当前位置:首页 >> 数学 >>

2018届北京市顺义区高三第二次统练地理试题及答案 精品

北京市顺义区 2018 届高三 3 月第二次统练 (二模) 文科综合能力 地理测试 我国第二大瀑布—壶口瀑布位于图 1(a)中甲地,其奔腾汹涌的气势是 中华民族精神的象征。图 1(b)为某游客拍摄的壶口瀑布照片。读图,回 答第 1—3 题。 图1 1. 图 1(a)中,冬季太原比大同气温高,其原因是太原 ①晴天较多,大气逆辐射作用强 小 ③纬度较低,正午太阳高度角大 弱 A.②③ 2.图 1(a)中 A.铁路线走向与山脉走向平行 风区的分界线 C.黄河流经秦晋交界段有凌汛现象 利于煤炭外运 3.壶口瀑布 D.铁路线连接主要煤炭产地, B.太行山脉是季风区、非季 B.①② C.③④ D.①④ ④海拔较低,太阳辐射较 ②位于河谷,冬季风影响 ①具有非凡性和可创造性 悟意境 ②流水侵蚀作用明显 ③乘船观赏,感 ④有较高的科学价值、美学价值 A.①②④ B.②④⑤ ⑤此照片拍摄的季节可能是夏季 D.①③⑤ C.②③④ 图 2 为我国某山地的垂直带谱示意图。读图,回答第 4、5 题。 海拔(米) 4. 图中所示山地 A.各自然带的界线随季节变化而移动 B.同一海拔高度,北坡比南坡降水多 C.南北坡山麓的水分不同造成基带不同 D.南坡热量条件好,垂直自然带数目多 4000 北坡 3000 针叶林带 针叶林带 2000 针阔混交林带 1000 针阔混交林带 落叶阔叶林带 落叶阔叶林带 常绿阔叶林带 南坡 灌丛草甸带 图2 5.该山地位于 A. 秦 岭 岭 D. 阴山山脉 图 3 为 2014 年 3 月 19 日 08 时海平面气压分布图(单位:百帕),读 图,回答第 6 题。 B. 太 行 山 脉 C. 南 图3 6.图 3 中 A.①地风向为西北风,风速比④地大 出早,白昼长 C.②地被冷气团控制,气温比③地低 午太阳高度小 读图 4,回答第 7、8 题。 D.②地比①地气压低,正 B.③地比④地云量多,日 图4 7.图中 A.R 地比北京气温低, 气温年较差大 节变化大 C.巴黎下游河段冬季不冻可全年通航 东南部地区 B.流经 R 地的河流径流量季 D.甜菜制糖工业宜布局在 8.法国地中海沿岸和新疆吐鲁番盆地(90°E、43°N),都是世界著名的 葡萄产区,其共同的气候优势是 A.雨热同期 温年较差大 B.夏季光照充足 C.降水丰富 D.气 图 5 为我国 2006—2011 年人口变化统计图,读图,回答 9 题。 图5 9.图示期间 A.人口自然增长率降低,人口总数量减少 B.死亡率降低导致 0-14 岁人口比重下降 C.15-64 岁人口比重下降,促进经济发展 D.65 岁以上人口数量增加,社会负担加重 北京时间4月2日7时46分, 智利西北海域发生8.3 级地震。 读图 6,回答第 10、11 题。 10.图中 A.地震发生时,智利当地为 1 日上午 B.①地有寒暖流交汇,形成著名渔场 C.②地沿岸寒流经过,为热带沙漠景观 D.③地处于板块的生长边界,地震多发 11. 地理信息技术在地震灾害中的应用正确的 是 A.全球定位系统可以确定震中位置和震级 B.遥感技术可以统计人员伤亡及分布情况 C.地理信息系统可以设计救援路线和方案 D.遥感和全球定位系统制定灾区重建规划 图6 36.(36 分)图 7 是“我国长江流域局部图”, 读图并结合所学知识,回 答下列问题。 图7 (1)说出图示地区的地形特征, 表现。(10 分) 并举例说出该地区的内力作用及其具体 (2)从地理环境整体性角度,简述图中湖泊对长江流域生态环境的作用。 (6 分) (3)据图说出武汉市比长沙市交通区位优越的具体表现。(5 分) (4)据图分析湖南省建设有色金属工业基地的区位优势,以及可能引发的 环境问题。(9 分) (5)简述湘赣两省南部地区,农村实现可持续发展的主要途径。(6 分) 39、实现京津冀协同发展,是实现京津冀优势互补、促进环渤海经济区发 展、带动北方腹地发展的需要,是一个重大国家战略。回答下列各题。 北京作为首都,把非核心职能的产业和人口向河北、天津转移,将周 边城市建成具有竞争力的“城市群”, 促进城市之间的分工协作,实现优 势互补、共赢发展。读图 18,回答第(1)题。 图 18 (1)概括图中不同规模城市服务功能的差异, 简述该城市等级体系的形成条 件。(6 分) 40、伴随着中国和中亚三国的“四气一油”能源大动脉的陆续开通, 2000 多年前的丝绸之路,现在演变成一条“能源新丝路”。 图 20(a)为“中国—中亚天然气管道示意图”,该管线与我国西气东 输二线管道相通。连接长三角、珠三角等沿线城市。建成后,土库曼斯坦 每年向中国输气 300 亿立方米。读图回答第(1)、(2)题。 图 20 (1) 咸海沿岸平原地区冬春季节易出现沙尘暴天气, 分析其自然原因。 (8 分) (2)在中国、土库曼斯坦中任选其一,说明中国—中亚天然气管道建 设对该国重大意义(6 分) 参考答案 1 A 2 D 3 B 4 D 5 A 6 B 7 C 8 B 9 D 10 C 11 C 36.(36 分) (1)(10 分) 地势南北高,中部低;南部和北部以低山丘陵为主,地势起伏较大; 中部以平原为主,地势平坦;多流水侵蚀和堆积地貌。 内力作用及表现:地壳运动,多山地、庐山等;岩浆活动:有色金属矿产 丰富。 (2)(6 分) 调节河流径流量的季节变化;蓄洪、泄洪功能,降低洪涝(旱涝)灾害 的发生;涵养水源;调节气候;保护生物多样性和生态平衡。 (3)(5 分) 长沙位于长江支流(湘江)沿岸;只有京广铁路经过;武汉位于长江沿 岸港口;长江干流与汉江交汇处;京广线等两条铁路线经过;水陆交通更 加便利。 (4)(9 分) 区位优势:有色金属矿品种多,原料充足;靠近水电站(水能丰富), 动力充足;临近铁路,河流,水陆交通便利。(6 分) 环境问

相关文章:
2018届北京市顺义区高三第二次统练地理试题及答案.doc
2018届北京市顺义区高三第二次统练地理试题及答案 - 北京市顺义区 2018
2017-2018届北京市顺义区高三第二次统练地理试题及答案.doc
2017-2018届北京市顺义区高三第二次统练地理试题及答案 - 北京市顺义区
北京市顺义区2018届高三第二次统练及答案.doc
北京市顺义区2018届高三第二次统练及答案 - 顺义区 2018 届高三第二次统练 生物试卷 1.下列有关高中生物实验操作的叙述,不 正确 的是 ... A.提取菠菜绿叶...
2018届高三第二次统练文综地理试题 含答案_图文.doc
2018届高三第二次统练文综地理试题答案 - 顺义区 2018 届高三二模统一测试地理试题 气候学上以某地连续 5 天平均气温稳定≥10℃的第一天为春季的开始日期。5...
#北京市顺义区2017届高三第二次统练地理试题及答案_图文.doc
#北京市顺义区2017届高三第二次统练地理试题及答案_其它课程_初中教育_教育专区。北京市顺义区 2018 届高三第二次统练地理试题 2010 年 8 月,“中国丹霞”被...
2018届北京市顺义区高三第二次统练(二模)数学理试题(wo....doc
2018届北京市顺义区高三第二次统练(二模)数学理试题(word版)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2018 届北京市顺义区高三第二次统练(二模) 数学试卷(理科) 第...
北京市顺义区2018届高三第二次统练(二模)数学理试题.doc
北京市顺义区2018届高三第二次统练(二模)数学理试题 - 顺义区 2018 届高三第二次统练 数学试卷(理科) 第一部分(选择题 共 40 分) 一、选择题(本大题共 ...
【精品解析】北京市顺义区2019届高三第二次统练文科综....doc
精品解析】北京市顺义区2019届高三第二次统练文科综合地理试卷(精校Word版) - 精校 Word 文档,欢迎下载使用! 顺义 2019 年高三第二次统练文科综合能力测试(...
2019届北京市顺义区高三第二次统练数学(理)试题(解析版).doc
2019届北京市顺义区高三第二次统练数学(理)试题(解析版)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2019 届北京市顺义区高三第二次统练数学(理)试题 一、单选题 1....
顺义区2018年高三年级第二次统练语文试题.doc
顺义区2018年高三年级第二次统练语文试题_语文_高中教育_教育专区。顺义区2018年高三年级第二次统练语文试题 顺义区 2018 届高三第二次统练语文试卷试卷共 8...
2018届北京市顺义区高三第一次统一练习文科综合试题及....doc
2018届北京市顺义区高三第一次统一练习文科综合试题及答案 - 北京市顺义区 2018 届高三第一次统练 文综试题 本试卷分为两部分,第一部分为选择题;第二部分为非...
2019届北京市顺义区高三第二次统练数学理科试卷(word版).doc
2019届北京市顺义区高三第二次统练数学理科试卷(word版)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。顺义区 2019 届高三第二次统练数学试卷(理科) 一.选择题(本大题共...
北京市顺义区高三文综第二次统练试题(顺义二模).doc
北京市顺义区高三文综第二次统练试题(顺义二模)_英语_高中教育_教育专区。文档均来自网络,如有侵权请联系我删除文档 顺义区 2013 届高三第二次统练 地理测试本...
北京市顺义区2019届高三第二次统练 化学.doc
北京市顺义区2019届高三第二次统练 化学_理化生_高中教育_教育专区。顺义区 2019 届高三第二次统练 理科综合能力测试化学试题 6. 下列有关说法不正确 的是 ....
北京市顺义区2012届高三第二次统练地理试题及答案.doc
北京市顺义区2012届高三第二次统练地理试题及答案 - 北京市顺义区 2012 高三第二次统练地理试题 2010 8 月, “中国丹霞”被正式列入《世界遗产名录》 ...
北京市顺义区2018届高三第二次统练及答案.doc
北京市顺义区2018届高三第二次统练及答案 - 小学英语、英语课件、英语教案、小学英语试题、英语导学案、英语单词短语 顺义区 2018 届高三第二次统练 生物试卷 1...
2019年北京市顺义区高三4月第二次统练(二模)数学【理】....doc
2019年北京市顺义区高三4月第二次统练(二模)数学【理】试题及答案_数学_高中教育_教育专区。高考数学精品复习资料 2019.5 北京市顺义区高三 4 月第二次统练(...
2012届北京市顺义区高三第二次统练文综(1).doc
2012届北京市顺义区高三第二次统练文综(1) - 顺义区 2012 届高三第二次统练 文科综合能力测试 本试卷分为两部分,第一部分为选选题;第二部分为非选选题,共 ...
2018届 北京市昌平区高三3月第二次统练二模生物试题及....doc
2018届 北京市昌平区高三3月第二次统练二模生物试题及答案 精品推荐_数学_高
北京市顺义区2013届高三第二次统练语文试卷及其答案.doc
北京市顺义区2013届高三第二次统练语文试卷及其答案_语文_高中教育_教育专区。阳光高考 阳光高考信息平台 阳光高考网 北京市顺义区 2013 高三第二次...
更多相关标签: