当前位置:首页 >> >>

2019-2020年高三政治一轮复习 经济生活 第十课 科学发展观和小康社会的经济建设专练_图文

2019-2020 年高三政治一轮复习 经济生活 第十课 科学发展观和小康社

会的经济建设专练

一、单项选择题

1.(xx 年高考四川政治)xx 年,我国国内生产总值比上年增长 7.4%,低于 7.5%的目标;服务

业增加值比重为 48.2%,比上年提高 1.3 个百分点;城镇新增就业 1322 万人,超额完成新增就业

1000 万人的目标。这意味着

①我国经济结构更加趋于优化 ②服务业成为我国经济的主导

③第三产业吸纳就业的能力强 ④经济增长主要依靠创新驱动

A.①②

B.①③

C.②④ D.③④

2.(xx 年高考海南政治)xx 年我国网络零售交易额达 2 万多亿元,其中生鲜电商的交易额约

为 130 亿元,同比增长 221%,占全部生鲜交易的 10%。从供给角度看,我国生鲜电商高速发展的主

要原因在于

①居民收入增加引起消费偏好发生改变②行业发展潜力巨大且吸引了大量投资

③新技术的运用改变了人们的购买习惯④商业模式的改变降低了行业进入门槛

A.①②

B.①③

C.②④ D.③④

3.(xx 年高考海南政治)xx 年我国消费对经济增长的贡献率上升 3 个百分点,达到 51.2%;

服务业增加值占 GDP 增加值的比重由 46.9%提高到 48.2%,继续超过第二产业;高新技术产业和装

备制造业增速明显高于工业平均增速。这表明在我国

①经济发展方式正在积极转型

②产业结构更趋优化

③创新成为经济增长的首要驱动力 ④经济发展质量全面提高

A.①②

B.①④ C.②③ D.③④

4.(xx 年高考广东文综政治)某农业园区采用“公司+合作社+农户”的模式,成立土地经营

权流转合作社,整合散户。吸纳资金、土地、技术入股,形成规模化、集约化、现代化的经营方式。

吸引 500 多名外出务工农民返乡创业。解决 200 多名贫困人口的就业问题,这种模式

A.完善了就业机制,扩大了就业规模

B.用公司股份制代替了家庭土地承包制

C.是农业先进生产力的体现和标志

D.整合了农业生产要素,降低了经营成本

5.(xx 年高考重庆文综政治)发达国家在外包制造业的时,也将污染排放外包给发展中国家,

研究表明,中国 22%的一氧化物和 17%的黑碳颗粒物排放与出口商品制造有关,这警示我们从根

本上治理污染应

A.将污染产业转移到其他落后国家

B.关闭造成污染的外向型制造企业

C.优化产业结构,转变对外经济发展方式 D.抵制发达国家主导的国际分工体系

6.D3[xx·海南卷] 中国人民银行决定,自 2013 年 7 月 20 日起,全面放开金融机构贷款利率

管制,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平。放开贷款利率管制将导致( )

A.金融机构的利润水平逐步提高 B.资金大规模流向实体经济

C.利率差异化金融产品不断出现 D.社会融资成本大幅度降低

7.[xx·海南卷] 经济学常用“倒 U 形”曲线(如下图所示)来描述经济增长与环境污染程度的

关系。据此作出的下列判断正确的是( )

①A→B 表示工业化后期阶段 ②B→C 表示工业化后期阶段 ③美丽中国应该在 B 点出现 ④ 美丽中国应该在 C 点出现
A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 8[xx·广东卷] 国家统计局数据显示,xx 年平均工资保持较快增长,但工资水平的地区差距、 行业差距、岗位差距仍然较大。针对这一问题,可采取的合理措施有( ) ①提高劳动报酬在再分配中的比重 ②创新扶贫方式,推进特殊困难地区的发展 ③禁止非法 垄断及非法竞争行为 ④逐步实现城乡基本公共服务平均化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9[xx·安徽卷] 安徽省“积极探索四化同步、产城一体的新路径,确立了以强化产业支撑保障 就业、以完善公共服务保障安居、以有序推进农业转移人口市民化保障城镇化健康发展的工作思 路”。这说明政府( ) ①坚持以人为本,创新发展理念 ②扩大城市规模,破解城乡二元结构 ③加大统筹力度,协 调城乡发展 ④坚持速度优先,加快城镇化的进程 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10[xx·北京卷] 继续保持我国经济又好又快发展,要求加快转变经济发展方式,推动产业结 构升级。下列做法符合这一要求的是( ) ①促进金融、通讯等服务业发展 ②加大研发投入,推进科技创新 ③增加出口补贴,扩大出 口规模 ④提高存款利率,减少居民消费 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11[xx·广东卷] 我国 18.26 亿亩耕地中,中低产田约占 70%,大量劣质土地效益低。为此, 财政部制定农业综合建设规划,拟到 2020 年,依靠科学技术和综合治理,改造中低产田、建设高 标准农田 4 亿亩。此举有利于( ) ①加强农业的基础地位,保障国家粮食安全 ②扩大耕地面积,增加产量,降低农产品价格 ③ 实现农业现代化,提高农民收入 ④保障农民权益,推进土地制度改革 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12[xx·福建卷] 在福建平潭综合实验区建设和发展过程中,要坚持经济建设与环境保护并重, 实现经济可持续发展。以下建议符合上述要求的有( ) ①重点发展以高科技为特征的新兴产业 ②实验区建设以开发为主,注重经济效益 ③充分利 用其丰富的风力资源,发展风电产业 ④把增加物质资源消耗作为其经济发展的主要方式 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 13[xx·四川卷] 水磨镇重建模式有两个主要方面:一是搬走 58 家高耗能、高污染企业;二是 复原再生禅寿老街、引进两所高校、开发 3000 亩“企业+基地+农户”的茶园基地,形成汶川生 态新城、西羌文化名镇。这种“腾笼换鸟”式的重建模式体现的发展路径是( )

①恢复传统农业经济,促进生态保护 ②注重现代工业发展,实现内涵增长 ③推进第三产业 发展,提升旅游商贸 ④着力产业转型升级,优化经济结构
A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、非选择题 14.(xx 年高考福建文综政治)阅读材料,回答问题。 “乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。同心逐梦的中国,正在以博大宽广的胸怀、心系天下 的情怀,奏响“一带一路”交响曲,谱写自贸区战略新华章。 材料一:xx 年,中国国家主席习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路” (简称“一带一路”)的倡议,得到了沿线国家和地区的热烈响应。xx 年 3 月,福建被国家定位为 “21 世纪海上丝绸之路核心区”。xx 年 4 月,中国(福建)自由贸易试验区(简称福建自贸区)正 式建立,实施范围涵盖平潭、厦门和福州三个片区。

15.[xx·江苏卷] 材料一 上个世纪 90 年代以来,国际环境发生重大变化,粮食生产和粮食 价格主要受到以下因素影响:①发达国家因为参加世贸组织谈判削减了农业补贴;②日本、巴西、 欧洲等国家和地区农业生产率提高;③以生物质能源替代石油、煤炭等传统能源;④随着城市化、 工业化进程加速,农业劳动力加速流失。在这种情况下,粮食供给将面临更加复杂的局面。
材料二 目前,我国居民对粮食的需求已经基本得到满足,但需求结构的变化导致饲料粮和油 料作物需求量增加,使得粮食供应出现了偏紧的状态。如果这个问题解决不好,还会导致工业化成 本上升,影响经济发展的进程。因此,xx 年中央一号文件再次把“粮食安全”放到首要地位。
结合材料,运用经济生活知识,回答下列问题:在国际粮食市场复杂多变的情况下,怎样才能 保证“中国的饭碗主要装中国粮”?

材料二:依法治国是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。自 xx 年以来,在党中 央领导下,全国人大健全法制,国务院统筹协调,各有关部门协同实施,社会各界群策群力,福建 自贸区筹建工作依法有序推进。目前,福建省围绕立足两岸、服务全国、面向世界的战略要求,确 立了自贸区重点实验项目 186 项,涉及体制创新、对台开放、投资管理、法制保障、市场监管等方 面,自贸区建设全面铺开。
结合材料一和材料二,运用《 经济生活)相关知识,概述“福建自贸区”和“海丝核心区” 的建设,对福建加快转变经济发展方式将产生的积极影响(12 分)

16.[xx·安徽卷] 三年来,皖江城市带承接产业转移示范区完成了“三年见成效”的主要目 标任务,成为推动安徽崛起的重要增长极。阅读材料,完成下列问题。
初显示范效应 示范区在承接生物、电子信息、节能环保等战略性新兴产业过程中,创新机制,大力发展循环 经济,不断探索科学承接、绿色承接和创新承接的新途径、新模式。到 xx 年底,示范区战略性新 兴产业总产值占安徽省的比重近八成,已成为安徽经济发展的“领跑者”。 (1)运用“矛盾的普遍性和特殊性辩证关系”原理,分析示范区承接战略性新兴产业转移做法 的正确性。 助推升级发展 科技创新是发展战略性新兴产业的支撑。为此,政府要创造条件,使人才、资本等市场充分发 挥对创新的积极作用,出台针对技术创新中各类创新要素的利益分配政策,完善技术创新税收优惠 政策和财政补贴制度,加强知识产权保护,健全创新法治环境。 (2)运用经济生活知识说明政府采取以上措施对推动技术创新的意义。

经济生活第十课高考专练答案 1【答案】B 试题分析:①③选项观点正确且符合题意,服务业增加值比重上升,说明我国经济结构更加趋 于优化,同时,伴随服务业的比重上升,城镇新增就业人数上升,说明第三产业吸纳就业的能力强, 故入选。②选项观点错误,服务业增加值比重较大,但服务业并没有成为我国经济的主导,故排除。 ④选项观点与题意不符,题中事例涉及的信息是服务业和就业,并没有涉及创新驱动,故排除。 2【答案】C 试题分析:解答本题的关键是审题,概括题意可知我国网络交易发展迅猛,设问的切入点是从 供给角度看,①是从消费角度,不符合题意排除;③也是从消费角度,不符合题意排除;随着网络 信息技术的发展,网上交易越来越普及,网络贸易发展潜力巨大吸引了很多生产商增加投资,②符 合题意入选;网上交易的方式涉及的内容丰富,降低了行业的进入门槛,只要网络认证有效信息、 合理合法经营即可,④符合题意入选。故答案选 C。 3【答案】A 试题分析:根据题意我国在进行经济结构调整,转变经济发展方式,经济发展更多依靠内需拉 动,更多依靠科技进步。①②符合题意入选;题意没体现创新是首要驱动力,③不符合题意排除; 题意只是反映了消费对经济的拉动作用、服务业的发展、高新技术产业的发展,不能反映经济发展 质量的全面提高,④排除。故答案选 A。 4【答案】D 试题分析:A 选项观点与题意不符,题中模式扩大了就业规模,但题中模式仅仅是部分地区农 村的就业,并没有完善就业机制,故排除。B 选项观点错误,题中模式仅仅是经营方式的改变,并 没有用公司股份制替代家庭土地承包制,我国农村仍然坚持家庭土地承包制,故排除。C 选项观点 错误,题中模式是农业先进生产力的体现,但并不是农业先进生产力的标志,故排除。D 选项观点 正确且符合题意,题中模式整合散户,形成规模化、集约化、现代化的经营模式,整合了农业生产 要素,降低了经营成本,故入选。 5【答案】C 【解析】材料中强调了“中国22%的一氧化物和17%的黑碳颗粒物排放与出口商品制造有 关”,所以从跟上要解决污染问题我们要转变对外经济的发展方式,要落实创新驱动发展战略,贯 彻科学发展观,优化产业结构,选 C。A 和 B 不是治理污染的根本措施;D 错误,抵制发达国家主 导的国际分工体系会使我国游离于经济全球化之外,不选。 6.C [解析] 本题考查商业银行。放开贷款利率管制,由金融机构自主确定贷款利率水平, 会导致利率差异化金融产品的出现,C 项符合题意。上述制度的实施不一定会使金融机构的利润水 平提高,A 项不符合题意。放开贷款利率管制,并不意味着贷款利率下降,因此不会必然导致社会 融资成本下降,也不会必然出现资金大规模流向实体经济,B、D 两项不符合题意。 7.D [解析] 本题考查经济发展方式的转变。 一般情况下,在工业化前期阶段,随着人均 GDP 的增加,污染程度加重;在工业化后期阶段,人均 GDP 增加,污染程度减轻。①不符合题意, ②符合题意。美丽中国应该是人均 GDP 较多,单位 GDP 的污染量较少,③不符合题意,④符合题意。 8.C [解析] 本题考查社会收入分配公平、推动城乡一体化等知识点。实现社会收入分配公 平要提高劳动报酬在初次分配中的比重,①表述错误。采取②表述的措施有利于解决工资水平的地 区差距、行业差距。岗位差距较大的问题往往是由非法垄断和竞争造成的,而要解决这一问题应该

采取③表述的措施。我国要实现基本公共服务的均等化而不是平均化,④表述错误。 9.A [解析] 本题考查科学发展观和转变经济发展方式的知识。安徽城镇化发展过程中保障
农民安居,为农民切实利益着想,可见①正确。此题强调提高城镇化发展水平,不是单纯的扩大城 市规模,排除②。安徽在城镇化发展过程中,统筹了产业与就业、社会保障与农民权益,可见做到 了统筹兼顾,故③正确。材料中强调安徽城镇化发展更加注重质量,而不是速度,排除④。 10.[解析] A 促进金融、通讯等服务业发展和加大研发投入、推进科技创新,都有利于转变
发展方式、推动产业结构升级,①②正确。增加出口补贴,扩大出口规模,会加剧贸易摩擦, 也不符合世贸组织规则要求,③不选。存款利率要根据实际情况确定,减少居民消费不利于经济发 展,④不选。
11.[解析] A 本题考查我国促进国民经济又好又快发展的知识。财政部出台的措施有利于加 强农业的基础地位,实现农业现代化,①③符合题意。这一措施并不能扩大耕地面积,降低农产品 价格,②表述错误。题干未涉及保障农民权益,推进土地制度改革,④不符合题意。
12.A [解析] 本题考查科学发展观的有关知识。践行科学发展观,实现经济可持续发展,要 转变经济发展方式,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创 新转变,故①正确,④错误。实现经济可持续发展,应坚持经济效益与生态效益的统一,不能只注 重经济效益,故②错误。发展新兴产业和风电产业,有利于实现经济可持续发展,故③正确。
13[xx·四川卷] D 【解析】 本题以汶川灾后重建为背景,考查考生获取和解读信息,以及 对产业结构调整的理解能力。解答本题关键要准确审读题干,水磨镇重建模式中,搬走高耗能、高 污染企业和复原再生禅寿老街、引进两所高校、开发 3000 亩“企业+基地+农户”的茶园基地, 有利于推进当地第三产业发展,优化经济结构,促进产业升级,③④符合题意,故选 D 项。题干中 的第二个重建模式是现代农业而非传统农业,故①排除。题干没有反映现代工业的发展,故②排除。
14【答案】 ①有利于实施自主创新驱动战略,增强创新能力,为福建经济发展提供新动力; ②有利于推进经济结构战略性调整,提高经济发展的质量和效益; ③有利于抓住机遇,扩大和深化闽台经济合作; ④有利于深化改革,推进制度创新,提高抵御国际风险的能力; ⑤有利于充分利用国内国际两个市场,两种资源,全面提高对外开放水平。 15[答案] 粮食安全必须以独立自主、自力更生为基点;加大财政支农力度;坚持工业反哺农 业、城市支持农村的方针;实现农业现代化,加快农业技术进步,提高农业生产率;推进农业的可 持续发展,把生态文明建设放在突出位置;严守耕地保护红线。 16[答案] 矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来; 特殊性离不开普遍性。要做到矛盾的普遍性与特殊性、共性与个性的具体的历史的统一。示范区通 过探索承接战略性新兴产业转移的新途径、新模式,总结出具有普遍意义的经验,指导其他地区承 接战略性新兴产业转移,不断提高我国经济发展水平。 [答案] 政府创造条件,有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用;健全生产要素按贡献参 与分配的制度,有利于激发技术创新要素所有者的积极性;加强宏观调控,运用经济手段对创新主 体进行引导,推动技术创新;运用法律手段规范创新主体的行为,打击创新领域的各种违法犯罪活 动,保护创新者的利益。

经济生活第十一课高考专练答案 1【答案】A 通过图表看出,近几年来,货物出口额和货物进口额都稳定增长,但是出口额大 于进口额,且差距有扩大的趋势,这说明对外货物贸易顺差逐年扩大,A 适合题意;
2【答案】B【解析】我国企业在海外并购是我国企业积极应对经济全球化的表现,有利于促 进生产要素在全球范围内流动,从而推动世界范围内资源配置效率的提高;跨国公司的迅速发展为 经济全球化提供了强有力的载体。海外并购并不能有效规避国家经济风险,②错误;我国制造业在 国际分工中具有相对优势,但不具有全面优势,③错误。答案为 B
3【答案】B 在对外贸易中,一定时期内(一般是一年)若一国的进口额大于出口额,称为入超, 即贸易逆差,或叫贸易赤字。A 表述错误排除,我国企业提供的服务可以参与贸易;C 不符合现实 排除;D 表述错误排除, 我国正在建立统一开放的市场体系。我国之所以服务贸易处于逆差,是 因为我国服务业发展滞后,还需要调整和完善。B 符合题意入选。故答案选 B。
4【答案】D 试题分析:政府不断优化快递业发展环境,推动企业转型升级、健康发展,将进 一步增强我国快递业对经济社会的服务作用。依据我国加入世界贸易组织时的承诺,进一步放开国 内市场,让国内外快递企业同台竞争,有利于倒逼国内企业改善经营管理、提升服务水平,使广大 消费者有更多选择。④符合题意入选;加快开放国内快递市场,也意味着在对等开发的前提下,为 我国快递企业进入国际市场提供机遇。因此,放开国内市场有利于提高国内快递企业的竞争能力, 也为未来我国企业营建全球服务网络,参与全球竞争,创造了一定的便利条件。②符合题意入选; ①④不符合题意排除。故答案选 D。
5【答案】D【解析】题肢①与题意无关,因为上述材料中说的是引进外资和对外投资,与进出 口没有关系,故排除;题肢②说法错误,因为我国尚不能主导国际金融市场,故排除;题肢③④说 法正确且符合题意,答案选 D。,
6【答案】B 试题分析:手机自拍神器因其便宜好用,扩大了海外市场份额体现了贸易的全球 化为中国的发展提供了机遇,B 符合题意入选;中国产的自拍神器因便宜好用,—度占至市场份额 的 99%体现了价格影响供求,价格便宜,需求增加。但是题意没涉及供求影响价格,二者相互影响 没体现出来,A 排除;题意说的是自拍神器因便宜好用,需求增加,而不是因为独特的技术扩大的 市场份额,独特的技术是占有市场份额的重要因素,而不是决定因素,C 表述错误且不符合题意排 除;D 本身正确,但是题意没提到一种商品价格的变动情况,故排除。故答案选 B。
7.C [解析] 本题考查对外开放的知识。分析材料中我国服务贸易占对外贸易总额的比重和 增长幅度可以看出,服务贸易成为我国对外贸易新的增长点,服务贸易成为我国实施“走出去”战 略的重要组成部分,②③符合题意。我国服务贸易占对外贸易总额的比重为 11.5%,不可能全面提 高我国开放型经济水平,①说法夸大了服务贸易的作用。④不符合题意。
8.[解析] C 经济全球化对我国而言,既有机遇,又有挑战和威胁,A 项表述片面。材料的 主体是跨国公司,没有提及发达资本主义国家,B 项与题意无关。我国对外开放坚持“引进来”和 “走出去”相结合的战略,D 项表述错误。C 项是我们从中得到的启示,故选 C 项。
9[解析] C 本题考查经济全球化的有关知识,旨在考查学生分析图表的能力。图表体现不出 非法性,A 排除。发展中国家的制造业优势在于劳动力资源丰富、价格低廉,B 说法不符合现实。 由于国际经济旧秩序的存在,经济全球化仍以发达国家为主导,C 符合题意。发达国家将废旧产品、 消费垃圾转移到发展中国家,不利于发展中国家经济增长和社会进步,D 错误。
10[解析] A 本题以贸易摩擦为背景,考查提高开放型经济水平。贸易摩擦使我国的出口受阻,

针对这种情况我国企业可以到海外投资设厂,直接在当地生产、销售产品,以减少贸易摩擦,故 A 当选。材料中的贸易摩擦,是因某些国家贸易保护而引起的,扩大进口不能解决问题,故 B 不选。 加大对出口企业的补贴和支持力度,会增加政府负担,也不符合世贸组织规则,D 不选。
11.A [解析] 本题考查贸易保护主义,以及学生解读材料和理解、运用知识的能力。材料强 调了中国某集团公司收购美国的风电场被禁止,表明美国在实行贸易保护主义,A 项正确。B 项说 法太绝对,提起诉讼不一定是最有效手段,如果败诉,则利益得不到维护。C 项说法错误,对外直 接投资并未取代商品出口成为中国“走出去”的主要形式。材料主旨不是在强调跨国并购,故 D 项 与题意不符。
12.[解析] C 题中图表表明我国 2004-xx 年进出口整体上呈不断增长的趋势,A、B、D 三 项只强调了进口或者出口的一个方面,不能全面准确地反映图表信息。故选 C。
13.D [解析] 本题考查在经济全球化形势下公司积极参与国际竞争的意义。我国的公司在金 融危机的背景下实施对外国公司的兼并,主要是考虑可以利用外国公司的资源(市场优势和技术优 势)开拓国际市场和促进产品升级换代,②④符合题意。材料没有涉及垄断和资金周转问题,①③ 不符合题意。
14.A [解析]美国之所以频频发起针对中国新能源产品的反倾销与反补贴调查,限制中国产 品进口,主要还是为了支持本国的这一新兴产业的发展,A 项符合题意。新能源产业应该是技术密 集型,B 项说法错误。C、D 两项与事实不符。
15.D [解析] 本题考查我国对外贸易的有关内容。从我国非金融领域对外投资总额和非金融 领域外商直接投资总额的变化中可以看出,外开放水平不断提高,资本国际化不断加快,③④正确; 材料不能体现出我国对外贸易正在趋于平衡和我国利用外资的方式不断创新,故排除①②。
16.D [解析]根据材料中中国传统玩具经过外国厂商重新设计、以其品牌参展,对我们的启 示是加强研发、打造知名品牌,②④符合题意;①③与题意不符,排除。故选答案 D。
17.A [解析] 本题考查的知识点是提高开放型经济水平。浙江民营企业加大海外投资力度, 参与国际并购,在欧美国家开设工厂,有利于拓展经济发展空间,提升国际化经济水平;有利于提 高资源配置效率,增强抵御风险的能力,①②应选。题干没有涉及产业转移及劳动力优势,③不选。 创新利用外资方式体现的是“引进来”,题干体现的是“走出去”,④不选。
18 C 题干材料中并没有讲到该钢铁集团在海外投资中坚持什么原则的问题,故①表述不符合 题意;该钢铁集团通过海外投资,充分利用国内外两个市场,解决原材料价格上涨的问题,故③表 述符合题意,④表述不符合题意;该钢铁集团通过海外投资,努力使铁矿石自给自足并成为新的经 济增长点,这意味着对外开放要上升到一个新层次,故②表述符合题意。
19 A 【解析】 从题中看出,由于缺乏自主品牌,绝大部分利润被品牌持有者获得。题目材 料强调了品牌在中国企业进出口贸易中的巨大作用,这启示我们,在对外贸易中,企业要想提高出 口利润,必须要重视自主品牌建设,故 A 项符合题意;B 项强调了“核心技术”的重要性,不符合 题意;从材料看,我国企业参与国际竞争主要是采用代工的方式,而非品牌竞争,C 项不符合题意, 排除;D 项强调了制造能力,不符合题意。
20 原因:优势互补。意义:①有利于广东充分利用境内外两个市场,合理配置资源,提高广 东在全球经济中的竞争力;②有利于广东加快形成新的经济发展方式,推进经济结构的战略性调整; ③有利于推动广东的开放朝着拓展深度和提高效益的方向转变;④有利于广东积极应对经济全球化 及国际经济危机的挑战。

2019-2020 年高三政治一轮复习 经济生活 第十课 科学发展观和小康社

会的经济建设定时练

一、单项选择题

1.2014 年 7 月 28 日,国家发改委发布了各地区 xx 年上半年节能目标完成情况晴雨表。对照

各地“十二五”年均节能任务,上半年安徽等地预警等级为三级,节能工作进展基本顺利。安徽等地

完成了节能工作,其原因可能有( )

①加快转变经济发展方式

②充分发挥了市场在资源配置中的决定性作用

③贯彻落实科学发展观

④节能减排目标已经全面实现

A.①② B.③④ C.①④ D.①③

2.有这样一种观点:“统观当今世界经济,美国人掌握标准,站在最高端;日本人掌握技术,

站在中间;中国人靠力气,只好在底端干苦力。”改变这一格局的关键在于

A.创新利用外资方式,优化利用外资结构

B.大量引进技术,缩小我国与发达国家的差距

C.扩大对外开放规模,提高开放型经济水平

D.提高自主创新能力,建设创新型国家

3.我国经济进入中高速增长的新常态。依据下表,正确的推断是

国内生产总值增长速度 xx 年三大产业增加值及幅度

xx 年

xx 年

第一产业

第二产业

第三产业

7.7%

7.4%

58332 亿元 4.1%

271392 亿元 7.3%

306739 亿元 8.1%

注:第三产业增加值占 CDP 的比重为 48.2%,比上年同期提高 l. 3 个百分点,高于第二产业

5.6 个百分点。xx 年国内生产总值增速创 24 年来最低。

①国内产业结构更趋优化,发展质量提高

②我国宏观政策要着力转方式、调结构

③我国国内生产总值出现一定程度的减少

④转变发展方式,必然导致增速的下降

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

4.当前我国传统产业已经相对饱和,但基础设施互联互通和一些新技术、新产品、新业态的

投资机会大量涌现。因此,使投资继续对经济发展发挥关键作用,就要求

①投资者善于把握投资方向 ②政府努力消除投资障碍

③消费者积极克服求异心理 ④生产者加快退出传统产业

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

5.中国制造在国家综合国力提升中功不可没,但要看到,我们在国际产业分工中总体还处于

中低端水平。新形势下,实施“中国制造 2025”,推动制造业由大变强必须

①打造创新驱动新优势,通过大众创业、万众创新,充分释放从创意设计到生产制造的巨大创

造潜能

②推动更多企业由产品代工向品牌塑造跃升,促进制造业过度成现代服务业

③抓住互联网跨界融合机遇,促进云计算、物联网和 3D 打印技术等在制造业全产业链集成运



④打造绿色制造新优势,摒弃传统制造业绿色改造,大力发展节能环保产业

⑤开展国际产能合作,主动对接相关国家需求,带动中国装备协作配套“走出去”

A.①②③④⑤

B.②③⑤

C.③⑤

D.①③⑤

6.以蒸汽机和电气化为代表的工业 1.0 和 2.0 解放的是体力,解决的是产能,以信息化为代

表的 3.0 主要解决的是生产效率和消费效率之间的矛盾。以“互联网+”为特征的工业 4.0 则很可

能会打破先生产后消费的传统思维,甚至会让生产与消费之间的鸿沟逐步消除。“互联网+”的兴起

要求国家应

①实施创新驱动发展战略,大力发展战略性新兴产业

②以科学发展为主题,以推进经济结构战略性调整为主线

③以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线

④重视科技在生产力中的决定性作用,大力推动科技创新

A.①②

B.②④

C.①③

D.③④

7.继续保持我国经济又好又快发展,要求加快转变经济发展方式,推动产业结构升级。下列

做法符合这一要求的是

①促进金融、通讯等服务业发展

②加大研发投入,推进科技创新

③增加出口补贴,扩大出口规模

④提高存款利率,减少居民消费

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

8.现代物流业是将运输、仓储、装卸、加工、整理、配送、信息等有机结合,形成完整的供

应链,为用户提供多功能、一体化的综合性服务,属于技术密集型和高附加值的高科技产业。发展

现代物流业

①可以增加就业岗位,缓解就业压力

②可以弥补劳动力资源由市场调节的缺陷

③是企业履行社会责任的表现

④有利于促进生产,改变人们的消费方式

A.①②

B. ①③

C.①④

D.②④

9.2015 年 1 月 2 日财经综合报道,xx 年东北三省制造业占比由 xx 年代初的 47%升至 xx 年的

50%,而服务业的贡献下降了;xx 年投资占到东北 GDP 的 65%,几乎较十年前翻番。这说明

①东北三省的制造业越来越先进发达

②东北三省的产业结构日益趋于合理

③东北三省应该提高消费对经济的拉动作用

④东北三省应该提高服务业在 GDP 中的比重

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

10.某市海洋经济总量占有相当比重,但是盲目扩张、效益不高、资源环境破坏等问题越来越

引起广泛关注。为此应当( )

①扩大海洋开发面积,维护海洋生态平衡

②落实科学发展观,转变海洋开发模式

③完善海洋开发政策,推进人与海洋和谐共处

④壮大人才队伍,推进海洋开发科技创新

A.①②

B.②③④

C.③④

D.①②③④

11.某高三学生针对中国在全球产业价值链中的地位进行调查,获得以下资料:

为此,需要我国企业( ) ①适应全球化的新形势,积极扩大出口贸易和对外投资规模 ②积极参与国际经济竞争与合作,不断创新企业发展的空间 ③转变对外经济发展方式,推动引资、引智、引技有机结合 ④有规则意识与经济安全的防范意识,提高开放型经济水平 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 12.“数以亿计的人可在自家屋顶、田间建立一个小型发电厂,只要它覆盖着太阳能电池板, 而且通过互联网和电网与世界连接相互交易”,这是“互联网+能源”的一个远景和行动。其重大 意义在于 ①每个人都可以是电力消费者也可以是生产者 ②可以极大地促进能源的清洁替代和绿色替代 ③能源供给结构将实现电能化且价格十分低廉 ④“互联网+能源”能全面推动各传统产业升级 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.中高速、优结构、新动力、多挑战是当前我国经济发展的“新常态”。2015 年 1 月 20 日, 国家统计局发布了 xx 年国民经济的主要统计数据。下列数据符合当前中国经济发展新常态特征的 有( ) ①第三产业增加值增长 8.1%,明显快于一、二产业 ②全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨 2.0% ③全国粮食总产量达到 60710 万吨,增长 0.9%

④需求结构中最终消费支出对 GDP 增长贡献率达 51.2%

A. ①②

B. ②③

C. ①④

D. ③④

14.科技创新引领着产业界结构的优化升级。下列选项正确反映这种变化顺序的是( )

A.经济社会的重大发展需求+大批高新技术的突破→高新技术被广泛应用→战略性新兴产业兴

起→发展质量和效益大幅提高

B.经济社会的重大发展需求+高新技术被广泛应用→大批高新技术的突破→战略性新兴产起→

发展质量和效益大幅提高

C. 经 济 社

会的重大发展

需求+大批高

新技术的突破

→战略新兴产

业兴起→高新

技术被广泛应

用→发展的质

量和效益大幅

提高

D.经济社会的重大发展需求+高新技术被广泛应用→战略性新兴产业兴起→大批高新技术的突

破→发展的质量和效益大幅提高

15.随着物联网、云计算、大数据等信息技术的发展,智慧城市在中国正逐步从概念变为现实。

在未来,与智慧城市建设联系紧密的智能交通、智能物流、智能医疗、智能电网等多领域也将长期

受益于智慧城市建设迎来快速发展。发展“智慧经济”

①要实施创新驱动战略,实现科学发展

②能加快产业结构调整,推动转型升级

③能改善居民消费环境,保障网络安全

④能推动创业就业,调整优化就业环境

A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

16.“资源诅咒”是一个经济学术语,指自然资源丰富的国家或地区因过度依赖资源而导致经

济落后的现象。国家发展需要自然资源,但也要避免“资源诅咒”。一个国家要摆脱“资源诅咒”,

应该

①进行技术创新,提高资源的利用效率

②积极参与国际竞争,实现资本全球化

③优化产业结构,促进经济的转型升级

④避免政府对市场的干预

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

17.李克强总理在 xx 年的《政府工作报告》中指出,要重点推进以人为核心的新型城镇化,

坚持走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、传承文化的新型城镇化道路。推进以人为核心

的新型城镇化需要

①推动城乡发展一体化,扩大城镇化比重

②实现农村土地所有权的自由流转 ③加快推进社会基本公共服务均等化 ④改革户籍制度,使农村人口有序市民化 A.③④ B.②④ C.①③ D.①② 18.下图是 xx 我国一次能源消费及 GDP 增速,从图中可以推断出

①我国一次能源消费增速随着经济发展而变化

②我国一次能源消费量的不断减少制约了经济的发展

③能源结构的优化使一次能源的消费量随着 GDP 增长而减少

④节能减排的力度加大使一次能源消费的增速低于 GDP 增速

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

19.随着市场经济的发展,物流业已由过去的末端行业升为引导生产、促进消费的先导行业。

现代物流业是以现代运输业为重点,以信息技术为支撑,以现代制造业和商业为基础,集系统化、

信息化、仓储现代化为一体的综合性产业。发展现代物流业( )

①可以增加就业岗位,缓解社会就业压力

②可以弥补劳动力资源由市场调节的缺陷

③有利于产业结构的调整,振兴第三产业

④有利于促进生产,改变人们的消费方式

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

20.目前,我国一些农产品的价格已明显高于进口农产品的到岸完税价格,而国内农产品的生

产成本在不断上升。面对这种形势,我国农业的根本出路在于

A.转变发展方式,提高质量效益 B.提高种植补贴,扩大种植面积

C.加大农业投入,发挥比较优势 D.注重产业保护,限制农业贸易

21.xx 年 2 月,中央提出,扎实推进户籍制度改革,取消暂住证制度,全面实施居住证制度。

居住证持有人享有与当地户籍人口同等的劳动就业、基本公共教育、基本医疗卫生服务、计划生育

服务、公共文化服务、证照办理服务等权利。这一改革措施

①为维护社会公平提供了法律依据

②有利于促进劳动力资源有序流动

③有利于形成科学的社会治理体系

④是统筹城乡均衡发展的根本途径

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

22.目前,我国多地试行“飞地经济”模式,打破乡镇行政区划限制,将无落地条件或不宜落

地的项目从所属的乡镇“飞”人经济开发区或项目集中区,项目产生的财政收入按比例分成。这样

就避免了厂房和基础设施遍地开花,位置偏远、条件最差的乡镇也能分享经济发展的红利。可见,

发展“飞地经济”有利于 ①推动产业集中,形成集聚的综合效应 ②促进产业梯度转移,优化资源配置 ③优化国民收入初次分配,统筹区域协调发展 ④提高土地资源的利用效率 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23.xx 年,山西省万元 GDP 能耗下降 3%,全面完成“十二五”累计下降 16%的节能目标任务。
以上成绩主要得益于政府 ①坚定地坚持全面、协调、可持续的的核心立场 ②引导企业转变经济发展方式,走新型工业化道路 ③树立正确的消费观,保护环境、绿色消费 ④倡导发展循环经济,建设资源节约型社会 A.②④ B.②③ C.①③ D.①④ 24.下列选项中,不能正确反映下图坐标轴中对应关系的是
Y

0

X

A.X 为税率水平,Y 为税收收入 B.X 为存款利率,Y 为股票价格 C.X 为人均 GDP,Y 为环境污染程度 D.X 为人均收入水平,Y 为贫富差距程度 25.某村以集体经济组织的农民家庭为生产单位,从事粮食、蔬菜种植或生猪养殖等生产活动, 还发展了不少野味馆、茶庄等,吸引了不少游客,也带来了不错的经济效益。这种新的农业经营模 式 ①有利于改变农业的单一经营模式 ②动摇了农业集体经济的基础 ③丰富和发展了公有制的实现形式 ④创造了平等公平的竞争环境 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 26.在我国,大量的民营企业集中在传统产业,而且存在着企业规模小、技术水平低、能源和 资源消耗高等问题。鼓励和引导民营经济健康发展,就要 ①使民营经济成为社会主义经济的重要组成部分 ②在优化产业结构的基础上提高效益、降低能耗 ③增强民营经济在国民经济中的控制力和影响力 ④支持民营企业科技创新,增强民营经济竞争力

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

27.下表为 M 省 2000 年和 xx 年三大产业占 GDP 的比重变化情况。(%)

2000 年

xx 年

第一

第二

第三

第一

第二

第三

产业

产业

产业

产业

产业

产业

44.6

32

23.4

21.9

43.3

34.8

从上表可以看出

①M 省走上了新型工业化道路

②M 省第一产业产值占 GDP 比重不断降低

③M 省工业占 GDP 的比重不断增大,贡献率大幅度提升

④M 省第一产业比重不断降低,三大产业发展方式不断转变

A.②③

B.①②③

C.②③④

D.①②③④

28.发展“第六产业”即一二三产业的融合互动 (1+2+3=6),是农业发展的一大趋势,也

是未来我国农业产业发展的新方向。我国发展“第六产业”能够

A. 消除三大产业差异,促进三大产业趋同发展

B. 延伸农业产业链条,形成农村经济新增长点

C. 引导土地所有权流转,发展各类新型农业经营主体

D. 发展现代农业,保障国家粮食安全

29.我国政府多次强调,要改变原来的以低劳动成本、低原材料价格为基础,主要依靠投资拉

动的速度型、外向依赖型经济增长模式,“打造中国经济升级版”。下列符合这一战略设想的举措是

①坚持创新驱动战略,加快建设创新型国家

②保持经济稳定增长,提供更多的就业岗位

③更加重视扩大内需,积极培育新的消费热点

④增强自力更生能力,逐步减少对外贸易总量

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

30.6 月 24 日,国务院常务会议部署推进“互联网+”行动计划,通过了《“互联网+”行动指

导意见》,明确提出要推进“互联网+”,促进协同制造、现代农业等 11 个重点领域的发展。据悉,

“互联网+行动计划将重点促进以云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术与现代制造业、

生产性服务业等的融合创新。由此可见,“互联网+”行动计划( )

①将为产业智能化提供支撑,促进国民经济提质增效升级

②将促进工业化与信息化的深度融合,助推实体经济的发展

③有利于打造新的增长点,是加快转变经济发展方式的主攻方向

④将使传统产业成为“夕阳产业”,在时代发展大潮中逐渐被淘汰

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

二、非选择题

31.(26 分)阅读材料,回答问题。

材料一:下表为 2014 年 10 月 21 日国家统计局公布的前三季度国民经济(GDP)运行情况统计:

注:xx 年增长预期目标为 7.5%。 材料二:xx 年我国前三季度国民经济运行保持了总体平稳、稳中有进、稳中提质的发展态势, 但国内外环境仍然错综复杂,经济发展仍面临不少困难和挑战。下一阶段,要认真贯彻落实党中央、 国务院各项决策部署,科学认识新常态,积极适应新常态,着力改革创新,着力转型升级,着力民生改 善,保持宏观政策的连续性稳定性,适时适度预调微调,努力实现经济平稳健康发展。 (1)结合材料一,指出其蕴含的经济信息,并运用经济生活的有关知识,分析实现 xx 年的经济 目标应采取的措施。(14 分)
(2)结合材料二,从党和政府的角度,分析说明各自在实现经济平稳健康发展中应起的作用。 (12 分)

经济生活第十课定时练答案 1.D 【解析】 试题分析:安徽省推进节能减排工作,有利于转变经济发展方式,促进产业的优化升级,促进 资源能源节约和生态环境保护,增加可持续发展能力,这也是贯彻落实科学发展观的要求,故①③ 符合题意。②与题意无关。④缺乏材料信息支撑。 考点:转变经济发展方式 2.D 【解析】 试题分析:科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心 位置。要坚持走中国特色自主创新道路,增强创新驱动发展新动力。故改变这一格局的关键在于提 高自主创新能力,建设创新型国家,D 适合题意;A、B、C 有利于提高我国的开放型经济水平,但 不是关键因素。 考点:提高自主创新能力 3.A 【解析】 试题分析:①②选项观点正确且符合题意,题中事例表明,国内产业结构更趋优化,发展质量 提高,我国宏观政策要着力转方式、调结构,故入选。③选项观点与题意不符,题中事例表明我国 国内生产总值增速降低,但我国国内生产总值并没有减少,故排除。④选项观点错误,转变发展方 式,在一定阶段会导致增速下降,但并不会必然导致增速的下降,故排除。 考点:宏观调控、加快转变经济发展方式 4.A 【解析】 试题分析:①②选项观点正确且符合题意,题中事例使投资继续对经济发展发挥关键作用,要 求投资者善于把握投资方向,同时要求政府努力消除投资障碍,故入选。③选项观点与题意不符, 题中事例强调加快转变经济发展方式,并没有涉及消费者的求异心理,故排除。④选项观点错误, 调整产业结构并不是生产者加快退出传统产业,故排除。 考点:加快转变经济发展方式 5.D 【解析】 试题分析:新形势下,实施“中国制造 2025”,推动制造业由大变强必须打造创新驱动新优势, 通过大众创业、万众创新,充分释放从创意设计到生产制造的巨大创造潜能,抓住互联网跨界融合 机遇,促进云计算、物联网和 3D 打印技术等在制造业全产业链集成运用,开展国际产能合作,主 动对接相关国家需求,带动中国装备协作配套“走出去”, ①③⑤符合题意。②中促进制造业过度 成现代服务业,说法不对。④中摒弃传统制造业绿色改造,说法不对。故本题答案选 D。 考点:推动中国制造业由大变强的措施。

6.C 【解析】 试题分析:①③选项观点正确且符合题意,互联网+的兴起要求国家应实施创新驱动发展战略, 大力发展战略性新兴产业,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,故入选。②④选 项观点与题意不符,题中互联网+的兴起并没有涉及推进经济结构战略性调整,而且国家发展是以 科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,而不是以推进经济结构战略性调整为主线,故 排除。 考点:加快转变经济发展方式 7.A 【解析】 试题分析:“促进金融、通讯等服务业发展”有利于推动产业结构调整,“加大研发投入,推进 科技创新”有利于促进转变经济发展方式,故①②符合题意;③④选项与调整产业结构、转变经济 发展方式没有关系,故排除。所以答案选择 A。 考点:转变经济发展方式;调整经济结构。 8.C 【解析】 试题分析:市场的缺陷需要国家加强宏观调控进行弥补,而发展现代物流业是市场在配置资源 上发挥作用的表现,故②不符合题意;现代物流业的技术密集型和高附加值特点,说明发展现代物 流业可以增加就业岗位,缓解就业压力,生产决定消费,现代物流业的发展有利于促进生产,改变 人们的消费方式,故①④符合题意;材料没有体现企业是否履行社会责任的问题,故排除③。答案 选择 C。 考点:生产与消费的关系;劳动和就业。 9.D 【解析】 试题分析:本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力。转变经济发展方式要把推动发展的 立足点转到提高质量和效益上来,使经济发展更多依靠内需拉动,更多依靠科技进步、劳动者素质 提高、管理创新驱动。xx 年东北三省制造业占比由 xx 年代初的 47%升至 xx 年的 50%,而服务业的 贡献下降了;xx 年投资占到东北 GDP 的 65%,这说明东北三省应该提高服务业在 GDP 中的比重,提 高消费对经济的拉动作用,③④适合题意;①②不符合材料主旨,排除;故本题答案选 D。 考点:转变经济发展方式 10.B 【解析】 试题分析:针对“某市海洋经济总量占有相当比重,但是盲目扩张、效益不高、资源环境破坏 等问题越来越引起广泛关注”的实际欠款,应该贯彻落实呢科学发展观,制定合理的海洋开发政策, 提高海洋开发技术,故题肢②③④说法正确;题肢①不是正确的应对措施,故排除;故本题答案选 B。 考点:转变经济发展方式 11.C 【解析】

试题分析:扩大出口和对外投资规模,不能解决图表中的问题,故排除题肢①;有规则意识与 经济安全的防范意识,也与题意无关,故排除题肢④。积极参与国际经济竞争与合作,有规则意识 与经济安全的防范意识是正确应对上述材料的做法,故本题答案选 C。
考点:提高对外开放水平 12.A 【解析】 试题分析:题肢③说法与题意不符,因为题中事例不一定能实现能源供给结构电能化,故排除。 题肢④说法过于绝对化,“互联网+能源”能推动传统产业升级,但不能全面推动各传统产业升级, 故排除。题肢①②说法正确且符合题意,故本题答案选 A。 考点:生产和消费的关系 13.C 【解析】 试题分析:全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨 2.0%与优结构没有关系,故排除题肢②; 全国粮食总产量达到 60710 万吨,增长 0.9%是第一产业的内容,故排除。题肢①④说法正确且符 合优结构的特征,故本题答案选 C。 考点:转变经济发展方式 14.A 【解析】 试题分析:选项 B 存在着逻辑错误,因为应该首先是大批高新技术的突破,才会有高新技术的 广泛运用,故排除;选项 C 也存在着逻辑矛盾,应该是高新技术的广泛运用,才会促进战略新兴产 业的兴起,故排除;选项 D 中的“高新技术被广泛应用→战略性新兴产业兴起→大批高新技术的突 破”推导错误,故排除。故本题答案选 A。 考点:转变经济发展方式 15.A 【解析】 试题分析:①②分别从发展智慧经济的措施和意义的角度,对智慧经济进行分析,发展智慧经 济不一定保障网络安全,③不选,调整优化就业环境是政府的事,与发展智慧经济无关,④与题意 无关。所以答案选 A。 考点:转变经济发展方式 16.B 【解析】 试题分析:一个国家要摆脱“资源诅咒”,就应该进行技术创新,提高资源的利用效率、优化 产业结构,促进经济的转型升级,故题肢①③正确;题肢②与材料主旨不符合,故排除;题肢④说 法错误,应为经济的发展离不开政府的干预,故排除。故本题答案选 B。 考点:转变经济发展方式 17.A 【解析】 试题分析:题肢①说法与题意不符合,因为题目强调的是城镇化建设,而不是城乡一体化建设, 故排除;题肢②说法错误,因为农村土地流转不是改变其所有权,而是流转的是经营权,故排除;

题肢③④均是推进以人为核心的新型城镇化的要求,故本题答案选 A。 考点:城镇化建设 18.B 【解析】 试题分析:根据上述图像可以发现,我国的一次能源消费增速随着经济发展而变化,故题肢①
正确;题肢②说法错误,因为一次能源使用减少是节能环保的体现,是生产力水平提高的体现吗, 故排除;题肢③说法错误,不是消费量,故排除。故本题答案选 B。
考点:转变经济发展方式 19.C 【解析】 试题分析:发展现代物流业,是充分发挥市场配置资源的决定性作用,与弥补市场调节的缺陷 没有关系,故排除题肢②;从就业、消费方式、产业结构调整等方面论述了发展现代物流业的意义, 故题肢①③④正确。本题答案选 C。 考点:转变经济发展方式 20.A 【解析】 试题分析:解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问 题的根本途径。要坚持走中国特色城镇化、农业现代化道路。要坚持工业反哺农业,城市支持农村 和多予少取放活方针,形成以工促农、以城带乡的新型工农、城乡关系。我国农业的根本出路在于 转变发展方式,提高质量效益,A 适合题意;B、C、D 不符合题目要求,排除。 考点:转变经济发展方式 21.C 【解析】 试题分析:本题属于意义类试题,综合性较强,需要学生具有丰富的知识储备和很强的分析和 解决问题的能力,要求学生吃透教材的基本观点和具有调动和运用知识以及分析和阐述观点的能 力。户籍制度改革关乎农村劳动力资源的配置,关乎科学的社会治理体系的建立,②③符合题意; 这一改革措施有利于维护社会公平,但不是法律依据,①是错误的;这一措施不是统筹城乡发展的 根本途径,④是错误的;故本题选 C。 考点:实现社会公平、资源配置和转变经济发展方式 22.B 【解析】 试题分析:①④选项观点正确且符合题意,发展飞地经济,有利于推动产业集中,形成集聚的 综合效应,提高土地资源的利用效率,故入选。②③选项观点与题意不符,题中事例发展飞地经济 有利于优化资源配置,但并没有促进产业梯度转移,而是推动产业集中,形成集聚综合效应,题中 事例发展飞地经济有利于统筹区域协调发展,但并没有优化国民收入初次分配,故排除。 考点:加快经济发展方式转变 23.A 【解析】 试题分析:为贯彻落实科学发展观,实现国民经济又好又快发展,建设社会主义生态文明,国

家应该大力发展循环经济,建设资源节约型社会,引导企业转变经济发展方式,走新型工业化道路, 增强可持续发展能力,故②④符合题意。①错误,科学发展观的核心是以人为本,基本要求是全面、 协调、可持续。③不是从政府而是从消费者角度阐述的,与设问不符。
考点:转变经济发展方式 24.B 【解析】 试题分析:在一定幅度内,利率水平越高,税收收入越高,当利率水平超过一定幅度,收入分 配不合理时,税收收入则会减少,A 正确;存款利率升高,股市资金减少,股票价格下降,B 与图 示不符;在经济发展过程中,环境状况先是恶化而后得到逐步改善,C 正确;收入差距拉大,有利 于调动生产积极性,人均收入增加,但当收入差距过大时,会挫伤人们的生产积极性,收入减少, D 正确。该题是反向选择题,故选 B。 考点:本题考查投资方式的选择。 25.A 【解析】 试题分析:材料中的创新的农业经营模式实质就是家庭农场,这一模式创新了农业发展模式, 丰富和发展了公有制的实现形式,故题肢①③符合。题肢②说法错误,因为土地流转没有动摇农村 集体经济的形式,故排除;题肢④与题意无关,故排除。故本题答案选 A。 考点:我国的基本经济制度 26.C 【解析】 试题分析:非公有制经济在支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面具有重要作 用。针对民营企业普遍存在的规模小、技术水平低、能源和资源消耗高等问题,国家应加强宏观调 控,通过财政、税收等手段支持民营企业科技创新,增强民营经济竞争力,促使民营企业在优化产 业结构的基础上提高效益、降低能耗,故②④符合题意。①错误,社会主义经济是指公有制经济, 民营经济是非公有制经济。③错误,国有经济在国民经济中起主导作用,要增强国有经济的控制力 和影响力。 考点:我国的基本经济制度 27.A 【解析】 试题分析:从图中可得,第一产业比重下降,故②符合题意。工业即第二产业的比重由 32%上 升到 43.3%,说明工业占 GDP 的比重不断增大,贡献率大幅度提升,故③符合题意。仅通过三大产 业比重的变化并不能推导出 M 省走上了新型工业化道路,故①排除。该省第一产业比重降低,但该 省仍主要依靠第二产业带动,并不能体现出三大产业发展方式转变,故排除④。 考点:转变经济发展方式 28.B 【解析】 试题分析:选项 A 说法错误,因为三大产业之间是有差别的,故排除;选项 C 说法与题意无关, 故排除;选项 D 说法与题意无关,故排除。上述材料中我国发展“第六产业”能够延伸农业产业链 条,形成农村经济新增长点,故选项 B 正确。本题答案选 B。

考点:调整产业结构 29.C 【解析】 试题分析:“打造中国经济升级版”的实质是转变经济发展方式、推进经济结构的战略性调整, 提高经济发展的质量和效益。这应需要坚持创新驱动战略,加快建设创新型国家;更加重视扩大内 需,积极培育新的消费热点。①③正确且适合题意;②④与“打造中国经济升级版”无关,应排除; 故本题答案选 C。 考点:本题主要考查的知识为转变经济发展方式 30.A 【解析】 试题分析:“互联网+行动计划将重点促进以云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术 与现代制造业、生产性服务业等的融合创新。由此可见,“互联网+”行动计划将为产业智能化提供 支撑,促进国民经济提质增效升级,将促进工业化与信息化的深度融合,助推实体经济的发展。① ②正确且适合题意;加快转变经济发展方式的主攻方向是经济结构的战略性调整,③说法错误;④ 说法错误;故本题答案选 A。 考点:本题考查加快转变经济发展方式。 31. (1)经济信息:数据显示,前三季度国民经济运行总体平稳、稳中有进、稳中提质;在三大产 业中,第三产业比重逐步上升,这说明我国产业结构越来越合理。(2 分) 措施: ①加快转变经济发展方式,实施创新驱动发展战略;(3 分) ②贯彻落实科学发展观,推动经济社会持续发展;(3 分) ③完善宏观调控政策,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持经济运行处在合理区 间;(3 分) ④继续扩大对外开放,转变外贸发展方式。(3 分)(若从稳定物价、促进就业等角度提出措施 也可酌情给分) (2)党: ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。党要对经济进行科学部署,发挥对经济发 展的领导核心作用。(3 分) ②中国共产党要坚持科学执政、民主执政、依法执政。为经济发展创造良好环境。(3 分) 政府: ①政府要履行好经济建设、社会公共服务等职能。在发挥市场在资源配置中决定性作用的同时, 加强宏观调控,保持宏观政策的连续性稳定性,适时适度预调微调,为市场的健康发展创造良好条 件。(3 分) ②政府要坚持对人民负责的原则。这需要政府在发展经济的同时,着力改善民生,切实维护人民 的利益,让人民共享改革发展成果。(3 分)


更多相关标签: