当前位置:首页 >> 高考 >>

2009—2012年高考化学试题分类汇编—电解质溶液

2009—2012 年高考化学试题分类汇编—电解质溶液 2012 年高考化学试题
1.(2012 上海?7)水中加入下列溶液对水的电离平衡不产生影响的是 A. NaHSO4 溶液 C. KAl(SO4)2 溶液 答案:D 2.(2012 上海?21)常温下 a mol·L-1 CH3COOH 稀溶液和 bmol·L-1KOH 稀溶液等体积混合, 下列判断一定错误的是 A.若 c(OH-)>c(H+),a=b C.若 c(OH-)=c(H+),a>b 答案:D 3.(2012 安徽?12)氢氟酸是一种弱酸,可用来刻蚀玻璃。已知 25℃时 ①HF(aq)+OH—(aq)=F—(aq)+H2O(l) ②H+(aq)+OH—(aq)=H2O(l) B.若 c(K+)>c(CH3COO-),a>b D.若 c(K+)<c(CH3COO-),a<b B. KF 溶液 D.NaI 溶液

△H=?67.7KJ· mol—1 △H=?57.3KJ· mol—1

在 20mL0.1· molL—1 氢氟酸中加入 VmL0.1mol· L—1NaOH 溶液,下列有关说法正确的是 A.氢氟酸的电离方程式及热效应可表示为: HF(aq)=H+(aq) +F?(aq) △H=+10.4KJ· mol—1 B.当 V=20 时,溶液中:c(OH—)=c(HF) +c(H+) C.当 V=20 时,溶液中:c(F—)<c(Na+)=0.1mol· L—1 D.当 V>0 时,溶液中一定存在:c(Na+)>c(F—)>c(OH—)>c(H+) 答案:B 4.(2012 海南?11)25℃时,amol.L-1 一元酸 HA 与 bmol.L-1NaOH 等体积混合后,pH 为 7,则 下列关系一定正确的是 A.a =b B.a>b
第 1 页,共 17 页

C.c(A-) = c(Na+) 答案:C

D.c(A-)<c(Na+)

5.(2012 四川?10)常温下,下列溶液中的微粒浓度关系正确的是 A.新制氯水中加入固体 NaOH:c(Na+) = c(Cl?) + c(ClO?) + c(OH?) B.pH = 8.3 的 NaHCO3 溶液:c(Na+) > c(HCO3?) > c(CO32?) > c(H2CO3) C.pH = 11 的氨水与 pH = 3 的盐酸等体积混合:c(Cl?) = c(NH4+) > c(OH?) = c(H+) D.0.2mol/LCH3COOH 溶液与 0.1mol/LNaOH 溶液等体积混合: 2c(H+) – 2c(OH?) = c(CH3COO?) – c(CH3COOH) 答案:D 6. (2012 江苏?15)25℃, 有 c(CH3COOH)+c(CH3COO-)=0.1 mol· L-1 的一组醋酸和醋酸钠混 合溶液,溶液中 c(CH3COOH)、c(CH3COO-)与 pH 值的关系如图所示。下列有关离子浓 度关系叙述正确的是

A.pH=5.5 溶液中:c(CH3COOH)>c(CH3COO-)>c(H+)>c(OH-) B.W 点表示溶液中:c(Na+)+c(H+)=c(CH3COO-)+c(OH-) C.pH=3.5 溶液中:c(Na+)+c(H+)-c(OH-)+c(CH3COOH)=0.1 mol· L-1 D.向 W 点所表示溶液中通入 0.05molHCl 气体(溶液体积变化可忽略): c(H+)=c(CH3COOH)+c(OH-) 答案:BC 7.(2012 天津?5)下列电解质溶液的有关叙述正确的是( ) A.同浓度、同体积的强酸与强碱溶液混合后,溶液的 pH=7 B.在含有 BaSO4 沉淀的溶液中加入 Na2SO4 固体,c(Ba2+)增大 C.含 1 mol KOH 的溶液与 1 mol CO2 完全反应后,溶液中 c(K+)= c(HCO3-) D.在 CH3COONa 溶液中加入适量 CH3COOH,可使 c(Na+)= c(CH3COO-) 答案:D 8.(2012 新课标?11)已知温度 T 时水的离子积常数为 Kw,该温度下,将浓度为 a mol?L?1 的 一元酸 HA 与 b mol?L?1 的一元碱 BOH 等体积混合·可判定该溶液呈中性的依据是 A.a = b B.混合溶液的 pH=7 C.混合溶液中,c(H+)= Kw mol?L?1
第 2 页,共 17 页

D.混台溶液中,c(H+)+ c(B+) = c(OH-)+ c(A-) 答案:C 9.(2012 浙江?12)下列说法正确的是: A.在 100 ℃、101 kPa 条件下,液态水的气化热为 40.69 kJ· mol-1,则 H2O(g) 的 ΔH = 40.69 kJ· mol-1 B.已知 MgCO3 的 Ksp = 6.82 × 10-6,则所有含有固体 MgCO3 的溶液中,都有 c(Mg2+) = c(CO32-),且 c(Mg2+) · c(CO32-) = 6.82 × 10-6 C.已知: 共价键 键能/ kJ· mol-1
CH3

H2O(l)

C-C 348

C=C 610
CH3

C-H 413
(g) 的

H-H 436

则可以计算出反应

(g) + 3 H2 (g)

ΔH 为-384 kJ· mol-1

D.常温下,在 0.10 mol· L-1 的 NH3· H2O 溶液中加入少量 NH4Cl 晶体,能使 NH3· H2O 的 电离度降低,溶液的 pH 减小 答案:D 10.(2012 重庆?10)下列叙述正确的是 A.盐酸中滴加氨水至中性,溶液中溶质为氯化铵 B.稀醋酸加水稀释,醋酸电力程度增大,溶液的 pH 减小 C.饱和石灰水中加入少量 CaO,恢复至室温后溶液的 pH 值不变 D.沸水中滴加适量饱和 FeCl3 溶液,形成带电的胶体,导电能力增强 答案:C 11.(2012 重庆?11)向 10mL 0.1mol·L?1NH4Al(SO4)2 溶液中,滴加等浓度 Ba(OH)2 溶液 x mL, 下列叙述正确的是 A.x=10 时,溶液中有 NH4+、Al3+、SO42-,且 c(NH4+)>c(Al3+) B.x=10 时,溶液中有 NH4+、AlO2-、SO42-,且 c(NH4+)>c(SO42-) C.x=30 时,溶液中有 Ba2+、AlO2-、OH-,且 c(OH-)<c(AlO2-) D.x=30 时,溶液中有 Ba2+、Al3+、OH-,且 c(OH-) = c(Ba2+) 答案:A 10.(2012 海南?14)在 FeCl3 溶液蚀刻铜箔制造电路板的工艺中,废液处理和资源回收的过程 简述如下:
第 3 页,共 17 页

Ⅰ:向废液中投入过量铁屑,充分反应后分离出固体和滤液; Ⅱ:向滤液中加入一定量石灰水,调节溶液 pH,同时鼓入足量的空气. 己知:Ksp[Fe(OH)3]=4.0× 10?38 回答下列问题: (1) FeCl3 蚀刻铜箔反应的离子方程式为 (2) 分离得到固体的主要成分是 是 ; (3)过程Ⅱ中发生反应的化学方程式为 (4)过程 II 中调节溶液的 pH 为 5,金属离子浓度为 答案:(1)2Fe3++Cu=2Fe2++Cu2+ (2)回收铜 Cu 和 Fe 加盐酸反应后过滤 4Fe(OH)2+O2+ 2H2O 4Fe(OH)3 (3)FeCl2 +Ca(OH)2=Fe(OH)2↓+CaCl2 ; 。(列式计算) , ,从固体中分离出铜需采用的方法

(4)c(Fe3+)=4.0× 10-38÷ (10-9)3=4.0× 10-11mol· L-1 11.(2012 北京?25)直接排放含 SO2,的烟气会形成胶雨,危害环境。利用钠碱循环法可脱除 烟气中的 SO2, (1)用化学方程式表示 SO2:形成硫酸型胶雨的反应: (2)在钠碱循环法中,Na2SO3 溶液作为吸收液,可由 NaOH 溶液吸收 SO2:制得,该反应 的离子方程式是 (3)吸收液吸收 SO2 的过程中,pH 随 n(SO32-),n(HSO3-)变化关系如下表 : n(SO32-):n(HSO3-) 91:9 1:1 1:91 PH 8.2 7.2 6.2 ①上表判断 Na2SO3 溶液显 a.c(Na+) = 2c(SO32-)+c(HSO3-) b.c(Na+)>c(HSO3-)>c(SO32-)>c(H+) = c(OH-) c.c(Na+)+c(H+)=c(SO32-)+c(HSO3-)+c(OH-) (4)当吸收液的 pH 降至约为 6 时,满送至电解槽再生。再生示意图如下:
PH>8 的吸收液 阳离子 阳离子 浓的 H2SO4 交换膜 SO42-
+ ○

性,用化学平衡原理解释:

②当吸收液呈中性时,溶液中离子浓度关系正确的是(选填字母):

○ ?
H2

交换膜 Na+

HSO3- SO32- PH 约为 6 的吸收液 稀 H2SO4

①HSO3?在阳极放电的电极反应式是
第 4 页,共 17 页



②当阴极室中溶液 PH 升至 8 以上时,吸收液再生并循环利用。简述再生原理: 答案:(1)SO2+H2O== H2SO3,2H2SO3+O2 == 2H2SO4;(2)SO2+2OH-= SO3 度;ab;(4)HSO3-+H2O-2e-=3H++SO4 低,促使 HSO3-电离生成 SO3
2- ,且 2- 2- +H2O

(3)酸;

HSO3?:HSO3-= SO32-+H+和 HSO3-+H2O=H2SO3+OH-,HSO3-的电离程度强于水解程
+ + ;H 在阴极得电子生成 H2,溶液中的 c (H )降

Na+进入阴极室,吸收液得以再生。 PbCO3(s)+SO42—(aq)。某课题组用 。 。

12.(2012 安徽?28)工业上从废铅酸电池的铅膏回收铅的过程中,可用碳酸盐溶液与铅膏(主 要成分为 PbSO4)发生反应:PbSO4(s)+CO32—(aq) (1)上述反应的平衡常数表达式:K= 可实现上述转化,在 PbSO4 为原料模拟该过程,探究上述反应的实验条件及固体产物的成分。 (2)室温时,向两份相同的样品中分别加入同体积、同浓度的 Na2CO3 和 NaHCO3 溶液均 溶液中 PbSO4 转化率较大,理由是 (3)查阅文献:上述反应还可能生成碱式碳酸铅[2PbCO3·Pb(OH)2],它和 PbCO3 受热都易 分解生成 PbO。 该课题组对固体产物(不考虑 PbSO4)的成分提出如下假设, 请你完成 假设二和假设三: 假设一:全部为 PbCO3; 假设二: 假设三: ; 。

(4)为验证假设一是否成立,课题组进行如下研究。 ①定性研究:请你完成下表中内容。 实验步骤(不要求写出具体操作过程) 取一定量样品充分干燥,…… 预期的实验现象和结论

②定量研究:取 26.7mg 的干燥样品,加热,测的固体质量随温度的变化关系如下图。 某同学由图中信息得出结论:假设一不成立。你是否同意该同学的结论,并简述理由: 。

第 5 页,共 17 页

固体质量/mg

26.7

22.4 21.0 0 200 400 温度/℃
? c(SO 2 4 ) 2? c(CO3 )

答案: ⑴

- ⑵ Na2CO3 相同浓度的 Na2CO3 和 NaHCO3 溶液中, 前者 c(CO2 3 )较大

⑶全部为 PbCO3·P b ( O H ) 2 ⑷① 实验步骤

PbCO3 与 PbCO3·P b ( O H ) 2 的混合 物 预期的实验现象和结论 若无水硫酸铜不变蓝色,澄清石灰水变浑浊, 说明样品全部是 PbCO3

取一定量样品充分干燥,然后将样品加热分 解,将产生的气体依次通过盛有无水硫酸铜 的干燥管和盛有澄清石灰水的烧瓶

②同意 若全部为 PbCO3,26.7 g 完全分解后,其固体质量为 22.3 g

2011 年高考化学试题
13.(2011 江苏?14)下列有关电解质溶液中微粒的物质的量浓度关系正确的是 A.在 0.1 mol· L-1NaHCO3 溶液中:c(Na+)>c(HCO3-)>c(CO32-)>c(H2CO3) B.在 0.1 mol· L-1Na2CO3 溶液中:c(OH-)-c(H+)=c(HCO3-)+2c(H2CO3-) C.向 0.2 mol· L-1NaHCO3 溶液中加入等体积 0.1 mol· L-1NaOH 溶液: c(CO32-)> c(HCO3-)> c(OH-)>c(H+) D.常温下,CH3COONa 和 CH3COOH 混合溶液[pH=7, c(Na+)=0.1 mol· L-1]: c(Na+)=c(CH3COO-)>c(CH3COOH)>c(H+)=c(OH-) 答案:BD 14.(2011 安徽?12)室温下,将 1.000mol· L-1 盐酸滴入 20.00mL 1.000mol· L-1 氨水中,溶液 pH 和温度随加入盐酸体积变化曲线如下图所示。下列有关说 法正确的是

第 6 页,共 17 页

A. a 点由水电离出的 c(H+)=1.0× 10-14mol/L B. b 点:c(NH4+)+c(NH3· H2O)=c(Cl-) C.c 点:c(Cl-)= c(NH4+) D.d 点后,溶液温度略下降的主要原因是 NH3· H2O 电离吸热 答案:C 15.(2011 浙江?13)海水中含有丰富的镁资源。某同学设计了从模拟海水中制备 MgO 的实验 方案:
1.0 mL 1.0 mol/L NaOH溶液 滤液M 沉淀X 加NaOH固体 调至pH=11.0 滤液N 沉淀Y


1.0 L模拟海水 (25℃,pH=8.3)

过滤 ①

过滤 ②

MgO

模拟海水中的离 子浓度(mol/L)

Na+ 0.439

Mg2+ 0.050

Ca2+ 0.011

Cl? 0.560

? HCO3

0.001

注:溶液中某种离子的浓度小于 1.0× 10-5 mol/L,可认为该离子不存在; 实验过程中,假设溶液体积不变。 已知:Ksp(CaCO3)=4.96× 10-9;Ksp(MgCO3)=6.82× 10-6; Ksp[Ca(OH)2]=4.68× 10-6;Ksp[Mg(OH)2]=5.61× 10-12。 下列说法正确的是 A.沉淀物 X 为 CaCO3 B.滤液 M 中存在 Mg2+,不存在 Ca2+ C.滤液 N 中存在 Mg2+、Ca2+ D.步骤②中若改为加入 4.2 g NaOH 固体,沉淀物 Y 为 Ca(OH)2 和 Mg(OH)2 的混合物 答案:A 16.(2011 福建?10)常温下 0.1mol· L-1 醋酸溶液的 pH=a,下列能使溶液 pH=(a+1)的措施是 A.将溶液稀释到原体积的 10 倍 C.加入等体积 0.2 mol· L-1 盐酸 答案:B 17.(2011 广东非公开?11)对于 0.1mol?L? 1 Na2SO3 溶液,正确的是
第 7 页,共 17 页

B.加入适量的醋酸钠固体 D.提高溶液的温度

A.升高温度,溶液的 pH 降低 B.c(Na+)=2c(SO32―)+ c(HSO3―)+ c(H2SO3) C.c(Na+)+c(H+)=2 c(SO32―)+ 2c(HSO3―)+ c(OH―) D.加入少量 NaOH 固体,c(SO32―)与 c(Na+)均增大 答案:D 18.(2011 山东?14)室温下向 10mL pH=3 的醋酸溶液中加入水稀释后,下列说法正确的是 A.溶液中导电粒子的数目减少 B.溶液中 C(CH3COO-) C(CH3COOH)?c(OH-) 不变

C.醋酸的电离程度增大,c(H+)亦增大 D.再加入 10mlpH=11 的 NaOH 溶液,混合液 pH=7 答案:B 19.(2011 天津?4)25℃时,向 10ml0.01mol/LKOH 溶液中滴加 0.01mol/L 苯酚溶液,混合溶 液中粒子浓度关系正确的 A.pH>7 时,c(C6H5O-)>c(K+)>c(H+)>c(OH-) B.pH<7 时,c(K+)>c(C6H5O-)>c(H+)>c(OH-) C.V[C6H5OH(aq)]=10ml 时,c(K+)=c(C6H5O-)>c(OH-)=c(H+) D.V[C6H5OH(aq)]=20ml 时,c(C6H5O-)+c(C6H5OH)=2c(K+) 答案:D 20.(2011 天津?5)下列说法正确的是 A.25℃时 NH4Cl 溶液的 KW 大于 100℃时 NH4Cl 溶液的 KW B.SO2 通入碘水中,反应的离子方程式为 SO2+I2+2H2O=SO32-+2I- C.加入铝粉能产生氢气的溶液中,可能存在大量的 Na+、Ba2+、AlO2-、NO3- D.100℃时,将 pH=2 的盐酸与 pH=12 的 NaOH 溶液等体积混合,溶液显中性 答案:C 21.(2011 重庆卷?8)对滴有酚酞试液的下列溶液,操作后颜色变深的是 A.明矾溶液加热 B.CH3COONa 溶液加热 C.氨水中加入少量 NH4Cl D.小苏打溶液中加入少量的 NaCl 固体 答案:B 22.(2011 新课标?10)将浓度为 0.l mol?L-1 HF 溶液加水不断稀释,下列各量始终保持增大的 是
第 8 页,共 17 页

A.c(H+) 答案:D

B.

Ka(HF)

c(F-) C. c(H+)

c(H+) D.c(HF)

23.(2011 海南卷?2)用 0.1026mol· L?1 的盐酸滴定 25.00mL 未知浓度的氢氧化钠溶液,滴定达 终点时,滴定管中的液面如下图所示,正确的读数为 22

23 A. 22.30mL 答案:B 24.(2011 全国 II 卷?6)等浓度的系列稀溶液:①乙酸、②苯酚、③碳酸、④乙醇,它们的 PH 由小到大排列的正确是 A.④②③① 答案:D 25. (2011 全国 II 卷?9)温室时, 将浓度和体积分别为 c1、 v1 的 NaOH 溶液和 c2、 v2 的 CH3COOH 溶液相混合,下列关于该混合溶液的叙述错误的是 A.若 PH>7 时,则一定是 c1v1=c2v2 B.在任何情况下都是 c(Na+)+c(H+)=c(CH3COO-)+c(OH-) C.当 pH=7 时,若 V1=V2,则一定是 c2>c1 D.若 V1=V2,C1=C2,则 c(CH3COO-)+C(CH3COOH)=C(Na+) 答案:A 26.(2011 四川卷?9)25℃时, 在等体积的 ① pH=0 的 H2SO4 溶液、 ② 0.05 mol/L 的 Ba(OH)2 溶液、③ pH=10 的 Na2S 溶液、④ pH=5 的 NH4NO3 溶液中,发生电离的水的物质的 量之比是 A.1∶10∶1010∶109 C.1∶20∶1010∶109 答案:A 27.(2011 上海?19)常温下用 pH 为 3 的某酸溶液分别与 pH 都为 11 的氨水、氢氧化钠溶液等 体积混合得到 a、b 两种溶液,关于这两种溶液酸碱性的描述正确的是 A.b 不可能显碱性 B. a 可能显酸性或碱性
第 9 页,共 17 页

B. 22.35mL

C. 23.65mL

D. 23.70mL

B.③①②④

C.①②③④

D.①③②④

B.1∶5∶5× 109∶5× 108 D.1∶10∶104∶109

C.a 不可能显酸性 答案:AB

D.b 可能显碱性或酸性

16.(2011 天津?10)工业废水中常含有一定量的 Cr2O72-和 CrO42-,它们会对人类及生态系统 产生很大损害,必须进行处理。常用的处理方法有两种。 方法 1:还原沉淀法
H Fe OH ? Cr2O72- ??? ? Cr3+ ??? ? Cr(OH)3↓ 该法的工艺流程为:CrO42- ??? ①转化 ②还原 ③沉淀
? 2? ?

其中第①步存在平衡:2CrO42-(黄色)+2H+ ⑴若平衡体系的 pH=2,该溶液显 ⑵能说明第①步反应达平衡状态的是 ⑶第②步中,还原 1molCr2O72-离子,需要 色。

Cr2O72-(橙色)+H2O 。 mol 的 FeSO4 7H2O。

A. Cr2O72-和 CrO42-的浓度相同 B.2v(Cr2O72-)=v(CrO42-) c.溶液的颜色不变 ⑷第③步生成的 Cr( O H ) 3 在溶液中存在以下沉淀溶解平衡: Cr( O H ) 3 (s) Cr3+(aq)+3OH?(aq) 常温下,Cr( O H ) 3 的溶度积 Ksp=c(Cr3+)· c3(OH?)=10?32,要使 c(Cr3+)降至 10?5mol/L,溶液的 pH 应调至 方法 2:电解法 该法用 Fe 做电极电解含 Cr2O72-的酸性废水,随着电解进行,在阴极附近溶液 pH 升高,产 生 Cr( O H ) 3 沉淀。 ⑸用 Fe 做电极的原因为 ⑹在阴极附近溶液 pH 升高的原因是(用电极反应解释) 成的沉淀还有 答案:(1)橙
(



。 ,溶液中同时生 。

(2)c

(3)6

(4)5

(5)阳极反应为 Fe-2e-=Fe2+,提供还原剂 Fe2+ 6)2H++2e-=H2↑ Fe(OH)3

2010 年高考化学试题
28.(2010 全国 I?9)下列叙述正确的是 A.在醋酸溶液的 pH=a,将此溶液稀释 1 倍后,溶液的 pH=b,则 a>b B.在滴有酚酞溶液的氨水里,加入 NH4Cl 至溶液恰好无色,则此时溶液的 pH<7 C.1.0× 10?3mol/L 盐酸的 pH=3.0,1.0× 10?8mol/L 盐酸的 pH=8.0 D. 若 1mLpH=1 的盐酸与 100mLNaOH 溶液混合后, 溶液的 pH=7 则 NaOH 溶液的 pH=11 答案:D
(s) 29.(2012 山东?15)某温度下, F( 分别在溶液中达到沉淀 e OH) 3

第 10 页,共 17 页

溶解平衡后,改变溶液 pH ,金属阳离子浓度的辩护如图所示。据图分析,下列判断错 误的是 A. Ksp ?F( e OH) 3 ?<Ksp ?Cu(OH) 2? B.加适量 NH 4Cl 固体可使溶液由 a 点变到 b 点
c OH-) c H+) C. c 、d 两点代表的溶液中( 与( 乘积相等
b D. F( e OH) 3 、 Cu(OH) 2 分别在 、 c 两点代表的溶液中达到饱和

答案:B 30.(2010 天津卷?4)下列液体均处于 25℃,有关叙述正确的是 A.某物质的溶液 pH < 7,则该物质一定是酸或强酸弱碱盐 B.pH = 4.5 的番茄汁中 c(H+)是 pH = 6.5 的牛奶中 c(H+)的 100 倍 C.AgCl 在同浓度的 CaCl2 和 NaCl 溶液中的溶解度相同 D.pH = 5.6 的 CH3COOH 与 CH3COONa 混合溶液中,c(Na+) > c(CH3COO-) 答案:B 31.(2010 广东理综卷?12)HA 为酸性略强与醋酸的一元弱酸,在 0.1 mol· L?1 NaA 溶液中,离 子浓度关系正确的是 A.c(Na+)>c(A-)>c(H+)>c(OH-) B.c(Na+)>c(OH-)>c(A-)>c(H+) C.c(Na+)+ c(OH-)= c(A-)+ c(H+) D.c(Na+)+ c(H+) = c(A-)+ c(OH-) 答案:D 32.(2010 福建卷?10)下列关于电解质溶 液的正确判断是 A. 在 pH = 12 的溶液中,K+、Cl?、HCO3?、Na+可以常量共存 B.在 pH= 0 的溶液中,Na+、NO3?、SO32?、K+可以常量共存 C. 由 0.1 mol· L?1 一元碱 BOH 溶液的 pH=10,可推知 BOH 溶液存在 BOH=B++OH D. 由 0.1 mol· L?1 一元碱 HA 溶液的 pH=3, 可推知 NaA 溶液存在 A? + H2O 答案:D 33.(2010 上海卷?14)下列判断正确的是 A.测定硫酸铜晶体中结晶水含量时,灼烧至固体发黑,测定值小于理论值 B.相同条件下,2mol 氢原子所具有的能量小于 1mol 氢分子所具有的能量 C.0.1 mol· L?1 的碳酸钠溶液的 pH 大于 0.1 mol· L?1 的醋酸钠溶液的 pH D.1L 1 mol· L?1 的碳酸钠溶液吸收 SO2 的量大于 1L mol· L?1 硫化钠溶液吸收 SO2 的量
第 11 页,共 17 页

HA + OH

答案:C 34.(2010 上海卷?16)下列溶液中微粒浓度关系一定正确的是 A.氨水与氯化铵的 pH=7 的混合溶液中:c(Cl-)>c(NH4+) B.pH=2 的一元酸和 pH=12 的一元强碱等体积混合: c(OH-)= c(H+) C.0.1 mol· L-1 的硫酸铵溶液中:c(NH4+)>c(SO42-)>c(H+) D.0.1 mol· L-1 的硫化钠溶液中:c(OH-)=c(H+)+c(HS-)+c(H2S) 答案:C 35. (2010 四川卷?10)有关①100ml 0.1 mol/L NaHCO3、②100ml 0.1 mol/L Na2CO3 两种溶液的 叙述不正确的是 A.溶液中水电离出的 H+个数:②>① B.溶液中阴离子的物质的量浓度之和:②>① C.①溶液中:c(CO32-)>c(H2CO3) D.②溶液中: c(HCO3-)> c(H2CO3) 答案: C 36. (2012 江苏?12)常温下, 用 0.1000mol/L NaOH 溶液滴定 20.00mL 0.1000 mol/L CH3COOH 溶液滴定曲线如右图。下列说法正确的是 A. 点①所示溶液中: c(CH3COO-)+ c(OH-) =c(CH3COOH)+ c(H+) B. 点②所示溶液中: c(Na+) =c(CH3COOH)+ c(CH3COO-) C. 点③所示溶液中: c(Na+)> c(OH-)> c(CH3COO-)> c(H+) D. 滴定过程中可能出现: c(CH3COOH)> c(CH3COO-)> c(H+)> c(Na+)> c(OH-) 答案:D 37.(2010 浙江卷?26)已知: ①25℃时弱电解质高电离平衡常数:Ka(CH3COOH)=1.8× 10-5,Ka(HSCN)=0.13;难溶电解 质的溶度积学数:Ksp(CaF2)=1.5× 10-10 ②25℃时, 2.0× 10-3mol· L-1 氢氟酸水溶液中, 调节溶液 pH(忽略体积变化), 得到 c(HF)、 c(F-) 与溶液 pH 的变化关系,如下图所示:

第 12 页,共 17 页

请根据以下信息回答下列问题:

图2

(1)25℃时, 将 20mL 0.10 mol· L?1 CH3COOH 溶液和 20mL 0.10 mol· L?1HSCN 溶液分别与 20mL 0.10 mol· L?1NaHCO3 溶液混合,实验测得产生的气体体积(V)随时间(t)变化的 示意图为图 2 所示: 反应初始阶段,两种溶液产生 CO2 气体的速率存在明显差异的原因是 结束后所得两溶液中,c(CH3COO?) (2)25 ℃ 时, HF 电离平衡常数的数值 Ka ? 由 。 (3)4.0× 10-3 mol· L?1HF 溶液与 4.0× 10-4 mol· L?1 CaCl2 溶液等体积混合,调节混合液 pH 为 4.0(忽略调节混合液体积的变化),通过列式计算说明是否有沉淀产生。
+ 答案:(1)HSCN 的酸性比 CH3COOH 强,其溶液中 c(H )较大,故其溶液与 NaHCO3 溶液的 -3.24 10-4)Ka= 反映速率较快(2)10 (或 3.5× + ,当 c(F-)=c(HF),K=c(H )

,反应

c(SCN?)(填“>”、“<”或“=”) ,列式并说明得出该常数的理

查图中的交点处都为 c(F-)=c(HF),故所对应的 pH 即为 K,的负对数 (3))查图,当 pH=4.0 时,溶液中的 c(F-)=1.6× 10-3mol/L 溶液中 c(Ca2+)=2× 10-4mol/L c(Ca2+)=c2(F-)=5.1× 10-10>Ksp(CaF2) 有沉淀产生。

2009 年高考化学试题
38.(09 安徽卷?13)向体积为 0.05mol· L?1CH3COOH 溶液中加入体积为 Vb 的 0.05mol· L?1KOH 溶液,下列关系错误的是 A.Va>Vb 时:c (CH3COOH) +c (CH3COO?)>c (K+) B.Va=Vb 时:c (CH3COOH) +c (H+)>c (OH?) C.Va<Vb 时:c (CH3COO?)>c (K+)> c (OH?)> c (H) D.Va 与 Vb 任意比时:c (K+)+ c (H+) =c (OH?)+ c (CH3COO?) 答案:C 39.(09 全国卷Ⅰ?10)用 0.1 mol?. L 的盐酸滴定 0.10 mol?. L 的氨 水,滴定过程中不可能出 现的结果是
第 13 页,共 17 页
?1 ?1

A.c(NH4+)>c(CI-),c(OH-)>c(H+) B.c(NH4+)=c(CI-),c(OH-)=c(H+) C.c(CI-)>c(NH4+),c(OH-)>c(H+) D.c(CI-)>c(NH4+),c(H+)> c(OH-) 答案:C 40.(09 全国卷Ⅱ?7)下列关于溶液和胶体的叙述,正确的是 A.溶液是电中性的,胶体是带电的 B.通电时,溶液中的溶质粒子分别向两极移动,胶体中的分散质粒子向某一极移动 C.溶液中溶质粒子的运动有规律,胶体中分散质粒子的运动无规律,即布朗运动 D.一束光线分别通过溶液和胶体时,后者会出现明显的光带,前者则没有 答案:D 41.(09 全国卷Ⅱ?10)现有等浓度的下列溶液:①醋酸,②苯酚,③苯酚钠,④碳酸,⑤碳酸 钠,⑥碳酸氢钠。按溶液 pH 由小到大排列正确的是 A.④①②⑤⑥③ C.①④②⑥③⑤ 答案:C 42.(09 天津卷?2) 25 ℃时,浓度均为 0.2 mol/L 的 NaHCO3 和 Na2CO3 溶液中,下列判断不正 确的是 A.均存在电离平衡和水解平衡 B.存在的粒子种类相同 C.c(OH?)前者大于后者 D.分别加入 NaOH 固体,恢复到原温度,c(CO33?)均增大 答案:C 43.(09 天津卷?4)下列叙述正确的是 A.0.1 mol/LC6H5ONa 溶液中:c(Na+)>c(C6H5O?)>c(H+)>c(OH?) B.Na2CO3 溶液加水稀释后,恢复至原温度,pH 和 Kw 均减小 C.pH=5 的 CH3COOH 溶液和 Ph=5 的 NH4Cl 溶液中,c(H+)不相等 D.在 Na2S 溶液中加入 AgCl 固体,溶液中 c(S2?)下降 答案:D 44.(09 江苏卷?13)下列溶液中微粒的物质的量浓度关系正确的是 A.室温下,向 0.01 mol· L-1NH4HSO4 溶液中滴加 NaOH 溶液至中性:
? ? c(Na+)>c(SO2-4)>c NH 4 >c(OH-)=c(H+) NH 4

B.④①②⑥⑤③ D.①④②③⑥⑤

B.0.1 mol· L-1NaHCO3 溶液:c(Na+)>c(OH-)>c(HCO3-)>c(H+) C.Na2CO3 溶液:c(OH-)-c(H+)=c(HCO3-)+2c(H2CO3) D.25℃时,pH=4.75、浓度均为 0.1 mol· L-1 的 CH3COOH、CH3COONa 混合溶液: c(CH3COO-)+c(OH-)<c(CH3COOH)+C(H+)
第 14 页,共 17 页

答案:AC 45.(09 浙江卷?9)已知单位体积的稀溶液中,非挥发性溶质的分子或离子数越多,该溶液的 沸点就越高。则下列溶液沸点最高的是 A.0.01mol· L?1 的蔗糖溶液 B.0.01mol· L?1 的 CaCl2 溶液 C.0.02mol· L?1 的 NaCl 溶液 D.0.02mol· L?1 的 CH3COOH 溶液 答案:C 46.(09 浙江卷?10)已知:25℃时,Ksp[Mg(OH)2 ]=5.61× 10-12,Ksp[MgF2]=7.42× 10-11。下列 说法正确的是 A.25℃时,饱和 Mg(OH)2 溶液与饱和 MgF2 溶液相比,前者的 c(Mg2+)大 B.25℃时,在 Mg(OH)2 的悬浊液加入少量的 NH4Cl 固体,c(Mg2+)增大 C. 25℃时, Mg(OH)2 固体在 20ml0.01 mol· L?1 氨水中的 Ksp 比在 20mL0.01mol· L?1NH4Cl 溶液中的 Ksp 小 D.25℃时,在 Mg(OH)2 的悬浊液加入 NaF 溶液后,Mg(OH)2 不可能转化成为 MgF2 答案:B 47.(09 广东理科基础?33)下列说法正确的是 A.向 0.1 mol/L Na2CO3 溶液中滴加酚酞,溶液变红 B.Al3+、NO3- 、Cl-、CO32
-、Na+可大量共存于

pH=2 的溶液中

C.乙醇和乙酸都能溶于水,都是电解质 D.分别与等物质的量的 HCl 和 H2SO4 反应时,消耗 NaOH 的物质的量相同 答案:A 48.(09 福建卷?10)在一定条件下,Na2CO3 溶液存在水解平衡:CO32-+H2O OH-。下列说法正确的是 A.稀释溶液,水解平衡常数增大 B.通入 CO2,平衡朝正反应方向移动 C.升高温度, c(HCO3-) c(CO32-) 减小 HCO3-+

D.加入 NaOH 固体,溶液 PH 减小 答案:B 49.(09 广东化学?9)下列浓度关系正确的是 A.氯水中:c(Cl2)=2[c(ClO-)+c(Cl-)+C(HClO)] B.氯水中:c(Cl-)>c(H+)>c(OH-)>c(ClO-) C.等体积等浓度的氢氧化钠与醋酸混合:c(Na+)=c(CH3COO-)
第 15 页,共 17 页

D.Na2CO3 溶液中:c(Na+)>c(CO32-)>c(OH-)>c(HCO3-)>c(H+) 答案:D 50.(09 广东化学?18)硫酸锶(SrSO4)在水中的深沉溶解平衡曲线如下。下列说法正确的是 A.温度一定时,Ksp(SrSO4)随 c(SO42-)的增大而减小 B.三个不同温度中,313K 时 Ksp(SrSO4)最大 C.283K 时,图中 a 点对应的溶液是不饱和溶液 D.283K 下的 SrSO4 饱和溶液升温到 363K 后 变为不饱和溶液

答案:BC 51.(09 北京卷?11)有 4 中混合溶液,分别由等体积 0.1mol/L 的 2 种溶液混合面成:①

CH3COONa 与 HCl ;② HC3COONa 与 NaCl; ③ CH3COONa 与 NaCl ④ CH3COONa 与
NaHCO3 下列各项排序正确的是
A.pH:②>③>④>① C.溶液中:①>③>②>④ 答案:B 52.(09 四川卷?12)关于浓度均为 0.1 mol/L 的三种溶液:①氨水、②盐酸、③氯化铵溶液, 下列说法不正确的是 A.c(NH+4):③>① B.水电离出的 c(H+):②>① C.①和②等体积混合后的溶液:c(H+)=c(OH )+c(NH3· H2O) D.①和③等体积混合后的溶液:c(NH+4)>c(Cl )>c(OH )>c(H+) 答案:B 53.(09 上海卷?17)根据右表提供的数据,判断在等浓度的 NaClO、NaHCO3 混合溶液中,各 种离子浓度关系正确的是 A.c(HCO3-)>c(ClO-)>c(OH-) B.c(ClO-) >c(HCO3-) >c(H+) C.c(HClO)+c(ClO-)=c(HCO3-)+c(H2CO3) D.c(Na+)+c(H+)=c(HCO3-)+c(ClO-)+c(OH-)
第 16 页,共 17 页
? ? ?

B. c(CH3COO- ) :②>④>③>① D. c(CH3COOH) :①>④>③>②

答案:A 54.(09 重庆卷?10)物质的量浓度相同的下列溶液,pH 由大到小排列正确的是 A.Ba(OH)2、 Na2S O3、FeCl3、KCl B.Na2SiO3、Na2SO3、KNO3、NH4Cl C.NH3· H2O、H3PO4、Na2SO4、H2SO4 D.NaHCO3、C6H5COOH、C2H5OH、HCl 答案:B 55.(09 海南卷?6)已知室温时,0.1mo1/L 某一元酸 HA 在水中有 0.1%发生电离,下列叙述 错误的是: A.该溶液的 pH=4 B.升高温度,溶液的 pH 增大 C.此酸的电离平衡常数约为 1× 10?7 D.由 HA 电离出的 c(H+)约为水电离出的 c(H+)的 106 倍 答案:B 56. (09 宁夏卷?11)将氢氧化钠稀溶液滴加到醋酸稀溶液中, 下列各图示意混合溶液有关量或 性质的变化趋势,其中错误的是

答案:D

第 17 页,共 17 页


相关文章:
20092012年高考化学试题分类汇编电解质溶液(无答案).doc
20092012 年高考化学试题分类汇编电解质溶液 2012 年高考化学试题
20092012年高考化学试题分类汇编电解质溶液.doc
20092012 年高考化学试题分类汇编电解质溶液 2012 年高考化学试题
2009-2012年高考化学试题分类汇编 电解质溶液.doc
20092012 年高考化学试题分类汇编电解质溶液 2012 年高考化学试题
20092012年高考试题分类汇编:电解质溶液.doc
20092012年高考试题分类汇编:电解质溶液 - 瀚海导与练教育信息网 www.sdhhsy.cn 天天精品 时时更新 精品资源 e 揽无余 20092012 年高考化学试题分类...
2009-2013年高考化学试题分类汇编:电解质溶液.doc
2009-2013年高考化学试题分类汇编:电解质溶液 - 2009-2013 年高考化学试题分类汇编:电解质溶液 (2013 福建卷)8.室温下,对于 0.10 mol L-1 的氨水,下列判...
2009-2012年高考化学试题分类汇编:电化学基础.doc
2009-2012年高考化学试题分类汇编:电化学基础 - 世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 20092012 年高考化学试题分类汇编电化学基础 2012 年高考化学试题...
2012年高考化学试题分类汇编电解质溶液.doc
2012 年高考化学试题分类汇编电解质溶液 1.[2012江苏化学卷 10
2012年高考化学试题分类汇编电解质溶液.doc
20092012 年高考化学试题分类汇编电解质溶液 2012 年高考化学试题
20092012年高考化学试题分类汇编电化学基础(无答案).doc
20092012 年高考化学试题分类汇编电化学基础 2012 年高考化学试题 1. (...下列有关说法正确的是 A.检测时,电解质溶液中的 H+向负极移动 B.若有 0....
2009年高考各地化学试题分类汇编和解析--电解质溶液.doc
2009年高考各地化学试题分类汇编和解析--电解质溶液 - 2009 年高考各地化学试题分类汇编和解析 十二、 十二、电解质溶液 1. .(09 安徽卷 13)向体积为 0.05...
2012高考化学试题分类汇编 电解质溶液.doc
20092012年高考化学试题... 14页 免费 2012年高考化学试题分类解... 19页...2011 年高考化学试题分类汇编 电解质溶液 1.(2011 江苏高考 14)下列有关电解质...
2012年高考化学试题分类汇编电解质溶液.doc
2012年高考化学试题分类汇编电解质溶液 - 2012 年高考化学试题电解质溶液 1.(2012 上海?7)水中加入下列溶液对水的电离平衡不产生影响的是 A. NaHSO4 ...
20092012年高考化学试题分类汇编电解质溶液.doc
20092012 年高考化学试题分类汇编电解质溶液 2012 年高考化学试题
2009年高考化学试题分类汇编电解质溶液.doc
2009年高考化学试题分类汇编电解质溶液2009年高考化学试题分类汇编电解质溶液隐藏>> 年高考化学试题分类汇编电解质溶液 2009 年高考化学试题分类汇编电解...
20092012年高考化学试题分类汇编电化学基础.doc
20092012 年高考化学试题分类汇编电化学基础 2012 年高考化学试题 1.[2012...3. [2012海南化学卷 3]下列各组中,每种电解质溶液电解时只生成氢气和氧气...
【化学】2009年高考试题分类汇编:电解质溶液.doc
【化学】2009年高考试题分类汇编:电解质溶液 - 2009 年高考化学试题分类汇编:电解质溶液 1. (09 安徽卷 13)向体积为 0.05molL CH3COOH 溶液中加入体积为 ...
【化学】2009年高考试题分类汇编电解质溶液.pdf
wzcwzc2012贡献于2011-10-18 0.0分 (0人评价)暂无用户评价 我要评价 ...【化学2009年高考试题分类汇编电解质溶液 隐藏>> 分享到: X 分享到: 使用...
20092012年高考化学试题分类汇编非金属及其化合物_....doc
20092012年高考化学试题分类汇编非金属及其化合物20092012年高考化学试题分类...所以 NaClO 是弱电解质 B.向沸水中逐滴加入少量饱和 FeCl3 溶液,可制得 Fe...
20092012年高考化学试题分类解析:电解质溶液.doc
20092012年高考化学试题分类解析:电解质溶液 - 全品高考网 gk.canpoint.cn 20092012 年高考化学试题分类解析电解质溶液 2012 年高考化学试题 1.[20...
2010年高考化学试题分类汇编电解质溶液.doc
2009年高考化学试题分类汇... 11页 免费 2011年高考...2012年高考化学试题分类汇... 16页 免费喜欢...2010 高考化学试题分类汇编 电解质溶液 1. 2010 全国...
更多相关标签: