当前位置:首页 >> 科学 >>

八年级上册科学浮力专题同步练习3


八年级上册科学浮力专题同步练习 3
1.如图所示,甲、乙两杯盐水的密度分别为 ρ 甲、ρ 乙,将同一只鸡蛋先后放 入甲、乙两杯中,鸡蛋在甲杯中处于悬浮状态,所受浮力为 F 甲;在乙杯中处于 漂浮状态,所受浮力为 F 乙。则下列关系正确的是( ) A.ρ 甲>ρ 乙 B.ρ 甲<ρ 乙 C.F 甲>F 乙 D.F 甲<F 乙 -4 3 2.将重为 4N,体积为 6×10 m 的物体投入一个装有适量水的烧杯中,溢出 200g 水。当物体静 止时,下列说法正确的是( ) A.物体漂浮,F 浮=2N B.物体悬浮,F 浮=4N C.物体沉在水底,F 浮=2N D.物体漂浮,F 浮=4N 3.如图情景中没有受到浮力的物体是( )

A.遨游的 B.航行的 C.下潜的 D.上升的 “天宫一号” “辽宁号” “蛟龙”号 热气球 4.下列说法不正确的是( ) A.用手拍桌子时,手也会疼,是由于力的作用是相互的 B.静止在水平桌面上的物理书,受到的重力和支持力是一对平衡力 C.轮船从河里驶入大海时,所受的浮力变大 D.篮球被篮板弹回,这是因为力可以改变物体的运动状态 5.将一块实心物体放入盛水的烧杯中,物体静止时如图所示。若将该物体 分成大小不同的两块,仍然放在盛水的烧杯中,则 21cnjy.com A.大块沉入杯底,小块漂在水面上 B.大块、小块都沉入杯底 C.大块、小块都漂在水面上 D.大块、小块都悬浮在水中 6.如图所示,一鸡蛋在盐水中处于静止状态,后用手指将鸡蛋向下按压一下松手后, (若盐水足够深)下列说法正确的是( )21 世纪教育网版权所有 A.鸡蛋向下加速运动,受到盐水的压强变大,受到盐水的浮力变小 B.鸡蛋向下做减速运动直至停止,鸡蛋受到盐水的压强变大,受到盐水的浮力不变 C.鸡蛋先向下、后向上运动并回到原位,鸡蛋受到盐水的压强、浮力先变大后变小 D.鸡蛋始终向下做匀速直线运动,鸡蛋受到盐水的压强变大,受到盐水的浮力不变 7.“远征号”潜水艇从长江某基地赴东海执行任务过程中 A.潜水艇在海水中潜行时所受的浮力大于在江水中潜行时所受的浮力 B.潜水艇在海水中潜行时所受的浮力等于在江水中潜行时所受的浮力 C.潜水艇在海水中潜行时所受的重力小于在江水中潜行时所受的重力 D.潜水艇在海水中潜行时所受的重力等于在江水中潜行时所受的重力 8.在远洋轮船的船舷上,都漆着五条“吃水线”,又称载重线.其中标有 W 的是北大西洋载重 线,标有 S 的是印度洋载重线.当船从北大西洋驶向印度洋时,轮船受到的浮力以及北大西洋的 海水密度ρ 1 与印度洋的海水密度ρ 2 的关系有( )21·cn·jy·com A.浮力增大,ρ l=ρ 2 B.浮力减小,ρ 1=ρ 2 C.浮力不变,ρ 1>ρ 2 D.浮力不变,ρ 1<ρ 2 9.质量相同的甲、乙、丙、丁 4 个小球,分别静止在水中的不同深度处, 如图所示,则这 4 个小球在水中所受浮力最小的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 10.某同学制作了如图所示的潜艇模型,下列说法错误的是( ) A.潜艇模型是通过改变潜艇的重力实现沉浮的

B.向内推注射器活塞,水会被压入试管中,可实现潜艇下沉 C.推拉注射器活塞,试管内水量适当时,可实现潜艇悬浮 D.潜艇模型的试管上绕些铁丝,可保持试管稳定 11.在一根表面涂蜡的细木棍的一端绕着适量的铁丝,把它放到甲、乙、丙三种密度不同的液体 中, 木棍浸入液体里的情况如图所示, 则木棍在三种液体里受到的浮力 F 的大小及三种液体密度 ρ 之间的关系,正确的是( ) A.F 甲>F 乙>F 丙 ρ 甲>ρ 乙>ρ 丙 B.F 甲<F 乙<F 丙 ρ 甲<ρ 乙<ρ 丙 C.F 甲=F 乙=F 丙 ρ 甲>ρ 乙>ρ 丙 D.F 甲=F 乙=F 丙 ρ 甲<ρ 乙<ρ 丙 12.关于浮沉条件的应用,下列说法中正确的是( ) A.潜水艇上浮过程中受到的浮力变大 B.气象用探测气球里所充气体的密度小于空气的密度 C.密度计上的刻度示数从下到上逐渐变大 D.密度计放在不同液体中所受浮力的大小与液体密度有关 13.如图所示,有一质量分布均匀的物体,漂浮在水面上,有

1 的体积露出水面,将露出水面的 3

部分切去后,剩余浸在水中的部分将( ) A.上浮 B.悬浮 C.下沉 D.无法确定 14.排水量为 1000t 的轮船在河水中航行,满载时船及所装货物共重 N ,受到的浮力 为 N。当这艘轮船从河里驶入海里,它受到的浮力 (填“变大”“变小”或 “不变”)(g=10N/kg) 15.在 MH370 失联后,由东海舰队导弹驱逐长春舰、导弹护卫舰常州和综合补给舰巢湖舰组成的 中国第 17 批护航编队参与了搜救工作。2-1-c-n-j-y (1)当军舰在平静的水面上航行时,它所受的浮力 它的总重力(填“大于”或“等于” “小于”) (2)当军舰上舰载飞机起飞后,军舰舱吃水的深度 (填“增大”或“减小”“不变”) 3 3 16.一质量为 270g 的空心铝球体积为 200cm ,则该铝球空心部分的体积是_______cm ;若把该 铝球放入水中,铝球将会_______ (选填“下沉”、“上浮”、“悬浮”,铝的密度是 3 3 2.7×10 kg/m ). 17.如图所示,采取_ _的措施将有利于装有水的小瓶瓶口向_ _(上/下), 使其漂浮在大塑料瓶的水面上,将大塑料瓶密封后,就制成了“浮沉子”.制作 时,在小瓶中放入的水要适量,如果水过多了,会导致_ _.【 18.如图所示,把两支完全相同的密度计分别放在甲、乙两种液体中,它们所受 到的浮力分别为 F 甲和 F 乙,则 F 甲________F 乙;若两液体深度相同,则两液体对 容器底部的压强关系是 p 甲________p 乙.(填“<”“=”或“>”) 19.潜水艇是靠改变________来实现上浮或下沉的.当向水舱内注水时,潜水艇 的重力______(选填“大于”“小于”或“等于”)受到的浮力,将_______(选填“上浮”或“下沉”).2 20.学了“浮力”知识后,小红同学进行了相关的实践活动。 3 3 (ρ 水=1.0×10 kg/m ,g 取 10 N/kg) 3 (1)她选取一质量为 750 g、体积为 1 250 cm 长方体木块,让它漂浮在水面上,如图甲所示, 求木块受到的浮力。 (2) 取来规格相同由合金材料制成的螺母若干, 每只螺母质量为 50 g, 将螺母逐个放置在漂浮的木块上。问:放多少只螺母时,木块刚好浸 没在水中? (3)她又用弹簧测力计、一只螺母做了如图乙所示的实验,弹簧测力 计静止时的示数为 0.4 N,求合金材料的密度。

参考答案 1.B 2.D 3.A 4.C 5.D 6.B 7.A 8.D 9.D 10.B 11.C 12.B 13.A 7 7 14.1×10 1×10 不变 15.等于 减小 16.100 下沉 17.在瓶口坠一重物 下 小瓶无法上浮(下沉) 18.= < 19.自身重力 大于 下沉 3 3 20.(1)7.5 N;(2)10 只;(3)5×10 kg/m


相关文章:
八年级上册科学浮力专题同步练习1.doc
八年级上册科学浮力专题同步练习1 - 最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com 八年级上册科学浮力专题同步练习 1 1.下列关于浮力的说法,正确的是( ) A.只有...
八年级物理浮力同步练习3.doc
八年级物理浮力同步练习3 - 第四节 励志名言 浮力 Nothing in li
浙教版八年级上册同步练习(3)《1.3 水的浮力》科学试卷.doc
浙教版八年级上册同步练习(3)《1.3 水的浮力科学试卷 一、选择题 1.关于浮力的说法,正确的是( ) A.体积相同的木块和铁块,都全部浸没在水中,木块上升是因为...
八年级上册科学浮力专题同步练习2.doc
八年级上册科学浮力专题同步练习2 - 最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com 八年级上册科学浮力专题同步练习 2 1.在研究浮力的大小时,如图将浮于水面的饮料...
浙教版八年级上册科学 1.3 水的浮力 同步练习.doc
浙教版八年级上册科学 1.3 水的浮力 同步练习 - 八年级上册 科学第一章 水
浙教版八年级科学上册:1.3水的浮力 专题训练卷(含答案).doc
浙教版八年级科学上册:1.3水的浮力 专题训练卷(含答案) - 水的浮力专题训练卷 一、选择题 1、用弹簧测力计测出一个物体重为 4N,然后将该物体浸没在水中,...
浙教版八年级上 科学 第3节水的浮力 专题练习.doc
浙教版八年级上 科学 第 3 节水的浮力专题练习一、选择题(本大题共 9 小题,
八年级科学浮力同步练习.doc
八年级科学浮力同步练习 - 浮力练习(应樟燕) 一、选择题 1、关于浮力,下列说
八年级科学上册《浮力》同步练习3 华东师大版.doc
八年级科学上册浮力同步练习3 华东师大版_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。华东师大版八年级科学练习题(浮力一) 华东师大版八年级科学练习题(浮力一)...
八年级科学水的浮力同步练习.doc
八年级科学水的浮力同步练习,同步练习科学八年级上册,八年级上册全部科学同步练习...3平 ×数式列下按需因制算合综实 4七 四售效有况情三师程级高类各同含...
八年级科学水的浮力同步练习.doc
八年级科学水的浮力同步练习 - 第 5 节 水的浮力 1、浸在液体(或气体)中的物体受到液体(或气体)对它 向 。施力物体是: 。 的浮力,它的大小等于物 ,其中...
最新-八年级科学上册15《水的浮力(三)》课外同步练习 ....doc
最新-八年级科学上册15《水的浮力(三)》课外同步练习 浙教版 精品_理化生_初中教育_教育专区。1.5《水的浮力(三)》课外同步练习 [基础过关] 1.密度计是测量 ...
八上科学浮力练习含答案.doc
上科学浮力练习含答案_科学_初中教育_教育专区。八上科学浮力练习,含答案,学校和培训机构都好用 浙教版八年级科学上册同步练习 1.3 水的浮力一、单选题 1.将...
浙教版八年级科学上册同步试题:1.3 水的浮力 (3份打包).doc
浙教版八年级科学上册同步试题:1.3 水的浮力 (3份打包)_科学_初中教育_教育专区。最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com 1.3 水的浮力(1) 1.一个盛...
八年级上册科学浮力练习1(含答案).doc
八年级上册科学浮力练习1(含答案) - 八年级上册科学练习(二) 1.下列关于浮
浙教版八年级科学上册:1.3水的浮力 专题训练卷(含答案).doc
浙教版八年级科学上册:1.3水的浮力 专题训练卷(含答案) - 水的浮力专题训练卷 一、选择题 1、用弹簧测力计测出一个物体重为 4N,然后将该物体浸没在水中,...
2016秋八年级科学上册1.3《水的浮力》练习题浙教版.doc
2016秋八年级科学上册1.3《水的浮力练习题浙教版 - 1.3 水的浮力
浙教版八年级上册同步练习(4)《1.3 水的浮力》科学试卷.doc
浙教版八年级上册同步练习(4)《1.3 水的浮力科学试卷 一、选择题 1.一只
八年级上册科学浮力练习2(含答案).doc
八年级上册科学练习() 1.在研究浮力的大小时,如图将浮于水面的饮料罐慢慢向下
浙教版八年级上册同步练习(5)《1.3 水的浮力》科学试卷.doc
浙教版八年级上册同步练习(5)《1.3 水的浮力科学试卷 一、选择题 1.如图所示是阿基米德原理的验证过程的实验,从实验中可以验证的规律是( ) A.浮力与物体的...
更多相关标签: