当前位置:首页 >> >>

泰州市海陵区2012~2013学年度第一学期期中调研考试 九年级物理

泰州市海陵区 2012~2013 学年度第一学期期中调研考试 九年级物理试题
(考试时间:90 分钟, 满分:100 分) 成绩_____________

第Ⅰ卷 选择题(共 24 分)
一、选择题 (每题 4 个选项中只有 1 个符合题意) (每题 2 分,共 24 分) 题号 答案 1. “给我一个支点和一根足够长的棍,我就能撬起整个地球. ”如图 1 所示,生产和生活中的杠杆与阿基米 德设想的杠杆属于同一类型的是 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

图1

A.啤酒扳手 B.天平 2.图 2 中,属于利用热传递改变物体内能的是

C.扫帚

D.钓鱼竿

A.双手摩擦能发热 B.烧水时水温升高

图 2P

C.锯木材锯子发烫

D.钻木取火

3.水是生命之源,节约用水,从点滴做起.下列关于水的理解正确的是 A.水温升高,内能一定增大 B.0℃的水内能为零 C.水变成冰后,体积变大、密度变大 D.30℃的水比 20℃的水所含的热量多 4.60kg 的人站在跷跷板某一位置时,跷跷板处于如图 3 所示的平衡状态.由此 可估测球的质量约为 A.20kg B.30kg C.60kg D.120kg

图3

5.四位同学一起到泰州园博园游玩时,突发奇想,要进行一次比赛。他们商定:四人同时出发,绕园博园 中心的天德湖跑一圈,功率最大者获胜.那么,最后胜出者一定是 A.体重最大的同学 B.最快跑完一圈的同学 C.速度最大的同学 D.做功最快的同学 6.如图 4 所示,是泰州新区的标志性建筑———— “电信大楼” .在一次参观中,小明乘 电梯上楼,在电梯匀速上升的过程中,小明的 A.动能不断增大 B.重力势能不断增大 C.动能转化为重力势能 D.重力势能转化为动能 图4
1

7. “嫦娥二号”于 2010 年 10 月 1 日 18 时 59 分 57 秒在西昌卫星发射中心发射升空,并成功送入预定轨道, “长征三号丙”运载火箭采用液态氢作为火箭的燃料,原因是液态氢具有 A.较大的比热容 B.较低的沸点 C.较大的热值 D.较高的凝固点 8.两个滑轮完全相同,其重力均为 20N.分别用如图 5 所示的 两种方式, 将重 400N 的物体以相同的速度匀速提升了 10m, 不计摩擦和绳重,则下列判断正确的是 A.F1做的功大于 F2做的功 B.F1和 F2做的功相等 C.F1做功的功率小于 F2做功的功率 图5 D.F1和 F2做功的功率相等 9.如图 6 所示是使用简单机械匀速提升同一物体的四种方式(不计机械自重和摩擦),其中所需动力最小的 是

A.F1 B.F2 图 6 C.F3 D.F4 10.为了安全,汽车行驶时驾驶员必须系好安全带.当系好安全带时,相当于闭合开关,指示灯不亮;未系 好安全带时,相当于断开开关,指示灯发光.图 7 中符合上述要求的电路图是
S S R R S R R S A B 图7 C D

11.如图 8 所示,四个电路图中与右边实物图相对应正确的是

图8

12.小明同学按照如图 9 所示的电路“研究串联 电路中电流、电压的特点” ,当开关闭合时, 灯 L1 亮,灯 L2 不亮,电流表和电压表均有示 数.则故障原因可能是 A.L1 断路 B.L1 短路 C.L2 断路 D.L2 短路

L1

L2

图9

第Ⅱ卷 非选择题(共 76 分)
二、填空题(每空 1 分,共 25 分) 13.学校升旗仪式上,当升旗手缓缓向下拉绳子时,国旗就会徐徐上升,这是由于旗杆顶部有一个_____滑 轮,它的优点是______________________________. 14.如图10所示,轨道ABC光滑,弹簧固定在水平轨道的C处.小球从A点由静止 开始下滑的过程中,_______能转化为_______能;在撞击到弹簧使弹簧被压缩
2
C

图 10

的过程中,________能转化成________能.(选填“动能”“重力势能”或“弹性势能”) 、 15.一建筑工人用 100N 的水平推力推小车,使小车在水平地面上匀速前进了 1m,小车受到的阻力为 N.撤去推力,小车仍然能继续向前运动 0.8m,这是由于小车具有 .在上述小车前进 1.8m 的过程 中,建筑工人对小车做的功为 J. 16.许多城市中建有大型绿地,绿地中的人工湖具有“吸热”功能,盛夏时节能大大减弱周围地区的“热岛 效应” .若某人工湖湖水的质量为 1.0×107kg,水温升高 2℃,则湖水吸收的热量为 J.若这些热 量被同等质量的沙石吸收,则沙石升高的温度 2℃(选填“大于”“等于”或“小于”. 水=4.2×103J/(kg·℃),c 沙石=0.92×103J/(kg·℃) ) 、 )(c 17.如图 11 所示,甲图中向盒内滴入 数滴酒精,再将盒盖盖紧,然后揿 动电火花发生器的按钮,看到盒盖 飞出去.在此过程中,酒精燃烧后 的燃气的 能转化为塞子 的 能.图 中(选填 甲 图 11 乙 丙 “乙”或“丙” )汽油机的工作过程与这一实验过 程中能量的转化是一致的,而另一幅图所示的工作过程叫 冲程.若某四冲程汽油机在工作时转 速为 3600r/min,则每秒有 个做功冲程. 18.如图 12 所示为家庭电路常用的两种墙壁开关,其按钮可 绕面板内某轴转动.根据你的生活经验,你认为 较 易损坏,这是因为按动这种开关的 较小,按动需 要的力较大.墙壁开关应与所控制的电灯 联.
甲 图 12 乙

19.如图 13 所示的电路中,若只需要灯 L1 亮,则需要闭合开关 ; 要使灯 Ll、L2 串联,则应只闭合开关____;要使灯 L1、L2 并联,则 应闭合开关


V,V2 用的 V.

.
L1 S1

S3 S2

.

20.如图 14 所示的电路中,电压表所用的量程不明,当电路闭合后,V1 和 V2 的示数分别如图所示.则 V1 用的量程是 量程是 V,小灯泡 L1 上的电压是

.
图 13

L2

图 14

三、解答题(共 51 分) 21.(6 分)按题目要求作图: (1)如图 15 所示,作出力 F 的力臂. (2)请在图 16 中画出使用该滑轮组最省力的绕线方式. (3)一只玩具猫外形如图 17 所示,猫体内有电池,猫手相当于一开关,向下压猫手,猫脸上的两个小电灯 会一齐发光.把你猜想的猫体内的电路图画在方框内。

图 15 图 16 图 17 3

22.(4 分) 如图 18 所示,用滑轮组匀速提起一个重为 350N 的物体,物体在 10s 内竖直上升了 1m,人拉绳 的力为 250N.试问: (1)人拉绳子做功的功率为多少? (2)滑轮组的机械效率为多少? (3)动滑轮重多少?(不计绳重和摩擦)

图 18

23.(3 分)用天然气灶烧水,燃烧 0.5m3 的天然气,使 100kg 的水从 20℃升高 50℃.已知,水的比热容 c=4.2 ×103J/(kg·℃),天然气的热值 q=7.0×107J/m3.求: (1)0.5m3 天然气完全燃烧放出的热量 Q 放. (2)水吸收的热量 Q 吸. (3)燃气灶的效率 η.

24.(8 分)如图 19 所示,小明在探究“杠杆的平衡条件”实验中所用的实验器材有:杠杆、支架、弹簧测力 计、刻度尺、细线和质量相同的钩码若干个. (1)实验前,将杠杆中点置于支架上,当杠杆静止时,发现杠杆右端下沉.此时,应把杠杆两端的平衡螺 母向 (选填 “左” “右” 或 )调节, 使杠杆在不挂钩码时, 保持在______位置静止, 达到平衡状态. 这 样做的目的是: . (2)杠杆调节平衡后,小明在杠杆上 A 点处挂 4 个钩码,在 B 点处挂 6 个钩码杠杆恰好在原位置平衡.于 是小明便得出了杠杆的平衡条件为:__________________.他这样得出的结论是否合理?_________; 为什么?_______________________. (3) 如图 20 所示,用弹簧测力计在 C 处竖直向上拉,当弹簧测力计逐渐向右倾斜时,使杠杆仍然在水平 位置平衡,则弹簧测力计的示数将_____(变大/变小/不变),其原因是 .

C

图 19

图 20

25.(4 分)图 21 为“用电流表测电流”的实验: (1)闭合开关,观察到灯泡 L1 和 L2 的发光情况是 . (2)针对上述现象,该电路存在的问题是 . (3)请在原图上只改动一根导线,使 A1 和 A2 两只电流表分 别测干路和 L2 支路的电流.(要求:在需要改动的导线上 画“X” ,用笔画线将改动后的导线画出,导线不得交叉) . 26.(7 分)如图 22 是探究“物体动能的大小与什 么因素有关?”的实验示意图. (1)该实验要探究的是物体动能的大小与物 体 的关系. (2)该实验中物体的动能是指物体 (选填
4

图 21

图 22

“A”或“B”)的动能,该动能是由______ 能转化而来的. (3)该实验中物体的速度是指物体 A 从斜面上静止滚下与物体 B 碰撞时 (选 填“碰前 A”“碰后 A”“碰前 B”或“碰后 B”)的速度,它是通过 、 、 (选 填“高度”或“质量”)来改变的. (4)若在实验中,由于木板较短,物体 B 碰后滑出木板,在不改变原有器材的情况下,如何保证碰后物体 B 能始终在木板上滑行?方法是 . (5)若水平面绝对光滑,本实验_______(选填“能”或“不能” )达到探究目的. 27.(6 分)为了比较水和沙子比热容本领的大小,小明做了如图 23 所示的实验:在两个相同的烧杯中要分别 装有质量、初温都相同的水和沙子,用两个相同的酒精灯对其加热,实验数据记录如下: (1)为了完成实验,除了图中所示仪器外,还需要的测量仪器有 、 .在此 实验中,用加热时间的长短来表示物质 . (2)分析下表中的实验数据可知;质量相同的水和沙子,升高相同的温度时,水吸收的热 量 (大于/小于)沙子吸收的热量. (3)如果加热相同的时间,质量相同的水和沙子, (沙子/水)升高的温度更高. (4)实验中有些同学发现:刚开始加热时,情况与(3)结论不符,你认为可能的原因
图 23

是: . 28.(4 分)如图 24 所示,某实验小组的同学们在探究“斜面的机械效率”实验时,用弹簧测力计沿斜面匀速 向上拉动物块,收集了下表中的实验数据. 实验 次数 1 2 3 斜面的倾 斜程度 较缓 物块重 力 G/N 5 斜面高 度 h/m 0.2 拉力 F/N 2.4 斜面长 度 S/m 1 机械效 率η 41.7%

5 0.5 3.2 1 78.1% 较陡 图 24 5 0.7 4.3 1 81.4% 最陡 (1)分析表中的数据可得出:斜面越平缓越 力(选填“省”或“费”. ) (2)该小组又进行了第 4 次实验,他们在斜面上铺上棉布,使斜面变粗糙,保持斜面高和长分别是 0.5m 和 1m,用弹簧测力计拉动同一物块沿斜面向上做匀速直线运动,读出此时弹簧测力计的示数为 4.5N,他们 测得这种情况下斜面的机械效率为 . (3)把第 4 次实验数据与表中数据综合分析可得出:斜面的机械效率与 和 有关. 29.(4 分) 小明等 3 人实验小组用如图 25 所示的电路来探究并联电路中电流的关系,其实验过程如下: (1)把电流表分别接入到电路中的 A、B、C 处,将第一次测出的电流填入下表:

(2)为了防止个别偶然因素的影响,他们采用了以下两种方法之一来 图 25 重复实验,完成了第二次和第三次测量, 方法一:改变电源电压 方法二:更换其中一条支路中的灯泡(规格不同) 请你根据他们的实验步骤和有关数据回答下列问题. 在拆接电路时,开关必须 ,上面设计的表格中存在的不足之处是 ;表格补充完整后,通过 对上面数据的分析可知后面两次实验是采用方法 来进行的,实验的结论是:并联电路中干路的电流
5

等于 . 30.(5 分)水果含有果酸.如图 26 所示在水果中插入两片不同金属制成的极板,就组成了一个水果电池.某 科学兴趣小组对影响水果电池电压大小的因素进行了实验研究. (1)在水果中插入不同金属制成的极板,并保持两块极板之间的距离、极板与水果的接触面积不变,用电 压表直接测量两块极板之间的电压,结果如下表: 苹果 梨 菠萝 橙 铁——锌 0.55V 0.40 V 0. 50V 0.70V 铁——铜 0.60V 0.50V 0.55V 0.78V 铜——锌 0.95V 0.90V 1.00V 1.05V

① 画出这个实验的电路图;

图 26

②分析实验数据可以得出:在上述条件下,水果电池的电压不仅跟极板所选的 有关,还跟水果 的 有关. (2)若该小组的同学选用一只橙子并用铜一锌做极板,研究水果电池的电压跟极板与水果的接触面积之间 的关系时,应控制 不变(至少答一个) ; (3)关于影响水果电池电压大小的因素,你还可以研究的问题是 . (写出一个)

6

初三物理期中试题参考答案及评分标准
一、选择题 (每题 4 个选项中只有 1 个符合题意) (每题 2 分,共 24 分) 题号 答案 1 A 2 B 3 A 4 B 5 D 6 B 7 C 8 C 9 D 10 C 11 C 12 D

二、填空题(每空 1 分,共 25 分) 13.定,可以改变用力的方向. 14.重力势、动;动、弹性势. 15.100,惯性,100. 16.8.4×1010,大于. 17.内、机械,丙,压缩,30. 18.甲,力臂,串. 19.S1;S3;S1、S2. 20.0~15,0~3,3.5. 三、解答题(共 51 分) 21.(6 分)每图 2 分.(图略) 22.(4 分) (1)50W; (2 分) (2)70%; (1 分) (3)150N.(1 分) 23.(3 分) 每小题 1 分. (1) 3.5×107J; (2) 2.1×107J; (3)60%. 24.(8 分)每空 1 分. (1)左,水平,便于测量力臂. (2)动力×动力臂=阻力×阻力臂,不合理,1 次实验具有偶然性不能得到普遍的结论. (3)变大,力臂变小了. 25.(4 分) 每空 1 分,第 3 小题指出错误接线 1 分,正确改动 1 分. (1) L1 发光、L2 不发光. (2) L2 被短路. (或 A2 接线柱接反) (答对 1 个即可) (3)(图略) . 26.(7 分) 每空 1 分. (1)速度. (2) A,重力势. (3)碰前 A,高度. (4)降低 A 的高度. (其他答案只要合理即可) (5)不能. 27.(6 分) 每空 1 分. (1)天平、计时器,吸热多少. (2)大于 (3)沙子. (4)没有搅拌. (其他答案只要合理即可) 28.(4 分)每空 1 分. (1)省. (2)55.6%. (3)斜面的倾斜程度、斜面的粗糙程度. 29.(4 分) 每空 1 分. 断开 没有单位 一 各支路电流之和 30.(5 分)画电路图 1 分,其余每空 1 分. (1)
7



② 材料,种类. (2) 两块极板之间的距离; (3) 水果电池的电压与极板间的距离是否有关? (其他答案只要合理即可)

8


更多相关标签: