2019-2020年高三政治一轮复习 经济生活 第四课 生产与经济制度教案 新人教版必修1

2019-2020 年高三政治一轮复习 经济生活 第四课 生产与经济制度教案 新人教版
必修 1
一、最新考纲审析 1、高考考点 (1)生产与消费:生产决定消费,消费对生产的反作用,发展生产的意义 (2)我国的基本经济制度:公有制为主体,国有经济及其主导作用,多种所有制经济共同发展 2、考查重点 (1)消费的反作用 (2)公有制的主体地位 (3)非公有制经济的地位作用 3、关注热点 (1)利用生产和消费的关系,分析扩大内需的必要性 (2)结合农村改革和发展,说明发展农村集体经济的重要性 (3)运用发展生产力的有关知识,分析新中国成立 60 多年来,我国经济发展、综合国力提高的原因及意

二、核心考点梳理 考点一 生产与消费 1.生产决定消费 生产决定消费的对象;生产决定消费的方式;生产决定消费的质量和水平;生产为消费创造动力。 2.消费对生产的反作用 (1)消费是生产的目的。只有生产出来的产品被消费了,这种产品的生产行为才算最终完成。 (2)消费调节生产,消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用。 (3)消费是生产的动力。一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。 (4)消费为生产创造出新的劳动力,并提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性。 3.发展生产的意义 (1)原因: 必然性:是解决我国社会主义初级阶段主要矛盾的需要,是社会主义的根本任务和本质要求。 (2)重要性:只有大力发展生产力,才能为巩固社会主义制度建立起雄厚的物质技术基础;才能摆脱经 济文化落后状态,充分显示社会主义制度的优越性;才能不断增强综合国力,提高我国在国际上的地 位。 (3)要求: ①必须坚持以经济建设为中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。 ②全面提高劳动者素质。 ③科学技术是第一生产力,必须加快科学技术的发展,大力推进科技进步和创新。 ④改革是社会主义的自我完善与发展,必须通过改革,调整生产关系不适应生产力发展的部分,调整
上层建筑与经济基础不相适应的部分。 考点二 我国的基本经济制度 1.公有制为主体 (1)地位:生产资料公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础,在所有制结 构中处于主体地位。

(2)内容:公有制经济包括国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。

成 国有经济

集体经济

混合所有制经济中的国有和集体成分



含 社会全体劳动者 部分劳动者共同占有 各种不同所有制经济按一定原则实行联合生产

义 共同占有生产资料 生产资料

或经营的所有制形式中的国有成分和集体成分

地 处于支配地位

公有制经济的重要组 公有制经济的重要组成部分



成部分

作 控 制 国 家 经 济 命 体现共同富裕原则,吸收 国家和集体控股,具有明显的公有性,可增强

用 脉,在国民经济中 资金,缓解就业压力,增 公有制经济的活力,提高企业和资本的运作效率,

起主导作用

加积累和税收

扩大公有资本的支配范围,增强公有制的主体作



(3)公有制的实现形式:一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式,如股份制、股份合作制,都 可成为公有制经济的实现形式。
(4)公有制主体地位的主要体现: ①公有资产在社会总资产中占优势。既要有量的优势,又要注重质的提高。 ②国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。
(5)如何增强公有制的主体地位:为了增强公有制的主体地位,必须深化国有企业公司制股份制改革, 健全现代企业制度,优化国有经济布局和结构,增强国有经济活力、控制力、影响力。必须推进集体企业 改革,发展多种形式的集体经济、合作经济。
2.国有经济及其主导作用 (1)地位:国有经济是国民经济的支柱,掌握着国家的经济命脉,在国民经济中起着主导作用。
(2)体现:国有经济的主导作用主要体现在控制力上,即体现在控制国民经济发展方向,控制经济运行 的整体态势,控制重要稀缺资源的能力上;在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必 须占支配地位。
(3)意义:发展壮大国有经济,对于发挥社会主义制度的优越性,增强我国的经济实力、国防实力和
民族凝聚力,提高我国的国际地位,具有关键作用。

3.多种所有制经济共同发展 (1)我国现阶段的非公有制经济 个体经济 劳动者个人或者
含 家庭占有生产资 义 料从事个体劳动和经营
特 以手工劳动为主,规模小,投 点 资少,设备简单,经营灵活
在利用分散的资源发展商品 作 生产,促进商品流通,扩大社会 用 服务,方便人民生活,增加就业
等方面,发挥着不可替代的作用

私营经济 以生产资料私有制和雇佣劳动 为基础,以取得利润为目的
规模较大,设备较先进,劳动 生产率比较高
可集中和利用一部分私人资 金,吸收劳动者就业,增加劳动 者个人收入和国家税收,对提高 国家的综合经济实力有积极作 用,

外资经济 依法在内地设立的独资企业 及中外合资、中外合作经营企业 中的外商投资部分 规模大,技术水平先进,管理 水平高 有利于引进境外的资金和先 进技术,学习境外的先进管理经 验,有利于扩大就业,扩大出口, 增加财政收入

(2)地位:个体、私营、外资等各种非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。 (3)国家的政策:鼓励、支持和引导非公有制经济发展。坚持公有制为主体,促进非公有制经济发展, 统一于社会主义现代化经济建设的进程中,不能把两者对立起来。各种所有制经济完全可以在市场经济竞 争中发挥各自的优势,相互促进,共同发展。(4)公有制为主体、多种所有制经济共同发展的必然性。 公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,符合社会主义的本质要求,适应社会主义初 级阶段生产力发展不平衡、多层次的状况。实践证明,它有利于促进生产力发展、有利于增强综合国力、 有利于提高人民生活水平,必须坚持和完善这一基本经济制度。
三、重难点方法突破
1.社会再生产四个环节之间的关系 (1)任何社会都需要生产过程的不断重复和更新,这就是再生产。社会再生产过程包括生产、分配、交 换、消费这样相互联系的四个环节。 (2)社会再生产的四个环节是相互影响、相互作用的 ①生产决定分配。生产是分配的前提和基础,分配什么、分配多少,首先取决于生产什么、生产多 少。分配影响生产。分配问题解决不好,就影响到劳动者的消费水平,进而影响到劳动者生产的积极 性。 ②生产决定消费。生产为消费提供对象,生产决定消费水平和消费方式,并为消费创造动力;消费 对生产有反作用,消费能够拉动经济增长,促进生产的发展。 ③分配影响消费。从国民收入的角度看,国民收入分配是否合理,会影响社会总体消费水平和人民
生活水平的提高;从个人收入角度看,个人消费品分配是否合理,会直接影响到家庭收入,进而影响到居 民的消费活动。
④交换是连接生产和消费的桥梁。只有通过交换,生产者才能得到生产所需要的生产资料,才能将产 品卖出去实现产品的价值,否则生产无法进行;只有通过交换,消费者才能得到自己需要的生活必需品, 如果交换不畅,则不能最大限度地满足消费者的需求。
2.扩大居民的消费需求 消费对生产具有反作用,面对全球金融危机影响,我国市场不旺,需求不振,坚持扩大内需特别是消 费需求的方针,以拉动经济增长,促进生产发展。必须做到: (1)消费者要转变消费观念,树立正确的消费观。 (2)政府要完善分配制度,促进收入分配公平,提高社会总体消费水平。 (3)培育新的消费热点,加快消费结构升级。 (4)健全社会保障体系,提升居民的消费信心。 (5)开拓农村市场,开拓农村新的消费热点。 (6)拓宽就业渠道,增加居民收入,增强消费能力。 特别提醒:生产决定消费,消费反作用于生产。反作用包括促进作用和阻碍作 用,因此不能把消费反作用于生产等同于消费促进生产。
3.正确区分我国经济制度的几组易混概念 (1)公有制的主体地位与国有经济的主导作用。 ①坚持公有制的主体地位就要充分发挥国有经济的主导作用。但公有制的主体地位并不等于国有经济 的主导作用,因为公有制经济还包括集体经济和混合所有制经济中的国有成分和集体成分。 ②坚持公有制的主体地位与国有经济的主导作用都不能简单地理解为数量上、分布上的优势,公有资 产在社会总资产中占优势,就全国而言,有的地方、有的产业可以有所差别。国有经济的控制力,不 仅要有数量上的优势,更要注重质的提高。 (2)公有制与公有制的实现形式。 ①公有制与公有制的实现形式,既有区别,又有联系。公有制是指生产资料由国家占有或劳动群众集 体占有。公有制的实现形式是指公有制的经营方式和组织形式。 ②公有制的实现形式可以而且应当多样化,要努力寻找能够极大促进生产力发展的公有制实现形式。 一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式都可以大胆地利用。在国有经济、集体经济之外,还 应积极发展股份制经济、股份合作制经济等经济形式。

4.对比公有制经济和非公有制经济

公有制经济

非公有制经济

形式

国有经济、集体经济及混合所有制经济 个体经济、私营经济和外资经济

中的国有成分和集体成分

区 地位

主体地位

是我国社会主义市场经济的重要组成

部分

别 作用

国有经济在国民经济中起主导作用,主 在发展生产,繁荣市场,方便人民群

要体现在控制力上。集体经济有利于缓解 众生活,吸纳私人资金,扩大就业,增

就业压力,增加公共积累和国家税收,实 加财政收入等方面发挥重要作用

现共同富裕

政策

毫不动摇地巩固和发展公有制经济

毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有

制经济发展

联系

坚持公有制为主体,促进非公有制经济 坚持公有制为主体,促进非公有制经

发展,形成各种所有制经济平等竞争、互 济发展,形成各种所有制经济平等竞争、

相促进的新格局

互相促进的新格局

5.全面掌握我国社会主义初级阶段的基本经济制度 (1)是什么:公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。 (2)为什么:这一基本经济制度,适合社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次的状况,符合社会 主义本质的要求。实践证明,它有利于促进生产力的发展,有利于增强综合国力,有利于提高人民生活 水平,必须坚持和完善这一基本经济制度。 (3)怎么办:必须坚持和完善这一基本经济制度,毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、 支持、引导非公有制经济发展,形成各种所有制经济平等竞争、互相促进的新格局。

特别提醒:基本经济制度不同于经济制度。之所以用“基本”,是因为在生产关系的构成中,所有制处

于基础地位。社会主义初级阶段的经济制度一般包括所有制结构和分配制度等,社会主义初级阶段的基

本经济制度专指所有制结构。

四、命题角度探究

典例 1、(xx·全国卷Ⅱ)目前,全国各地纷纷开展“家电下乡”活动,政府对农民购买家电产品给予补贴。

家电下乡受到农民的欢迎。“家电下乡”活动的推出有利于 ( )

①缩小城乡收入差距 ②拉动国内的消费需求

③通过消费带动家电企业的生产 ④调整农村的产业结构

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

解析:本题重点考查生产与消费的关系,有一定的难度。在经济发展受需求不足制约的情况下,国家推

出“家电下乡”活动主要是为了刺激农村消费市场,故①④与题意无关。由于政府对农民购买家电产品给

予补贴,实际上是降低了家电的销售价格,这样既可以拉动农村消费,也可以激活家电企业的生产,故②③

符合题意。

答案:B

典例 2、(xx·上海单科)“制造成本价”、“批发价”、“零售价”,这些“价”所对应的经济活动的环

节分别是

()

A.分配、交换、消费

B.分配、交换、分配

C.生产、消费、消费

D.生产、交换、交换

解析:此题考查学生对经济活动四大环节的理解。完整的经济活动包括生产、分配、交换和消费四大环

节,题干中的“制造成本价”指的是生产领域的成本价;批发价是批发商与零售商之间的交换价,属交换

领域;零售价是零售商与消费者之间的交换价,也属于交换领域。故选 D。

答案:D

典例 3、 (xx·海南卷)某奶牛养殖大县的一百多个农户自发成立“奶联社”,将奶牛集中起来,由奶联社

组织养牛能手对奶牛统一饲养、管理;每头牛作价 5 000 元入股,固定分红,5 年返利 6 000 元。入社后

奶牛的饲养成本下降,牛奶的产量上升,奶价因原奶质量提高而上升。从所有制性质上看,奶联社属于

()

A.个体经济、混合所有制

B.集体经济、股份合作制

C.混合经济、股份合作制

D.私营经济、混合所有制

解析:本题考查多种所有制经济并存的有关知识,属于中等难度题。从题干可以看出,奶联社是由集体

统一管理的,属于集体经济;“每头牛作价 5 000 元入股,固定分红”体现了股份合作制的特点,故 B 项

正确。

答案:B

典例 4、(xx·全国卷Ⅰ)当下,我国很多地方摊贩经营非常活跃,但存在经营不规范现象。有的地方以建

立固定经营场所的方式给小摊贩提供经营空间,加强市场管理,规范摊贩的经营行为。促进这类个体经济

的发展有利于

()

①实现按劳分配的收入分配原则 ②扩大政府调控范围

③解决低收入群体的就业 ④方便群众的日常生活

A.①③ B.②③ C.①④ D.③④

解析:本题考查个体经济的相关知识,有一定的难度。个体经济的分配方式不属于按劳分配,故排除①;

在市场经济中,政府的宏观调控要遵循市场经济运行规律,不能随意扩大,故排除②;③④符合题意。

答案:D

典例 5、(xx·江苏单科)《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》提出,要规范设置投资

准入门槛,鼓励和引导民间资本进入市政公用事业、金融服务、石油产业等领域,不得单独对民间资本投

资设置附加条件。这是为了 ( )

①创造公平竞争的市场环境 ②消除对非公有制经济的歧视性障碍

③取消不同所有制企业的投资准入门槛 ④发挥市场在资源配置中的基础性作用

A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④

解析:本题考查市场经济的相关知识,抓住题干中的关键信息“规范……门槛……”、“鼓励和引导民

间资本进入市政公用事业……”。“不得……设置附加条件”,结合教材知识可知,这三条规定符合市场

经济平等性、开放性的要求,有利于形成公平竞争的市场环境,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,

所以①②④正确;而③中的“取消……门槛”表述不正确,规范门槛不等于取消门槛。故选 C。

答案:C

典例 6、xx 年我国林业改革发展工作以全面推进集体林权制度改革为重点。截至 xx 年年底,全国已确权

林地面积 15.14 亿亩,占集体林地的 59.4%,发证面积 11.36 亿亩,占已确权面积的 75%。全面推进集体

林权制度改革

()

①是对集体经济实现形式的变革 ②就是把集体经济转变为个体经济

③有利于促进生产力的发展 ④有利于提高农民的生活水平

A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③

解析:本题考查对集体经济的认识。推进集体林权制度改革并没有改变林地的集体性质,只是改变了其

实现形式,①正确,②错误;③④都是推进集体林权制度改革的意义。

答案:B

典例 7、xx 年 10 月 28 日,《经济日报》报道,改革开放以来,我国私营经济增长迅猛。据统计,私营企

业现有 500 多万家,为扩大就业,增加财政收入作出了重大贡献。这表明 ( )

①发展私营经济有利于扩大就业和促进经济发展

②私营经济将逐步成为国民经济的主导力量

③私营经济是社会主义市场经济的重要组成部分

④私营经济已经取代公有制经济成为我国经济的主体

A.①③ B.①② C.①④ D.②③

解析:题干材料主要反映了私营经济在扩大就业、增加财政收入等方面的积极作用,同时说明了私营经

济是社会主义市场经济的重要组成部分,①③正确,选 A。②④表述错误。

答案:A

典例 8、我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,重要的是要使国有经济和整个公有制经

济在市场竞争中不断发展壮大,始终保持公有制经济在国民经济中的主体地位,充分发挥国有经济的主导

作用。国有经济和公有制经济的联系是

()

①公有制经济包含国有经济

②公有制经济在国民经济中居于主体地位,国有经济在国民经济中发挥着主导作用

③壮大国有经济有利于巩固公有制经济的主体地位

④国有经济对国民经济命脉的控制可以保证整个公有制经济的发展方向

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④

解析:本题考查公有制经济与国有经济的联系,②说的是二者的区别,不符合题意。故选 B。

答案:B

典例 9、当前,我国经济回升基础还不稳固,国际国内不稳定不确定因素仍然较多。在这个逆水行舟、

不进则退的关键时期,保增长仍然是我国当前经济工作的首要任务,也是改善民生、维护稳定的重要基础。

面对金融危机冲击、经济增速下滑的严峻挑战,中共中央、国务院提出把保持经济平稳较快增长作为 xx

年经济工作的首要任务,突出了发展主题,抓住了主要矛盾,把握了问题的关键。

运用经济生活的有关知识,回答下列问题。

(1)结合材料,分析说明我国把“保增长”作为 xx 年经济工作的首要任务有何重要意义。

(2)运用社会再生产四个环节的关系,说明如何才能实现“保增长”的目标。

解析:解答本题要注意结合设问中的关键信息,实现对所学知识的灵活运用。第(1)问,“保增长”的

意义可以转化为大力发展生产力的意义,学生除了回答教材中的知识之外,还应该结合材料中的关键信息

进行分析。回答第(2)问,要分别联系生产与分配、生产与交换、生产与消费的关系进行分析说明。

答案:(1)保持经济平稳较快增长,有利于为巩固社会主义制度建立雄厚的物质技术基础;有利于充分

显示社会主义优越性;有利于增强综合国力,提高我国的国际地位;有利于满足人民日益增长的物质文化

生活需要;有利于应对国际金融危机的冲击,促进就业,保障人民生活水平的提高。

(2)①生产决定分配,分配对生产具有反作用。应该理顺分配关系,增加居民收入,不断提高居民的消

费意愿。

②生产决定交换,交换对生产具有反作用。应该整顿市场秩序,增强市场的稳定性,加速商品的周转,

促进商品交换的顺利进行。

③生产决定消费,消费对生产具有反作用。应该把扩大内需作为拉动经济增长的基本立足点,努力生

产出更多的市场需要的产品。

典例 10、读“某地区工业总值构成”表,运用经济生活的有关知识,回答下列问题。

某地区工业总值构成(单位:%)

1978 年

国有工业

60

城镇集体工业

40

国有和国有控股工业

11

xx 年

城镇集体工业

32

私营、个体工业

45

其他

12

(1)材料反映了什么经济现象?

(2)如何认识“某地区工业总值构成”发生的这种变化?

解析:本题考查学生对我国的基本经济制度的认识。解答第(1)问,要注意不同时期该地区在所有制经 济构成上的差异,通过对比表格中的内容可知,1978 年该地区只是单一的公有制,但到了 xx 年就形成了 以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的格局。第(2)问,实质上是要求回答对我国的基本经济制度

的认识,学生既要回答我国基本经济制度的基本状况,又要回答我国实行这种基本经济制度的客观必然性, 还要回答如何进一步发展和完善我国的基本经济制度。即按照“是什么”、“为什么”、“怎么样”的思 路来谈对问题的认识。
答案:(1)材料反映了该地区从 1978 年到 xx 年的 32 年间,非公有制工业有了很大发展,国有工业的比 重下降,单纯的国有工业变成国有和国有控股工业。
(2)①我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。这一基本经济制度适合社会 主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次的状况,符合社会主义的本质要求。
②我国的基本经济制度有利于促进生产力的发展,有利于增强综合国力,有利于提高人民的生活水平。 ③必须坚持和完善这一基本经济制度,毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持和引 导非公有制经济发展。形成各种所有制经济平等竞争、相互促进的新格局。 ④国有经济是我国国民经济的支柱,在国民经济中起主导作用。在关系国民经济命脉的重要行业和关键 领域,国有经济必须占支配地位。 ⑤就全国而言,公有资产在社会总资产中占优势,但是在有的地方、有的产业可以有所差别。
五、时政热点链接
1、背景材料:国有企业不断做强做大
xx 年《财富》世界 500 强企业的最新排名中,中国入榜企业数量再次刷新,54 家中国企业榜上有名,
超过了 xx 年 43 家的纪录。其中,中国石化、国家电网、中国石油三家央企进入前十名。9 月 3 日,一年
一度的中国企业 500 强名单出炉,中石化以 1.39 万亿元的营业收入位居榜首。①除中石化外,名列前十
的 500 强企业还包括国家电网、中石油、中国移动、工商银行、建设银行、人寿保险、中国铁建、中国中
铁、农业银行。这些企业无一不是国字号企业。国有企业的不断壮大,得益于企业的重组和公司制改革。
按照国资委给央企整合制定的目标,到 xx 年底减少到 80 家至 100 家;行业布局从 xx 年的 21 个调整①集
中到 xx 年的 8 个主要领域,八成以上的资产集中在电力、电信、石油石化、航空航天、交通运输、国防
工业、重要资源开发、重大装备制造等关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域;②总资产从
xx 年的 8.3 万亿元增长到 xx 年的 17.6 万亿元;所有者权益从 xx 年的 3.6 万亿元增长到 xx 年的 7.3 万亿
元。
2、考点对接 ①国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。国有经济的主导作用主要体现在控制力上,
即体现在控制国民经济发展方向、控制经济运行的整体态势、控制重要稀缺资源的能力上。在关系国民经 济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。在公有制为主体、国有经济的控制力和竞争力 不断增强的前提下,国有经济比重小一些,不会影响我国的社会主义性质。中央企业行业布局改善,资产 增加,有利于增强其控制力。
②国有大中型企业实行重组,形成一批具有国际竞争力的大公司大集团,能焕发活力、增强竞争力,
更好地发挥其在国民经济发展中的主导作用,能够提高企业和整个社会的资源利用效率,有益于促进国家
经济发展。国有企业加大公司制改革力度,有利于发挥其主导作用。
3、命题预测 训练 1、据统计,我国中央企业行业布局从 xx 年的 21 个调整集中到 xx 年的 8 个主要领域,八成以
上的资产集中在电力、电信、石油石化、航空航天、交通运输、国防工业、重要资源开发、重大装备制 造等关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域;总资产从 xx 年的 8.3 万亿元增长到 xx 年的 17.6 万 亿 元; 所 有者 权益 从 xx 年的 3.6 万 亿元 增 长到 xx 年 的 7.3 万 亿 元。 材 料主 要说明 ()
①国有企业在我国国民经济中发挥着主导作用 ②国有经济的主体地位得以显现 ③国有经济布局越集中越能增强控制力 ④国有经济整体竞争力增强
A.①③ B.①④ C.①③④ D.②③④ 答案:B
训练 2、目前,我国中央企业整体重组步伐加快,公司制改革力度加大,企业户数从 xx 年的 196

家减少到 xx 年 5 月的 126 家,按照国资委给央企整合制定的目标,到 xx 年底减少到 80 家至 100 家。

这一举措

()

①能促进国有资本向关系国家安全和国民经济命脉的重点行业转移

②有利于形成市场竞争优势 、

③必然影响我国的社会主义性质

④能够提高企业和整个社会资源的利用效率

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

答案:B

训练 3、xx 年,全国国有企业户数为 11 3731 户,比 xx 年减少 24%;累计实现销售收入 22 9363.5

亿元,比 xx 年增长 113.7%,平均每年增加 1.9 万亿元,年均增长 16.1%;xx 年,中国企业联合会推出

的依据企业净利润产生的中国企业效益 200 家中,国有及国有控股企业共有 145 家,占总数的 72.5%。

xx 年 1 至 4 月,全国国有及国有控股企业累计实现营业总收入 90 019.7 亿元,同比增长 46%。

(1)简要说明上述材料体现的经济生活道理。

(2)推进中央企业重组有何意义?

答案:(1)材料说明,国有资本的布局更加合理,国有资产规模增大,结构和质量显著提高,竞争力增

强。

(2)推进央企重组,一方面可以使那些实力弱小,甚至面临破产的企业被实力强大的央企并购,实现资

源的合理配置;另一方面,整合重组进一步增强了企业的实力,为企业提升竞争力提供了契机。


相关文档

2019-2020年高考政治大一轮复习 第二单元 第四课 生产与经济制度学案 新人教版必修1
2019-2020年高三政治一轮复习 经济生活 第十一课 经济全球化与对外开放教案 新人教版必修1
2019-2020年高三政治一轮复习 经济生活 第五课 企业与劳动者教案 新人教版必修1
2019-2020年高三政治一轮复习 经济生活 第一课 神奇的货币教案 新人教版必修1
2019-2020年高三政治一轮复习 经济生活 第三课 多彩的消费教案 新人教版必修1
2019-2020年高三政治一轮复习 政治生活 第二课 我国公民的政治参与学案
2019-2020年高三政治一轮复习 经济生活 第十课 科学发展观和小康社会的经济建设教案 新人教版必修1
2019-2020年高考政治一轮复习教案 政治生活(三)第三课我国政府是人民的政府 新人教版必修2
2019-2020年九年级政治 第七课《关注经济发展》复习学案(无答案) 人教新课标版
2019-2020年高中政治 经济生活 第五课企业与劳动者复习学案 新人教版必修1
电脑版