当前位置:首页 >> 数学 >>

云南师范大学附属中学2017届高三上学期高考适应性考试月考(二)文综政治试题(含解析).doc


云南师大附中 2017 届高三高考适应性考试月考(二) 文科综合试卷
第 I 卷(选择题,共 140 分) 选择题(本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的)

12 据最新报道,人民币对美元的汇率目前已经跌至 1:6. 68,与年初比已经下跌了 6qo。年 初某商品价格为 24 美元,在其他条件不变的情况下,现在该商品的价格用人民币表示 A 上升 9.6 C 下降 9 6 B 上升 10. 23 D 下降 10 23

13.远程医疗是指通过计算机技术、遥感、遥测、遥控技术为依托,充分发挥大医院或专科 医疗中心的医疗技 术和医疗设备优势, 对医疗条件较差的地区、 海岛上的伤病员进行远

距离诊断、治疗和咨询。远程医疗的出现有利于 ①推动管理创新,提高企业利润 ②降低医疗费用,扩大医疗服务规模 ③创新消费方式,提高消费质量 ④有效利用资源,实现资源共享 A.①② c.②③ B.①④ D.③④

14. 2016 年国庆节期间,北京、天津、苏州、成都、郑州、无锡、济南等多个城市先后发布 新楼市调控政策,多地重启限购限贷。这一举措 ①是通过行政手段对楼市进行调控 ②是通过经济手段对楼市进行调控 ③发挥市场机制的作用,引导资源合理利用 ④有利于稳定楼市价格,促进经济平稳运行 A①② C.②③ B①④ D.②④

15.营业税改增值税(简称营改增)是指以前缴纳营业税改成缴纳增值税,增值税只对产品 或者服务的增值部分纳税,减少了重复纳税环节,进一步减轻企业负税。自 2016 年 5 月 1

日起,中国全面推开营改增试点,金融业、生活服务业全部纳入营改增试点。至此,营业税 退出历史舞台,税收制度将更加规范。金融业、生活服务业营改增 ①能减轻金融业纳税人的负担 ②有助于消除纳税人虚开发票行为 ③能吸引更多的资本向服务业聚集 ④为统一我国税种奠定了基础 A.①② C.②③ B.①③ D③④

16. 我国人大代表的产生有直接选举和间接选举两种方式。 下列人大代表由选民直接选举产 生的是 ①五华区人大代表 ②昆明市人大代表 ③安宁市人大代表 ⑧云南省人大代表 A.②④ C①② B③④ D①③

17. 2017 年将是换届之年,H 市政协决定从 2016 年 9 月 10 日起面向社会各方面和广大市民 征集市政协七届一次会议提案线索。 政协提案委员会将对征集到的提案线索归纳整理后, 编 人《市政协七届一次会议提亲参考目录》中,供政协委员和各民主党派确定提案题目,调研 和撰写提案时参考。上述做法 ①是政协积极创新与人民群众联系形式的表现 ②提供了公民直接参与国家决策和管理的有效途径 ③保障了人民群众民主监督权利的实现 ④是提高政协委员提案质量的具体举措 A①② B①④ c.②③ D.③④

18.某市政府通知,要求对生态环境损害调查、鉴定评估、修复方案编制等工作中涉及公共 利益的重大事项应当向社会公开,并邀请专家和利益相关的公民、法人和其他组织参与。此 举有利于 ①汇民意,聚民智,促进决策民主化科学化 ②完善行政系统内部监督,打造阳光政府

③保障公民知情权,提高决策透明度和公众参与度 ④促进环保领域司法公正,保障公民合法权益 A.①② B.①③ c.②④ D.③④

19.联合国在国际上发挥着重要作用,内容涉及安全、经济、文化、社会等领域。2016 年 9 月 9 日,朝鲜进行了第五次核试验,朝鲜核问题再次引发国际社会对核安全的关注。联合国 在国际核安全问题土发挥的作用有 ①促进国际对话与合作 ②协调世界各国在核安全方面的利益关系 ③维护核大国在核利用方面的共同利益 ④推动各国销毁一切核武器,建设无核世界 A.①② B③④ C.①③ D.②④

20 在韩国宣布部署萨德之后两个月,朝鲜以第五次核试验回应了韩国的反导系统。针对东 北亚的局势,有网 友发表评论说: “东北亚的局势是变化莫测的,想把握住东北亚的局势

变化那是徒劳的。 ”以下对该网友观点分析正确的是 ①属于主观唯心主义观点 ③属于不可知论观点 A.①② C.②③ B①③ D.②④ ②割裂了运动和静止的关系

④属于客观唯心主义观点

21. 2016 年 6 月 25 日 20 时 00 分 07 秒,长征七号运载火箭从海南文昌航天发射中心首次发 射,成功将载荷送人预定轨道,任务取得圆满成功。这标志着我国长征系列运载火箭家族的 新高度,创造了运载能力达到近地轨道 13.5 吨发射的新纪录。这一可喜成果 ①是我国的科技创新由低级到高级转变的标志 ②是人类思维在认识和改造世界中创造性的表现 ③体现了我国综合国力达到新水平 ④体现了事物的发展是量变和质变的统一 A①② B②③ c.②③ D.③④

22. 中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来, 在推进马克思主义中国化 的历史进程申产生 了毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观,是中国共产党领 导人民进行社会实践的指导思想。中国共产党指导思想的发展所体现的哲理是 A.中国特色社会主义社会是不断变化发展的过程

B.真理性的认识随着实践的发展而发展 C.真理反映的对象是客观事物及其规律 D 理论是否正确一定要经过实践的检验 23.在国家统计局公布的 9 月经济数据中,生产者物价指数( PPI)同比转正,结束了 54 个月 的下降趋势。PPI 转正是供给侧改革的成果,供给侧改革鲜明地引导了去产能、调结构的升 级发展,为宏观经济注入了新动能,带来了新活力。材料体现了 ①事物发展的前途是光明的,道路是曲折的 ②整体功能大于部分功能之和 ③注重系统内部结构的优化趋向 ④事物的变化发展引起联系 A.①② C.①③ B.②③ D.③③

38(24 分)阅读材料,回答问题。 材料一 “修昔底德陷阱”是指一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然 会回应这种 威胁,这样战争变得不可避免。此说法源自古希腊著名历史学家修昔底德,他认为,当一个 崛起的大国与 既有的统治霸主竞争时,双方面临的危险多数以战争告终,冲突的结果也会是灾难性的,两 个强国都将走 向衰落。自 1500 年以来,一个新崛起的大国挑战现存大国的案例一共有 15 例,其中发生战 争的就有 11 例。最显著的就是德国。德国统一之后,取代了英国成为欧洲最大的经济体。在 1914 年和 1939 年,德国 的侵略行为和英国的反应导致了两次世界大战。今天,中国正在崛起,美国的发展显得慢了 下来,世界正 处在一个特殊的历史时期。 材料二中关关系是世界上最复杂的双边关系, 是最大的发展中国家和最大的发达国家, 也是 世界最大的 两个经济体,中关关系已超出了双边范畴,对世界影响深远;中关关系合作共赢是唯一正确 选择。正如习

主席强调指出,中美要牢牢把握两国发展正确方向,坚持不冲突、不对抗,相互尊重、合作 共赢的原则, 增进互信,深化合作,以建设性方式管控分歧,推动中美关系持续健康稳定发展。 (l)结合材料用矛盾分析法,分析中美应怎样避免“修昔底德陷阱” 。 (12 分) (2)结合材料用“当代国际社会”的知识,说明中美是可以避免“修昔底德陷阱”的。 (12 分) 39. (28 分)阅读材料,回答问题。 国家统计局云南调查总队近日通报《上半年云南省贫困地区农民收入、消费报告》 ,云 南省上半年贫 困地区收入同比增长 13. 1%,精准扶贫初见成效。 今年,云南省级以上财政专项扶贫资金到位 93. 24 亿元,增长 52. 5%,上半年已下达 财政专项扶贫 资金 72. 24 亿元,占全年计划的 77. 5%,财政扶贫资金投入再创新高。从收入来源看,贫 困地区农民工 资性收入增速高于全省。年初以来,全省贫困地区持续加大农村劳动力转移及培训力度,使 得贫困地区特 别是建档立卞贫困户拓宽了就业渠道,工资性收入得以维持快速增长。 今年全省积极实施产业扶贫,增强贫困农户造血能力,制定了脱贫攻坚“五个一批”工程, 通过打 造一批种养殖示范户,扶强壮大一批扶贫龙头企业,培养一批农村致富带头人,发展一批农 村经纪人等一 系列产业扶贫政策,增强了农村产业发展,增加了贫困地区农民的收入。加之从去年下半年 开始,以生 猪、蔬菜为主的农产品价格高位运行,促进了贫困地区农民经营性收入快速增长。 (1)结合材料,用《经济生活》的知识,分析云南省精准扶贫取得好成绩的原因。 (12 分) (2)用“探索世界和追求真理”的知识,分析云南省扶贫攻坚坚持“五个一批”工程的依 据。 (12 分) (3)请你从公民的角度,为云南省的精准扶贫提两条建议。 (4 分)

12 A

13 D

14 B

15 B

16 D

17 B

18 B

19 A

20 C

21 C

22 B

23 C

12 . 首 先 算 出 年 初 人 民 币 对 美 元 的 汇 率 6.68 ? (1 ? 6%) ? 6.28 , 年 初 该 商 品 的 价 格 是
2 4? 6 . 2 8 ? 1 5 0 . 7元 2 , 现 在 的 价 格 是 6.68 ? 24 ? 160.32 元 , 二 者 的 差 为 160.32 ? 150.72 ? 9.6 元。

13.企业利润的提高是多方因素共同作用的结果,①不选;远程医疗不一定降低医疗费用, ②不选。故选 D。 14.限购限贷属于国家强制性的行政手段而不是经济手段,不选②;材料强调通过宏观调控 来稳定房价,而非通过市场调节来配置资源,故不选③。答案选 B。 15.营改增能减轻金融业和生活服务业纳税人的负担,①当选;营改增可减少虚开增值税的 行为,但不能消除,②不选;生活服务业税负减轻有利于更多资本投向生活服务业,③ 当选;④与材料无关,不选。故选 B。 16.全国、省、自治区、直辖市和设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民 代表大会选举产生;县、自治县、不设区的市、市辖区、乡、民族乡、镇的人民代表大 会的代表,由选民直接选举产生,所以五华区人大代表、安宁市人大代表是直接选举, 选 D;②④是间接选举。 17.①观点正确且符合题意,题干政协的做法,是政协积极创新与人民群众联系形式的 表现,故入选。④观点正确且符合题意,题干政协的做法,是提高政协委员提案质 量的具体举措,故入选。我国公民并不直接参与国家决策和管理,故排除②。题干 政协的做法并不能保障人民群众民主监督权利的实现,故排除③。 18.材料中“要求对生态环境损害调查、鉴定评估、修复方案编制等工作中涉及公共利益的 重大事项应当向社会公开” ,有利于社会和公民对政府权力的行使进行监督,有利于完 善行政系统外部监督,打造阳光政府,排除②;④强调了司法公正,与材料无关。 19.联合国在维护世界和平与安全,促进经济、社会的发展,以及实行人道主义援助等方面 发挥着积极作用。 联合国在国际核安全问题上可以促进国际对话与合作, 协调世界各国

在核安全方面的利益关系,选 A;③不符合联合国的宗旨;④不选,核设施对于世界的 发展是具有有利的一面的,不能都销毁一切核设施。 20.思维与存在有没有同一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题,是划分可知论与不 可知论的标准。 “东北亚的局势是变化莫测的, 想把握住东北亚的局势变化那是徒劳的。 ” 否认认识世界的可能性,属于不可知论观点,③正确;同时只看到变化莫测,忽视了局 势的相对稳定,②正确。答案为 C。 21.不能因为一个科技进步就导致整个科技的进步,①错误;意识对人们认识世界和改造世 界具有能动作用,意识具有主动创造性,通过人的意识不仅能够认识事物外在的现象, 而且能够揭示事物内部的本质和规律,②符合题意;事物的发展是通过质变来实现的, 一项科技成果的进步不能说明整个国家的综合国力, ③错误; 长征系列运载火箭家族的 “新高度”体现了量变引起质变,④符合题意。故选 C。 22.马克思主义中国化的过程体现了认识随着社会的发展即实践发展而发展,故 B 项符合 题意;材料体现的是认识的发展,不是人类社会的发展,故 A 项与题意不符;C 项是 对真理概念的理解,与题意无关;材料强调了认识的发展,但是没有涉及检验认识正确 与否,故 D 项与题意不符。 23.事物之间的相互联系、相互作用构成了事物的变化和发展,故不选④;整体功能并不一 定大于部分功能之和,②错误。故选 C。 38. (24 分) (1) (12 分) ①矛盾是普遍存在的,要求我们承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾, 积极寻找正确的方法解决矛盾。要正视中美矛盾所带来的两面性。 ②矛盾就是对立统一,要求坚持一分为二的观点看问题。中美矛盾的发展,给人类带来 了巨大进步,但同时也影响到了很多人的生存,甚至会造成经济、社会动荡。 ③坚持具体问题具体分析。 中美矛盾的积极影响与消极影响是矛盾的双方, 要具体分析 矛盾的两个方面,找到管控矛盾、分歧的方法。 ④坚持两点论和重点论的统一。 在中美矛盾的发展对人类的影响中, 推动作用是主要的, 阻碍是次要的,要对中美发展前景充满信心。 ⑤矛盾的普遍性与特殊性是辩证统一的,发挥人的主观能动性,改变条件,促使矛盾转 化。面对“修昔底德陷阱” ,通过两国人民的努力,改变条件,是可以避免的。 (答出其 中四点即可,每点 3 分,共 12 分) (2) (12 分)①不侵犯别国,不干涉他国内政,以和平方式解决国际争端是主权国家

的义务。 ②我国是社会主义国家,我国的国家性质决定了我们决不允许别国侵犯我国的国家利 益、主权和领土完整,我国也绝不侵犯别国的利益、主权和领土完整。 ③和平与发展是当今世界的主题。 中美两国都面临着发展的问题, 提高国家综合国力是 政府的中心工作,发展必须有和平保障。 ④国家间的共同利益是国际合作的基础, 实践证明, 中美合作有利于双方国家利益的实 现,一直以来,双方都能管控风险,积极推进中美关系向好的方向发展。 ⑤我国的外交政策是独立自主的和平外交政策, 维护世界和平、 促进共同发展是我国外 交政策的宗旨。我们会千方百计做好自己的工作,促进中国与世界的和平发展。 基于以上原因,中美两国有智慧避免“修昔底德陷阱” 。 (能答到其中四点即可,每 点 3 分,共计 12 分) 39. (28 分) (1) (12 分)①财政是实现社会公平和改善人民生活水平的物质保障,财政具有促进合 理资源配置的作用,通过加大财政扶贫资金投入力度,对贫困地区的经济发展特别是人 们生活水平的提高,提供强大的物质支持。 ②通过加大培训劳动者,提高劳动者的劳动技能,增加劳动者就业机会,工资性收入得 以提高。 ③通过宏观调控,产业政策调整,拓宽脱贫渠道,引导不同状况的贫困者脱贫。 ④充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,市场通过价格涨落及时、准确反映供求关系 变化,实现资源配置。农产品价格高位运行,农民积极生产,从而经营性收入增长。 (每点 3 分,共 12 分) (2) (12 分)①一切从实际出发,云南根据本省实际,制定了扶贫工作“五个一批”工程 政策。 ②正确意识对事物发展具有积极推动作用, “五个一批”政策积极推动了云南精准扶贫工 作,今年上半年取得了显著成绩。 ③实践决定认识,认识对实践有反作用,坚持实践第一和正确认识的指导作用。云南在 精准扶贫的社会实践中,总结了一些好方法、好经验,“五个一批”就是其中的表现,这 些好方法和好经验又促进了云南的扶贫工作。 ④发挥主观能动性与尊重客观规律相结合, “五个一批”工程的制定是发挥主观能动性和 尊重客观规律的结果。 (每点 3 分,共 12 分)

(3) (4 分) 公民应该积极参与扶贫政策的制定, 建言献策; 参与对政府工作的监督。 (答 到公民参与政治生活的相关知识,言之有理均可得分)


相关文章:
云南师范大学附属中学2017届高三上学期高考适应性考试....doc
云南师范大学附属中学2017届高三上学期高考适应性考试月考(二)文综政治试题(word版含解析) - 云南师大附中 2017 届高三高考适应性考试月考(二) 文科综合试卷 第 ...
云南师范大学附属中学2017届高三上学期高考适应性考试....doc
云南师范大学附属中学2017届高三上学期高考适应性考试月考(二)文综政治试题(含解析).doc - 云南师大附中 2017 届高三高考适应性考试月考(二) 文科综合试卷 第 I...
云南师范大学附属中学2017届高三上学期高考适应性月考(....doc
云南师范大学附属中学2017届高三上学期高考适应性月考()文综政治试题 Wor
【全国百强校】云南省师范大学附属中学2017届高三上学....doc
【全国百强校】云南省师范大学附属中学2017届高三上学期高考适应性考试月考(二)文综政治试题(扫描版).doc - 云南师大附中 2017 届高考适应性月考卷(二) 文科综合...
云南师范大学附属中学2017届高三上学期高考适应性月考(....doc
云南师范大学附属中学2017届高三上学期高考适应性月考()文综政治试题(wor
...高三上学期高考适应性考试月考(二)文科综合试题 扫....doc
云南省师范大学附属中学2017届高三上学期高考适应性考试月考(二)文科综合试题 扫描版含答案 - 云南师大附中 2017 届高考适应性月考卷(二) 文科综合参考答案 第Ⅰ...
云南省师范大学附属中学2017届高三上学期高考适应性考试月考(二)....doc
云南省师范大学附属中学2017届高三上学期高考适应性考试月考(二)数学(文)试题 Word版含答案 - 第Ⅰ卷(共 60 分) 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题...
云南师范大学附属中学2017-2018学年高三上学期高考适应....doc
云南师范大学附属中学2017-2018学年高三上学期高考适应性月考()文综政治试题 Word版含解析 - 云南师大附中 2017-2018 学年高考适应性月考卷 (三) 文科综合 12...
云南省师范大学附属中学2017届高三上学期高考适应性考....doc
云南省师范大学附属中学2017届高三上学期高考适应性考试月考(二)数学理试卷 W
云南师范大学附属中学2017届高三上学期高考适应性月考(....doc
云南师范大学附属中学2017届高三上学期高考适应性月考()文综政治试题(解析版
2017届云南省师范大学附属中学高三高考适应性月考(六)....doc
云南省师范大学附属中学 2017 届高三高考适应性月考() 文综历史试题一、选
...云南师范大学附属中学2017届高三上学期高考适应性月....doc
云南省云南师范大学附属中学2017届高三上学期高考适应性月考()文综地理试题 Word版含答案 - 第I卷 (选择题,共 140 分) 选择题(本大题公 35 小题,每小题...
...云南师范大学附属中学2017届高三上学期高考适应性月....pdf
云南省云南师范大学附属中学2017届高三上学期高考适应性月考()文综地理试卷 - 云南省云南师范大学附属中学 2017 届高三上学期高考适应性 月考()文综地理月考 ...
云南省师范大学附属中学2017届高三高考适应性月考(六)....doc
云南省师范大学附属中学 2017 届高三高考适应性月考() 文综历史试题一、选
云南师范大学附属中学2017届高三上学期高考适应性月考(....doc
云南师范大学附属中学2017届高三上学期高考适应性月考(三)英语试题 扫描版含答
云南师范大学附属中学2017-2018学年高三上学期高考适应....doc
云南师范大学附属中学2017-2018学年高三上学期高考适应性月考()文综历史试题 Word版含解析 - 云南师大附中 2017-2018 学年高考适应性月考卷(三) 文科综合 24....
...届高三上学期高考适应性考试月考(二)英语试题(扫描....doc
云南省师范大学附属中学2017届高三上学期高考适应性考试月考(二)英语试题(扫描
云南省师范大学附属中学2017届高三上学期高考适应性月....doc
云南省师范大学附属中学2017届高三上学期高考适应性月考(三)语文(word版)
云南省师范大学附属中学2017届高三上学期高考适应性考试月考(二)....doc
云南省师范大学附属中学2017届高三上学期高考适应性考试月考(二)理综生物试题 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。云南省师范大学附属中学2017届...
云南省云南师范大学附属中学2017-2018学年高三上学期高....doc
云南省云南师范大学附属中学2017-2018学年高三上学期高考适应性月考()文综试题 Word版含解析 - 云南师大附中 2017-2018 学年高考适应性月考卷 (三) 文科综合 ...
更多相关标签: