当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省宿迁中学2011届高三第一次学情分析-生物。


江苏省宿迁中学 2011 届高三第一次调研联考

生物试卷
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。满分 120 分。考试时间为 100 分钟

第Ⅰ卷

选择题(共 55 分)

一、单项选择题:本部分包括 20 题,每题 2 分,共计 40 分。每题只有一个选项 最符合题意。
1、经测定某化合物含 C、H、O、N、S 元素,该化合物不可能具有的一项功能是( ) A.与抗原发生特异性结合 B.用于基因工程获得黏性末端 C.可连接上抗癌药物制成生物导弹 D.细胞中蛋白质合成的直接模板 2、下列哪组试剂在使用过程中,必须经过加热( ) A.斐林试剂鉴定可溶性还原糖的过程中 B.苏丹Ⅲ和苏丹Ⅳ染液在鉴定动物组织中的脂肪时 C.双缩脲试剂鉴定蛋白质时 D.碘—碘化钾溶液鉴定淀粉时 3、一种蛋白质是由两条肽链组成的,共含有 100 个氨基酸,若每个氨基酸的相对分子质量 平均是 120,则该蛋白质的相对分子质量约是( ) A.12000 B.10236 C.10218 D.13764 4、右图表示呼吸作用过程中葡萄糖分解的两个途径。 酶 1 酶 2 和酶 3 依次分别存在于 ( ) 葡萄糖 A.线粒体、线粒体和细胞质基质 酶1 B.细胞质基质、线粒体和细胞质基质 丙酮酸 C.线粒体、细胞质基质和线粒体 酶2 酶3 D.细胞质基质、细胞质基质和线粒体 CO2 和 H2O 乳酸 5、下列各曲线所代表的生物学含义及描述错误的是 ( )

①甲图表示人的成熟红细胞中 ATP 生成速率与氧气浓度的关系 ②乙图表示冬季蔬菜大棚中一天内 C02 的浓度变化 ③丙图表示酵母菌呼吸时氧气浓度与 C02 产生量的关系,a 点时 ATP 产生量最大 ④丁图表示小鼠的离体细胞内酶活性与温度的关系 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 6.下列关于细胞内化合物的叙述,正确的是 A.ATP 脱去 2 个磷酸基团后是 RNA 的基本组成单位之一 B.糖原代谢的最终产物是葡萄糖 C.蔗糖和乳糖水解的产物都是葡萄糖 D.脂肪和生长激素是生物体内的能源物质
1

7.已知 A 与 a、B 与 b、C 与 C 3 对等位基因自由组合,基因型分别为 AaBbCc、AabbCc 的两个体进行杂交。下列关于杂交后代的推测,正确的是 A.表现型有 8 种,AaBbCc 个体的比例为 1/16 B.表现型有 4 种,aaBbcc 个体的比例为 1/16 C.表现型有 8 种,Aabbcc 个体的比例为 1/8 D.表现型有 8 种,aaBbCc 个体的比例为 1/16 8.下列关于原核生物的叙述中,正确的是 A.细菌无线粒体,不能进行有氧呼吸 B.蓝藻无叶绿体,不能进行光合作用 ) C.原核生物的遗传物质是 DNA 或 RNA D.原核生物的细胞无核膜 9、下图是探究酵母菌呼吸作用方式的实验,以下说法不正确的是 (

A.实验前必须进行装置的气密性检验 B.实验前 D 瓶应封口放置一段时间后再与 E 瓶连接 C.实验前应做预实验以确定酵母菌的适宜用量 D.相同时间内 C、E 瓶中浑浊程度相同 10.喷瓜有雄株、雌株和两性植株,G 基因决定雄株,g 基因决定两性植株,g--基因决定雌 株。G 对 g 、 g--是显性,g 对 g--是显性,如:Gg 是雄株,gg--是两性植株,g--g--是雌 株。下列分析正确的是 A.Gg 和 Gg--能杂交并产生雄株 B.一株两性植株的喷瓜最多可产生三种配子 C.两性植株自交不可能产生雌株 D.两性植株群体内随机传粉,产生的后代中,纯合子比例高于杂合子 11.组成核酸的五碳糖、碱基、核苷酸及磷酸的种类分别是 ( ) A.2、5、8、1 B.1、2、5、8 C.8、2、5、1 D.2、5、5、1 12.下面是光合作用和呼吸作用过程中产生氢的细胞器及氢的来源和用途比较, 正确的是( ) 细胞器 ① ② ③ ④ 叶绿体 叶绿体 线粒体 线粒体 来源 水的分解 水的分解 丙酮酸的分解 葡萄糖和丙酮酸的分解 用途 还原二氧化碳 还原三碳化合物 与氧结合生成水 与氧结合生成水

A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 13.下列有关植物激素调节的叙述,正确的是 ①可利用适宜浓度的赤霉素促进细胞伸长,使植物增高 ②在植物组织培养中生长素和细胞分裂素的不同配比会影响组织分化 ③使同种植物的扦插枝条产生相同生根效果的 2,4-D 浓度相同 ④在太空失重状态下植物激素不能进行极性运输,根失去了向地生长的特性
2

A.①② B.③④ C.①③ 14.右图是物种形成的一种模式。物种 a 因为地理障碍分 隔为两个种群 a1 和 a2 ,经过漫长的进化,分别形成新物 种 b 和 C。在此进程中的某一时刻, a1 种群的部分群体 越过障碍外迁与同域分布 a2 ,向 d 方向进化。下列有 关叙述正确的是 A.b 和 d 存在地理隔离,所以一定存在生殖隔离 B.C 和 d 不存在地理隔离,却可能存在生殖隔离 C. a1 中的外迁群体与当时留居群体的基因频率相同,则 b

D.②④

和 d 是同一物种 D. a1 中的外迁群体与当时 a2 种群的基因频率不同,则 c 和 d 是不同物种 15.下列有关神经兴奋的叙述,正确的是 A.静息状态时神经元的细胞膜内外没有离子进出 B.组织液中 Na+浓度增大,则神经元的静息电位减小 C.突触间隙中的神经递质经主动运输穿过突触后膜而传递兴奋 D.神经纤维接受刺激产生的兴奋以电信号的形式传导 16.下列物质中,在核糖体上合成的是 ( ) ①性激素 ②抗体 ③淀粉 ④唾液淀粉酶 ⑤纤维素 ⑥胰岛素 A.①③④ B.②③⑤ C.②④⑥ D.①④⑥ 17.下列关于细胞膜功能的叙述中,错误的是 ( ) A.膜的出现使细胞成为相对独立的系统 B.抗体、激素等物质在细胞内合成后,通过细胞膜分泌到细胞外 C.细胞间的信息交流大多与细胞膜的结构和功能有关 D.所有生物体都是一个繁忙而有序的细胞社会,细胞间的信息交流使之成为一个整体,从 而完成生命活动 18.把人的红细胞分别置于 0.9%的食盐水、10%的食盐水和蒸馏水中,结果是( ) A.原状、质壁分离、质壁分离复原 B.质壁分离、缩小、原状 C.原状、缩小、涨破 D.缩小、质壁分离、质壁分离复原 19.一般来说,动物细胞体外培养需要满足以下条件 ①无毒的环境 ②无菌的环境 ③合成培养基需加血浆 ④温度与动物体温相近 ⑤需要 02,不需要 C02 ⑥C02 能调节培养液 pH A.①②③④⑤⑥ C.①③④⑤⑥ 20. A. B. C. D. B.①②③④ D.①②③④⑥ )

下列关于利用胚胎工程技术繁殖优质羊的叙述错误的是 ( 对受体母羊与供体母羊进行同期发情处理 人工受精后的一段时期内,收集供体原肠胚用于胚胎分裂 利用胚胎分割技术可以获得两个基因型完全相同的胚胎 一次给受体母羊植入多个胚胎,可增加双胞胎和多胞胎的比例

二、多项选择题:本部分包括 5 题,每题 3 分,共计 15 分。每题有不止一个选 项符合题意。每题全选对者得 3 分,其他情况不得分。
21、下列能体现细胞膜的流动性的是( A.萎蔫的植物细胞出现质壁分离现象 B.细胞膜上糖蛋白的识别过程 )

3

C.浆细胞分泌抗体 D.受精时精卵的融合 22、某生物兴趣小组在密闭玻璃温室内进行植物栽培实验,他们对温室内 C02 含量、O2 含量 及 CO2 吸收速率进行了 24 h 测定,得到如图所示曲线,则以下说法不正确的有 ( ) A.c、e 两点的光合速率为零 B.c、d 之间的区段光合速率大于呼吸速率 C.de 段光合速率小于呼吸速率 D.进行细胞呼吸的区段只有 ab 段和 fg 段

23.下列关于育种的叙述中,错误的是 .. A.用物理因素诱变处理可提高突变率 B.诱变育种和杂交育种均可形成新的基因 C.三倍体植物不能由受精卵发育而来 D.诱变获得的突变体多数表现出优良性状 24 . 右图 1 表示制备固定化酵母细胞的有关操作, 2 是利用固定化酵母细胞进行酒精发酵 图 的示意图,列叙述正确的是

A . 刚融化的海藻酸钠应迅速与活化的酵母混合制备混合液 B . 图 1 中 X 溶液为 溶液,其作用是使海藻酸钠形成凝胶珠

C . 图 2 发酵过程中搅拌的目的是为了使培养液与酵母菌充分接触 D . 图 1 制备的凝胶柱珠用蒸馏水洗涤后再转移到图 2 装置中 25.下列有关实验及显色结果的叙述,错误的有 .. A.水浴加热条件下,蔗糖与斐林试剂发生作用生成砖红色沉淀 B.沸水浴条件下,脱氧核苷酸与二苯胺发生作用呈现蓝色 C.常温条件下,蛋白质与双缩脲试剂发生作用呈现紫色 D.常温条件下,核糖核酸与甲基绿作用呈现绿色

第Ⅱ卷 非选择题(65 分)
三、非选择题:本部分包括 9 小题,共 65 分。 26、 分)洋葱是生物学实验的常用材料之一,右图是经一段时间培养后的洋葱示意图, (9 请回答下列问题: (1)若利用此洋葱观察植物细胞的有丝分裂,则取材部位应是_____,该部

4

位用肉眼观察呈__

_色,显微镜观察该部位细胞有什么特点:

。实验中用___

____作为解离液, 当你用显微镜观察时, 发现大部分细胞处于细胞分裂的间期, 原因是_____ _____。 (2)若要验证植物细胞吸水原理,则最好的取材部位是__ ___。某同学用质量浓度为

0.5g/mL 的蔗糖溶液做此实验时,质壁分离现象明显,但不能复原,检查操作步骤都正确, 则造成实验失败的原因是 。

(3)若要尝试利用此洋葱进行叶绿体色素的提取和分离实验。提取操作符合完全规范,但 是发现滤纸条上没有色素带,最可能的原因是 ________________。如果成功的话,由上至 下,处于第三条带的色素颜色是: 。

27. 分)下图为甲种遗传病(基因为 A、a)和乙种遗传病(基因为 B、b)的家系图。 (8 其中一种遗传病基因位于常染色体上,另一种位于 X 染色体上。请回答以下问题(概率用 分数表示) 。

(1)甲种遗传病的遗传方式为___________。 (2)乙种遗传病的遗传方式为___________。 (3)Ⅲ-2 的基因型及其概率为 。 (4)由于Ⅲ-3 个体表现两种遗传病,其兄弟Ⅲ-2 在结婚前找专家进行遗传咨询。专家的答 复是:正常女性人群中甲、乙两种遗传病基因携带者的概率分别为 1/10 000 和 1/100;H 如果是男孩则表现甲、乙两种遗传病的概率分别是____________ 如果是女孩则表 现甲、乙两种遗传病的概率分别是___________ 因此建议____________。 28、 (10 分)下图表示某生物细胞有丝分裂过程中核 DNA 含量变化过程,仔细分析图中曲线 变化,并回答: (1)图 B 中有____个 DNA 分子,_____个染色单体。该生物体细胞中含有______条染色体。 (2)图 B 相当于图 A 中_______段,图中 m 所在位置哪种细胞器较多?___________。①和 ②两条染色体是同源染色体吗? ;图 B 中共有 个染色体组。 (3)现要观察该生物的染色体数目和形 态,应选择图 A 中________段; (4) 上述细胞分裂全过程中, 参加分裂的 细胞器除(2)题中提到的外还 有: 。

(5)皮肤癌细胞的细胞周期_________(大于、小于或等于)正常皮肤生发层细胞。 29.(6 分)下列有关生态系统的问题,请回答:
5

(1)组成生态系统的成分有______________________ __________,各组成成分通过____________________ ___________紧密联系,形成一个统一整体。 (2)假如某草原存在如右图所示的食物网。 ①该食物网中,含能量最多的是________; ②食虫鸟是第________营养级, ________消费者; ③若猫头鹰增重 100 克所需的能量 1/2 来自兔,1/2 来自食虫鸟,则猫头鹰增重 l00 克, 至少需要消耗草________克。 30.(7 分)观察下图,请回答问题:

⑴组成图 A 显微镜中的光学系统的结构是__________ __(用标号表示)。用此显微镜观察图 B 所示细胞,不必染色可观察到细胞器[ ] _______ ____和[ ] _________ __; 若用健那绿染液染色,则可以观察到细胞器[ ] ____ _______。 ⑵若要将图 B 细胞培养成个体,可通过_________________________的现代生物技术实现。 ⑶若要观察洋葱根尖细胞的有丝分裂,制作洋葱根尖细胞分裂临时装片的操作顺序是 ________________________________ _____;某学生观察洋葱根尖细 胞有丝分裂装片时发现被观察的材料边缘为浅蓝色,中间为白色,其原因是 ___________________________ __。 31.(9 分) 现有甲、乙两个烟草品种(2n=48) ,其基因型分别为 aaBB 和 AAbb,这两对基 因位于非同源染色体上,且在光照强度大于 800 勒克司时,都不能生长,这是由于它们中的 一对隐性纯合基因(aa 或 bb)作用的结果。 取甲乙两品种的花粉分别培养成植株,将它们的叶肉细胞制成原生质体,并将两者相混,使 之融合,诱导产生细胞团。然后,放到大于 800 勒克司光照下培养,结果有的细胞团不能分 化,有的能分化发育成植株。请回答下列问题: (1)甲烟草品种花粉的基因型为 (2)将叶肉细胞制成原生质体时,使用 破除细胞壁。 (3)在细胞融合技术中,常用的促融剂是 。 (4)细胞融合后诱导产生的细胞团叫 。 (5)在大于 800 勒克司光照下培养,有 种细胞团不能分化,那么能分化的细胞团是 由 的原生质体融合来的(这里只考虑 2 个原生质体的相互融合) 。由该细胞 团分化发育成的植株,其染色体数是 ,基因型是 。该植株自交后代 中,在大于 800 勒克司光照下,出现不能生长的植株的概率是 。 32. 分)下图 1 表示叶绿素 a 的吸收光谱和叶绿体中色素的总吸收光谱,图 2、图 3 表 (7

6

示温度、CO2 浓度和光照强度对光合作用的综合影响,请分析回答。

图1

图2

图3

(1) 1 中, 图 两曲线不吻合的原因是_______________; 当光的波长由 450nm 转换为 550nm 时,叶绿体中 C3 含量将_________。 (2)根据图 2 曲线分析,光照强度为 c 时,光合作用强度与温度之间的关系是 _______________。 (3)综合图 2、图 3 分析,当光照强度小于 a 时,光合作用的限制因素是_____________。 (4)根据图 2 分析,在光照强度为 b、温度为 30℃情况下,为了降低有机物的消耗,提高 大棚蔬菜的产量,应采取的措施是_________。 33. 分)某同学由“高温能影响酶的活性”联想到“高温如何影响甲状腺激素的活性?” (9 为了探索这一问题,他做了一个实验。在下述的实验步骤(1) (3)中各有一处错 (2) 误或不妥之处,请改正之并预测实验现象及结论。 实验步骤: (1)取三只相同的洁净玻璃缸编号为 A、B、C,分别装上等量的蒸馏水、河水、自来 水。 (2)取发育情况不同的 15 只蝌蚪,分成三等份分别放入 A、B、C 玻璃缸中,三只玻 璃缸放在相同的适宜外界条件下培养。 (3)每天同时向 A、B、C 三只缸中分别投入普通饲料、甲状腺激素制剂拌匀的饲料、 用沸水处理 1 小时的甲状腺激素制剂拌匀的饲料。 (4)过一段时间后比较蝌蚪的发育状况。 根据以上内容回答下列问题: (I)对错误或不妥之处的改正: 步骤(1) 步骤(2) 步骤(3) (II)预测实验现象及结论: (1)现象: (2)现象:

结论: 结论:

7

(3)现象:

结论:

生 物 答 案
8

一、单项选择题 题号 答案 题号 答案 1 D 11 A 2 A 12 D 3 B 13 A 4 B 14 B 5 B 15 D 6 A 16 C 7 D 17 D 8 D 18 C 9 D 19 D 10 D 20 B

二、多项选择题 题号 答案 21 ACD 22 ACD 23 BCD 24 BCD 25 ABD

三、非选择题 26、 分,每空一分) (9 (1)洋葱根尖 ; 乳白;排列紧密,成正方形; 质量分数为 15 % 的盐酸与体积分数为 95 %的酒精按比例为 1∶1 的混合液 ; 细胞周期中间期最长 (2)鳞茎叶表皮; 浓度过高,导致细胞失水过多死亡 (3)层析液没及滤液细线; 蓝绿色 27(8 分)(1)常染色体隐性遗传 (2)伴 X 染色体隐性遗传 (3)AAXBY,1/3 或 : BY,2/3(4)1/60000 和 1/200 1/60000 和 0 AaX 优先选择生育女孩 28、 (10分,每空一分) (1)8 0 4 (2)c~d 线粒体 不是 4

(3)b~c (4)核糖体、中心体 (5) 小于 29(6 分)(1)生产者、消费者、分解者、非生物物质和能量物质循环、能量流动 (2)①草②三次级③7500 30(7 分)⑴①②⑤⑧ (⑥) [1]叶绿体 [9]液泡 [3]线粒体 ⑵植物组织培养 ⑶解离——漂洗——染色——制片(压片) 染色时间过短,解离不充分 31(9 分) (1)aB (2)纤维素酶(果胶酶) (3)聚乙二醇(灭活的仙台病毒) (4)愈伤组织 (5)2 甲、乙 48 AaBb 7/16 32. 分) (7 (1)吸收光能的色素除了叶绿素 a 外,还有叶绿素 b 等其它色素 (2)在一定温度范围内,光合作用强度随着温度的升高而增强(2 分) (3)光照强度和 CO2 的浓度(2 分) (4)适当降低温度 33(9 分) (I)步骤(1)蒸馏水、河水、自来水均改为河水 (2) “发育状况不同”改为“发 育状况相同” 。 (3)投入后加“等量的”三个字。 (II) (1)现象:若 B 缸内蝌蚪发育最快,而 A、C 内蝌蚪发育情况相同。 结论:说明高温使甲状腺激素制剂失去活性。 (2)现象:若 B 缸内蝌蚪发育最快,C 缸次之,A 缸最慢。 结论:说明高温使甲状腺激素制剂活性降低。 (3)现象:若 B、C 缸蝌蚪发育状况相同, 而 A 缸较慢。 结论:说明高温未影响甲状腺激素制剂的活性。 (说明:其他合理的预测也可以酌情给
9

增加

分)

10



相关文章:
江苏省宿迁中学2018届九年级下学期第五次学情调研数学...
江苏省宿迁中学2018届九年级下学期第五次学情调研数学试题(无答案) - 初三年级第五次学情调研 数 时间:120 分钟 学 分值:150 分 一、选择题(本大题有 10 ...
金陵中学 宿迁中学2013届高三第二次调研测试数学试题
金陵中学 2013 届高三学情调研卷 数学 2012.11 本...考试时间为 120 分钟. 一、填空题:本大题共 14 ...江苏省宿迁中学 2013 届高三第二次调研测试 数学...
更多相关标签: