当前位置:首页 >> 医学 >>

营销师基础知识第一套考试样题

I. .

营销师基础知识第一套考试样题

知识卷

单项选择题( 道题, 一、 单项选择题(1-60 题,共 60 道题,每小题 1 分,共 60 分。请将最恰当的答案前 的字母填入括号中,多选、漏选或错选均不得分) 的字母填入括号中,多选、漏选或错选均不得分) 1. 信誉是指信用和声誉,他是在长时间的商品交换过程中形成的一种( )关系。 A 依赖 B 公平 C 信誉 D 买卖 2. 市场营销管理的实质是( ) 。 A 销售管理 B 生产管理 C 需求管理 D 品牌管理 3. 道德调控是在人们内心完成的,不需要支付物质成本,因而是( )的社会调控手段和 方法。 A 最浪费 B 最节约 C 最直接 D 最间接 4. 客户观念强调满足的是( ) 。 A 每一个子市场的需求 B 多个子市场的需求 C 每一个客户的特殊需求 D 多个客户的特殊需求 5. 人们购买化妆品并不是购买它的化学成分,而是获得“美” ,从此角度说,化妆品提供 的“美化”功能属于( ) 。 A 潜在产品层 B 附加产品层 C 形式产品层 D 核心产品层 6. 市场是指一切具有特定欲望和需求并且愿意和能够以( )来满足此愿望和需求的潜在 客户构成。 A 交换 B 乞求 C 生产 D 掠夺 7. 那些通过购买商品和劳动以转售或出租给他人获取利润的组织构成的市场属于( ) 。 A 消费者市场 B 产业市场 C 中间商市场 D 非盈利组织市场 8. 企业营销活动的出发点和归宿点是( ) 。 A 顾客 B 企业 C 产品 D 营销人员 9. 瑞士雀巢公司经过长期努力,使几千年来都崇尚查文化的日本等国青年一代意和咖啡为 时髦,该公司的行为属于( ) 。 A 适应需求 B 满足需求 C 创造需求 D 管理需求 10. 某人需要娱乐, ,能够满足其娱乐需求的产品和服务可有多种表现形式:旅游、打球、 看电影听戏等,这些表现形式就构成了这个人的一个( ) 。 A 产品选择系列 B 供给选择系列 C 需求选择系列 D 愿望满足系列 11. 马斯洛需求层中,最高层次的需求是( ) 。 A 生理需求 B 安全需求 C 社会需求 D 自我实现需求 12. 消费者喜欢那些可随处买得到且价格低廉的产品,企业应致力于提高生产和销售效率, 扩大生产,降低成本以扩展市场。这种市场营销观念叫做( ) 。 A 生产观念 B 推销观念 C 产品观念 D 市场营销观念 13. 在产品观念的指导下,企业的营销行为容易产生( ) 。 A 市场营销轻视 B 市场营销远视 C 市场营销重视 D 市场营销近视 14. 市场营销组合因素通常由市场营销人员来决定,所以他们也时常被称为( ) 。

28

15.

16. 17.

18.

19.

20. 21. 22. 23. 24.

25. 26.

27. 28.

29. 30.

31.

A 宏观环境变量 B 微观环境变量 C 可控变量 D 不可控变量 市场营销组合的特点是( ) 。 A 对企业来说都是“不可控因素”B 是一个单一结构 C 是一个静态组合 D 要受企业市场定位战略的制约 不属于 4C 理论的是( ) 。 A 有形展示 B 成本 C 渠道 D 沟通 按产品的耐用性和有形性可将产品划分为几类,其中,在正常情况下可多次使用的物品 叫做( ) A 耐用品 B 非耐用片 C 服务 D 便利品 ( )是指在技术和结构上密切相关,具有相同使用功能,规格不同而满足同类需求的 一组产品。 A 产品组合 B 产品线 C 产品项目 D 产品系列 某公司推出一种只卖 999 元的经济型空调产品,而他的高档产品要卖 20000 多元,从而 在吸引顾客来看经型空调时,尽力影响他们购买更高档的空调。该公司产品大类决策属 于( ) 。 A 扩大产品组合决策 B 产品线更新决策 C 缩减产品组合决策 D 产品线号召决策 20 世纪 50 年代中期,随市场竞争加剧,市场营销管理哲学逐渐演变为( ) A 生产观念 B 产品观念 C 推销观念 D 市场营销观念 当人们决定推出( )来满足需求和欲望时,才发现了市场营销。 A 乞讨 B 掠夺 C 交换 D 生产 分销渠道的终点是( ) 。 A 零售商 B 批发商 C 消费者 D 专卖店 像麦当劳、肯德基等公司通过特许经营等建立的销售网络属于() A 管理式分销系统 B 公司式分销系统 C 产权式分销系统 D 契约式分销系统 契约式分销系统和公司式分销系统的最大区别是( ) A 成员之间不形成产权关系 B 成员之间不形成经营关系 C 用契约来规范各方的行为 D 用管理来规范各方的行为 对经销商最重要的是( ) A 客户 B 制造商 C 政府 D 竞争者 以下不属于商务谈判主要特点的是( ) A 以经济利益为目的 B 是一个零和博弈的过程 C 以价格作为谈判的核心 D 讲求谈判的经济效益 ( )是指商业机构使用 Internet 或各种商务网络向供应商订货和付款 A B to B B C to C C B to C D C to B 关系营销是指( ) A 企业开展公关关系的营销 B 企业搞好以政府相关部门关系的营销 C 以系统论为基本思想,建立并发展与消费者、竞争者、供应者、分销商、政府机构和 社会组织的良好关系的营销 D 根据顾客之间的关系来开展营销 在 CS 营销战略下,企业开发产品的源头是( ) A 企业利润要求 B 企业生产工艺 C 顾客需求 D 顾客购买行为 交叉营销的本质是( ) A 交叉各种因素,提供完美解决方案,满足顾客整体需求 B 产品的交互搭配 C 销售服务定制化 D 沟通 洽谈活动中,较合适的距离在( )之间,这也是谈判桌的常规距离。

29

A 0.5 至 1 米 B 1 至 1.5 米 C 0.8 至 1.2 米 D 1.2 至 1.8 米 32. 寒暄有多种类型,如早晨在家门问: “早晨好,上班吗?”在食堂问: “吃过了吗?”这 种问候方式属于( ) A 表现礼貌 B 言他 C 触景生情 D 表现对对方关心 33. 语言是人们表达( )的工具,也是一门艺术。 A 思想感情 B 购买欲望 C 社会需求 D 所想所见 34. 对于双边洽谈来说,多采用( )的桌子 A 圆形 B 长方形 C 正方形 D 椭圆形 35. 一般而言,亚非拉中东地区的客商相对注重礼物的( ) A 意义 B 感情价值 C 外形 D 货币价值 36. 在( ) ,孔雀收到该国人民的喜爱,适合作商标图案。 A 英国 B 法国 C 委内瑞拉 D 泰国 37. ( )是指组织者或者经营发展人员,通过对被罚站人员一起直接或间接发展人员数量 或者销售业绩为依托计算和付给报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得 加入资格等方式牟取非法利益、扰乱经济秩序、影响社会稳定的行为。 A 直销 B 传销 C 串销 D 骗销 38. 西方人普遍认为“13”这个数字是凶险或不吉利的,常以( )代替。 A“14(A) ”B“14(B) ”C“13(B) ”D“13(A) ” 39. “今天天气真好”这种寒暄形式属于( ) A 问候型 B 夸赞性 C 言他型 D 攀认型 40. CS 战略考虑问题的起点是( ) A 顾客 B 企业形象 C 市场 D 产品品牌 41. 不属于交叉营销的优点的是( ) A 提高顾客转换成本,增加顾客忠诚度 B 提高顾客感知价值,增加顾客满意度 C 扩大销售量,增加利润 D 发掘现有顾客潜力,提高顾客盈利性 42. 体现了整合营销与整合营销传播的关系的是( ) A 两者都注重营销的所有环节 B 整合营销侧重营销信息传播手段的整合以及对传播效 率的评价 C 两者没有显著的内在联系 D 整合营销传播是整合营销的有机组成部分 43. 数字化整合营销可概括为“一二四”模式, “一”指一个中心即( ) A 市场占有率 B 市场增长率 C 客户占有率 D 销售利润率 44. ( )是指当事人双方互负对待给付义务的合同,极易反复当事人所享有的权利是以反 复当事人所负有的义务,反之亦然。 A 双务合同 B 单务合同 C 书面合同 D 无偿合同 45. 一方通过履行合同规定的义务而给对对方某种利益,对方要求的到该利益必须为此支付 相应代价的合同属于( ) A 实践合同 B 要式合同 C 有偿合同 D 诺成合同 46. 经济合同当事人双方权利义务共同指向的对象称作( ) A 条款 B 价款 C 标的 D 内容 47. 某公司在跟其合作伙伴签订合同中,除了包括对对方所提供的格式条款外,还针对某些 特殊情况制订了非格式条款,当格式条款与非格式条款不一致时,应该以( )为准。 A 格式条款 B 非格式条款 C 相关法律 D 以往合作方式 48.消费者依据( )权要求经营者提供的商品和服务符合保障人身、财产安全的要求。 (A)安全保障 (B)公平交易 (C)自主选择 (D)获得知识

30

49.某旅游公司在网上推出 “按单服务” 旅游项目, 游客进入网站后, 用鼠标同公司“对话” , 选择旅游项目、安排日期或提出自己的特殊要求,则公司在营销过程中所注重的是( ) 。 (A)营销技术数字化 (B)客户关系互动化 (C)产品服务定制化 (D)沟通响应适时化 50.消费者的权利是指( ) 。 (A)个人和法人依法在消费领域作出一定行为的权利 (B)消费者依法在消费领域作出一定行为或要求他人作出一定行为的权利 (C)个人和法人在消费领域作出一定行为或要求他人作出一定行为的权利 (D)消费者在受到权益侵犯时要求他人作出一定行为的权利 51.参与产品生产、流通、交换等过程的生产经营者是承担产品质量义务的( ) 。 (A)客体 (B)对象 (C)主体 (D)桥梁 52.侵犯消费者合法权益的行为应承担的民事责任,包括侵权责任和( ) 。 (A)赔偿责任 (B)法律责任 (C)违约责任 (D)质量责任 53.我国《反不正当竞争法》的调整对象包括监督管理机构与经营者之间的( )关系。 (A)民事赔偿 (B)互负责任 (C)行政管理 (D)监督管理 54.下列行为不会造成行政处罚的是( ) 。 (A)生产国家明令淘汰的商品 (B)超量生产商品导致大量积压,最终引起价格下降 (C)对商品或服务做引人误解的虚假宣传 (D)侵害消费者人格尊严 55.由政府价格主管部门或其他有关部门,按照定价权限和范围制定的价格属于( ) 。 (A)市场调节价 (B)政府定价 (C)政府指导价 (D)市场自助价 56.政府价格主管部门在进行监督检查时,在查询、复制与价格违法行为有关的账簿、单据、 凭证、文件及其他资料的同时,如必要还应核对与价格违法行为有关的( ) 。 (A)税收资料 (B)利润资料 (C)成本资料 (D)银行资料 57.我国劳动法规定,公民参与劳动法律关系必须年满( )周岁,并具有劳动能力。 (A)16 (B)17 (C)18 (D)20 58.劳动合同期限分为有固定期限、无固定期限和( )三种。 (A)待定期限 (B)以完成一定的工作为期限 (C)临时期限 (D)灵活期限 59.劳动者享有物质帮助的权利,以下各项中不是物质帮助权表现的是( ) 。 (A)社会救济 (B)合作医疗 (C)公费医疗 (D)劳动保护 60.延长工作时间是指职工根据单位要求,在( )以外或法定假日内进行工作。 (A)正常工作日 (B)标准工作日 (C)法定工作日 (D)合同工作日 多项选择题( 道题, 二、多项选择题(1-40 题,共 40 道题,每小题 1 分,共 40 分。请将正确答案的字母填入 括号中。多选、漏选或错选均不得分) 括号中。多选、漏选或错选均不得分)

31

1.下列对交换与市场营销的关系的描述正确的是( ) 。 (A)当人们决定通过交换来满足需求和欲望时,才出现了市场营销 (B)市场营销是先于交换的前提性概念 (C)交换是市场营销理论的中心 (D)如果没有交换行为,就不能构成市场营销活动 2.以购买者购买行为的特点为标准来划分,可以把市场划分为( ) 。 (A)一般消费市场 (B)特殊商品市场 (C)消费者市场 (D)组织市场 3.在市场营销学中,市场的大小取决于那些( )的人数。 (A)有某种需要 (B)拥有使别人感兴趣的资源 (C)愿意以这种资源来换取其需要的东西(D)处于一定的市场环境 4.关于市场营销人员的作用,下列说法正确的是( ) 。 (A)市场营销人员创造消费者的需要 (B)市场营销人员并不创造消费者的需要,而是影响消费者的欲望 (C)市场营销人员可开发及销售特定的服务或产品来满足这种欲望 (D) 市场营销人员使人们购买并不需要的东西 5.生产观念是一种重生产、轻市场营销的商业哲学,这种观念的形成主要来源于( ) 。 (A)供不应求,因而消费正更在得到的产品而不是它的优点 (B)产品质量差,因而消费者最喜欢高质量、多功能和具有某种特色的产品 (C)成本太高,因而必须以提高劳动生产率来扩大市场 (D)大规模生产,因而商品产量迅速增加,产品质量不断提高 6.下列说法中正确的是( ) 。 (A)企业能够影响自己所处的市场营销环境 (B)企业只能被动的适应所处环境 (C)市场营销组合中的变量在一定程度上都可控 (D)企业所处的环境对企业而言是不可控的 7.市场营销组合的特点是( ) 。 (A)市场营销组合要素对企业来说都是“可控因素” (B)市场营销组合是一个复合结构 (C)市场营销组合是一个动态组合 (D) 市场营销组合要受企业市场定位战略的制约 8.产品是市场营销组合的一个变量,与之相关的因素包括( ) 。 (A)产品的开发与生产 (B)产品的包装 (C)产品的商标 (D)产品的质量保证 9.根据如何进入生产过程和相对昂贵这两点,可以把工业品分成( ) 。 (A)材料和部件 (B)资本项目 (C)供应品 (D)服务 10.企业扩大产品组合的方式有( ) 。 (A)扩展产品组合的宽度 (B)产品线更新 (C)加强产品组合的深度 (D)品牌扩展 11.产品线延伸策略的实现方式主要有( ) 。 (A)向上延伸 (B)向下延伸 (C)向内延伸 (D) 向外延伸 12.逐步实现技术改造的产品现代化决策的特点是( ) 。

32

(A)可以节省资金耗费 (B)可以出其不意,击败竞争对手 (C)使竞争者有充足的时间设计产品大类 (D)价格折扣 13.价格是市场营销组合的一个变量,与之相关的决策包括( ) 。 (A)高价投放 (B)低价渗透 (C)基本价格 (D) 价格折扣 14.市场撇脂定价的条件有( ) 。 (A)市场有足够的购买者,他们的需求缺乏弹性 (B)在高价情况下,仍然独家经营,别无竞争者 (C)某种产品的价格定的很高,使人们产生这种产品是高档产品的印象 (D)高价使需求减少一些,因而产量减少一些,单位成本增加一些,但这不致于抵消高价所 带来的利益 15.需求差别定价的形式主要有( ) 。 (A)因顾客而异 (B)因时间而异 (C)因地点而异 (D) 因产品而异 16.下列对传统分销渠道模式的优缺点的描述正确的是( ) 。 (A)具有较大的灵活性,可以随时、任意的淘汰或选择分销渠道 (B)易于安排生产与销售,渠道控制力强 (C)渠道成员各自追求自己利益最大化,会使整体分销效率下降 (D)渠道成员之间缺乏信任感和忠诚度,难以形成长期的渠道成员关系 17.沟通过程模式包括的主要要素有( ) 。 (A)发送者 (B)接受者 (C)解码和编码 (D)噪音 18.以下属于确定促销组合需要考虑的因素有( ) 。 (A)产品类型 (B)营销战略 (C)市场特点 (D)产品生命周期阶段 19.商务谈判的内容主要包括( ) 。 (A)价格(金额)的谈判 (B)谈判时间的谈判 (C)合同条款的谈判 (D)谈判地点的谈判 20.商务谈判的种类主要包括( ) 。 (A)货物买卖谈判 (B)技术买卖谈判 (C) “三来一补”谈判 (D) 租赁业务谈判 21.成功业务谈判模式主要有( )构成。 (A)制定洽谈计划 (B)建立洽谈关系 (C)达成洽谈协议 (D)履行洽谈协议 22.在谈判中应遵循的谋略有( ) 。 (A)谈判者顺从对方的需要 (B)谈判者不顾对方和自己的需要 (C)谈判者同时服从对方和自己的需要 (D) 谈判者不顾对方的需要 23.要保证谈判中我们的逻辑思维正确而不发生或少发生偏差,需要( ) 。 (A)正确选择思维的方式 (B)正确选择思维的目标 (C)要制定思维的具体步骤 (D)对思维进行动态控制

33

24.以下属于日本人的谈判风格的是( ) 。 (A)非常注意地位同等 (B)在贸易活动中常有送礼的礼节 (C)当着送礼人的面打开礼物 (D)初次来访的客人一定要带上礼物 25.在春秋季,女性在较为正式的洽谈活动场合中,着装应以( )为佳。 (A)西装 (B)西装套群 (C)衬衫 (D)毛衣套装 26.下列说法正确的是( ) 。 (A)巴西的男人爱开玩笑,但忌以当地的民族问题作笑料 (B)阿根廷商界流行的是握手礼 (C)在埃塞俄比亚一年分为十三个月 (D) 巴西妇女们相见时脸贴脸,且嘴唇亲吻脸庞 27.直销员业务培训管理办法的规定有( ) 。 (A)直销企业进行直销培训和考试,不得收取任何费用 (B)直销企业向符合《直销管理条例》规定条件的直销员、直销培训员颁发《直销员证》 、 《直销培训员证》 (C) 直销员向消费者推销产品时、 直销培训员在进行直销培训活动时, 应佩戴 《直销员证》 、 《直销培训员证》 (D)直销企业应在每月 15 日前将本企业上一个月取得《直销培训员证》的人员名册,通过 企业所在地省级商务主管部门向商务部备案 28.下列行为中,符合营销道德基本要求的是( ) 。 (A)营销人员偶尔违反向顾客许下的口头承诺 (B)营销人员对自己独立自主的营销活动及其可能带来的一切后果承担责任 (C)营销人员如实地为顾客介绍营销产品的优点和不足 (D) 营销人员在与竞争对手的竞争中也始终遵循公平原则 29.提升企业道德水准和社会责任感的措施主要有( ) 。 (A)优化市场营销环境 (B)塑造优秀企业文化 (C)制造营销道德规范 (D)奉行社会营销观念 30.顾客总价值是指顾客购买某一产品与服务所期望获得的一组利益,具体包括( ) 。 (A)产品价值 (B)服务价值 (C)人员价值 (D) 形象价值 31.顾客总成本的构成因素保括( ) 。 (A)货币成本 (B)时间成本 (C)精神成本 (D) 体力成本 32.关系营销的主要类型和层次有( ) 。 (A)被动型 (B)负责型 (C)能动型 (D) 伙伴型 33.随着经济的发展,传统的 4P 理论已不适应新的情况,需要用 4C 理论来代替,下列属于 4C 理论内容的是( ) 。 (A)产品 (B)顾客 (C)成本 (D)渠道 34.下列属于绿色营销计划制定应考虑的因素有( ) 。 (A) 分销 (B)促销

34

(C)产品 (D)过程 35.当今国际营销环境变化的特点是( ) 。 (A)老龄化社会 (B)经济的全球化 (C)网络的普及 (D)商品结构高级化 36.构筑交叉销售载体饿方法有( ) 。 (A)产品功能的重构 (B)产品造型的重构 (C)善用产品包装 (D)建立互联网销售 37.根据合同法的有关规定,合同的主要形式有( ) 。 (A)书面合同 (B)口头合同 (C)有效合同 (D) 无效合同 38.有效合同必须满足的条件是( ) 。 (A)合同当事人应当具有民事权利能力 (B)合同当事人应当具有民事行为能力 (C)订约当事人订立合同的意思表示要真实 (D) 合同不能违反法律与社会公共利益 39.承诺的特征表现为以下几个方面: ) ( 。 (A)承诺应由受要约人作出的 (B)承诺是由受要约人向要约人作出的 (C)承诺的内容应当与要约的内容一致 (D) 作为有效承诺的要件之一,承诺应当在要约确定的期限内到达要约人 40.作为一项有效的要约应具备如下条件: ) ( 。 (A)要约人必须清楚的表明愿意按照要约内容定立合同 (B)要约原则上必须向一个或一个以上的特定人提出 (C)要约必须明确、具体、肯定 (D)要约必须传达到受要约人才生效

35

Ⅱ. 营销师基础知识第一套考试样题 标准答案及评分标准

知识题 单项选择题 一、 单项选择题 标准答案: 1.C 2.C 3.B 4.C 5.D 6.A 7.C 8.A 9.C 10.A 11.D 12.A 13.D 14.C 15.D 16.A 17.A 18.B 19.D 20.D 21.C 22.C 23.D 24.A 25.A 26.B 27.A 28.C 29.C 30.A 31.B 32.C 33.A 34.B 35.D 36.D 37.B 38.A 39.C 40.A 41.C 42.D 43.C 44.A 45. C 46.C 47.B 48.A 49.C 50. B 51.C 52.C 53.D 54.B 55.B 56.D 57.A 58.B 59.D 60.B 评分标准: 评分标准:各小题答对给 1 分;多选、漏选和错选均不得分。 二、 多项选择题 标准答案: 1.ACD 2.CD 3.ABC 4.BC 5.AC 6. AC 7.ABCD 8.ABCD 9.ABCD 10.AC 11. AB 12.AC 13.ABCD 14.ABCD 15.ABCD 16.ACD 17.ABCD 18.ABCD 19.ABCD 20. ABCD 21.ABCD 22.ABCD 23.BCD 24.AB 25.AB 26. ABC 27.ABCD 28.BCD 29.ABCD 30.ABCD 31.ABCD 32.ABCD 33.BC 34. ABCD 35. ABCD 36. ABC 37.AB 38.ABCD 39. ABCD 40. ABCD 评分标准: 评分标准:各小题答对给 1 分;多选、多选、漏选和错选均不得分。

36


相关文章:
营销师基础知识第一套考试样题.doc
营销师基础知识第一套考试样题 - I. 营销师基础知识第一套考试样题 知识卷 一
助理营销师第一套考试样题.doc
营销师基础知识复习提纲 14页 免费 营销师基础知识第二套考试... 8页 1财富...助理营销师第一套考试样题 助理营销师第一套考试样题 道题, 请将最恰当的答案...
助理营销师第一套考试样题[1].doc
15页 免费 营销师基础知识第二套考试... 8页 1财富值如要投诉违规内容,请到...助理营销师第一套考试样题助理营销师第一套考试样题隐藏>> 1. 助理营销师第一...
营销师基础知识第二套考试样题.doc
营销师基础知识第套考试样题 - 营销师基础知识第套考试样题 一、单项选择题(
助理营销师考试样题一及答案.doc
助理营销师考试样题一及答案 - 助理营销师第套考试样题 知识卷 一、单项选择题
助理营销师基础知识第二套考试样题.doc
助理营销师基础知识第套考试样题 - 中华管理学习网 www.100guanli.com 官方总站:圣才学习网 www.100xuexi.com 助理营销师基础知识第套考试样题 知识卷 一...
助理营销师第一套模拟试题.doc
助理营销师第一套模拟试题 - 助理营销师第一套模拟试题 知识卷 理论知识 一、单
2助理营销师第一套考试样题答案.doc
助理营销师第一套考试样题 http://web.cenet.org.cn/upf
助理营销师第一套模拟试题_图文.doc
助理营销师第一套模拟试题 - 助理营销师第一套模拟试题 理论知识 一、单项选择题 1.(消费者市场)是一切市场的基础,也是起决定性作用的市场。 2.市场营销理论的...
助理营销师样题及答案.doc
助理营销师样题及答案 - 助理营销师第一套模拟试题 知识卷 理论知识 一、单项选
助理营销师第二套考试样题.doc
Ⅲ.助理营销师第套考试样题 知识卷单项选择题( 道题, 一、 单项选择题(1~
助理营销师考试第二套样题.doc
营销师基础知识第一套考试... 9页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...助理营销师考试第套样题 助理营销师三级辅导材料中的练习题,大家一定要把这两...
助理营销师第一套模拟试题 技能卷.doc
助理营销师第一套模拟试题 技能卷试 卷编号: 106821 录入者 : SJUNAYXH( SHAAN.XI.N.Q) 试卷总分: 100 出卷时间: 答题时间: 90 分钟一、案例选择题 (1...
助理营销师第一套模拟试题.doc
助理营销师第一套模拟试题知识卷 理论知识 一、单项选择题(1~60 题,共 60
2011年助理营销师考试试题[1].doc
指南所给两套模拟题分别构成如下:第一套 20 分案例选择题+60 分案例分 析...2011 年全国营销师职业资格考试内容 包括理论知识考试和操作技能考试,全部采用闭...
助理营销师样题及答案.doc
营销师样题及答案营销师样题及答案隐藏>> 助理营销师第一套模拟试题知识卷助理营销师第一套模拟试题 知识卷 1 理论知识 一、单项选择题(1~60 题,共 60 道题...
助理营销师资料样题.doc
助理营销师资料样题_其它考试_资格考试/认证_教育...宽阔的 知识面 企业招聘的途径: 人才交流 企业招聘...助理营销师考试第二套样... 14页 5下载券 助理...
2014下半年一级营销师专业能力卷样题.doc
2014下半年一级营销师专业能力卷样题 - 一级营销师考试技能题库 一、案例分析(第 1 题~第 4 题,每题 20 分,共 80 分) 1、 越南市场营销...
助理营销师考试样题.doc
助理营销师考试样题_其它考试_资格考试/认证_教育专区。一、单项选择题(1~60 ...助理营销师基础知识第二... 14页 1下载券 助理营销师考试历年三级... ...
助理营销师考试-理论知识题库(二)及答案.doc
助理营销师基础知识第套考试样题 知识卷 单项选择题( 道题, 一、 单项选择题
更多相关标签: