当前位置:首页 >> >>

安徽省太和县双庙中学2015-2016学年八年级上学期期末考试政治试题.doc

安徽省太和县双庙中学 2015-2016 学年度八年级第一学期期 末考试试卷政治
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

一、单项选择题(本大题共 15 小题,共 45.0 分) 1. 十八届四中全会于 2014 年 10 月 20 日至 23 日在北京召开。会议通过《中共中央关于全 面推进 A. 改革 若干重大问题的决定》 。 ( B. 依法治国 ) C. 三农建设 D. 水利建设

2. 2014 年 12 月 20 日上午, 庆祝澳门回归祖国十五周年大会暨澳门特别行政区第四届政府 就职典礼在澳门东亚运动会体育馆举行。 ( ) A. 何厚铧 B. 崔世安 C. 梁振英 D. 曾荫权 宣誓就任澳门特别行政区第四任行政长官。

3. 2015 年 1 月 9 日上午,北京人民大会堂举行 2014 年度国家科学技术奖励大会。著名核 物理学家.“两弹一星”功勋 A. 于敏 获 2014 年度国家最高科学技术奖。 ( B. 程开甲 C. 张存浩 ) D. 王小谟 )

4. 现在很多同学的家庭一般都是自己与父母共同生活组成的。这种家庭结构是( A. 核心家庭 B. 三世同堂 C. 主干家庭

D. 联合家庭

5. “时间都去哪儿啦?还没好好感受年轻就老了, 生儿养女一辈子, 满脑子都是孩子哭了笑 了。”这句歌词让我们感悟到( A. 父爱母爱如山似水.真挚无私 C. 孝敬父母,就要一切顺从父母的安排 ) B. 父母可以满足子女的一切需求 D. 等我工作了,就开始孝敬父母

6. 有人问诺贝尔经济学奖获得者卢卡斯:“芝加哥大学获得诺贝尔奖的教授最多, 是否因为 芝大的教授更有实力?”他回答说:“因为芝大的学生更有实力,面对这些有实力的学生,芝 大教授不得不更努力。”对这句话理解正确的是( A. 芝加哥大学的学生比教授做得更好 )

B. 学生要善于同老师沟通

C. 师生之间是教学相长的关系

D. 师生之间是平等的关系

7. 古人说:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如入鲍 鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”“近朱者亦,近墨者黑”,由此可知,我们在交友时 应遵循( ) ②乐交诤友的原则 ④自己有利可图的原则 B. ②③④ C. ①③④ ) D. ①②④

①善交益友的原则 ③不交损友的原则 A. ①②③

8. 男性和女性在心理发展方面存在着差异,男女同学的交往( ①能增进了解、相互学习、完善个性、健康发展 ②只有弊没有利 ③会造成彼此的矛盾 ④交往时男女同学都要学会自我保护 A. ①② B. ③④ C. ①④

D. ②③

9. 物理课上,老师误以为李岩违反课堂纪律,对他进行了严厉的批评。李岩觉得很委屈, 与老师在言语上发生了冲突,李岩的正确做法应该是( ①对老师怀恨在心,从此后上课时故意与老师作对 ②有意识疏远老师,避免发生冲突 ③选择一个恰当的时机,主动找老师解释清楚 ④主动找老师承认错误,请老师原谅 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④ )

10. 当前,我国有些人越来越热衷于过外国的一些节日,如圣诞节.愚人节等,而中华民族 的一些传统节日,如端午节.中秋节.重阳节等,人们却并不在意。对此现象的认识,正确的 是( )

A. 外国的节日属于外来文化,我们应该拒绝一切外来文化 B. 主张用外国的节日来代替中国的传统节日,不利于中华传统文化的发扬光大 C. 外国的节日有较强的趣味性,我们应逐渐用外国的节日代替中国的传统节日 D. 中国的传统节日缺乏时代性,不属于中华传统文化的范畴,被人们忽略是正常的 11. 网络交往要遵守法律这一最基本的行为准则。下列属于违背法律准则的有( )

①进行网络诈骗 ②18 岁的德国学生制造“震荡波”病毒致使网络瘫痪 ③隐瞒个人真实信息进行网络聊天 ④在网上公开对有矛盾的同学的侮辱.诽谤 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④

12. “君子不失足于人,不失色于人,不失口于人”是中国的古训,意思是:有道德的人举止 应彬彬有礼,态度不能粗暴傲慢,更不能出言不逊。可见( )

①礼貌待人是中华民族的传统美德 ②文明礼貌能通过端庄的举止体现出来 ③礼貌缘于最初的人际交往 A. ①②③ ④对人礼貌主要表现在语言.态度和行为等方面 B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

13. 著名哲学家得谟克利特说过“不敢同冠军较量,就永远争不到冠军”,下面对这句话的理 解和认识,不正确的是( )

A. 鼓励人们积极参与竞争 B. 只要同冠军竞争较量,就能获得冠军 C. 只有敢于同对手竞争较量,才能从中获得经验和教训,最终取得胜利 D. 在竞争中,要敢于同优胜者较量,激发学习热情,实现自我超越 14. 在我们同学当中,有的相貌出众,有的相貌平平;有的天资聪颖,有的才思愚钝;有的 善于交往,有的怯懦拘谨。对此我们应采取的正确态度是( ①每一个人都是平等的个体 A. ①②④ ②平等对待他人 B. ②③④ ) ) ④追求绝对平等 D. ①③④

③互相取长补短 C. ①②③

15. “人而无信,不知其可也”这句名言说明( ①不讲信用的人可以欺人一时,但不能欺人一世 ②老老实实做人是要吃亏的,干不成大事

③不要轻易许下诺言,一旦有所承诺,应该努力实现 ④做人不讲信用,不知他怎么可以立身处世 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

二、综合探究题(本大题共 5 小题,共 55.0 分) 亮亮是阜阳市某中学八年级的学生。八年级的学习生活接近尾声,回想过去的这一学期,有 三件事最让亮亮难忘: 【“感恩节”收获感动】 2014 年 11 月 27 日感恩节这天,亮亮所在的学校开展了一系列的感 恩活动。据此完成以下三题: 16. 活动现场一:牵父母的手长大 54 名学生代表牵着父母的手,在《我上幼儿园》的背景音乐中共同走过象征着幼年.童年的 人生成长路径。 1.感恩父母,首先要孝敬父母,我们为什么要孝敬父母? 2.孝敬父母,我们能做些什么? 17. 活动现场二: 听老师的话成才 戴着眼罩的学生在老师的指引下穿过象征着困难和挫折的 路坎和栅栏。 (1)师生关系对我们有什么影响? (2)在当代社会,新型的师生关系是怎样的? (3)校园生活中,我们应该如何与老师友好相处? 18. 活动现场三:携同伴之手共进 在《朋友》的背景音乐声中,学生们携手共进,大家敞开心扉,回忆生活和学习中的同伴交 往,每个人都有很多的感慨。亮亮感恩同伴的帮助,也反思与同学交往中的一些片段: 片段一:刚进入班级时,亮亮性格比较内向,害怕与其他同学交往,总是想着让别人先主动 来找他说话。后来幸亏同学们的帮助,他才走出了交往的困境。 (1)亮亮刚进班时是一种什么样的心理: (2)如果你是亮亮的同学,你会给他什么样的建议: 。 片段二:亮亮和同桌在学习上喜欢你追我赶,接连两次亮亮的数学成绩都落后同桌,有一次 同桌问他借阅资料他故意说自己的资料丢了。 (1)判断亮亮的做法: (2)你应该告诉亮亮的道理是: 片段三:周末去郊游,同学不小心踩到了亮亮的脚,赶紧说:“对不起”,亮亮笑着说:“没 关系”。 (1)亮亮身上体现的品质是:

(2)具有这种品质的好处是:

19. 【看新闻了解国事】 2014 年 11 月的一天,亮亮看电视时有一则新闻引起了他的注意:第 19 次 APEC 领导人非 正式会议上, 各国领导人都穿中国民族服装, 人们都说很好看, 但颜色是领导人自己选定的, 有趣的是西方领导人都选择了蓝色,而亚洲领导人大多数选择了红色。亮亮有以下疑问,请

你帮他解决: (1) 面对服装的颜色,为什么东西方领导人的选择会不同? (2)面对这种不同我们应该持什么样的态度? (3)文化之间存在差异,为什么各国领导人还要齐聚在会议上进行“对话”呢? 20. 【扬美德见证成长】 在学习社会主义核心价值观的活动中, 亮亮所在的学校举办了以“弘扬传统美德 践行诚信品 质”为主题的一系列活动。 (1)班长安排亮亮开展有关诚信的问卷调查,为了做好自己的工作,亮亮通过学习,了解 了诚信的相关知识: 诚信的含义: 诚信的相关知识 诚信的要求: 诚信的核心: (2)通过调查,亮亮了解到学校内存在一些不诚信的行为。你估计可能有哪些? (3)妈妈觉得亮亮参加这些活动意义不大,让亮亮把主要精力都用到学习上,对此,你怎 么看? (4)活动结束后,为了建设“诚信校园”,亮亮准备在校园网上发帖子,请你帮他完成。

安徽省太和县双庙中学 2015-2016 学年度八年级第一学期期末考试试卷-政治

【答案】 1. B 6. C 11. C 2. B 7. A 12. B 3. A 8. C 13. B 4. A 9. D 5. A 10. B 15. C

14. C

16. 1.①父母不仅赋予我们生命,而且哺育我们成长;②父母为家庭作出了贡献,应当得到 爱的回报, 受到我们的孝敬; ③孝敬父母是中华民族的传统美德; ④孝敬父母既是道德要求, 也是法定义务。 2.爱父母,心里想着父母,理解.关心父母;行动上帮助父母,为父母分忧;努力学习.积极 上进,让父母高兴等。 (如果学生写具体的做法,言之有理也可) 17. (1)师生关系不仅影响我们的学习质量,而且影响我们的身心发展。 (2)新型的师生关系建立在民主平等的基础上;在这种关系中,师生之间人格平等.相互尊重. 互相学习.教学相长;老师是我们学习的合作者.引导者和参与者,是我们的朋友。 (3)从老师的角度看问题;正确对待老师的表扬和批评;原谅老师的错误;礼貌待师.注重场 合.勿失分寸。 18. 片段一: (1)闭锁心理; (2)敞开心扉.主动交往.参加集体活动等。 片段二: (1)错误的; (2)要正确对待竞争,学会在竞争中合作。 片段三: (1)宽容他人、与人为善。 (2)有利于建立和谐的人际关系、减少不必要的人际摩 擦;使我们赢得友谊,获得更多的朋友等。 19. (1)生活在不同文化背景中的人,会有不同的待人处事的方式。 (2)我们要采取沟通的态度,既尊重自己民族文化的价值,又尊重其他民族文化的价值, 主张平等交流,互相学习;我们主张各国文化相互借鉴,求同存异,尊重多样性,共同繁荣 进步。 (3)世界文化具有多样性和丰富性。各种文化都有其自由生存与发展的权利,不同民族的 优秀文化都蕴含着人类文明的成果。 “对话”有利于各个国家和民族的文化相互融合.相互促 进.多元和谐发展。 20. (1)诚信的含义:诚信,即诚实守信。“诚”就是内诚于己,诚实无欺.诚实做人.诚实做 事,实事求是;“信”,就是外信于人,有信用.讲信誉.守信义。诚信的基本要求:对人守信.

对事负责。诚信的核心:善 (2)考试作弊;失信于人;说谎;推卸责任;做事投机取巧等 (3)可以锻炼实践能力.人际交往能力.调查分析能力,更深刻地体验诚信品质等 (4)学校:对不诚信的学生进行批评教育;开展诚信宣传系列活动(如班会.演讲等) ;自 身:增强诚信意识;提高自身道德修养;对人守信.对事负责;遵守公民基本道德规范;考 试不作弊;遵守承诺等。

【解析】

1. 试题分析: 本题主要考查热点时政。 十八届四中全会于 2014 年 10 月 20 日至 23 日在北京召 开。会议通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》 。故选 B。 考点:14 年时事政治 2. 试题分析:本题主要考查热点时政。2014 年 12 月 20 日上午,庆祝澳门回归祖国十五周年 大会暨澳门特别行政区第四届政府就职典礼在澳门东亚运动会体育馆举行。 崔世安宣誓就任 澳门特别行政区第四任行政长官。 考点:14 年时事政治 3. 试题分析:本题主要考查热点时政。2015 年 1 月 9 日上午,北京人民大会堂举行 2014 年度 国家科学技术奖励大会。著名核物理学家.“两弹一星”功勋于敏获 2014 年度国家最高科学技 术奖。 考点:15 年时事政治 4. 试题分析:本题主要考查家庭结构。由教材可知:家庭结构主要有核心家庭.主干家庭.单亲 家庭和联合家庭。 题干中的家庭成员主要是自己和爸爸妈妈两代人组成, 符合核心家庭的条 件,故选 A。 考点:与父母交往

5. 试题分析:本题主要考查与父母交往。题干中的“生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑 了”表现了父母为子女奉献了一辈子,给了子女无私的爱,A 符合题意;B 错在“一切”;C 也是错在“一切顺从父母的安排”,我们孝敬父母要遵守道德和法律,不能盲目顺从父母;孝 敬父母没有年龄大小,是每个公民的责任,因此 D 的说法错误。故选 A。 考点:孝敬父母 6. 试题分析:本题主要考查与老师交往。“因为芝大的学生更有实力,面对这些有实力的学生, 芝大教授不得不更努力”的意思是学生实力强大,就迫使教师更加努力去学习,才能面对学 生,体现了师生教学相长,因此 C 符合题意;A 说法错误;BD 材料中没有体现;故选 C。 考点:老师表扬和批评 7. 试题分析:本题主要考查交友的原则。题干中诗句的意思是外界环境对我们的影响很重要, 所以我们在结交朋友时也要学会选择,谨慎交友,要善交益友.乐交诤友.不交损友,因此① ②③说法正确;交友要体现平等互惠的原则,不能只对自己有利可图才去结交,因此④说法 错误,故选 A。 考点:学会选择 8. 试题分析:本题主要考查男女同学交往。属于教材识记知识点,由教材可知:男女同学之间 的交往能增进彼此之间的了解, 学习对方长处, 完善自己; 能扩大交往范围, 锻炼交往能力; 增强自己的性别意识;因此①正确,②③只看到弊端没有看到好处,是错误的;男女之间的 交往要掌握一定的原则,否则会伤害自己,因此在交往时要学会自我保护,④说法正确。故 选 C。 考点:心理道德—交往—男女同学的交往 9. 试题分析:本题主要考查与老师交往。材料中,老师误会了李岩而批评了他,作为学生首先 要原谅老师的错误,然后课下找老师解释清楚,而不能对老师怀恨在心,因此①说法错误; 也不能采取冷淡的态度与老师疏远,要主动与老师沟通,解决问题,因此②说法错误,故选 D。

考点:老师表扬和批评 10. 试题分析:本题主要考查对待不同文化的态度。对于外来文化要坚持 “以我为主.为我所用” 的原则,虚心学习外来文化的优点和长处,不能一味拒绝,因此 A 说法错误;也不能盲目 崇拜外来文化,迷失自己的精神家园,因此 C 的用外来节日代替中国传统节日是错误的; 中国的节日属于中华优秀传统文化, 我们要继承和弘扬中华优秀传统文化, 不能遗忘和忽略, 因此 D 说法错误。故选 B。 考点:国情部分—文化—文化多样性 11. 试题分析:本题主要考查网络交往的规则。本题可以采用排除法,隐瞒个人真实信息进行网 络聊天,违反的是网络道德,不是法律,因此③是错误的,排除。故选 C。 考点:守法 12. 试题分析:本题主要考查礼貌。题干中的“中国古训”说明礼貌是中华民族的传统美德,因此 ①符合题意;“不失足于人,不失色于人,不失口于人”说明礼貌表现在语言文明.态度亲和. 举止端庄上,因此②④符合题意;③说法正确,但是材料中没有体现,故选 B。 考点:心理道德--交往的品德—礼貌待人 13. 试题分析:本题主要考查竞争。“不敢同冠军较量,就永远争不到冠军”强调了竞争的积极作 用,鼓励我们要敢于竞争,有竞争意识,因此 A 说法正确;B 的说法片面,一般上而言,“只 要……就……”都是错误的,符合题意。故选 B。 考点:竞争和合作 14. 试题分析:本题主要考查平等待人。本题可以采用排除法,世界上没有绝对的公平,也没有 绝对的平等,因此追求绝对平等的做法是错误的,因此④说法错误,故选 C。 考点:心理道德—交往的品德—平等待人 15. 试题分析:本题主要考查诚信。“人而无信,不知其可也”的意思是做人不讲信用,不知他怎

么可以立身处世,因此④正确;这句名言告诉我们要讲诚信,不讲诚信的人只能欺人一时, 不能欺人一世,一旦被识破,会受到人们的谴责,最终害人害己,因此①说法正确;做一个 诚信的人就要不轻易许诺,一旦有所承诺,就要努力兑现,因此③说法正确;做老实人,办 老实事, 可能暂时会吃亏, 但是会赢得别人的信任, 也是自身道德的升华, 最终会获得成功, 因此②说法错误,故选 C。 考点:心理道德--交往的品德—诚信 16 — 18. 试题分析: 现场活动一: (1)本题主要考查孝敬父母。孝敬父母的原因属于教材识记知识点,我们应该从道德和法 律两个角度来分析, 从道德上讲: 父母不仅赋予我们生命, 而且哺育我们成长, 教我们做人, 为家庭作出了贡献, 应当得到爱的回报, 受到我们的孝敬, 孝敬父母是中华民族的传统美德; 从法律角度讲:孝敬父母是我们应该承担的道德义务和法律义务。 (2)本题主要考查孝敬父母的做法。属于教材识记知识点,由教材可知:孝敬父母就要爱 父母,心里想着父母,理解.关心父母;行动上帮助父母,为父母分忧;努力学习.积极上进, 让父母高兴等。 也可以从自身的具体行动考虑, 如帮父母做一些力所能及的家务, 好好学习, 不让父母操心,陪父母散步.聊天,经常与父母沟通等,言之有理即可。 考点:孝敬父母 现场活动二: (1)本题主要考查与老师交往。属于教材识记知识点,由教材可知:师生关系不仅影响我 们的学习质量,而且影响我们的身心发展。 (2)本题主要考查新型的师生关系。属于教材识记知识点,由教材可知:新型的师生关系 建立在民主平等的基础上; 在这种关系中, 师生之间人格平等.相互尊重.互相学习.教学相长; 老师是我们学习的合作者.引导者和参与者,是我们的朋友。 (3)本题主要考查与老师交往的方法。属于教材识记知识点,由教材可知:与老师交往中, 主动沟通是一切交往的前提,从老师的角度看问题,正确对待老师的表扬和批评,原谅老师 的错误,礼貌待师.注重场合.勿失分寸。 考点:老师表扬和批评 现场活动三:

片段一: 本题主要考查青春期闭锁心理。 亮亮害怕与其他同学交往, 这属于闭锁心理的表现。 要解决闭锁心理就要首先认识闭锁心理的危害, 主动敞开心扉, 积极去关心别人, 主动沟通。 第二问具有开放性,言之有理即可。 片段二:本题主要考查竞争与合作。亮亮不借资料给同桌的做法是错误的。我们告诉亮亮的 道理要从竞争与合作的关系来回答,如要有正确的竞争意识,要学会在竞争中合作,要正确 面对竞争中的成败等,符合题意即可。 片段三:本题主要考查宽容。亮亮原谅同学的做法属于宽容他人的表现。这种品质的好处就 是宽容的意义,可以从树立良好的形象.建立和谐的人际关系.获得更多的朋友.赢得他人的尊 重等角度回答,言之有理即可。 考点:学会宽容, 心理道德—闭锁心理 , 在合作中竞争,在竞争中合作 19. 试题分析: (1)本题主要考查世界文化的特点。世界文化具有丰富性.多样性和差异性,生活在不同文 化背景中的人有着不同的待人处事的方式, 因此各国领导人喜欢的颜色也会不同, 一般都会 选择本民族的颜色。 (2)本题主要考查对待文化差异的态度。属于教材识记知识点,由教材可知:对待不同的 文化,我们不能一味排斥,也不能全盘接受,而要采取沟通的态度,既尊重自己民族文化的 价值, 又尊重其他民族文化的价值, 主张平等交流, 互相学习; 我们主张各国文化相互借鉴, 求同存异,尊重多样性,共同繁荣进步。 (3)本题主要考查世界文化的交往。世界文化具有丰富性、多样性和差异性,文化有差异, 却无优劣之分,每种文化都是世界文化的重要组成部分,因此我们要尊重文化的差异,虚心 学习其他民族文化的优点和长处,“对话”就是对其他文化的学习,有利于世界文化的多元和 谐发展,符合世界文化的发展趋势。本题具有开放性,符合题意即可。 考点:国情部分—文化—文化多样性 20. 试题分析: (1)本题主要考查诚信的基本知识。属于教材识记知识点,由教材可知:诚信的含义:诚 信,即诚实守信。“诚”就是内诚于己,诚实无欺、诚实做人、诚实做事,实事求是;“信”, 就是外信于人,有信用.讲信誉.守信义;诚信的基本要求:对人守信.对事负责;诚信的核心:

善 (2)本题主要考查不诚信的行为。本题具有开放性,学生可以围绕自己身边常见的行为来 回答,如:抄作业.考试作弊.借同学东西不还.欺骗老师.推卸责任等,言之有理即可。 (3)参加这些活动就是为了提高同学们的诚信意识,做一个诚信的人,可以锻炼同学们的 交往能力,实践能力。学生只要围绕思想.能力来回答即可。 (4)本题主要考查加强诚信建设的做法。做建议类的题,首先要确定提建议的对象,因为 是在学校,所以要从学校和自身两个角度来分析。学校主要以宣传.教育为主,可以开展诚 信宣传系列活动.对不诚信的学生进行批评教育;对于自身而言,要从思想上和行为上来回 答,如增强诚信意识;提高自身道德修养;对人守信.对事负责;遵守公民基本道德规范; 考试不作弊;遵守承诺等。言之有理即可。 考点:心理道德--交往的品德—诚信


更多相关标签: