当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省镇江中学2015-2016学年高三上学期期中考试政治试卷.doc


镇江中学 2015-2016 学年高三上学期期中考试 政治试卷
2015.11 本试卷分为选择题和非选择题两部分,共 120 分;考试时间 100 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共 66 分) 一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共计 66 分。在每题给出的四个选项中, 只有一个选项是最符合题意的。 1. 为纪念抗战胜利 70 周年, 中国人民银行发行了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战 争胜利 70 周年纪念币。该套纪念币包括金银纪念币 3 枚、镍包钢纪念币 1 枚,均为中华人 民共和国法定货币。该套纪念币( ①与现行人民币的职能完全相同 ) ②国家可以规定其面值和发行量 ③可以购买商

品,充当交换媒介 ④本质是具有特殊纪念意义的商品 A.①② B.②③ C.①③ D.③④

2. 2015 年 8 月 11 日,央行改革人民币中间价报价机制,人民币中间价一次性贬值逾千 点。两日内,人民币 趋势将导致( ) 兑美元中间价贬值超过 3.5%。不考虑其他因素的影响,这一变化

A.中国外贸出口企业的竞争优势减弱 B.美国来华旅游者成本开支进一步增加 C.中国国内资本外流压力进一步加大 D.中国股票市场投资规模进一步壮大 3.每日财经 2015 年 7 月 1 日消息,亚洲的斯里兰卡茶叶种植区遭受了连续干旱,已造 成茶叶大 幅减产,斯里兰卡的红茶产量位居世界第二,同时也是全球第二大茶叶出口国, 年出口量达 3000 万吨。产量的变化必然导致价格的变化。 (E 为受灾前供求交叉点,E’为 受灾后供求交 叉点)下列曲线能够正确反映这一经济现象的是(A )

中国人民银行决定,自 2015 年 8 月 26 日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准 利率,以 进一步降低企业融资成本。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调 0.25 个百 分点至 4.6%; 一 年期存款基准利率下调 0.25 个百分点至 1.75%; 其他各档次贷款及存款 基准利率、 个人住房公积 金存贷款利率相应调整。 央行同时宣布自 2015 年 9 月 6 日起, 下调金融机构人民币存款准备金率 0.5 个百分点,以保持银行体系流动性合理充裕,引导 货币信贷平稳适度增长。读材料回答第 4~5 题。 4.央行降息降准有利于( ) ②增加存款收益,降低企业负担 ④抑制通货膨胀,平衡资金需求 C. ①③ D. ③④

①适度增加货款,刺激经济增长

③实现社会总供给与社会总需求的平衡 A.①② B.②④

5.一般情况下,央行双降,对股市是一大利好,股市会做出股票价格提高的反应,对 于产生这一现象的合理解释的是( ) ①银行“两率”变化与股票价格成正比 ②投资者会改变投资组合 ③会导致股票供求关系改变 A.①② B.②③ ④投资者预期企业利润下降 C. ③④ D. ①④

6.2015 年,我国小微企业的免税政策调整为从 2014 年 10 月 1 日至 2015 年底, 将月销售额 2-3 万元的也纳入暂免征税范围。之所以对小微企业税收政策的调整,是因为 ( ) ①小型微型企业与国有大型企业是地位不同的市场主体 ②小型微型企业与公有制企业是地位相同的的国民经济主体 ③小型微型企业可以提供就业机会,促进我国经济发展 ④扶持小型微型企业有利于调动人们的生产积极性和创造性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

7.2014 年我国网络零售交易额达 2 万多亿元,其中生鲜电商的交易额约为 130 亿元, 同比增长 221%,占全部生鲜交易的 10%。从供给角度看,我国生鲜电商高速发展的主要原 因在于( ) ②行业发展潜力巨大且吸引了大量投资 ④商业模式的改变降低了行业进入门槛 C.②④ D.③④

居民收入增加引起消费偏好发生改变 ③新技术的运用改变了人们的购买习惯 A.①② B.①③

8.有专家提出,C2B、O2O、P2P 是未来商业模式的三大发展趋势。 C2B 商业模式 (Cstomer to Business) 某电商包下 12 条大品牌企 业生产线, 通过大数据筛选 案例 消费者评价,确定产品功 (Online to Offline) 某电商与线下一万多家便 利店合作,利用大数据分析 社区居民需求,把商品提前 (Peer to Peer) 某网站用户可把家中房间的 空闲时间等信息登记在网站 上、出租旅行者。旅行者可 O2O P2P

能、颜色喜好、定价区间, 送到便利店。顾客下单后, 获得便宜的住所,房东可获 推出 12 种电商定制款。 15 分中内就能收到货物。 ) B.加强线下布局提高物流速度 D.降低信息成本提高资源利用率 得租金收入。

据表内容概括,未来商业模式的共同特征是( A.更专注提供优质产品和服务 C.利用大数据实现产销一体化

9.2015 年 9 月 24 日,国务院发布《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》 。 《意 见》强调分类推进国有企业混合所有制改革。实施国企混改的积极影响是( )

①放大国有资本功能, 实现国有资本保值增值 ②提高国有资本配置和运行效率, 优 化国有经济布局③打破投资主体的一元化,缓解国有企业竞争压力 ④实现各种所有制经济 地位一律平等,促进共同发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

10.经国务院批准,白 2015 年 9 月 8 日起,财政部、税务总局和证监会对上市公司股 息红利所得差别化个人所得税政策进行了适当调整, 对持股 1 年以上的投资者加大了税收优 惠力度。实施差别化个人所得税优惠政策旨在( A.降低股票市场投资风险 C.培育长期价值投资理念 ) B.鼓励普通民众投资股票 D.增加股民投资利息收入 )

11.下列属于政府运用经济手段进行宏观调控的是(

A.各级政府贯彻执行《物流业发展中长期规划(2014—2020 年) 》 B.2014 年 10 月 31 日,国家工商总局就“销售行为管理混乱”问题召集 10 家电商 企业进行约谈 C.2015 年 1 月 23 日,中共中央政治局审议通过《国家安全战略纲要》 D.2015 年 2 月 10 日,国家发改委对高通 gonsi 处以人民币 60.88 亿元罚款

12.2015 年 9 月,广东省发改委依法对东风日产汽车垄断案作出行政处罚,对该公司 罚款 1.233 亿元。这是汽车领域反垄断年内开出的第二大罚单。国家反垄断旨在( A.降低消费成本,维护消费者合法权益 C.维护市场秩序,营造公平竞争环境 )

B.优化产业结构,支持民族工业振兴 D.加强信用建设,提高市场主体道德水平

13. 2015 年 9 月 10 日,李克强总理在第九届夏季达沃斯论坛上的特别致辞中说,近期 国际金融市场的动荡,已对世界经济复苏进程产生影响。这说明( A.资本全球化是世界经济动荡的根源 C.经济全球化的消极影响大于其积极影响 D.发达国家左右着国际经济的“游戏规则” 14. 2015 年 6 月, 由中国中铁二院工程集团有限责任公司参与投标的俄罗斯首条高速铁 路的划设计合同在圣彼得堡正式签署,成为中国高铁走出国门的第一单。有评论说,这是一 条令人振奋的消息,也是中国高铁扬眉吐气的一天,更是中国高铁“走出去”的一张闪亮名 片。这一事件的经济意义在于( ) ②完善开放型经济体系, 提高开放 ④加快中国“走出去”步 )

B.经济全球化加剧了世界经济的不稳定性

①促进中俄战略合作, 共同主导世界经济走势 型经济水平

③贯彻市场多元化战略,避免贸易摩擦风险

伐,助推经济健康发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

15.随着“互联网+”战略的实施,公民可以通过网络更加便捷地参与国家政治生活。 但与此同时,互联网也成为某些造谣者肆意散播谣言的平台,严重扰乱了社会秩序,影响了 社会的和谐与稳定。对此,公民应( ) ③树立

①增强义务意识, 严厉打击网络谣言 ②树立法律意识, 依法有序政治参与 权利意识,坚持自由表达言论④提高公民意识,增强辨别是非能力 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

16.2015 年 7 月 1 日,十二届全国人大常委会第十五次会议审议通过了关于实行宪法 宣誓制度的决定,以国家立法的形式,建立了我国的宪法宣誓制度,凡经各级人大及其常委 会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。这体现了( ①宪法是公民的根本行为准则 ②我国国家机关坚持民主集中制原则 ) ③全国人大

常委会依法享有审议权 ④宪法都是人民利益和意志的体现 A.①② B.③④ C.②③ D.②④

17.治国之道,在乎猛宽得中。国家主席习近平 2015 年 8 月 29 日签署主席特赦令,根

据十二届全国人大常委会第十六次会议通过的全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决 定, 对参加过抗日战争、 解放战争等释放后不具有现实社会危险性的四类服刑罪犯实行特赦。 此次特赦体现了( )

①依宪治国理念,有利于形成尊重宪法、维护宪法权威的社会氛围 ②全国人大常委会作为我国的法律监督机关,对刑罚的执行进行变通 ③人道主义精神,有利于激发中国人民的爱国热情和民族凝聚力 ④国家主席对罪犯的审判和特赦有最终决定权 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

18. 2015 年 2 月 24 日, 国务院做出了关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决 定,同时要求 各地区、各部门要继续坚定不移推进行政审批制度改革,加大简政放权力度, 健全监督制约机制,加强对行政审批权运行的监督,不断提高政府管理科学化规范化水平。 推进行政审批制度改革( ) ②健全相关制度, 弱化对市场

①践行了执政为民理念, 有利于打造便民利民的政府 主体监管 ③解决了市场调节失灵问题 B.②③ C.①④

④强化效能建设,提升服务和管理质量 D.③④

A.①②

19.2015 年 9 月,哈尔滨市召开调整居民供热价格听证会,拟下调热费,包括经营方、 消费者、专家及相关部门人员在内的 27 名听证会参加人展开讨论。这表明( ①获取民意是决策机关科学决策的前提 ③公民通过社会听证制度参与民主监督 A.①② B.①④ )

②国家充分保障公民的参与权和表达权

④行使表达权是公民参与国家管理的基础 C.②③ D.③④

20.近年来某市大力推行“政社互动”社会治理新模式,采取“购买服务”的方式委托 基层群众自治组织承担部分社会服务管理职能, 开展政府和基层群众白治组织 “双向评估” , 实现了政府治理和社会自我调节、居民自治的良性互动。这一创新模式有利于( ①规范政府行为,建设服务型政府 扩大居民权利,保障群众切身利益 A.①④ B.①③ ) ③

②转变政府职能,促进基层政权建设

④发展基层民主,创新民主管理方式 C.②③ D.③④

21.某市政府根据中央精神,将本级政府的权力清单在官方网站向社会公开。此举影响 的正确路径是( )

A.实行政务公开一主动接受人民监督一提高依法执政水平 B.限制政府职能一防止权力滥用一便于公民监督政府工作

C.建立信息公开制度一杜绝权钱交易一建设法治型政府 D.增加工作透明度一权力关进制度的笼子一树立政府威信 2015 年 9 月,西藏自治区迎来 50 周年大庆。通过西藏 50 年来的发展历程,我们更加 清醒地认识到,民族团结是发展进步的基石,是各族人民的生命线。民族团结搞好了,社会 和谐稳定和国家长治久安就有了基本保证,实现“中国梦”就有了坚强支撑。 结合材料回答 22~ 23 题。 22.由此可见,民族团结是( ) ②我国处理民族问题的基本政策 ③实现中华民

①民族区域自治制度的基础和前提

族复兴的必要条件 ④经济发展、社会进步的重要保障 A.①② B.③④ ) ②是发展社会主义民族关系的内在要求 ④是实现民族自治地方自治权的具体体现 D. ③④ C.①③ D.②④

23.做好新疆工作(

①意在改革与完善民族区域自治制度 ③是维护边疆安全和国家统一的需要 A. ①② B. ①④ C. ②③

24.近一段时期以来,全国多个地区发生重特大安全生产事故,造成极大的人员伤亡和财产 损失。习近平总书记强调,要结合“三严三实”专题教育活动,坚决落实安全生产责任制, 切实做到党政同责、一岗双责、失职追责。对“党政同责”正确的理解是( ①在党的领导下,政府切实履行保护公民生命安全及合法权益的职能 ②党和政府都由人民代表大会产生,都对安全生产负有责任 ③党和政府都要负起确保安全生产、维护社会稳定的行政责任 ④确保安全生产、保障人民群众安居乐业是各级党委和政府必须承担的责任 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ )

25.2015 年 9 月 1 日,全国政协在北京召开双周协商座谈会,围绕“促进边境经济合作区 建设”建言献策。这表明人民政协( A.是协商民主的重要渠道 C.是各民主党派的代言人 ) B.积极履行民主监督职能 D.组织社会主义经济建设

26.2015 年是中国人民抗日战争反法西斯战争胜利 70 周年。历史昭示,弱肉强食、丛林法 则违背国际法的基本准则,不是人类共存之道;穷兵黩武、强权毒霸严重威胁世界和平,不 是人类和平之策。人类共存之道与和平之策是( A.奉献独立自主的和平外交政策 ) B.建立公正合理的国际新秩序

C.促进世界格局向多极化方向发展 27.下列属于意识能动性的有( )

D.维护国家主权、安全、发展利益

A.人口结构变化、老龄化趋势导致储蓄、消费结构变化 B.生命科学领域的创新理论推动农业基础科学研究发展 C.面临低碳经济的冲击,全球资源、能源需求将趋于减少 D.国际经济秩序处于新的转型期,全球经济的复杂性上升 28.德国物理学家朗克说: “研究人员的世界观将永远决定着他的工作方向。 ”这表明( ①世界观决定方法论,方法论体现世界观 ②哲学给具体科学研究以世界观和方法论指导 ③具体科学的进步推动着哲学的发展 A.①② B.①④ C.②③ ④哲学是科学的世界观和方法论 D.②④ )

29.美国宇航局的钱德拉 X 射线天文台探测到来自英仙座星系团的神秘 X 射线信号。虽然 仍需进一步探究, 但该信号有可能标志着我们发现了暗物质的其中一种形态。 这一事例蕴含 的哲理是( ) B.具体科学的发展促进了哲学的发展 D.科学家的价值体现在不断发现新的物质形态

A.思维和存在具有同一性 C.暗物质就是哲学上说的物质

30.4G 网络是集 3G 与 WLAN 于一体, 并能够快速传输数据、 高质量、 音频、 视频和图像等。 4G 传输速率比目前的家用宽带 ADSL(4 兆)快 20 倍,并能够满足几乎所有用户对于无线服 务的要求。从哲学角度看,4G 通讯的出现( A.是对规律的利用和改造 C.表明运动是物质的唯一特性 )

B.是人类尊重规律与发挥主观能动性结合的产物 D.表明创造性思维是科技创新的源泉

31.2014 年南京青奥会会徽以色彩鲜艳的线条和色块将南京明城墙城门和江南民居轮廓进 行艺术组合,勾勒出英文“NANJING”字样。反映意识活动( A.是对事物虚幻的反映 C.具有主动创造性 )

B.可以能动地改造世界 D.具有目的性

32.经过艰苦的研究,2015 年 5 月,由我国自主研发的全球首个生物工程角膜正式投入生 产, 这将改变传统的角膜移植手术中角膜供体来源奇缺的困境, 为无数角膜盲患者带来光明。 从哲学上看,这说明( ) ②人类能够利用

①科学思想能创造出新的物质形态,把观念的存在变成现实的存在 规律彻底改造自然

③发挥主观能动性改造客观世界对人的发展能够产生深刻的影响

④人类关于角膜移植的认识在发展中不断超越自身 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

33.从 IPhone 到 IPhone4,继而衍生出 IPhone4s、IPhone4c 到 iPhone5,进而 iPhone6。据 传 iPhone7 还会将屏幕升级至 1080P 水平, 并且支持 240FPS 超慢速摄影等。 从认识论看 科技一次次跨越和更新表明( ) ①认识具有反复性和无限性 ④科技促成实践的新飞跃 A.①③ B.①② C.①④ D.③④ ②物质与意识具有同一 ③主体认识受客体因素的制约

第Ⅱ卷(非选择题 共 54 分) 二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分。请运用所学知识对所提问题进行 简明扼要的分析和说明。 35.材料一

就业

考研

自主创业

其他

注:在“影响创业成败因素”的调查中,自身能力、资金条件、市场环境三个选项的选择 比例均超过三成。 材料二: “大众创业、万众创新”是我国经济转型的新引擎。伴随新技术发展和市场环 境开放,创新创业由精英走向大众,出现了大众创业、草根创业的“众创”现象,创新创业 已成为一种价值导向、 生活方式和时代气息。 同时一大批市场化、 专业化的新型创业孵, 机, 如雨后春笋般不断涌现,而互联网、开源技术平台则降低了创业边际成本,促进了创业创新 要素在全球范围内加速流动,跨境创业日益增多。 结合材料,运用经济生活知识,回答下列问题。 (1)比较上述两个图表,从中你能发现什么现实问题,并探究其可能的原因。 (6 分)

(2)在我国经济转型的背景下,为什么要启动“大众创业、万众创新”的新引擎?(6 分)

35.阅读材料,回答问题。 手机在人们的生活中扮演着重要角色 材料一:面对不断更新换代的手机,不同的人有不同的理解和应对。 青年甲:我追求新技术、新体验、新感觉,所以,我总是尽量购买使用新款手机。 青年乙:我注重实用性、稳定性,不习惯 Fw 生操作系统,不跟潮流,确有必要才换手机。 而且,换手机是要花钱的,省下的钱,攒着,也能多买些书看,心理感受也不错。 (1)结合材料一,谈谈你对更换手机的态度,并运用《生活与哲学》的知识说明相应的理 由。 (6 分)

(2)你在使用手机过程中遇到过困扰吗?运用《政治生活》相关知识完成下表。 (6 分) 困扰 山寨手机横行,品质良莠不齐; 垃圾短信、网购欺诈、散布虚假 信息,吸费陷阱多?? 有人利用移动网络的自由空间, 传播病毒,泄露他人隐私,散布 虚假信息,侵害他人合法权益, 危害社会秩序和公共安全。 ③ (其他困扰) 通过人大代表, 向人大提 出完善相关立法的意见 和建议。 人大代表是人民利益的代表, 人大作为立法机关, 拥有立法 权。 解决途径 工商、 质检等部门认真履 职,及时检查监督,依法 进行处罚。 ② 公民要坚持权利与义务相统 一原则, 个人利益和国家利益 相结合。 ① 理论依据

36. (16 分)2015 年 6 月,在中欧建交 40 周年之际,李克强总理出访欧洲。阅读材料,完 成下列要求。 材料一 李克强此次访欧,除了签署贸易协议外,全程重点推介国际产能合作,得到多 方积极回应。 除了将中欧领导人会晤的主要议题定为 “国际产能合作” 计划与容克计划 ( “容 克计划” 是欧盟委员会主席容克 2014 年 11 月上任时提出的巨额投资计划, 旨在振兴国内投 资、促进经济增长、增加就业)对接外,在比利时、法国、世界经合组织,李克强也多次解 释、倡议“国际产能合作” 。李克强说, “国际产能合作”对接欧洲将实现“三赢” 。 材料二 李克强表示,中欧建交 40 年来,双方关系持续发展,双边、地区和国际层面 合作日益深化, 互信不断增强。 中欧发展理念相通, 人文交往相亲, 应顺势而为,携手共进, 勇于超越,努力开拓中欧关系新局面。 (1)运用经济生活知识,分析说明在国际产能合作中我国企业应如何实现互利共赢。 (6 分)

(2)结合材料二,运用“当代国际社会”的知识,分析积极开拓中欧关系新局面的政治学 依据。 (6 分)

三、探究题:本题 18 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有 关知识分析问题、解决问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。 37.最近, “新常态”一词在中国各类媒体上迅速走红。结合材料,探究回答下列问题: 【新常态,新判断】 经济发展进入新常态, 是中共中央审时度势做出的重大战略判断。 这一论断本身也有一 个发展深化的过程。2014 年 5 月,习近平在河南考察时首次提出“新常态”一词。11 月 9 日, 习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上的演讲中首次系统阐述了新常态的三特征。 12 月 l 1 日中央经济工作会议上,明确了“经济发展新常态”的九大趋势性变化,提出“认识 新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑” 。 (1)从辩证唯物主义认识论的角度,分析材料一蕴含的哲理。 (6 分)

【新常态,新动力】 必须采取正确的消费政策, 释放消费潜力, 使消费继续在推动经济发展中发挥基础作用。 下表是 2012-2014 年我国的几项经济数据: 年份 国内生产总值 固定资产投资 (不合农户) 绝对量 ( 元) 亿 同 比 增 长 (%) 绝对量 同比 社会消费品零 售总额 绝对量 ( 元) 亿 同比 增长 (%) 农村居民消 费支出 绝对 量 (元 / 人) 同比 增长 (%) 城镇居民消 费支出 绝 对 量 (元 / 人) 2012 2013 519322 68845 7.8 7.7 264835 436528 19.3 19.6 207167 234380 12.1 13.1 6626 9.0 1802 3 2014 636463 7.4 502005 15.7 262394 12.0 8383 10.0 1996 8 注:①国冢统计局发布的 2012 年国民经济和社会发展统计公报未提供居民消费支出数 据,只提供了居民收入数据。 5.8 5.4 同比 增长 (%)

(亿元) 增 长 (%)

②“九五”期间固定资产投资占 GDP 的比重是 32. 83%, “十五”期间是 41. 58 %, “十 一五”期间是 59,5%。而根据国际经验,发展中国家、发达国家的固定资产投资占 GDP 的 比重分别平均在 20%—30%、15%—20%。 (2)运用经济生活的知识,分析材料二中我国经济发展的问题并提出解决对策。 (6 分)

【新常态,新生活】 2014 年中央经济工作会议强调,要加强保障和改善民生工作。更加关注低收入群众生 活,更加重视社会大局稳定。做好就业工作,确保完成就业目标。要更好发挥市场在促进就 业中的作用, 加强政府公共就业服务能力。 要让贫困家庭的孩子都能接受公平的有质量的教 育。要园地制宜发展特色经济,加大对基本公共服务和扶贫济困工作的支持力度。要更多面 向特定人口、具体人口,实现精准脱贫,防止平均数掩盖大多数。 (3)运用政治生活的有关知识,谈谈要完成上述任务对政府有哪些要求。 (6 分)

省镇中 2015—2016 学年度第一学期期中检测试题 高 三 政 治 答 案 2015.11

第Ⅰ卷(选择题 共 66 分) 1 B 12 C 23 C 2 C 13 B 24 C 3 A 14 C 25 A 4 C 15 D 26 B 5 B 16 A 27 B 6 D 17 B 28 A 7 C 18 C 29 A 8 A 19 A 30 B 9 A 20 A 31 C 10 C 21 D 32 D 11 A 22 B 33 C

第Ⅱ卷(非选择题 共 54 分) 34.(1)现实问题:在我国,创业已经得到了大学生较为广泛的认同,大学生的创业意愿 也比较强烈,但投入创业实践的人数还不多,比例较小。 (2 分) 原因:大学生自身素质制约了创业理想的实践; (2 分)社会仍然缺乏完善的创业生态环境。 (2 分) (2)鼓励“大众创业,万众创新”有利于增加就业岗位,缓解就业压力;有利于落实科学 发展观,增强自主创新能力,推动经济结构战略性调整;有利于参与国际合作与竞争,提升 开放型经济水平。 (每点 2 分,共 6 分。 )

35.答: (1)表明自己的态度。 (2 分) 相应理由:物质决定意识、意识活动的自觉选择性、正确对待新事物等角度回答。 (4 分) (2)①政府应坚持对人民负责,履行市场监管职能,依法行政; (2 分) ② 公民要学法懂法守法用法,加强自律自制,抵制网络违法活动; (2 分) ③ 例如:遭遇新型消费陷阱,缺乏相应法律规范,维权成本高昂等。 (2 分)

36. (1)①制定正确的经营战略。抓住国际产能合作机遇,顺应时代潮流,加快自身发展。 ②提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,推进产品结构优化升级,形成自己 的竞争优势。③坚持“引进来”与“走出去”相结合,诚信经营,树立品牌意识提高产品的 国际竞争力。④坚持独立自主、自力更生的原则,树立规则意识,提高应对贸易摩擦的能力

和水平。 (以上答出 3 点即可得 6 分,每点 2 分) (2)①国家利益是国际关系的决定性因素,共同利益是国家合作的基础。开拓中欧关系 新局面,符合中欧双方的共同利益。 (2 分)②和平与发展是当今时代的主题。开拓中欧关 系新局面,是顺应时代潮流的必然选择,有利于推动建立公正合理的国际新秩序,有利于促 进世界的和平与发展。 (2 分)③当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国 力的较量。开拓中欧关系新局面,有利于壮大中欧综合实力,维护世界多极化发展的格局。 (2 分) 37.(1)①实践是认识的来源, “新常态”是对我国经济发展做出的战略判断。②实践是认 识发展的动力,从判断到系统阐述的发展是在实践中完成的。③实践是认识的目的,认识新 常态是为了适应新常态、引领新常态。④认识具有无限性和上升性,新常态从初步判断到系 统阐述,表明要在实践中追求和发展真理。 (只要答出 3 点即可得 6 分) (2)问题:经济发展对投资的依赖过大,消费驱动力不足,城乡居民消费支出差距较 大。 (2 分) 对策:保持稳增长和调结构之间平衡,在保持经济中高速增长的同时,要更多依靠国内 需求推动发展,逐步降低经济发展对投资的依靠;提高居民收入在国民收入中的比重,保证 居民收入和经济发展同步,进一步提高农村居民的收入水平和消费水平。 (用经济发展方式 的转变和分配公平、提高消费水平的措施来回答) (4 分) (3)①切实履行好政府保障人民民主和维护国家长治久安,维护社会大局稳定;履行 好组织社会主义经济建设,促进就业;履行好文化职能,大力发展教育;加强社会建设,健 全基本公共服务体系,保证人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。 (4 分)②坚持对人民负责原则,求真务实、从群众中来到群众中去,做到科学决策,民主 决策,依法决策。(2 分)


相关文章:
江苏省镇江中学2015-2016学年高三上学期期中考试政治试....doc
江苏省镇江中学2015-2016学年高三上学期期中考试政治试卷.doc - 镇江
江苏省镇江中学2016届高三上学期期中考试政治试题.doc.doc
江苏省镇江中学2016届高三上学期期中考试政治试题.doc_数学_高中教育_教育专区。镇江中学 2015-2016 学年高三上学期期中考试 政治试卷 2015.11 本试卷...
江苏省镇江中学2016届高三上学期期中考试政治试卷.doc.doc
江苏省镇江中学2016届高三上学期期中考试政治试卷.doc - 镇江中学 2015-2016 学年高三上学期期中考试 政治试卷 2015.11 本试卷分为选择题和非选择题...
江苏省镇江中学2015-2016学年高三上学期期中考试政治试卷.doc
江苏省镇江中学2015-2016学年高三上学期期中考试政治试卷_高中教育_教育专
江苏省镇江中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试....doc
江苏省镇江中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试卷.doc - 镇江
...江苏省镇江中学2015-2016学年高三上学期期中考试试....doc
政治江苏省镇江中学2015-2016学年高三上学期期中考试试题 - 江苏省镇江中学 2015-2016 学年高三上学期 期中考试试题 本试卷分为选择题和非选择题...
江苏省镇江中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试....doc
江苏省镇江中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题(选修).doc - 镇江中学 2015-2016 学年高二上学期期中考试 政治试卷(选修) 出卷人:张学军 审稿人:朱晴...
...江苏省镇江中学2016届高三上学期期中考试政治试题.doc
【解析版】江苏省镇江中学2016届高三上学期期中考试政治试题 - 镇江中学 2015-2016 学年高三上学期期中考试 政治试卷 2015.11 本试卷分为选择题和非选择题两部分...
江苏省镇江中学2016届高三政治上学期期中试题(含解析).doc
江苏省镇江中学2016届高三政治上学期期中试题(含解析) - 镇江中学 2015-2016 学年高三上学期期中考试 政治试卷 2015.11 本试卷分为选择题和非选择题两部分,共 ...
江苏省镇江中学2016届高三上学期期中考试政治试卷.doc
江苏省镇江中学2016届高三上学期期中考试政治试卷 - 镇江中学 2015-2016 学年高三上学期期中考试 政治试卷 2015.11 本试卷分为选择题和非选择题两...
江苏省镇江中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试卷.doc
江苏省镇江中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试卷 - 镇江中学 2015-2016 学年高一上学期期中考试 政治试卷 命题人:郭敏 审核人:冯玉娟 一、单选题(每小题...
江苏省镇江中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治(....doc
镇江中学 2015-2016 学年高二上学期期中考试 政治试卷(选修)出卷人:张
江苏省镇江中学2015-2016学年高三上学期期中考试历史试....doc
江苏省镇江中学2015-2016学年高三上学期期中考试历史试卷 - 镇江中学 2015-2016 学年高三上学期期中考试 历史试卷 一、选择题(3 分×20 题。共 60 分) 1....
江苏省镇江中学三校联考2015-2016学年高三第一学期第一....doc
江苏省镇江中学三校联考2015-2016学年高三第一学期第一次月考政治试卷_高中教育_教育专区。2016 届高三三校联考第一次考试 政治试卷命题人:江苏省宜兴第一中学 ...
江苏省镇江中学2015-2016学年高三上学期期中考试物理试卷.doc
江苏省镇江中学2015-2016学年高三上学期期中考试物理试卷_高中教育_教育专区。镇江中学 2015-2016 学年高三上学期期中考试 物理试卷命题人:杨俊 审题人:丁正和一、...
江苏省镇江中学2016届高三上学期期中考试生物 Word版含....doc
江苏省镇江中学2016届高三上学期期中考试生物 Word版含答案.doc_理化生_高中教育_教育专区。镇江中学 2015-2016 学年高三上学期期中考试 生物试卷第Ⅰ卷(选择题 ...
江苏省镇江中学2015-2016学年高三上学期期中考试化学试....doc
江苏省镇江中学2015-2016学年高三上学期期中考试化学试卷资料_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。江苏省镇江中学2015-2016学年高三上学期期中考试化学试卷资料 ...
江苏省镇江中学2015-2016学年高三上学期期中考试化学试卷.doc
江苏省镇江中学2015-2016学年高三上学期期中考试化学试卷_高中教育_教育专区。镇江中学 2015-2016 学年高三上学期期中考试 化学试卷命题人:李敏 2015.11 本试卷分...
江苏省镇江中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文试卷.doc
江苏省镇江中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文试卷_语文_高中教育_教育专区。镇江中学 2015-2016 学年高一上学期期中考试 语文试卷 命题人:戴启江 审核人:...
江苏省镇江中学2015-2016学年高三上学期期中考试地理试卷.doc
镇江中学 2015-2016 学年高三上学期期中考试 地理(选修)试卷(试卷满分
更多相关标签: