当前位置:首页 >> 其它课程 >>

海南省2015年普通高中基础会考化学试题_图文

海南省 2015 年普通高中基础会考试题

化 学 科
注意事项:
1.本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分。试卷共 6 页,满分 100 分。考试时 间 60 分钟。答卷前考生务必在试卷和答题卡指定位置填写本人姓名和准考证号,在答题卡上粘贴条形码。 2.选择题的答题,必须使用 2B 铅笔将所选方框涂黑。如果修改答案,应使用橡皮将错选项方框涂点 擦干净,并将改选项方框涂黑。 3.非选择题的答题,使用黑色签字笔在答题卡上题号指定区域书写答案,在题号指定答题区域以外 以及草稿纸、试题卷上书写的答案无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第一卷 选择题(48 分)
本卷共 16 小题,每小题 3 分。每小题只有一个选项符合题意。 1. (2015 年)识别安全使用标志很重要。油罐车上应使用的标志是 D

A

B

C

D

2. (2015 年)1865 年,提出苯的环状结构设想的科学家是 C A.居里夫人 B.门捷列夫 C.凯库勒 3. (2015 年)下列物质不经过 化学变化就能从海水中获得的是 D ... A.单质溴 B.单质镁 C.烧碱

D.阿伏加德罗

D.食盐

4. (2015 年)右图为转移溶液的示意图。其中没有 用到的玻璃仪器是 A .. A.分液漏斗 B.烧杯 C.玻璃棒 D.容量瓶


100mL 20℃

5. (2015 年)某血液化验单中,葡萄糖的含量为 4.94×10 3mol/L。表示该体检指标的物理量是 C A.溶解度 B.质量分数 C.物质的量浓度 D.摩尔质量 6. (2015 年)清晨的树林,可以看到一束束阳光透过树叶间的缝隙射入林间,这种现象源自胶体的 A A.丁达尔效应 B.聚沉 C.电泳 D.布朗运动

化学科试题 第 1 页 (共 6 页)

7. (2015 年)下列物质中,只含有共价键的是 B A.Na2O B.CO2

C.KCl

D.NaOH

8. (2015 年)既能跟盐酸又能跟氢氧化钠溶液反应的物质是 C A.MgO B.HNO3 C.Al(OH)3
14 9. (2015 年)关于碳元素的两种核素12 6 C、 6 C 的说法正确的是 C

D.CaCO3

A.质量数相同

B.质子数不同

C.互为同位素

D.中子数相同

高温 10. (2015 年)在冶炼铁的反应 3CO+Fe2O3=======3CO2+2Fe 中,作还原剂的是 A A.CO B.Fe2O3 C.CO2 D.Fe

11. (2015 年)下列关于乙醇(C2H5OH)的描述错误 的是 B .. A.俗称酒精 C.常作溶剂 B.不能与金属钠反应 D.能与乙酸发生酯化反应
A

12. (2015 年)右图为原电池装置,已知金属 G 比铜更活泼。下列有关说法错误 的是 B .. A.该装置将化学能转变为电能 B.金属片 G 为正极 C.铜片上有气泡产生 - D.铜片上电极反应式为:2H++e =H2↑ 13. (2015 年)下列化学方程式中,不能 用离子方程式 H++OH =H2O 表示的是 D ..


G

Cu

稀 H2SO4

A.NaOH+HCl=NaCl+H2O C.2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O 14. (2015 年)某小组对反应 2X (g)+Y(g) A.该反应为可逆反应 B.探究温度对反应速率的影响 C.探究浓度对反应速率的影响 D.实验 2 的反应速率较快

B.KOH+HNO3=KNO3+H2O D.Ba(OH)2+H2SO4=BaSO4↓+2H2O 2Z(g)进行对照实验(见下表) 。下列有关说法错误 的是 B .. 实验序号 1 2 反应温度 400℃ 400℃ c(X)mol/L 2 2 c(Y)mol/L 1 2

15. (2015 年)下列有关物质用途说法错误 的是 A .. A.浓硫酸用作食品干燥剂 C.次氯酸钠用于漂白织物 B.过氧化钠用作呼吸面具的供氧剂 D.硅是良好的半导体材料

16. (2015 年)下图为烃分子的球棍模型, “大球”表示碳原子, “小球”表示氢原子。下列说法正确的是 D A.图 1 表示的烃叫丙烷 B.图 2 烃分子的结构简式为 CH3CH2CH2CH3 C.图 1 与图 2 表示的是同一种物质 D.图 1 与图 2 表示的物质互为同分异构体
图1 图2

化学科试题 第 2 页 (共 6 页)

第二卷 非选择题(52 分)
17. (2015 年) (10 分)我国古代在冶炼金属方面成就显著,请回答: ⑴商代司母戊鼎属于 (选填“青铜” 、 “铁合金”或“铝合金” )制品。 ⑵下图为铜及其化合物之间的转化关系(反应条件略去) : Ⅰ Cu Ⅱ 浓 H2SO4 CuO Fe ①上述转化常伴随颜色的变化,紫红色的铜与氧气反应生成 色的氧化铜; ②“曾青得铁则化为铜”体现了我国古代湿法炼铜的原理,其中的反应有:Fe+CuSO4=FeSO4+Cu, 由此可知铁比铜的金属活动性 (选填写“强”或“弱” ) ; ③为验证铜和浓硫酸反应生成的气体,将气体通入品红溶液,观察到的现象是 ; ④由上图可知,制备硫酸铜可以用途径甲(反应Ⅰ)或途径乙(反应Ⅱ+Ⅲ),从环保角度考虑,应选 择途径 (选填“甲”或“乙” ) ,理由是 。 17. (10 分,除⑵④每空 1 分外,其余每空 2 分) ⑴青铜。 ⑵①黑;②强;③红色溶液褪色; ④乙;途径甲产生的 SO2 气体污染空气(注:ⅰ一定要写出 SO2;ⅱ若第一空填“甲”则本小题不得分) 18. (2015 年) (10 分)下表是元素周期表的一部分,请回答: 族 周期 1 2 3 Na Si N O F Cl ⅠA ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ⅥA ⅦA 0 Ⅲ CuSO4

⑴钠元素在元素周期表中的位置是 ; ⑵N、O、F 三种元素中,非金属性最强的是 (填元素符号) ; ⑶由上表中两种元素组成的化合物是光导纤维的主要原料,该化合物的化学式为 ; ⑷碘与氯是同主族元素。下面关于碘的推断错误的是 (选填字母) ; a.常温下,碘单质为气态 b.最高正化合价为+7 c.Cl2 通入淀粉 KI 溶液中出现蓝色 ⑸氮的氢化物和氯的氢化物反应生成一种铵盐,常用作氮肥,该反应的化学方程式为 。 18. (10 分,每空 2 分) ⑴第 3 周期ⅠA 族 ⑵F ⑶SiO2 ⑷a ⑸NH3+HCl=NH4Cl。

模块选考题
温馨提示:以下为模块选考题,考生只能选择其中一个模块答题。作答时用 2B 铅笔在答题卡上把所 选题号下面的“ ”涂黑,只能涂其中一个,若不涂或多涂都视为选择第一个题号。其中 19—Ⅰ题和 20 —Ⅰ题的选择题均为单项选择题,请将所选答案的序号填写在答题卡相应的位置上。

《化学与生活》
化学科试题 第 3 页 (共 6 页)

19―Ⅰ(2015 年) (16 分)学生化学,服务生活。 ⑴(2015 年)下列说法错误的是 A.SO2 和 NO2 是形成酸雨的主要气体 B.使用无磷洗衣粉能缓解水体富营养化 C.白色污染是指白色废弃塑料的污染 D.装修材料释放的甲醛会污染室内空气 ⑵(2015 年)下列说法错误的是 A.胃舒平是一种抗酸药 B.维生素 A 能防治坏血病 C.青霉素是一种抗生素 D.阿司匹林可用于解热镇痛 ⑶(2015 年)下图所示各试管中的铁钉最易被腐蚀的是 铁钉 铁钉 缠有锌丝的铁钉 缠有铜丝的铁钉

蒸馏水

自来水

自来水

自来水

A B C D ⑷(2015 年)陶器、瓷器、玻璃和水泥等均属于传统无机非金属材料,英文的“中国” (China)一词 又指 ;制作汽车挡风玻璃通常采用 (选填“普通玻璃” 、 “钢化玻璃” 、 “光学玻璃” ) 。 19―Ⅰ(16 分,选择题每小题 4 分,填空题每空 2 分) ⑴C ⑵B ⑶D ⑷瓷器;钢化玻璃。 19―Ⅱ(2015 年) (16 分)化学无处不在,它渗透到我们的“衣、食、住、行”之中。 ⑴(2015 年)厨房有下列各类食物,请回答:

A B C D ①其中蛋白质含量最丰富的是 (选填字母) ; ②根据平衡膳食的知识,完成一份合理的食谱:糖醋鱼、煎鸡蛋、 (写两种) ; ③以上食谱中,用到的食品添加剂有 (写一种即可) ; ④鉴别橱柜里失去标签的食盐和小苏打(NaHCO3) ,可选用 (选填“白酒”或“食醋” ) 。 B A ⑵(2015 年)下图所示为一辆常见自行车,请回答: ①图中所示各金属部件防腐措施不恰当的是 (选填写母) ; C A.车把——涂机油 B.车架——烤漆 C.车辐条——镀锌 ②自行车的部分构件有: a.链条 b.轮胎 c.钢圈, 其中属于有机合成材料的是 (选填 “a” 、 “b” 或“c” ) ; ③废旧的链条、钢圈应投入如下图所示 (选填“A”或“B” )标志的垃圾桶中;

A ④垃圾资源化的益处是

B (写一点即可) 。

化学科试题 第 4 页 (共 6 页)

19―Ⅱ(16 分,每空 2 分) ⑴①C ②米饭(馒头等) 、水果(蔬菜) (富含糖类和维生素类的各写一种,答案合理即得分) ③糖(醋、盐等) (其他合理答案即得分) ④食醋 ⑵①A ②b ③A ④节约资源或节约能源、保护环境、减少环境污染、变废为宝等(写一点答案 合理即得分)

《化学与技术》
20―Ⅰ(2015 年) (16 分)化学在开发自然资源和保护环境方面发挥重要作用。 (1) (2015 年)我省日月湾是世界冲浪基地,运动员所用冲浪板采用聚四氟乙烯作贴面,其结构简式为 [CF2—CF2] n 该材料属于

A.合金材料 B.硅酸盐材料 C.天然纤维材料 D.合成高分子材料 (2) (2015 年)以下有关石油化工的说法正确的是 A.石油属于可再生资源 B.利用共聚技术可改进塑料性能 C.催化裂化属于物现变化 D.采用分馏技术可获得大量乙烯 (3) (2015 年)与现化工业“节能减排、保护环境”理念相符的是 A.推广燃煤脱硫技术 B.大力发展火力发电 C.加高炼铁厂烟囱 D.大量使用塑料制品 (4) (2015 年)海水淡化有多种方法,主要有 (写一种即可) 。海水中盐分除了含 NaCl 外,还含 CaCl2 和 MgCl2 等。晒制食盐时,当蒸发池中有大量食盐晶体析出时即可捞出,而不是将海 水完全晒干,原因是 。 20―Ⅱ(2015 年) (16 分)化学工业随着科技水平的不断提高而发展,已成为国民经济的重要基础工业。 (1) (2015 年)联合制碱法是将氨碱法与合成氨联合生产的改进工艺,其生产原理示意图如下: (原料Ⅰ)NH3 CO2 NaCl + NH3 + CO2 + H2O (原料Ⅱ) NaHCO3↓+ NH4Cl(副产品) NaHCO3


Na2CO3 + CO2↑+ H2O

①联合制碱法也称侯氏制碱法,是由我国化工专家 先生创立的; ②该工艺中的原料气 NH3 来源于 工业; ③生产中,饱和食盐水要分步吸收原料气 NH3 和 CO2,先吸收的是 ; ④侯氏制碱法体现了大规模联合生产的优越性,其优点是 (写一条即可) 。 (2) (2015 年)铝的冶炼在现代工业上具有重要意义,工业上用铝土矿为原料冶炼铝,以下是工业冶炼铝 的反应原理和设备示意图:

化学科试题 第 5 页 (共 6 页)

阳极

电解质 (氧化铝和冰晶石)

阳极:6O2- -12e- = 3O2 阴极:4Al3+ + 12e- = 4Al
铝 碳块 阴极

①从以上信息可知,工业上冶炼铝的方法称为 (选填字母) ; a.电解法 b.热还原法 c.热分解法 ②阴极上产生的物质是 ; ③氧化铝的熔点很高,为了降低氧化铝的熔点,生产中要加入的物质是 ④铝及铝合金材料在生产生活中应用广泛,试举出一例

; 。

海南省 2015 年普通高中基础会考 化学科参考答案和评分标准
说明:本答案仅供参考,其他合理答案也可以给分

第一卷
每小题 3 分,共 48 分 题号 答案 1 D 2 C 3 D 4 A 5 C 6 A 7 B 8 C 9 C 10 A 11 B 12 B 13 D 14 B 15 A 16 D

第二卷
17. (10 分,除(2)④每空 1 分外,其余每空 2 分) (1)青铜 (2)①黑;②强;③红色溶液褪色; ④乙;途径甲产生的 SO2 气体污染空气(注:ⅰ.一定要写出 SO2;ⅱ.若第一空填“甲”则本小题 不得分) 18. (10 分,每空 2 分) (1)第 3 周期ⅠA 族; (2)F; (3)SiO2; (4)a; (5)NH3 + HCl = NH4Cl

《化学与生活》
19—Ⅰ(16 分,选择题每小题 4 分,填空题每空 2 分) (1)C; (2)B; (3)D; (4)瓷器;钢化玻璃 19—Ⅱ(16 分,每空 2 分)
化学科试题 第 6 页 (共 6 页)

(1)①C;②米饭(馒头等) 、水果(蔬菜) (富含糖类和维生素类的各写一种,答案合理即得分) ; ③糖(醋、盐等) (其他合理答案即得分) ;④食醋 (2)①A;②b;③A;④节约资源或节约能源、保护环境、减少环境污染、变废为宝等(写一点答 案合理即得分)

《化学与技术》
20—Ⅰ(16 分,选择题每小题 4 分,填空题每空 2 分) (1)D (2)B (3)A (4)蒸馏法(电渗析法、冷冻法等) ;避免 CaCl2 和 MgCl2 析出混入食盐。 20—Ⅱ(16 分,每空 2 分) (1)①侯德榜 ②合成氨 ③NH3 ④原料利用率高或缩短生产流程、节省投资、降低成本、 减少污染等(写一条,合理答案即得分) (2)①a ②铝 ③冰晶石 ④导线或铝合金门窗、铝锅、飞机外壳等(写一例,答案合理 即得分)

化学科试题 第 7 页 (共 6 页)


更多相关标签: