) 科...
超详细-浙江宁波2016科学中考生物复习资料汇总.doc
超详细-浙江宁波2016科学中考生物复习资料汇总_中职...7、.细胞的分裂、分
2009年中考试题专题之7-不等式与不等式组试题及答案.doc
七年级上册生物期中总结1 七年级上册政治总结[1] 2009年中考试题专题之3-整.....x > ?3 . 11.(2009 年宁波市)不等式组 ? 年宁波市) ?x ? 6 < 0 ...
2009年中考生物_图文.ppt
2009年中考生物 2009年中考生物 复习指导 复习指导...7.考试目标及分数分配基本为: 了解层次题:理解层次...本次试题从以 下方面注重了初高中知识的衔接:试题...
09年中考生物命题预测及复习指导.doc
09年中考生物命题预测及复习指导 - 09 年中考生物命题预测及复习指导 一、我市中考生物科近况 连续五年来,锦州地区已把生物毕业考试成绩作为一项考查毕业生学业 ...
中考生物考点专题复习7生物与环境_图文.doc
中考生物考点专题复习 7 生物与环境考点扫描 环境对...最新典型中考题 一、选择题 1.(2011 菏泽)18. ...(2011 宁波)27.2011 年 5 月 13 日,国家海洋局...
2018年宁波市中考生物试题.doc
2018年宁波市中考生物试题_中考_初中教育_教育专区。2018年宁波市中考生物试题 ...7. 宁波杭州湾国家湿地公园是典型的海岸湿地生态系统,大量水鸟栖息于此,故有“...
17年浙江宁波中考科学卷生物试题.doc
2017 年浙江省宁波市中考生物试卷一、选择题(共 3 小题,每小题 4 分,满
更多相关标签: