当前位置:首页 >> >>

2019-2020年高考政治第一轮复习 第16单元 第40课 寻觅社会的真谛课时作业

2019-2020 年高考政治第一轮复习 第 16 单元 第 40 课 寻觅社会的
真谛课时作业
一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性。据此回答第 1~4 题。 1.(xx·山东文综)随着中国经济社会发展的转型,关注发展质量、增加民生福祉被提 到了前所未有的重要位置。在城市形象宣传中,“幸福”“活力”“生态”等成了常见的宣传 语。这说明( ) A.社会意识反映社会存在 B.社会意识具有相对独立性 C.语言的变化决定意识的变化 D.社会意识对社会存在有反作用 【答案】A 2.(xx·广东韶关一模)继“蒜你狠”“姜你军”之后,最近又出现一个新名词——“钱 滚番”。那是因为进入 xx 年 10 月后,市场上番茄价格一路跳涨。“钱滚番”成网络热词表明 () A.意识是物质世界长期发展的产物 B.意识是客观存在的主观映象 C.实践是检验认识的真理性的唯一标准 D.社会存在决定社会意识 【答案】C [本题的题眼是随着农村土地综合效益的提高,城镇户口的吸引力逐步下降, 有些甚至有“非转农”的念头。从哲学上看,这一现象的原因是社会存在发生了变化,人们 的观念才有了上述变化,故 C 项符合题意。时代精神的精华——马克思主义哲学和社会生活 的本质——实践,没有变化,A、D 两项错误;本材料与主体的认识能力无关,B 项不符合题 意。] 3.中国的书法艺术源远流长,具有独特的魅力,即使在信息时代的今天,这门古老的 艺术仍富有活力。这说明( ) A.社会意识具有相对独立性 B.社会存在决定社会意识 C.社会意识具有能动的反作用 D.社会意识与社会存在无关 【答案】A 4.(xx·广东湛江调研)从 xx 年下半年开始开展的以为民务实清廉为主要内容的党的群 众路线教育实践活动,是党在新形势下推进中国特色社会主义伟大事业的重大决策。党作出

这一决策的理论出发点是( ) A.社会意识要随着社会存在的变化发展而变化发展 B.上层建筑要适合经济基础状况是社会发展的基本规律 C.实践可以把人们头脑中的观念的存在变为现实的存在 D.人类社会发展过程中充满着复杂的各种形式的矛盾 【答案】B 人类社会的发展是有规律而不是杂乱无章的。据此回答第 5~8 题。 5.为推进农村经济的进一步发展,国家出台政策调整了农村土地制度,允许农民按照
依法、自愿、有偿原则,以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权, 发展多种形式的适度规模经营。这蕴含的哲学道理是( )
A.上层建筑决定经济基础的发展程度 B.只要调整生产关系就一定能促进生产力的发展 C.生产力决定生产关系,生产关系对生产力具有反作用 D.生产关系的调整必然引起经济基础的根本变化 【答案】C [经济基础决定上层建筑,A 项说法错误;只有生产关系适应生产力发展的 时候,才能促进生产力的发展,B 项说法错误;D 项错在“必然”上。题干主要说明了国家 通过调整生产关系进而促进生产力的发展,这体现了 C 项。] 6.2013 年 11 月 9 日至 12 日,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议审议通 过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。全面深化改革的主要依据是( ) A.上层建筑一定要适应经济基础的发展 B.人民群众是历史的创造者 C.事物是普遍联系的 D.矛盾具有普遍性 【答案】A 7.《三国志·蜀志·诸葛亮传》中说:“识时务者为俊杰。”这里的“时务”喻指( ) A.经济基础决定于上层建筑规律 B.生产力要适应生产关系状况规律 C.支配人类社会发展的普遍规律 D.人类社会支配自然界的规律 【答案】C 8.下面关于社会基本矛盾运动规律的说法,正确的是( ) ①人类社会的基本矛盾运动是生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾 ②社会基本矛盾仅贯穿于阶级社会的始终 ③其内容是生产关系一定要适合生产力状况的 规律,上层建筑一定要适合经济基础状况的规律 ④这一发现使人类关于社会历史的理论第

一次真正成为科学

A.①③

B.①③④

C.①②③

D.②③④

【答案】B

人民群众是历史的创造者,要树立群众观点,走群众路线。据此回答第 9~12 题。

9.(xx·广东文综)在某报社“走基层、转作风、改文风”活动总结会上,与会人员分

享了“接地气抓活鱼”“一头汗两腿泥才能写出好新闻”等心得体会。这集中反映了( )

①一切从实际出发的工作要求 ②群众观点和群众路线

③量变引起质变的辩证过程 ④客观精神的外化和表现

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

【答案】A [本题的题眼是“走基层、转作风、改文风”,实践出真知,坚持群众观点

和群众路线,①②符合题意。③在题干材料中未体现;④是一种唯心主义的观点,不符合题

意。]

10.习近平指出,密切党群、干群关系,保持同人民群众的血肉联系,始终是我们党立

于不败之地的根基。其哲学依据是( )

①人民群众是社会实践的主体 ②群众观点和群众路线是党的行动指南 ③人民的幸

福是党最高的价值追求 ④人民群众是历史的创造者

A.②③

B.①④

C.①③

D.②④

【答案】B

11.(xx·深圳五校联考)荷锄是农民,登台是演员;忙时青纱帐里寻不见,闲时几日散

去万千兵——中国“魔术之乡”河南宝丰县在抓好农业生产的同时,大力发展以魔术为代表

的农村特色文化产业, 全县有 5.5 万人从事魔术表演,年创收达 10 亿元,当地群众也因此

走上了致富路。这说明( )

①人民群众是社会历史的主体,直接创造了丰硕的精神财富 ②人民群众是物质财富的

创造者,是社会存在和发展的基础 ③人民群众是物质生产的承担者,是推动社会发展的决

定力量 ④人民群众是社会变革的推动者,决定着社会生产关系的变革

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

【答案】B [《关于加强和改进村民委员会选举工作的通知》强调了人民群众的地位和

作用,②③正确。①④错误,故选 B 项。]

12.湖北省委、省政府组织开展了“万名干部进万村入万户”活动,组织全省 7 万多名

干部深入农村,“送政策、访民情、办实事、促发展”。实现了“机关转作风、干部受锻炼、

农民得实惠”的目标,向党和人民交出了一份满意的答卷。对湖北省委、省政府的做法,下 列说法正确的是( )
A.这是坚持群众观点和群众路线的具体体现 B.党和政府要把人民群众的一切事物都管理好 C.民生问题是党和政府一切工作的中心 D.求真务实是党和政府工作的基本原则 【答案】A 二、非选择题(共 52 分) 13.(24 分)(xx·浙江杭州一模)我国已经实现了 1949 年开始的社会制度和 1978 年为 标志的经济体制两波历史大转型。目前,我国的社会主义市场经济体制已基本建立,但社会 结构仍不合理,广大人民群众的利益诉求难以满足。 目前第三波历史大转型已提上日程,其核心发展战略是:人本,让全体人民共享改革发 展成果;绿色,落实科学发展观,建设环境友好型社会;协调,提高社会管理能力,协调社 会利益,化解社会矛盾。党的十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的 决定》正是在这一背景下作出的,是指导这一大转型的纲领性文件。 结合材料,运用寻觅社会的真谛的有关知识,谈谈你对我国第三波历史大转型的认识。 【答案】(1)我国三波历史大转型是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑等人类社 会基本矛盾运动的结果 ,遵循了生产关系要适合生产力状况 、上层建筑要适合经济基础等 规律 。 (2)人民群众是历史的创造者,是物质财富精神财富的创造者和历史发展的决定量。改 革就是让全体人民共享成果 ,是坚持群众观点和群众路线的体现 ,有利于发挥人民群众的 首创精神 。 (3)社会存在决定社会意识 ,社会意识对社会存在具有能动的反作用 ,党的十八届三 中全会《 决定》是中国特色社会主义实践这社会存在的反映,作为先进的社会意识可以预 见社会发展的方向和趋势 ,推动我国的大转型。 14.(28 分)科学发展观,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同 马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进 的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯 彻的重大战略思想。科学发展观,第一要义是推动经济社会发展,核心立场是以人为本,基 本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。 (1)科学发展观的核心立场是“以人为本”,试说明其哲学依据。(14 分) (2)运用《生活与哲学》的知识,说明怎样才能做到“以人为本”?(14 分) 【答案】(1)①人民群众是实践的主体,是历史的创造者。人民群众是社会物质财富和 精神财富的创造者,从根本上推动了社会的发展和社会的全面进步;人民群众是社会变革的

决定力量,在社会变革中起主体作用。②只有树立群众观点,坚持群众路线,以人为本,才 能保证党和国家的路线、方针、政策的贯彻,才能保证改革开放和现代化建设的成功。
(2)充分发挥人民群众的作用;把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,作 为一切工作的出发点;树立群众观点,坚持群众路线。

2019-2020 年高考政治第一轮复习 第 16 单元 第 41 课 实现人生的

价值效果检测

1.(xx·广东广州调研)马丁·路德·金有一句名言:“黑暗不能驱走黑暗,只有光明

才能做到。仇恨不能驱走仇恨,只有爱心才能做到。”这一名言给我们的哲学启示是( )

①正确的价值观对事物发展起促进作用 ②要正确把握矛盾的对立统一关系 ③新事

物是在取代旧事物的过程中形成的 ④价值判断和价值选择因人而异

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

【答案】A [题中名言说明人们要相互帮助,充满爱心,体现了正确的价值观对事物发

展起促进作用,故选①。光明与黑暗、仇恨与爱心体现了矛盾的对立统一关系,故选②。③④

与材料无关。]

2.(xx·湖北襄阳统考)自古以来,贵州省黔东南苗族侗族自治州的岜沙苗寨把树当做

崇拜的对象和生命的象征,村民相信每个人的生命都由树来庇佑。苗寨里的人无论出生或去

世,都会种一棵树表示纪念。在“人本是树”的生命哲学的引导下,村民不仅与自然和谐相

处,更使得当地生态环境形成了良好的循环系统。对上述现象认识正确的是( )

①“人本是树”的观念属于客观唯心主义思想 ②哲学的智慧在人们的生产和生活实

践中产生 ③发挥意识作用能够能动地认识世界和改造世界 ④价值观对人们的行为有重

要的驱动和导向作用

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

【答案】D

3.李商隐一生怀才不遇,仕途坎坷。李商隐死后,崔珏曾作《哭李商隐》诗:“虚负

凌云万丈才,一生襟抱未曾开。”并指出李商隐这匹“良马”腿脚屈曲,步履维艰,是因为

不遇其主。这给我们的启示是( )

A.实现人生价值,需要不断提高自身素质

B.实现人生价值,需要发挥主观能动性

C.实现人生价值,需要一定的客观条件 D.人生价值的实现取决于是否有他人的帮助 【答案】C 4.(xx·广东六校第二次联考)当前,我们的社会正处在剧烈变革时期,在日趋多样多 元的社会背景下,中央电视台创办了《感动中国》这一人物类年终盘点节目。阅读材料,完 成下列各题。 材料一 对于感动,不同的时代有不同的理解,不同的人们有不同的感觉。但是,感动, 一定是与付出和奉献有关,一定是属于整个社会群体感同身受的一种心理体会,是能让绝大 多数人普遍认可的一种价值判断。《感动中国》节目立足于中国特色社会主义的伟大实践, 抓住了当今时代文化需求变化的脉搏,顺应了广大人民崇尚美好、构建和谐的心愿,铸造起 一个引领中国特色社会主义主流价值观念的“精神品牌”。 材料二 “感动中国”人物的广西桂林的小学生何玥,汶川地震时,她把自己的零花钱 全捐出去;当听说自己的生命只剩三个月时,她决定将自己的器官捐献给需要的人;生病后, 老师和同学给她捐了 2 000 多元,她要求父亲把捐款捐出去。《感动中国》创办以来的 11 年间,评选出 100 多位这样的“感动”人物和群体,无数次让我们泪眼婆娑,怦然心动。他 们执著闪亮的人性光芒,如细雨涤尘,净化心灵;他们催人泪下的感动力量,如春雷惊空, 振奋精神;他们传递的社会“正能量”,已经催生了更多共识,凝聚了更多正气,引发了人 性光辉的相互温暖与内心情感的共鸣共振。 (1)上述材料折射出我们应如何认识人的价值?结合材料一,运用价值判断与价值选择 的知识,分析《感动中国》成为当前引领我国主流价值观念“精神品牌”的原因。 (2)结合材料二,从《文化生活》角度,谈谈《感动中国》节目产生的社会影响。 【答案】(1)第一问:①人的价值在于创造价值,就在于对社会的责任和贡献,即通过 自己的活动满足自己所属的社会、他人及自己的需要。②对一个人的价值评价主要是看他的 贡献,评价一个人的价值大小,就是看他为社会、为人民贡献了什么。 第二问:①自觉遵循社会发展的客观规律。价值判断和价值选择是社会实践的产物,《感 动中国》节目立足于中国特色社会主义伟大实践,遵循了人类社会发展和社会主义建设的客 观规律;节目抓住当今时代文化需求变化的脉搏,做到了价值观念与时俱进。②自觉站在最 广大人民的立场上。节目顺应广大人民崇尚美好构建和谐的心愿,反映并维护了广大人民的 根本利益,节目宣扬的人物事迹和精神能够对全社会起到积极的引领和导向作用。 (2)①《感动中国》节目以独特的形式传播健康向上的优秀文化,有利于丰富人们的精 神世界,增强人们的精神力量,促进人的全面发展。②节目对全社会进行正确的价值引导, 有助于提高社会成员的思想道德水平,培育文明风尚,促进社会主义精神文明建设。③节目 传递的社会“正能量”,可以转化为建设社会主义事业的强大物质力量。④节目弘扬了社会 主义荣辱观,推动了社会主义核心价值体系建设。


更多相关标签: