当前位置:首页 >> 数学 >>

解三角形单元测试题(附答案)


解三角形单元测试题 (120 分钟)
姓名 一、选择题:(5*12=60 分) 成绩:______________

1、在△ABC 中,a=3,b= 7 ,c=2,那么 B 等于(



A. 30° B.45° C.60° D.120° 2、已知锐角三角形的边长分别为 2、3、x,则 x 的取值范围是( A. 1 ? x ? 5 B. 5 ? x ? 13 C. 0 ? x ?



5 D. 13 ? x ? 5


3、在△ABC 中,a= 2 3

,b= 2 2 ,B=45°,则 A 等于(

A.30° B.60° C.30°或 120° D. 30°或 150° 4、在△ABC 中,a=12,b=13,C=60°,此三角形的解的情况是( ) A.无解 B.一解 C. 二解 D.不能确定 5、在△ABC 中,已知 a ? b ? c ? bc ,则角 A 为(
2 2 2

) D.

A.

? 3

B.

? 6

C.

2? 3

? 2? 或 3 3

6、在△ABC 中,若 a cos A ? b cos B ,则△ABC 的形状是( ) A.等腰三角形 B.直角三角形 C.等腰直角三角形 D.等腰或直角三角形 7、已知锐角三角形的边长分别为 1,3,a,则 a 的范围是( ) A. ?8,10? B.

? 8, 10?

C.

?

8 ,10

?

D.

? 10,8?

8、在△ABC 中,已知 2 sin A cos B ? sin C ,那么△ABC 一定是 ( ) A.直角三角形 B.等腰三角形 C.等腰直角三角形 D.正三角形 9、△ABC 中,已知 a ? x, b ? 2, B ? 60°,如果△ABC 两组解,则 x 的取值范围( )

4 3 3 10、 在△ABC 中, 周长为 7.5cm, 且 sinA: sinB: sinC=4: 5: 6,下列结论: ①a :b:c ? 4:5:6
A. x ? 2 B. x ? 2 C. 2 ? x ? D. 2 ? x ? ② a:b:c ? 2: 5 : 6 其中成立的个数是 A.0 个 ③ a ? 2cm, b ? 2.5cm, c ? 3cm ④ A: B :C ? 4:5:6 ( B.1 个 C.2 个 D.3 个 )

4 3 3

11、在△ABC 中, AB ?

3 , AC ? 1 ,∠A=30°,则△ABC 面积为 (



A.

3 2

B.

3 4

C.

3 或 3 2

D.

3 3 或 4 2


12、在△ABC 中,若

cos A cos B sin C ? ? ,则△ABC 是( a b c

A.有一内角为 30°的直角三角形 B.等腰直角三角形 C.有一内角为 30°的等腰三角形 D.等边三角形 二、填空题(4*5=20) 13、在△ABC 中,若∠A:∠B:∠C=1:2:3,则 a : b : c ? 14、在△ABC 中, a ? 3 3, c ? 2, B ? 150°,则 b= 15、在△ABC 中,A=60°,B=45°, a ? b ? 12 ,则 a= ;b=

, b ? 209, A ? 121°,则此三角形解的情况是 16、已知△ABC 中, a ? 181
三、解答题(除 17 外每题 12 分) 17(10 分)、在△ABC 中,BC=a,AC=b,a,b 是方程 x ? 2 3x ? 2 ? 0 的两个根,且
2

2 cos? A ? B ? ? 1。求:(1)角 C 的度数; (2)AB 的长度。

18、在△ABC 中,证明:

cos 2 A cos 2 B 1 1 ? ? 2 ? 2 。 2 2 a b a b

2 19、在△ABC 中, a ? b ? 10 ,cosC 是方程 2 x ? 3x ? 2 ? 0 的一个根,求△ABC 周长

的最小值。

20、在△ABC 中,若 sin A ? sin B ? sin C?cos A ? cos B?. (1)判断△ABC 的形状; (2)在上述△ABC 中,若角 C 的对边 c ? 1 ,求该三角形内切圆半径的取值范围

20、△ABC 中,内角 A,B,C 的对边分别为 a,b,c, 已知 b ? ac , cos B ?
2

3 . 4

(Ⅰ)求

1 1 3 ? 的值; (Ⅱ)设 BA ? BC ? , 求a ? c 的值。 2 tan A tan C

解三角形单元测试 (D 卷)答案
一、选择题
题 号 答 案
1 C 2 B 3 C 4 B 5 C 6 D 7 B 8 B 9 C 10 C 11 B 12 D 13 B 14 D 15 A 16 A 17 C 18 C 19 B 20 B

二、填空题
21、 1 : 3 : 2 24、无解 22、7 25、1 23、 36 ? 12 6 , 12 6 ? 24 26、120°

三、解答题
27、解:由正弦定理得 sin C ?

AB sin A 10 ? BC BC 1 (1)当 BC=20 时,sinC= ;? BC ? AB ? A ? C ? C ? 30 ° 2
(2)当 BC=

20 3 3 时, sinC= ; 3 2

? C 有两解 ? C ? 60 ? 或 120° (3)当 BC=5 时,sinC=2>1; ? C 不存在 1 28、解: (1) cos C ? cos ?? ? ? A ? B ?? ? ? cos ? A ? B ? ? ? ? C=120° 2

? AB ? sin 45? ? BC ? AB

(2)由题设:

?a ?b?2 3 ? ? ab ?2
2

? AB2 ? AC 2 ? BC 2 ? 2 AC ? BC cosC ? a 2 ? b 2 ? 2ab cos120?
? a 2 ? b 2 ? ab ? ?a ? b ? ? ab ? 2 3

? ?

2

? 2 ? 10

? AB ? 10
29、证明:

? sin 2 A sin 2 B ? cos 2 A cos 2 B 1 ? 2 sin 2 A 1 ? 2 sin 2 B 1 1 ? ? ? ? ? ? ? 2 ? a2 ? b2 ? ? a2 b2 a2 b2 a2 b2 ? ?
由正弦定理得:

sin 2 A sin 2 B ? a2 b2

?

cos 2 A cos 2 B 1 1 ? ? 2 ? 2 2 2 a b a b
2

30、解:? 2 x ? 3x ? 2 ? 0
2

? x1 ? 2, x 2 ? ?

1 2 ?c o s C?? 1 2

又? cos C 是方程 2 x ? 3x ? 2 ? 0 的一个根

由余弦定理可得: c 2 ? a 2 ? b 2 ? 2ab ? ? ? 则: c 2 ? 100? a?10 ? a? ? ?a ? 5? ? 75
2

? 1? 2 ? ? ?a ? b ? ? ab ? 2?

当 a ? 5 时,c 最小且 c ?

75 ? 5 3

此时 a ? b ? c ? 10 ? 5 3

? △ABC 周长的最小值为 10 ? 5 3
31、解: (1)由 sin A ? sin B ? sin C?cos A ? cos B? 可得 2 sin
2

C C?0 ? 1 ?c o s 2

即 C=90°

? △ABC 是以 C 为直角顶点得直角三角形 1 (2)内切圆半径 r ? ?a ? b ? c ? 2 1 ? ?sin A ? sin B ? 1? 2
? 2 ? ?? 1 2 ?1 sin? A ? ? ? ? 2 4? 2 2 ?

? 2 ?1? ? 0 , ? 内切圆半径的取值范围是 ? ? ? 2 ? ?


相关文章:
解三角形单元测试题(附答案)(很好用).doc
解三角形单元测试题(附答案)(很好用) - 解三角形单元测试题含有答案 班级:
解三角形单元测试题(附答案).doc
解三角形单元测试题(附答案) - 解三角形单元测试题 一、选择题: 1、在△AB
解三角形单元测试题(附答案).doc
解三角形单元测试题(附答案) - 解三角形单元测试题 班级: 一、选择题: __
解三角形测试题(附答案).doc
解三角形测试题(附答案) - 解三角形单元测试题 一、选择题: 1、在△ABC
解三角形单元测试题(附答案).doc
解三角形单元测试题(附答案)_数学_高中教育_教育专区。解三角形单元测试题(附答案) 解三角形单元测试题 (120 分钟) 姓名 一、选择题:(5*12=60 分) 成绩:...
高中数学《解三角形》单元测试题(基础题含答案).doc
高中数学《解三角形单元测试题(基础题含答案) - 高中数学《解三角形单元测试题(基础题) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) 1....
必修5 解三角形单元测试题---(含答案).doc
必修5 解三角形单元测试题---(含答案) - 高一数学必修 5 第一章 专题:
解三角形单元测试题及答案.doc
解三角形单元测试题及答案 - 第一章 解三角形 正弦定理: 1.正弦定理: 在一
解三角形单元测试题及答案.doc
解三角形单元测试题及答案 - 第一章 姓名: ___ 章末检测 (B) 学号:
解三角形经典练习题集锦(附答案).doc
解三角形经典练习题集锦(附答案) - 解三角形 一、选择题 1.在△ABC 中,
解三角形练习题及答案.doc
解三角形练习题及答案 - 第一章 一、选择题 解三角形 1.己知三角形三边之比为
三角函数及解三角形测试题(含答案).doc
三角函数及解三角形测试题(含答案) - 三角函数及解三角形 一、选择题: 1.设
第一章+解三角形测试题(含详解).doc
第一章+解三角形测试题(含详解) - 必修五 第一章解三角形测试卷 姓名: 一、
数学必修5解三角形,正弦,余弦知识点和练习题(含答案).doc
数学必修5解三角形,正弦,余弦知识点和练习题(含答案) - 解三角形 a b c
平面向量与解三角形单元检测题(含答案).doc
平面向量与解三角形单元检测题(含答案) - 平面向量与解三角形单元检测题 一、选
高中数学 解三角形练习题及答案.pdf
高中数学 解三角形练习题及答案 - 解三角形 一、选择题 1.己知三角形三边之比
高中数学必修五第一章《解三角形》单元测试题(含答案).doc
高中数学必修五第一章《解三角形单元测试题(含答案) - 高中数学必修五第一章单元测试题 《 解三角形》 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共...
解三角形测试题(附答案).pdf
解三角形测试题(附答案) - -1- B A ? ? 于等 BA 度高的面地离点
解三角形单元检测带答案.doc
解三角形单元检测带答案 - 第一章 一、选择题 1 新疆 源头学子小屋 http://www.xjktyg.com/wxc/ 解三角形 单元测试 特级教师 王新敞 wxckt@126.com...
高三数学复习专题练习题:解三角形(含答案).doc
高三数学复习专题练习题:解三角形(含答案) - 高三数学复习专题练习:解三角形(含答案) 一. 填空题(本大题共 15 个小题,每小题 5 分,共 75 分) 1.在△...
更多相关标签: