当前位置:首页 >> >>

永嘉十一中高三暑期返校考试通用技术试卷(1)_图文

永嘉十一中高三暑期返校考试通用技术试卷 永嘉十一中高三暑期返校考试通用技术试卷

第Ⅰ卷(共 40 分)
小题, 在每小题给出的四个选项中, 一、选择题 (共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 个是符合题目要求的) 个是符合题目要求的) 年英国学者弗莱明首先在抗生素中发现了青霉素以来 霉素以来, 1.自 1929 年英国学者弗莱明首先在抗生素中发现了青霉素以来,抗生素拯救了无数的生 但随着抗生素的大规模使用甚至滥用,也给人类社会带来了很多严重的问题 严重的问题, 命,但随着抗生素的大规模使用甚至滥用,也给人类社会带来了很多严重的问题,大 量耐药菌种的出现就是其中之一。 一案例说明了技术 说明了技术具有 量耐药菌种的出现就是其中之一。这一案例说明了技术具有 A.目的性 B.创新性 C.综合性 D.两面性 2.以下事例属于技术活动的是 ①开发纯电动汽车以减轻环境污染 法拉第进行了大量的实验, ②法拉第进行了大量的实验,归纳出了电磁感应定律 ③微软公司研发的 WINDOWS 操作系统 ④莱特兄弟发明飞机 A.①②③④ B.①③④ C.②③④ D.①③ 一种新型混凝土路面透水砖采用高渗透性路面材料生产 新型混凝土路面透水砖采用高渗透性路面材料生产。 3.一种新型混凝土路面透水砖采用高渗透性路面材料生产。 该材料由石料、水泥、特种胶结剂合制而成,能把雨水及 该材料由石料、水泥、特种胶结剂合制而成,能把雨水及 时通过路面砖渗入地下, 路面砖渗入地下 或者储存于路面砖的空隙中, 或者储存于路面砖的空隙中, 时通过路面砖渗入地下, 沉 降位置的积水也能及时排出。 这种新型路面砖就可以 运用这种新型路面砖就 降位置的积水也能及时排出。 运用这种新型路面砖 避免行人雨后踩到路面砖而飞溅一身泥水的尴尬。 行人雨后踩到路面砖而飞溅一身泥水的尴尬 该案例 避免行人雨后踩到路面砖而飞溅一身泥水的尴尬。 说明 设计的创新往往来源于技术的发展 A.设计的创新往往来源于技术的发展 B.设计对技术产生重要影响 第 3 题图 C.技术的发展与设计联系不大 技术的发展一定能带来设计的创新 D.技术的发展一定能带来设计的创新 李明一直觉得买来的电脑桌使用起来不方便,学习了通用技术后, 4.李明一直觉得买来的电脑桌使用起来不方便,学习了通用技术后,他决定对电脑桌进 行改造。李明列出了桌子使用不方便的地方,记录了简单的改造方案并绘制了相应的 行改造。李明列出了桌子使用不方便的地方,记录了简单的改造方案并绘制了相应的 草图。 草图。你认为接下来李明应该做的是 构思改进 改进方案 A.动手制作原型 B.构思改进方案 绘制机械加工 机械加工图 评估并优化方案 C.绘制机械加工图 D.评估并优化方案 如图所示是国内首条立体式彩色斑马线, 5.如图所示是国内首条立体式彩色斑马线,黄蓝白相间的斑马线长 5 米,宽度 0.60 米, 组合色彩鲜艳,在路上行驶的驾驶员很远就能看到斑马线。该设计最主要考虑的是 组合色彩鲜艳,在路上行驶的驾驶员很远就能看到斑马线。该设计最主要考虑的是 更直观的传递信息 A.更直观的传递信息 更好的美化城市环境 B.更好的美化城市环境
第 1 页 共 13 页

符合人的审美观念 C.更符合人的审美观念 D.更符合特殊人群的需要

第 5 题图

第 6 题图

6.某厂家将拖把的把手设计成可以自由伸缩,以方便用户的清洁工作。该拖把伸缩式把 某厂家将拖把的把手设计成可以自由伸缩,以方便用户的清洁工作。 该拖把伸缩式把 家将拖把的把手设计成可以自由伸缩 手的设计体现了设计的 手的设计体现了设计的 A.美观原则 B.经济原则 C.实用原则 D.技术规范原则 如图所示是某同学绘制的零件加工图纸, 7. 如图所示是某同学绘制的零件加工图纸, 其中尺寸的标注有错误的地方有 其中尺寸的标注有错误的地方有 A.一处 B.两处 C.三处 D.四处 第 7 题图 为提高服务质量,改善学校办学条件。 8.为提高服务质量,改善学校办学条件。 学校决定重新铺设食堂地砖,从方便、实用、经济、安全等方面考虑, 等方面考虑 学校决定重新铺设食堂地砖,从方便、实用、经济、安全等方面考虑,你认为最适合 的是

A. 彩绘地砖

B.塑胶地砖

C.抛光地砖

D.防滑地砖

9.在学生活动“制作鸟巢”中,以下工具中不需要用到的是 学生活动“制作鸟巢” 以下工具中不需要 ... A.木工锯 B.铁锤 C.电钻 D.划针

第 2 页 共 13 页

第 10 题图 第 9 题图 10.如图所示是太阳能热水器,每平方米太阳能热水集热器平均每个正常日照日可产生相 10.如图所示是太阳能热水器,每平方米太阳能热水集热器平均每个正常日照日可产生相 度电的热量, 公斤, 公斤。 当于 2.5 度电的热量,每年可节约标准煤约 250 公斤,可以减排 CO2 约 700 公斤。下列 关于使用太阳能热水器的说法不正确 关于使用太阳能热水器的说法不正确的是 ... A.节约了能源 C.节省了家庭支出 B.减少了水污染 有利于环境 环境的可持续发展 D.有利于环境的可持续发展

11.用扳手的卡口钳住螺母,顺时针转动扳手, 11.用扳手的卡口钳住螺母,顺时针转动扳手,就可以拧 紧螺母。在用扳手拧紧螺母的过程中,螺母主要 主要受到 紧螺母。在用扳手拧紧螺母的过程中,螺母主要受到 的力是 A.扭转力 B.拉力 C.弯曲力 D.压力

12.如图所示是塑料与合金混合材质的书报架, 12.如图所示是塑料与合金混合材质的书报架,其 结构类型主要体现为
A.壳体结构 B.实体结构 C.组合结构 D.框架结构

第 11 题图

第 12 题图

第 13 题图

13.以下选项中对钢结构秋千(如图所示)的结构稳定性影响最大的 13.以下选项中对钢结构秋千(如图所示)的结构稳定性影响最大的是 钢结构秋千 稳定性影响最大 A.支撑钢管埋入地面的深度 B.支撑钢管的截面积 C.荡秋千儿童的体重 D.秋千座椅的高低

第 3 页 共 13 页

14.如图所示是山地自行车装备的机械式变速系统后拨链器部分,传统的自行车变速流程 14.如图所示是山地自行车装备的机械式变速系统后拨链器部分,传统的自行车变速流程 装备的机械式变速系统后拨链器部分 为: 扳动变速指拨→钢丝绳→前拨链器、后拨链器。随着科技的进步,一些山地自行 扳动变速指拨→ 钢丝绳→ 拨链器、 拨链器。随着科技的进步,一些山地自行 已经开始采用电子变速系统。在电子变速系统中,无线信号将变速指令传达给前后 开始采用电子变速系统 车已经开始采用电子变速系统。在电子变速系统中,无线信号将变速指令传达给前后 拨链器上的传感器, 根据指令转动电机 带动链条移动,实现变速, 电机, 拨链器上的传感器,拨链器上的 CPU 根据指令转动电机,带动链条移动,实现变速, 机械式变速系统中会导致失误的钢丝绳已经彻底消失。 变速系统中会导致失误的钢丝绳已经彻底消失 机械式变速系统中会导致失误的钢丝绳已经彻底消失。请问这属于 A.工期优化 B.工艺优化 C.技术优化 D.成本优化

第 15 题图 第 14 题图 15. 如图所示,将一铁球加工成立方体铁块 立方体铁块对角线小于铁球直径。正确的加 铁球加工成立方体铁块, 15. 如图所示,将一铁球加工成立方体铁块,立方体铁块对角线小于铁球直径。正确的加 工流程是 工流程是 锯割、锉削基准面 划线→锯割其他五个面 锉削修正 基准面→ 其他五个面→ 修正→ A. 锯割、锉削基准面 → 划线 → 锯割其他五个面 → 锉削修正 → 成型 锯割、锉削基准面→锯割其他五个面→划线→锉削修正→ B. 锯割、锉削基准面 → 锯割其他五个面 → 划线 → 锉削修正 → 成型 划线→锯割、锉削基准面→锯割其他五个面 锉削修正→ 五个面→ C. 划线 → 锯割、锉削基准面 → 锯割其他五个面 → 锉削修正 → 成型 划线→锯割、锉削基准面→锉削修正→锯割其他五个面→ D. 划线 → 锯割、锉削基准面 → 锉削修正 → 锯割其他五个面 → 成型 16. 学校安防保卫系统主要由前端,后端和传输三大部分构成。前端设备主要负责信号的 16. 学校安防保卫系统主要由前端,后端和传输三大部分构成。 系统主要由前端 采集,后端设备的作用是对前端已采集到的信号进行处理, 采集,后端设备的作用是对前端已采集到的信号进行处理,传输系统一般以基带频率 的形式传输,安防系统为学校创造了一个高度安全的环境。下列选项中,考虑学校 学校安 的形式传输,安防系统为学校创造了一个高度安全的环境。下列选项中,考虑学校安 系统的设计思路 ... 思路不 防系统的设计思路不正确的是 A.安防系统控制管理可以作为其它弱电系统的子系统 安防系统控制管理可以作为其它弱电系统的子系统 控制管理可以作为其它弱电 安防系统的设备部署必须 部署必须具有防破坏报警的功能 B.安防系统的设备部署必须具有防破坏报警的功能 C.安防系统设计时必须考虑未来良好的扩展性 安防系统设计时应考虑 消防系统、 设计时应考虑与 D.安防系统设计时应考虑与消防系统、灯光照 明系统等协作 协作联动 明系统等协作联动 17. 某通用技术学习小组设计并实施了一个测试纸 17. 桥承重的技术试验 如图所示) 技术试验( 桥承重的技术试验(如图所示),下列有关该试 验的描述正确的是 试验时每次悬挂的重物质量都应比上一次 比上一次翻 A.试验时每次悬挂的重物质量都应比上一次翻 倍 B.试验中纸制桥梁悬空的长度可用目测确定 纸制桥梁承重 承重试验中要保持悬挂的重物稳定 C.纸制桥梁承重试验中要保持悬挂的重物稳定 不晃动 D.试验的主要目的是检验纸制桥梁内部应力的大小
第 4 页 共 13 页

第 17 题图

18. 18. 很多企业通过实行办公系统管理网络化和信息资源管理科学化来优化企业资源的配 置。从系统的角度来看,企业效率的高低在一定程度上取决于企业利用资源的合理和 从系统的角度来看, 效用的高低。这里“系统的角度” 效用的高低。这里“系统的角度”是指 A.整体性 B.相关性 动态性 C.动态性 D.环境适应性 19. 171“海口”号导弹驱逐舰是中国海军第一代具备相控阵雷达、 19. 171“海口”号导弹驱逐舰是中国海军第一代具备相控阵雷达、垂直发射系统的防空 型导弹驱逐舰,被誉为“中华神盾” 为中国海军南海舰队主力舰种之一。 海口” 型导弹驱逐舰,被誉为“中华神盾”,为中国海军南海舰队主力舰种之一。 海口”号导 “ 弹驱逐舰的防空控制系统工作过程如图所示:相控阵雷达扫描子系统检测 控制系统工作过程如图所示 扫描子系统检测到目标信号 弹驱逐舰的防空控制系统工作过程如图所示:相控阵雷达扫描子系统检测到目标信号 后给舰载计算机系统识别 识别的结果提供给舰队指挥决策系统。 后给舰载计算机系统识别,识别的结果提供给舰队指挥决策系统。由指挥决策系统控 制舰载防空系统的打击方式 系统的打击方式。 使用防空导弹进行的攻击过程中 相控阵雷达跟踪 攻击过程中, 跟踪子 制舰载防空系统的打击方式。在使用防空导弹进行的攻击过程中,相控阵雷达跟踪子 系统不断校正防空导弹的飞行路线,直到击中目标为止。 防空导弹的飞行路线 系统不断校正防空导弹的飞行路线,直到击中目标为止。

识别

校正

舰载计算机系统

指挥决策系统 指挥决策系统

舰载防空系统

第 19 题图 请问在“海口”号导弹驱逐舰防空控制系统中发挥控制器作用的是( 请问在 海口”号导弹驱逐舰防空控制系统中发挥控制器作用的是 ) 控制系统中发挥控制器作用的 A.指挥决策系统 B. 计算机系统 C. 导弹攻击系统 D. 相控阵雷达跟踪子系统 20.为了解决班级中饮水器每次加热的水量太少,无法满足班级需要的问题。 20.为了解决班级中饮水器每次加热的水量太少,无法满足班级需要的问题。某班通用技 术学习小组对饮水机进行了改装 出于安全考虑,只更换了热水储水容器,增加了储 对饮水机进行了改装。 术学习小组对饮水机进行了改装。出于安全考虑,只更换了热水储水容器,增加了储 水器的容量 这样做最 ... 的容量。 水器的容量。这样做最不可能会出现的后果是 . 饮水机提供的最终热水温度基本不变 A. 饮水机提供的最终热水温度基本不变 C. 饮水机的耗电量会比以前增加 饮水机的耗电量会比以前增加 B. 饮水机的加热时间会比以前长 D. 饮水机消耗的水量会比以前增加 饮水机消耗的水量会比

第 5 页 共 13 页

第Ⅱ卷(共 60 分)
小题, 21~ 25~ 二、非选择题(共 7 小题,第 21~24 题每小题 6 分,第 25~26 题每小题 10 分,第 27 题 非选择题( 16 分,共 60 分) 根据立体图 立体图, 已有三视图中遗漏的图线。 三视图中遗漏的图线 21. 根据立体图,补全已有三视图中遗漏的图线。

主视方向

第 21 题图 22.如图所示为一款新型童车,该车绝大部分零件都设计成光滑圆弧外形, 22.如图所示为一款新型童车,该车绝大部分零件都设计成光滑圆弧外形,在童车座椅的 为一款新型童车 绝大部分零件都设计成光滑圆弧外形 下方设计了脚垫板 上方设有可开合的遮阳棚 脚垫板, 可开合的遮阳 下方设计了脚垫板,上方设有可开合的遮阳棚,座椅上 护栏,为了方便推行,该车在后方设计了一个推 在后方设计了一个推把 有护栏,为了方便推行,该车在后方设计了一个推把, 车子的后部还有一个储物框。 车子的后部还有一个储物框。请从人机关系的角度评价 分析: 分析: 些设计体现了舒适目标? (1)哪些设计体现了舒适目标? 哪些设计体现了高效目标? (2)哪些设计体现了高效目标? 哪些设计体现了安全目标? (3)哪些设计体现了安全目标?

第 22 题图 李明同学准备用一根粗糙的长木条制作一个简易油画框 23. 李明同学准备用一根粗糙的长木条制作一个简易油画框 粗糙的 如图所示) 四根短木条搭建成边框,连接处使用榫接工艺, ,四根短木条搭建成边框 (如图所示) 四根短木条搭建成边框,连接处使用榫接工艺,相框表面平整光滑并用清 , 漆进行修饰。以下是李明设计的制作流程: 漆进行修饰。以下是李明设计的制作流程:

第 6 页 共 13 页

请补充漏写的环节,在有“ 请补充漏写的环节,在有“ 内容。 内容。



”处添上相应的

第 23 题图 24.小张同学购买了一个石英钟机芯(如图所示) , 24.小张同学购买了一个石英钟机芯(如图所示) 打算为上小学的表弟设计制作一个个 性时钟。小张同学提出了以下一些设计思路: 性时钟。小张同学提出了以下一些设计思路: 使用卡通造型的指针; ①使用卡通造型的指针; 安装便捷照明系统; 便捷照明系统 ②安装便捷照明系统; 拥有铃声储存功能,能设定报时铃声种类 铃声储存功能 铃声种类; ③拥有铃声储存功能,能设定报时铃声种类; 闹铃的提示音由轻到响,逐级提示; ④闹铃的提示音由轻到响,逐级提示; 钟面能显示所处地点的温度; ⑤钟面能显示所处地点的温度; 卡通外观 色彩鲜艳, 外观, ⑥卡通外观,色彩鲜艳,采用有弹性的塑 料材质包裹 包裹; 料材质包裹; 播放音乐; ⑦能外接 MP3 播放音乐; 第 24 题图 电量不足时自动提示; ⑧电量不足时自动提示; ⑨钟座一侧中空,可作为笔筒。 钟座一侧中空,可作为笔筒。 请分析小张同学的设计思路,在下列“ 出填写符合相关思路的序号。 请分析小张同学的设计思路,在下列“▲”出填写符合相关思路的序号。 (1)能增加时钟系统功能的是 ▲ ; (2)能提供使用便捷的是 ▲ ; (3)能体现设计者个性风格的是是 ▲ 。

25.在学习计算机辅助制图时,小李同学使用的电脑经常无故死机。在老师的帮助下排除 25.在学习计算机辅助制图时,小李同学使用的电脑经常无故死机。在老师的帮助下排除 电脑经常无故死机 了软件故障后,小李同学决定拆开机箱进行检测 拆开机箱后他发现电脑的 决定拆开机箱进行检测。 他发现电脑 了软件故障后,小李同学决定拆开机箱进行检测。拆开机箱后他发现电脑的 CPU 散热 积满了灰尘,散热风扇也被卡住了 风扇也被卡住了。 器里积满了灰尘,散热风扇也被卡住了。 通过上网查资料,小李同学得知电脑 CPU 散热控制系统的工作过程如下:电脑启动后 通过上网查资料, 散热控制系统的工作过程如下:电脑启动后 控制系统 风扇开始工作,测温电路实时 实时检测 的温度。 温度低于设定温度, 风扇开始工作,测温电路实时检测 CPU 的温度。若测得 CPU 温度低于设定温度,则使 散热风扇处于低转速, 散热器; 温度等于或大于设定温度, 散热风扇处于低转速,以小风量吹 CPU 散热器;若测得 CPU 温度等于或大于设定温度, 则使散热风扇处于高转速, 散热器,增加热量的散发。 则使散热风扇处于高转速,以大风量吹 CPU 散热器,增加热量的散发。 请根据上面的描述,补充完整电脑 散热控制系统方框图。 (1)请根据上面的描述,补充完整电脑 CPU 散热控制系统方框图。

第 7 页 共 13 页

控制量 设定的温度 (①▲) 控制电路 执行器 (②▲) (③▲) (④▲) CPU 及散热片

(⑤▲) 实际温度

检测装置 (⑥▲)

(2)本控制系统中检测装置所起的作用又被称为 ▲ 本控制系统中检测装置所起的作用又被称为 。 散热器中的累积,小李同学使用的电脑经常无故死机, (3)由于灰尘在 CPU 散热器中的累积,小李同学使用的电脑经常无故死机,这种设定 。 状态以外的变化因素称为 ▲ 26.如图所示是一款四层鞋架,由一系列细木条组成, 26.如图所示是一款四层鞋架,由一系列细木条组成,依靠相互之间设计的卡口和部分钉 是一款四层鞋架 接连接。 接连接。 请你设计一个简单的试验方案,检测这款 这款四层鞋 (1)请你设计一个简单的试验方案,检测这款四层鞋 填写相关内容) 相关内容 的结构强度。 下列“ 架的结构强度。 在下列“▲”处填写相关内容) ( 试验名称: 试验名称: ① ▲ 试验目的: 试验目的:试验四层鞋架的结构强度 试验准备:待测四层鞋架 四层鞋架, 准墙砖若干。 试验准备:待测四层鞋架,标准墙砖若干。 试验过程:将四层鞋架在平地上放稳; 试验过程:将四层鞋架在平地上放稳; ② ▲ ; 按照以上方法分别对鞋架的 2~4 层进 第 26 题图 行相同试验并记录结果。 行相同试验并记录结果。 若鞋架结构强度不佳,请从以下两方面各提出一种具体的改进措施: (2)若鞋架结构强度不佳,请从以下两方面各提出一种具体的改进措施: ①改变结构的形状 ②改变结构的连接方式 27.某学校通用技术学习小组设计并制作的一个单人工作桌 如图所示) 。 27.某学校通用技术学习小组设计并制作的一个单人工作桌(如图所示) 桌子完全由长 工作 短不一的木条组成,制作时木条之间使用了木胶加钉接的连接方式。 木条之间使用了木胶加钉接的连接方式 短不一的木条组成,制作时木条之间使用了木胶加钉接的连接方式。 提出一些合理的优化建议,使得该单人工作桌使用起来更方便。 (1)请提出一些合理的优化建议,使得该单人工作桌使用起来更方便。 (2)根据你的优化建议,画出改进后的单人工作桌的草图,并用文字说明优化过程 根据你的优化建议,画出改进后的单人工作桌的草图, 优化建议 单人工作桌的草图 中运用的加工工具以及连接方式。 两种以上) 中运用的加工工具以及连接方式。 两种以上) ( 以下是通用技术学习小组利用加工好的长木条制作单人工具桌的加工流程图, 利用加工好的长木条制作单人工具桌的加工流程图 (3)以下是通用技术学习小组利用加工好的长木条制作单人工具桌的加工流程图, 请补充完整。 请补充完整。 取料→ 锯割→ 成型→油漆表面修饰 取料 → → 锯割 → → 成型 → 油漆表面修饰

第 8 页 共 13 页

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● …………………………………………密………………………………………封…………………………………………线…………………………………………

永嘉十一中高三暑期返校考试通用技术试卷 永嘉十一中高三暑期返校考试通用技术试卷 答 题 卷
小题, 一、选择题(共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。) 选择题( 题号 1 2 3 4 5 答案 题号 答案 小题, 21~ 25~ 二、非选择题(共 7 小题,第 21~24 题每小题 6 分,第 25~26 题每小题 10 分,第 27 题 非选择题( 16 分,共 60 分) 21. 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 6 7 8 9 10

主视方向

第 21 题图 22. 1)舒适目标-------------------------------,-------------------------------; 22. (1 ( -------------------------------,-------------------------------; (2)高效目标--------------------------------,-----------------------------; --------------------------------,-----------------------------; (3)安全目标---------------------------------,------------------------------。 --------------------------------- ------------------------------。 -------, 23. 23. ①---------------------------------------------------------------------------------------; ---------------------------------------------------------------------------------------; ②-----------------------------------------------------------------------------------------; -----------------------------------------------------------------------------------------; ③-----------------------------------------------------------------------------------------。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------。
第 9 页 共 13 页

24. 24. ( 1) ( -----------------,---------------------,--------------------; ---------------------,---------------------,---------------------; -----------------,---------------------,--------------------; ---------------------,---------------------,---------------------; 2) (3)--------------,-------------------,--------------------------。 --------------,-------------------,------------------------------------。 25. (1)①-----------------------------------;②----------------------------------;③---------------------------------; -----------------------------------; ----------------------------------; ---------------------------------; ④--------------------------------⑤------------------------------------;⑥--------------------------------------。 ------------------------------------; --------------------------------------。 (2)-----------------------------------------; 3)----------------------------------------。----------------------------------------- ( --------------------------------; ----------------------------------------。 26. 26. (1)①-------------------------------------------------------------------------------------------------; -------------------------------------------------------------------------------------------------;

②---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------; ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------;

(2)①--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------; ) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------;

②---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------。 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------。 27. ( 1)

(2) )

( 3)

第 10 页 共 13 页

高中通用技术高 高中通用技术高考模拟试卷
参考答案与评分标准 参考答案与评分标准 第Ⅰ卷
一、选择题 题号 答案 题号 答案 1 D 11 A 2 B 12 D 3 A 13 A 4 C 14 C 5 A 15 A 6 C 16 A 7 B 17 C 8 D 18 B 9 D 19 A 10 B 20 D

第Ⅱ卷
二、非选择题 非选择题 21.

评分标准: 条线段, 评分标准:其中主视图漏 3 条线段,每画出一条得 1 分,共 3 分;画出左视图漏 1 条 线段得 1 分;俯视图中每画出表示凹槽的一对线段得 1 分,共 2 分。 22. 22. 舒适目标:设有遮阳棚 设有脚垫板。 (1)舒适目标:设有遮阳棚;设有脚垫板。 高效目标:设计了推把 储物框。 (2)高效目标:设计了推把;储物框。 安全目标:零件都使用光滑圆弧外形 有护栏。 都使用光滑圆弧外形; (3)安全目标:零件都使用光滑圆弧外形;有护栏。 评分标准: (1) 评分标准: )回答出合理的一个设计给 1 分,回答出合理的两个及两个以上设计点的给 ( 2 分,共 2 分。 (2)回答出合理的一个设计给 1 分,回答出合理的两个及两个以上设计点的给 ) 2 分,共 2 分。
第 11 页 共 13 页

(3)回答出合理的一个设计给 1 分,回答出合理的两个及两个以上设计点的给 ) 2 分,共 2 分。 23. 23. 将长木条四面刨平整(取料) ①将长木条四面刨平整(取料) ②锯割四段边框 ③清漆表面修饰 评分标准: 处填空, 前后工序不可颠倒,与答案意义相同可得分。 评分标准:3 处填空,每空 2 分。前后工序不可颠倒,与答案意义相同可得分。本题共 6 分。 24. 24. (1)⑤⑦⑨ (2)②④⑧ (3)①③⑥ 评分标准: ) 评分标准: 1)回答出合理的一点给 1 分,回答出合理的两点及两点以上给 2 分。多答不 ( 扣分, 扣分,共 2 分。 (2)回答出合理的一点给 1 分,回答出合理的两点及两点以上给 2 分。 ) 多答不扣分, 多答不扣分,共 2 分。 (3)回答出合理的一点给 1 分,回答出合理的两点及两点以上给 2 分。 ) 多答不扣分, 多答不扣分,共 2 分。 25. (1)①控制器 ②散热风扇 ③风量 ④被控对象 被控量(输出量) ⑤被控量(输出量) ⑥测温电路 (2)反馈 (3)干扰 评分标准: (1) 评分标准: )每空 1 分。共 6 分。 ( (2)每空 2 分,共 2 分。 ) (3)每空 2 分,共 2 分。 ) 26. 26. (1)①四层鞋架的结构强度试验 ②在鞋架底层放置标准墙砖并逐步增加墙砖的数量,观察鞋架结构的形变并记录; 在鞋架底层放置标准墙砖并逐步增加墙砖的数量,观察鞋架结构的形变并记录; 底层放置标准墙砖并逐步增加墙砖的数量 (2)①改变结构的形状:如增加支撑柱,在横向木条架上增加纵向梁等。 ) 改变结构的形状:如增加支撑柱,在横向木条架上增加纵向梁等。 ②改变结构的连接方式:卡口间使用木工胶,主要受力处用角铁加固等。 改变结构的连接方式:卡口间使用木工胶,主要受力处用角铁加固等。 评分标准: (1) 评分标准: )①每空 2 分,②每空 4 分,使用标准墙砖测量或作为重物得 1 分,设计的 ( 试验承重是逐步增加的得 1 分,观察结构形变或变化得 1 分,有试验记录得 1 分,如果答 案合理可酌情给分。 案合理可酌情给分。本小题共 6 分。
第 12 页 共 13 页

方面, (2)每方面提出合理的一点改进措施就得 2 分,共 2 方面,共 4 分。 ) 27. (1)如在工作桌脚底增加滚轮,在工作桌一边增加把手,便于移动;在上层工具台底部 如在工作桌脚底增加滚轮,在工作桌一边增加把手,便于移动; 安装一块磁铁,防止钉子等细小部件丢失;桌面一角安装橡胶垫层进行保护, 安装一块磁铁,防止钉子等细小部件丢失;桌面一角安装橡胶垫层进行保护,用于敲击等 加工方式等等。 加工方式等等。 (2)参考草图 加工工具:铁锤、木工锯、木工刨、钢直尺等。 加工工具:铁锤、木工锯、木工刨、钢直尺等。 连接方式: 连接方式: 滚轮用螺钉固定; 滚轮用螺钉固定; 把手使用钉接连接; 把手使用钉接连接; 桌面橡胶垫层使用胶结等。 桌面橡胶垫层使用胶结等。

取料→划线→锯割→胶接、钉接→成型→ (3) 取料 → 划线 → 锯割 → 胶接、钉接 → 成型 → 表面油漆修饰 (连接) 连接) 评分标准: (1) 评分标准: )提出一点合理的优化建议得 2 分,共 4 分。 ( 参考评分建议 分建议: (2)合理清晰的草图得 4 分,参考评分建议:草图绘制清晰得 1 分,具有立体 ) 绘制有质感(例如板的厚度等) 感得 1 分,绘制有质感(例如板的厚度等)得 1 分,优化建议的表现合理得 1 分;列出一 件合理的加工工具得 1 分,共 2 分;列出一处合理的连接方式得 1 分,共 2 分。本小题共 8 分。 (3)每个环节得 2 分,共 4 分。 )

第 13 页 共 13 页


更多相关标签: