当前位置:首页 >> 理化生 >>

2013年浙江中考第一轮复习化学部分——(3)物质的分类与分离_图文

2013浙江中考

化学部分

第三讲

物质的分类与分离

按ESC退出

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

1.(2012· 衢州)现有四种物质:氢气、一氧化碳、二氧化碳、甲烷,将它们分成两组: 一组为一氧化碳、氢气、甲烷;另一组是二氧化碳,其分组依据是( )

A.是否为气体
C.是否为有机物

B.是否为单质
D.是否具有可燃性

【解析】一氧化碳、氢气、甲烷都能够燃烧,具有可燃性;二氧化碳不具有可燃性, 故D正确。 答案:D

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

2.(2012· 嘉兴) 实验室有一瓶保管不当的试剂,其残缺的标签如图,这瓶试剂的溶质 可能是( )

A.单质 C.碱

B.氧化物 D.盐

【解析】由残缺的标签提供的信息可知,该溶液中的溶质最少含有三种元素,可排除 选项A和B;又由碱的组成中一定含有氢氧根离子可排除选项C;由于该溶质中含有硫 酸根离子,所以其阳离子可能是氢离子或金属离子或铵根离子,故该溶质属于酸或盐。 答案:D

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

3.(2012· 宁波)为提纯下列物质,所选用的除杂试剂和分离方法都正确的是( 序号 A B C D 物质(括号内为杂质) 氯化钠固体(碳酸钠) 氯化铜溶液(氯化锌) 二氧化碳(一氧化碳) 二氧化锰粉末(炭粉) 除杂试剂 稀盐酸 金属铜 氢氧化钠溶液 水 分离方法 蒸发结晶 过滤 洗气 过滤

)

【解析】A选项中碳酸钠能与稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳气体,再蒸 发结晶得到氯化钠固体即可,能除去杂质且没有引入新的杂质,故选项所采用除 杂试剂和分离方法都正确。 B选项中铜的活动性比锌弱,铜和氯化锌溶液不反应, 不能用铜除去氯化锌,故选项所采用的除杂试剂错误。C选项中一氧化碳与氢氧 化钠溶液不反应,二氧化碳能与氢氧化钠溶液反应,选用氢氧化钠溶液反而会把 原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采用的除杂试剂错误。D选项中二氧化 锰粉末和炭粉均难溶于水,不能采用过滤的方法分离,故选项所采用的除杂试剂 和分离方法均错误。 答案:A
浙江三年中考 基础知识梳理 要点各个击破 实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

4.(2011· 义乌)分类是学习和研究科学的常用方法。对下列纯净物的分类正确的是 ( ) A.碳酸钙和葡萄糖均含有碳元素,都是有机物

B.二氧化碳和臭氧均含有氧元素,都是氧化物
C.氧化铜和高锰酸钾均由不同元素组成,都是化合物 D.氢氧化钠和碳酸钠溶于水后均能使无色酚酞变红,都是碱 【解析】有机物是一类含碳元素的化合物,但碳的氧化物、碳酸和碳酸盐等除外,故 A错误;氧化物必须是含有两种元素并且其中一种元素为氧元素的化合物,而臭氧是 单质,故B错误;碳酸钠的水溶液呈碱性,但碳酸钠是盐,故D错误。 答案:C

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

5.(2011· 绍兴)2010 年诺贝尔物理学奖授予英国科学家海姆和诺沃肖洛夫,以表彰他们 在石墨烯材料方面的卓越研究。石墨烯是从石墨材料中剥离制得,与金刚石、石墨一样,都 只有碳元素组成。如图是金刚石、石墨、C60 和石墨烯的微观结构示意图。下列说法错误的 是( )

A.它们都是单质 B.一个 C60 分子由 60 个碳原子构成 C.它们的结构中碳原子的排列方式都相同 D.它们在氧气中充分燃烧时都生成二氧化碳
浙江三年中考 基础知识梳理 要点各个击破 实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

【解析】金刚石、石墨、C60 、石墨烯都是由碳原子组成的,故它们充分燃烧后的产 物都是CO2,它们的差异是由于碳原子的排列方式不同,故C错误。一个C60分子是由 60个碳原子构成的球状分子,B正确。 答案:C

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

6. (2011· 衢州)小华同学准备在实验室里用澄清石灰水和碳酸钠溶液制得氢氧化钠固体。 请分析回答: (1)反应原理:用化学方程式表示为 Ca(OH)2+Na2CO3===CaCO3↓+2NaOH,该反应属 于复分解反应(填“化合”“分解”“置换”或“复分解”)。 (2)实验步骤:取一定质量的碳酸钠溶液加入到试管中,再用滴管往试管中逐滴滴入澄 清石灰水,直到刚好不再产生沉淀时为止,把反应后得到的混合物经过滤、蒸发结晶得到氢 氧化钠固体。其中过滤过程中要用到玻璃棒,玻璃棒的作用是引流。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

知识点一

物质的分类

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

1.混合物与纯净物的比较

2.单质与化合物的比较

3.氧化物:由两种元素组成,其中一种元素是氧的化合物。 氧化物一定(填“一定”或“不一定”)含有氧元素,含有氧元素的化合物不一定是氧化 物。 4.有机化合物:含有碳元素的化合物(除了 CO、CO2、H2CO3 及碳酸盐以外)。
浙江三年中考 基础知识梳理 要点各个击破 实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

知识点二 混合物的分离 1.常见方法 (1)过滤:分离不溶性固体和液体的操作,如分离黄河水中的泥沙。 (2)蒸发:把可溶性固体从液体中分离出来的操作,如从食盐水中提取食盐。 (3)蒸馏:利用液体混合物中各成分的沸点不同,将液体与液体分离开的操作,如传统 的烧酒工艺。 2.过滤实验操作 (1)仪器:铁架台(带铁圈)、烧杯、漏斗、玻璃棒。 (2)注意事项:滤纸要紧贴漏斗内壁;滤纸边缘要低于漏斗边缘;液面要低于滤纸边缘; 烧杯尖嘴要轻靠玻璃棒;玻璃棒要轻靠三层滤纸一边;漏斗末端要紧靠烧杯内壁。 (3)玻璃棒的作用是引流。 (4)引起滤液仍浑浊的原因可能是:滤纸破损、烧杯本身不干净、液面高过滤纸边缘。 (5)引起过滤速度慢的原因可能是杂质太多、滤纸与漏斗之间有气泡。 3.蒸发实验操作 (1)仪器:三角架(或带铁圈的铁架台)、蒸发皿、玻璃棒、酒精灯。 (2)注意事项:在蒸发过程中要不断搅拌,当出现大量固体时停止加热,剩余少量液体 靠余热蒸干,但仍需不停搅拌,直至冷却。 (3)玻璃棒的作用是搅拌,防止液体飞溅。
浙江三年中考 基础知识梳理 要点各个击破 实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

4.粗盐(含泥沙)提纯的基本步骤:溶解、过滤、蒸发,在以上步骤中均要用到的玻璃 仪器是玻璃棒。 5.分离混合物还可以利用化学方法:通过物质的转化分离开。 常用的方法有: (1)气化法:加热或加入某种试剂,使杂质转化为气体。 - 如:除去氯化钾溶液中混有的少量碳酸钾,可加入适量的稀盐酸将 CO 2 转化成 CO2。 3 (2)沉淀法:在混合物中加入某种试剂,使其中的杂质转化成沉淀。 + 如: NaOH 溶液中混有少量的 Ca(OH) 2, 可加入适量的 Na2CO3 溶液将 Ca2 转化成 CaCO3 。 (3)溶解法:用酸或碱把杂质转化成液体而除去。 如:Cu 粉中混有少量的 Fe 粉,可用酸溶液或铜盐溶液,将 Fe 粉溶解。 (4)转化法:通过化学反应将杂质转化为被提纯的物质。 如:KCl 中混有少量的 KClO3,可用加热分解的方法,将 KClO3 转化为 KCl。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

要点一 物质的分类 下列物质中存在着氧分子的是( A.空气 B.二氧化碳 C.纯净水 D.高锰酸钾

)

【解析】氧分子能直接构成氧气,所以只有氧气中含有氧分子,空气是混合物, 含有很多物质,其中含有氧气,所以含有氧分子,故A正确;二氧化碳是纯净 物,只含有二氧化碳分子,故B错误;水是纯净物,只含水分子,故C错误; 高锰酸钾是纯净物,只含高锰酸钾,故D错误。 【答案】A

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

要点二 物质的分离 各组物质进行分离提纯的步骤, 与粗盐提纯(只除去不溶性杂质)的三个实验步骤相 同的是( ) A.从空气中分离出氧气 B.从医用酒精中提纯酒精 C.从草木灰中提取碳酸钾(不考虑其他可溶性杂质) D.从双氧水制取氧气的废液中回收二氧化锰

【解析】粗盐提纯(只除去不溶性杂质)的三个步骤分别为:溶解、过滤、蒸发, 与从草木灰中提取可溶性碳酸钾的步骤一致。 【答案】C

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

物质的分类 下列各组物质,按单质、化合物、混合物顺序排列的是( A.固态氮、干冰、冰水共存物 B.稀有气体、氯化氢气体、液化石油气 C.液态氧、蒸馏水、透明的河水 D.天然气、煤、石油

)

【解析】固态氮由氮元素一种元素组成,属于单质,干冰由碳和氧两种元素组 成,属于化合物,冰水共存物由氢和氧两种元素组成,属于化合物;稀有气体 中含有氦气、氖气等多种气体,属于混合物,氯化氢气体中含有氢和氯两种元 素,属于化合物,液化石油气中含有氢气、一氧化碳等气体,属于混合物;液 态氧由氧元素组成,属于单质,蒸馏水由氢和氧两种元素组成,属于化合物, 透明的河水中含有水和可溶性 物质,属于混合物;天然气、煤、石油都属于混合物。 【答案】C

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

物质的分离 除去 CO2 中少量杂质 CO,选用的方法正确的是( ) A.点燃 B.通过灼热的 CuO C.通过澄清的石灰水 D.通过水 【解析】一氧化碳具有还原性,将混合气体通入灼热的氧化铜,一氧化碳可以转化 为二氧化碳,既除去一氧化碳又增加了二氧化碳,故B正确。

【答案】B

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

实验探究 粗盐提纯 粗盐中含有较多的杂质,根据粗盐提纯的实验完成下面的题目。

(1)仪器 B 的名称是________,在此实验中用得最多的仪器是________(填序号)。 (2)称量时食盐应放在仪器 A 的________盘,蒸发时防止液滴飞溅的操作是________。 (3)粗盐提纯的操作步骤有:①计算产率、②过滤、③溶解、④蒸发,正确的操作顺序 为________(填序号)。

【解析】本题考查粗盐提纯的实验,包含了溶解、过滤、蒸发等基本操作,综合性较 强。(1)仪器B是漏斗,在溶解、过滤、蒸发的操作中都要用到玻璃棒。(2)用托盘天平 称量物品时,要遵循“左物右砝”的原则,在蒸发时为防止液滴飞溅,要用玻璃棒不 断搅拌。 【答案】(1)漏斗 F (2)左
浙江三年中考 基础知识梳理

搅拌

(3)③②④①
实验主题探究

要点各个击破

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

1.下列有关物质的分类,错误的是(
A.空气属于化合物 B.水属于氧化物 C.氧气属于纯净物 D.甲烷属于有机物

)

【解析】A中空气是由多种物质组成的混合物,而化合物是由多种元素组成的一种纯 净物;B中水是由氢、氧两种元素组成的氧化物;C中氧气是由一种元素组成的单质; D中甲烷是碳、氢元素组成的最简单的有机物。 答案:A

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

2.下列物质按照单质、混合物、氧化物的顺序排列的是( A.水银、硬水、水

)

B.石墨、冰水混合物、干冰
C.氮气、空气、氯化钾 D.冰、不锈钢、乙醇 【解析】B中冰水混合物中只含有一种物质,是纯净物且属于氧化物,故不符合题意; C中氯化钾不是氧化物,故不符合题意;D中冰(H2O)是氧化物,不是单质,乙醇 (C2H5OH)是含有三种元素的含氧化合物,不是氧化物,故不符合题意。 答案:A

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

3.选择一种试剂(适量)除去下列括号中的杂质(填化学式)。 (1)铜粉(锌粉):H2SO4(或 HCl)。 (2)二氧化碳(一氧化碳):CuO。 (3)盐酸(硫酸):BaCl 2。 (4)硝酸亚铁(硝酸银):FeCl 2。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

4.某食盐样品中含有少量沙土、氯化钙和氯化镁。以下是除去食盐样品中沙土、氯化 钙和氯化镁的实验流程:

根据流程图回答: (1)操作Ⅰ的名称是过滤,加入的试剂 A 是碳酸钠(Na2CO3),沉淀是碳酸钙(CaCO3)。 (2)写出 NaOH 与杂质反应的化学方程式 2NaOH+MgCl2===Mg(OH)2↓+2NaCl。 (3)加入试剂 B 的目的是除去 NaOH 和 Na2CO3。 (4)蒸发结晶时用到玻璃棒的作用是搅拌,防止局部过热导致残留物飞溅。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

跟踪训练

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

一、选择题 1.下列物质属于纯净物的是( )

A.洁净的空气

B.清澈的海水

C.蒸馏水 D.自来水 【解析】蒸馏水是纯水,故属纯净物。 答案:C

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

2.分类是学习化学的方法之一。下列各组物质是按单质、氧化物、混合物的顺序排 列的是( ) A.氧气、氢氧化钠、天然气 B.氮气、氧化铜、空气 C.可燃冰、水、冰水混合物 D.金刚石、熟石灰、石油 【解析】氮气是由氮元素组成的一种单质;氧化铜是由氧、铜两种元素组成的氧化物; 空气是含有多种气体的混合物。 答案:B

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

3 . (2012· 兴 ) 对 于 天 宫 一 号 目 标 飞 行 器 内 镍 氢 电 池 的 总 反 应 式 H2 + 绍 2NiO(OH) 2Ni(OH)2,下列叙述不正确的是( )
A.H2是单质 B.NiO(OH)是氧化物

C.Ni(OH)2中Ni化合价为+2价
D.参加反应的H2、NiO(OH)的质量比为1∶92 【解析】H2是由氢元素组成的单质,故A正确;NiO(OH)是由Ni、O、H三种 元素组成的化合物,氧化物是由两种元素组成的化合物,故B错误;在 Ni(OH)2中氢氧根显-1价,所以Ni的化合价为+2价,故C正确;参加反应的 H2 、NiO(OH)的质量比为:(1×2)∶(59+16+16+1)×2=1∶92,故D正确。 答案:B

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

4.下列除去杂质的方法中不正确的是( 选项 A B C D 物质(括号内为杂质) N2(O2) NaOH 溶液(Na2CO3) H2(水蒸气) Fe(Fe2O3)

) 除杂方法 通过灼热的铜网 加入适量的 Ca(OH)2 溶液,再过滤 通过浓硫酸 加入过量稀盐酸,再过滤

【解析】Fe和Fe2O3与稀盐酸都反应,因此不正确。 答案:D

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

5.下列一定属于纯净物的是( A.由同种分子构成的物质 B.由不同种分子构成的物质

)

C.由同种元素组成的物质
D.由不同种元素组成的物质 【解析】纯净物中只含有一种物质,若该物质由分子构成,则只含有一种分子,故A 正确;不同种分子构成不同的物质,不同种物质组成的物质为混合物;由同种元素组 成的物质可能是纯净物,也可能是混合物,如金刚石和石墨混合在一起,是混合物; 由不同种元素组成的物质可能是纯净物也可能是混合物,如氢气和氧气的混合气体由 不同种元素组成,属于混合物。 答案:A

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

6.(2012· 宁波)为提纯下列物质,所选用的除杂试剂和分离方法都正确的是( 序号 物质(括号内为杂质) 除杂试剂 分离方法 A 氯化钠固体(碳酸钠) 稀盐酸 蒸发结晶 B 氯化铜溶液(氯化锌) 金属铜 过滤 C 二氧化碳(一氧化碳) 氢氧化钠溶液 洗气 D 二氧化锰粉末(炭粉) 水 过滤

)

【解析】铜的活动性比锌弱,铜和氯化锌溶液不反应,不能用铜除去氯化锌,故B 错误;一氧化碳不与氢氧化钠溶液反应,二氧化碳能与氢氧化钠溶液反应,选用 氢氧化钠溶液反而会把原物质除去,不符合除杂原则,故C错误;二氧化锰粉末和 碳粉均难溶于水,不能采用过滤的方法分离,故D错误。 答案:A

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

7.某些化学概念在逻辑上存在下图所示关系,对下列概念的说法正确的是( A.单质与化合物属于并列关系 B.含氧化合物与氧化物属于交叉关系 C.无机物与有机物属于包含关系 D.化合物与氧化物属于交叉关系

)

【解析】从物质分类的知识可知:物质可分为纯净物与混合物,纯净物又可分为化合 物与单质,化合物中又可分为酸、碱、盐及氧化物等。

答案:A

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

8.“○”和“●”表示不同的元素,以下图示表示单质的是(

)

【解析】单质为同种元素组成的纯净物,其分子则是由同种原子所构成。 答案:C

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

9.(2012· 杭州市学军中学模拟)规范的实验操作是实验成功的关键。下列实验操作错 误的是( )

【解析】过滤要用玻璃棒引流,且漏斗下端须紧贴烧杯内壁,故A操作错误。

答案:A
浙江三年中考 基础知识梳理 要点各个击破 实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

10.日常生活中,区别下列各组物质的方法(括号内是方法),错误的是( A.面粉和小苏打(加水振荡)

)

B.白酒和白醋(看颜色)
C.食盐和味精(尝味道) D.棉织衫和羊毛衫(抽丝灼烧,闻气味)

【解析】本题考查物质的鉴别。白酒和白醋的颜色是一样的,故根据颜色无法区分。
答案:B

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

二、简答题 11.(2012· 杭州市第二中学调研)选择一种试剂(适量)除去下列括号中的杂质(填化学式)。 (1)铜粉(铁粉)HCl(或 H2SO4、CuSO4 等)。 (2)氧化铜(硫酸铜)H2O。 (3)硝酸(盐酸)AgNO3。 (4)硝酸亚铁(硝酸银) Fe 。

【解析】(1)在金属活动性顺序表中铜排在氢的后面不能与酸反应,而铁排在氢的前面 可以与酸反应,可以加入稀硫酸或稀盐酸,也可以加入可溶性铜盐;(2)CuSO4 溶于水,CuO 不溶;(3)要除掉盐酸应该加入可溶性银盐,还不能生成新杂质,只能加入 AgNO3;(4)在金 属活动性顺序中铁排在银的前面,可以加入 Fe 把银离子除掉又不增加新的杂质。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

12.请回答下列与物质提纯有关的问题: (1)下列两个方案都可以除去铜粉中的少量氧化铜: ①用稀盐酸除去氧化铜 ②用 CO 还原氧化铜 从环境保护和操作简便等方面考虑,较好的方案是①(填序号)。 (2)要除去 K2SO4 溶液中的少量 KOH, 不能选用稀盐酸, 原因是会生成氯化钾(或 KCl)(填 写具体物质的名称或化学式),而引入新的杂质。 (3)要使 NaCl 溶液中的少量 Na2SO4 转化为沉淀而除去,可选用适量的氯化钡溶液(或 BaCl2 溶液、氯化钡、BaCl2)。 (4)要除去氢气中的少量水蒸气和氯化氢气体,将混合气体先通过足量的浓硫酸再通过 足量的氢氧化钠溶液后,氢气中仍含有的杂质是水蒸气(或水、H2O)。

【解析】(1)从环境保护方面考虑,CO 有毒,易污染空气;从操作简便方面考虑,CO 还原 CuO 需要加热、 处理尾气等操作,故不便采用方案②。(2)因 KOH+HCl===KCl+H2O, - + - 故 KCl 是新杂质。(3)本问中杂质离子是 SO2 ,可用 Ba2 除去,因原物质含有 Cl ,故选用 4 BaCl2 溶液除杂。 (4)浓 H2SO4 用于除去 H2 中的 H2O, NaOH 溶液用于除去 H2 中的 HCl 气体, 但如果按题中顺序除杂,从 NaOH 溶液中出来的气体又会重新混入水蒸气。
浙江三年中考 基础知识梳理 要点各个击破 实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

13.下列物质中,属于混合物的是①(用序号填空,下同),属于单质的是④,属于化合 物的是②③,属于氧化物的是②。 ①生铁 ②冰水混合物 ③纯碱 ④金刚石

【解析】①生铁中除铁外,还含有碳、硅、锰、磷和硫等元素,属于混合物;②冰水是 同一种物质的两种不同状态因此属于纯净物, 并且是化合物, 也是氧化物; ③纯碱是碳酸钠, 属于化合物;④金刚石是碳元素组成的单质。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

三、实验探究题 14.如图所示的实验仪器分别或经组合可进行多项常见化学实验。

(1)若需要配制 500 g 质量分数为 0.5%的高锰酸钾溶液进行松籽浸种实验。配制该溶液 时,必须用到图中仪器 C 和 E(选填仪器字母代号),还需要图中没有的仪器玻璃棒、天平、 药匙、胶头滴管。 (2)粗盐中主要杂质为不溶物及少量的 CaCl2 和 MgCl2。进行粗盐提纯实验时,要进行过 滤操作, 此操作除需要用到图中 C、 仪器外, D 还需要图中没有的玻璃仪器: 漏斗和玻璃棒。 过滤后,滤液中溶质除 NaCl 外,还有少量的氢氧化钠和碳酸钠。
浙江三年中考 基础知识梳理 要点各个击破 实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

【解析】配制溶液需要用到的仪器有:烧杯、玻璃棒、量筒、胶头滴管、天平、药匙。 (2)过滤操作中用到烧杯、漏斗、玻璃棒和铁架台,所以玻璃仪器是烧杯、漏斗、玻璃棒; 除氯化钙用的是碳酸钠, 为了把杂质除尽, 要加入过量的碳酸钠; 除氯化镁用的是氢氧化钠, 加入的氢氧化钠也是过量的,所以最后过滤得到的滤液中会混有氢氧化钠和碳酸钠。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

15.从海水得到的粗盐,往往含有可溶性杂质(主要有硫酸钠、氯化镁、氯化钙)和不溶 性杂质(泥沙等),必须进行分离和提纯后才能用于工业生产和人们的日常生活。粗盐提纯的 部分流程如图。

其中,滤液一至滤液二之间需进行三步操作: + ①操作一:加入过量的碳酸钠,除去滤液中的 Ca2 + ②操作二:加入过量的 X,除去滤液中的 Mg2 - ③操作三:加入过量的氯化钡,除去滤液中的 SO2 4 请回答: (1)操作二中的物质 X 为氢氧化钠,正确的操作顺序为③①②(或②③①)(填序号),为最 终获得精盐,操作①②③后还需增加的操作是过滤。 (2)滤液二中加入适量稀盐酸的目的是除掉过量的氢氧化钠和过量的碳酸钠。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

【解析】(1)除去镁离子是利用将镁离子沉淀出来除去,所以用氢氧根离子即可,又因 为不能引入新的杂质,最后得到的是氯化钠,所以阳离子是钠离子,故 X 是氢氧化钠;加 + 入碳酸钠的目的有两个:一是除去过量的氯化钡,二是除去滤液中的 Ca2 ,所以碳酸钠必 须放在氯化钡的后面,氢氧化钠可以在前面或者在后面;①②③产生了三种沉淀,所以将沉 淀与滤液分离的方法是过滤;(2)由于加入的碳酸钠和氢氧化钠都是过量的,所以加入稀盐 酸的目的是与过量的碳酸钠和氢氧化钠反应。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

16.(2012· 温州市实验中学质检)某化工厂排放的废液中含有大量的硫酸锌和硫酸铜,化 学兴趣小组的同学根据所学知识设计了一个方案, 用来回收金属铜并得到硫酸锌晶体, 主要 过程如图所示:

请回答下列问题: (1)步骤②中分离物质的方法是过滤。 (2)固体 A 的成分是锌和铜。 (3)步骤②中发生反应的化学方程式为 Zn+CuSO4===Cu+ZnSO4。 (4)步骤③中加入的 B 物质是稀硫酸。

【解析】将不溶于水的固体与液体分离的操作方法是过滤;根据题意可知,锌的金属活 动性比铜强,因此加入过量的锌可以将硫酸铜中的铜完全置换出来,故 A 中含有铜和剩余 的锌;要将锌和铜分离开并得到铜和硫酸锌,因此向固体 A 中加入稀硫酸即可。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

17.为除去 Na2SO4 溶液中含有的杂质 Na2CO3,甲、乙、丙三位同学分别选用一种试剂 (适量)进行实验。请你对他们所选用的试剂进行评价: 学生 甲 乙 丙 选用试剂 HCl H2SO4 Ba(OH)2 评价(是否可行,并简述理由)

【解析】除杂时选用的试剂有如下要求:(1)所选试剂只与杂质反应,不与原物质反应; (2)与杂质反应后不产生新的杂质;(3)产生的杂质一般为气体、水或沉淀等便于除去的物质。 由此判断甲、乙、丙三位同学所选试剂的正确与否。
答案: 学生 甲 乙 丙 选用试剂 HCl H2SO4 Ba(OH)2 评价(是否可行,并简述理由) 不行,带入 NaCl 新杂质 可行,既除去了杂质又没带入新杂质 不行,Na2CO3、Na2SO4 都与 Ba(OH)2 反应
首页

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

按ESC退出

18.某化学兴趣小组同学欲除去固体氯化钠中混有的氯化钙。设计实验方案如下,请参 与实验并回答问题。

(1)写出 A 物质的化学式:Na2CO3,写出 A 物质的俗称:纯碱。 (2)写出反应②的化学方程式:Na2CO3+2HCl===2NaCl+H2O+CO2↑。 (3)反应①中加入过量 A 物质的目的是使氯化钙完全反应(合理即可);反应②中如果加 入的稀盐酸也过量,则对所得到的氯化钠纯度没有(填“有”或“没有”)影响。 (4)分离后所得氯化钠的质量与分离前原混合物中氯化钠的质量相比较,结果增大(填 “增大”、“不变”或“减小”)。

【解析】欲除去氯化钠中的杂质氯化钙,只要除去钙离子即可,过量碳酸钠与氯化钙完 全反应,生成碳酸钙白色沉淀,除去没反应完的碳酸钠,可以加入适量的稀盐酸,加热时氯 化氢蒸发,除去了杂质 HCl,提纯氯化钠。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

Thanks!


相关文章:
2013年浙江中考第一轮复习化学部分(3)物质的分类与....ppt
2013年浙江中考第一轮复习化学部分(3)物质的分类与分离 - 2013浙江
2013年浙江中考第一轮复习化学部分物质的组成及其表示_....ppt
2013年浙江中考第一轮复习化学部分物质的组成及其表示 - 2013浙江中考 第二讲 化学部分 物质的组成及其表示 按ESC退出 浙江三年中考 基础知识梳理 要点各个击破 ...
2013年中考化学物质的分类与分离复习最新版最新版_图文.ppt
2013年中考化学物质的分类与分离复习最新版最新版 - 2013浙江中考 化学部分 第三讲 物质的分类与分离 按ESC退出 浙江三年中考 基础知识梳理 要点各个击破 实验主题...
2013年浙江中考第一轮复习化学部分(2)物质的组成及....ppt
2013年浙江中考第一轮复习化学部分(2)物质的组成及其表示 - 2013浙
ZXXK2013年浙江中考第一轮复习化学部分第九章物质的变....ppt
2013年浙江中考第一轮复习 科学 第九章 物质的变化和化学 反应类型 按ESC
ZXXK2013年浙江中考第一轮复习化学部分第一章构成物质....ppt
ZXXK2013年浙江中考第一轮复习化学部分第一章构成物质的微粒_科学_初中教育_教育专区。不错,中考科学复习课件(配书2013浙江新中考) ...
2012年中考化学第一轮复习 专题3 物质的分类和分离1_图文.ppt
2012年中考化学第一轮复习 专题3 物质的分类和分离1_理化生_初中教育_教育专区。专题3 物质的分类和分离 考 点一混合物 物质的分类 ? ? ?金属单质 ? ?单质...
2013年中考第一轮复习化学部分第一章构成物质的微粒_图文.ppt
2013年中考第一轮复习化学部分第一章构成物质的微粒 - 2013年浙江中考第一轮复习 科学 第三篇 物质科学(二) 第一章 构成物质的微粒 按ESC退出 浙江三年中考 ....
...中考科学一轮复习第三篇物质科学(二)第3讲物质的分类与分离....ppt
浙江中考】2016中考科学一轮复习第三篇物质科学(二)第3物质的分类与分离课件剖析. - 第3物质的分类与分离 1.(2015 金华)下列各选项中,物质的分类...
2012年中考化学第一轮复习 专题3 物质的分类和分离_图文.ppt
2012年中考化学第一轮复习 专题3 物质的分类和分离_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。专题3 专题 物质的分类和分离 考 点一混合物 物质的分类 ? ? ?...
2013年中考第一轮复习化学部分第五章常见的化合物_图文.ppt
2013年中考第一轮复习化学部分第五章常见的化合物 - 2013年浙江中考第一轮复习 科学 第五章 常见的化合物 按ESC退出 浙江三年中考 基础知识梳理 要点各个击破 ...
ZXXK2013年浙江中考第一轮复习化学部分第四章空气_图文.ppt
ZXXK2013年浙江中考第一轮复习化学部分第四章空气_科学_初中教育_教育专区。不...首页 按ESC退出 3.制法 (1)工业制法 工业上常用分离液态空气的方法制取氧气...
ZXXK2013年浙江中考第一轮复习化学部分第十章物质的检....ppt
ZXXK2013年浙江中考第一轮复习化学部分第十章物质的检验、鉴别与推断_科学_初中教育_教育专区。不错,中考科学复习课件(配书2013浙江新中考) ...
2013年浙江中考第一轮复习化学部分第八章金属_图文.ppt
2013年浙江中考第一轮复习化学部分第八章金属 - 个人原创,自己上课时用的,而且修改!... 2013年浙江中考第一轮复习化学部分第八章金属_中考_初中教育_教育专区。个...
ZXXK2013年浙江中考第一轮复习化学部分第六章常见的有....ppt
ZXXK2013年浙江中考第一轮复习化学部分第六章常见的有机物、能源、材料_科学_...3.脂肪 脂肪是贮藏能量的物质, 当体内糖类氧化分解提供的能量不足时, 才会...
...第三篇 物质科学(二)第3讲 物质的分类与分离课件.ppt
浙江中考】2016中考科学一轮复习 第三篇 物质...(二)第3物质的分类与分离课件_科学_初中教育_...分离混合物还可以利用化学方法:通过物质的转化 分离...
2012年中考化学第一轮复习 专题3 物质的分类和分离_免....ppt
2012年中考化学第一轮复习 专题2012年中考化学第一轮复习 专题隐藏>> 专题3 专题 物质的分类和分离 考 点一混合物 物质的分类 ? ? ?金属单质 ? ?单质?非金...
...2019届中考一轮复习科学课件:第13讲 物质的分类(共5....ppt
浙江地区2019届中考一轮复习科学课件:第13讲 物质的分类(共56张PPT)_中考_初中教育_教育专区。第二部分 物质科学化学 第13讲 物质的分类 考点分布 知识条目...
2018年高考化学一轮复习:物质的分类(共46张PPT)_图文.ppt
2018年高考化学一轮复习:物质的分类(共46张PPT) - 第二章 化学物质及其变化 第一物质的分类 考纲要求 1、理解混合物和纯净物、单质和化合物、金属和非金属...
...复习第三部分物质科学(二)专题28物质的分类和分离课....ppt
浙江省中考科学复习第三部分物质科学(二)专题28物质的分类和分离课件 - 专题28 物质的分类和分离 考点一 物质的分类 混合物 ?? 单质???金属单质 ? ??非金属...
更多相关标签: