当前位置:首页 >> 数学 >>

辽宁省盘锦市第一中学2015-2016学年七年级数学下学期第二次月考试题 新人教版

辽宁省盘锦市第一中学 2015-2016 学年七年级数学下学期第二次月考试题
考试时间:90 分钟 卷面总 分:120 分 一、选择题(将答案写在表格内,共 10 小题,满分 30 分,每小题 3 分) 题号 答案 1.下列说法正确的是( ) A.相等的角一定是对顶角 B.互补的两个角一定是邻补角 C.互为邻补角的两个角一定不相等 D.两个不相等的角一定不是对顶角 2 2.下列式子:①5>0;②3a+4b>0;③x=2;④x﹣1;⑤x+3≠5;⑥2a+3≤7;⑦x +1≥8,其中, 不等式有( ) A.2 个 B.3 个 C.4 个 D.5 个 3.下列各数中,没有平方根的是( ) 2 2 A.|﹣3| B.﹣(﹣3) C.﹣3 D.(﹣3) 4.点 P 在第四象限,点 P 到 x 轴的距离是 4,到 y 轴的距离是 2,则点 P 的坐标是( ) A.(4,2) B.(4,﹣2) C.(﹣2,4) D.(2,﹣4) 5.若 x,y 均为非负数,则方程 6x=﹣7y 的解的情况是( ) A.无解 B.有唯一一个解 C.有无数多个解 D.不能确定 6.若 a<b,则下列各式中一定成立的是( ) A.a﹣3>b﹣3
2 2 2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

B. <
2 2

C.﹣3a<﹣3b

D.ac<bc

7.若(a +b ﹣1) =16,则 a +b 的值为( ) A.5 B.﹣3 C.﹣3 或 5 D.﹣7 或 9 8.小明从家出发,先向东走 350m 到小亮家,然后它们又向南走 500m 到老师家,如果以老师家的位 置为平面直角坐标系的坐标原点,正东方向为 x 轴正方向,正北方向为 y 轴正方向,那么小明家的 位置可记为( ) A.(350,500) B.(﹣350,﹣500) C.(350,﹣500) D.(﹣350,500) 9.已知方程组 的解为 ,则 a+b 的值为( )

A. 1 B.2 C.3 D.4 10. 某品牌自行车 进价是每辆 800 元,标价是每辆 1200 元,店庆期间,商场为了答谢顾客,进行 打折促销活动,但是要保证利润不低于 5%,则最多可打( )折. A.5 B.6 C.7 D.8 二、填空题(共 8 小题,满分 24 分,每空 3 分) 11.如图,l1//l2,则∠1=_______度.

1

11 题图 12.写出一个解为 13. 64 的立方根是 的二元一次方程组 .

14 题图 .

14.同学们玩过五子棋吗?它的比赛规则是只要同色 5 子先成一条直线就算胜.如图是两人玩的一 盘棋,若白 的位置 是(1,﹣5),黑 的位置是(2,﹣4),现轮到黑棋走,你认为黑棋放 象限. .

在 位置就获得胜利了. 15.若点 A(a+1,b﹣2)在第二象限,则点 B(﹣a,b+1)在第 16.已知关于 x,y 的二元一次方程组

的解互为相反数,则 k 的值是

17.若 x,y 为实数,且 |x﹣2|+(y+1) =0,则

2

的值是

. .

18.不等式(m﹣2)x>2﹣m 的解集为 x<﹣1,则 m 的取值范围是 三.解答题(共 9 小题,满分 66 分) 19.(6 分)已知:如图,AB⊥BC,BC⊥CD 且∠1=∠2,求证:BE∥CF.

20.(8 分)如右图,△ABC 在直角坐标系中, (1)请写出△ABC 各顶点的坐标. (2)若把△ABC 向上平移 2 个单位,再向左平移 1 个单位得到 △A′B′C′,写出 A′、B′、C′的坐标. (3)直接写出△ABC 的面积是_____________.

班 级

姓 名
2

21.(5 分)解方程组: 考 场

22.(6 分)解不等式:



﹣1,

并把解集表示在数轴上. 装

考 号



线 23.解不等式组: (1)(6 分) 内 (2)(6 分)



要 24.(8 分)某校师生到甲、乙两个工厂参加劳动,如果从甲厂抽 9 人到乙厂,则两厂的人数相同; 如果从乙厂抽 5 人到甲厂,则甲厂的人数是乙厂的 2 倍,到两个工厂的人数各是多少?





25.(9 分)某公园为了吸引更多游客,新近推出购买“个人年票”的售票活动(从购买日起,可 供持票者使用一年).年票分 A、B 两类:A 类年票每张 100 元,持票者每次进入公园时需再购买每 次 1 元的门票;B 类年票每张 50 元,持票者进入公园时需再购买每次 3 元的门票.某游客一年中进 入该公园购买哪类年票合算?

3

26.(12 分)哈市某花卉种植基地欲购进甲、乙两种君子兰进行培育,若购进甲种 2 株,乙种 3 株, 则共需要成本 1700 元;若购进甲种 3 株,乙种 1 株,则共需要成本 1500 元. (1)求甲乙两种君子兰每株成本分别为多少元? (2)该种植基地决定在成本不超过 30000 元的前提下购进甲、乙两种君子兰,若购进乙种君子兰的 株数比甲种君子兰 的 3 倍还多 10 株,求最多购进甲种君子兰多少株?

4





市一中第二次数学月考试题答案 考试时间:90 分钟 卷面总分:120 分 一、选择题(将答案写在表格内,共 10 小题,满分 30 分,每小题 3 分) 题号 答案 1 D 2 D 3 C 4 D 5 B 6 B 7 A 8 D 9 B 10 C

装 姓 名

考 场 订 考 号

二、填空题(共 8 小题,满分 24 分,每空 3 分)

11.20 16.-1 线

12. 17. 18.m<2 20.

13.2

14.(2,0)或(7,-5)

15.一

三.解答题(共 9 小题,满分 66 分) 19.(6 分)

(1)(3 分 ) 内 (2) (3 分) (3)(2 分)7



21.(5 分)解方程组:

22.(6 分)解不等式: x≥2 (4 分)

要 23.解不等式组: (1)(6 分) 答 (2)(6 分)

(2 分)

题 24.(8 分)某校师生到甲、乙两个工厂参加劳动,如果从甲厂抽 9 人到乙厂,则两厂的人数相同; 如果从乙厂抽 5 人到甲厂,则甲厂的人数是乙厂的 2 倍,到两个工厂的人数各是多少? (4 分)

5

(7 分) (8 分) 25.(9 分)某公园为了吸引更多游客,新近推出购买“个人年票”的售票活动(从购买日起,可 供持票者使用一年).年票分 A、B 两类:A 类年票每张 100 元,持票者每次进入公园时需再购买每 次 1 元的门票;B 类年票每张 50 元,持票者进入公园时需再购买每次 3 元的门票.某游客一年中进 入该公园购买哪类年票合算? 解:设游客一年进入公园 x 次 (1)100+x>50+3x x<25 B 类年票合算 (3 分) (2)100+x<50+3x x>25 A 类年票合算 (6 分) (3)100+x=50+3x x=25 A、B 两类年票一样合算 (9 分)

26.(12 分)哈市某花卉种植基地欲购进甲、乙两种君子兰进行培育,若购进甲种 2 株,乙种 3 株, 则共需要成本 1700 元;若购进甲种 3 株,乙种 1 株,则共需要成本 1500 元. (1)求甲乙两种君子兰每株成本分别为多少元? (2)该种植基地决定在成本不超过 30000 元的前提下购进甲、乙两种君子兰,若购进乙种君子兰的 株数比甲种君子兰的 3 倍还多 10 株,求最多购进甲种君子兰多少株? 解:(1)甲乙两种君子兰每株成本分别 400 元,300 元。 (2)设购进 a 株甲种君子兰 400a+300(3a+10)≤30000 a≤ ∵a 为整数, ∴a 最大为 20. 故最多购进甲种君子兰 20 株.

6


相关文章:
...2016学年七年级数学下学期第二次月考试题新人教版.doc
辽宁省盘锦市第一中学2015_2016学年七年级数学下学期第二次月考试题新人教版 - 辽宁省盘锦市第一中学 2015-2016 学年七年级数学下学期第二次月考试题 考试时间...
...七年级数学下学期第二次月考试题 新人教版.doc
辽宁省盘锦市第一中学2015-2016学年七年级数学下学期第二次月考试题 新人教版_数学_高中教育_教育专区。辽宁省盘锦市第一中学 2015-2016 学年七年级数学下学期...
辽宁省盘锦市第一中学2015_2016学年七年级生物下学期第....doc
辽宁省盘锦市第一中学2015_2016学年七年级生物下学期第二次月考试题新人教版_理化生_初中教育_教育专区。辽宁省盘锦市第一中学2015_2016学年七年级生物下学期第...
...七年级数学下学期第一次月考试题 新人教版.doc
辽宁省盘锦市第一中学2015-2016学年七年级数学下学期第次月考试题 新人教版_数学_高中教育_教育专区。辽宁省盘锦市第一中学 2015-2016 学年七年级数学下学期...
辽宁省盘锦市第一中学2015-2016学年七年级数学上学期第....doc
辽宁省盘锦市第一中学2015-2016学年七年级数学学期第次月考试题 新人教版_数学_初中教育_教育专区。辽宁省盘锦市第一中学2015-2016学年七年级数学学期第一...
辽宁省盘锦市第一中学2015-2016学年八年级数学上学期第....doc
辽宁省盘锦市第一中学2015-2016学年年级数学学期第二次月考试题 新人教版_数学_初中教育_教育专区。辽宁省盘锦市第一中学2015-2016学年年级数学上学期第二...
...第一中学七年级历史下学期第二次月考试题新人教版.doc
辽宁省盘锦市第一中学七年级历史下学期第二次月考试题新人教版 - 畅游学海 敢搏风
辽宁省盘锦市第一中学_七年级数学下学期第一次月考试题....doc
辽宁省盘锦市第一中学_七年级数学下学期第一次月考试题新人教版【含解析】_...辽宁省盘锦市第一中学 2015-2016 学年七年级数学下学期第次月 考试题 一、...
精品:辽宁省盘锦市第一中学2015-2016学年七年级下学期....doc
精品:辽宁省盘锦市第一中学2015-2016学年七年级下学期第二次月考政治试题(解析版) - 一、 单项选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意。每小题 ...
辽宁省盘锦市第一中学2015_2016学年七年级历史下学期第....doc
辽宁省盘锦市第一中学2015_2016学年七年级历史下学期第次月考试题新人教版_政史地_初中教育_教育专区。辽宁省盘锦市第一中学2015_2016学年七年级历史下学期第...
...第一中学七年级政治下学期第二次月考试题新人教版.doc
辽宁省盘锦市第一中学七年级政治下学期第二次月考试题新人教版 - 畅游学海 敢搏风
...第一中学八年级数学下学期第二次月考试题新人教版.doc
辽宁省盘锦市第一中学年级数学下学期第二次月考试题新人教版 - 座位号 畅游学海
辽宁省盘锦市第一中学2015_2016学年八年级政治下学期第....doc
辽宁省盘锦市第一中学2015_2016学年年级政治下学期第二次月考试题新人教版_政史地_初中教育_教育专区。辽宁省盘锦市第一中学2015_2016学年年级政治下学期第...
...第一中学七年级生物下学期第二次月考试题新人教版.doc
辽宁省盘锦市第一中学七年级生物下学期第二次月考试题新人教版 - 畅游学海 敢搏风
【最新】辽宁省盘锦市第一中学 七年级数学下学期第一次....doc
【最新】辽宁省盘锦市第一中学 七年级数学下学期第一次月考试题新人教版 辽宁省盘锦市第一中学 2015-2016 学年七年级数学下学期第次月 考试题一、选择题(将...
...第一中学七年级地理下学期第二次月考试题新人教版.doc
辽宁省盘锦市第一中学七年级地理下学期第二次月考试题新人教版 - 畅游学海 敢搏风
辽宁省盘锦市第一中学2015_2016学年八年级生物下学期第....doc
辽宁省盘锦市第一中学2015_2016学年年级生物下学期第二次月考试题新人教版_理化生_初中教育_教育专区。辽宁省盘锦市第一中学2015_2016学年年级生物下学期第...
辽宁省盘锦市第一中学2015-2016学年八年级数学上学期第....doc
辽宁省盘锦市第一中学2015-2016学年年级数学学期第次月考试题 新人教版_数学_初中教育_教育专区。辽宁省盘锦市第一中学2015-2016学年年级数学学期第一...
辽宁省盘锦市第一中学2015-2016学年八年级数学上学期第....doc
辽宁省盘锦市第一中学2015-2016学年年级数学学期第次月考试题 (答案不全) 新人教版_数学_初中教育_教育专区。辽宁省盘锦市第一中学2015-2016学年八年级...
辽宁省盘锦市第一中学2015-2016学年八年级数学下学期第....doc
辽宁省盘锦市第一中学2015-2016学年年级数学下学期第次月考试题 新人教版_数学_初中教育_教育专区。辽宁省盘锦市第一中学2015-2016学年年级数学下学期第一...
更多相关标签: