当前位置:首页 >> 其它课程 >>

山东省2014年12月普通高中学业水平考试思想政治试题


山东省普通高中学业水平考试

思想政治试题
第 I 卷(选择题
共 50 分)
1.2013 年 11 月 12 日,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指 出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中 起 和更好发挥政府作用。 A.主体性作用 B.决定性作用 C.关键性作用 D.核心性作用 2.2013 年 12 月 23 日,新华社全文发布中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意 见》 。 是社会主义核心价值观公民个人层面的价值准则。 A.富强、民主、文明、和谐 B.自由、平等、公正、法治 C.爱国、敬业、诚信、友善 D.富强、民主、公正、法治 3.2013 年 11 月 23 日,中国政府发布了划设 防空识别区的声明,并发布航空器识别规则公告和识 别示意区图。这一举措有利于保护国家领土主权和海洋权益。 A.南海 B.黄海 C.东海 D.渤海 4. 2013 年 12 月 4 日,联合国教科文组织正式将中国_ 项目列入人类非物质文化遗产名录。 A.风水 B.泰山 C.长城 D.珠算 5.现实生活中,不同商品的价格各不相同,同一商品的价格时有不同。在影响商品价格的诸多因素中,起 决定作用的是 A.商品的价值 B.商品的使用价值 C.商品的需求量 D.商品的供求关系 6.2014 年,全国高校毕业生规模达 727 万,再创历史新高,就业压力加大。面对严峻的就业形势,青年学 生要顺利实现就业,就要 A.只选择热门、高薪工作 B.只选择到大中城市就业 C.人人实现自主创业 D.努力提高自身素质,树立正确就业观 7.小明的爸爸是一家国有企业的工程技术人员,年工资收入 7.2 万元。他的这项收入属于 A.按生产要素分配 B.风险收入 C.财产性收入 D.按劳分配 8.根据经济社会发展和职工工资水平增长等情况,山东省从 2014 年 3 月 1 日起再次提高最低工资标准。 这项举措有利于 ①促进人们共享发展成果 ②维护劳动者的合法权益 ③提高社会总体消费水平 ④确保收入分配的绝对公平 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 9.宏观调控是指国家综合运用各种手段对国民经济进行的调节和控制。我国宏观调控的主要目标有 ①促进经济增长 ②稳定物价 ③实施正确的货币政策 ④保持财政收入大于支出 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 10.当今世界是开放的世界,经济全球化深入发展,各国的经济联系日益紧密。面对经济全球化,我国应 该 ①全面提高开放型经济水平 ②积极参与国际经济竞争与合作 ③左右国际经济的“游戏规则” ④趋利避害,迎接挑战 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 11.2013 年 10 月 11 日,中国政府网开通微博微信,实时报道各种重要政务活动、发布重大决策部署信 息,不到 3 个月,关注粉丝已超过 100 万。政府利用新媒体打造接地气的信息公开 ①增加了公民的基本权利 ②调动了公民政治参与的积极性
1

③加强了政府的行政干预 ④增强了政府工作的透明度 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 12.右边漫画《芝麻吹成大西瓜》告诫国家机关工作人员应该坚持 A.求真务实 B.决策为民 C.民主管理 D.依法行政 13.中共中央总书记习近平指出:“广大党员干部要心里装着群众, 凡事想着 群众,工作依靠群众,一切为了群众,切实解决好‘相信谁、依靠 谁、为了 谁’的根本政治问题,努力为人民掌好权,用好权。”这句话体现 了中国共 产党 ①全心全意为人民服务 ②坚持党的群众路线 ③以人为本、执政为民 ④具有管理与服务的职能 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 14.我国人民代表大会制度的组织和活动原则是 A.民主集中制 B.人民当家作主 C.对人民负责 D.人民民主专政 15.我国外交政策的基本目标是 A.独立自主,坚持中国立场 B.和平共处,用谈判方式解决国际争端 C.维护人权,解决世界发展问题 D.维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展 16.“一个国家,一个民族,如果没有现代科学和先进技术,一打就垮;如果没有优秀传统和民族人文精 神,不打自垮。”这告诉我们必须提高 A.国家的安全实力 B.国家的军事实力 C.国家的经济实力 D.国家的文化软实力 17.“一花独放不是春,百花齐放春满园” ,我们应尊重世界文化的多样性,坚持 A.兼收并蓄,全盘吸收的原则 B. 各民族文化一律平等的原则 C.用世界文化改造中国文化的原则 D.用中华文化引领世界文化的原则 18.文化创新,是一个民族的文化永葆生命力和富有凝聚力的重要保证。进行文化创新的根本途径是 A.立足社会实践 B.扩大文化交流 C.进行文化传承 D.发展商业贸易 19.“天下兴亡,匹夫有责”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”等无不体现了中华民族精神_ 的 内涵。 A.爱国主义 B.自强不息 C.勤劳勇敢 D.团结统一 20.2013 年以来,中央电视台继成功举办中国汉字听写大会后,又相继播出了中国谜语大会、中国成语大 会等节目,激发了广大人民群众对中国文化的热爱和渴望,赢得了全国广大观众的好评。播出这些节目 ①有利于传承中华优秀传统文化 ②有利于丰富人们的文化生活 ③是传承优秀传统文化的唯一途径 ④有利于增强人们的民族文化自信 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 21.每年十一月第三周的星期四是“世界哲学日”。“哲学日”的发起人说,哲学就是要触动每个人的精 神内存,让人认识自己,回到并守护自己的精神家园。透过他这句话,我们可以看出 A.哲学是指导人们生活得更好的艺术 B.哲学就是关于人的精神生活的学说 C.哲学是远离人们生活的高深学问 D.哲学源于人们对实践的追问和思考 22.联系是事物之间以及事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约和相互作用。联系具有 ①普遍性 ②主观性 ③多样性 ④客观性 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 23.“现实和理想之间,不变的是跋涉;暗淡与辉煌之间,不变的是开拓。”著名诗人汪国真的这句话蕴 涵的哲理是 A.矛盾双方的地位是永恒不变的 B.矛盾双方只有同一性没有斗争性
2

C.矛盾双方的转化需要一定的条件 D.矛盾双方只有斗争性没有同一性 24.社会主义核心价值观只有植根于人民群众中才有生命力,才会得以弘扬。培育和践行社会主义核心价 值观就要做到 ①注重对群众的宣传教育,而不是注重践行 ②一切为了群众,让人民的生活更美好 ③一切依靠群众,开展丰富多彩的群众性活动 ④从群众中来,到群众中去,密切联系群众 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 25.社会基本矛盾贯穿人类社会发展始终,社会基本矛盾的运动推动了社会历史的发展。人类社会的基本 矛盾是 ①生产力和生产关系的矛盾 ②人们日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾 ③经济基础和上层建筑的矛盾 ④统治阶级和被统治阶级之间的矛盾 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

第Ⅱ卷(非选择题

共 50 分)

26.(12 分) 近年来,信息产业的迅速发展不断激发出新的消费需求,信息消费成为日益活跃的消费热点。2013 年 8 月 14 日,国务院印发了《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》 。 《意见》提出,到 2015 年,信息消 费规模超过 3.2 万亿元,年均增长 20%以上,带动相关行业新增产出超过 1.2 万亿元。 运用生产与消费的相互关系原理,说明当前我国促进信息消费对发展经济的积极作用。

27. (12 分) 某社区居民委员会 9 名成员因在社区管理中财务状况不公开、 工程招投标等重大事项不征求居民意见, 不邀请监督小组成员参与等原因,被该社区居民用民主投票表决的方式集体罢免。社区居民通过合法程序 成功罢“官” ,显示出基层民主政治的进步。 运用政治生活的知识回答: (1)该社区的居民为什么能成功罢“官”?(8 分)

(2)公民可以通过哪些途径参与政治生活?(4 分) 28.(12 分)截止 2013 年 12 月,我国上网人数达到 6.18 亿人。当下,网络已经成为人们生活的一部 分,给人们生活带来了诸多便利。但网络上存在的一些不良现象也令人担忧,如制作淫秽色情信息、传播 封建迷信等,败坏了社会风气,危害了青少年的健康成长。 运用文化生活的知识回答: (1)封建迷信、淫秽色情信息属于什么性质的文化?(4 分)

3

(2)在网络文化生活中,青少年学生怎样才能做出正确的选择?(8 分)

29.(14 分) 当前,雾霾巳成为人民群众的“心肺之患” 。环境保护部发布的 2013 年空气质量状况中,重点监测的 74 个城市仅 3 个达标,雾霾影响面积达上百万平方公里。山东省一些城市和地区也受到了雾霾天气的严重 影响。 山东省政府提出要把尊重自然、顺应自然、保护自然的理念融入到经济社会发展全过程,着力建设生 态山东。并针对工业结构偏重、煤炭消耗总量大、经济发展方式粗放、机动车燃油质量不高等因素,立足 实际情况,先后出台了《山东省 2013-2020 年大气污染防治规划》 、 《山东省环境空气质量生态补偿暂行办 法》等,设立 11.85 亿元环保和大气污染防治基金保证各项措施的落实。 (1)运用物质和意识的辩证关系原理,分析山东省是如何治理雾霾,建设生态山东的?(10 分)

(2)“同呼吸、共命运”,治理雾霾,人人有责。为治理雾霾,你会有怎样的具体行动?(4 分)

机密★启用并使用完毕前

4

山东省 2014 年 12 月普通高中学业水平考试

思想政治试题参考答案及评分标准
第 I 卷(选择题每小题 2 分,共 50 分)
1.B 2.C 11.D 12.A 21.A 22.D 3.C 13.A 23.C 4.D 14.A 24.B 5.A 15.D 25.C 6.D 16.D 7.D 17.B 8.A 18.A 9.A 19.A 10.C 20.B

第Ⅱ卷(非选择题

共 4 题 50 分)

26.(12 分) (1)生产决定消费,消费对生产有重要的反作用。消费所形成的新需要,对生产的调整和升级起导向 作用;一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。(6 分) (2)信息消费已经成为当前的一个消费热点,促进信息消费,能够带动相关行业的发展,促进产业结 构优化,加快转变经济发展方式。(4 分) (3)促进信息消费,能够有效拉动国内需求,进而推动经济发展。(2 分) 27. (12 分) (1)居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。(2 分)居委会成员由 居民民主选举产生,对居民负责,接受居民的监督和质询。(3 分)该居委会没有依法履行好自己的职责, 引起居民的强烈不满。(3 分) (2)民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。(4 分) 28. (12 分) (1)封建迷信、淫秽色情信息属于落后、腐朽文化。(4 分) (2)①正确使用互联网,不浏览不健康网站和不良信息。(4 分) ②提高眼力,拒绝污染,分清不同性质的文化,自觉抵制落后和腐朽文化。(2 分) ③加强自身思想道德修养和科学文化修养,提高抵御落后文化和腐朽文化的能力。(2 分) (评分说明:如回答坚持社会主义核心价值观,坚持先进文化前进方向,选择健康有益的文化生活, 自觉遵守网法和网德等,可得 4 分。) 29. (14 分) (1)①物质决定意识,要求我们一切从实际出发,实事求是。山东省正视雾霾的存在,针对大气污染 因素,立足于本省实际情况,尊重客观规律,建立应对雾霾天气政策体系,出台了一系列措施。(5 分) ②意识具有能动性,对物质具有能动的反作用。山东省把尊重自然、顺应自然、保护自然的理念融入 到经济社会发展全过程,采取措施保证落实,创造性地建设生态山东。(5 分) (2)只要学生答出的个人具体做法,符合治理雾霾的要求,如绿色出行、绿色消费、节约纸张、为节 能减排提建议等,即可得 4 分。 评分说明:对于第 26、27、28、29 题的答案,在层次上、用语上不要求与本参考答案完全一致。只 要考生表达的基本意思与本参考答案要点一致,即可给该要点的分。但意思不明确、答案不完整的应酌情 扣分。对于第 29 题,如果考生答题用语准确、分析透彻、逻辑性强或某一方面见解深刻,认识独特,有 创造性,可酌情加 2-4 分,但第Ⅱ卷最后得分不能超过满分 50 分。

5


相关文章:
山东省2014年12月普通高中学业水平考试思想政治试题.doc
山东省2014年12月普通高中学业水平考试思想政治试题_其它课程_高中教育_教育
山东省2013年12月普通高中学业水平考试思想政治试题.doc
山东省2013年12月普通高中学业水平考试思想政治试题 - 机密★启用并使用完毕前 山东省 2013 年 12 月普通高中学业水平考试 思想政治试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...
山东省-2014年-6月普通高中学业水平考试思想政治试题及....doc
山东省-2014年-6月普通高中学业水平考试思想政治试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。山东省-2014年-6月普通高中学业水平考试思想政治试题及答案 ...
山东省2014年12月普通高中学业水平考试思想政治试题.doc
山东省2014年12月普通高中学业水平考试思想政治试题 - 山东省 2014 年 12 月普通高中学业水平考试思想政治试题 第 I 卷(选择题 共 50 分) 1....
2014.12月山东省普通高中学业水平考试思想政治试题.doc
机密★启用并使用完毕前 山东省 2014 年 12 月普通高中学业水平考试 思想政治试题本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 6 页。满分 100...
山东省2014年12月普通高中学业水平考试思想政治试题.doc
山东省2014年12月普通高中学业水平考试思想政治试题 - 机密★启用并使用完毕前 山东省 2014 年 12 月普通高中学业水平考试 思想政治试题 本试卷分第 I 卷(选择...
山东省2014年12月普通高中学业水平考试思想政治试题.doc
山东省2014年12月普通高中学业水平考试思想政治试题 - 山东省 2014 年 12 月普通高中学业水平考试思想政治试题第 I 卷 (选择题 共 50 分) 1....
山东省2014年普通高中学业水平考试思想政治试题.doc
山东省2014年普通高中学业水平考试思想政治试题 - 山东省 2014 年普通高中学业水平考试思想政治试题 第 I 卷(选择题共 50 分) 1.2013 年 11 月 ...
2015年6月山东省普通高中学业水平测试思想政治试题.doc
2015年6月山东省普通高中学业水平测试思想政治试题_高二政史地_政史地_高中教育...2014 年 11 月 1 日,十二届全国人大常委会第十一次会议通过决定,明确将 12 ...
山东省2014年12月普通高中学业水平考试历史试题_图文.doc
山东省2014年12月普通高中学业水平考试历史试题_其它课程_高中教育_教育专区。山东省2014年12月普通高中学业水平考试历史试题(答案自己整理) ...
2014年12月山东省2高中学业水平考试政治试题.doc
2014年12月山东省2高中学业水平考试政治试题 - 山东省 2014 年 6 月普通高中学业水平考试 思想政治试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,...
2013~2015山东省高中学业水平测试(会考)题及答案(政治)....doc
山东省 2013 年 6 月普通高中学业水平考试 思想政治试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择...王小谟 D.谢家麟 吴良镛 国家主席习近平向获 2.2014 年 2 月 27 日,十二...
2016-2017学年山东省冬季普通高中学业水平考试政治试题....doc
2016-2017学年山东省冬季普通高中学业水平考试政治试题 解析版 - 山东省 2016 年 12 月普通高中学业水平考试政治试题思想政治试题 I 卷共 25 小题,每小题 2 ...
山东省2016年高中政治学业水平考试试题.doc
山东省2016年高中政治学业水平考试试题 - 山东省 2016 年夏季普通高中学业水平考试 思想政治试题 (满分 100 分;考试时间 90 分钟) 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) ...
山东省2013 年1 月普通高中学业水平考试-思想政治试题....doc
山东省 2013 年 1 月普通高中学业水平考试 思想政治试题 第Ⅰ卷(选择题
山东省2009-2015年普通高中学生学业水平考试政治试题(....doc
山东省2009-2015年普通高中学生学业水平考试政治试题(含答案) - 山东省2009年1月普通高中学生学业水平考试思想政治试题 第Ⅰ卷 (选择题 共50分) 一...
山东省2013年1月普通高中学业水平考试思想政治试题.doc
山东省2013年1月普通高中学业水平考试思想政治试题 - 山东省 2013 年 1 月普通高中学业水平考试 思想政治试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...
山东省2014年6月普通高中学业水平考试政治试题 Word版....doc
山东省2014年6月普通高中学业水平考试政治试题 Word版无答案_高中教育_教育专区。山东省 2014 年 6 月普通高中学业水平考试 思想政治试题 本试卷分第 I 卷(选择...
2014年7月浙江省普通高中学业水平考试思想政治试题.doc
2014年7月浙江省普通高中学业水平考试思想政治试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014年7月浙江省普通高中学业水平考试思想政治试题真题卷,适合参加浙江省...
山东省2015年学业水平考试政治模拟试题一_图文.doc
山东省2015年学业水平考试政治模拟试题一_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区...2014 年 2 月 27 日,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过了两个决定,...
更多相关标签: