当前位置:首页 >> 其它课程 >>

湖北省武汉市钢城十一中2015-2016学年九年级10月月考语文试卷.doc


武汉市钢城 11 中 2015-2016 九上语文十月月考试卷
一、积累与运用(每小题 3 分,共 18 分) 1、下列加横线的字注音或书写有误的一项是( A、水渍(zì) B、猝然(zù) C、蹂躏(lìn) D、褴褛(lǚ) 焦灼 浮燥 震撼 辗转 ) 汗流浃背 不可思意 自艾自怜 吹毛求疵 )

磕绊(bàn) 沮丧(zǔ) 荒谬(miù) 窒息(zhi)

2、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(

⑴我国入世后,与世贸组织规则不一致的相关法律法规需要_____、修改,同时还要制定 一 批新的法律法规。 ⑵“9?11”恐怖事件使得许许多多的美国人有一种_____的恐怖在全身蔓延。 ⑶巴以冲突再次升级, 美国国务卿鲍威尔赶往耶路撒冷会见巴以双方领导人, 从中_____。 A.废止 无名 斡旋 C.废置 无明 周旋 B.废置 无名 斡旋 D.废止 无明 周旋 )

3、依次填入下面横线上的词语,恰当的一项是( (1) 、我 (2) 、天下 (3) 、城市里, 无所适从。 A 仰望 恬淡 C 注视 恬淡 五光十色 五光十色

天空,冥冥中觉得世界还能好转,这场残酷也会告终。 之人,一定会喜欢呼伦贝尔的清新。 的广告牌闪得人们视觉麻木,万紫千红的温室花展耀得人们

B 仰望 恬淡 光怪陆离 D 注视 恬淡 ) 光怪陆离

4、下列没有语病、句意明确的一项是(

A.造成这次车祸的根本原因,是由于司机的酒后驾驶。 B.为了防止这类交通事故不再发生,我们要加强安全的教育和管理。 C.实践证明,一个人知识的多寡,成就的大小,关键在于勤的程度。 D.中学生理解和阅读大量的文学名著,有利于开阔视野,陶冶情操。 5、下列语序排列恰当的一项是( )

①正如他自己所说: “废寝忘食,锐意穷搜。 ” ②鲁迅也很重视资料积累。

③他的勤奋态度和认真精神,值得我们很好地学习。 ④为了研究中国小说史,他从上千卷书中寻找所需要的资料。 ⑤《古小说钩沉》 、 《唐宋传奇集》等书就是他辛勤辑录的成果。 A.②④①⑤③ B. ②①③④⑤ C.②④⑤③① D. ④⑤③①② 6、下列语句的顺序,排列恰当的一项是( )

①、事实和根据的来源有两种:一种是自己亲眼看见的,一种是听别人传说的。 ②、要知道实际的情形,只有靠自己亲自去观察。 ③、学问的基础是事实和根据 ④、譬如在国难危急的时候,各地一定有许多口头的消息,说得如何凶险,那便是别 人的传说,不一定可靠。 ⑤、做学问也是一样,最要紧最可靠的材料是自己亲见的事实根据。 ⑥、但这种证据有时候不能亲自看到,便只能靠别人的传说了。 A ③①②④⑤⑥ ⑤ 二、阅读下面文章,完成 7~9 题(每小题 3 分,共 9 分) 了解并爱护膝关节 对于人类来说,直立行走在进化上的意义是显而易见的:它解放了我们的双手,促进了 人类的智慧. 与此同时,直立行走也给人类的身体构造带来了深刻影响,比如人类枕骨大孔 的位置较之猿类更靠前,这很可能就是人体骨骼适应直立后重力线改变的结果. 直立也给人类下肢关节带来了相应变化. 膝关节接近地面, 几乎是除脚踝部外最负重的 关节了.然后与负重为主的踝关节不同的是, 膝关节同时还参与完成许多重要的动作. 跑、 跳、 踢、攀登、骑行等均主要依靠膝关节来完成. 因此,膝关节除了需要具备坚固的结构以维持 体重外,还必须兼有灵巧的设计以满足活动需要. 对于从事竞技体育的运动员来说,膝关节 状态的好坏,往往会直接影响职业寿命和竞技生涯. 构成膝的骨性结构为股骨远端,胫骨近端以及髌骨. 不过,这些骨组织在维持膝关节稳 定性方面并无太大贡献. 分布于关节内外的韧带、半月板、肌肉和肌腱才是将这些骨组织牢 牢捆绑在一起的主要力量. 这就不难解释为何许多运动员在骨折后仍能获得不错的恢复,而 那些韧带损伤、半月板损伤的运动员去常常不得不遗憾地提前告别赛场. 肌肉拉伤和挫伤也 很常见, 但由于肌肉的血液供应较之韧带、 肌腱等组织更好, 假以时日休息后恢复得也更好, 所以,肌肉损伤一般来说并不致影响运动生涯. B ③①④②⑤⑥ C ①③②④⑥⑤ D ①③④⑥②

在膝关节内, 股骨和胫骨关节面之间有两根韧带负责将其相互连接. 由于两韧带之间相 互交叉呈十字状,故又称为交叉韧带或十字韧带. 屈膝时,前交叉韧带防止胫骨向前移动, 后交叉韧带则防止胫骨向后移动,这便保证了膝关节在屈曲时的前后稳定. 在膝关节侧方, 分别有内侧副韧带和外侧副韧带,伸直时两侧韧带拉紧,防止膝关节发生伸展和旋转,这样 我们站立时才不会东摇西晃.在关节面之间,每个膝关节还有两个月牙状的纤维软骨,称为 半月板. 半月板填充在关节间隙之内,增加了关节的弹性和稳定性,并协助关节的伸曲和旋 转. 正常情况下, 膝关节大约有 7 度的轻微外翻, 直立时, 内侧膝关节承受了 60%的负载. 因 此,在膝关节内侧,半月板、副韧带和前交叉韧带关系更紧密,损伤时往往会造成“三联伤”. 不过,体重并非关节承受的最大力量. 在完成攀登、跳跃等动作的时候,髌骨和股骨之 间所承受的力量可以高达体重的 5~8 倍. 髌骨,也就是我们俗称的膝盖,是大自然赋予我们 的精巧设计.它不但能够保护膝关节, 更可在大腿肌肉牵引时起到杠杆的作用. 没有髌骨, 我 们完成踢腿动作时要付出额外 30%的力气才行. 髌骨严重损伤往往导致不得不将髌骨去除, 这也将大大影响运动和生活质量. 除了运动损伤外,随着年龄的增长,膝关节也将逐渐磨损直至发生各种各样的问题. 因 此从现在起, 我们就应该做好膝关节的保养. 在运动前充分准备, 避免突然发生的大运动量; 运动时注意力集中,避免外伤;选择平坦富有弹性的运动场地,减轻体重,避免奔跑时对膝 关节的过多冲击;佩戴必要的防护器具. 如果膝关节已经有伤病,则应当充分休息,尽量避 免参加那些膝部负荷量大的体育活动,如登山、爬楼等等. 科学的锻炼将帮助我们昼延长膝 关节的使用年限,从而在老年晚一些拿起手杖. 7. 文章围绕膝关节讲了三个方面的内容,下面不属于这三方面的一项是( A. 膝关节的功用 膝关节的保养 8. 下面有关膝关节的说法不正确的一项是( ) B. 膝关节的进化 )

C. 膝关节的构造D.

A. 膝的骨性结构包括股骨远端,胫骨近端以及髌骨,它们维持着膝关节稳定性. B. 交叉韧带保证了膝关节屈曲时的稳定性,内外侧副韧带保证了膝关节站立时的稳定 性. C. 半月板增加了膝关节的弹性和稳定性,并协助膝关节的伸曲和旋转. D. 髌骨不但能够保护膝关节,更可在大腿肌肉牵引时起到杠杆的作用. 9. 参照文本讲解的知识,下面的锻炼方法不恰当的一项是( )

A. 为了防止运动损伤,体育老师总是让我们在课前做一些预备运动.

B. 为了防止摔伤,妈妈们总是给溜旱冰的小朋友戴上护膝护腕等保护用具. C. 为了避免受天气因素影响,邻居王大爷 20 多年每天坚持跑楼梯锻炼身体. D. 为了避免对膝关节的过多冲击,打羽毛球时应该选择平坦富有弹性的运动场地. 三、阅读《出师表》 ,完成 10—12 题。 (每小题 3 分,共 9 分) ①先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫 之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听, 以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。 ②宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司 论其刑赏,以昭陛下平明之理,不宜偏私,使内外异法也。 ③侍中侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下。 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。 ④将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。 愚以为营中之事,悉以咨之,必能使行阵和睦,优劣得所。 ⑤亲贤臣,远小人,此先汉所以兴 隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝 在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死 节之臣,愿陛下亲之信之,则汉室之隆,可计日而待也。 ⑥臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥 自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受 任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。 ⑦先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先 帝之明,故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽 钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益, 进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。 ⑧愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效则治臣之罪, 以告先帝之灵。若无兴德之言,则 责攸之、祎、允等之慢,以彰其咎;陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏。 臣不胜受恩感激。 ⑨今当远离,临表涕零,不知所言。 10、下列句中加横线的词解释错误的一项是( ) A. 作奸犯科(律条) 言论) B. 察纳雅言 ( 正确的

C. 先帝不以臣卑鄙(低级恶劣)

D. 临表涕零(眼泪)

11、下列各组句子中,加横线的词语意思相同的一项是( ) A、此诚危急存亡之秋也 B. 今南方已定 C. 亲贤臣,远小人 D. 悉以咨之 12、对选文内容理解错误的一项是( ) 秋水时至 是亦不可以已乎 肉食者鄙,未能远谋 此悉贞良死节之臣

A.第①段话作者分析了当时蜀汉所处的形势,先指出了不利的主观条件,再指出了 有利的客观条件,并提出广开言路的建议。 B 第⑤段作者提及先帝“痛恨于桓、灵”,意在劝勉后主贤臣,远小人,使汉室兴隆。 C.第②段作者在执法方面,主张刑“作奸犯科者”,赏“为忠善者”。 D.第⑥段作者叙写个人经历,是为了感念先帝的 知遇之恩,表明自己的忠心。 四、 (16 分) 13、用现代汉语写出下面句子的意思。(6 分) (1)陟罚臧否,不宜异同。 (2)先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。 14、名句默写(10 分) (1)人们常用杜甫《蜀相》中“______________,______________”这两句表达对仁人 志士壮志未酬、中途身故的痛惜与同情。 (2)陆 游 《 书 愤 》 中 借 评 价 诸 葛 亮 表 达 自 己 的 报 国 之 志 的 句 子 是 “________________,__________________” (3)范 仲 淹 在 《 岳 阳 楼 记 》 中 表 达 自 己 政 治 理 想 和 远 大 抱 负 的 句 子 是 “_______________,_______________” (4)安得广厦千万间,________________,_________________? (5)诸葛亮在《出师表》中临危授命的句子是________________,_________________。 五、阅读(18 分) 笑面人生是幸福 生命的进程中,常常会遇到许多问题,凡属问题,多多少少会影响到自己的心境,于是, 悲哀有之,伤感有之,郁郁有之,压抑有之,嚎啕更有之。这种情况,在我看来却是大可不 必。

人生重要的是活出生命的精彩,把生命的意义发挥的淋漓尽致,不管是发生了什么事, 首要的是处理问题的方式方法和态度,决不是如遭灭顶之灾或无病呻吟。生命就是斗争,与 天斗, 与地斗,与人斗, 斗争中无可避免会受伤和毁灭,面对困难和挫折, 遇到打击和伤痛, 只要面向阳光,就不会陷于阴影,所以要笑面人生。 这世界,大自然,社会存在许多哲理,需要随时去体会,去感悟。世间万事万物都是相 辅相成的,这是矛盾,也是哲理,因此,即使有一时的让人难以承受的痛苦和磨难,也不会 是毫无意义和价值, 至少, 它可以使我们吃一堑长一智, 让意志更坚定, 思想和人格更成熟。 当下一个困和挫折到来时,就会更平静地面对,更乐观地去处理。 笑面人生,要有一份超然。当好心不得好报时,要豁达。当有人颠倒黑白时,也无须在 意。对待命运也一样,人活世间,本来就有高低贵贱,人生有如一树花开,同发一枝,随风 而逝的景况不一,有坠于绿茵,或掉入污泥,贵贱殊途,因果勿思。存在就是合理,合理就 是美丽,这是自然法则,也是生命的定律。 笑面人生,应会适时抽身。人生走错路的时候有很多,走错了没关系,只是千万别一条 道走到黑。俗语也说“不要只在一棵树上吊死。 ”道理相同,不要舍不得抽身而退,不要心 存幻想和侥幸。孔子曾叹: “尺蠖(huò)之曲,是求伸也。 ”一张一弛,文武之道,收回拳头, 再打出去才会更加有力。 笑面人生,无妨偶尔认输,对一些难以纠缠的麻烦,认输也没什么可惜。比如失恋,就 当是患了一次感冒,即使是重感冒,也不过如此,一时的痛苦难免,但伤痛欲绝,哭哭啼啼 又是何必?这世界最不缺的就是人!不属于你的,就不应该去可惜,即使是应该属于你,但 得之,我幸;失之,我命。塞翁失马,焉知非福,也许,人生下一个驿站,有一道更美丽的 风景。 所以,别去置身于无谓的我是人非的旋涡,更不要在尔虞我诈中摩擦。人,虽不能决定 自己生命的长短,但完全可以扩展生命的宽度、深度和广度。虽不能改变自己的容貌,但完 全可以时时展现灿烂的笑容,而世间万事万物只有笑容最美!只要掌握好自己,充分运用好 今天的一切,幸福就是不远的距离。 人, 必须豁达大度, 才不至于钻入死胡同或牛角尖, 才能乐观进取, 才能站得高看得远; 豁达才有大度,才有严于律己,宽于待人,从而自己开朗,快乐也带给了别人,生活的氛围 就充斥处处着愉悦的温情。郁闷是因为想不开,拿不起,放不下,心有千千结,无心之事, 有意接受并堆积于心,一生中心情灰暗,天地失色也就在所难免!试问,这种活法,又会幸 福到哪去?

幸福原本就这么简单,不在于拥有多,而在于计较少!计较多,是负担,是一种意义的 失;计较少,也非不足,而是另一种程度上的余;舍也不是弃,弃也不是无,而是另一意义 上更宽广的拥有和拾取。 生命中应时时让自己拥有一颗轻松自如的心,一份乐观豁达的心智,不管风起云涌,不 管世事变化和沧桑变迁,拥有一片属于自己的满足而宁静的天空,才会有笑面人生的永恒! 15. 笑面人生是幸福,在文中具体指要做到哪几点?(3 分) 16. 如何理解“幸福原本就这么简单,不在于拥有多,而在于计较少! ”这句话的含义?(3 分) (可用文中一句话回答) 17、请从修辞角度理解下面的句子 塞翁失马,焉知非福,也许,人生下一个驿站,有一道更美丽的风景。 (6 分) 18.“人,虽不能决定自己生命的长短,但完全可以扩展生命的宽度、深度和广度。 ”在我们 读过的课外名著中, 有很多面对困难和挫折, 遇到打击和伤痛后, 仍然笑面人生的人物, 请说出其中的一位,并简要写出其事例。 (6 分) 人物: 事例: 六.作文(50 分) 19、撇和捺互相支撑就成了“人” ,在人生的历程中常常离不了他人的支撑。在风平浪静的 时候,常需要向人倾诉;在急风骇浪的时候,常需要有人帮扶。在时间的流逝中,总有 人是你最想依靠的。 请以“我最想依靠的就是你”为题,写一篇文章。 要求: (1)是学习的困惑需要“你”的指点,是生活的艰辛需要“你”的支撑,是思想的贫 乏需要“你”的浇灌,是心灵的苍白需要“你”的丰富??选哪方面内容来 写由你自己定; (2)可以用第一人称“我”来写,也可以用其他人称来写; (3)文体自定,诗歌除外; (4)字数不少于 600 字

参考答案
1、B D 2、A 3、A 4、C 12、A 5、A 6、B 7、B 8、A 9、C 10、C 11、

13、奖善惩恶,不应该因在宫中或在府中而有所不同(臧、否各 1 分,句子通顺 1 分) 先帝知道我做事谨慎,所以临终时把国家大事托付给我(寄、以各 1 分,句子通顺 1 分) 14、略 15. 笑面人生,要有一份超然、豁达;笑面人生,应会适时抽身。笑面人生,无妨偶尔认输。 对一些难以纠缠的麻烦,认输也没什么可惜。 16.计较少就是时时让自己拥有一颗轻松自如的心,一份乐观豁达的心智,拥有一片属于自 己的满足而宁静的天空,这就是幸福,就是笑面人生的永恒! 17、可讨论 18.略 (人名 2 分,事迹 4 分) 19、


相关文章:
湖北省武汉市钢城十一中2015-2016学年九年级10月月考语....doc
湖北省武汉市钢城十一中2015-2016学年九年级10月月考语文试卷.doc -
2015-2016学年湖北省武汉市青山区钢城十一中九年级(上)....doc
2015-2016学年湖北省武汉市青山区钢城十一中九年级(上)月考数学试卷(10月份)_数学_初中教育_教育专区。2015-2016 学年湖北省武汉市青山区钢城十一中九年级(上)...
湖北省武汉市钢城十一中2016届九年级数学上学期10月月....doc
湖北省武汉市钢城十一中2016届九年级数学上学期10月月考试卷(含解析)新人教版 2015-2016 学年湖北省武汉市钢城十一中九年级(上)月考数学试卷(10 月份) 一、...
湖北省武汉市钢城十一中2015_2016学年九年级化学上学期....doc
湖北省武汉市钢城十一中2015_2016学年九年级化学上学期12月月考试题(含解析)新人教版 - 2015-2016 学年湖北省武汉市钢城十一中九年级(上)月考化学试卷 一、...
...十一中学2016-2017学年七年级9月月考语文试卷.doc.doc
湖北省武汉市钢城第十一中学2016-2017学年七年级9月月考语文试卷.doc - 钢城十一中 2016-2017 学年度 9 月月考七年级语文试题 (友情提示:请各位同学准确、认真...
2015-2016学年湖北省武汉市钢城十一中九年级上12月考物....doc
2015-2016学年湖北省武汉市钢城十一中九年级上12月考物理试卷(带解析)_计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料。2015-2016 学年湖北省武汉市钢城十一中九年级上 12...
湖北省武汉市钢城第十一中学2015_2016学年八年级物理10....doc
湖北省武汉市钢城第十一中学2015_2016学年年级物理10月月考试题新人教版 - 武汉市钢城 11 中 2015-2016 八上物理十月月考试卷 考试时间:90 分钟 题号 得分...
湖北省武汉市钢城第十一中学2015_2016学年八年级政治10....doc
湖北省武汉市钢城第十一中学2015_2016学年八年级政治10月月考试题新人教版 - 湖北省武汉市钢城十一中学 2015-2016 学年年级政治 10 月月考试题 单项选择题...
2015-2016学年湖北省武汉市部分学校九年级(上)月考数学....doc
2015-2016学年湖北省武汉市部分学校九年级(上)月考数学试卷(10月份)_数学_初中教育_教育专区。2015-2016 学年湖北省武汉市部分学校九年级(上)月考数学试 卷(...
湖北省武汉市钢城十一中九年级化学上学期12月月考试题(....doc
2015-2016 学年湖北省武汉市钢城十一中九年级(上)月考化学试卷 一、选择
2016年武汉九年级元调语文试卷(含答案).doc
2015-2016 学年度武汉市部分学校九年级调研测试 语文试卷第Ⅰ卷(选择题共
2015-2016武汉市九年级元月调考语文试卷及答案.doc
2015-2016 学年度武汉市部分学校九年级调研测试 语文试卷第Ⅰ卷(选择题共
湖北省武汉市武昌区C组联盟2015届九年级10月月考语文(....doc
湖北省武汉市武昌区C组联盟2015九年级10月月考语文(附答案)$473500 - 2014-2015 学年上学期部分学校九年级 10 月联考 九年级语文试卷 2014.10 第Ⅰ...
2016-2017学年武汉市钢城十一中九上9月月考数学试卷.doc
2016-2017学年武汉市钢城十一中九上9月月考数学试卷 - 2016 年湖北武汉钢城十一中九年级上学期人教版数学 9 月月考试卷 一、选择题(共 10 小题;共 50 分)...
湖北省宜昌市2015-2016学年九年级下学期八校联考语文试....doc
湖北省宜昌市2015-2016学年九年级下学期八校联考语文试卷.doc_语文_初中教育_...(10 分) 1、在下列句子的括号中,给加点注音或根据拼音写汉字(2 分) ①从...
武汉市2016届10月九年级上月考数学试卷含答案解析.doc
武汉市2016届10月九年级月考数学试卷含答案解析_初三数学_数学_初中教育_教育专区。2015-2016 学年湖北省武汉市年级 (上) 月考数学试卷 (10 月份)一、选择...
湖北省武汉市钢城第十一中学2016届九年级化学12月月考....doc
湖北省武汉市钢城第十一中学2016九年级化学12月月考试题新人教版 - 武汉市钢城十一中九年级 2015 年 12 月月考化学试题 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12...
2018武汉市九年级(10月月考)语文试题2018.10.doc
2018武汉市九年级(10月月考)语文试题2018.10_初三...20182019 学年度上学期九年级语文十月检测试题第Ⅰ...2018 年七一(华源)中学九年级十月月考语文试卷 答案...
九年级数学上学期10月月考试卷(含解析)新人教版6.doc
九年级数学上学期10月月考试卷(含解析)新人教版6 - 2015-2016 学年湖北省武汉市钢城十一中九年级(上)月考数学试卷(10 月份) 一、选择题(本大题共 10 小...
【人教版】湖北省武汉市2018-2019届10月九年级上月考数....doc
【人教版】湖北省武汉市2018-2019届10月九年级月考数学试卷(含答案)_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 学年湖北省武汉市年级(上)月考数学试卷(10 月份) ...
更多相关标签: