当前位置:首页 >> 数学 >>

人教版三年级下册数学期末总复习资料整合


三年级下册数学期末总复习

班级

姓名 ——知识点梳理

★写卷子应注意: 1、用手指着认真读题至少两遍; 2、遇到不会的题不要停留太长时间,可在题目的前面做记号。(如:“?”) 3、画图、连线时必须用铅笔、尺子; 4、注意计算题是否要求验算。 5、检查时,要注意是否有漏写、少写的情况; 第一单元 位置与方向 1、① (东与西)相对,(南与北)相对, (东南—西北)相对,(西南—东北)相对。 ② 清楚以谁为标准来判断位置。 ③ 理解位置是相对的,不是绝对的。 例如:小明在小华哪面,小华在小明哪面。 2、 地图通常是按(上北、下南、左西、右东)来绘制的。( 做题时先标出北南西东。) 3、 会看简单的路线图,会描述行走路线。 一定写清楚从哪儿向哪个方向走,走了多少米,到哪儿再向哪个方向走。同一个地点可以有不同的 描述位置的方式。(例如:学校在剧场的西面,在图书馆的东面,在书店的南面,在邮局的北面。)同 一个地点有不同的行走路线。一般找比较近的路线走。 4.、指南针是用来指示方向的,它的一个指针永远指向(南方),另一端永远指向(北方)。 5.、生活中的方位知识: ① 北斗星永远在北方。② 影子与太阳的方向相对。 ③ 早上太阳在东方,中午在南方,傍晚在西方。 ④ 风向与物体倾斜的方向相反。 ( 刮风时的树朝风向相对的方向弯,烟朝风向相对的方向飘?? ) 第二单元 除数是一位数的除法

(一) 1、只要是平均分就用(除法)计算。 2、注意: ① 71÷8,先看除数,再用表内乘法想与被除数接近的数,用口诀估算。 ② 378÷5,先看除数是一位,被除数最高位不够除,就遮住最后一位数,再用表内乘法想与被除 数前两位接近的数,得出商后在末尾添一个零。 三位数除以一位数估算的商一般是整十整百的数。 ③ 应用题中如果有大约等字,一般是要求估算的。 3、被除数末尾有几个 0,商的末尾不一定就有几个 0。(如:30÷5 = 6) 4、笔算除法: (1) 余数一定要比除数小。 (2)除法验算:→用乘法 ① 没有余数:商×除数=被除数;( 别忘了写验算两个字。) ② 有余数:商×除数+余数=被除数 → 验算时别忘了加余数。 (3) 0 除以(任何不是 0 的)数都得 0。
1



0 不能做除数,如:0÷( )=0 括号里只有( 0 )不能填。

(二) 1.被除数÷除数=商 被除数÷除数=商??余数 商×除数=被除数 商×除数+余数=被除数 被除数÷商=除数 (被除数-余数)÷商=除数 ( 余数一定比除数小;) 2.0除以任何不是0的数(0不能为除数)都等于0;0乘以任何数都得0; 0加任何数都得任何数本身,任何数减0都得任何数本身。 3.笔算除法时,那一位上不够商1,就添0占位。 (最高位除外) 4.除法计算时,记住每一次减得的余数一定要比除数小。 5.2、3、5倍数的特点: 2的倍数:个位上是2、4、6、8、0的数是2的倍数。 5的倍数:个位上是0或5的数是5的倍数。 3的倍数:各个数位上的数字加起来的和是3的倍数,这个数就是3的倍数。 比如:462,4+6+2=12,12是3的倍数,所以462是3的倍数。 6.锯木头问题。 王叔叔把一根木条锯成4段用12分钟,锯成5段需要多长时间? 锯成4段只用锯3次,也就是锯3次要12分钟,那么可以知道锯一次要:12÷3=4(分钟) 而锯成5段只用锯4次,所需时间为:4×4=16(分钟) 7.巧用余数解决问题。 ①( )÷8=6……( ) ,求被除数最大是( ) ,最小是( ) 。 根据除法中“余数一定要比除数小”规则,余数最大应是7,最小应是1。 再由公式:商×除数+余数=被除数,知道被除数最大应是6×8+7=55,最小应是: 6×8+1=49。 ②少年宫有一串彩灯,按1红,2黄,3绿排列着,请你猜一猜第89个是什么颜色? 彩灯一组为:1+2+3=6(个) ,照这样下去,89÷6=14(组)……5(个)第89个已经有像上面 的这样6个一组14组,还多余5个;这5个再照1红,2黄,3绿排列下去,第5个就是绿色的了。 ③加一份和减一份的余数问题。 例1:38个去划船,每条船限坐4个,一共要几条船? 38÷4=9(条)……2(人) 答:一共要10条船。 例2:做一件成人衣服要3米布,现在有17米布,能做几件成人衣服? 17÷3=5(件)……2(米) 答:能做5件成人衣服。 第三单元 统 计 1、认识横向条形统计图。 ① 做题时把数字标在条边上再做。 ② 注意起始格与其他格表示的单位的不同,用折线表示起始格。 条形统计图中,一定要看清楚一格是表多少。
2

余下的2人也要1条船, 9+1=10条。

余下的2米布不能做一件成人衣服

2、平均数:① 求平均数的方法: 平均数 = 总数量÷总份数。 总数量 = 平均数 × 总份数 ②(平均数)能比较好地反映一组数据的总体情况。

份数 = 总数量÷ 平均数

第四单元 两位数乘两位数 1、两位数乘两位数积可能是( 三 )位数,也可能是( 四 )位数。 2、验算:交换两个因数的位置。 3、口算:15×200= ?( 方法:把 0 前面的数相乘,再在乘积的末尾添 0,注意添几个 0。) 4 、估算:18×22,可以先把因数看成整十、整百的数,再去计算。 →(可以把一个因数看成近似数,也可以把两个因数都同时看成近似数。) 5、在问题中有大约字样的一般要估算。 6、凡是问 够不够,能不能 等的题,都要三大步: ①计算、②比较、③答题。→ 别忘了比较这一步。 解决问题 → 做应用题时: 1、从问题入手,自己问自己→要想求出这个问题,必须先知道哪些条件; 2、从图中找条件; 3、并不是所有的条件都有用; 4、题目中没有给的条件不能直接用; 5、画出关键词; 6、列综合算式时:先算那一步,必要时加上小括号“( )”。 第五单元 面积 1、 物体的(表面)或(封闭图形)的大小,就是它们的面积。 2、 比较两个图形面积的大小,要用(统一)的面积单位来测量。 3、 背熟公式。 长方形的周长= (长+宽)×2 长方形的面积 = 长×宽 长 = 周长÷2-宽 长 = 面积÷宽 宽 = 周长÷2-长 宽 = 面积 ÷长 (周长-长×2)÷2= 宽 (周长-宽×2)÷2=长 正方形的周长 = 边长×4 正方形的面积 = 边长×边长 正方形的边长 = 周长÷4 正方形的边长 = 面积÷边长 4、 背 熟 : (1)边长(1 厘米)的正方形,面积是(1 平方厘米)。 (反过来也要会说。面积是 1 平方厘米的正方形,它的边长是 1 厘米。) (2)边长(1 分米)的正方形,面积是(1 平方分米)。 (3)边长(1 米 )的正方形,面积是(1 平方米)。 (4)边长是(100 米)的正方形面积是(1 公顷),也就是(10000 平方米)。 (5)边长是(1 千米)的正方形面积是 1 平方千米。 5、① 常用的面积单位有:(平方厘米)、(平方分米)、(平方米)。 ② 测量土地时常常用到较大的面积单位有:(公顷)、(平方千米)。 ★“ 公顷 ”→ 测量菜地面积、果园面积
3

和 “ 平方千米 ”→ 测量城市土地面积 ③ 相邻两个常用的长度单位之间的进率是( 10 )。 ④ 相邻两个常用的面积单位之间的进率是( 100 )。 6 、面积单位换算: ① 进率 100:1 平方米 = 100 平方分米 1 平方分米 = 100 平方厘米 1 平方千米 = 100 公顷 ② 进率 10000:1 公顷 = 10000 平方米 1 平方米 = 10000 平方厘米 ③ 进率 1000000:1 平方千米 = 1000000 平方米 7、 注 意: (1)面积相等的两个图形,周长不一定相等。 周长相等的两个图形,面积不一定相等。 (2)大单位换算小单位(乘它们之间的进率) 小单位换算大单位(除以它们之间的进率) (3)长度单位和面积单位的单位不同,无法比较。 第六单元 年 月 日 (一)年、月、日 1、常用的时间单位有:(年、月、日)和(时、分、秒)。 2、 每年有(12)个月,其中( 7 )个大月,每个大月有( 31 )天,分别是(一、三、五、七、 八、十、十二)月;有 ( 4 )个小月,每个小月有 30 天分别是( 四、六、九、十一 )月。 3、连续的大月有( 7 )月和 ( 8 )月,天数是共( 62 )天。 4、① 平年:2 月(28)天,全年(365)天;上半年有(181)天。 ② 闰年:2 月(29)天,全年(366)天,上半年有(182)天。 ③ 每年下半年都是(184)天。 5 、一年分为四个季度: 1、2、3 月 —— 第一季度 90 天(平年) 91 天(闰年) 4、5、6 月 —— 第二季度 91 天 7、8、9 月 —— 第三季度 92 天 10、11、12 月—— 第四季度 92 天 6 、求有多少个星期?用天数÷7。→ 如:52 天 52÷7=7(个)??3(天) 推算星期几的方法 例:已知今天星期三,再过50天星期几? 解析:因为一个星期是七天,那么由50÷7=7(星期)??1(天) ,知道50天里有7个星期多一 天,所以第50天是星期四。 7、 判断平年、闰年的方法: ① 一般的公历年份÷4,正好余数是 0,就是闰年; ② 公历年份是整百的÷400,余数是 0,就是闰年。 公历年份是4的倍数的一般是闰年; 但公历年份是整百数时,必须是400的倍数才是闰年。 如:2000 ÷400=5,所以2000年是闰年;而1900÷400=4……300,所以1900年不是闰年;典型例题。2007年2 月份有( )天。先要用2007除以4判断2007年是平年还是闰年,再确定2月有多少天。 8 、通常每 4 年里有( 1 )个闰年, ( 3 )个平年。 (如果说某个人不是每年都能过到生日,8 岁过两次生日,12 岁过 3 次生日,那么他的生日就是 2 月 29 日。) 9 、 计算经过的年份:就用 2013 - 给的年份。 例如:中华人民共和国成立于 1949 年 10 月 1 日,到 2013 年是 64 周年。(2013-1949=64) 10、各类节日:
4

元旦节 1 月 1 日、植树节 3 月 12 日、国际劳动节 5 月 1 日、 国际儿童节 6 月 1 日、建军节 8 月 1 日、建党节 7 月 1 日、 国庆节 10 月 1 日、教师节 9 月 10 日等。 11、时间单位的换算关系: 1 小时 = 60 分 1 分 = 60 秒 12、经过的天数的计算:公式→ 月 6 7 8 ( 份 月 月 月 思 31 天 1 日-----17 日 ) 考 30-12+1=19 天 31 天 17 天 例如:6 月 12 到 8 月 17 日是多少天? 12 日----30 日 1 日=24 小时 1周 = 7天 结束时间—开始时间+1

合计:19+31+17=57 天

(二)24 时计时法: 1、 1 日=24 时 → 24 时也叫 0 时。 2、 普通计时法 → 24 时计时法 ( +12 减单位 ) 24 时计时法→ 普通计时法 ( -12 加单位 ) 从0时到24时的计时法叫做24时计时法;超过下午1时的时刻用24时计时法表示就是把原来的时刻 加上12。反过来要把24时计时法表示的时刻表示成普通计时法的时刻,超过13时的时刻就减12,并加 上下午,晚上等字在时刻前面。比如下午3日→3+12=15时, 16时等于16-12=下午4时。 3、计算经过时间时,一定把不同的计时法变成相同的计时法再计算。 例:计算经过时间,就是用结束时刻减开始时刻。比如10:00开始营业,22:00结束营业,营业时间 为:22时-10是=12(时) 时间段-时间段=时间段 4、时间与时刻的不同:时间是一段,时刻是一个点。 5、时间单位进率:1 世纪=100 年,1 年=12 个月, 1 天=24 小时,1 小时=60 分钟,1 分钟=60 秒钟 6、制作年历步骤:第一:确定 1 月 1 日是星期几; 第二:确定 12 个月怎样排列, 第三:把休息日用另外的颜色标出来。 第 7 单元 小数的初步认识 1.比较两个小数的大小,先比较小数的整数部分,整数部分大的数就大, 如果整数部分相同就比较小数的小数部分,小数部分要从小数点后最高位比起。 2.计算小数加、减法时,一定要先对齐小数点再相加、减。 (小数点对齐就能把相同数位对齐。 ) 3、分母是 10 的分数写成一位小数(0.1), 分母是 100 的分数写成两位小数(0.01)。 4、认识小数:像 5.98、0.85、2.60 这样的数叫做小数。“.”叫做小数点。小数点左边叫“整数 部分”,右边叫“小数部分”。 小数读写法:① 读法 →汉字形式; 先读整数部分,按整数读;再读小数部分,从左到右读数字。 ② 写法→ 阿拉伯数字。 5、比大小的两种情况:跑步是数越少越好,跳远、跳高是数越大越好。
5

6、小数加减法计算:小数点对齐,也就是相同数位对齐。 (尤其注意:12-3.9 ; 9+8.3 等题的计算。) 7、小数不一定比整数小。(如:5.1 >5 ;1.3 > 1 等) 第八单元 数学广角 1、关于重复的问题,可以用集合圈来帮助解决,或者画图解决。 2、 等量代换:把题目中的等量关系用简单的公式表示出来,帮助理解,或者画成简单的示意图。 (补充了解)倍数问题: 两数和÷倍数和=1 倍的数 两数差÷倍数差=1 倍的数 例:○=□+□+□+□+□ (甲数“○”是乙数“□”的 5 倍, ) □+○=24 □=( ) ○=( (甲“○”乙“□”两数的和是 24,)求甲乙两数? )

解题思路:因为○=□+□+□+□+□,可以把□+○=24 中的甲数“○”看成□+□+□+□+□,这样□+ ○=24 就变成了□+□+□+□+□+□=24,这里把乙数“□”看成 1 倍的数,那甲数“○”就是 5 倍的 数。它们加起来就相当于乙数的 6 倍了,而它们加起来的和是 24。这也就相当于说乙数的 6 倍是 24。 所以乙数为:24÷6=4,甲数为:4×5=20 或者 24-4=20

例:○=□+□+□+□+□ (甲数“○”是乙数“□”的 5 倍, ) ○-□=16 □=( ) ○=( (甲“○”乙“□”两数的差是 16,)求甲乙两数? )

解题思路:因为○=□+□+□+□+□,可以把○-□=16 中的甲数“○”看成□+□+□+□+□,这样○- □=16 就变成了□+□+□+□+□-□=16,这里把乙数“□”看成 1 倍的数,那甲数“○”就是 5 倍的 数。它们的差就相当于乙数的 4 倍了,而它们的差是 16。这也就相当于说乙数的 4 倍是 24。所以乙数 为:16÷4=4,甲数为:4×5=20 或 16+4=20

6



相关文章:
人教版三年级下册数学期末复习知识要点
人教版三年级下册数学期末复习知识要点 - 第一单元 1、① (东与西)相对,(南与北)相对,(东南—西北)相对,(西南—东北)相对。 ② 清楚以谁为标准来判断位置...
最新人教版三年级下册数学期末复习资料
最新人教版三年级下册数学期末复习资料 - 三年级下册数学期末总复习资料 第一单元 1、① (东与西)相对 ? (东南—西北)相对 位置与方向 (南与北)相对? (西南...
新人教版三年级下册数学期末总复习提纲及练习题(精心归...
人教版三年级下册数学期末总复习提纲及练习题(精心归纳-超值)_数学_小学教育_教育专区。三年级下册数学期末总复习资料★写卷子应注意: 1、用手指着认真读题至少...
人教版三年级下数学期末复习资料_图文
人教版三年级下数学期末复习资料 - 三年级下册期末复习资料 姓名: 班级: 学号: 课本上的重要题目(复习题) 1、 2、 3、 4、 5 6、 7、 8、 9、 1...
人教版三年级下册数学期末复习资料
人教版三年级下册数学期末复习资料 - 三年级下册数学期末总复习资料 第一单元 1、① (东与西)相对 位置与方向 姓名: (南与北)相对? (东南—西北)相对 (西南...
2017 年人教版三年级下册数学期末复习知识点
2017 年人教版三年级下册数学期末复习知识点_数学_小学教育_教育专区。2017 年人教版三年级下册数学期末整理与复习知识点一 位置与方向 1、(东与西)相对,(南与...
人教版三年级下册数学期末复习资料
人教版三年级下册数学期末复习资料 - 三年级下册数学期末总复习资料 第一单元 1、① (东与西)相对 ? (东南—西北)相对 位置与方向 (南与北)相对? (西南—...
新人教版三年级下册数学期末复习资料
人教版三年级下册数学期末复习资料_三年级数学_数学_小学教育_教育专区。新人教版三年级下册各知识点归纳总结附带针对性巩固练习 三年级下册数学复习资料★写卷子应...
最新人教版三年级下册数学期末复习资料
最新人教版三年级下册数学期末复习资料 - 三年级下册数学期末总复习资料 ★写卷子应注意? 1、用手指着认真读题至少两遍? 2、遇到不会的题不要停留太长时间,可...
新人教版三年级下册数学期末总复习提纲及练习题
人教版三年级下册数学期末总复习提纲及练习题_数学_小学教育_教育专区。三年级下册数学期末总复习资料第一单元 位置与方向 1、① (东与西)相对,(南与北)相对...
更多相关标签: