当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2015高中生物33胚胎工程的应用及前景教学案新人教版选修3


选修三 专题 3 3.3 胚胎工程的应用及前景 一、学习目标 1.举例说出胚胎移植和胚胎分割。 2.认同胚胎移植在胚胎工程中的地位和作用。 3.关注胚胎工程的研究进展和应用价值。 二、教学建议 1.课时数:本节教学建议用 1 课时。 2.课时侧重点: (1)胚胎移植的生理学基础、基本程序和应用。 (2)胚胎分割的应用意义。 (3)胚胎干细胞研究的意义。 3.教学策略 关于"胚胎移植"的教学过程,建议教师选一篇有关的资料发给同学阅读,例如下面的一则报 道。 中国首例体细胞克隆牛胚胎移植后代今晨降生 (中新网 2003 年 10 月 8 日电)据胶东在线报道,今天凌晨 3 时 18 分,中国首例体细胞克 隆牛的胚胎移植后代克隆牛"蓓蓓"在山东莱阳农学院动物胚胎工程中心实验场呱呱坠地。 克 隆牛"蓓蓓"是采用最新的玻璃化超快速冷冻技术和超数排卵技术繁殖的新型克隆牛。 今天凌晨,记者和科研人员一起,焦急地等待"蓓蓓"的降生。3 时 18 分,在科研人员的努 力下, 克隆牛"蓓蓓"终于来到了这个世界。 母亲黑白花奶牛"梨花"舐犊情深, 忽然发起牛威, 不许众人靠近,并用舌头舔干"蓓蓓"湿湿的黑色毛皮。"蓓蓓"开始睁开眼睛,怯生生地看着 四周关心它的人们。凌晨 4 时左右,在母亲的帮助和周围人们的鼓励下,"蓓蓓"终于颤悠悠 地站了起来,并在母亲的帮助下开始行走。科研人员费了好大的劲才遏制住了母亲的牛劲, 开始对刚降生的"蓓蓓"进行科学测量。 经测量, "蓓蓓"体长 66 cm, 身高 78 cm, 胸围 81 cm, 心律 188 次/min,体温 39 ℃,体重 33 kg,各项生理指标正常。 克隆牛"蓓蓓"是我国成功繁殖的首例和第二例胎儿皮肤上皮细胞克隆牛"康康"和"双双"的后 代。2001 年,我国研究人员对"康康"和"双双"进行了超数排卵处理,于 2003 年 1 月 2 日, 从"双双"体内采集到 13 枚符合国际胚胎移植标准的可用胚胎(这是国际上首次对体细胞克 隆牛进行超数排卵处理试验并获得可用胚胎) 。研究人员将这些标准胚胎经过玻璃化超快速 冷冻处理后,移植到中国黑白花奶牛"梨花"的子宫内,结果获得妊娠。 采用超数排卵技术和玻璃化超快速冷冻技术的 "蓓蓓"的降生证明,体细胞克隆牛"康康"和" 双双"与正常繁殖母牛一样对外来激素具有较好的应答能力;体细胞克隆牛经超数排卵获得 的胚胎移植后,具有正常的发育成胎儿的能力;"蓓蓓"的降生,证明了我国体细胞克隆技术 已达到世界前列。 采用超数排卵技术会给畜牧业带来巨大的变革, 会促使良种克隆牛快速繁 育得到实现,这一切将大大地带动畜牧业产业化的发展。 名词解释 玻璃化超快速冷冻技术: 它是最简洁、 最快速的胚胎冷冻保存技术, 冷冻过程不超过 1 min, 不需要昂贵的程控冷冻仪器, 是促进胚胎移植产业化的关键技术之一。 该项目采用玻璃化冷 冻体细胞克隆牛胚胎移植产犊,在世界上尚属首例。 超数排卵:也简称"超排",是指将供体母牛经激素处理,使其发情,并能排出数量较多的发 育成熟的卵子,经合理的人工授精方法,可以获得数量较多的可移植胚胎。

在学生阅读后, 教师指导学生分组讨论: 什么是胚胎移植?教师在学生得出胚胎移植概念的 基础上,引导学生完善概念。然后让学生通过阅读教材了解胚胎移植的现状,总结胚胎移植 的意义。有关"胚胎移植的生理学基础"的四点内容,教师要重点讲述,并指导学生分析"为 什么胚胎移植要在动物发情排卵后一段时间内进行",以使学生了解胚胎移植的原则,为学 生理解胚胎移植基本程序奠定基础。有关"胚胎移植的基本程序"内容,建议阅读教材后,让 学生进行概述,这时教师要注意指导学生理解每一步技术操作的作用。 关于"胚胎分割"的教学过程,建议学生自学后,讨论以下问题: (1)什么是胚胎分割?它在畜牧生产上有何意义? (2)囊胚期的内细胞团有何功能?对囊胚阶段的胚胎进行分割时要注意什么?为什么? (3)如何进行牛胚胎的分割? 总而言之, 教师在教学过程中要注重用自读、 设问、 讨论等多种形式来引发学生的学习兴趣, 防止教师一言堂。具体方法可参见后面的《教学案例》 。 关于"胚胎干细胞"的教学过程,建议让学生阅读教材和通过报刊、杂志、互联网等媒体搜集 资料,撰写一篇关于胚胎干细胞应用价值的综述,其中要对胚胎干细胞的来源、功能及特点 进行说明。写好的综述要在班里交流,并由学生和教师给以评价。 在学习本节时,如果有条件,可组织学生到家畜良种场参观,或请胚胎工程的专家进行专题 讲座,以开阔视野,加深认识。 三、达标检测 1.关于胚胎移植的优点的叙述,错误的是 ( ) A.优良种畜群迅速扩大,加速育种工作和品种改良 B.克服了时间与地域的限制,大量节省购买种畜的费用 C.一次给受体移入多个胚胎,可增加双胎和多胎的比例 D.建立常温胚胎库,保存品种资源和濒危物种 2.下列对于优良种畜的胚胎移植的说法,不正确的是 ( ) A.供体母牛必须是同一物种的良种 B.受体母牛必须是同一物种的良种 C.供体公牛必须是同一物种的良种 D.受体母牛可以是同物种的一般健康牛 3.下列关于胚胎移植生理学基础的叙述,不正确的是 ( ) A.在发情后的最初一段时期,母牛即使没有受精其生殖系统也处于受精后的生理状态 B.早期胚胎在相当一段时间是独立存在的,未与子宫建立实质性联系 C.一般来说,同一物种的受体母畜对于具有外来抗原物质的胚胎并没有免疫排斥现象 D.移植的胚胎,依靠自身储存的营养物质继续完成胚胎发育 4.将雌性动物的早期胚胎,或者通过体外受精及其他方式得到的胚胎,移植到同种的、生 理状态相同的其他雌性动物的体内。以下说法不正确的是 ( ) A.这里说的同"种"是指同一"物种" B.加拿大荷斯坦奶牛胚胎移植给我国黄牛,生出荷斯坦奶牛,可以移植成功 C.同种动物之间的生理特征相近,进行胚胎移植易于成功 D.不管是否妊娠,同种动物生殖器官的生理变化都是一样的 5.关于胚胎分割技术的叙述,错误的是 ( ) A.胚胎分割操作在动物的子宫内进行 B.用分割针或分割刀片对早期胚胎进行分割 C.分割后必须移植到受体子宫内进一步完成胚胎发育 D.对囊胚进行分割时要注意将内细胞团均等分割

6.胚胎分割是一种现代生物技术,关于这一技术的叙述正确的是 ( ) A.胚胎分割可以将早期胚胎任意分割成多份 B.胚胎分割技术可以获得同卵双胎或多胎 C.胚胎分割技术属于有性生殖方式,因此不属于克隆 D.胚胎分割技术可以分割任意时期胚胎 7.关于胚胎分割技术的说法,错误的是 ( ) A.被分割的胚胎应该是发育良好的桑椹胚或囊胚 B.可以对胚胎进行任意数目的等分,移植后均可正常发育 C.来自同一胚胎的后代具有相同的遗传物质 D.胚胎分割是进行动物克隆的方法之一 8.胚胎干细胞是指 ( ) A.胚胎中的细胞 B.来自人或动物的早期胚胎或某些器官中,具有自我更新和多方向分化潜能的原始细胞 C.不具有全能性的细胞 D.分化程度最高的细胞 9.干细胞是一类保持旺盛分裂能力,将来可以分化成不同组织细胞的细胞群,在高等动物 胚胎发育过程中,不能作为胚胎干细胞来源的是哪些时期的细胞 ( ) ①受精卵 ②卵裂期 ③囊胚期 ④原肠胚期 ⑤原肠胚晚期 A.①⑤ B.③④⑤ C.①③⑤ D.④⑤ 10.老年痴呆症患者的脑血管中有一种特殊的β -淀粉样蛋白体,它的逐渐积累可能导致神 经元损伤和免疫功能下降,某些基因的突变会导致β -淀粉样蛋白体的产生和积累。下列技 术不能用于老年痴呆症治疗的是 ( ) A.胚胎移植技术 B.胚胎干细胞技术 C.单克隆抗体技术 D.基因治疗技术 11. 现在有一个婴儿在出生后医院为他保留了脐带血, 在以后他生长发育过程中如果出现了 某种难治疗的疾病,就可以通过血液中的干细胞来为其治病,关于这个实例,说法正确的是 ( ) A.用干细胞培育出人体需要的器官用来移植治病,需要激发细胞的所有全能性 B.用脐带血中的干细胞能够治疗这个孩子所有的疾病 C.如果要移植用他的干细胞培育出的器官,需要用到细胞培养技术 D.如果要移植用他的干细胞培育出的器官,应该要长期给他使用免疫抑制药物 12.下列说法不正确的是 ( ) A.胚胎工程技术包括胚胎移植、胚胎分割、体外生产胚胎技术 B.试管牛的培育过程属于克隆过程 C.提供胚胎的个体叫"供体",接受胚胎的个体叫"受体" D.胚胎移植实际上是生产胚胎的供体和孕育胚胎的受体共同繁殖后代的过程 13.下列关于胚胎分割技术的叙述,错误的是 ( ) A.胚胎分割技术可以看作是一种无性生殖方法 B.胚胎分割技术要用到胚胎移植技术 C.进行胚胎分割时,应选择发育良好、形态正常的囊胚或原肠胚 D.如对囊胚期的胚胎进行分割,应注意将内细胞团均等分割 14.胚胎移植的基本程序如图,据图回答下列问题: (1)对供体母牛、供体公牛的要求是____________________________________________。 (2)同期发情处理的方法是_______________,冲卵中的"卵"是指________________。

(3)受精过程有:①第一次卵裂开始,②释放第二极体,③顶体反应,④穿越透明带,⑤雌、 雄原核的形成, ⑥核膜消失, 雌、 雄原核融合。 其正确的顺序为________________(填序号), 受精的标志是____________________________________。 (4)供体母牛具有许多优良性状,可利用体细胞克隆技术加速遗传改良进程,请回答下列有 关问题: ①目前核移植技术中普遍使用的去核方法是________________________________ ____________。 ② 用 于 核 移 植 的 供 体 细 胞 一 般 选 用 ________ 代 以 内 的 细 胞 , 原 因 是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 15.自从美国《科学》杂志 1999 年和 2000 年连续两次将干细胞评为世界十大科学成就之 首以来,干细胞领域就持续成为国内外医学和生物学研究的热点,有人预计,干细胞医疗市 场的全球规模迅速增长,2020 年将达到 4 000 亿美元/年。请结合所学知识回答下列问题: (1)胚胎干细胞是由________________________中分离出来的一类全能性细胞。这种细胞经 过 一 定 的 方 法 能 分 化 出 成 年 动 物 的 ______________ , 这 是 由 于 细 胞 内 含 有 ____________________。 (2)将人的胚胎干细胞植入肝衰竭患者肝脏中,有望解决患者肝功能障碍,原因是植入的胚 胎干细胞在患者体内__________为大量的正常肝细胞, 以修复病变器官的受损、 退化和坏死 细胞。 如果采用干细胞移植的方法治愈了某血友病女性患者, 她结婚后生出的子女健康情况 是______________________________________。干细胞在治疗白血病、癌症、白癜风、心脏 病、帕金森氏综合征、糖尿病、皮肤烧伤等人类许多顽症方面有不可替代的重大作用。 (3)科学家希望将胚胎干细胞体外诱导,培育出各种人造组织器官。这种人造器官之所以能 够解决器官移植后免疫排斥的问题,根本原因是______________________________ ________________________________________________________________________。 答案 1.D 2.B 3.D 4.D 5.A 6.B 7.B 8.B 9.D 10.A 11.C 12.B 13.C 14. (1)具有优良性状的同种牛 (2)注射促性腺激素 (早期)胚胎 (3)③④②⑤⑥① 卵细胞 膜和透明带间出现两个极体 (4)①显微操作去核法 ②10 10 代以内的细胞一般能保证正 常的二倍体核型 15.(1)早期胚胎或原始性腺 任何一种组织 个体发育所需要的全部遗传物质 (2)增殖分 化 儿子一定患有血友病,女儿可能正常 (3)由同一个受精卵发育而来,细胞在遗传物质 上是相同的 1 1



相关文章:
高中生物 3.3胚胎工程的应用及前景指点迷津(结)新人教...
高中生物 3.3胚胎工程的应用及前景指点迷津(结)新人教版选修3_理化生_高中教育_教育专区。3-3 胚胎工程的应用及前景(热点归纳) 热点一 :胚胎移植 【对点训练...
...年高中生物专题3胚胎工程3.3胚胎工程的应用及前景检...
2017-2018年高中生物专题3胚胎工程3.3胚胎工程的应用及前景检测新人教版选修3课件 - 专题 3 3.3 胚胎工程 胚胎工程的应用及前景 1.表现型不同的母牛生育出...
...新人教版生物选修33.3《 胚胎工程的应用及前景1》wo...
【精选】新人教版生物选修33.3《 胚胎工程的应用及前景1》word教案-生物知识点总结_数学_高中教育_教育专区。3.3 一、知识与技能目标 胚胎工程的应用及前景 1...
...届高中生物专题3胚胎工程3.4胚胎工程的应用及前景课...
2017届高中生物专题3胚胎工程3.4胚胎工程的应用及前景课后课时精练新人教版选修3 - 专题 3 胚胎工程 3.4 胚胎工程的应用及前景 一、选择题 1.胚胎干细胞来源...
高中生物胚胎工程3.3胚胎工程的应用及前景课后作业选修...
高中生物胚胎工程3.3胚胎工程的应用及前景课后作业选修3教案 - 3.3 胚胎工程的应用及前景 1.胚胎工程技术的最后一道工序是( ) A.胚胎分割 B.体外受精 C....
高中生物专题3胚胎工程3.3胚胎工程的应用及前景检测选...
高中生物专题3胚胎工程3.3胚胎工程的应用及前景检测选修3剖析 - 专题 3 3.3 胚胎工程 胚胎工程的应用及前景 1.表现型不同的母牛生育出基因型完全相同的犊牛。...
高中生物胚胎工程3.3胚胎工程的应用及前景课后作业选修...
高中生物胚胎工程3.3胚胎工程的应用及前景课后作业选修3解析 - 3.3 胚胎工程的应用及前景 1.胚胎工程技术的最后一道工序是( ) A.胚胎分割 B.体外受精 C....
2016年安徽自主招生生物模拟题:胚胎工程的应用及前景
2016年安徽自主招生生物模拟题:胚胎工程的应用及前景_高三理化生_理化生_高中...这一结构主要是指___ A.放射冠 B.透明带 C.卵黄膜 D.核膜 (3) 在培养...
大连24中生物与学案-选三胚胎工程
高三生物学案(编号:21) 选修 3——胚胎工程【知识提要】 一、胚胎工程概念 胚胎工程指对动物 或 所进行的多种显微操作和处理技术, 如、、 、胚胎干细胞培养等...
高中生物 专题三 3.3《胚胎工程的应用及前景》教学设计...
高中生物 专题三 3.3胚胎工程的应用及前景教学设计 新人教版选修3_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。《胚胎工程的应用及前景教学设计 教学目标 1 ...
更多相关标签: