贵州省普通高中学业水平考试思想政治模拟试题及答案

贵州省普通高中学业水平考试思想政治模拟试题
一、 单项选择题: (本大题共 60 小题, 每小题 2 分, 共 120 分。 在每小题列出的四个选项中, 只有一项最符合题意。 ) 1.货币具有商品的基本属性,但又不是一般的商品。从本质上看,货币( ) A.是固定地充当一般等价物的商品 B.具有不同于一般商品的价值 C.具有价值尺度、流通手段的职能 D.是商品交换长期发展的产物 2.中国人民银行的外汇牌价显示,2014 年 4 月 18 日,100 美元兑换人民币 653.1 元;2015 年 4 月 18 日,100 美 元兑换人民币 635.55 元。这一变化说明( ) A.人民币贬值,美元汇率升高 B.美元升值,人民币汇率升高 C.人民币升值,美元汇率跌落 D.美元贬值,人民币汇率跌落 3.入冬后,随着气温的下降,广东部分地区的蔬菜价格明显上涨,这是因为气候变化直接影响了蔬菜的( ) A.供给量 B.价值 C.需求量 D.质量 4.发泡塑料餐盒和塑料方便袋的大量使用,严重污染了环境,危害人们的身体健康。这启示我们,做一个理智的 消费者要遵循的原则是( ) A.量入为出,适度消费 B.避免盲从,理性消费 C.保护环境,绿色消费 D.勤俭节约,艰苦奋斗 5.掌握着国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用的是( ) A.公有制经济 B.国有经济 C.集体经济 D.外资经济 6.胡先生用自己一部分闲置资金购买了某上市公司的 5000 股的股份,他在该公司中拥有的权利有( ) ①参加公司的股东大会②参与公司的重大决策,拥有投票表决权③参与公司的日常经营④获取股息或分享红利 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 7.根据个人的兴趣、专长和条件,自主选择职业,这属于( ) A.竞争就业观 B.自主择业观 C.职业平等观 D.多种方式就业观 8.商业银行营利的主要来源是( ) A.利息收入 B.贷款业务 C.结算业务 D.经营保险 9.现实生活中,我们可能面临各种各样的风险。下列属于规避风险的投资方式的是( ) A.购买商业保险 B.办理储蓄存款 C.参加社会保险 D.购买企业债券 10.社会主义公有制经济中,个人消费品分配的基本原则是( ) A.按生产要素分配 B.按劳分配为主体,多种分配方式并存 C.福利性分配 D.按劳分配 11.影响财政收入的因素很多,其中主要是( ) ①经济发展水平 ②税收收入 ③分配政策 ④消费水平 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 12 .针对物价不断上涨的情况,某市政府决定对全市低收入的困难家庭实行临时性物价补贴。这说明财政具有 ________的作用。( ) A.促进资源合理配置 B.优化经济结构 C.完善社会公共服务体系 D.改善人民生活 13.在社会主义市场经济条件下,对资源配置起基础性作用的是( ) A.政府 B.计划 C.市场 D.价格 14.国家宏观调控,应该以________为主。( ) A.经济手段和法律手段 B.行政手段 C.法律手段和行政手段 D.道德手段 15.经济全球化的表现是多方面的,其中最主要的是( ) ①生产全球化 ②消费全球化 ③贸易全球化 ④资本全球化 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 16.我国的国家性质是( ) A.坚持党的领导 B.全民民主的社会主义国家 C.人民当家作主 D.人民民主专政的社会主义国家 17.我国宪法规定:中华人民共和国公民在法律面前一律平等。这表明我国公民( ) ①平等地享受权利、履行义务 ②享有同样的权利 ③平等地适用法律 ④在立法上享有平等的权利 A.①② B.②④ C.①④ D.①③ 18.监督权是我国宪法赋予公民的一项政治权利,其中公民对任何国家机关和工作人员的违法失职行为有向有关国 家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。这表明( ) A.权利与义务是统一的 B.权利是履行义务的前提 C.履行义务必能实现权利 D.权利与义务是对立的 19.近年来,我国房价居高不下,各地方大大小小的“炒房团”严重影响了房地产市场的正常秩序,并引起股市的 动荡波折,稳定楼市股市政府责任不可推卸。这是因为政府承担着______的职能。( ) A.保障人民民主和维护国家长治久安 B.组织社会主义经济建设 C.组织社会主义文化建设 D.提供社会公共服务 20.在我国,要保证把人民赋予的权力用来为人民谋利益,必须对权力进行有效制约和监督,其关键是( ) A.发挥人民民主对权力的制约和监督 B.加强法制对权力的制约和监督 C.加强新闻舆论和社会公众监督 D.建立健全制约和监督机制 21.区别政府有无威信的标志是( ) A.政府的管理是否遵循法律、规则、程序 B.政府工作人员是否团结合作、廉洁高效 1

C.政府的管理和服务是否被人民认可和接受 D.政府的工作是否能促进经济社会的发展 22.我国各级人大代表的选举( ) A.一律实行直接选举 B.反映所有公民的意愿,维护所有公民的利益 C.大多实行差额选举 D.采用直接选举与间接选举相结合的方式,各级人大代表的选举实行差额选举 23.中国共产党和各民主党派进行多党合作的根本准则是( ) A.坚持中国共产党领导 B.遵守宪法和法律 C.长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共 D.人民政协 24.我国处理民族关系的基本原则是( ) A.民族平等、民族团结和各民族共同繁荣 B.消除民族差异 C.实现各民族经济同步发展 D.高度自治 25.一个国家的生命和灵魂是( ) A.人口 B.领土 C.政权 D.主权 26.国际关系受多种因素的影响,其中决定性因素是( ) A.国家力量 B.国家利益 C.文化 D.地理位置 27.当今世界,和平与发展这两大问题一个也没有解决,主要障碍在于( ) A.霸权主义和强权政治的存在 B.经济全球化趋势迅速发展 C.南北发展不平衡 D.战争因素超过了和平因素的增长 28.下列关于文化与经济、政治关系的表述正确的是( ) A.一定的文化由一定的经济、政治所决定 B.一定的政治、经济由一定的文化所决定 C.文化是基础,政治和经济是文化的反映 D.文化与经济相互交融,与政治互不相关 29.人们文化素养的核心和标志是( ) A.世界观、人生观、价值观 B.自然科学知识 C.社会科学知识 D.语言和文字水平 30.每到中秋佳节,无论是祖国大陆还是旅居他乡的海外侨胞,都会通过吃月饼、赏明月等习俗来欢度中秋。这种 现象说明( ) A.传统习俗是展现中国传统文化的重要标志 B.传统习俗对人们的物质文化生活产生积极的影响 C.文化与政治相互交融、相互影响 D.传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性 31.文化发展的实质在于文化创新。文化创新的根本目的在于( ) A.发挥人民群众在实践中的主体作用 B.反对“民族虚无主义”和“历史虚无主义” C.推动社会实践的发展 D.做到洋为中用,以我为主,为我所用 32.世界几大人类文明发祥地,除了中华文明仍然具有顽强的生命力和无穷的魅力外,其他文明有的衰落了,有的 消亡了,有的则融入了其他文明。这说明( ) A.中华文明是历史最悠久的文明 B.源远流长是中华文化的基本特征 C.中华文明是世界文明最重要的组成部分 D.中华文明是世界上最早的文明 33.中华民族精神穿越古今,几千年来薪火相传。中华民族精神的核心是( ) A.爱国主义 B.与时俱进 C.改革开放 D.团结统一 34.在当代中国,大力弘扬和培育中华民族精神是亿万中华儿女无可推卸的责任。弘扬和培育中华民族精神,我们 必须( ) ①发挥“主心骨”的指导作用 ②继承和发扬中华民族的优良传统 ③正确对待外来思想文化 ④与弘扬时代精神相结合 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 35.腐朽文化污染文化环境,危害社会。下列对待腐朽文化的态度正确的是( ) A.用科学文化知识对人民群众进行教育 B.坚决抵制,依法取缔 C.改造腐朽文化 D.提高辨别腐朽文化的能力 36.建设社会主义文化强国的必由之路是( ) A.走中国特色社会主义文化发展道路 B.建设社会主义精神文明 C.大力建设社会主义核心价值体系 D.坚持马克思主义为指导思想 37.社会主义精神文明建设的根本任务是( ) A.培育“四有”公民 B.大力发展教育事业 C.加强科学理论建设 D.加强思想道德建设,坚持先进文化的前进方向 38.关于哲学和具体科学的关系,下列说法正确的是( ) A.哲学可以取代具体科学 B.哲学与具体科学是整体与部分的关系 C.哲学是具体科学的基础 D.哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导 39.孔子提出“畏天命,获罪于天,无所祷也”。这从哲学上看属于______的观点。( ) A.古代朴素唯物主义 B.近代形而上学唯物主义 C.主观唯心主义 D.客观唯心主义 40.马克思主义哲学认为,“世界的真正统一性在于它的物质性”。下列能够说明这一观点的是( ) ①自然界是物质的 ②人类社会具有客观物质性 ③意识是物质世界长期发展的产物 ④意识的内容和形式都是客观的 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 41.“流水不腐,户枢不蠹”反映了物质的固有属性和存在方式是( ) A.客观实在性 B.静止 C.运动 D.联系 2

42.从意识的内容看,意识是( ) A.人脑的机能 B.客观存在的主观映象 C.人脑的产物 D.物质世界长期发展的产物 43.下列包含实践对认识的决定作用的是( ) A.冰冻三尺非一日之寒 B.没有调查就没有发言权 C.路遥知马力,日久见人心 D.没有革命的理论就没有革命的运动 44.“卧佛寺”是英语“office”(办公室)的谐音。有人认为,想做白领就要到“卧佛寺”烧香拜佛。你认为这种 说法违背了事物联系的( ) A.客观性 B.多样性 C.普遍性 D.统一性 45.下列不符合量变和质变辩证关系原理的是( ) A.绳锯木断,水滴石穿 B.防微杜渐 C.城门失火,殃及池鱼 D.锲而不舍,金石可镂 46.某同学对自己十分满意,怎么看都好;对别人总是说三道四,一无是处。这种看法是( ) A.两分法 B.两点论 C.一点论 D.一分为二 47.辩证否定的实质是( ) A.批判 B.全部抛弃 C.“扬弃” D.肯定一切 48.“镜子,是光亮的,世界上最亮的镜子,莫过于群众的眼睛。”这句谚语告诉我们( ) A.客观与主观相符合 B.实践是检验认识的真理性的唯一标准 C.社会存在决定社会意识 D.坚持群众观点和群众路线的重要性 49.我们评价一个人的价值,主要是看这个人( ) A.对社会的责任和贡献 B.从社会获得的尊重和满足 C.是否创造了物质财富 D.是否确立了正确的价值观 50.对于如何实现人生价值,下列说法正确的是( ) ①必须充分发挥主观能动性,顽强拼搏 ②必须以自主创业为主,自主择业为辅 ③要全面提高个人素质,做到德才兼备,更好地为社会作贡献 ④要在个人与社会的统一中实现人生价值 A.①② B.①③④ C.②③④ D.③④ 51.达芬奇天价家具“洋品牌”身份被指造假,引发消费者对家具行业的信任危机。“达芬奇家具事件”对企业的 警示是( ) A.要掌握最新科技 B.经营战略要正确 C.要创新管理模式 D.务必诚信经营 52.国家发展改革委表示,国家计划通过财政补贴政策推广高效节能产品,使高效节能产品所占市场份额到 2012 年 达到 30%。财政在这里主要发挥了( ) A.改善人民生活的作用 B.促进社会公平的作用 C.促进国民经济平稳运行的作用 D.促进资源合理配置的作用 53.“以环境和资源换增长”的做法,结果是投资效益的持续下滑、环境压力的不断加大。这告诫我们必须( ) A.加快经济发展方式的转变 B.加大投入,拉动经济增长 C.不断拓展新的经济增长点 D.适当控制经济增长速度 54.有的公民出于泄私愤的目的,不惜伪造各种事实谩骂别人,并美其名曰“言论自由”。对这种“言论自由”, 下列看法正确的是( ) A.这是我国公民享有广泛的政治权利和自由的具体表现 B.这是公民在行使监督权,不可求全责备 C.这割裂了权利和义务的关系 D.这是一种有序的政治参与 55.近年来,出现了一种值得思考的“被就业”“被增长”“被幸福”等“被”现象。所谓“被增长”,也就是说 实际没有增长,但在统计中却增长了,使我们都被统计数据“幸福”地笼罩着。越来越多的“被”现象对政府有关部门 的启示是( ) A.要进一步树立求真务实的工作作风 B.要不断提高依法执政的效率和水平 C.要提高公民的政治参与意识与能力 D.要维护公民的政治参与权和表达权 56.我国外交部发言人指出,中方愿同日方一道,着眼两国人民根本利益,顺应世界发展潮流,推动中日战略互惠 关系持续深入向前发展。这表明( ) A.世界格局向多极化发展 B.日本谋求亚洲霸权的地位 C.中日两国之间存在着共同利益 D.当今世界的主题就是和平 57.近年来,国家广电总局多次下发规定,叫停部分低俗无趣的节目,取消一些恶俗栏目,还对一些泛滥的娱乐选 秀节目做出明确限制。这是因为( ) A.良好的文化氛围主要是靠政府部门的规定而形成的 B.娱乐节目不利于弘扬、丰富和发展中华文化 C.人的文化素养不是天生的 D.文化低俗化不利于社会的发展和个人的成长 58.戏曲是中国传统的戏剧形式,目前发展面临困境,原因是时代变了,环境变了,而戏曲的变化却没跟上时代的 步伐,但戏曲不会消失。戏曲不会消失说明( ) A.传统文化具有丰富多彩的内容 B.传统文化中的精华仍具有强大的生命力 C.传统文化既有积极作用,又有消极作用 D.传统文化在今天会全部继承下来 59.“只有到了基层、 到了一线, 才能感悟生活的真谛、百姓的真情, 才能不断端正自己的职业态度、 职业追求。” 走基层强调的是( ) A.抓主要矛盾 B.社会意识有相对独立性 C.实践是认识的基础 D.发展的实质 3

60.在全面建设和谐社会的今天,不尊重知识和人才的现象与好逸恶劳、贪图享乐、不珍惜劳动成果、挥霍浪费的 现象,还时有发生。这主要说明了( ) A.社会意识的积极作用 B.社会存在决定社会意识 C.社会意识具有相对独立性 D.社会存在具有客观物质性 三、双项选择题: (本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题列出的四个选项中,只有两项最符合题意。 未选、错选不得分,只选一项且正确得 1 分。 ) 61.经济学家凯恩斯提出了节俭悖论:节俭对个人、家庭来说是美德,而对社会来说则意味着支出减少,导致有效 需求不足,阻碍经济发展,造成失业增加,收入减少。这启示我们( ) A.个人应该坚持节俭,社会应该扩大消费 B.消费决定生产,政府应适当刺激消费 C.既要勤俭节约,又要适度消费 D.应重视消费对生产的反作用,积极引导消费 62.随着我国居民收入的增多,近年来社会对个税起征点表现了极大的关注。2011 年 9 月 1 日,个税起征点正式 调至 3500 元。这一举措( ) A.将大大增加财政收入 B.有利于调节个人收入分配 C.将促使每个公民缴纳个人所得税 D.是实现社会公平的有效手段 63.加入 WTO 以来,我国人均 GDP 由不足 1000 美元提高到 3600 美元,我国实际利用外资超过 10 000 亿美元,对 外开放水平不断提高。这表明( ) A.经济全球化主要是生产全球化、贸易全球化和资本全球化 B.当今的世界是开放的世界,中国的发展离不开世界 C.提高对外开放水平,有利于提高我国的社会生产力、综合国力和人民生活水平 D.经济全球化对于我国来说弊大于利 64. 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》广泛征求了各地区、各部门党委(党组)、 党内老同志和十七大代表的意见,听取了各民主党派、全国工商联负责人、无党派人士以及专家学者的意见。这表明 ( ) A.中国共产党坚持现代化建设的社会主义方向 B.中国共产党坚持民主执政 C.我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 D.中国共产党是各民主党派、无党派人士以及专家学者的代表 65.国务院总理李克强于 2014 年 6 月 16 日至 21 日赴英国举行中英总理年度会晤,并对英国、希腊进行正式访问。 期间,中英双方共签署数十项政府和商业间协议,取得多方面合作突破,内容涉及金融、科技、教育、能源、基础设施 建设等多个领域,总额超过 300 亿美元。中英之所以签订多项合作协议是因为( ) A.中英两国存在广泛的共同利益 B.中英两国人民存在着传统友谊 C.平等互利是我国对外政策的基本立场 D.我国致力于促进不同国家之间共同发展 66.清明节是我国延续了数千年的民族传统习俗。在 2013 年的清明节期间,祖国大陆和台湾人民同时祭祀先祖, 虽然方式不同,却都表达了对祖先的怀念之情。这说明( ) A.中华文化源远流长 B.传统文化具有鲜明的民族性 C.中华文化具有巨大的包容性 D.要全盘继承传统文化 67.走中国特色社会主义文化发展道路,向着建设社会主义文化强国的宏伟目标前进,关键是增强全民族文化创造 活力。为此,需要树立高度的( ) A.文化自信 B.文化自觉 C.文化威信 D.文化自尊 68.“要把加强和改进未成年人思想道德建设摆在更加突出的位置,作为精神文明建设的重中之重,纳入经济社会 发展总体规划。”这一要求体现的是( ) A.抓主要矛盾 B.把握矛盾的主要方面 C.用发展的观点看问题 D.要集中力量解决主要矛盾 69.1928 年,弗莱明发现了青霉素。经过从动物实验到人体实验的长期反复过程,1942 年,青霉素成为人类战胜 病菌的有力武器。但是,青霉素不能治疗结核菌等病菌的感染。之后,人们又发现了金霉素等,形成了抗生素家族。这 表明( ) A.新事物在旧事物的基础上产生 B.新事物发展不可能一帆风顺 C.新事物在与旧事物的斗争中成长 D.新事物发展要经历由不完善到完善的过程 70.有的农村学生上大学是为了走出农村,而更多的农村学生上大学的目的是学成后返乡圆梦,建设自己的家乡。 这反映的哲学道理是( ) A.人们的行为是受价值观支配的 B.只有在农村才能实现自己的人生价值 C.价值判断与价值选择会因人而异 D.价值观是人们对事物价值的总的看法和根本观点

贵州省普通高中学业水平考试思想政治模拟试题(答案) 1.A 19.B 36.A 2.C 3.A 21.C 38.D 4.C 22.D 39.D 5.B 23.B 40.A 6.C 7.B 8.B 9.A 26.B 43.B 10.D 27.A 11.C 28.A 12.D 29.A 46.C 13.C 30.D 47.C 14.A 31.C 48.D 15.C 16.D 32.B 49.A 33.A 50.B 17.D 34.D 18.A 35.B

20.D 37.A

24.A 41.C

25.D 42.B

44.A 45.C

51.D 52.D

从题干的“信任危机”可知,对企业的警示是诚信经营。故选 D。 国家通过财政补贴来推广高效节能产品,有利于节约资源,实现资源的合理配置。故选 D。 4

53.A

“环境和资源换增长”属于传统的粗放型的增长方式,必然带来资源和环境方面的沉重压力,告诫我们必

须转变经济发展方式,A 项是正确的。B、C、D 三项均不符合题意。故选 A。 54.C C。 55.A 从题干中“被增长”的定义可知,政府部门要树立求真务实的工作作风,可见 A 项符合题意,B、C、D 三 权利与义务是统一的,公民享有言论自由,但行使权利时不得损害国家、集体、他人利益,C 项正确。故选

项均与题意无关。故选 A。 56.C “两国人民根本利益”体现了 C 项。A、B 两项说法均正确,但在材料中没有体现。D 项表述错误,当今世

界的主题是和平与发展。故选 C。 57.D 故选 D。 58.B 戏曲不会消失,主要是指其具有强大的生命力,B 项符合题意,A、C 两项均不符合题意。D 项中的“全部 材料说明了低俗文化对社会和个人会造成不良影响。A、B 两项说法均错误。C 项不是原因,不符合题意。

继承”说法错误。故选 B。 59.C 在题干中,“到基层、到一线”表示实践活动,“端正自己的职业态度、职业追求”表示认识活动,体现

了实践是认识的基础这一哲学原理,可见 C 项符合题意,A、B、D 三项均不符合题意。故选 C。 60.C 61.CD 题干强调的是社会存在与社会意识的不同步性,可见只有 C 项符合题意。故选 C。 材料主要说明节俭对家庭和社会的不同影响。A 项观点既不符合材料的主旨,又不科学。B 项观点颠倒了生

产和消费的关系,生产决定消费。故选 CD。 62.BD 提高征税起征点可能会在一定程度上减少财政收入,因此 A 项观点错误。并不是每个公民都要缴纳个人所

得税,因此 C 项观点错误。故选 BD。

63.BC 64.BC

材料没有涉及经济全球化的形式,故 A 项不选。D 项的观点与我国的实际不符。故选 BC。 本题考查我国的政党制度和党的执政方式。题干强调中国共产党虚心听取各方意见,体现了民主执政和我

国的政党制度,B、C 两项说法均正确且符合题意,A 项不符合题意。D 项说法错误,中国共产党始终代表中国最广大人 民的根本利益。故选 BC。 65.AD 国家利益是国际关系的决定性因素,共同的国家利益是合作的基础,而非友谊,A 项正确且符合题意,B

项不符合题意。我国坚持独立自主的和平外交政策,其宗旨是维护世界和平、促进共同发展,D 项入选。独立自主是我 国对外政策的基本立场,C 项说法不正确。故选 AD。 66.AB “清明节延续数千年”体现了源远流长,A 项正确。两岸人民同过清明节,B 项正确。C 项在材料中没有体

现。D 项说法错误。故选 AB。 67.AB 68.AD 识记性题目,熟悉课本不难作出正确的选择。 “把加强和改进未成年人思想道德建设摆在更加突出的位置,作为精神文明建设的重中之重”,体现了处

理问题时要抓住主要矛盾,并集中力量解决主要矛盾,A、D 两项均正确。B、C 两项均不符合题干的意思,排除。故选 AD。 69.BD 青霉素的发现与应用经过从动物实验到人体实验的长期反复过程,体现了新事物发展不可能一帆风顺;从

青霉素到金霉素,形成了抗生素家族的过程体现了新事物发展要经历由不完善到完善的过程,可见 B、D 两项符合题意, A、C 两项说法正确但与题意无关,排除。故选 BD。 70.AC B 项说法过于绝对。D 项说法正确,但均与材料无关。故选 AC。

5


相关文档

贵州省普通高中学业水平考试思想政治模拟试题与答案
2013年12月贵州省普通高中学业水平考试思想政治模拟试卷
贵州省学业水平考试——政治模拟试卷
贵州省2019年7月普通高中学业水平考试思想政治试卷(含答案)
贵州省2014年12月普通高中学业水平考试思想政治
最新12月贵州省普通高中学业水平考试思想政治模拟试卷资料
12月贵州省普通高中学业水平考试思想政治模拟试卷
贵州省普通高中学业水平考试——政治模拟试卷(三)
2019年广西高中学业水平考试思想政治模拟试题及答案
贵州省12月普通高中学业水平考试思想政治含答案)8k打印版
电脑版