当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省严州中学2009-2010学年高一上学期期中考试信息技术试题

严州中学 2009 学年第一学期期中考试高一年级信息技术 试卷
考生注意: 1、本套试卷分为试卷和答卷两部分,考生必须把答案写在答卷上,写在试卷上面 不给分。 2、本卷共三大题,总分 100 分,考试时间 60 分钟; 3、请使用钢笔或圆珠笔答题。 一、单项选择题: (本题共 15 小题,每小题 2 分,共计 30 分。每小题的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的,把正确选项的字母填在答题卷相应位置。 ) 1、下列选项中,不属于 信息的是( ) 。 A.校园里广播播放的关于下周进行期中考试有关的通知 B.班主任老师在班团队活动课上所进行的期中考试考风考纪教育 C.中央电视台一套直播的中国共产党第十七次代表大会开幕式 D.存有 Windows XP 安装程序的光盘 2、古代人们常用“学富五车”来形容一个人博学,那时的书是以笨重的竹简、木简为 载体,这主要体现了信息的( ) 。 A.时效性 B.共享性 C. 载体的依附性 D. 传 递 性
[ 源:Z&xx&k.Com]



3、大写字母 C 的 ASCII 码值为 67,则大写字母 A 的 ASCII 码值为( ) 。 A.69 B.63 C.68 D.65 4、1MB 相当于( )。 A. 1000KB B. 1024GB C. 1024B D. 1024KB 5、在其它参数相同的情况下,采用下列采样频率,音质最差的是( ) 。 A. 11KHz B. 22KHz C. 44KHz D. 48KHz 6、张三在使用 WinHex 软件(与 UltraEdit 软件类似)观察“IT 行业”这四个字符的 内码时,结果如下图所示,从中可以看出汉字“行”的内码(十六进制表示)是 ( ) 。
[来源:Z,xx,k.Com]

[来源:学。科。网 Z。X。X。K]

A.D0 B.D2 C.D0D2 7、在计算机中表示一个黑白像素的点,需要的存储空间是( A.2 位 B.2 个字节 C.1 位

D.D0D0 ) 。 D.1 个字节

[来源:学,科,网]

8、国际上普遍采用的美国国家信息交换标准码是( ) 。 A.拼音码 B.五笔字型码 C.ASCII 码 D.GB2312 码 9、某同学以 myname 为用户名在新浪网(http://www.sina.com.cn)注册的电箱地址应 该是( ) 。

A.myna me@sina.com B.myname.sina.com C.myname.sina@com D.sina.com@myname 10、孙霞编辑了一封如图所示的电子邮件,可是发送邮件失败,其原因是( ) 。 A.主题错误 B.没有附件 C.收件人地址错误 D.邮件 正文太少
[来源:学科网]

11.小刘在一个 BBS 中看到一篇有关今年高考的帖子,他也想发表一下自己的观点, 可 BBS 网页上却说他没有 跟帖的权限,原因是( ) A.他是以游客的身份登录进去的 B.他是以注册用户的身份登录 进去的 C.他是以坛主的身份登录进去的 D.他是以版主的身份登录进去 的 12、关于 BBS,以下说法错误的是: ( ) A.BBS 是电子公告牌,也叫论坛。 B.在 BBS 中可以发帖提出一些问 题 C.在 BBS 中可以回帖帮助别人解决问题 D.使用 BBS 必须所有人同时在 线 13、使用网页编辑软件 FrontPage 制作网页。在某页面内插入文件 gugong.jpg,他可 执行的操作选项如下:①插入—图片—来自文件;②选择插入位置;③确认;④ 选择图片文件 gugong.jpg。请选择正确的操作选项( ) 。
[来源:Zxxk.Com]

A.①②③④
源:Z.xx.k.Com]

B.①③②④

C.②①④③

D.①④②③

[来

14、网页中图片比较小,为了能够看清 楚每一张图片的细节,我们通常需要在图片上 设置超级链接, 以便在一个单独的窗口打开该图片。那么设置超链接的第一步操 作是: ( ) A.在“插入”菜单下,选择超链接命令 B.在出现的超链接对话框中,填(或选)被链接的网页文件 C.在编辑的网页中,选定需要设置链接的图片 D.确定完成插入超链接 15、如在 Excel 中要设置学科总分保留 2 位小数,则在单元格格式窗口(如下图)点击 ( ) 。

A.常规

B.数值

C.百分比

D.货币

二、填空题(本大题 7 个小题共 20 个填空,除第 5 小题的(2) (4) (6)为 (3) (5) 每空 2 分外,其余全部每空 1 分。总分 25 分) 。 16、一个汉字用___▲____位二进制位表示,一个英文字母用___▲____位二进制位表 示,一个数字用___▲____位二进制位表示(3 分) 。 17、ASCII 码总共由___▲____个代码组成,在计算机中存放 ASCII 码占___▲___个字 节(2 分) 。 18、声音从模拟信 号转换为数字信号(即声音的数字化)要经过__▲_和__▲_两个步 骤(2 分) 。 19、某同学申请了这样的 E-mail 地址:sohu2009@163.com,请问该同学申请的 E-mail 地址中域名是___▲____(1 分) 。 20、下面是关于“中国嫦娥探月”的网站,网站部分素材、网页文件如图示一、图示 二所示,网页“gcgh.htm”效果如图示三所示。
[来源:Z,xx,k.Com]

图示一

图示二

图示三

(1)观察“中国嫦娥探月”文件夹,请问一共有___▲____个网页文件,网页文 件的扩展名为___▲____(2 分) 。 (2)如果对“gcgh.htm”文件作如下修改:为网页左侧含有“中国探月网”字样 的图片设置超链接,链接地址为“http://www.clep.org.cn” 。操作步骤为(可使用下 图超链接属性截图的标识①②③来说明) ___▲_____________________________________________________________________ _____________________ _ ___________________________________________________ _________(2 分) 。
[来源:学_科_网 Z_X_X_K]

(3)如果要在“gcgh.htm”文件中单元格[1]的下面正中位置插入“联系我们” , 并把它链接到 zhongguotanyue@sina.com, 操作步骤为 (可使用上图超链接属性截图的 标识①②③来说明) : ___▲_____________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ ________(2 分) 。 (4)如果要在“gcgh.htm”文件的单元格[1]中插入 E 盘根目录下的文本文件 “zzgl.txt”中的文字,操作步骤为:___▲____ _____ __________________________________________________________________________ _(2 分) 。 (5)如果想在“gcgh.htm”文件的单元格[1]下面插入一行,该如何操作,请写 出 操 作 步 骤 __▲______________________________________________________________________ ____ __________________________________________________________________________ (2 分) 。 (6)如果把该网站复制到另一台电脑后,发现浏览网页“gcgh.htm”出现有的图 片不显示,请解释其中可能的两个原因: 原因一: __▲__ _ (1 分) 。 原因二:__▲__ _ (1 分) 。 21、下图是某校高二信息技术课选修模块的人数统计表。

图中第B列第 10 行单元格是 B10,表示所有班级选择 “模块一”的人数之和。那么表 示所有班级选择 “模块三”的人数之和的单元格是__▲__ ,其值为 __▲__ ,图 中单元格 G4 是表示高二(1)班选修各模块人数总和,计算单元格 G4 的值的公式为 __▲__ (1 分) 。 22、小王用 Excel 软件做了一张 2009 年新生入学情况表,他应该把该文件保存为以 __▲__ 为后缀名(或扩展名)的文件(1 分) 。 三、计算题(本大题共 9 个小题,每小题 5 分,总分 45 分。计分方式:分步计分,即 要求写清楚计算过程,分步骤打分) 23、计算 1011010B= 24、计算 125D= 25、计算 5AD6H=
网]

D= B=

H(请把计算过程写在答题纸相应的位置上) H(请把计算过程写在答题纸相应的位置上) B(请把计算过程写在答题纸相应的位置上) D(请把计算过程写在答题纸相应的位置上)

[来源:学,科,

26、计算 11CH=

27、计算(11110)2×(1E)16= (请把计算过程写在答题纸相应的位置 上) 28、计算(1101111B-101D)×D3H= (请把计算过程写在答题纸相应的位置上) 29、小明想为学校的班团活动录制一段时长 10 秒,采样频率为 24KHz,量化位数为 16 位、单声道的 WAVE 格式音频,请计算他需要准备多大的磁盘存储空间?(请把计 算过程写在答题纸相应的位置上) 30、一幅 1024*768 像素的图像,每个像素占 4 个字节,计算该图像的存储容量。 (请 把计算过程写在答题纸相应的位置上) 31、王军数码相 机的闪存卡容量为 256MB,如果他所拍摄的相片的平均大小为 300KB, 请计算王军的数码相机总共能拍摄多少张相片?(请把计算过程写在答题纸相应的 位置上)

严州中学 2009 学年第一学期期中考试高一年级信息技术答 卷
[来源:学科网 ZXXK]

一、单项选择题: (本题共 15 小题,每小题 2 分,共计 30 分。每小题的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的,把正确选项的字母填在答题卷相应位置。 ) 1 D 11 A 2 C 12 D 3 D 13 C 4 D 14 C 5 A 15 B 6 D 7 C 8 C 9 A 10 C

二、填空题(本大题 7 个小题共 20 个填空,除第 5 小题的(2) (4) (6)为 (3) (5) 每空 2 分外,其余全部每空 1 分。总分 25 分) 。

(1 分) 。 三、计算题(本大题共 9 个小题,每小题 5 分,总分 45 分。计分方式:分步计分,即 要求写清楚计算过程,分步骤打分)

=(30)10×(30)10 28、 (1101111B-101D)×D3H =(111D-101D)×211D =10D×211D =2110D


更多相关标签: