当前位置:首页 >> 其它课程 >>

滨州一中2013届高三12月份考试试题(基本能力)

滨城区第一中学 2012-2013 学年度第一学期第三次质量检测考试

高三基本能力试题
本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 8 页,满分 100 分。考试用时 80 分钟。答题前,考生 务必将自己的姓名、座号、准考证号、县区和科类填写在答题卡和试卷规定的位置。 第 I 卷(共 70 分) 注意事项: 1. 第一部分共 70 小题,全部为单项选择题,每小题 1 分,共 70 分。 2. 每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后, 再选涂其他答案标号。不涂在答题卡上,只答在试卷上不得分。 1.在 Word 的“替换”对话框中指定了查找的内容但没有在“替换为”框中输入内容,则执行“全 部替换”后,结果是( ) A.只能进行查找不能进行替换 B.不能执行,提示输入替换内容 C.每找到一个内容,就要求用户输入替换的内容 D.把所有找到的内容删除 2.将经常浏览网页的地址添加到“收藏夹”列表中,有如下操作: ①在 IE 浏览器中打开准备收藏网址的网页; ②输入收藏网址的名称; ③执行“收藏”菜单中的“添加到收藏夹”命令; ④选定创建位置后单击“确定”按钮。 正确的顺序是 A.①④②③ B.①②④③ C.①③②④ D.①③④② 3.以下设置密码的方式中较为安全的是 A.用自己的生日作为密码 B.全部用英文字母作为密码 C.用大小写字母、数字等组成密码 D.用自己的姓名的汉语拼音作为密码

4.“十二五”时期(2011—2015 年),是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快 转变经济发展方式的攻坚时期。中共中央提出这一时期要以科学发展为主题。下列发展方式符合 这一主题的是 ①推进科技进步和创新 ②促进 经济增长向依靠消费、投资、出口 协调拉动转变 ③ 发展 循环 经济 ,推 广低 碳技 术 ④形成国民经济高速增长态势 A.①②③ B.②③④ C.① ②④ D.①③④ 5.国务院总理温家宝在十一届全国人大 “十一五”时期我国粮食生产变化图 四次会议上所作的政府工作报告中指 出,要把保障粮食安全作为首要目标,毫不放松地抓好农业生产。分析右图,下列判断正确的是 A.我国粮食产量持续增长 B.我国粮食增速持续提升 C.我国粮食产量波动较大 D.我国面临严重的粮食安全 6.今年我国继续实施粮食最低收购价政策,小麦最低收购价每 50 公斤提高 5~7 元,水稻最低收 购价每 50 公斤提高 9~23 元。我国政府的这一举措最直接的影响是 A.实现农村社会和谐稳定 B.加强农业基础地位 C.统筹城乡发展 D.提高农民种粮收益 7.工艺美术是与人们的物质生活和精神生活以及生产技术关系最为密切的一种美术形式,关于工 艺美术说法错误的是 A.工艺美术一般包括传统的手工艺、民间美术和现代设计艺术等领域 B.工艺美术的重要特点之一就是实用与美观相结合 C.工艺美术所追求的实用是服从于美观这个前提的 D.工艺美术的造型美并不在于要求实用品的外部造型、色彩、纹样等简单的去模拟事物,再 现现实 8.中国画极具“诗情画意” ,其题材也多具有象征意味,比如“四君子”和“岁寒三友” 。下面不

属于“四君子”之列的是( ) A、梅 B、兰 C、竹 D、松 9.古希腊人非常重视艺术规则的研究,其中黄金分割率就是最基本的法则,黄金分割率的比值是: ( ) A、1:8 B、3:7 C、5:8 D4:6 10.在具有地方特色的歌曲中,或多或少都会体现出区域的地理环境特点,下列地方歌曲与其所反 映地区地理环境特点对应不正确的是 A.青线线那个蓝线线,蓝个英英采??五谷里的那个田苗子,数上高粱高??——云贵 高原地形崎岖只能种植高粱等杂粮作物 B.好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠,又香又白人人夸——江浙地区丘陵广布,茶 叶种植广泛 C.我的家在东北松花江上啊,那里有满山遍野大豆高粱——东北地区沃野千里,广种大 豆高粱等作物 D.蓝蓝的天空,清清的湖水哎耶,绿绿的草原,奔驰的骏马,洁白的羊群哎耶——内蒙 古大草原上的游牧生活 11. “别愁逢夏果,归兴入秋蝉” ,从夏天到秋天知了的叫声一直陪伴着我们。用心聆听,知了 的叫声是有节奏的,下面节奏符合其叫声规律的是 A.3/4 ×一一∣×一一‖ B.2/4 × O∣×0 ‖ C.2/4 ×·×∣×·×‖ D.2/4 O ×∣ O×‖ 12.流行歌曲“两只老虎”的旋律起源于 17 世纪的法国,传入中国后有多个不同版本的填词。 其中最著名的是“打倒列强,打倒列强,除军阀,除军阀??”和“打倒土豪,打倒 土 豪,分田地,分田地??” 。这两段歌词改编的时代背景分别是 A.北伐战争、土地革命 B.土地革命、解放战争 C.抗日战争、解放战争 D.北伐战争、抗日战争 13.音乐丰富着人们的生活,在日常生活中起着重要作用,下列对乐曲选择不合理的选项是 A.国庆阅兵—《解放军进行曲》 B.扭秧歌—《春江花月夜》 C.健美操—《跳跃的旋律》 D.太极拳—《渔舟唱晚》 14.“京剧进课堂”是 2008 年全国“两会”上代表、委员们讨论的文化热点,除京剧外,我

国还有评剧、豫剧、黄梅戏、越剧、吕剧、昆曲等地方剧种。评剧等六个地方剧种所对 应的发源地及代表曲目顺序正确的是 ①河南——《谁说女子不如男》 ②安徽——《夫妻双双把家还》 ③河北——《刘巧儿》 ④江苏——《游园惊梦》 ⑤浙江——《天上掉下个林妹妹》⑥山东——《李二嫂改嫁》 A.③②⑤①⑥④ B.③①⑤④⑥② C.①③⑤④⑥② D.③①②⑤⑥④ 15.下列关于音乐喜剧美的说法错误的是( ) A.列宁说过“幽默是一种优美的、健康的品质”,音乐的喜剧美是人类乐观主义精神的生 动体现。它在对美的肯定的基础上对旧事物的鞭挞,对丑恶的否定 B.喜剧美是音乐美的一个范畴,莫扎特的歌剧《费加罗的婚礼》中对贵族的鞭挞,新歌剧 《小二黑结婚》中对二孔明、三仙姑的讽嘲,都充分体现了音乐喜剧美的力量 C.纯音乐中的喜剧美,主要表现为幽默和诙谐,例如幽默曲和诙谐曲,中国乐曲也不乏此 音乐,如吹打乐《小放驴》钢琴曲《牧童短笛》等 D.拟人化的表现手法是音乐喜剧美的重要表现,如《彼得与狼》 16.古人热爱春天,留下了大量描写春天的古诗。下列诗句中描写的不是春天的是( ) A.沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风 B.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦 C.梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀 D.胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新 17.宋代诗人苏轼在《春江晚景》中写道“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”该诗句中 描写影响鸭生活的非生物因素是( ) A.光 B.温度 C.水 D:空气 18.春天万物复苏,生机盎然。下列诗句中,不包含生命现象的是( ) A.春眠不觉晓 B.处处闻啼鸟 C.夜来风雨声 D.花落知多少 19.为方便观看春晚视频,中央电视台网站提供了春晚表演节目的视频点播,它运用的技术 是( ) A.流媒体技术 B.超媒体技术 C.虚拟现实技术 D.点对点技术 20.“有钱没钱回家过年”道出了中国人珍惜亲情、渴望相聚,下列选项中与这种珍惜亲 情、渴望相聚的情结形成有密切关系的是( )

A.郡县制 B.宗法制 C.分封制 D.科举制度 21.“一夜连双岁,五更分二年”说的是除夕守岁的年俗。下列说法不正确的是( ) A.除夕守岁象征着驱走一切邪瘟病疫,期待着新的一年吉祥如意 B.“五更分二年”我们可以推断出古代的“五更”为现代时间的 23 点一次日凌晨 l 点 C.新旧年交替的时刻一般为夜半时分,过了除夕夜人们都年长了一岁 D.古代“五更”在寅时,是夜与日的交替之际 22.在三亚旅游期间,小华在地摊上花 l00 元买了富有海南少数民族特色的牛角雕,父母则 在“魅力三亚”商场用刷卡消费的方式购买了 8000 元的珠宝。 在这里涉及到的货币职能依次 是( ) A.价值尺度 支付手段 流通手段 B.支付手段 流通手段 价值尺度 C.支付手段 价值尺度 流通手段 D.价值尺度 流通手段 支付手段 23.信用卡作为一种信用工具,已日渐成为现代社会流行的一种支付行为,主要原因是 A.使用绝对安全 B.电子货币 C.能集存款、取款、贷款、消费、结算、查询于一体 D.适用一切消费领域 24.匾额是中国古建筑的重要组成部分,显示建筑物的性质。下列匾额与建筑物对应正确的一组 是( ) A.汇通天下—贡院 B.万世师表—关帝庙 C.正大光明—乾清宫 D.还我河山—武侯祠 25.旅游中难免会出现一些意外情况,掌握一定的避险知识和技能有助于我们合理应对。下 列做法正确的是( ) A.在公共汽车上发生交通事故,紧急时刻要击碎玻璃逃生时,要用安全锤猛敲车窗玻璃的 中心部位 B.在野外旅游时如果迷路了,我们可以观察残留树桩上的年轮判定方向,年轮较稀的一边 是南方,年轮较紧密的一边是北方 C.如果扭伤脚踝,除立即热敷或按摩外,还要用宽布条或布兜来固定 D.如果发生小腿抽筋,可以用扳脚法和冷敷法来缓解痉挛 26.“山水圣人”是传统文化的象征,是山东旅游发展的立足之本。作为“孔孟之乡”、“礼仪 之邦”,山东历史上出现过一大批至今对中华文明产生重要影响的历史文化名人。下列选项中全 是山东人的是( )

A.孔子、孟子、贾思勰、李清照 B.诸葛亮、孙子、王羲之、王安石 C.孙膑、王羲之、鲁班、鲁迅 D.墨子、刘墉、李白、贾思勰 27.毛泽东在《七律·人民解放军占领南京》一诗中写道: “宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸 王” 。这句诗借用西楚霸王(项羽)本可以凭优势兵力消灭刘邦,却怕落下“不义”之名而丧 失机会的典故,告诫人们“宜将剩勇追穷寇”的道理。这一典故给我们的哲学启示是 A.世界上一切事物都是变化发展的 B.主观和客观是具体的历史的统一 C.当量的积累达到一定程度时,就应不失时机促成事物的飞跃与发展 D.发挥主观能动性必须以尊重客观规律为基础 28.“天人合一”是现代生态思想的基础,是中国传统哲学对人类的贡献。以下句子中能体现 古人适应自然规律的是 A.天道是无,而有生于无,无中生有 B.“惟天地万物父母,惟人万物灵长” C.“天行健,君子以自强不息” D.顺天时,量地利,则用力少而成功多 29.子路问君子,子曰: “修己以敬。 ” 曰: “如斯而己乎?”曰: “修己以安人。 ” 曰: “如斯而己乎?”曰: “修己以安百姓??” 子路与孔子的对话揭示了君子的三重境界:修养自己严肃认真做事;修养自己使别人安 乐;修养自己使百姓安乐。现代国家公务员同样需要“修己” ,若以孔子“修已”思想衡量, 应该 ①守责而不失范 ②为民而不为己 ③尚公而不趋利 ④让权而不谋权 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 30.“天有不测风云,人有旦夕祸福” 。掌握一些紧急救护方法,能有效降低事故发生时的损 害程度。下列处理事故的方法不正确的是 A.对溺水者施救首先应清理口腔异物 B.某同学在运动中出现腹痛,他应减慢运动速度、加深呼吸、调整运动呼吸节奏、手按 住疼痛部位,实在不行停止运动 C.冬季小张经常外出,脸部患了冻疮,他应经常用温水敷,不能按摩 D.小红为提高仰卧起坐成绩(急于求成)训练频率太高导致腰肌劳损,她应放松、休息、 按摩、用冷水敷

31.静电处处与人们的生活为伴。早晨梳头时越梳越乱,甚至“怒发冲冠” ;晚上脱衣服时, 会伴有蓝色闪光和“啪啪”响声,这些都是静电现象。以下应对静电的措施中无效的是 A.设法提高房间湿度 B.尽量选用化学纤维纺织品 C.经常把手放墙上抹一下 D.油罐车的尾部挂一条铁链直达路面 32.变频空调的核心是它的变频器,变频器是 20 世纪 80 年代问世的一种高新技术,它通过对 电流的转换来实现电动机运转频率的自动调节,把 50Hz 的固定电网频率改为 30-130Hz 的变 化频率;同时还使电源电压范围达到 142-270V,彻底解决了由于电网电压的不稳定而造成 空调器不能正常工作的难题。就变频空调的使用,下列说法不正确的是 A.变频空调机制冷、制暖,强劲迅速 B.变频式空调机的核心部件是压缩机,因频率不断变化,这种压缩机几乎没有反复的启 动或停止,而消耗大量的电力 C.变频式空调机因可控制压缩机的转速,自如地改变功率的高低,以保持舒适的温度 D.传统空调器是不断地根据温度控制指令间歇停止和启动制冷压缩机(在额定转速 3000 转/分下恒速运转) ,以维持在设定室温的范围内 33.下列有关食品说法错误的是 A.油炸类食品主要危害是容易导致心血管疾病和致癌 B.腌制类食品主要危害是容易导致高血压,肾负担过重和鼻咽癌等 C.香肠等加工类食品主要危害是含有亚硝酸盐和防腐剂,加重肝脏负担,易导致癌症 D.全麦食品指的是用没有去掉麸皮的麦类磨成面粉所做的食物,由于保留了麸皮中的大 量维生素、矿物质、纤维素,营养价值更高,适宜多吃 34.懂些医学常识,对人类生存大有好处,以下说法正确的是 ①青霉素是广谱抗生素,但使用青霉素前必须进行皮试 ②服用阿司匹林中毒后应立即停药,并静脉滴注 NaHCO3 溶液 ③处方药不能随意购买但可以根据个人的习惯服用 ④医生用听诊器听病人的心、肺发出的声音进行诊病,能改变发声体振动的频率,使声 音的音调变高 ⑤当一个人的情绪在激烈变化的时候,就有各种化学物质在体内分泌出来,这些化学物 质大多为毒素,对人的健康是不利的 ⑥我国最早的古代典籍《大戴礼记》云: “食肉,勇敢而悍;食谷,智慧而巧。有一定的

科学道理 A.①②③④⑤⑥ B.①③④⑤⑥ C.①②⑤⑥ D.②④⑤⑥ 35.胡萝卜、马铃薯、莲藕、地瓜这四种植物,人们通常吃的部分是 A.根 茎 根 茎 B.根 茎 茎 根 C.根 根 茎 茎 D.根 茎 茎 茎 36.上海世博会上,山东省的参展主题理念是“以和谐文化建设美好家园” ,山东馆的展示标 题是“齐鲁青未了” 。山东古称“齐鲁” ,齐文化包容开放,鲁文化崇文重礼,齐鲁文化成为 中华文明的重要发祥地之一, 从源头延续至今从未间断, “青未了” 意味着齐鲁文化之树长青。 这一参展理念折射出 A.齐鲁文化是最优秀的中华文化 B.中华文化源远流长、博大精深 C.应全面继承和发扬齐鲁文化 D.让齐鲁文化成为文化发展的主旋律 37.以下关于尺寸标注的说法错误的是: ( ) A、尺寸标注的基本要求是:正确、完整、清晰、合理。 B、完整的尺寸标注应包含尺寸线和尺寸数字两个要素。 C、标注直径和半径的时候,必须要在数字前加上符号。 D、标注形体的尺寸的时候,应该注意同一个尺寸一般只标注一次。 38.倒放的圆锥的三视图是( ) A、主视图和左视图都是三角形,俯视图是一个圆 B、主视图和俯视图都是三角形,左视图是一个圆和圆心 C、主视图和左视图都是三角形,俯视图是一个圆和圆心 D、左视图和俯视图都是三角形,主视图是一个圆 39.在设计师设计图纸时,若要运用到标注球面半径时,要在数字前面加上( ) A、R B、2R C、SO D、SR 40.隐藏在表层后面、内部、下面的结构为不可见结构,一般采用虚线表达这类结构,但在机 械加工图中更多地采用( )来表示不可见的结构,同时把虚线变成实线。 A、主视图 B、剖视图 C、左视图 D、俯视图 41.在下列对砖头进行的测试中,抗压性能测试的是( )

42.李丽的父母想把自家的客厅装修的较美观些,请你帮忙构思设计并绘画效果图,则应采用 ( )方法绘画。 A、三点透视 B、两点透视 C、一点透视 D、三视图 43.钱润同学准备制作一个鲁班锁,首先她找来鲁班锁的图样。根据图中所示的三视图,在一 根木条上划线后,她设计了以下四种加工流程,其中合理的是( )

A、划线→ 从③锯入→ 从⑤④凿入→ 从①②凿入→ 锉削修整 B、划线→ 从①②锯入→ 从⑤④锯入→ 逐渐凿至③→ 锉削修整 C、划线→ 从①②锯入→ 逐渐凿至③→ 从⑤④锯入→ 锉削修整 D、划线→ 从⑤④锯入→ 锉削修整 →从①②锯入→ 逐渐凿至③ 44.下列说法正确的是( ) A、用台虎钳夹紧工件时,可用锤子敲击手柄 B、为了提高锯割效率,推拉手锯时,均应适当施加向下的力 C、锯条紧度以两手指的指力旋紧蝶形螺母为宜,扳动锯条感觉硬实 D、台虎钳上的铁悄,可用嘴吹落或用手抹落 45.制作晾衣架产生的木屑可以变废为宝用来制作蚊香,那么,使用下列哪一种工具产生的木 屑最适宜直接制作蚊香?( ) A、斧子 B、凿子 C、刨子 D、锯子 46.下列各项属于制作模型或原型过程中的环节是( ) ①选择材料 ②表面处理 ③部件装配 ④专利申请 A、①③④ B、②③④ C、①②③ D、①②③④

47.在阳光体育运动中,老师传授了某种技术的规范动作后,小陈为了熟练掌握便重复练习。 之后他感觉股四头肌出现酸软、疼痛,上下楼梯两腿有“打软”的感觉,这种不适的感觉持 续了一周左右。小陈所训练的技术动作最可能是( ) A.蛙跳 B.篮球投篮 C.引体向上 D.排球垫球 48.骨骼肌的收缩和放松是人体各种运动的基础,通过力量练习可以有效地发展骨骼肌的机 能。在实际练习中,可以采用 RM 指标来控制力量练习的强度,下列说法正确的是( ) A.某同学能将 75 公斤的重量举起 15 次,那么该同学的 l5RM 的力量练习就是 75 公斤的负 荷 B.进行力量练习应该每天一次,以保证力量练习达到最佳效果 C.3—6RM 和 15—30RM 相比,前者主要发展肌肉最大力量,后者主要发展肌肉耐力 D.某同学在进行力量练习时,6RM 和 15RM 强度的力量练习负荷是一样的 49.脑疲劳是一种亚健康状态,在我国青少年群体中,至少有 50%的人存在不同程度的脑疲 劳。其症状表现为记忆力下降,反应迟钝、耳鸣、头昏目眩、哈欠不断、打盹不止等。下列 选项中可以有效调节脑疲劳的是( ) ①一旦出现脑疲劳,应立即放松身心,可用双手五指轻轻地拍打头部 ②听轻音乐缓解 ③玩电子游戏,看看电视或休闲书籍进行放松 ④适量的积极运动 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 50.健康体能是美好生活的基础,运动体能是强身健体的保障。下列描述所对应的运动体能 顺序正确的是( ) ①疾如闪电,迅雷奔放 ②身软如绵,刚柔相济 ③惊人之举,瞬间爆发 ④灵若猿猴,动若脱兔 A.速度 柔韧 爆发力 灵敏 B.爆发力 灵敏 速度 柔韧 C.灵敏 柔韧 爆发力 速度 D.速度 灵敏 爆发力 柔韧 51.“三大球”运动深受广大群众的喜爱,下列球类运动与比赛中的专业术语带球走步、直 接任意球、后排进攻违例相对应的是( ) A.篮球 足球 排球 B.篮球 网球 乒乓球 C.篮球 网球 排球 D.足球 排球 篮球

52.现代人主张吃粗粮,因为粗粮中的一个主要成分是纤维素,下列有关纤维素的说法错误 的是( ) A.纤维素是一种天然有机高分子化合物,可防止水分流失,防止便秘和痔疮 B.纤维素是地球上最丰富的、人类最宝贵的天然可再生资源 C.纤维素燃烧无味,真丝燃烧有烧焦羽毛气味,用此法可鉴别人造丝和真丝 D.纤维素在胃肠中可以通过酶的催化作用分解为葡萄糖,被人体高效吸收 53.经常参加田径运动可以提高身体素质和人的健康水平,还可以对参与者起到潜移默化的 教育作用。下面关于田径运动的价值叙述不正确的是( ) A.跑的项目可以增强心血管、呼吸系统和其他系统的工作能力,长距离跑运动,能够 增强人的心肺耐受力 B.跳的项目能提高身体的控制和集中用力能力,是发展弹跳力、速度、力量以及灵敏 性、协调性的有效手段 C.投掷项目是表现人体力量的运动,能使人体肌肉发达、力量增强,促进爆发力和协调 性 D.田径运动主要是个人项目,有助于个性的形成、心理素质的提高,但也容易生成盲目 自大、自以为是的问题 54.针对前不久我国北方大部分地区遇到了罕见的干旱,气象部门抓住有利时机,积极进行 人工增雨。通常使用飞机向云体顶部播撒碘化银、干冰、液氮等物质,或用高炮、火箭将其 发射到云中,使云中的水滴或冰晶体积增大、重量增加,从而形成有效降雨。有关人工增雨 原理的解释,下列选项正确的是 ( ) A.是化学反应 B.是物理变化 C.是固化过程 D.是气化 过程 55.传统的“木桶理论”认为,木桶的容量取决于最短的那块木板。但最新的观点认为,如 果你把木桶倾斜放置,并且向最长的木板倾斜,木桶的容量则取决于最长的那块木板。这说 明 A.规律是客观的 B.真理与谬误是相伴而行的 C.一切以时间、地点、条件为转移 D.事物不可捉摸,难以认识 56. 南宋陈郁讲: “写形不难,写心惟难?盖写其形,比传其神,传其神,必写其心,否则君 子小人貌同心异,贵贱忠恶奚自而别?”这段话形象地表达了中国古代人物画中( )

A、外形刻画 B、神态刻画 C、色彩描绘 D、构图布局 57. 拉斐尔是文艺复兴时期的巨匠,与达.芬奇、米开朗基罗并称为“文艺复兴三杰” ,他的 作品以母性的温情和青春健美而体现了人文主义思想。以下属于拉斐尔的作品是( )

A B C 58. 北京故宫(下图)在形态结构上呈现和谐之美。下列对 故 宫 和 谐 美 的 描 绘 不 正 确 的 是 ( )



A、对称与均衡之美 B、自由与变异之美 C、比例与尺度之美 D、节奏与韵律之美 59. 色彩的经验类似感动或情绪的经验,诗人对色彩的把握不亚于画家,虽然反映形式不同,但 通过语言的描写,可以唤起读者相应的色彩联想和与之密切相关的情绪体验。根据以下诗句 想象画面,体现色彩对比的诗句是( ) ①接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红 ②两个黄鹂鸣翠柳 一行白鹭上青天 ③满园春色关不住 一枝红杏出墙来 ④停车坐爱枫林晚 霜叶红于二月花。 ⑤ 最是一年春好处 绝胜烟柳满皇都 ⑥日出江花红胜火,春来江水绿如蓝 A、①②③ B、②④⑤ C、①③⑥ D、③⑤⑥ 60. 下列书法作品按字体排序,依次是 ( )

A、行书、楷书、隶书、篆书、草书 B、行书、篆书、楷书、草书、隶书 C、草书、行书、篆书、楷书、隶书 D、隶书、行书、篆书、楷书、草书 61. 邓小平在一次参观文物展览时,指着一幅名画说:“我们祖先早已熟知商品经济了。” 这幅名画指的是( )

62.对于下面两幅作品描述不正确的是

A.《渔庄秋霁图》采用“平远”法,表现万顷湖水澄清于寒夜秋月之下的美感 B.《麦田》画家真实、细致地表现自然的景色,是典型的描写荷兰本土风物的风景画 C.两幅作品都运用了科学的焦点透视的方法 D.两幅作品都以自然风景为题材 63.兔子跟狗一样没有汗腺排汗,狗是用舌头散热的,兔子除了用呼吸散热外还用 散 热。 A.耳朵 B.四肢 C.尾巴 D.腹部 64.小白兔的眼睛是红色的主要是因为 A.小白兔的生活习性是昼伏夜出,睡眠不足导致眼睛呈红色 B.小白兔身体里含红色素 C.小白兔爱吃胡萝卜,而胡萝卜多数是红色的 D.小白兔眼睛里的血丝(毛细血管)反射了外界光线,透明的眼睛就显出红色 65.兔子全身都是宝,养兔可发家致富。下列说法正确的是 ①兔毛的主要成分是蛋白质 ②兔子怀孕期一般为 30 天 ③兔子喜欢群居 ④刚生下的 小兔毛绒绒而且眼睛是睁开的 ⑤兔肉属高蛋白质、低脂肪、少胆固醇的肉类,质地细嫩, 味道鲜美,营养丰富 A.①②④ B.①②⑤ C.②③⑤ D.①②③④⑤

66. “蹦极”是一项新兴的体育运动,惊险、刺激备受年轻人的青睐,某 人身系弹性绳自高空 P 点自由下落,图中 A 点是弹性绳的原长位置,C 点 是人所到达的最低点,B 点是人静止悬吊着时的平衡位置,人从 P 点落下 到最低点 C 点的过程中,下列说法正确的是 ( ) ①PA 段做自由落体运动,处于完全失重状态 ②AB 段绳的拉力小于人的重力,人处于完全失重状态 ③BC 段绳的拉力大予人的重力,人处于超重状态 ④在 C 点,人的速度和加速度都为零 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 67.在电视节目“全运向前冲”中,参赛者要逆行通过一个快速运转的传输带,很多人在传输带上 跌倒,参赛者跌倒的主要原因是 A.传输带速度太大,奔跑者速度太小 B.传输带速度太小,奔跑者速度太大 C.奔跑者与传输带相对地面速度太小,而且前倾角太大 D.奔跑者与传输带相对地面速度太大,而且前倾角太小 68.市场上存在不法经营者通过清洗黄金饰品,窃取消费者黄金的现象。所用清洗液可能是 A.稀盐酸 B.酒精 C.醋酸 D. 王水(由浓硝酸和浓盐酸按体积比 3:1 混合成溶液) 69.下列诗句描写的景象与光的反射现象有关的是 ①天际霞光入水中,水中天际一时红 ②野旷天低树,江清月近人 ③一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红 ④鹰击长空,鱼翔浅底 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 70.京沪高速铁路从北京南站出发终止于上海虹桥站,总长度 1318 千米。京沪高铁建成后,人、 财、物搭上快车道加快流动,将打破地域壁垒,活跃经济发展。 除了铁路沿线地区外,京沪高铁也使两个重要地区的互动成本降低,这两个重要地区是 ①长三角 ②珠三角 ③环渤海 ④大西南 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 第Ⅱ卷(不定项选择共 30 分)

注意事项: 1.从 71—85 题为不定项选择题,每题 2 分,共 30 分。 2.在每题给出的四个选项中。有一个选项或多个选项符合题目要求。全部选对的得 2 分。选 对但不全的得 1 分,有选错的得 O 分。 3.考生将所选择选项涂在答题卡相应位置。 71. 分)下表是多媒体作品《校庆宣传》的媒体元素分解表,其中描述恰当的选项是( (1 序号 ① ② ③ ④ 出现场合 片头 校园风景模块 知名校友模块 活动安排模块 元素内容 音乐 视频 静态图像 动画 获取方法 网上下载 DV 摄取 数码相机 自己制作 处理软件 Cool Edit pro 会声会影 Photoshop Flash 文件名 pt.avi xyfj.mpg xy.jpg hd.mid )

A.③ B.② C.③ D.④ 72. (1 分) “低碳生活”目前已成为一种生活态度和时尚,指的是生活中所耗用的能力要尽量减 少,特别是减少二氧化碳的排放量,减缓生态恶化,下列行为中符合“低碳生活”精神的是 A.避免购买不需要的物品,少穿化纤材质的服装 B.推广无纸化办公,使用再生纸且双面打印文件 C.使用手绢代替餐巾纸 D.夏天将空调开的很低 73.从 2012 年 1 月 1 日起,广电总局将禁止穿越剧在上星频道黄金档播出。不少穿越剧不符 合历史史实,假如在某剧中,男主角从现代穿越回到了明朝。以下剧情中肯定不符合实际的 有( ) A.庆典时欣赏到京剧艺术表演 B.街市上有活字印刷的《红楼梦》出售 C.欣赏到了官窑烧制的青花瓷作品 D.在扬州购买到郑板桥真迹《兰竹图》打算带回现代 74.张衡认为: “元者,夫形之类,自然之根,作于太史,莫之与先。 ”而朱熹说: “虽未有物, 而已物之理。 ”这两种观点体现了 A.可知论与不可知论的分歧 B.唯物主义与唯心主义气分歧

C.辩证法与形而上学的分歧 D.主观唯心与客观唯心主义的分歧 75.北京市实施机动车尾号限行措施已有三年,由于不同限号日路面拥堵状况差别明显,北 京第二实验小学冰年级小学生刑适之根据发现“每逢尾号为 4 和 9 的车辆限行时,交通 就比较拥堵;每逢尾号为 3 和 8 的车辆限行时,交通状况就会改善。 ”在进一步对有关数 字进行科学组合和问卷调查的基础上,小邢提出了改进方案。根据材料判断,小邢这次 研究过程中采用的最主要的研究方法是 A.问卷调查法 B.访谈法 C.文献资料法 D.观察法 76.某学习小组以“健康生活”为主题进行了研究性学习。结合研究性学习活动的相关知识, 就本次学习,下面说法正确的有 A.学习活动的基本过程呆以分为准备、实施、总结三个阶段,在学习进行中这三个阶段 是截然分开的,不能相互交叉重复 B.实施课题研究放案可按下列过程进行:分析课题→收集信息→加工处理信息→获得结 论 C.可以用 Excel 完成数据统计、分析工作 D.采用研究报告的形式展示研究成果,展示重 点应是选题的理由 77.各时代备民族都有自已的特色音乐,以下说法正确的是 A.弦子舞是在乐器”弦子”伴奏下,集歌、舞、乐一体的歌舞艺术 B.黄自作曲的《花非花》 ,歌词的作者是杜甫 C.新疆民歌《大阪城的姑娘》是“西部歌王”王洛宾改编的 D.中国古代儒家要求学生掌握的“六艺”中的乐,中指音乐、诗歌、舞蹈等 78.关于以下器乐作品,说法正确的是 A. 《十面埋伏》乐曲以我国历史上的楚汉相争为题材,描绘刘邦和项羽在垓下决战的情 影 B. 《阳关三叠》是根据唐代诗人王维的七富绝句《送元二使安西》谱写的一首著名的艺 术歌曲,因其曲式有“三叠”结构而得名 C.美国发射的“航行者”太空船上,携带一张 27 段世界名曲唱片,其中有中国的琴曲 《广陵散》 D. 《梅花三弄》是中国著名十大古曲之一,结构上采用循环再现的手法, “梅花”主题三 次出现,体现了梅花洁白,傲雪凌霜的高尚品德

79.目前房地产新政被认为是迄今最最严厉的一次房市调控政 策,它表明了中央政府坚决歇制部分城市房价过快上涨的 决心。为有效解决漫画《虚高》中的问题,需要 A.规范市场秩序 B.加强社会信用建设 C.加强国家的管理和引导 D.发挥宏观调控在资源配置中的基础性作用 80.某研究性学习小组测试纸张的造型与强度的关系,在试验后写了如下的试验报告,正确的 有 ①试验名称:试验纸张的结构造型与强度关系试验目的:纸张结构造型与强度的关系的 技术试验验 ②试验准备:各种类型的纸张若干,胶水,相同的木块两个 (用作支架) ,不同质量的砝码若干,试验记录工具 ③试验过程:a.取一张纸放在支架上,再将砝码放在纸片上, 观察现象并记录纸片所能承受的砝码的质量;b.分别将其 余的纸张制作成不同的造型(必要时用胶水粘) ,再放于支架上,然后放上砝码,分别记 录不同造型的纸张所能随的砝码 的质量;c.将试验数据列表记录 ④试验总结:将所有数据相加取平均值,综合评价 A.① B.② C.③ D.④ 81. 下列关于人体生理的叙述,正确的是 A. 剧烈运动时人体代谢加快,代谢产物不能及时排出体外,血液的 pH 值增大 B. 油脂在人体内代谢的最终产物是 CO2 和 H2O C. 如果人摄入淀粉、葡萄糖的量不够,会造成“低血糖”,人会出现乏力、疲倦等现象 D. 人的胃液里有少量盐酸,可以帮助消化 82. 某山区的石油钻井发生井喷事故,伴随着大量有毒气体冒出。处在事故钻井附近的人们, 适宜的转移途径是 A. 向山坳处转移 B. 向高地转移 C. 向下风处转移 D. 向上风处转移 83. 日常生活中,人们常根据敲打物体发出的声音来鉴别物质。下列做法中用以达到这一目

的的是 A. 铁匠用小锤敲打烧红的毛坯 B. 瓜农用手拍打西瓜 C. 瓦匠用瓦刀敲打红砖 D. 铁路巡检工敲打列车车轮 84. 如果你有同学打算利用假期去新马泰旅游,为了做好旅游前的准备,你建议他必须获取 的信息是 A. 这些国家的气候特点及近期天气预报 B. 来往这些国家的交通方式及路线 C. 人民币与这些国家货币之间的汇率 D. 这些国家目前的社会、政治形势信息 85. 下列侵华战争中,侵略者攻入中国中央政府所在地烧杀抢掠的有 A. 鸦片战争 B. 第二次鸦片战争 C. 八国联军侵华 D. 日本全面侵华战争

滨城区第一中学 2012-2013 学年度第一学期第三次质量检测考试 高三基本能力试题 答案 1. D 2. C 3. C 4. A 5A 6 D 16C 17 B 18 C 19 A 20 B 21 29 A 30 D 31 B 32 B 33 D 40 B 41 A 42 C 43 B 44 C 45 D 7 B 34 46 C 8 D 9 C 10 A 11 A 12 C 13 B 14 D 15 C 22 D 23.C 24 C 25 A 26 A 27C 28 D C 35 B 36 B 37 B 38 C 39 D C

47 A 48 C 49 D 50 A 51 A 52 D 53 D 54 B 55 C 56 B 57 C 58 B 59 C 60 B 61. D 62.C 63.A 64.D 65.B 66.C 67.D 68.D 69.A 70.B 二 71. BC(1 分) 72. ABC 73 ABD 74 B 75 D 76 BC 77 ACD 78 ABD 79 ABC 80C 81. BCD 82. BD 83. BD 84. ABCD 85. BCD


更多相关标签: