当前位置:首页 >> 数学 >>

太原五中2013—2014学年度第二学期月考(2月)高三文科综合能力测试


太原五中 2013—2014 学年度第二学期月考(2 月)高三文科综合能力测试 第 I 卷(选择题 共 140 分) 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 下图为南纬 30.5°,坡面与水平面的夹角为 12.5°、坡向朝北的地表随着太阳直射点 移动获得太阳辐射量的统计图,完成 1~2 题。

1. 当太阳辐射量为 N 时, 太阳直射点的纬度 可能是 ① 0° ② 12.5° S ③ 23.5° S ④ 18° S ⑤ 23.5° N A. ① ② B. ② ③ C. ③ ④ D. ④ ⑤ 2. M 对应的日期可能是 ① 12 月 1 日前后 ② 3 月 21 日前后 ③ 9 月 23 日前后 ④ 1 月 14 日前后 ⑤ 12 月 22 日前后 A. ① ④ B. ② ③ C. ③ ④ D . ④ ⑤ 下图为针对我国地势低洼积水区开发的一种农业生产模式。读图,回答 3~4 题。

3.该农业生产模式 适宜推广的地区是 A.三江平原 B.珠江三角洲 C.华北平原 D.长江中下游平原 4.该农业生产模式对地理环境的影响表现在 A.鱼塘水质将转化为咸水 B.导致严重的农药污染 C.因地制宜,减轻水涝 D.可降低区域整体海拔 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出:坚持计划生育的基本国策, 启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策, 促进人口长期均衡发展。 图 3 示意 江西省从建国初期至今人口自然增长轨迹示意图, X 表示初期, Y 表示末期。 读图完成第 5~ 6 题。

5. 下列有关图中人口变化的描述正确 的是 A.I 阶段人口老龄化问题突出 B.O 拐点出现是受政策因素影响. C.II 阶段会出现劳动力严重短缺 D.从 X 到 Y,人口自然增长速度一直加快 6.单独二胎政策的实施将对江西近十年产生的影响 A.老年人口数量会有所下降 B.出生人口性别趋衡 C.家庭抗风险能力降低 D.城市就业压力增大 下图为某区域示意图。2013 年 6 月 N 国批准修建一条跨越该国中部的运河计划,挑战世 界知名的巴拿马运河。完成 7~9 题。

7.H 湖高水位出现在 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 8.图示区域多火山活动的主要原因是 A.印度洋板块和亚欧板块挤压碰撞 B.太平洋板块和印度洋板块挤压碰撞 C.太平洋板块和美洲板块挤压碰撞 D.南极洲板块和美洲板块挤压碰撞 9.若要拟建运河与巴拿马运河在竞争中胜出,应该 A.航道更深 B.航道更陡 C.航道更长 D.航道更短 近两年美国都力压中国, 是世界第一大对外直接投资接受国。 波士顿咨询公司就预测称, 多个行业的制造业将回归美国,所涉及产值约占美国从中国进口额的 30%。读中美两国每公 斤纺纱成本价(单位:美元)对比表,完成 10~11 题。

10.导致美国每公斤纺纱成本较低的因素有 ①劳动力价格 ②贸易壁垒 ③原料价格 ④优惠政策 A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②③④ 11.若中国纺织企业赴美国建厂,可能出现 A.中国工业化水平下降 B.企业的成本上升 C.促进美国的产业升级 D.产品的质量提高 12、 假定 2012 年生产一件玩具的社会劳动生产率是生产一件瓷器的 6 倍, 若 2013 年生产瓷 器的社会劳动生产率提高 50%,那么一件瓷器的价值量用玩具表示应为____。假定 2012 年 一件瓷器的价格为 340 元,人民币对美元的汇率为 6.8,若 2013 年美元贬值 20%,其他条 件不变,此时一件瓷器的价格用美元表示应为_____。 A. 9 件 40 美元 B. 4 件 40 美元 C. 4 件 62.5 美元 D. 6 件 60 美元 13、右图描述的是某生活必需品的需求曲线。假设其他条件不变,且该商品市场尚未饱和, 则下列事项中能引起 D1 向 D2 平移的是 ①该商品的互补品价格下降②政府提高了该商品消费税 ③该生产行业供应量减少 ④增加中低收入者的收入 A. B. C. D. ①② ②③ ①④ ③④

14、中央一号文件提出,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转。家 庭农场以土地流转为目标,采用出让、入股、租赁等方式进行流转,创新经营模式,通过家 庭经营方式的升级, 使分散的小农经营发展为家庭农场的适度规模经营, 无疑会带来农村经 济的繁荣。 “家庭农场”的经营模式 ①可以进一步促进土地资源的优化配置 ②完善了农村的所有制结构,会促进农村经济的发展 ③可以按照企业管理模式来核算生产成本和加强管理 ④作为非公有制经济新形式推动我国农村经济的发展 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 15、在参与推动贸易、投资自由化和区域经济一体化过程中,中国重视在“包容性增长”理念 的指导下,为本地区乃至世界经济发展注入新的活力。“包容性增长”理念体现了时代发展的 要求.这表现在 ①它有利于推动全球生产力的发展②它顺应了和平与发展的时代主题③它提高了我国开放 型经济水平④经济全球化不再以发达资本主义国家为主导 A.①② B.①③ C.②④ D.②③ 16、政务微博是沟通民意的新桥梁,目前我国经过认证的政务微博已经超过 5 万个。然而部 分政务微博以“自我展示”为根本,“倾听您的诉求,关注您所关注”的务实举措不足。针对这 一问题,政府应该 ①加强服务职能,倾听群众诉求 ②审慎行使权力,促进信息公开 ③坚持群众路线,转变工作作风 ④坚持民主协商,自觉接受监督 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

17、国家科学技术部部长万钢在会见华盛顿经济趋势基金会主席、 《第三次工业革命》作者 杰里米· 里夫金时说,新科技革命和产业变革是全球现代化的大势所趋,创新驱动既是发展 方式的转变,也是体制机制的改革,迫切需要政府及时转变职能。那么,政府要适应新科技 革命和产业变革的需要,应该 ①履行经济职能,推动经济结构战略性调整 ②做产业变革的践行者,增加企业资金投入 ③加强中央集权,提高对产业变革管理的水平 ④积极为科技革命和产业转变搞好社会公共服务 A.①② B. ②③ C. ①④ D.③④ 18、2013 年 9 月 20 日,联合国驻黎巴嫩南部临时部队向 8 名中国赴黎维和军官授予联合国 和平勋章。在授勋仪式上,联合国驻黎巴嫩南部临时部队司令保罗· 塞拉肯定了中国参谋军 官在推动黎巴嫩南部地区和平与发展方面所做出的贡献。他说:“黎巴嫩南部地区当前的安 全形势,迫切需要像中国参谋军官这样的队伍创造性地开展工作。”这表明中国 ①是维护世界和平与稳定的坚定力量②支持和参与联合国的一切重大活动③对世界和平与 发展发挥着重要作用④是坚定走和平发展道路的负责任大国 A.①② B②④ C③④ D①③ 19、 目前, 就各地纷纷进行非物质文化遗产申报一事众说纷纭: 有人说, 这是一种文化自觉, 是人们发自内心地想保护这些优秀的传统文化;也有人认为,这是跟风赶潮,盲目行动。根 据材料,以下认识正确的是 ①文化自觉要强调传统文化的纯正性 ②不合时宜的传统文化要改造和剔除③优秀文化遗产 应该得到保护与传承 ④文化自觉已经成为全体公民的共同追求 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 20、一位速滑高手说:“一般情况下,速滑转弯倾斜角在 45 度到 60 度之间为最佳,这样滑 跑起来更省力更有利于加速。”经济发展上的“弯道”超越,也不是蛮跑,同样要讲方法、重 技巧。这蕴含的哲学道理是 A.发挥主观能动性要以尊重客观规律为前提 B.创造性思维是推动事物发展的决定性因素 C.良好精神状态对人们改造世界有促进作用 D.在实践中人们总是能够总结出经验和方法 21、地震是地壳运动的一种特殊表现形式。由于地壳运动引起地球表层的快速震动,而这一 地壳快速释放能量的过程会产生地震波。2013 年 9 月 24 日,巴基斯坦西南部发生 7.7 级地 震,全国多地震感强烈,已导致数百人死亡,地震还触发了距离巴基斯坦海岸几百千米之外 的一座火山爆发,形成了一个新岛屿。此次地震再次佐证了 ①绝对运动是物质的唯一特性 ②一切事物都处在运动和变化之中③事物是绝对运动的也是 相对静止的④运动是物质固有的根本属性和存在方式 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 22、脸是人体最奇妙的部分,虽然只有眼、嘴、鼻等几个器官,但大小、组合方式、位置的 不同,却能变化出千姿百态的脸。研究人员在达?芬奇的画中,发现他创造美丽的公式:脸 宽是鼻宽的四倍,前额的高度、鼻子的长度以及下颚骨高度都相等。这表明 ①整体功能总是大于各部分功能之和 ②普遍性寓于特殊性之中 ③绘画创作要从艺术原则出发 ④事物发展有其内在的规律 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 23、天津市政府 2013 年力推户籍制度改革,发布了《天津市居住证管理暂行办法》和《天 津市居住证积分指标及分值表》,这是加强改进社会管理、保障外来人口权益、改善城市人

口结构、促进城乡发展一体化的重要举措。天津市政府推进户籍制度改革的哲学依据是 ①社会存在的变化决定社会意识的变化②改革的根本目的是社会主义自我完善③生产关系 一定要适应生产力状况的规律④上层建筑一定要适应经济基础状况的规律 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 24.汉代著名史学家司马迁在 《史记· 李斯列传》 中有一段关于秦朝的评论说: “秦无尺土之封, 不立子弟为王,功臣为诸侯者,使后无战攻之患。”下列对题目材料信息的本质理解,最准 是 A.肯定了秦朝统一的历史意义 B.肯定了秦朝地方行政体制建设的功效 C.敏锐地指出了分封制的弊端 D.指出分封制与郡县制最主要的不同点 25.某学者认为中国人文精神的基本旨趣是实现人内在的某种理想人格。那么如果要“实现 人的一种彻底的精神自由”,下列主张与之相符合的是 A.老庄道家的“乘物游心,亲近自然” B.孔孟儒家的“修齐治平,内圣外王” C.韩非法家的“抱法处势,道法者治” D.墨家的“兼爱非攻,上同而不下比” 26.“自板印经史之流行,寒士得书日易,此与教育之普及,相辅相成。当时尤有一事可注 意者, 即书籍之保存, 多在东南, 此区域均为寒士之新土。 北方大族之旧乡, 书籍反见残缺。 ” 南北这一反差折射出 A.南方印刷技术更为发达 B.北方士人耻于科举致仕 C.中国文化重心南移态势 D.门阀土族退出政治舞台 27.王安石在变法之初就设置“制置三司条例司”,将财政经济的规划、决策权从三司独立出 来,同时要求“一岁用度及郊祀大费,皆编制定式”。这一措施体现了王安石 A.将整顿吏治作为变法中心 B.借变法之机剥夺了三司财权 C.以积极节流作为理财思路 D.重视财政运行机制改革 28.《后汉书》载:“建武年间,(任延)诏征为九真太守。……九真俗以射猎为业,不知 牛耕,民常告籴交址,每致困乏。延乃令铸作田器,教之垦辟。田畴岁岁开广,百姓充给。” 这段记载反映了当地 A.推广曲辕犁后增加了耕地面积 B.开始注重精耕细作提高农业产量 C.自然资源的贫乏导致生活贫困 D.农民意识的落后导致生活贫困 29. 从考古发掘和古典作家提供的材料来看, 雅典公民大会日常例会的出席人数不过占公民 总数的四或五分之一。这主要说明 A.并非所有雅典人均可履行民主权力 B.并非所有合法公民均能参加公民大会 C.雅典民主政治在实践上仍存在许多弊端 D.雅典民主只是部分公民的民主 30.某学者指出,在“改革与革命的赛跑”中,当改革的路被堵死,革命的爆发也就是时势使 然了。 与其说“革命”是下层“激进”的结果, 不如说是被上层“顽固”逼迫出来的。 好在革命后, 在革命党、立宪派、袁世凯与清廷的四方博弈中,以极少的牺牲达成了和解。可见,该学者 认为 A.辛亥革命的爆发纯属偶然 B.清廷改革失策加速革命爆发 C.革命是拯救中国的唯一出路 D.清末“新政”改革毫无成效 31.英国哲学家罗素在《中国问题》一书中说:“甲午战争,中国被日本打败,义和团运动 后, 中国又遭到列强的报复, 这终于使中国的有识之士看到中国的当务之急是要有一个更好 的更现代化的政府,而不是一个濒于崩溃的帝王之家。”这里的有识之士应该是 A.洋务自强的践行者 B.维新图强的呼吁者 C.民主科学的倡导者 D.民主共和的实践者 32.1922 年创刊的《今日》曾刊发了大量关于马克思主义的译著文章,对早期马克思主义 在中国的传播产生了较大的影响。但该刊的主办者却曾反对中共二大制定的民主革命纲领,

坚持认为中共放弃社会主义革命而从事民主主义革命,是对马克思主义的“变节”。这说明 A.中共民主革命纲领违背了马克思主义 B.实现马克思主义中国化的必要性 C.将马克思与中国实际相结合任重道远 D.当时存在着大量伪马克思主义者 33. 社会变革学派认为: 工业革命的实质是以竞争代替了先前主宰着财富的生产与分配的规 章条例。……比技术革新影响更深刻的,是经济社会运行规则的变化。这里的“经济社会运 行规则”是指 A.工厂制组织形式 B.垄断组织形成 C.机器大工业生产 D.自由主义经济政策 34.下表为世界“500 强”跨国公司数量变化表(单位:个),由此能得到的最确切的信息是

A.跨 国公司是推动全球化的重要力量 B.经济全球化是世界经济的发展趋势 C.中国经济在世界上无足轻重 D.发达资本主义国家主导经济全球化 35.美国《联邦宪法》第一条第九款曾规定:“对于现有任何一州所认为的应准其移民或入 境的人,在一八〇八年以前,国会不得加以禁止,但可以对入境者课税,惟以每人不超过十 美元为限。”对这段话理解不准确的是 A.一定程度上违背了法律制定的理性精神 B.当时各州自治权力高于联邦政府 C.美国资本主义发展障碍依旧存在 D.此项规定是当时南北方妥协的产物 第Ⅱ卷(非选择题 共 160 分) 本卷包括必考题和选考题两部分。第 36—41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。 第 42—48 题为选考题,考生根据要求做答。 36. (26 分)阅读下列材料,回答相关问题。 材料一 北方果农利用农家有机材料如麦秸、稻草、玉米秆、杂草等有机物质,覆盖于树 盘、树行(一行行果树)或全果园。覆盖厚度在 15~20 cm,一般连续覆盖 3~4 年为一个周 期。每年将腐烂的物质埋入果园地,然后继续覆盖上述有机物质,但覆盖时应避开 2~3 月 份。 材料二下左图为某区域年太阳日照时数图,图中 A、B 两地是我国重要的苹果产地,右下 图为 A 所在省份部分区域示意图。

(1)为什么 覆草应该避开 2~3 月份?果农在果园覆草对果树生长有哪些有利的影响?(10 分) (2)右上图区域东南部地区绿树成荫,草木茂盛,近年来广泛种植果树,支持与反对的呼声 都很强烈,面对该问题请阐明你的观点并说明理由。(8 分) (3)左图中 B 地区目前已成为我国最大的苹果浓缩果汁生产基地,简析该地在获得经济效益 的同时,其社会和生态效益怎样。(8 分) 37. 读图 13 及相关材料,回答下列问题。(20 分)

材料一 西班牙是世界橄榄油第一大生产国。图中阴影部分为安达卢西亚,是该国油橄榄的 最大种植区,其产量高,品质好。油橄榄喜光,喜温暖,适合生长在排水良好的坡地。 材料二 马德里、巴塞罗那的气候资料。

(1)简述

西班牙的地理位置。(6 分) (2)读材料二,说出马德里的气候特点与巴塞罗那相比有何不同?并分析其原因。(8 分) (3)分析安达卢西亚种植油橄榄的有利自然条件。(6 分) 38.材料一:创新是民族和国家进步发展的不竭动力,当前我国已步入创新驱动发展的新阶 段。 产品和企业在市场经济中都有自己的生命周期。 典型的产品生命周期如右图中实线所示, 它常常也成为一个普通企业的生命周期, 而创新驱动型企业的生命周期可以表现为右图中的 虚线。 材料二:创新也是我国民主政治发展的动力。十二届全国人大的工作创新表现在:健全法 律草案公布机制,开展立法后评估试点;开展预算监督和跟踪监督,增强了监督的实效;充 分发挥人大组成人员的积极性, 积极探索调查研究的新方式。 这些开创性的工作为更好地实 现人民当家作主提供了有力的制度保障。

(1)运用《经济生活》相关知识,指出企业创新的内 外驱动力(4 分),结合上图分析企业创新对个人消费和国民经济发展的影响。(9 分) (2)结合材料,运用所学《政治生活》的相关知识,说明十二届全国人大是如何实现工作 创新的。(12 分) 39、12 月 26 日习近平同志 在纪念毛泽东同志诞辰 120 周年座谈会上的讲话 材料一:近代以来,中华民族始终有一个梦想,这就是实现中华民族伟大复兴,为人类 作出更大贡献。……我们要把党和人民 90 多年的实践及其经验,当做时刻不能忘、须臾不 能丢的立身之本,既不妄自菲薄、也不妄自尊大,毫不动摇走党和人民在长期实践探索中开 辟出来的正确道路。 材料二:我们要坚持和运用好毛泽东思想活的灵魂,把我们党建设好,把中国特色社会 主义伟大事业继续推向前进。 ……中国特色社会主义不是从天上掉下来的, 是党和人民历尽 千辛万苦、付出各种代价取得的根本成就。改革开放前的社会主义实践探索,是党和人民在 历史新时期把握现实、创造未来的出发阵地,没有它提供的正反两方面的历史经验,没有它 积累的思想成果、物质成果、制度成果,改革开放也难以顺利推进。一切向前走,都不能忘 记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。 (1)根据材料一,运用《文化生活》的有关知识回答,为什么对党和人民在长期实践探索 中开辟出来的正确道路既不妄自菲薄、也不妄自尊大。(11 分) (2)请分析材料二中所包含的唯物辩证法的道理。(12 分) (3)请写出毛泽东思想活的灵魂所包含的方法论原则(4 分) 40.(25 分)阅读材料,完成下列各题。 研究中国传统农业社会中的农贷问题, 是理解中国农村经济生活中“国家一农民”关系的一把 钥匙。阅读下列材料:

材料一 西汉时期部分国家赈贷及其用途类别 时间 文帝三年 元狩三年 本始四年 地结三年 初元元年 史料 贷种食未入,入未备者,皆赦 之 徙贫民,衣食皆仰给县官,假 予产业 遣使者振贷困乏 假田与贫民,贷种、食 假公田与贫民,家资不满千钱 者,赋贷种食 出处 《汉书·文帝记》 《史记·平准书》 《汉书·宣帝纪》 《汉书·宣帝纪》 《汉书·元帝纪》 类别 生产和消费并贷 生产和消费并贷 生产性借贷 生产和消费并贷 生产和消费并贷

清康熙年间部分国家赈贷 年份 康熙三年 康熙五年 康熙十年 康熙三十七年 康熙四十二年 地区 浙江海宁 广东 淮扬 江南海州等九州县 山东济南 事由 刮飓风、修海塘 旱灾 民饥 水灾 水灾 贷放措施 动款 动支通省积谷散赈 截留漕粮 6 万担,开 仓米 4 万担 发常平仓谷 免额赋、发帑金、截 漕粮 赈贷物 货币 谷物 粮米 谷 钱、粮

——据《中国历代自然灾害与历代盛世农业政策资料》有关内容整理 材料二 对于小农而言,过贫则造反,过富则独立,只有不贫不富的状态最有利于国家对 小农的控制。 ……中国长期以来国家政权与农村社会都依赖于增长缓慢的农业剩余, 农民依 赖于这种剩余而生存, 国家依赖于这种剩余而运作, 因此两者之间的紧张关系长久存在。 …… 正因如此,在中国历史上,各个朝代大都有赈贷之举,其主要原因是维持小农的不贫不富的 生存状态,以防崩断国家与小农间的微弱均衡关系。 ——张杰《农户、国家与中国农贷制度:一个长期视角》 材料三 夫发仓廪,本以利民,而其弊反甚:仓舍一启,豪强骈集;里胥乡老,匿贫佑富。 公家之积,祗以饱市井游食之徒;而野处之民,曾不得见糠秕。富者连车方舆,而贫者曾不 获斗升。 ——徐光启《农政全书〃荒政》 请回答: (1)据材料一概括古代中国国家农贷的主要特征。(6 分) (2)据材料一、二,指出国家实施农贷的目的(9 分)。国家农贷保持小农“不贫不富”的 状态为什么不被打破?(6 分) (3)据上述材料并结合所学知识,谈谈你对完善国家农贷制度的理解。(4 分) 41.(12 分)阅读材料,完成下列各题。 一战以来,国际局势风云变幻,身处其中的中国外交也经历了发展与演化的历程。 材料一 1919 年以来,中国外交呈现出 10 年一小变、30 年一大变的周期性变化。每隔 30 年左右为一个大周期,迄今已经历了三个周期,这三个周期的起点分别为 1919 年、1949 年 和 1979 年。在每个周期,中国的外交政策都会出现战略性调整。中国外交的这种周期性变 化是中国与国际上其他力量实力对比的变化以及国内形势与国际局势联动的必然结果。 ——摘编自刘胜湘《中国外交周期与外交转型》

材料二 人们总喜欢用单极化、两极化和多极化来称谓过去、现在或将来的世界格局。但 这往往导致人们忽视这三种格局之间的复杂关系, 把三者关系简单化……其实, 所谓单极化、 两极化和多极化都是一个相对的概念, 指一个时期、 一个阶段内的主要力量格局或主要发展 趋势,但这三种概念都是相对的,在某种情况下是可以并存的,看不到三者之间存在某种内 在联系,甚至把三者相互对立起来,把三者视为非此即彼的关系,可能是片面的。 ——叶自成《对中国多极化战略的历史与理论反思》 (1)依据材料一并结合所学知识,概括指出第三个周期中国外交政策的“战略性调整”,并 说明这种调整“是……国内形势与国际局势联动的必然结果”。(6 分) (2)结合所学知识,评述材料二的观点。(要求:观点明确,论从史出,史论结合,逻辑 清晰)(6 分) 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计 分。 42.【旅游地理】(10 分) 文化旅游是以文化资源为体验对象的旅游活动。 下图是某地区文化旅游资源分布图。 读图 回答下列问题。

(1)图示地区发展文化旅游有 哪些有利的资源条件?(4 分) (2)近年来,延安迅速成为文化旅游热点的主要原因有哪些?(6 分) 43.【自然灾害与防治】(10 分) 狮泉河盆地风速≥17 m/s 的大风日数多达 113.4 天/年。读右图,结合所学知识,回答下

列问题。 该地最主要的气象灾害类型,并分析产生的原因。(6 分) (2)简述防御上述气象灾害的主要措施。(4 分)

(1)说出

44.【环境保护】(10 分) 材料一 2013 年 12 月 2 日至 9 日,我国经历了今年入冬以来最严重的一次雾霾天气,几 乎涉及中东部所有地区。霾是指大量极细微的 干尘粒浮游在空中,使水平能见度小于 10 千米的空气普遍混浊现象。浮游在空气中的干尘粒主要有 PM10、PM2.5 等。 材料二 2011 年 12 月世界卫生组织公布了全球 1100 个城市空气质量 PM10 浓度 (微克/ 立方米)的排名,下表是我国部分城市的信息。 城市 排名 PM10 浓度 昆明 969 67 郑州 1023 99 太原 1037 106 成都 1042 111 北京 1052 121

(1)分析说明此次雾霾天气的主要危害。(4 分) (2)根据材料二表中资料,简析北京比昆明 PM10 浓度高的原因。(6 分) 请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题 计分。 45.(15 分)【历史上的重大改革】阅读下列材料,回答问题。 材料一 明治政府刚成立时, 参与维新的功臣——多是些三十岁出头的年轻人 ——充 满对欧美社会的美好憧憬,决心把西方的一切——从物质到精神到规范制度统统搬进日 本, ……正如伊藤博文在启程之初草拟 《奉命使节要点》 中所写: 要把 “超越我东洋” 的 “欧 美各国之政治制度、风俗教育、营生守产”等“开明之风,一概移入我国,使我国民迅速进 步,达到同等化域”。 ——钱乘旦《寻找现代化的楷模:论明治维新的失误》 材料二 我理解由著名德国学者格奈斯特和施泰因所提倡的国家组织之梗要, 我对其观点 知之甚深,乃是可为帝国大厦奠定基础而不至减损天皇权威。回观国情,人人皆信乎英美法 自由激进之论, 视其为金玉良言, 以至国家几被损毁。 但我已有纠正之理由, 报国正是此时, 我深信实现此信念至为重要。 ——伊藤博文(1882 年) (1)根据材料一概括明治政府改革的目标。(4 分)

(2)两则材料中伊藤博文对政治制度改革的认识发生了什么变化?这一变化在明治政府采 取的举措中有何体现?对此加以评价。(11 分) 46.(15 分)【近代社会的民主思想与实践】阅读下列材料,回答问题。 材料一泰西之立国有三:一曰君主之国,一曰民主之国,一曰君民共主之国……为君民共 治,上下相通,民隐得以上达,君惠亦得以下逮……犹有中国三代以上之遗意焉……苟得君 主于上,而民主于下,则上下之交固,君民之分亲矣,内可无以乱,外可无以悔……由此而 扩充之,富强之效亦无不基于此矣。泰西诸国,以英为巨擘,而英国政治之美,实为泰西诸 国所闻风向慕,则以君民上下互相联络之效也。 ——摘编自王韬《弢园文录外编》 材料二孙中山认为,“中国古昔……有所谓"民为贵,君为轻",此不可谓无民权思想矣。 然有思想而无其制度,故以民立国之制,不可不取资于欧美”。他强调“民国之国家,为全 国国民所公有;民国之政治,为国民所共理;民国之权利,为国民所共享”。 ——摘编自《孙中山全集》 (1)根据材料一、二概括指出王韬与孙中山思想的异同(9 分) (2)结合所学知识,分析说明近代中国政治运动从君主立宪走向民主共和的原因。(6 分) 47.(15 分)【20 世纪的战争与和平】阅读下列材料,回答问题。 材料 我要强调指出,我所陈述的都是无可争辩的事实,而有些人就是无视这些明显的 事实,因为这些事实与他们头脑中的偏见不符。 此刻,作为经历了那段历史的人,我要陈述我的思考、观察和结论。我相信杜鲁门总统 作出的对日本使用原子弹的决定不仅符合当时的情况, 而且具有压倒其他可能选择的道义上 的必要性。 象我们这一代绝大多数人一样, 我最不希望发生的一件事就是战争。 我们作为一个民族 不是骑士,我们不渴望那种辉煌。 当我国正在大萧条中挣扎时,日本开始了对邻国的征服——搞什么“大东亚共荣圈”。 法西斯总是打着最漂亮的旗号去掩饰最卑鄙的阴谋。 这种 “共荣” 是通过对中国进行残酷的总体战进行的。 ……在惨绝人寰的南京大屠杀中, 30 万手无寸铁的平民被屠杀。这是犯罪。 ……数千名美国水兵的生命湮灭于仍然沉睡在珍珠港湾底的美国海军亚利桑那号军舰 里。其中的许多士兵甚至不清楚为什么受到突然袭击。战争就这样强加在美国头上。 科雷希多的陷落及随后对盟军战俘的屠杀, 驱散了对日军兽性的最后一丝怀疑。 即使是 在战时,日军的残暴也是令人发指的。巴丹省的死亡进军充满恐怖。…… 美军开进得距日本本土越近,日本人的行为就变得越疯狂。塞班岛:美军阵亡 3000 人, 其中在最初几个小时就死了 1500 人。 硫磺岛:美军阵亡 6000 人,伤 21000 人。 冲绳岛: 美军阵亡 12000 人,伤 38000 人。…… “只有记忆才能带来真正的原谅。而遗忘就可能冒 重复历史的危险。” ——美国退役空军少将斯文尼国会证词 (1)根据材料,概括二战中美国对日本实用原子弹的原因。(9 分) (2) 我们应该这样理解“只有记忆才能带来真正的原谅。 而遗忘就可能冒重复历史的危险”? (6 分) 48.(15 分)【中外历史人物评说】阅读下列材料,回答问题。 材料一 在有幸在总统位臵上尽全力组织并管理政府之后,现在已经到了应当退休回归私 人生活的时候。这既是我心所愿,也是为国运所必需。因为行政首长的定期更替,是我们国 家自由所不可缺的保障。请允许我离开政府,就像我以前离开部队一样,让那些支持我国的

利益、推进社会和谐和秩序与良善政府的人接替我,让上帝继续保佑我们的祖国。 ——华盛顿致麦迪逊的信件 材料二(1912 年)2 月 13 日,孙中山认为“帝制从此不存留于中国之内,民国的目的亦 已达到” , 遂向参议员请辞临时大总统, 并推荐说: “清帝退位, 南北统一, 袁军之力实多” 。 ——《中国革命记录》 近日满清退位、中华民国成立,民族、民权两主义俱达到,唯有民生主义尚未着手,今后 吾人所当致力的即在此事。 ——《孙中山全集》 请回答 (1)据材料一、二,分别概括华盛顿和孙中山辞职的原因。(6 分) (2)结合上述材料及所学知识,你对他们的辞职以及孙中山辞职后重新投身政治活动作何 评价?(9 分) 政治参考答案 12---23CCBAB CDBAD BB 37.(1)盈利是企业创新的内在动力;市场竞争的部环境是企业创新的外部动力。(4 分) 生产决定消费,新产品研发能满足消费需要,提高消费水平,改善消费结构;(3 分) 消费引导生产,企业创新创造的新需求能带动新产业的出现成长,增加就业。科技是第一生 产力,引进技术能提高经济增长的质量和效益,加快推进经济发展方式的转变,推动经济又 好又快发展。(6 分) (2)①进一步加强和改进立法工作,探索科学立法,民主立法新途径。②改进人民代表 大会的监督工作, 创新监督工作方式方法③发挥人大代表的作用, 密切人大代表和人民的联 系。(12 分) 38(1) 答案: ①党和人民在长期实践探索中开辟出来的正确道路就是在社会实践的基础上不 断进行文化创新的过程。(3 分)②中华民族五千年的优秀传统文化、中国特色社会主义文 化是我们文化创造的宝贵资源,我们要增强文化自觉和文化自信,决不能妄自菲薄,更不能 “全盘西化”。(4 分)③文化多样性是文化创新的重要基础,我们要学习和吸收各民族优 秀文化成果,相互借鉴、取长补短。同时对待传统文化要取其精华、去其糟粕、推陈出新、 革故鼎新,决不能妄自尊大。(4 分) (2) 答案: ①没有正反两方面的历史经验, 改革开放也难以顺利推进体现了矛盾双方相互渗 透、相互包含,在一定条件下相互转化。(4 分)②,没有它积累的思想成果、物质成果、 制度成果,改革开放也难以顺利推进,体现了量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结 果(4 分)③一切向前走,都不能忘记走过的路也不能忘记走过的过去体现了过去、现在、 和未来是紧密联系的(4 分) (3) 答案:实事求是、群众路线。(两条 4 分) 历史参考答案 选择题 24 B 25 A 26 C 27 D 28 B 29 C 30 B 31 D 32 C 33 D 34 D 35 B 问答题 39.(1)特征:生产性农贷和消费性农贷并重;实物农贷为主要形式(农贷形式包括实物 与资金,但以实物为主);农贷带有赈灾救济性质。(每点 2 分,6 分) (2)目的:维护小农经济的延续;调节贫富差距;扩大国家经济来源;赈灾救济,缓和社

会矛盾,以稳定和巩固统治。(任意三点得 6 分) 原因:封建国家政权的维持必需依赖于对农民的盘剥和掠夺;土地私有制(土地兼并) 必将导致贫富分化。(4 分) (3)理解:国家要科学指导农民对农贷的利用,切实提高农民的生产和还贷能力;国家农 贷要建立规范化的管理体体制,对农贷的推行要有效监管;农贷实施要关注民生,不与民夺 利。(言之有理亦可得分,总分不超过 4 分) 40. (1)第三周期:开展多边外交,与世界各国进行广泛交流与合作;反对霸权主义,维 护世界和平。(3 分) 说明:第三周期:中国国际地位日益提高,综合国力日益壮大,确立改革开放国家战略;多 极化趋势迅速发展,和平与发展成为时代主题。(3 分) (2)观点:单极、两极或多极之说并非简单对立,而是相对的,有时可以并存。(2 分) 评析:二战后至 50 年代中期美苏两大阵营对峙局面逐渐形成,两极格局确立;60 年代中后 期开始,伴随中苏关系破裂、不结盟运动兴起、美国相对削弱、欧洲复兴和日本崛起,国际 格局中以两极格局为主导的同时,开始出现多极化趋势; 90 年代以来,两极格局瓦解,做 为唯一超级大国的美国力图构建单极世界,但欧、日、俄、中和广大发展中国家等各种力量 不断发展和重新组合,多极化趋势又渐趋加强。(6 分) 45.(1)改变落后状况,实现文明开化;成为世界强国,与欧美各国平等。(4 分) (2)变化:由全盘照搬欧美各国先进政治制度转向仿效德国政治制度。(3 分)体现:制订《大 日本帝国宪法》,实行君主立宪制,内阁对天皇负责(建立近代天皇制);建立陆军省、参谋本 部等军事机构,把军队臵于天皇指挥之下。(4 分)评价:促进日本政治近代化;具有浓厚的专 制主义、军国主义色彩。(4 分) 46.(1)异:王韬:主张君民共治;效仿英国实行君主立宪。孙中山国家权力属于全体国 民;效仿美国实行共和制(6 分)同:吸取传统民本思想;接受西方民主思想;重视民权。 (3 分) (2)中国从主权独立、领土完整逐步沦为半殖民地;西方人权、平等、自由思想的影响; 维新运动的失败;资产阶级革命派的努力。(6 分) 47.(1)原因:日本在战争中对平民的屠杀、日本突袭珍珠港、日军屠杀盟军战俘、减少 美军的对日作战上网人数。 (2)对日作战使用原子弹是日本军国主义侵略战争的结果,日本政府要以史为鉴,认真反 思才能避免历史重演。 48.(1)华盛顿:推行行政首长定期更替;回归私人生活。孙中山:对袁世凯抱有幻想; 认为辛亥革命的政治目标已经实现,重心要转向解决民生问题。 (2)对他们辞职的评价:华盛顿:不贪恋权位,在防止独裁、促进国家民主建设起了表率 作用。孙中山:观点一:以大局为重,不贪恋权位,光明磊落。观点二:对袁世凯的政治面 目认识不清, 给民主共和造成损失, 体现民族资产阶级的局限性。 观点三: 因内外形势所近, 他只能选择辞职,不必苛求。对孙中山重新投身政治活动的评价:捍卫民主共和,推动民主 革命

地理答案 BACCB BBDAA D 36.(26 分) (1)2~3 月份覆草会影响地温回升。(2 分) 有利的影响:①减少水分蒸发;②防止水土流失;③调节土温,夏季不过热、冬季不过冷;

④改善土壤理化性状, 提高土壤肥力; ⑤防止杂草生长, 减轻病虫害; ⑥提高树体营养水平, 促进果树生长。(答对 4 点即可,共 8 分) (2)支持 (2 分) 山地丘陵区,适宜林果业发展,(2 分)种植果树,可以提高经济效益 (经济收入),(2 分)解决劳动就业(吸收农村劳动力)(2 分)(言之有理即可给分) 反对 该地属于山地丘陵,(2 分)降水丰富且集中夏季,(2 分)种植果树降低了植被覆盖 度,易造成水土流失(2 分)(言之有理即可给分) (3)种植经济林木,既可以提高绿化面积、保持水土,产生较大的环境效益;又可以提高 农民收入,促使农民退耕还林,解决脱贫,可以产生较好的社会效益。(8 分) 37. 本题 14 分。 (1)位于北半球、东半球(2 分);位于中纬度地区(2 分);北临比斯开湾,东、南 临地中海,西接葡萄牙(2 分)。 (2)与巴塞罗那相比,马德里冬季气温较低,夏季气温较高,气温年较差较大;年降 水量较少;大陆性强。(4 分)原因:马德里位于内陆;(2 分)地势较高,四周山地环绕, 地形相对封闭。(2 分) (3)位于地中海气候区,夏季降水少,光照充足;位于亚热带地区,热量充足(冬季 温暖湿润,利于油橄榄越冬);位于坡地,利于排水等。(6 分) 42. (1)类型多,数量多;地域组合好,游览价值高。(4 分) (2)文化旅游资源丰富;交通快捷;受旅游名城西安的辐射作用强。(6 分) 43. (1)类型:风沙(沙尘暴或沙尘);(2 分) 成因:气候干旱(降水少,蒸发旺盛)、植被稀疏,地表土质疏松;风力强劲;人类对当地 植被的毁灭性破坏。(自然和人为因素各 2 分) (2)①深入开展宣传教育,提高全民的环保意识;建立风沙灾害的监测、预报体系;因地 制宜开展退耕还林还草,植树造林种草;设臵沙障;改善干旱的生态环境。 (答出两个 角度为 4 分) 44.(1)大范围雾霾天气能使大气能见度降低,影响交通;(2 分)危害人体健康,造成呼 吸系统疾病等患者增加。(2 分) (2)北京工业发达,人口多,排放的废气、烟尘多;(2 分)汽车数量多,汽车尾气排放 量大;(2 分)北京地区降水少,干燥,风沙大。(2 分)



相关文章:
...太原五中2013—2014学年度第二学期月考(2月 )高三英...
山西省太原五中2013—2014学年度第二学期月考(2月 )高三英语_语文_高中教育_教育专区。山西省太原五中 2013—2014 学年度第二学期月考 (2 月)高三英语第I卷 ...
山西省太原五中2014届高三下学期月考(2月)化学试题
山西省太原五中 2013—2014 学年度第二学期月考(2 月) 高三化学能力测试第Ⅰ卷(选择题本试卷共 21 小题,每小题 6 分,共 126 分。 以下数据可供解题时...
山西省太原五中2013—2014年学年度高三第一学期月考(10...
结论 太原五中 2013—2014 学年度第学期月考(10 月) 高三历史答卷纸(文) 一、单项选择题(每题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 第...
2017-2018届山西省太原五中高三第二学期2月月考理科综...
2017-2018届山西省太原五中高三第二学期2月月考理科综合试题及答案 - 太原五中 2017-2018 学年度第二学期月考 (2 月) 高三理科综合能力测试 第Ⅰ卷(选择题 ...
山西省太原五中2013届高三5月月考文综试题_图文
山西省太原五中2013届高三5月月考文综试题 - 太原五中 2012—2013 学年度第二学期月考(5 月 29 日) 高三文科综合能力测试 第 I 卷(选择题 共 140 分) 本...
2018届山西省太原五中高三第二学期月考文科综合试题及答案
2018届山西省太原五中高三第二学期月考文科综合试题及答案 - 太原五中 2018 学年度第二学期月考 高三文科综合能力测试 第 I 卷(选择题 共 140 分) 本卷共 ...
2017届山西省太原五中高三第二学期2月月考文科数学试题...
2017届山西省太原五中高三第二学期2月月文科数学试题及答案 - 太原五中 2017—2018 学年度第二学期月考(2 月) 高三数学(文) 第I卷 一、选择题:本大题共...
2017-2018届山西省太原五中高三第二学期2月月考文科数...
2017-2018届山西省太原五中高三第二学期2月月文科数学试题及答案 - 太原五中 2017-2018 学年度第二学期月考 (2 月) 高三数学(文) 第I卷 一、选择题:本...
2017-2018届山西省太原五中高三第二学期2月月考理科数...
2017-2018届山西省太原五中高三第二学期2月月考理科数学试题及答案 - 太原五中 2017-2018 学年度第二学期月考 (2 月) 高三数学(理) 第I卷 一、选择题:本...
山西省太原五中2013—2014学年高三下学期4月月考英语试题
山西省太原五中 2013—2014 学年高三第二学期月考(4 月) 英语试题线第一部分: 听力(共两节,满分 30 分) 第一节(共 5 小题: 每小题 1.5 分,满分 7.5 ...
更多相关标签: