当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2011年浙江高中通用技术高考模拟试卷3_图文

2011 年浙江高中通用技术高考模拟试卷
(三)

第Ⅰ卷(共 40 分)
注意事项: 1.答第 I 卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填 写在答题纸上。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑,如需改 动,用橡皮檫干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。 一、选择题 (共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个 是符合题目要求的) 1.以下属于技术范畴的活动是( ) A.云计算理论的提出 B.达尔文发现生物进化理论 C.万有引力的发现 D.爱因斯坦的相对论 2.电动车拥有价格便宜、使用方便、环保节能等优点,近几年数量增长速度非常快。然而 某些厂商为了满足一些消费者不当的需求,任意改变电动车的功率,最大速度等参数,加上 使用者不遵守交通规则, 使电动车成为交通安全的重大隐患。 为此国家制定一系列包括上牌 或者考虑把电动车划入机动车行列等政策,这个事实告诉我们( ) A.应该停止使用电动车 B.应该正视和减少技术两面性带来的负面影响 C.当初就不应该发明电动车 D.哪里有需求,哪里就有技术 国际著名设计竞赛机构德国“红点” 奖于近日公布了 2010 年工业设计概 念奖获奖名单,其中中国高校学生设 计的 Press,Change length(如图) 获得至尊奖。公车上的把手通过按下 把手的按钮可以调节吊环的长度。试 分析该设计,回答以下两个问题。 3.该设计主要考虑的问题是( ) A.更符合人的审美观念 B.更安全的使用 C.符合不同人群的需要 D.直观的信息交互 4.发现这种创新的设计的问题的方法是( ) A.观察日常生活 B.搜集和分析信息 C.技术研究和技术试验 D.来自设计者的灵感 5.要设计一款超市小推车,在进行设计分析时,你认为应考虑的因素有( ) A.美观、实用、经济 B.结构、功能、安全性 C.创新、健康、舒适 D.以上因素均要考虑 6.有学生设想一种计算器,只要人握在手里,依靠人体的热量能使计算器工作。这样的构 思方法是( )

A.联想法 B.草图法 C.奇特性构思法 D.模仿法 7.如图为两件作品的评价结果(图甲封闭图形的面积大于图乙封闭图形的面积),分析正 确的是( ) A.甲作品要比乙作品好。 B.甲作品比乙作品更美观 C.甲、乙产品两产品在技术规 范、经济、可持续发展 3 个方面 评价一样 D.如果两件产品的封闭图形面 积相同, 则两件作品总体评价一 样。 8.圣诞节到了,王涛用薄铁皮 做了一个钥匙扣(如图)送给晓岚。他在制作的过程中不会用到的工具是( )

A .划针

B .钢直尺

C .木刨

D.什锦锉刀 9.如右图,几名中国游客在莫斯科加加林阿特拉 斯宇航中心 IL―76―MDK 飞机上尝试太空失重实 验训练。航天员所进行的失重试验从技术试验方 法看,属于( ) A.移植试验法 B.模拟试验法 C.强化试验法 D.虚拟试验法 10.某系新生入学欢迎会上,李强同学相继表演 了踩鸡蛋和在灯泡上行走的节目,同学们都以为 他肯定是出自武术世家,有轻功的底子,回宿舍 后,李强向要好的同学揭开了谜底,根据所学通用技术知识 ,你认为最合理的解释应该是 ( ) A.所使用的鸡蛋和灯泡都是假的,只是道具 B.因为鸡蛋壳和灯泡是壳体结构,所以能承受较大的外力作用 C.只要认真努力的训练,普通人也能具有轻功 D.技术的发展离不开设计 11.在北京残奥会上,我们看到了篮球运动员们借助特制的篮球轮椅进行比赛。图 1 为普通 轮椅,图 2 为篮球轮椅。在强度方面,篮球轮椅能承受极高强度的撞击。设计者是通过以下 哪一些方法来增加篮球轮椅的强度( ) ①选用特制的合金材料; ②主体框架采用刚连接; ③增加了轮椅中轴;

图1

图2

第 11 题图

④以上答案均可 A.①② B.①③ C.②③ D.④ 12.下列事件的原因属于结构稳定性范畴的是( ) A.广告牌架子被大风刮断 B.泰坦尼克号沉没 C.大桥横梁因货车超重而被压断 D.地动仪指示某方向地区发生地震 13.某新闻报道一位初中生在家发现灯炮不亮,于是对线路进行检修,由于事先没有关掉开 关,导致触电死亡。据这则新闻,从流程的角度来看,下列说法错误的是( ) A.任何流程的时序都是可以更改的 B.不可颠倒的时序往往反映了事物的内在规律 C.做任何事情一定要选择合理正确的流程 D.生活中处处有流程 14.流程设计应考虑的基本因素是( ) A、流程的环节 B、流程的时序 C、流程是否已经优化 D、事件活动的内在属性和规律 15.下列有不属于流程优化目的的是( ) A.提高工作效率 B.提高产品质量 C.减少中间环节 D.节约成本 16. “木桶理论”认为,木桶的盛水量取决于最短的那一块木板的长度, 用系统的观点解释, 最恰当的是( ) A.系统整体的功能是各组成要素所没有的 B.系统的某一要素,会影响系统整体功能的发挥 C.系统是一个整体,它不是各个要素的简单相加 D.系统功能大于各要素功能之和 17.下列选项中不属于系统优化的是( ) A.城乡规划 B.工人师傅根据划线锯割三角铁 C.全国第六次列车提速 D.网上银行及自动存、取款机的应用 18.闭环控制系统中的反馈环节的主要作用是( ) A.减少输入量的偏差 B.实现自动控制 C.消除干扰因素 D.减少输出量的偏差 19.下列选项中不属于黑箱方法的是( ) A.国际象棋中的人机对弈 B.用万用 表去测试一段电路是否断路 C.通过拍打西瓜表面来判断西瓜成熟情况 D.中医看 病的 “望闻问切 20.右图是利用反冲原理模拟的火箭发射 系统——水火箭发射系统。水火箭的箭体由可乐瓶制作, 反冲动力部分由胶塞、气门芯、水、气体组成;发射装置 由发射架和打气筒组成。发射水火箭时,先在可乐瓶中冲 入适量水,再将装有气门芯的胶塞塞紧瓶口,将瓶口朝下 放置在发射架上,然后通过气门芯向可乐瓶中打气。当瓶 中气压达到一定程度的时候,将会重开塞紧的胶塞,瓶中 的水在气压的作用下快速喷出,产生的反作用力使水火箭 发射升空。 水火箭的发射可以看做一个控制系统,请问这个控制系统属于( )

A.开环手动控制系统 C.闭环手动控制系统

B.开环自动控制系统 D.闭环自动控制系统

第Ⅱ卷(共 60 分)
注意事项: 1.用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸上,不能答在试卷上。 2.作图时,请先使用 2B 铅笔,确定后必须使用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑。 二、非选择题(共 7 小题,第 21~24 题每小题 6 分,第 25~26 题每小题 10 分,第 27 题 16 分,共 60 分) 2010 年上海世博会山东馆前展出了一个由 2016 块 32 乘以 16 厘米的 LED 模块组合而成的鲁班锁。 (图一) 从外表上看,六根等长的条形体分成三组,经 90 度卯 榫起来,形成 30 个显示面,两千多个 LED 模块由 60 个控制芯片集中到一个电脑控制。需要经过大 量的复杂运算, 才能够达到精确呈现的美丽画面效 果,组成一段完整的电影片段。采用 led 显示屏技术, 亮度高,可视距离远,可视角度大,响应速度快,数 字化程度高,功耗低。四季轮回的景象、万物生长的 朝气、洁白天鹅的优雅飞翔,无不展示了人与自然和 谐相处的理念与美好愿景。 鲁班锁也叫“孔明锁”, 不用钉子和绳子,完全靠自身结构的连接支撑,就可以固定在一起。 常见的以六根和九根的孔明锁最为著名。 如图二所示是六根带有不同榫卯部分的木条, 进过一定顺序的组合就可以变成图三所示的固定结构。

21 .根据立体图,画出三视图。( 6 分)

主视方向 22.用木材制作孔明锁的六根木条,需要用到的工具有______、_______、_______(至少写 出三个)。从一块木材取料制作成木条经过榫接成图二的孔明锁的流程如下: (请在横线上 补充漏泄的环节)

将木材刨成长条状 (取料) →______________→锯割出一定结构的木条→_________________ →类似方法制作出其他五条木条→_______________→拼装成型。(6 分)

23.请分析评价世博会上的鲁班锁是如何体现设计的创新、实用和可持续发展原则的。(6 分)

24.图为 One For More 功能扳手,回答下列问题: (1)该设计体现了人际关系中那个目标?(2 分)

(2)该产品设计构思主要采用了什么构思方法?(2 分) (3)该产品解决的问题来源于哪里?(2 分)

25.王凯要出趟远门,但是家里的宠物猫找不 到人托养。小猫会自己吃猫粮,但是饮水就成 了问题。小猫饮水有专门的小碗,但是碗里水 即使放满也就只够小猫吃一两天,如果放在其 他地方,小猫又不肯吃。为此王凯设计了一个 塑料管 B 利用气压原理的自动给水装置,设计草图如图 所示: 当小猫碗里的水面过低使塑料管 A 下口露出 水面时,塑料管 B 开始出水,使小猫碗里的水 增加, 当小碗里的水面超过塑料管 A 下口,塑 料管 B 就停止出水, 使碗里的水面保持在一定 的高度。 试回答以下问题 (1)此控制系统属于开环控制系统或闭环控制系统 (2)画出此控制系统的控制方框图

密封的容器

塑料管 A

支架 小猫的碗

26.雨伞是我们生活中常用品(如图所示),但雨伞的种类多,质量与价值也各不相同。请

你设计一个简单的试验方案,检测雨伞的性能。 试验名称: ▲ 试验目的: 试验准备: 试验方法: ①抗风性能试验: ②防水性能试验: ▲ ▲ ▲ ▲

27.设计师在进行设计时为了打开自己的思路有时会采取“坐标法”来帮助思考,发散思维。 例如: 某设计师利用图 1 中的表格进行思考,结合“小刀”和“笔”,设计了图二的产品,丰 富了消费者的选择,生产厂家的产量和利润明显增加,促进了制笔业变革,推动了社会 进步。

坐标法
调羹 收音机 轮子
[来源 :21 世纪教育网

时钟 小刀



雨伞

镜子



皮鞋

耳机 方便面

图1

图2

请你利用图 1 中的两项物品再设计出一种即创新又实用的产品。 请完成以下设计任务: (1)画出设计草图,必要时用文字说明; (2)在草图中标注主要尺寸; (3)说明它的用途和特色。

参考答案与评分标准
一、选择题 题号 答案 题号 答案 1 A 11 D 2 B 12 D 3 C 13 A 4 A 14 C 5 D 15 C 6 C 16 B 7 C 17 B 8 C 18 D 9 B 19 A 10 B 20 B

1、云计算理论是指通过网络把庞大的计算处理程序分解成许多个小程序,交给多个服务器 所组成的系统处理后将结果返回给客户。属于对庞大信息处理的一种方法,属于技术活动, 其他三个选项属于科学活动 2、考察技术的两面性,以及正确的对待技术的两面性的问题 3、实现合理的人机关系应该考虑普通人群和特殊人群 4、问题的来源,在平时生活中注意观察 5、设计考虑的因素 6、无中生有,打破常规的构思方法 7、看雷达图,权衡方案 8、木凿属于木工 9、技术试验的类型 10、结构的类型和特点 11、结构的强度,增加结构的强度的方法,材料、连接方式 12、地动仪是利用不稳定结构制成的 13、流程中的时序有些是可以更改的,有些是不能更改的 14-19 略 20、气压到达一定程度,胶塞就会自己弹开,不需要人直接干预,属于自动控制。输入量是 气压,输出量是气压,控制器是内外压力差。执行器是胶塞,输出量不对系统的控制产生任 何影响,所以属于开环控制系统 21、三视图如图:

评分标准: 三视图,长对正,高平齐,宽相等,正确得 1 分 主视图缺口位置正确,得 1 分,两条竖线位置正确得 1 分 俯视图缺口位置正确得 1 分,两条竖线位置正确得 1 分 左视图虚线位置正确得 1 分,用实线不给分。 共 6 分。线型或位置画错的均不给分。 各个视图中多画线的,在相应视图得分中扣 1 分。每个视图不得负分。

22、木工笔(铅笔)、尺(直尺、木尺)、锯子(木工锯)、刨(刨刀)、木锉(锉子) 答出任意三个均给分。 根据尺寸划线、用木锉打磨平面、涂漆表面润色 6 处填空每空 1 分,前后工序不可颠倒,与答案意义相同可得分。共 6 分 23、将鲁班锁的外形模仿到 LED 显示屏外形上,使传统文化和新技术良好的结合在一起, 体现了技术的创新原则。 展示功能和高亮度,可视距离远,可视角度大,响应速度快,数字化程度高使鲁班锁显示系 统能良好的显示完整的影片,体现了技术的实用原则 功耗低,体现了技术的可持续发展的原则 意思对即可给分,每点 2 分。共 6 分 24、(1)高效 (2)联想法 (3)基于一定目的设计由设计者自己主动发现,并试图解决它 25、(1)属于闭环控制系统(2 分) (2)如图,一项一分,说明文字意思对即可给分 碗里水位 控制器:A 管 执行器:B 管 被控对象:碗 碗里水位

检测装置:内外气压差 26、试验名称:雨伞性能试验 试验目的:测试雨伞性能 试验准备:待测雨伞、水、水盆等(学生需写出用到的器材) 试验方法: ① 抗风性能试验:撑开雨伞,握住伞柄,举高后用力快速向下拉,观察雨伞是否翻转或变 形,并作记录。(学生其他可行性方法均给分) ② 防水性能试验:撑开雨伞,在雨伞伞面上泼大量的水,或者在大雨下撑伞,观察雨伞是 否漏水,并作记录。(学生其他可行性方法均给分) 27、(1) 画出图形给 2 分;有立体感给 2 分;构思是源自坐标图中两个物品的给 2 分; 有一定创意的给 1 分(若创意体现在结构和功能上的,给分;若只是体现在造型上的该项不 给分);文字说明表达清楚的给 1 分。共 8 分。 (2)只标了 1 个尺寸且合理规范的给 1 分; 只标注 2 个尺寸且合理规范的给 2 分,若只有 1 个合理规范则给 1 分, 标注 3 个以上(包括总长、总宽、总高)尺寸的至少得 2 分;标注合理规范的给 4 分; 有部分合理,部分不合理的给 3 分。 没有在草图上标出,而用文字叙述尺寸的不给分; (3)(4 分)能用清晰简洁的文字描述用途给 2 分,描述其特色的给 2 分;共 4 分。 只是笼统地用文字描述不给分,例如:美观、颜色好看、稳固等。


更多相关标签: