当前位置:首页 >> >>

高考生物 第三章 植物的激素调节 第二讲生长素的生理作用及其他植物激素课件_图文

第三章

植物的激素调节

第2讲 生长素的生理作用及其他植物激素

课前自习

课堂导学

课后提升

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

一、生长素的生理作用 1.两重性 低浓度①促进生长,不同器官对生长素的敏感程度依次 为②根>③芽>④茎;高浓度⑤抑制生长,甚至杀死植物。 2.顶端优势 (1)现象:顶芽优先生长,⑥侧芽生长受到抑制。 (2)原因:顶芽产生的生长素向下运输,侧芽附近生长素 浓度高,生长受到抑制。 (3)解除:去掉⑦顶端。 3.生长素类似物 (1)概念:具有与生长素相似的生理效应的化学物质。 (2)应用:促进结实;促进扦插枝条⑧生根;获得⑨无子 果实。

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

二、尝试运用生长素促进插条生根 1.常用方法 (1)浸泡法:此法对溶液浓度要求⑩较低。 (2)?沾蘸法:此法用时较短。 2.在探究实验中的自变量为?不同浓度的生长素类似物。 无关变量如处理溶剂剂量、?处理时间、所用的植物材料。 三、其他植物激素的种类和作用 1.赤霉素 (1)合成部位:主要是?未成熟种子、幼根和幼芽。 (2)主要作用:促进细胞伸长,从而引起植株增高,促进种 子萌发和果实成熟。 2.细胞分裂素 (1)合成部位:主要是根尖。 (2)主要作用:促进细胞?分裂。 3.脱落酸 (1)合成部位:根冠、萎蔫的叶片等。 (2)分布:将要脱落的器官和组织中含量多。 (3)主要作用:抑制细胞分裂,促进?叶和果实的衰老和脱 落。

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

4.乙烯 (1)合成部位:指物体的各个部位。 (2)主要作用:促进果实?成熟。 5.激素间的相互作用 在植物生长发育和适应环境变化过程中,多种激素?相互作用, 共同调节,如低浓度的生长素促进细胞的伸长,但生长素浓度增 高到一定值时,就会促进乙烯的合成使其含量增高,反过来又抑 制生长素促进细胞伸长的作用。 四、植物生长调节剂的应用 1.概念:人工合成的对植物的生长发育有调节作用的化学物质。 2.优点:容易合成、原料广泛、?效果稳定。 3.具体应用 (1)用?乙烯利催熟水果。 (2)用赤霉素溶液处理芦苇可增加纤维长度。 (3)用赤霉素处理大麦可简化酿酒工艺、降低成本。 4.应用时的注意事项 (1)在农业生产中,要综合考虑施用目的、药物效果、药物毒性、 药物残留、价格和施用是否方便等因素。 (2)还要考虑施用时间、处理部位、施用方式、使用浓度和施用次 数等问题。

要点一 要点二 要点三

考点访谈 一、生长素的生理功能 1.生长素的生理作用 (1)从细胞水平看:促进细胞伸长生长。 (2)从器官水平看:生长素可以影响器官的生长。 2.生长素的生理作用具有两重性 (1)浓度:低浓度能促进生长、促进发芽、防止落花落果等, 但高浓度却抑制生长、抑制发芽、疏花疏果等。 (2)器官:植物不同器官对生长素的反应不同,如生长素浓度 为10-8mol·L-1时,抑制根的生长,却强烈促进芽的生长, 而茎的最适浓度则是10-4mol·L-1。

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

(3)成熟程度:不同年龄的细胞对生长素反应的灵敏程度也 不同。在相同浓度下,对生长素反应的灵敏度,幼嫩细胞 大于衰老细胞。 (4)植物种类:双子叶植物一般比单子叶植物对生长素敏感。 如下图:

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

3.顶端优势 (1)概念:植物的顶芽优先生长,而侧芽受到抑制的现 象。 (2)原因:顶芽产生的生长素向下运输,大量积累在侧 芽部位,使侧芽生长受到抑制。 (3)解除方法:如果去掉顶芽,侧芽部位的生长素浓度 降低后,侧芽所受的抑制作用被解除,侧芽就发育成枝 条了。

考题精编

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

典例精析1 (2010·海南调研)如右图所示,将植物横放,茎弯 曲向上生长,根弯曲向下生长,这与重力影响生长素的分布和根、 茎对生长素的敏感性不同有关。下列分析正确的是( ) A.a处生长素浓度较b处高,茎对生长素敏感性高,a处生长受抑 制,b处生长快,茎向上生长 B.d处生长素浓度较c处高,根对生长素敏感性高,d处生长受抑 制,c处生长快,根向下生长 C.c处生长素浓度较d处高,根弯曲向下生长 D.b处生长素浓度较a处低,茎弯曲向上生长 解析:此题考查应用所学知识分析和解决实际问题的能力。重力 引起横放植物的嫩茎中生长素的分布不均。具体情况是:近地一 侧生长素分布较多,背地一侧分布较少。幼嫩的茎表现出背地性 是由于b处的生长素浓度大于a处,较高浓度的生长素促进了近地 一侧茎细胞较快生长。而根尖表现出向地性是因为d处的生长素 浓度大于c处,较高浓度的生长素抑制了近地一侧细胞的生长。 根和茎对同一浓度的生长素反应不同(较低浓度的生长素就能促 进幼根生长,过高反而抑制其生长;促进茎生长需要的生长素浓 度较高),因此,同一浓度的生长素对根的生长表现为抑制,而 对茎的生长则表现为促进。 答案:B

变式演练1 (2010·天津调研)能体现生长素对植物器 官的影响效果相同的一组是( ) A.根的向地性和茎的背地性 B.植物的向光性和顶端优势 C.茎的背地性和植物的向光性 D.根的向地性和带芽扦插生根
要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

解析:根的向地性和顶端优势现象体现了生长素的两重 性;而茎的背地性和植物的向光性则均为生长素促进生 长,只是由于生长素的浓度不同,促进程度不同而已。 答案:C

考题精编

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

考点访谈 二、生长素在农业生产中的应用 1.顶端优势原理在农业生产中的应用 在农作物、花卉和果树栽培中,根据顶端优势原理进行摘心, 消除其顶端优势,可以达到增产的目的。这是因为摘心可减 少枝叶徒长,使果枝得到足够的养分,避免落花落果;同时 可解除顶芽对花芽的抑制作用,达到多开花、多结果的目的。 2.生长素类似物在农业生产中的应用 天然的生长素是很少的,在农业生产中主要是利用人工合成 的生长素类似物,如萘乙酸、2,4?D等。具体应用在以下几 个方面: ①促进扦插的枝条生根:注意用一定浓度的生长素类似物处 理的是植物形态学的下端。 ②促进果实发育:发育着的种子里合成了大量的生长素促进 果实发育,据此原理可用生长素类似物诱导无子果实的形成。 ③防止落花落果:使表层细胞不易失水干燥。 ④农作物除草剂:小麦、水稻、玉米等单子叶植物要求的生 长素适宜浓度高于双子叶植物,而许多田间杂草为双子叶植 物。

典例精析2 (2010·合肥调研)连续暴雨影响盛花期植 物的正常受粉,采用喷施一定浓度的生长素类似物溶液 的方法可防止减产。此举对下列哪种植物有效( ) A.小麦 B.玉米 C.黄豆 D.辣椒 解析:如果辣椒在盛花期不能正常受粉,将影响辣椒子 粒的形成;通过喷洒一定浓度的生长素类似物溶液,可 以得到无子辣椒,减产不明显,而对其他三种植物减产 非常明显。

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

答案:D

考题精编

变式演练2 (2010·杭州质检)在农业生产中,用一定浓度 的植物生长素类似物作为除草剂,可以除去单子叶农作物田 间的双子叶杂草。下图表示不同浓度的生长素类似物对两类 植物生长的影响,则A、B曲线分别表示何类植物以及选用的 生长素类似物的浓度应当是( )

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

A.单子叶植物、双子叶植物;a浓度 B.双子叶植物、单子叶植物;b浓度 C.单子叶植物、双子叶植物;b浓度 D.双子叶植物、单子叶植物;c浓度 解析:双子叶杂草对生长素浓度敏感,一定浓度的生长素抑 制双子叶杂草生长,而对单子叶农作物还起促进生长作用。 答案:D

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

考点访谈 三、其他植物激素 1.其他植物激素的类型和生理作用 细胞分裂素:合成部位主要是根尖。功能是促进细胞 分裂,诱导芽的分化、延缓叶片衰老。 乙烯:是一种气态激素。合成部位广泛,功能是促进 果实的成熟,也促进果实脱落。 赤霉素:合成部位是幼芽、幼根和未成熟的种子。功 能是促进细胞伸长,解除种子、块茎的休眠并促进萌 发等。 脱落酸:合成部位主要是根冠和萎蔫的叶片等,在将 要脱落的和进入休眠的器官和组织中含量比较多。功 能是抑制植物细胞的分裂和种子的萌发,促进叶和果 实的衰老和脱落。

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

2.植物生长调节剂的应用 植物激素在植物体内含量极低,且提取困难,因而生产 实际中常用生长调节剂来代替植物激素。 (1)植物生长调节剂的含义:人工合成的对植物的生长 发育有调节作用的化学物质称为植物生长调节剂。生长 素类似物也属于植物生长调节剂。 (2)植物生长调节剂的优点:植物生长调节剂具有容易 合成、原料广泛、效果稳定等优点。 (3)植物生长调节剂的应用:人们成功地合成了多种植 物生长调节剂,它们在生产上得到了广泛的应用。但是, 植物生长调节剂的使用效果与浓度、使用时期、使用方 法等都有密切的关系,如果使用不当,不仅达不到预期 目的,还会造成损失。

典例精析3 (2010·山东质检)番茄果实成熟过程中,乙烯 释放量、果实色素积累及细胞壁松弛酶活性变化规律如下图。 从该图可得出乙烯能促进( )

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

①细胞壁松弛酶活性升高 ②果实色素积累 ③番茄果实发 育 ④番茄果实成熟 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 解析:番茄果实成熟的过程中,乙烯释放量、果实色素积累 量及细胞壁松弛酶活性都发生了不同的变化,从图中可以看 出:番茄果实从绿色→橙色之间,乙烯的增加较快;橙色→ 红色过程中,细胞壁松弛酶活性逐渐增强,果实色素的积累 量也增多,说明乙烯能促进这两个过程,但乙烯不能促进果 实发育(促进果实发育是生长素的作用)。 答案:B

变式演练3 (2010·青岛质检)自然生长的植物在果实 成熟过程中,各种植物激素都有明显变化。有植物生 理学家研究了某种果实成熟过程中激素的动态变化(如 下图所示),请回答:

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

要点一 要点二 要点三

(1)生长素的化学名称是 。 (2)果实中的生长素主要来源于 。在果实 的细胞分裂和细胞伸长时期生长素浓度较高,其原因 是 。 (3)从图中可知生长素和 都能促进细胞伸长, 它们之间的关系是 作用。 (4)在果实成熟过程中,果实中含量升高的激素 是 。 (5)从图中各种激素的动态变化可以说 明: 。 答案:(1)吲哚乙酸 (2)发育着的种子 具有分裂能力的 细胞能产生生长素,然后运输到作用部位 (3)赤霉素 协同 (4)乙烯 (5)果实(植物)的生长发育过程,不是受 单一激素的调节,而是由多种激素相互协调,共同调节

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

速效训练 一、选择题 1.(2010·苏州调研)下列关于植物激素与其应用的说法 不正确的是( ) A.生长素——棉花保铃 B.细胞分裂素——保持蔬菜鲜绿 C.乙烯——使棉叶在棉铃成熟前脱落 D.赤霉素——促进矮生性植物长高 解析:使棉叶在棉铃成熟前脱落是脱落酸。

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

答案:C

2.(2010·福州质检)在生长季节,玉米植 株被雨后大风吹倒,一段时间后呈现出如 下图所示的生长状况。该图不能说明的问 题是( )
A.在该段时间内玉米光合作用合成量大于呼吸作用消耗量 B.生长素的运输属于主动运输 C.生长素的作用具有双重性 D.植物的不同器官对生长素的敏感程度不同 解析:由于该植物不断生长,因此在该段时间内玉米光合作 用合成量大于呼吸作用消耗量;从图中还可以看出玉米的根 水平放置以后,仍然往下生长,说明生长素的作用具有双重 性;玉米的茎和根都水平放置,但一段时间后,茎朝上生长, 根朝下,说明植物的不同器官对生长素的敏感程度不同。 答案:B

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

3.(2009·合肥模拟)在市场上有时可见到一半大一半小 的歪西瓜。将这种发育不均匀的西瓜按大小分成两半,发 现较大的一半西瓜中是黑子,而发育较差的较小的一半西 瓜中有较多的白子。产生歪瓜的原因是( ) A.西瓜较小的一侧见不到阳光,造成西瓜较小的一半发 育较差 B.西瓜较小的一侧从叶片得到的营养较少 C.由于瓜地中有较多的石头,使西瓜长得不圆 D.由于部分种子不发育,使西瓜较小的一侧得到的生长 素较少而成歪瓜 解析:果实发育需要生长素,而果实发育所需要的生长素 来自于发育着的种子。在发育较差的较小的一半西瓜中有 较多的白子,表明这半部分瓜的种子发育得比较差,这部 分种子为果实发育提供的生长素较少,因此形成歪瓜。 答案:D

4.(2010·大连质检)某学生开展了“NAA溶液对草莓发育影 响”的研究,下图是实验结果示意图,图中箭头所示是草莓 的瘦果,瘦果内包含着种子。根据有关信息可知,NAA溶液 ( )

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

A.导致了多倍体草莓的产生 B.在本实验中帮助草莓完成了授粉 C.主要起到了驱虫的作用 D.作用类似于草莓种子发育时产生的生长素

考题精编

答案:D

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

5.(2010·烟台调研)用适宜浓度的生长素溶液处理未受粉 的番茄花蕾,子房发育成无子番茄;用四倍体西瓜与二倍 体西瓜杂交,获得三倍体西瓜,给三倍体西瓜植株的雄蕊 授以二倍体西瓜花粉,子房发育成无子西瓜。若用此无子 番茄和无子西瓜的果实细胞分别进行组织培养,从理论上 分析所得植株的果实中依次( ) A.无种子、有种子 B.有种子、有种子 C.有种子、无种子 D.无种子、无种子 解析:本题综合考查了无子果实形成的原理,属于理解、 应用层次。无子番茄与无子西瓜的产生原理不同,前者利 用了生长素促进果实发育的作用,后者则利用了染色体变 异的原理,属于多倍体育种。前者果肉细胞中染色体数目 不变,与正常体细胞染色体数目相同,通过组织培养得到 的植株是正常个体,可育。后者果肉细胞中有3个染色体组, 通过组织培养得到的植株仍为三倍体,无法通过减数分裂 产生可育的配子,保持了不育性。 答案:C

6.(2010·广州质检)将甲、乙、丙三株大小相近的同种植 物,分别处理(如下表),实验结果如下图。根据图、表判 断,下列叙述正确的是( )

要点一 要点二 要点三

A.细胞分裂素的作用可消除顶端优势 B.顶芽摘除后,侧芽生长停滞 C.顶芽的存在并不影响侧芽的生长 D.细胞分裂素与侧芽的生长无关 解析:不管摘除顶芽和不摘除顶芽,施加细胞分裂素的结果 都是使侧芽生长,说明细胞分裂素可消除顶端优势。 答案:A

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

7.(2010·济南质检)下图示植物生长过程中的两种现象, 相关分析正确的是( )

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

A.这两种现象的产生都是由于单侧光导致生长素分布不均 B.甲图中生长素在背光侧分布多,细胞伸长生长快,所以 出现向光弯曲生长现象 C.乙图中茎的背地弯曲生长体现了生长素的两重性 D.乙图中植物的根水平生长,有利于吸收土壤中的水分 解析:乙图现象是由重力引起生长素的分布不均匀造成的, 并且无论近地侧还是远地侧,都是促进生长,只是由于近地 侧生长素浓度较高,对茎的促进作用较强,所以生长较快; 乙图中植物根由于重力作用会向下弯曲生长,有利于吸收土 壤中的水分。 答案:B

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

8.(2009·合肥模拟)右图为某双子叶植物顶端优势示意图。 下列针对植物顶端优势现象的叙述中,错误的是( ) A.若将植物放入太空舱中,其不再具有顶端优势现象 B.植物的侧芽如b也能产生生长素 C.双子叶植物的根也具有顶端优势现象 D.打顶后,首先解除顶端优势发育成侧枝的是d 解析:生长素从形态学上端向形态学下端的运输属于极性 运输。太空舱中虽然微重力,但不影响生长素的极性运输, 故顶芽产生的生长素仍能运输到侧芽,使侧芽部位生长素 浓度过高,抑制侧芽生长。离顶芽越近的侧芽处的生长素 浓度越高,需经过一段时间后才能清除抑制作用,打顶后 最先解除顶端优势的必然是离顶端最远的侧芽d。 答案:A

考题精编

9.(2010·青岛质检)植物激素中的赤霉素与生长素都能促 进茎秆伸长,两者促进植物生长及关系可用下图表示,请据 图中信息和相关知识分析,下列说法不正确的是( )

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

A.赤霉素和生长素都是植物细胞内合成的微量有机物 B.赤霉素促进茎秆伸长是通过提高生长素的含量而实现的 C.图中赤霉素对①过程是促进,而对②过程是抑制 D.赤霉素与生长素的化学成分是相同的 解析:由题意不能判断出赤霉素和生长素的化学成分相同。 答案:D

考题精编

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

10.(2010·大连质检)高三某同学从生物学资料得知:“植 株上的幼叶能合成生长素防止叶柄脱落”。为了验证这一结 论,该同学利用右图所示的植株进行实验,实验中所需要的 步骤是( ) ①选取生长状况相同的同种植株3株,分别编号为甲、乙、 丙 ②将3株全部去掉顶芽 ③将3株全部保留顶芽 ④将甲、 乙两株去掉叶片,保留叶柄,并将甲株的叶柄横断面均涂上 一定浓度的生长素,丙株保留幼叶 ⑤将去掉叶片的甲、乙两株横断面均涂上一定浓度的生长素 ⑥观察3株叶柄脱落情况 A.①③④⑥ B.①②④⑥ C.①③⑤⑥ D.①②⑤⑥ 解析:由于顶芽合成的生长素向下运输能影响叶柄的脱落, 故3株都需要去掉顶芽,以防干扰实验的准确性;若④中涂 生长素的甲株叶柄和保留幼叶的丙株叶柄均不易脱落,而乙 株叶柄容易脱落,则能说明幼叶合成生长素具有防止叶柄脱 落的作用。 答案:B

二、非选择题 11.(2010·杭州调研)用燕麦幼苗在黑暗环境中进行下 列实验:将几个切下的胚芽鞘尖端的切面紧贴于两个琼 脂块,如下图A放置,经数小时后,将琼脂块放在已切去 尖端的胚芽鞘和胚根上(琼脂块X、Y之间用云母片隔开), 如下图B所示。回答下列问题:

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

(1)B图中已切去尖端的胚芽鞘的实验结果是 ________________________,原因是___________。 (2)切去尖端的胚根呈现出与切去尖端的胚芽鞘不同的反应, 其原因是__________________________________。图B的两项 实验说明:___________________________________。 (3)在另一实验中,将附有琼脂块P和Q的胚芽鞘尖端置于一旋 转器上,如图C所示。经旋转数小时后,将琼脂块置于切去尖 端的胚芽鞘上,如图B的实验装置。12 h后,现象是________, 原因是___________________________。 答案:(1)胚芽鞘向左弯曲 尖端产生的生长素扩散于琼脂块 上,受重力的影响,Y中所含的生长素多于X中所含的生长素。 在切去尖端的胚芽鞘上,放置Y的一侧生长得快,放置X的一 侧生长得慢,故向左弯曲 (2)低浓度的生长素可促进胚根生 长,高浓度的生长素反而抑制其生长。因此,放置Y的一侧生 长得慢,放置X的一侧生长得快,故向右弯曲 图B的两项实 验说明:不同器官对同一浓度的生长素的敏感程度不同 (3) 直立生长 由于尖端在旋转器上,旋转器在不断地旋转,抵 消了重力的影响,所以P和Q中所含的生长素含量基本相同

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

12.(2010·宁夏质检)黄瓜花是单性花,雄花和雌花容易分辨。现 在生物园里有几株黄瓜正在开花,为你提供必要的器具和药品,请 你完成下面的实验方案,以证明黄瓜子房发育成果实需要种子提供 的生长素。 器具和药品:透明纸袋、回形针、小纸牌、剪刀、镊子、毛笔、烧 杯、适宜浓度的生长素溶液。 实验方案: 步骤一:选择一批发育正常、即将开放的黄瓜雌花,为每朵花套上 透明纸袋,用回形针将纸袋固定好,然后将这些雌花分为3组,分 别挂上标有1、2、3的小纸牌; 步骤二:______________________________。 结果预测: 第一组雌花___________________________________; 第二组雌花_______________________________________; 第三组雌花______________________________________。 答案:步骤二:待纸袋中的雌花开放后,打开第一组的纸袋并授以 黄瓜的花粉,以后几天继续套上纸袋;打开第二组的纸袋,在子房 壁上涂抹适宜浓度的生长素溶液,以后几天继续套上纸袋;第三组 不作任何处理,几天后将纸袋取下 结果预测:结出有子黄瓜 结 出无子黄瓜 不结黄瓜,子房枯萎脱落

考题精编
1.(2009·江苏高考)下列有关植物激素调节的叙述,正 确的是( ) ①可利用适宜浓度的赤霉素促进细胞伸长,使植物增高 ②在植物组织培养中生长素和细胞分裂素的不同配比会 影响组织分化 ③使同种植物的扦插枝条产生相同生根 效果的2,4?D浓度相同 ④在太空失重状态下植物激素不 能进行极性运输,根失去了向地生长的特性 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析:赤霉素的作用之一是促进细胞的伸长,从而引起 植株增高;生长素和细胞分裂素之间的含量比例影响着 植物组织培养过程中的脱分化和再分化;2,4?D是生长素 类似物,虽和生长素具有相同的生理作用,但适宜浓度 是不相同的;在太空失重状态下的植物激素仍可进行极 性运输,不是根失去向地生长的原因。 答案:A

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

2.(2009·广东A卷)在黑暗条件下,细胞分裂素可延 缓成熟绿叶中叶绿素的降解,表明细胞分裂素能( ) A.延缓叶片变黄 B.促进叶片衰老 C.在成熟的叶肉细胞中合成 D.独立调节叶绿素降解的生理过程 解析:叶绿体中含有叶绿素和类胡萝卜素,两者的比 例决定了叶片的颜色,叶绿素若被降解,含量减少, 类胡萝卜素比例增大,叶片就会变黄,反之,叶片变 黄将可延缓。 答案:A

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

3.(2009·浙江理综)请回答下列有关赤霉素的问题: (1)赤霉素有促进细胞分裂的作用。用适宜浓度的赤霉素处 理植物芽尖细胞,其细胞周期的________期明显变短,此时 期分子水平上所发生的变化主要是________和 ________________。 (2)植物体内赤霉素的合成主要在未成熟的种子、幼根和幼 芽等________的部位。用赤霉素多次喷洒水稻植株后,引起 其生长速度过快,将导致稻谷产量________。

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

(3)赤霉素促进茎的伸长主要与细胞壁的伸展性有关。有人 进行了CaCl2和赤霉素对某植物种子胚轴生长速率影响的实 验,结果如右图所示。由图分析可知,一定浓度的CaCl2溶 液对细胞壁的伸展起________作用;加入赤霉素溶液的时间 在图中的________(填“A点”、“B点”或“C点”)。根据 上述实验分析赤霉素促进茎伸长的可能原因是________。 解析:由题中信息“赤霉素有促进细胞分裂的作用”可知, 用适宜浓度的赤霉素处理植物芽尖细胞,其细胞分裂加快, 细胞周期明显缩短,而细胞周期中分裂期只占5%~10%,分 裂间期占90%~95%以上,因此明显缩短的是分裂间期。细胞 分裂间期发生的变化主要是DNA复制和有关蛋白质的合成; 赤霉素合成主要在生长旺盛的部位,用赤霉素多次喷洒水稻 植株后会引起其生长速度过快,抑制其生殖生长,将导致稻 谷产量降低;由图可知,用CaCl2溶液处理后,某植物种子 胚轴生长速率明显下降,

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

说明一定浓度的CaCl2溶液对细胞壁的伸展起抑制作用。 由于赤霉素能促进茎的伸长,从图中可以看出,B点后 种子胚轴生长速率明显增大,因此,加入赤霉素溶液的 时间在图中的B点。该实验中Ca2+浓度增加抑制细胞壁 的伸展,而加入赤霉素溶液后细胞壁的伸展性增加,因 此,赤霉素促进茎伸长的可能原因是赤霉素降低了细胞 壁上Ca2+的浓度。 答案:(1)分裂间 DNA复制 有关蛋白质的合成 (2) 生长旺盛 降低 (3)抑制 B点 赤霉素降低了细胞壁 上Ca2+的浓度

考题精编


更多相关标签: