当前位置:首页 >> >>

推荐-2018届北京市顺义区高三5月第二次统练文科综合试题及答案 精品

北京市顺义区 2018 届高三 5 月第二次统练 文科综合试题
本试卷分为两部分,第一部分为选择题;第二部分为非选择题,共 300 分。考试时长 150 分钟。考生务必将答案做在答题卡上,在试卷 上作答无效。考试结束后,学生将答题卡上交。 第一部分 (选择题 共 140 分)

本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项 中,选出最符合题目要求的一项。 图 1 是某区域太阳年辐射总量等值线(单位:百万焦耳/平方米?年) 图。据此回答 1~3 题。
图1

1.图 1 中的斜线为晨昏线中的晨线。此时 A.太阳直射点在赤道以南
第 1 页 共 32 页

B. ②地白昼长于③地

C.晨线上的太阳高度不同

D. 晨线上各地日落时间相同

2.导致①、②两地太阳年辐射总量差异的主要因素是 A.地形地势 C.副热带高压 B.纬度位置 D.西南季风

3.关于太阳年辐射总量在 4000 以内区域的叙述正确的是 A.农业以水稻种植业为主 C.农作物只能一年一熟 B.亚热带常绿硬叶林带 D.农作物品种单一

下表为我国五个自治区行政中心城市气候资料表。 读表格数据, 回答 4 至 6 题。 夏秋降水量 冬春降水量 7 月气温(℃) 1 月气温(℃) (mm) 银川 165.6 ① ② ③ ④ 153.2 351.5 868.8 435.0 (mm) 37.1 124.4 66.0 431.8 9. 8 23.6 23.6 21.9 28.3 15.1 -9.0 -15.4 -3.1 12.8 -2.3

4.城市①冬春季节降水较多的原因是 A.地面蒸发旺盛 C.夏季风影响 B.西风气流影响 D.蒙古高压控制

5.城市④比城市②纬度低,但 7 月气温低,原因是④ A.植被多
第 2 页 共 32 页

B.夏季风影响

C.海拔高

D.纬度高

6.关于表中城市所在区域水文特征的叙述,正确的是 A.①区多季节性河流 C.③区河流结冰期长 B.②区河流水位季节变化小 D.④区河流春汛长于夏汛

图 2 为某地区城市道路纹路图,读图回答 7~11 题。 7.从城市道路纹路分析,该城市的地形最有可能是 A.平原 C.高原 B.山区 D.丘陵

8.该城市实行“公交优先”的政策,其主要目的是 A.扶持国有大中型企业 B.控制出租车的发展 C.改善城市交通拥挤状况 D.提高公交公司的效益 9.该城市在居民用水、工业用水、 商业用水实行阶梯水价说明该城 市水资源面临的主要问题是 A.无大河流流经 B.生产用水被严重污染 C.人均水资源少 D.居民饮用水供应困难 10.该城市推行居民用水水价调节的主要目的是 A.减少生活污水排放
第 3 页 共 32 页

B.保证生活供水质量 C.促使家庭节约用水 D.降低家庭用水成本 11.该城市公路环线周边住宅区、大型商场、文化场所不断涌现,体 现出 A.能否成为特大城市,关键是交通的发展 B.交通方式的变化,直接影响城市的兴衰 C.商业中心的兴衰只与交通的布局关系密切 D.交通通达性的变化影响城市土地利用方式 12. 下列四幅图反映了北京地区在不同历史时期名称的变化状况, 按 时间先后顺序排列,正确的是

①图 3 ④图 6 A.①②③④ ③②①

②图 4

③图 5

B.②①④③

C.③④②①

D.④

13. 《起居注》是由职业史官(记注官)记录皇帝言行的档案。汉时, 皇帝不允许观看《起居注》 。唐朝开了观看《起居注》的先例。到宋 朝,皇帝观阅成了惯例。清康熙帝甚至以“记注官泄密”为由,停止 编纂《起居注》 。这主要反映出
第 4 页 共 32 页

A. 历朝皇帝关注先帝的言行举止 势 C. 清代君主专制制度到达了顶峰 实

B. 皇权呈现出不断加强的趋

D. 记注官记载的史料有误不

14.曹雪芹的《红楼梦》是深刻反映现实的百科全书式巨著,巴尔扎 克的《人间喜剧》被誉为“资本主义社会的百科全书” 。这两部“百 科全书”的共同之处是 A. 属于现代主义的文学作品 往 C. 反映资本主义的生产关系 神 15.民族的反思,是在遭遇极大的困难中产生的。一百多年来,中华 民族的第一次反思是在鸦片战争后, 渐知诸事不如人, 只有学习西方。 第二次则是反思何以学了西方仍然失败。其中的“第二次反思”付诸 政治实践开始于 A.第二次鸦片战争后 C.甲午中日战争后 B.中法战争后 D.八国联军侵华战争后 D. 具有强烈的社会批判精 B. 反映同时代人的美好向

16.下列维新言论中,最令清末统治者触目惊心的是 A. “今以不缠足为富国强种根本, 所见尤 大。 ” B. “不受八股楷法诗赋所缚者,可以智 矣。 ”
第 5 页 共 32 页

C. “以天演为体,而其用有二:曰物竞,曰天择。 ” D. “夫不兴民权则民智乌可得开哉?” 17.图 7 是张乐平先生 1938 年 5 月创作的漫画,其创作意图是 A.庆祝日本侵华计划破产 B.坚定民族抗战必胜信念 C.呼吁国共合作共赴国难 D 图7 18.有学者认为,中国近代化的故事可以由四个章节组成:第一章是 挣扎与崩溃;第二章是主权重建;第三章是城市经济;第四章是民主 的法治程序。根据这一划分,对应第三章开始的年代应该是 A.1911 年 B.1945 年 C.1978 年 D.1982 年 . 歌 颂 军 民 合 作 首 战 告 捷

19. 柏拉图在其著作《理想国》中指出:在理想的社会中,就像在 一个好的灵魂中一样, 每一部分都要遵循正确的等级, 他把社会中的 人划分为三个等级,最上面的是有正义感和理性的“贤人” ,第 2 等 级是御国御侮的战士,第 3 等级是劳动者。由此可见,柏拉图 A.重 视人的理性和道德 C.崇尚怀疑主义的精神 B.坚持思想自由至上的原则 D.吸收孔子等级有序的观点

20.1981 年是凯末尔诞辰 100 周年,联合国教科文组织将这一年定 为“阿塔图尔克(意为土耳其之父)年” ,让后人缅怀和追思这位伟 人,是因为他 ①领导民族独立
第 6 页 共 32 页

②实现国家复兴

③奉行中立主义

④推动社会

生活世俗化 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

21. 历史推论离不开对史实的正确解读。 下表选项中史实与推论之间 逻辑关系正确的是 史 A 实 推 论

1689 年英国议会颁布《权利 英国的君主立宪制和责任内 法案》 ,限制国王的权利 阁制逐步形成

B

1776 年大陆会议通过《独立 美国取得了胜利,建立了第 宣言》 宣布北美 13 个殖民地 一个联邦制共和国 独立

C

1789 年 8 月,法国制宪议会 法国成为君主立宪制国家, 颁布《人权宣言》 确立了三权分立原则

D

1871 年德意志帝国宪法规 德意志帝国宪法带有浓厚的 定:帝国首相只对皇帝负责 专制主义色彩 而不对议会负责

22.下列关于阿里改革与洋务运动改革相同点的叙述正确的是 ①加强中央集权 ②创办军事工业③学习西方先进技术 ④发展近代海 军 A.② B.③④ C.②③④ D.①②③④

23. 1931 年苏联购买了美国机器出口总量的 50%,英国机器出口总 量的 70%, 世界机器出口的 30%。 到 1932 年占到英国机器出口的 90%, 世界机器出口的 50%。这主要说明
第 7 页 共 32 页

A. 苏联利用西方危机发展工业 效 C. 西方国家以邻为壑转嫁危机 助

B. 新经济政策的实施取得成

D. 不同制度国家可以互相帮

有共同梦想的民族才有不竭的动力,才会“直挂云帆济沧海” 。 “中国 梦”业已成为中华各族儿女耳熟能详的奋斗目标。回答 24~26 题。 24. “实现中国梦必须弘扬中国精神” , 这就是以爱国主义为核心的民 族精神,以改革创新为核心的时代精神。弘扬中国精神可以 ①传播正确的价值观,为实现人民幸福提供动力源泉 ②鼓舞人民团结奋斗,积聚实现中国梦的正能量 ③发挥先进文化作用,为民族振兴提供智力支持 ④凝聚强大精神力量,为国家富强提供重要保证 A.①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④

25. 习近平同志指出: “生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民, 共同享有人生出彩的机会, 共同享有梦想成真的机会, 共同享有同祖 国和时代一同成长进步的机会。 ”这说明 A. 实现中国梦必须紧紧依靠人民来实现 人人可以梦想成真 C. 社会对个人理想、价值的重视和尊重 必须凝聚中国力量 26.中国在努力实现“中国梦”的过程中, “善其身”并“惠天下” 。 蓬勃发展的中国经济现已成为拉动世界经济增长的重要引擎。最近
第 8 页 共 32 页

B. 只要生逢盛世,

D. 实现中国梦想

10 年, 中国对世界经济增长的贡献率超过 20%; 同时中国的进出口贸 易年均增长达 21.7%。这说明 A. 中国是经济全球化的主要推动者和主导者 B. 中国在全球经济中具有日益重要的影响力 C. 中国对世界经济的影响表现为区域性影响 D. 蓬勃发展的中国是发展中国家的“领头羊” 中国建筑大师梁思成这样赞美北京中轴 线: “一根长达 8 公里,全世界最长,也 最伟大的南北中轴线穿过全城。北京独有 的壮美秩序就由这条中轴的建立而产 生……” 2018 年,北京中轴线申遗文物 工程正式启动, 2018 年世界遗产专家将进 行实地考察。观察图 8 回答 27、28 题。 27.申请北京中轴线为世界文化遗产的原因可以有 ①它是独一无二的城市轴线 ②要继承保护中国传统文化 ③让世界尊重认同中国文化 ④彰显北京的城市文化特征 A.①② B. ①④ C. ③ ④ D. ②③

28.如何对待中轴线上遭到损毁甚至消失的建筑,有两种观点:一种 认为应该修缮重建, 一种则认为不应该重建, 文化遗产必须是原汁原 味的。这说明
第 9 页 共 32 页

①价值判断具有社会历史性 之中 ③人们对传统文化和历史的关切 有导向作用 A.①② ③ 29.右边漫画的哲学寓意是 B. ①④ C. ③④

②矛盾同一性寓于斗争性

④价值观对人们认识世界

D. ②

A. 突破既有理论,是走出困境的决定性因 素 B. 利用条件,为突破困境奠定了基础

C. 观念创新,为突破困境提供了根本途径 D. 善于抓住机遇,促成了事物的飞跃

十二届全国人大一次会议于 2018 年 3 月 5 日在北京召开。 回答 30~ 32 题。 第十二届全国人大代表构成情况 代表构成 人 数 占代表总数百 说明 分比 65.62% 34.88% 降低了 6.93 个 百分点 13.69% 23.4%

(名) 新任代表 1960

党政领导干部 1042 代表 少数民族代表 418 妇女代表
第 10 页 共 32 页

699

工人、农民代 401 表 30.上表说明我国

13.42%

提高了 5.18 个 百分点

①人民民主的主体具有广泛性 实性 ③人大代表的结构进一步优化 广泛 A. ④ ①③ D. ②④ B.

②人民享有民主权利具有真

④公民享有的政治权利更加

②③

C. ①

31. 本届政府工作报告提出:2018 年企业退休人员基本养老金继续 提高 10%,这是自 2005 年首次调整后的连续第九年增长。这一举措 将 ①提高劳动报酬在初次分配中的比重 入分配中的比重 ③体现再分配更加注重公平的原则 置中的基础性作用 A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③ ④充分发挥市场在资源配 ②提高居民收入在国民收

32.看图 10,组建国家海洋局将 ①提高海洋执法力度和效率,推进海上 统一执法 ②以维护国家独立主权为中心,更好地 维护海洋权益
第 11 页 共 32 页

③更好地进行海洋的综合管理和开发,发展海洋经济 ④提高海警局海上军事执法能力,建设海洋强国 A.①③ C. ①④ B.②③ D. ②④

33. “选举民主”和 “协商民主”是我国社会主义民主的两种重要形 式。下列关于社会主义协商民主说法正确的是 人民政协是我国社会主义协商民主的重要渠道 ②它是完善我国各个民主党派政治联盟的重要途径 ③发展社会主义协商民主有利于汇民意、聚民智 ④它是履行参政议政职能行使国家权力的重要条件 A. ①③ B.①② C.②④ D.③④

34.图 11 说明 A. 要想经济发展,就要减少收入、改善环 境 B. 要想经济发展,就要承受污染的环境 C. 要想增加收入,就要增加对环境改善的支出 D. 要想增加收入,就要减少对环境改善的支出 35. 2018 年博鳌亚洲论坛年会于 4 月 6~8 日举行。博鳌亚洲论坛 是 A. 政府间、区域性、专门性的国际组织 B. 政府间、世界性、专门性的国际组织 C. 非政府间、区域性、一般性的国际组织
第 12 页 共 32 页

D. 非政府间、世界性、一般性的国际组织

第 13 页 共 32 页

第二部分 (非选择题

共 160 分)

36. (36 分)读图 12,回答下列问题。
图 12

(1)图例甲、乙代表的主要粮食作物应是 并分析产生这种差异的自然原因。 (8 分)





(2)江苏省的工业发达,轻、重工业门类齐全,技术先进。主要工 业有机械、电子、化工、纺织等。其中纺织和丝绸工业居全国首位。 读图分析江苏发展纺织和化学工业的有利条件。 (12 分) (3)运用地理环境整体性的原理,分析图 13 中西部湖泊多的原因。 (8 分)

第 14 页 共 32 页

(4)苏州城历史悠久,私家园林始建于公元前 6 世纪,至明代建园 之风尤盛, 清末时城内外有园林 170 多处。 为苏州赢得了"园林之城" 的称号。现存名园十余处,闻名遐尔的有沧浪亭、狮子林、拙政园、 留园、西园、网师园、怡园等。苏州园林与北方园林比较具有的特点 是。 (8 分)

37. (38 分) “民以食为天” ,饮食是人类生存和发展的第一需要,它 的变化可以折射出社会的变迁。 材料一 唐代麦的地位逐渐上升。 唐中期以后, 由于城市人口的增长、 饼食的普及, 对麦的发展起到了巨大的促进作用。 宋代主粮跟唐代大 同小异,占城稻的引进,使稻子变得越发重要,最终取得了现代作为 中国主要谷物的地位。 唐代饮食业的营业时间基本局限在白天, 也就 是说晚上就是一片“黑灯瞎火”的景象。宋代夜市非常盛行,使人们 的休闲饮食娱乐大大丰富起来。 此时不但出现了王楼梅花包子、 曹婆 婆肉饼、郑家油饼、湖上鱼羹等著名风味食品,而且还注重食品的形 象和包装。 ——《浅谈古代中国饮食文化 发展变迁史》
第 15 页 共 32 页

(1)根据材料一说明唐宋时期人们饮食的变化并分析产生这些变化 的原因。 (8 分)

材料二 竹枝词三首
《申江纪游》 牛酥羊酪作常餐, 卷饼包麰日曝干, 留行中华佳客到, 快呼请上水晶盘。 —招隐山人 《沪江商业市景词》 荷兰冰水最清凉, 夏日炎炎竞爱尝。 中有柠檬收敛物, 涤烦祛秽带琼浆。 —颐安主人 《沪江商业市景词》 考非何物共呼名, 市上相传豆制成。 色类砂糖甜带苦, 西人每食代茶烹。 —颐安主人

(2)归纳材料二所反映近代中国的社会现象,结合所学说明这种现 象产生的影响。 (8 分)

材料三 15世纪末、16世纪初欧洲的食物原料开始打破了地域性的 限制,食物原料在区域间广泛流播和利用,丰富了人们的饮食生活。 为了获取充足的生存资料,一方面,通过殖民掠夺,使世界上许多地 区的动、 植物原料被带回欧洲, 最终成为欧洲人的食物原料, 如玉米、 土豆等。另一方面,欧洲人在抢掠异域食物的同时,还将自己本土的
第 16 页 共 32 页

一些动、植物带到殖民地,大量生产,以弥补欧洲食物原料供应的不 足,如:变种小麦。在 1750 年至 1850 年,小麦逐渐取代了其他谷 物的地位, 引起了欧洲真正的食物革命, 白面包不再是富人的专利和 地位的象征, 也不再是穷人奢望的食品。 所有这一切促使欧洲人对食 物 原 料 的 开 发 与 利 用 趋 于 世 界 化 。

——《欧洲饮食文化的新篇章》 结合所学知识, 从欧洲饮食变化的角度, 对材料三进行解读。 (12 分) 要求:提取信息充分总结和归纳准确、完整;解释和分析逻 辑清晰。

苏州“稻香村”大事年表 时 间 1895 年 事 件

南京人郭玉生在北京大栅栏西街建立稻香村南货 店,苏州稻香村进入北京

清末民初

苏州稻香村为保牌号,在国民政府农商部注册双穗 禾字图商标

民国时期

稻香村商品门类齐全,品种繁多,销路之广在苏州 城首屈一指

1926 年

店铺翻建时,在二楼墙上塑“只此苏城一家,外埠 并无分出”

19 世纪 30、40 由于战火波及,艰难生存,最终顺利过渡到新中国 年代
第 17 页 共 32 页

1956 年

参加公私合营

文 化 大 革 命 期 稻香村更名为红太阳,再次并入苏州糕点厂 间 1978 年 苏州稻香村这个始创于清乾隆年间的老字号终得恢 复 1998 年 稻香村作为苏州市贸易局试点,改制成股份合作制 企业 2004 年 在苏州稻香村食品厂的基础上,成立了稻香村食品 工业有限公司 (4)阅读上表,结合所学,划分“稻香村”企业发展的历史阶段。 并任选其中一个阶段, 分析这一阶段内中国的相关经济状况。 (10 分) (要求:材料运用充分,言之成理,符合企业自身发展规律。 )

38. (35 分)我国经济社会发展与资源环境约束的矛盾日益突出, 环境保护面临严峻的挑战。 节能减排需要政府政策的支持; 企业长期 不懈的努力;更需要普通百姓的支持。 材料一: “节能减排”工作开展十年来,北京市能源消耗呈现总量下 降的趋势,下图为能源消费构成情况。

第 18 页 共 32 页

(1)材料一反映了什么经济现象?(4 分) (2)结合材料,运用《经济生活》中的相关知识,谈谈图中的市场 主体如何实现科学发展?(10 分) (3) 下表是北京市 2018 年清洁空气行动计划中的部分内容, 概括其 体现的政治生活道理。 内容 (9 分) 政治生活道理

为进一步改善城市空气质量, 市政府印发了 《关 ① 于分解实施清洁空气行动计划任务的通知》 , 明 确主要污染物年均浓度下降的目标。 完成 2600 蒸吨燃煤锅炉清洁能源改造; 核心区 4.4 万户平房采暖小煤炉改造;推动实施平原 地区 35 万亩造林绿化, 新增水域面积 100 公顷, 增加城市环境容量。 研究实施使用清洁能源供暖设施运行等补贴政 策,在铸造、汽车制造、汽车修理、印刷、餐 饮等行业,开展环保专项检查。
第 19 页 共 32 页





做好空气质量监测和信息发布, 组织开展 PM2. 5 源解析及治理技术研究。充分利用各种媒体加 大环保宣传力度。



“环境库兹涅茨曲线”反映出 GDP 增 长与 环境污染程度的关系。 (4)看右图,简述 GDP 与环境污染程度的关系。 (2 分)运用唯物 辩证法总特征的相关知识谈谈北京市在经济发展中如何实现科学发 展?(10 分)

39. (26 分)人口增长异常变化,会产生一系列经济、社会及环境等 方面的问题。 读图 17 回答下列问题。

图 17 (1)2018 年后,图中的两个国家所面临的人口问题有何不同。两个
第 20 页 共 32 页

国家应如何解决所面临的人口问题。 (10 分)

1800-1900 年世界部分城市人口(以千为单位)统计表 城市 1800 年 1850 年 1880 年 纽约 伦敦 东京 64 956 800 696 2618 —— 365 1912 4767 1050 612 1900 年 3437 6581 1600 1000

莫 斯 250 科 上海 孟买 300 200

250 500

300 773

600 776

(2)结合所学分析表格材料所反映出的历史信息。 (8 分)

材料三

截止 2018 年末,我国 60 岁以上的老年人已达 1.8499

亿,成为世界上老年人口最多的国家。而我国的农村老年人口就有 1 亿多。为解决农村养老问题,从 2018 年 8 月起,国家开始新型农村 社会养老保险试点,预计到 2020 年将实现全覆盖,届时国家财政每 年将支付近 700 亿元用于农村养老。据此有观点认为: “要解决我国 养老问题,需要加大政府的财政投入” 。 (3)结合材料,请运用《经济学常识》的相关知识分析上述观点。 (8 分)
第 21 页 共 32 页

40. (25 分)第九届中国国际园林博览会将于 2018 年 4 月至 10 月在 北京丰台永定河畔举办。园博会对于推动社会经济与人口、资源、环 境协调发展会起到积极的作用。 新中国成立以来唯一的国家级的园林博物馆落座北京园博园的核心。 中国园林历史文化号称为“世界园林之母” ,理应建设一处博物馆全 面进行展示,使之永久性地成为行业展示、业务交流、教学研究、科 普宣传的一处重要场所。 (1) 运用《文化生活》中关于中华文化特征的知识,设想中国园林 博物馆应如何布展?(9 分) (2)列举战国时期论述人与自然关系问题的两个重要思想家及其 主张。 (6 分)

(3)简要分析图中河西生态旅游休闲区和永定河水岸经济带城市 功能分区发展的意义。 (10 分)

第 22 页 共 32 页

顺义区 2018 届高三第二次统练 文科综合能力测试参考答案

第Ⅰ卷(选择题,共 140 分) 一.本卷共 35 小题,每题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项 中,选出最符合题目要求的一项。 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 10 C 19 A 28 C 2 A 11 D 20 B 29 B 3 A 12 C 21 D 30 A 4 B 13 B 22 C 31 D 5 C 14 D 23 A 32 A 6 A 15 C 24 D 33 A 7 A 16 D 25 C 34 D 8 C 17 B 26 B 35 C 9 C 18 C 27 B

第Ⅱ卷(非选择题,160 分) 二.本卷共 5 题,共 160 分。 36. (36 分) (1) (8 分) 甲:小麦(1 分) ;乙:水稻(1 分) 差异的原因:图例甲代表的区域地处淮河以北,为暖温带(1 分) , 降水量少于 800mm(为半湿润区) ,旱田为主(1 分) 。小麦具有喜温、
第 23 页 共 32 页

耐旱的习性(1 分) ;图例乙代表的区域为淮河以南,为亚热带( 1 分) ,降水量大于 800mm,水田为主(1 分) 。水稻具有喜热喜水的习性 (1 分) 。 (2) (12 分) 有利条件:盛产棉花、蚕丝,有盐类资源(2 分) ,分别为纺织工业 和化学工业提供了充足的原料; (2 分)纺织业发展历史悠久。政策 的大力支持(2 分) 。经济发达,产品可远销国内外市场(2 分)地处 沿海地区,临近海港,海陆交通便利(1 分) ;江苏省人口众多,大 量的廉价劳动力。 (1 分)工业基础雄厚,先进的技术(1 分)社会协 作条件好(1 分) (3) (8 分) 该地为亚热带季风气候,夏季多暴雨(2 分) ,地形多洼地,易 积水(2 分) 。河水缺少外泄通道,排水不畅(2 分)该地多洪涝灾害, 洪水退后,冲刷出的洼地积水,也易形成湖泊。 (4) (8 分) 规模相对较小,布局精巧( 2 分) ;建筑色彩素雅,以黑白为主( 2 分) ;采用因地制宜,借景、对景、分景、隔景等种种手法来组织空 间(1 分) ,突出以小中见大、虚实相间的景观艺术效果(1 分) 。以 私家园林为主(1 分) ,数量较多,以人工造景为主; (1 分) , 37. (38 分) (1) (8 分) 变化: 主食材质由唐代的麦到宋代的稻。 唐代的饮食业时间受到严格
第 24 页 共 32 页

(2 分)

限制到宋代的限制减少。 唐代饮食品种单一到宋代饮食品种丰富; 休 闲娱乐与餐饮相融合。 (4 分) 原因:商品经济的发展;城市的繁荣;坊市制度的废除;高产稻的引 进。 (任意两点 4 分) (2) (8 分) 现象:鸦片战争后西餐进入中国上海。 (2 分) 影响:沿海通商口岸城市的饮食结构发生变化,中西餐相结合。 西餐的传入对中国的饮食文化有重要影响。 西餐传入使人们思想观念发生了变化;导致产业结构的变化。 (任意 三点 6 分) (3) (12 分) 15、16 世纪欧洲的食物原料广泛传播,人们生活水平提高,主要得 益于新航路的开辟和商业市场的发展; 殖民者把本土食物品种和殖民 地食物品种相互引进, 弥补了粮食的不足, 同时也丰富了人民的饮食 结构,使欧洲与世界各地区紧密相连,初步形成了世界市场;小麦引 发了欧洲食物革命, 使面包成为普通的消费品, 改变了欧洲的等级思 想,使人们在生活上趋于平等。 (8 分) 材料表明 15世纪末、16世纪初,地理大发现,推动了欧洲殖民者 进行殖民扩张和资本原始积累的进程,促进了资本主义经济的发展。 欧洲食物原料的开发与利用冲破了区域性的限制, 走向世界。 从而使 世界各民族分散孤立地发展开始走向整体世界。 (4 分) (4) (10 分)
第 25 页 共 32 页

发展阶段:①从企业发展角度: 阶 段 划 阶段名称 分 1895-1926 年 1926-1956 年 1956-1998 年 1998 年 至 企业改革(与扩大) 今 阶段 改制阶段 扩展阶段 创业阶段

②从企业性质角度: 阶 段 划 阶段名称 分 1895-1956 年 1956 年 至 社会主义企业 今 ① 1956-1998 年 ② 1998 年
第 26 页 共 32 页

民族资本主义企业

国营(有)企业 股份制企业

至今 ③从企业经营角度: 阶 段 划 阶段名称 分 1895-1956 年 1956-1998 年 1998 年 至 股份制公司 今 划分阶段正确(4 分)表述经济状况(6 分) 中国经济状况: (1)1895-1926:民族资本主义企业进一步发展;清政府和中华民国 政府的鼓励政策。 (2)1926-1956:民国政府对民族企业既鼓励又压制(四大家族) ; 抗日战争对民族经济的破坏; 中国共产党新民主主义的经济政策; 民 族工业曲折发展。 (3)1956-1998:三大改造完成;社会主义进入到探索和曲折发展阶 段;计划经济体制;改革开放。 (4)1998-至今:社会主义市场经济体制确立;国企改革逐渐深入; 中国加入世界贸易组织。 国营企业 私营企业

第 27 页 共 32 页

38. (35 分) (1) (4 分) 第一产业和居民生活用能源消费情况比较稳定; 第二产业能源消费所 占的比例一直呈快速下降的趋势; 能源消费的产业结构由第二产业占 据主导地位变为第二、 三产业共同占据主导地位, 甚至第三产业略高 于第二产业;居民生活用能源消费占比一直处于增长状态,但 2018 年到 2018 年间增速放缓。

(2) (10 分) 企业: (6 分) ①以科学发展观为指导, 落实节能减排的目标任务。 统筹处理好局部 利益和整体利益、当前利益和长远利益的关系。 ②提高自主创新能力, 加快转变经济发展方式, 推动产品结构优化升 级。 由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、 劳动者素质 提高、管理创新转变。 ③加强能源资源节约和生态环境保护, 增强可持续发展能力, 加大污 染治理力度。 居民: 转变生活方式, 树立正确的消费观。 践行适度消费、 理性消费、 绿色消费,勤俭节约,艰苦奋斗。 (4 分) (3) (9 分) ①政府是国家行政机关, 担负着改善城市空气质量的职责 (2 分) ②加强公共基础设施建设(提供社会公共服务) (2 分)③履行经济
第 28 页 共 32 页

调节、社会管理的职能(组织经济建设) (3 分)④履行组织文化建 设的职能(2 分) (4) (12 分) 简述 GDP 与环境污染程度的关系: 随着人均 GDP 的增加, 环境污染的程度将呈现上升的趋势; 随着人均 GDP 的进一步提高,到达“拐点”以后,环境污染程度会逐年呈现下 降的趋势。 (2 分) 运用唯物辩证法总特征的相关知识谈谈北京市在经济发展中如何实 现科学发展?(10 分) 联系和发展的观点是唯物辩证法的两个总特征。 实现科学发展要坚持 联系和发展的观点。 (1 分) ②坚持联系的观点要正确认识和处理整体和部分的关系。 应当树立全 局观念, 立足整体, 统筹全局, 选择最佳方案, 实现整体的最优目标。 实现科学发展, 在统筹全局的目标下, 寻找经济增长与环境之间的最 佳方案,创造条件,尽快到达拐点,进入“倒 U 曲线”的右侧。 (2 分) 坚持联系的观点要掌握系统优化的方法。 科学发展是由诸要素构成的 统一整体,因此经济发展要处理好诸要素之间的关系,统筹考虑,优 化组合。通过调整经济结构,转变发展方式,使经济发展与环境改善 相协调。坚持联系的观点,要反对片面追求 GDP 的观点和做法。 (2 分) ③坚持发展的观点, 要对经济发展的前景充满信心, 只要我们遵循规
第 29 页 共 32 页

律,就能够尽早到达“拐点” ;同时也必须要准备承受挫折和考验, 经济发展与环境改善是世界性难题, 经济结构、 发展方式的转变也不 是一蹴而就的。 (2 分) 坚持发展的观点要做好量变的准备,促成事物的飞跃。随着人均 GDP 的进一步提高,到达“拐点”以后,环境污染程度会逐年呈现下降的 趋势,因此我们要积极促成“拐点”的到来; “拐点”的到来需要创 新,创新发展的理念、方式,使经济发展更多依靠科技进步、劳动者 素质提高、 管理创新驱动、 更多依靠现代服务业和战略性新兴产业带 动。 (2 分) 矛盾是事物发展的源泉和动力。 科学发展要正确处理好经济发展和环 境改善之间的关系; 不能因经济的一时发展而牺牲了环境, 也不能以 保护环境为由停滞经济的发展。 (1 分) 39. (26 分) (1) (10 分) 日本面临的人口问题:人口严重老龄化(1 分)及其带来的劳动力不 足(1 分)和青壮年社会负担加重(1 分) ; 解决措施:鼓励生育(1 分) ,接纳海外移民和外籍劳工等(1 分) 。 印度面临的人口问题:人口增长速度过快(1 分)及人口总量过大(1 分) 、青壮年人口比重大就业困难(1 分) ; 解决措施:控制生育(1 分) ,调整产业结构,发展第三产业,增加 就业机会(1 分) 。

第 30 页 共 32 页

(2) (8 分) 信息: 工业革命推动世界各国的城市化进程; 大量农业人口涌入城市, 城市人口大量增加; 城市的地位更加重要; 欧美国家率先完成工业化; 世界各地的城市化进程不均衡;亚洲国家城市化进程相对缓慢。 (任 意四点 8 分)言之有理,也可得分。 (3) (8 分) ①解决我国的养老问题, 要建立健全同我国经济发展水平相适应的社 会保障体系。 (2 分) ②解决我国的养老问题,一方面,需要加大政府的财政投入,另一方 面,也需要各方面制度的完善及社会组织的协同,建立政府主导、覆 盖城乡、可持续的基本公共服务体系;同时要充分发挥市场的作用。 (3 分) ③解决农村人口的养老问题, 要逐步改善城乡二元体制, 形成城乡社 会发展一体化的新格局。 (2 分) 上述观点是片面的。 (1 分) 40. (25 分) (1) (9 分) ①中化文化源远流长。 中国园林博物馆应充分展示我国不同时代的园 林文化精品。 (2 分) ②中华文化博大精深。 中国园林博物馆应展示我国具有独特性、 地域 性,民族性的园林文化精品。 (3 分) ③中华文化源远流长、 博大精深的重要原因在于它的包容性, 即求同
第 31 页 共 32 页

存异、 兼收并蓄。 中国园林博物馆也应借鉴其他民族文化的积极成分。 (3 分) (2) (6 分) 思想家及主张:儒家荀子;提出“制天命而用之” ,掌握自然规律为 社会造福。 (3 分) 道家庄子;提出“天人不相胜” ,处理人与自然的和谐关系。 (3 分) (3) (10 分) 经济:带动相关产业的发展;促进产业结构调整(2 分) ;提高地区 竞争力,促进经济发展(2 分) 。 社会:增加就业机会(2 分) ,带动基础设施建设,促进文化交流(2 分) 。 生态:对环境保护有促进作用。 (2 分)

精品推荐 强力推荐 值得拥有

第 32 页 共 32 页


更多相关标签: