当前位置:首页 >> 理学 >>

SQL Server 2008 数据库案例教程课后习题答案

《SQL Server 2008 数据库案例教程》练习题及模拟试卷答案
第1章 一、判断题 1. 数据库技术是是计算机数据处理与信息管理系统的核心。(√) 2. 数据是用于描述现实世界中具体事物或抽象概念,可存储的数字符号。(×) 3. 数据库是一个长期存储在计算机内的、有组织的、有共享的、统一管理的数 据集合。(√) 4. 数据库管理系统是一个按数据结构来存储和管理数据的服务器管理系统。 (×) 5. 关系数据库,是建立在关系模型基础上的数据库。(√) 二、单选题 1. 数据(Data)是一些可存储并具有明确意义的(A) A. 符号 B.图形 C.文字 D.数字 2. 人工阶段计算机用于数值计算,没有操作系统及管理数据的软件。这一阶段 的年代是(C) A. 19 世纪 80 年代 年代 3. 在网页中常用的图像格式是(D) A..bmp 和.jpg B..gif 和.bmp C. .png 和.bmp D. .gif 和.jpg 4.数据库系统的重要特征是什么?(D) A. 数据的独立性和动态性 B.数据的静态性和独立性 C.数据的动态性和共享性 D.数据的独立性和共享性 三、多选题 1. 与数据库技术密切相关的基本概念有(ABCD) A. 数据 B. 数据库 C. 数据库管理系统 D. 数据库系统 2. 数据库可分为哪几种类型?(ABC) A. 关系型数据库 B. 网状数据库 C. 层次数据库 D.树形数据库 3. DBMS 提供数据操作语言 DML,为用户提供了哪些操作?(ABCD) A.数据的追加 B.数据的删除 C.数据的更新 D.数据的查询 4. DBMS 要分类组织、存储和管理各种数据,包括哪些内容?(ABC) A. 数据字典 B. 用户数据 C. 存取路径 D.服务器 5. 目前,DBMS 常见品牌有哪些公司?(ABC) A.微软公司的 SQL Server B.IBM 公司的 DB2 C.甲骨文公司的 ORACLE D.索 尼公司的 MySQL 四、填空题 1. 数据库(管理)技术经历了人工管理阶段和文件管理阶段。 2. 文件系统不提供对任意部分数据的(快速)访问 3. 关系数据库,是建立在关系(模型)基础上的数据库。 4. 实体-联系模型(简称 E-R 模型)是由 P.P.Chen 于(1976)年首先提出的。 B. 20 世纪 20 年代 C.20 世纪 50 年代 D. 20 世纪 80

5、通过属性可以对一个(实体)进行描述。 第2章 一、判断题 1. SQL Server 2000 是一种企业级数据库。(√) 2. SQL Server Profiler 是用于查看和控制 SQL Server 的服务。(×) 3. SQL Server Management Studio 在单一的环境中整合了企业管理器、查询分 析器和 Analysis Manager 的功能。(√) 4. rsconfig 实用工具具用于配置和执行 SQL Server 2008 Integration Services 包。 (×) 二、单选题 1. 下面给出的名称中属于数据库的是(A) A. MySQL B. MyBase C. SQL Data D. JAVA 2. 下面关于 SQL Server 2008 新增功能描述正确的是__(A)___。 A. 表现树状的层次结构的数据类型 HierarchyId B. 报表服务为用户提供了各种类型报表的需求 C. 用户不可以自定义表数据类型 D. 支持 XML 数据操纵语言的插入功能 3._(C)_用来指定和区分不同的实体实例。 A. 实体 B. 属性 C. 标识符 D. 关系 三、多选题 1. SQL Server 2008 系统由_(ABCD)_ _部分组成。 A. 数据库引擎 B. Analysis Services C. Reporting Services D. Integration Services 2. 下面对关系数据库的描述正确的是___(AD)___。 A.由数据表和数据表之间的关联组成 B.数据表中的列称为字段或属性 C.数据表中的行通常称为记录或元组 D.数据表说明数据库中某一特定方面的 对象及其属性 3. 下面属于关系数据库管理系统中数据库对象的有__(ABCD)_ _。 A. 数据表视图 B. 数据库用户 C. 表索引 D. 列默认值 四、填空题 1.根据数据存储结构的不同,可将数据库分为:层次模型、_ (网状模型)_ __ 和__(关系模型)___。 2.SQL Server 2008 出现在 Microsoft 数据平台上,这个平台的特点有:_ (高 效的)__、可信任的和 __(智能的)___。 3. 关系数据库管理系统从功能上划分主要可分为 4 部分:_ (数据模式定义语 句)__、数据库操纵语言、_(数据库系统运行控制)_和数据库维护与服务。 第3章 一、判断题

1.SELECT FROM 是基本的查询语句,可以实现各种形式的数据查询操作。(√) 2.全局变量是由系统提供且预先声明的变量,以“@”开头,用户只能使用,不能 进行更改。(×) 3.当一个复杂的表达式有多个运算符时, 根据运算符的优先顺序执行运算。 (√) 4.SQL Server 中的函数分为两种类型:一种是系统提供的内部函数;另一种是 用户自定义函数。 (√) 二、单选题 1. 注释单行语句的符号是( A. -B.## C.~~ D./* */ C )

A

)

2.聚合函数中,AVG 函数用于(

A. 求和 B.求差 C.求平均 D.求积 3. 日期和时间函数用于对日期和时间数据进行各种不同的处理,如 GETDATA 函 数用于( C ) A. 返回系统的时间 B. 返回系统的月份 C. 返回系统的日期和时间 系统的年份 4. 循环结构中,用于完全跳出循环的语句是(B ) A.continue B.break C. if?else D.while ) 5. 批处理是从客户机传递到服务器上的一组完整的数据和 T-SQL 语句。 以 ( C 为结束标志。 A.break B.goto C.goD.end 6.select ‘AB’+‘CD’的执行结果是( D ) A.ABC B.AD C.CD D.ABCD ) ) 三、多选题 1. T-SQL 语言主要由以下几个部分组成( ABCD A. DDL B. DML C. DCL B. IF?ELSE D. TCL C. WHILE D. WAITFOR 2. T-SQL 中用于控制程序的流程的语句有( ABCD A. BEGIN?END D. 返回

四、填空题 1. SQL 是结构化查询语言(Structured Query Languaged)的缩写 2. 2.T-SQL 语言中有两种类型的变量:( 局部变量 )和( 全局变量 )。 3. 运算符是种语言中不可缺少的部分, T-SQL 的运算符主要有: ( 算数运算符)、 (赋值运算符)、(位运算符)、(比较运算符)、(逻辑运算符)和(字符串连接运算 符)。 第4章 一、判断题 1. 数据存储结构是指数据库中的物理数据和逻辑数据的表示形式、物理数据和 逻辑数据之间关系映射方式的描述。(√)

2. 辅助数据文件用于保存所有主要数据文件中容纳不下的数据, 扩展名为.mdf, 又称次要数据文件。(×) 3. SQL Server 2008 包括主文件组、用户自定义文件组和默认文件组三种类型。 (√) 4. 为了确保数据库的安全,必须每周进行一次数据库备份。 (×) 5. 利用 sp_helpdb 存储过程可以查看所有数据库的信息。(√) 二、单选题 1.( A )数据库包含了所有系统级信息,对 SQL Server 系统来说至关重要,一 旦受到损坏,有可能导致 SQL Server 系统的彻底瘫痪。 A.master 数据库 A、MDF B、NDF B.tempdb 数据库 C.Model 数据库 D.msdb 数据库 C、LDF D、DBF 2. 事务日志文件的默认扩展名是(C ) 。 3. 通过使用文件组,可以( D ) 。 A、提高存取数据的效率。 B、提高数据库备份与恢复的效率 C、简化数据库 的维护 D、ABC 都可以 4. Microsoft 公司的 SQL Server 数据库管理系统一般只能运行于( A )。 A、Windows 平台 B、UNLX 平台 C、LINX 平台 D、NetWare 平台 三、多选题 1.逻辑存储结构是指用户可以看到的数据库对象,包括(ABCD)等。 A. 表 B. 视图 C. 索引 D. 存储过程 2.在物理层面上,SQL Server 数据库由多个操作系统文件组成,其中操作系统文 件主要包括哪些类型?(ABC) A. 主要数据文件 B. 辅助数据文件 C. 事物日志文件 D.视图 3. SQL Server 2008 文件组包括哪些类型?(ABC) A.主文件组 B.用户自定义文件组 C.默认文件组 D.master 文件组 4. SQL Server 数据库的备份内容主要包括哪些内容?(ABC) A. 系统数据库 B. 用户数据库 C. 事务日志 D.逻辑数据库 5. SQL Server 数据库的备份方式主要包括哪些?(ABCD) A. 完全数据库备份 B.差异数据库备份 C.事务日志备份 D.文件组备份 四、填空题 1.数据库是存储(数据)和(数据库对象)的地方。 2.在物理层面上,SQL Server 数据库由多个操作系统文件组成,其中操作系统文 件主要包括主要数据文件、 (辅助数据文件)和(事物日志文件)三大类型。 3.为了便于进行管理和数据的分配, 数据库将多个数据文件集合起来形成的一个 整体,并赋予这个整体一个名称,这个整体就称为(文件组) 。 4.要修改数据库,可通过 SQL Server 管理工具集或者(T-SQL 语句)进行修改。 。 5.一般情况下,SQL 数据库的收缩并不能很大程度上减小数据库大小,其主要作 用是(收缩日志大小) ,应当定期进行此操作以免数据库日志过大。

第5章 一、判断题 1. 数据表是数据的集合,是用来存储数据和操作数据的逻辑结构。(√) 2. 关系完整性是为保证数据库中数据的正确性和相容性,对关系模型提出的某 种约束条件或规则。(√) 3. 在创建或修改表时, 您可以通过定义 FOREIGN KEY 约束来创建主键。 (×) 4. 语句 Alter Table 可以通过更改、添加或删除列和约束,重新分配分区,或者 启用或禁用约束和触发器,从而修改表的定义。(√) 5. 语句 DELETE 可以删除表结构。(×) 二、单选题 1.删除一个表,正确的 T-SQL 语句是(C) A. DROP 表名 B.ALTER TABLE 表名 C.DROP TABLE 表名 D.ALTER 表名 2.要删除一个表中的某列,正确的 T-SQL 语句是(C) A.DROP TABLE 表名 DROP COLUNM 列名 名 C.ALTER TABLE 表名 DROP CULUMN 列名 D.DROP TABLE 表名 3. 如果一个表的某列数据类型,该列未被任何表引用,以下说法正确的是(A) A.修改类型不受限制 B.不能被修改 C.只能修改其数据精度或长度 D.以上 说法都不对 三、多选题 1.完整性约束通常包括?(ABCD) A. 实体完整性 B. 域完整性 C. 参照完整性 D. 用户定义完整性 2. SQL SERVER 中,完整性约束可以分为哪几种方式?(AC) A. 列级约束 B. 数据库级约束 C. 表级约束 D.元组约束 3. SQL SERVER 中创建表的方式有哪几种?(AD) A.通过 SQL 命令创建 B.通过数据的查询创建表 C.通过数据的更新创建表 D.利用 sql server management studio 创建数据表 四、填空题 1. T-SQL 中对表进行修改的语句是 (ALTER TABLE) 。 在表中增加列的子句是 (ADD) 子句。删除列的子句是(DROP)子句。 2.表是用来存储数据和操作数据的(逻辑结构),关系数据库中的所有数据都表 现为(表)的形式。在创建表之前的重要工作是设计(表结构),即确定表的名 字、所包含的各个列的列名、数据类型和长度、是否为空值等。 3.给列定义唯一性约束的英文是(UNIQUE) ;有唯一性约束的列值,不能有两个 值(相同) ,但允许有一个为(NULL) 。 4.如果用 CHECK 约束限制多列数据的取值约束时,必须使用(表级约束)定义。 5.关系型数据模型中的实体完整性规则,进入数据库实施阶段,定义基本表时, 表现为表中定义的主码约束,其英文是(PRIMARY KEY) 。 第6章 一、判断题 B. ALTER TABLE 表名 ADD CULUMN 列

1. LIKE 关键字是一个匹配运算符,它与字符串表达式相匹配,字符串表达式由 字符串和通配符组成。其中星号﹡与零个或多个任意字符相匹配。 (×) 2. LIKE 关键字是一个匹配运算符,它与字符串表达式相匹配,字符串表达式由 字符串和通配符组成。其中下划线_表示与任意单个字符相匹配。 (√) 3. 在查询语句中,判断某列的值是否为空值,不能使用比较运算符等于号(=) 或不等号(< > 、!=),而只能使用专门用于判断空值的子句来实现。(√) 4. 当为一个表定义了别名后,凡是列名前要求冠此表名的,在本语句中都得使 用其表名,不得再使用原表名。 (√) 5. 在 BETWEEN 子句的写法中,下限值必须大于上限值。(×) 二、单选题 1.假定 Num 是 int 数据类型,下列条件表达式,符合语法要求的是(C) A.Num>=’10’ 100 AND 10 2.要查找书名 bookname 中, 含汉字 “数据” 的书名, 不正确的条件表达式是 (A) A.bookname LIKE ‘%[数据]%‘ C.bookname LIKE ‘%[数]据%‘ 3.与条件表达式 Num A.Num>=0 AND Num<=100 B. D. bookname LIKE ‘%数据%‘ bookname LIKE ‘%[数][据]%‘ C . Num<0 AND Num>100 B.Num<=’100’ C.Num BETWEEN 10 AND 100 D.Num BETWEEN

NOT BETWEEN 10 AND 100 等价的条件表达式是(D) B . Num>=0 OR Num<=100

D.Num<0 OR Num>100 三、多选题 1. 可以当作主查询的语句有以下哪几个?(ABCD) A. SELECT 语句 B. INSERT 语句 C. UPDATE 语句 2. LIKE 短语中可以包含哪些通配符?(AB) A. 下划线_ B. 百分号% C. 问号? D.星号* 3. ORDER 子句中关键字包含?(BC)

D. DELETE 语句

A.ASC 表示按列值从大到小的降序排列 B.ASC 表示按列值从小到大的升序排 列 C.DESC 表示按列值从大到小的降序排列 D.DESC 表示按列值从小到大的升 序排列 四、填空题 1. 判断列名 tel 为空值的语句格式为(tel is NULL )。 2. 当使用子查询进行比较测试时,要求子查询语句返回的值是(单值)。 3. 多表连接查询,又分为自连接、(内连接)和(外连接)几种。 4. 在查询语句中,group by 选项实现(分组统计)功能,order by 选项实现对 结果表的(排序)功能。 第7章 一、判断题 1. 数据库技术是是计算机数据处理与信息管理系统的核心。(√) 2. 数据是用于描述现实世界中具体事物或抽象概念,可存储的数字符号。(×) 3. 数据库是一个长期存储在计算机内的、有组织的、有共享的、统一管理的数

据集合。(√) 4. 数据库管理系统是一个按数据结构来存储和管理数据的服务器管理系统。 (×) 5. 关系数据库,是建立在关系模型基础上的数据库。(√) 二、单选题 1.可以伴随着表的打开而自动打开的索引是( C) A.一般索引文件 B.复合索引文件 C.结构化复合索引文件 D.非结构化复合 索引文件 2.打开建立了结构复合索引的数据表,表记录的顺序将按( D)排列。 A. 第一个索引标识 B. 最后一个索引标识 C. 主索引标识 D. 原顺序 3.若所建立的索引的字段不允许重复, 并且一个表只能创建一个, 则应该是 ( A) 。 A. 主索引 B. 候选索引 C. 唯一索引 D. 普通索引 4.下列关于索引的叙述中,不正确的是( D ) 。 A.Visual FoxPro 支持两种索引文件:单一索引文件和复合索引文件 B.打开和关闭索引文件均使用 SET INDEX TO 命令 C.索引的类型有主索引、候选索引、惟一索引和普通索引 D.索引文件不随表文件的关闭而关闭 5.建立惟一索引后,只允许重复出现记录值的( A ) 。 A.第一个 B.最后一个 C.全部 D.字段值不惟一,不能存储 6.以下关于视图的描述错误的是( D ) 。 A.视图可将多个物理数据表抽象为一个逻辑数据表 B.视图充当着查询中指定的表的筛选器 C.视图可筛选表中的行 D.视图不能降低数据库的复杂程度 7.有关创建视图的描述,以下正确的是( D ) 。 A.可以基于其它数据库中的表创建视图 B.可以基于其他视图建立视图 C.即使表被删除,视图的定义也表删除 D.创建视图时可以使用临时表 8.一个多源表视图的定义语句中,其子查询语句必定是( D )语句。 A.一个简单查询 B.一个多表连接查询 C.一个无条件查询 D.有表和视图的查 询或多表连接的查询 9.一个在已有视图上定义的新视图语句中,其子查询语句中(A) 。 A.数据源中至少有一个视图 B.数据源中可能有视图,也可能没有视图 C.数据源中必须有基表和视图 D. 不一定出现视图名 10.删除视图的正确语句是( D ) 。 A.DELETE VIEW 视图名 B.DROP VIEW 视图名 C.DROP VIEW 视图名(列名列表) D.以上都不对 三、填空题 1.在执行下列命令 SEEK、FIND、LOCATE 时,不用首先对表文件进行索引的命令 是(LOCATE)。 2.表索引有四种类型:主索引、候选索引、普通索引和(惟一索引)。 3.为表建立索引,其基本特点是可以提高(查询)速度。 4.关键字 ASC 和 DESC 分别表示(升序、降序排列)的含义。 5.按照主文件名不同,复合索引文件可以分为(结构复合索引)和(非结构复合索 引)。

第8章 一、判断题 1. 当用户修改数据时一种特殊形式的存储过程被自动执行是对存储过程的正确 描述。(√) 2. 创建存储过程时必须注意不能在存储过程中使用 Create View 命令。(√) 3. 执行存储过程用 Create 命令。(×) 4. 关闭右边使用的命令是 Close Cursor。 (√) 5. 创建存储过程用 Execute。(×) 二、单选题 1.对于下面的存储过程:CREATE PROCEDURE MYP1 @P INT AS SELECT SNAME,AGE FROM STUDENTWHERE AGE=@P。如果在 STUDENT 表中查找年龄 18 岁的学生,正确 调用存储过程的是( B ) A.EXEC MYP1 @P=’18’ B. EXEC MYP1 @P=18 C.EXEC MYP1 P=’18’ D. EXEC MYP1 P=18 2.只有选项( C )可用于检索游标中的记录。 A. DEALLOCATE B. DROP C. FETCH D. CREATE 3.关闭游标使用的命令是( A ) 。 A. CLOSE CURSOR B. DROP CURSOR C. DELETE CURSOR D. DEALLOCATE 4.下面有关触发器的描述正确的是( C ) 。 A.触发器代码可以包含一条 rollback 语句以取消出发去自己的数据修改语 句所作工作 B.触发器在被批处理,但在它们被递交后触发 C.可以禁用而不是删除一个触发器而使触发器不起作用 D.可以通过执行触发器来触发该触发器 5.在 SQL Server 中选项( D )不是触发器的特性。 A.强化约束 B.可级联运行 C.跟踪变化 D.查询优化 三、填空题 1.创建存储过程的关键字是______CREATE___________。 2.执行存储过程用___EXECUTE_________。 3.删除存储过程用______DROP____ 。 4.存储过程必须先_____定义____后_____使用____。 5.定义游标用___DECLARE___游标名__语句,打开游标用___CURSOR_OPEN__游标 名__语句,提取游标数据用___FETCH__语句,关闭游标用___CLOSE__语句, 释放删除游标用___DEALLOCATE__语句。 第9章 一、判断题 1. 隐式事务是指当事务提交或回滚后,SQL Server 自动开始事务。(√) 2. 关闭游标之后,游标不再占用系统资源。(×) 3. 打开游标的语法格式为 OPEN cursor_name。(√) 4. 共享锁也称为 x 锁,允许并行事务读取同一种资源,这时的事务不能修改访 问的数据。 (×) 5. 在处理完游标中的数据之后,必须关闭游标来释放数据结果集和定位于数据

上的锁。(√) 二、单选题 1. 为了防止一个事务在执行时被其他事务干扰,应采取的措施是(D)。 A.完整性控制 A.只能读不能写 B.访问控制 C.安全性控制 D.并发控制 D.不能写不能读 2. 如果事务 T 获得了数据项 Q 上的排它锁,则 T 对 Q(C)。 B.只能写不能读 C.即可读又可写 3. 在 SQL SERVER2000 中,限制最小的隔离级别是(B)。 A.提交读 B.未提交读 C.重复读 D.序列化 三、多选题 1.在 SQL Server 数据库中加锁时,除了可以对不同的资源加锁,还可以使用不同 程度的加锁方式,即锁有多种模式,SQL Server 中锁模式包括(ABCD) 。 A. 共享锁 B. 排他锁 C. 更新锁 D. 意向锁 2.按事务的启动与执行方式,SQL 事务可分为以下几种模式?(ABC) A. 显式事务 B. 自动提交事务 C. 隐式事务 D. 被动提交事务 3.事务具有哪些属性?(ABCD) A.原子性 B.一致性 C.隔离性组 D.持久性 四、填空题 1.游标主要用在(T-SQL 批处理) 、 (存储过程)以及(触发器)中。 2.游标的典型使用过程主要包括如下几个步骤:声明游标、 (打开游标) 、提取数 据、处理数据、关闭游标和(释放游标) 。 3.(锁)是防止其他事务访问指定的资源控制、实现并发控制的一种主要手段。 4.具体来说,锁可以防止丢失更新、 (脏读) 、 (不可重复读)和幻像读。 第 10 章 一、判断题 1.数据库的安全性(security)是指保护数据库避免不合法的使用, 以免数据的泄 漏、更改或破坏。(√) 2.在 Windows 身份验证模式下,SQL Server 依靠 Windows 身份验证来验证用户 的身份。这种模式下用户可以指定 SQL Server 2000 登录用户名。(×) 3.混合模式下,用户既可以使用 Windows 身份验证,也可以使用 SQL Server 身 份验证。(√) 4. SQL Server 中有两种角色类型:固定角色和用户定义数据库角色。 (√) 5. SQL Server 中的权限包括 3 种类型:对象权限、语句权限和删除权限。(√) 二、单选题 1.当采用 Windows 验证方式登录时,只要用户通过 Windows 用户账户验证,就可 ( A )到 SQL Server 数据库服务器。 B.集成 C.控制 D.转换 D B ) 。 ) , 授权子系统就越灵活。 A.连接

2. SQL Server 中的视图提高了数据库系统的( A.完整性 B.并发控制 C.隔离性 D.安全性 3.在数据库的安全性控制中, 授权的数据对象的 (

A.范围越小 B.约束越细致 C.范围越大 D.约束范围大 三、多选题 1.使用系统管理员登录账户 sa 时,以下操作正确的是( ABD ) 。 A. 虽然 sa 是内置的系统管理员登录账户,但在日常管理中最好不要使用 sa 进行登录。 B. 当其他系统管理员不可用或忘记了密码,无法登录到 SQL Server 时,可使 用 sa 这个特殊的登录账户。 C. 最好总是使用 sa 账户登录。 D. 使系统管理员成为 sysadmin 固定服务器角色的成员,并使用各自的登录账 户来登录。 2.在“连接”组中有两种连接认证方式,其中在( ACD )方式下,不需要客户 端应用程序连接时提供登录时需要的用户标识和密码。 A. Windows 身份验证 B. SQL Server 身份验证 其他方式登录时 C. 以超级用户身份登录时 D.

3.身份验证的内容包括哪些?( ABC ) A. 用户的帐号是否有效 B. 能否访问系统 C. 能访问系统的哪些数据库 D. 创建用户 四、填空题 1. SQL Server 的安全性管理是建立在 ( 身份验证 ) 和 ( 访问许可 ) 机制上 的。 2. 权限管理的主要任务是 ( 对象权限和语句权限的管理 ) 。 3. 角色中的所有成员 ( 继承 ) 该角色所拥有的权限。 第 11 章 练习题 一、判断题 1. Microsoft SQL Server 2008 Integration Services(简称 SSIS) 用于生成 企业级数据集成和数据转换解决方案的平台, 可以生成高性能数据集成解决方案。 (√) 2.首次创建包后,包不是一个空对象,能实现某种功能。(×) 3.使用 DTS(数据导入和导出服务)可以生成包(√) 4.报表设计器中可以通过导入现有的 Microsoft Access 报表创建报表(√) 二、单选题 1.英文版的 SQL Server 2008 有可能不支持中文显示,报表中所有中文以方框 形式显示,解决办法:可以选中报表中无法显示中文的单元格,修改属性( A. fontsize B. fontfamily C. fontstyle D. fontweight A ) 2.报表设计完成后,要使用浏览器浏览报表,需要先对报表进行( B)

A. 部署 B.修改 C.共享 D.发布 3. SQL Server Analysis Service(SQL Server 分析服务)主要对来自数据仓 库的多维数据集和数据挖掘模型进行( D ) A. 设计 B. 创建 C. 管理 D. 设计、创建和管理 三、多选题

1. 包是一个有组织的集合,其中可包括连接以及( A. 控制流元素 B. 数据流元素 C. 事件处理程序

ABCD



D. 变量和配置

2. 报表设计器提供一个图形界面,可以在其中(ABCD) A. 定义数据源和查询信息 B.在报表中放置数据区域和字段 C.完善报表布局 D.定义交互式功能 3. 使用向导创建报表,选择报表类型对话框中,可选择报表类型有( BC) A. 文本 B.表格 C.矩阵 D.列表 四、填空题 1. SQL Server 2008 的商业智能体现在三个方面的服务:(SQL Server 集成服 务)、(SQL Server 报表服务)和(SQL Server 分析服务)。 2. Reporting Services 提供了两个报表设计工具: Business Intelligence Development Studio 中的(报表设计器)以及(报表生成器) 。 第 12 章 一、判断题 1.目前,在数据库系统中,使用最广泛的数据模型是面向对象模型( × ) 。 2.主键可以取空值(×) 。 3.数据库设计是指对于一个给定的应用环境,构造最优的数据库模式,建立数 据库及其应用系统,有效存储数据,满足用户信息要求和处理要求。 (√) 4.根据索引的特点,应该对那些数据量大、查询频度较高、实时性要求强的基 本表创建索引, (√) 5.在实际应用中,尽可能不要通过视图对记录进行更新操作。 (√) 二、单选题 1.由数据结构、关系操作集合和完整性约束三部分组成的是以下哪种数据库? ( D ) A. 关系模型 B. 关系表格 C. 关系链接 D. 关系数据库 2.通常情况下, “数据库管理系统”的英文缩写是( A ) 。 A. DBMS B. DBS C. DBA D. DMS 3.在一个学生关系中,能够成为主关键字(或称主码)的属性是( C ) 。 A.性别 B.年龄 C.学号 D.班级 4.用户使用 SQL Server 时,通常需要依次经过两个安全性阶段( C ) 。 A.登录验证、操作验证 B.操作验证、登录验证 C.身份验证、权限认证 D.权限认证、身份验证 5.SQL Server 中进行数据库恢复的 SQL 语句是( C ) 。 A. INSERT DATABASE B. BACKUP DATABASE C. RESTORE DATABASE D. UPDATE DATABASE 三、多选题 1. 计算机数据处理技术经历了哪几个阶段?( ABC ) A. 人工管理 B. 文件管理 A. 空格 B.换行 C.0 D.1 C. 数据库管理 D. 变量和配置 2. SQL Server 数据库中的 NULL 值表示的含义是什么? “空格” 或 “0” 值 (AC)

3. 一个不规范的关系模式通常会引发哪些异常,导致大量的数据冗余?(ABC) A. 插入异常 B. 删除异常 C. 更新异常 D.列表异常 四、填空题 1.在关系数据库中,实现“表中任意两行不能相同”的约束是靠(主键约束)。 2. SQL Server 系统中的所有系统级信息存储于(MASTER)数据库。 3. (表)是 SQL 语言存放数据、查找数据以及更新数据的基本数据结构。 4.数据依赖通常包括(函数依赖)和多值依赖两个方面。 5.进行数据库备份时,必须同时复制主数据文件和( 事务日志文件 ) 。

模拟试卷 A 参考答案
一、选择题 1.B 2.A 3.C 4.A 5.A 6.C 7.A 8. C 9. A 10. D 11. C 12. B 13. A 14. C 15. B 二、填空题 1.事务日志文件 2.E-R 方法(或 ER 图方法) 3.UPDATE 4.主键约束 5.MASTER 三、判断题 1.× 2.√ 3.× 4.√ 5.√ 四、简述题 视图是在基本表或其他视图上建立的表, 它的结构和内容都来自某个基本表, 是依据基 本表存在而存在的(2 分) 。删除一个视图时,不会对基本表产生任何影响,但当删除一张 基本表时,与之相关联的视图就会自动被删除(2 分) 。其作用主要是: (1)视图是经过预 编译的 SELECT 语句,存储在数据库服务器端,因此执行视图比从客户端直接执行 SELECT 语句速度更快、效率更高一些。 (2)视图属于用户模式范畴,在实际中,一般的用户不一定 具有 SELECT 语句方面的专门知识,从用户友好性角度来说,视图更便于用户使用。 (3)利 用视图可以简化的形式表达复杂的 SELECT 语句组,如嵌套查询等。 (每答对 1 点得 2 分,最 高 6 分) 。 五、综合应用题 1. CREATE TABLE book( bno Char(4) PRIMARY KEY, bname Char(20), author Char(10), publish Char(20), pubdate Datetime ) CREATE TABLE reader( rno Char(4) PRIMARY KEY, rname Char(10) ) CREATE TABLE borrow( borrowno Int PRIMARY KEY,

bno Char(4), rno Char(4), borrowdate Datetime ) 2. INSERT INTO book VALUES('0001','数据库原理','李明','出版社 A','2008-10-01') INSERT INTO book VALUES('0002','软件工程','张永','出版社 B','2008-08-09') INSERT INTO book VALUES('0003','操作系统','赵明哲','出版社 A','2009-03-06') INSERT INTO book VALUES('0004','数据结构','张辉','出版社 C','2009-05-28')

3. SELECT * FROM reader WHERE reader.rno IN( SELECT rno FROM borrow GROUP BY rno HAVING COUNT(rno)>=2 ) 4. CREATE TRIGGER deletesc ON reader FOR DELETE AS DECLARE @v_rno char(4) SELECT @v_rno = rno FROM deleted DELETE FROM borrow WHERE rno = @v_rno 5. CREATE PROC score_pro @rno char(4) AS SELECT rname,bname,borrowdate FROM reader inner join borrow on reader.rno = borrow.rno inner join book on borrow.bno=book.bno WHERE reader.rno = @rno

模拟试卷 B 参考答案

一、选择题 1.C 2.D 3.A 4.C 5.D 6.A 7.B 8.D 9.B 10.C 11.D 12.A 13.B 14.A 15.C 二、填空题 1.表 2.函数依赖 3.ASC.DESC 4.增加、删除、修改 三、判断题 1.× 2.× 3.√ 4.√ 5.√ 四、简述题 任何系统都不可避免会出现各种形式的故障,而某些故障可能会导致数据库灾难性 的损坏,所以做好数据库的备份工作极为重要。备份可以创建在磁盘、磁带等备份设备 上,与备份对应的是还原。(以上内容回答正确得 5 分) 数据库备份就是在某种介质上(磁带、磁盘等)存储数据库(或者其中一部分)的拷贝 的过程。更严格意义上讲,备份应该是一种把数据从硬盘上复制到其他可移动介质上的 操作过程。 (以上内容回答正确得 2.5 分) 一个完整的备份通常要包括三部分内容,即系统数据库、用户数据库和事务日志。 (以上内容回答正确得 2.5 分) 五、综合应用题(编号①指第一个空格,以此类推) 1. ① PRIMARY KEY 仓库号(3 分) ② PRIMARY KEY 或 NOT NULL UNIQUE (3 分) ③ CHAR(4)(3 分) ④ FOREIGN KEY 仓库号 PEFERENCES 仓库(仓库号) (6 分) 2. ⑤ 原材料 (4 分) ⑥ GROUP BY 仓库号 HAVING SUM(数量)>=ANY(SELECT SUM(数量) FROM 原材料 GROUP BY 仓库号) (6 分) 3. ⑦ *或编号,名称,数量,储备量,仓库号(1 分) ⑧ INSERT,DELETE,UPDATE(2 分) ⑨ raws_in_wh01(2 分) ⑩ SELECT(2 分) 11 原材料(2 分) ○ 4. 12 UPDATE,INSERT(2 分) ○ 13 nrow.编号(2 分) ○ 14 nrow.存储量*3(2 分) ○


相关文章:
SQL Server 2008 数据库案例教程课后习题答案.doc
SQL Server 2008 数据库案例教程课后习题答案 - 《SQL Server 2008 数据库案例教程》练习题及模拟试卷答案 第1章 一、判断题 1. 数据库技术是是计算机数据处理...
SQLServer2008数据库应用教程课后答案.doc
SQLServer2008数据库应用教程课后答案 - 第1章 一、单项选择题 1.C 6.B 11.C 16.B 21.A; D 26.B 数据库基础 2.A 7.A 12.A 17.A 22...
《关系数据库及SQLServer2008》_习题参考答案解析.doc
《关系数据库SQLServer2008》_习题参考答案解析 - WORD 格式可编辑 关系数据库SQL Server 2008 习题参考答案 第 1 章 关系数据库原理 【课后习题】 一...
SQL Server数据库基础教程课后答案.doc
理学| 基础教程| 数据库|SQL Server数据库基础教程课后答案_理学_高等教育_教育专区。sql server的课后简答题答案 1. 2. 3. 4. 5. 6. SQL 的特点是什么?...
数据库实用技术SQL Server 2008练习题答案.doc
数据库实用技术SQL Server 2008练习题答案 - 《数据库实用技术 SQL Server 2008》 拓展练习参考答案 第二章 一、选择题 1.C 2.D 3.A 4.A 5.C 6...
数据库教程(SQL Server)课后习题及答案.doc
数据库教程(SQL Server)课后习题答案_IT/计算机_专业资料。数据库教程(SQL Server)课后习题答案 课后习题答案 习题 1 3、简述数据库系统的组成。 、简述...
《关系数据库与SQL Server 2008》--习题参考答案.doc
关系数据库SQL Server 2008 习题参考答案第 1 章 关系数据库原理【课后习题】一、填空题 1.DBMS(数据库管理系统) 2.安全性 3.实体 属性 联系 4.1:N 5....
SQL-Server-2008实用案例教程(完整版)_图文.ppt
SQL Server实用案例教程(2008版) 1.1 数据库技术 ...图2-4中 “学生”和“课程”实体之间的练习就是...答案是否定的。下面的例子可以证明。 SQL Server实用...
SQL Server 2008主教材第1~13章主教材习题答案.doc
SQL Server 2008主教材第1~13章主教材习题答案_理学_高等教育_教育专区。sql serve 2008教材答案 《数据库技术与应用-SQL Server 2008》习题参考答案 第1章一....
SQL SERVER数据库案例教程_参考答案-期中考试样卷.doc
SQL SERVER数据库案例教程_参考答案-期中考试样卷_工学_高等教育_教育专区。任务...任务一 创建和管理数据库 理论题一、选择题 题号 答案 1 C 2 C 3 A ...
SQL SERVER 2008习题答案.doc
SQL SERVER 2008习题答案 - 第1章 1 默认实例 命名实例 2 Windows 身份验证 混合 3 C 第2章 1D 2C 第3章 1 停止 重新启动 2 系统数据库 3B 4B...
数据库技术与应用SQL Server 2008习题答案代码.doc
数据库技术与应用SQL Server 2008习题答案代码_理学_高等教育_教育专区。数据库技术与应用(吴秀丽 版)课后习题答案代码 第四章 3 select 项目名称,项目负责人 from...
SQL Server 2008中文版基础教程测试题(一套)答案.doc
SQL Server 2008中文版基础教程测试题(一套)答案_计算机软件及应用_IT/计算机_...实例中的服务程序多达几百个,大 致可以分为 3 类:SQL Server 数据库引擎、...
数据库系统及应用教程(SQL SERVER 2008)习题1 8章答案.pdf
数据库系统及应用教程(SQL SERVER 2008)习题1 8章答案 - 习题 1 1.名词解释: DB:是长期存储在计算机内、有组织的、统一管理的相关数据的集合。 DBMS:是位于...
数据库技术(SQLServer)习题与参考答案.doc
数据库技术(SQLServer)习题与参考答案_工学_高等教育_教育专区。数据库技术 数据库技术(SQLServer)习题与参考答案第一章: 1、SQL Server 2005 有哪些新增特性? ...
数据库技术与应用SQL Server 2008第5章习题参考答案.pdf
数据库技术与应用SQL Server 2008第5章习题参考答案 - 第 5 章 习题解答 1.思考题 (1)什么是聚集索引?什么是非聚集索引?它们的区别是什么? 答:聚集索引(...
数据库技术与应用SQL Server 2008第9章习题参考答案.pdf
数据库技术与应用SQL Server 2008第9章习题参考答案 - 第 9 章习题解答 1.思考题 (1)VB 对象的 3 要素是指什么?它们的作用是什么? 答:对象的属性、方法、...
数据库实用技术SQL Server 2008练习题答案.doc
数据库实用技术SQL Server 2008练习题答案 - 《数据库实用技术 SQL Server 2008》 拓展练习参考答案 第二章 一、选择题 1.C 2.D 3.A 4.A 5.C 6...
数据库原理与应用教程SQL_Server课后习题答案.doc
数据库原理与应用教程SQL_Server课后习题答案_工学_高等教育_教育专区。数据库原理与应用教程SQL Server 习题解答 1.数据库的发展历史分哪几个阶段?各有什么...
sql server 数据库管理与开发教程与实训(第2版习题答案).doc
sql server 数据库管理与开发教程与实训(第2版习题答案)_计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料。sql server WORD 格式--专业学习资料分享 第一章 一、选择题 A...
更多相关标签: